4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Instagram недели — фридайвинг

Почему фридайвинг – это развлечение для самых смелых?

Вы сторонник экстремальных видов спорта? Любитель ярких впечатлений и острых ощущений? Тогда вам будет интересно узнать про фридайвинг и, возможно, начать его практиковать. Мы подготовили для вас материал о виде спорта для отважных. Что такое фридайвинг и «с чем его едят», история возникновения, где можно поплавать и какие установлены рекорды.

Сразу раскроем все карты: если вы когда-нибудь в своей жизни погружались в воду с задержкой дыхания (а наверняка случалось) – значит вы уже имели дело с фридайвингом. Это если совсем в двух словах.

В чем суть фридайвинга?

Фридайвинг – свободное плавание с задержкой дыхания без всяких дополнительных устройств (как, например, погружение с аквалангом). Его суть в том, что вы погружаетесь без всяческих вспомогательных предметов. Вы свободны в движении и делаете это на одном дыхании, которое берете на поверхности. Для этого фридайверы изучают технику задержки дыхания, чтобы совершать целые погружения с помощью одного вдоха. Так как есть ограничения в дыхании и воздействие высокого давления, спортсмены (и любители) ограничены в глубине и продолжительности погружения.

За последние несколько лет популярность фридайвинга возросла. Когда-то это был вид спорта опытных дайверов и фотографов, теперь он стал успешным хобби. Хотя по-прежнему фридайвинг остается отличным способом исследовать океанические рифы и сделать восхитительные снимки и видео.

Истоки «свободного» дайвинга можно найти в древних культурах, когда люди ныряли в глубины вод для исследования морского дна, поиска губок и жемчуга. Они пользовались техникой задержки дыхания и силой собственного веса, чтобы совершить погружение в воду. Археологи, которые исследуют мумифицированные останки древних народов, выяснили, что люди практиковали фридайвинг уже около 6000 лет до н.э. (конечно, не в спортивных целях). Первобытные люди занимались этим не для удовольствия, а чтобы прокормиться и добыть предметы для торговли. В 332 г. до н.э. Александр Македонский, например, использовал фридайверов для демонтажа подводных бонов, которые мешали его кораблям заходить в гавань во время осады Тира.

Зарождение современного фридайвинга

В 1913 году Стотти Георгиос, греческий ныряльщик за губками, опустился на глубину более 60 метров. Он хотел найти пропавший якорь – гордость итальянского флота того времени. Стотти не был греческим богом. Но он находился под водой более 3 минут и нашел-таки якорь! Ныряльщик обвязал себя веревкой, чтобы вместе с грузом добраться до поверхности. За этот подвиг он был награжден большим денежным подарком (5 фунтов стерлингов) и пожизненным разрешением на рыбалку.

В 1927 году Жак О’Маршал изобрел первую маску, предназначенную для закрывания носа. А в 1938 ее усовершенствовали с помощью внедрения резинового мешочка. Он позволял ныряльщикам зажимать ноздри, равномерно распределяя давление на уши.

В 1951 году студент-физик и дайвер по имени Хью Браднер разработал первые гидрокостюмы из неопрена. А военно-морские силы США их раскупили для использования морскими пехотинцами в Корейской войне.

1949 год считается зарождением современного фридайвинга. Официальное начало этому положил Раймондо Бухер, венгерский капитан итальянских ВВС, который нырнул в море недалеко от Неаполя на спор. Однако свидетели уверенно утверждали, что он умрет от давления на глубине. Но Раймондо вернулся на поверхность невредимым и получил свою обещанную сумму денег. В течение следующих двух десятилетий фридайвинг стал жутко популярным. Боб Крофт, Жак Майоль и Энцо Майорка стали главными фигурами этого страстного увлечения.

Рекорды фридайвинга

Роберт (Боб) Крофт — дедушка фридайвинга США и первый человек, который в 1967 году стал мировым рекордсменом по фридайвингу. Он нырнул на глубину более 64 метров (по мнению ученых, это был возможный предел глубины для фридайвинга). А в 1968 году Боб достиг глубины 73 метра!

Боб — инструктор по подводному плаванию военно-морского флота США. Более того, он проводил 25 часов в неделю на воде и обучал подводников, как спасаться от пораженных подводных лодок. Так он начал тренироваться задерживать дыхание, и его успехи дошли до 6 минут без воздуха. А также он стал подопытным у ученых ВМФ. Те стремились выяснить, могут ли способности, присущие ныряющим млекопитающим, быть у людей.

Энцо Майорка достиг своего первого мирового рекорда в 1960 году. Он совершил погружение на 45 метров, а в 1962 году преодолел цифру 50 метров глубины. Он продолжал быть рекордсменом до 1974 года. Но однажды при попытке погрузиться на глубину 90 метров Энцо столкнулся с инструктором по подводному плаванию. После всплытия Майорка был очень разочарован и позволил себе резкие высказывания. Все это было запечатлено на камеры, и Майорка был отстранен от спорта до 1988 года. Возвращение ознаменовалось громким погружением на глубину 101 м! Это был последний показатель перед уходом на пенсию.

Жак Майоль – первый человек, который преодолел 100-метровый барьер. После этого он стал объектом наблюдения исследователей. Ведь при погружении его пульс с 60 ударов в минуту уменьшался до 27. В конце 70-х появились запреты на столь глубокое погружение, так как, по мнению специалистов, это было опасно для здоровья.

Соревновательный фридайвинг

Мир соревновательного фридайвинга в девяностые годы открыл много других гениальных дайверов и продолжает открывать до сих пор. Всех талантливых спортсменов назвать невозможно. Но мы упомянем пять ярких имен.

Таня Стритер начала бить рекорды почти с самого начала своей карьеры (ей было чуть больше 20 лет). В 1998 году она достигла 113 метров с погружением без ограничений. Таня дважды поставила рекорды, которые были больше, чем у мужчин. Итак, это погружение до 160 м в 2003 году и погружение с переменным весом до 122 м, которое проводилось в течение семи лет.

Умберто Пелиццари поставил рекорды во фридайвинге с постоянным весом, переменным весом и без ограничений. Он основал агентство фридайвинга Apnea Academy, написал руководство по фридайвингу, преподает в университете и работает телеведущим.

Читать еще:  Роскошный отель на воде

Натальи Молчановой уже нет в живых (умерла в 2015). Она имеет 40 мировых рекордов. Молчанова была первой женщиной, которая превзошла 100-метровую отметку с постоянным весом, опустившись на 101 метр в 2009 году. В этом же году она установила пять новых мировых рекордов. А также взяла все пять золотых медалей на двух отдельных чемпионатах мира AIDA.

Уильям Трубридж — обладатель двойного мирового рекорда. Имеет честь быть первым человеком, который нырнул до 100 м с постоянным весом без плавников. До 2003 года считалось невозможным достичь такой глубины без помощи плавников.

Герберт Нич — австрийский фридайвер, у которого 32 мировых рекорда во всех дисциплинах фридайвинга. К тому же он является текущим мировым рекордсменом в погружении без ограничений на глубину до 214 м. Это такая величина, которую вряд ли удастся преодолеть в течение многих лет из-за невообразимой сложности и больших рисков.

Фридайвинг для любителей

Если вы не собираетесь профессионально заниматься фридайвингом и бить мировые рекорды (например, 214 метров!), то обучиться этому виду спорта как хобби может каждый. Специалисты считают, что у всех есть способность задерживать дыхание. Но, чтобы развить умение в должной степени, необходим опытный инструктор. Таким образом, вы сможете максимально использовать свой потенциал фридайвера и научиться свободно и спокойно погружаться на большие глубины.

Фридайвинг считается одним из самых безопасных видов водного спорта, если соблюдать все правила безопасности. В подводном плавании вы полагаетесь на оборудование, которое теоретически может выйти из строя. А во фридайвинге нужно надеяться только на способности своего тела и уметь ими пользоваться. Самое важное правило фридайвинга – никогда не заниматься им в одиночку.

Попробовать свои силы во фридайвинге вы можете, отправившись, например, на Тайгер-бич на Багамских островах. Но учтите, что там много тигровых акул по 5-6 метров длиной, с которыми требуется определенное поведение. А также на полуостров Юкатан в Мексике или на Гавайи (здесь вам встретится большое количество чудесных дельфинов).

«Буду ставить по одному рекорду Гиннесса каждый год». Российская актриса — чемпионка по фридайвингу

Марина Казанкова не только талантливая актриса, но и одна из лучших фридайверов мира.

Девушка рассказала Sport24 о том, как развить свои легкие, чтобы минутная задержка дыхания не доставляла никаких проблем.

— Марина, как вы пришли к фридайвингу?
— В своей жизни перепробовала, наверное, 99% всех экстремальных и не очень видов спорта. Занималась гонками, горными лыжами, прыжками с парашютом, летала на параплане… А фридайвинг для меня — это история практически с самого рождения. Мы жили на Балтике в городе Пярну, и папа регулярно подбрасывал меня в воду с пирса, а я приплывала назад. Дети, как вы знаете, отлично ныряют. Поэтому можно сказать, что страсть к этому у меня была с пеленок. Когда мне было восемь, мы стали играть в игры: кто дальше пронырнет под водой или сколько сможет проплыть на одном дыхании. Тогда я смогла проплыть три бассейна — 75 метров на одном дыхании.

— Ваш отец тоже занимался фридайвингом?
— Да, Павел Казанков — неоднократный чемпион России и призер чемпионата мира. Когда я решила выступить в этой дисциплине, то он взялся меня подготовить. Тренировались буквально месяц — и я выиграла чемпионат мира в 2004 году. Победила в дисциплине «квадрат» — это когда ныряешь на глубину 15 метров, где установлен куб 15×15×15 метров. И нужно проплыть как можно больше этих 15-метровых отрезков. Я тогда выиграла среди девушек и показала лучший результат даже среди мужчин: проплыла на 17 метров больше, чем чемпион у мужчин — 152 метра.

— И сколько времени на это затратили?
— Около трех минут.

— Это же вредно, гипоксия!
— Совсем нет. Как мне кажется, фридайвинг — один из самых полезных для здоровья видов спорта. Им можно начать заниматься в любом возрасте. В этом виде не редкость, когда более опытные спортсмены, которым за 40, успешно выступают и побеждают более молодых. Фридайвинг — это, прежде всего, знание своего тела, предела его возможностей и умение эти пределы раздвигать. На соревнованиях в одной категории можно увидеть 60-летних и 18-летних спортсменов. Что касается гипоксической нагрузки, то это полезный элемент, который омолаживает организм и помогает прийти к идеальному весу тела.

— А как же отмирание клеток мозга?
— Оно происходит, только если задержать дыхание дольше, чем ты в данный момент можешь. Если ты теряешь сознание. Но если не доводить до предела, то польза однозначная.

— Как вы тренируетесь?
— С самого утра я делаю дыхательные упражнения. Они грамотно пробуждают тело, увеличивают выносливость и объем легких. В Москве тренируюсь в бассейне, увеличиваю дистанцию или статически ныряю. Когда езжу на море, то тренируюсь там. Сейчас я нахожусь на съемках в Рыбинске, здесь есть прекрасное водохранилище. В нем вода такая темная — очень здорово нырять, потому что при погружении ничего не видишь.

— Питание фридайвера отличается от рациона обычного человека?
— Питание у меня очень специфическое. Я ем то, что моему организму в данный момент необходимо. То есть я чувствую, что хочу, к примеру, мясо — я его ем. А так, я очень редко употребляю мясо, иногда по несколько месяцев не ем. Организм сам фильтрует, сколько нужно есть, спать. Можно сказать, ты приходишь к самопознанию своего тела и к ЗОЖ через фридайвинг. Физические упражнения тоже делаю каждый день: скалолазанием занимаюсь, делаю упражнения на гимнастических кольцах и полотнах, в воде тренируюсь несколько раз в неделю.

Фридайвинг, путешествия и съемки: как не скучают во время беременности

Всю беременность вести спокойный образ жизни, лежать на диване, подбирая имя будущему малышу и выходить на улицу разве что на прогулку и к доктору? Скучно! Наши героини выбрали другой вариант и с удовольствием поделились своим опытом.

Читать еще:  Вся правда об акулах

«Фридайвинг на поздних сроках»

Ксана Файрклоуг, 40 лет, в беременность третьим ребёнком (2 года назад) практиковала фридайвинг и плавание, рожала соло в море, сейчас вновь беременна, ПДР — в апреле.

Это была моя вторая беременность третьим ребёнком (первые двое — двойняшки). Я жила и живу сейчас в Египте и довольно серьёзно занималась дайвингом и фридайвингом. Когда узнала о том, что жду ребёнка, дайвинг убрала, а фридайвинг и плавание оставила в своём графике в полном объёме.

Ежедневно я устраивала долгие двухчасовые заплывы в открытом море, и они приносили мне огромное удовольствие. В течение всей беременности нагрузку не уменьшала и плавала в подобном ритме вплоть до дня родов. Никакой нормы нет, движение просто должно приносить радость и приятный тонус мышцам. Чувствовала себя прекрасно, но, естественно, я прислушивалась к своему организму. Если бы появились боли или ещё какие-то симптомы, то, вероятно, я бы снизила активность.

Сами роды тоже прошли легко: я рожала соло в море, но медицинский автомобиль находился в это время в полной готовности в минуте езды от меня. Активная фаза продлилась всего час, дочка родилась быстро, а принял её под водой муж.

Возможно, повлияла наследственность: мама рожала четверых тоже очень легко и просто, мои первые роды двойняшками длились всего 2 часа, но я уверена, на лёгкость родов, безусловно, повлияли и заплывы.

Жалею ли я? Конечно, нет, ведь это волшебный опыт действительно очень лёгкой позитивной беременности и родов. Я намереваюсь повторить это с четвёртым ребёнком, который должен появиться на свет весной.

Сейчас, в семь месяцев беременности, я тоже активно занимаюсь плаванием, но зимой море холодновато, поэтому устраиваю заплывы 2-3 раза в неделю в гидрокостюме не больше 40 минут. Как потеплеет, буду плавать больше!

«Ребенок — не повод менять планы!»

Ирина Рыжова, 29 лет, в беременность первым ребёнком (2 года назад) активно путешествовала.

Наш сынок не был запланированным, зато мы с супругом тогда запланировали отличный отпуск и несколько поездок в течение всего года. И вдруг — две полоски. Я поначалу опешила, а потом решила: «Ведь это не повод что-то менять!» Самочувствие было отличным, поэтому мы отправились в отпуск, а потом ещё и ещё…

За время беременности я посетила три страны, восемь раз летала на самолёте. Вместе с друзьями путешествовала дикарями в Таиланде, поменяла 6 городов, ночевала в десятке гостиниц.

Я не ограничивала себя ни в чём: ездила на мотоцикле, пробовала местную пищу, взбиралась по горам, плавала в море. Я даже покаталась на слоне — тяжеловато было забираться на него с пузом, местные немного удивлялись.

Одна из поездок была на машине: проехали около 1000 километров, жили в палатках. Последняя поездка была в восемь месяцев беременности.

На здоровье моя активная жизнь никак не отражалась, все анализы были в норме. Сами роды тоже прошли без осложнений. Сейчас ребёнку всего два года, и за свою короткую жизнь сын уже совершил с нами два автопутешествия по Кавказу и Крыму.

В общем, я наслаждалась беременностью и жила полной жизнью. Я очень хотела ребёнка и не считаю, что делала что-то вредное для него. Беременность — это не повод ограничивать себя в чём-то. Я считаю, многие сами себя загоняют на диван во время беременности, а страхи — это всё лишнее. И если я снова буду «в ожидании малыша», то обязательно проведу это время насыщенно и незабываемо!

«Это был не очень хороший опыт, и я решила, что в следующий раз так не будет»

Юлия Постриганёва, 36 лет, в первую беременность (10 лет назад) работала на телевидении до самых родов.

Я тогда работала на известном телеканале корреспондентом, ведущей детского проекта. Было много съёмок, поездок, командировок. Работу свою любила и потому отказываться от неё, узнав, что забеременела, не собиралась. К тому же, было высокое чувство ответственности за свой телевизионный проект, хотелось поработать больше, да и деньги были нужны.

Носить ребёнка во вторую половину срока было непросто: ненормированный рабочий день, иногда не успевали даже пообедать, длительные съёмки по всему городу, иногда приходилось снимать на улице, а была зима. К тому же, на поздних сроках начались проблемы со спиной: врач сказала, терпи, произошло защемление нерва, теперь так до самых родов.

Мой гинеколог часто говорила мне, что нужно изменить темп жизни на более спокойный, хотя бы за пару недель до родов, чтобы отдохнуть и набраться сил для самого ответственного события в моей жизни. Я же думала, что еще успею полежать на диване, и никуда не торопиться, так как до предполагаемой даты родов оставалось еще пару недель. Но… мы предполагаем, а Бог — располагает.

В день, когда начались схватки, я не поняла, что уже рожаю. Подумала, что схватки тренировочные. «Я же все рассчитала, — рассуждала я, — моей девочке еще рано появляться на свет». До вечера, через боль, я честно отработала, отснялась и поехала домой. Уже по дороге, в машине, я поняла, что схватки самые настоящие, и на отдых у меня теперь времени нет. Дома я взяла заблаговременно собранную сумку и поехала в роддом. «Раскрытие — 4 пальца! Срочно в родовую», — сказала, как отрезала врач в роддоме.

Я родила через шесть часов после того, как ушла с работы. Дочка, 9 и 8 по шкале Апгар. На тот момент моя беременность составляла 38 недель, но дочка родилась незрелая. Трудности начались сразу после рождения дочери. Она была очень беспокойная, плохо спала, много плакала, может, если бы ритм жизни у меня был более размеренный и спокойный, то все было бы по–другому, думала я «задним» числом.

Читать еще:  Яхт клубы Ростова-на-Дону

Но на этом мои «подвиги» не закончились. Уйти в декрет я не смогла, надо было выходить на работу. Побыв с ребёнком всего две недели, я вышла на работу. С малышкой оставалась моя мама.

Постоянная беготня от дома до работы, сцеживания, бессонные ночи, так продолжалось примерно первые полгода.

Если бы я была рядом с дочкой, она, возможно, была бы менее возбудимой и тревожной. Я испытывала чувство вины, к тому же ужасно уставала.

Я считаю, что мой первый опыт беременной «работающей мамы» не очень хороший. Когда, через 7 лет забеременела вторым, то сразу решила: «Первого подвига не повторю!». На этот раз работала, как полагается, до 30 недель беременности, потом ушла в декрет на три года. Считаю, так — правильнее! И если сравнивать обе беременности, роды, и послеродовый период, то второй мой опыт оказался для меня гораздо проще и спокойнее.

Итак, какой образ жизни выбрать во время беременности — решать вам. Главное, быть к этому привычной, а не пробовать новое, ожидая ребёнка. А ещё обязательно проконсультироваться с врачом.

Запредельный фридайвинг (5 фото)

9 лет назад 12 октября 2002 года в Карибском море у берегов Доминиканской Республики при попытке установления нового мирового рекорда в глубоководном погружении No Limits -171 метр и с намерением побить абсолютный мировой рекорд Льюиса Леферма, составлявший 162 метра, погибла 28-летняя французская ныряльщица Одри Местре.

В соответствии с правилами этого вида соревнований, ныряльщица использовала для погружения лишь специальное утяжеляющее приспособление, так называемый слэд, не имея при себе никаких кислородных приборов. Подъем должен был производиться при помощи шара, наполненного газом — воздушного лифта.
Ожидалось, что Одри поднимется на поверхность через 3-3,5 минуты, но ее извлекли из воды, со слов Карлоса Серра, судьи этого погружения, лишь через 8 минут 41 секунду, с розовой пеной, идущей из носа и изо рта. Как показало расследование случившегося, смерть произошла из-за отказа оборудования: баллон с газом, предназначенным для наполнения воздушного шара для подъема на поверхность, оказался не заправленным. Как такое могло произойти — до сих пор остается тайной.

Что же произошло за эти чудовищные 8 минут 41 секунду там, на глубине? В 2004 году была опубликована статья Пипина Феррераса, организатора этого погружения, где он рассказал о деталях последнего погружения своей жены.
Основным дайвером поддержки был знаменитый технодайвер Паскаль Бернабе, он находился на самом нижнем уровне погружения. После того как лифт не сработал, Бернабе подплыл к Одри и из своего регулятора попытался надуть шар. Со слов Бернабе Одри выглядела спокойно, воздуха не просила. Шар начал всплывать, но со скоростью вдвое меньше, чем нужно. Борьба с шаром в нижней точке продолжалась 17 секунд. По признанию Пипина, в этот роковой день они не стали ставить саппорт-дайвера на 120 метрах. После того, как шар пошел вверх, Бернабе начал подъём в штатном режиме, думая, что всё ОК. Однако, как раз на 120 метрах, воздушный лифт снова встал. Одри оказалась совершенно одна, ровно посередине между нижним и верхним дайверами поддержки.

Далее, как описывал Бернабе – поднимаясь, он вдруг увидел Одри, падающую вниз — блэкаут. Паскаль Бернабе подхватил её, «продул балласт» и понёсся с Одри на руках вверх. Она была без сознания. Проскочив одну кессонную остановку, Бернабе остановился на 90 метрах. Дальше всплывать он не мог. От начала погружения прошло уже 6 минут… На 90 метрах должен был быть следующий саппорт, но он, видя, что прошло уже 6 минут, подумал, что Одри осталась дышать от баллона Бернабе, и попросту всплыл. Бернабе «декомпрессил» более минуты, держа на руках Одри. На её губах появилась розовая пена. В бешенстве Бернабе пытался надеть ей на запястья какие-то надувные манжеты и отпустить её, чтобы она всплыла сама. В этот момент сверху опустился сам Пипин, нырнувший на задержке дыхания на 90 метров к своей жене.. Ещё минуту с лишним понадобилось Пипину, чтобы вытащить Одри на поверхность, она была еще жива. На корабле не оказалось необходимых реанимационных средств, в частности, дифибриллятора. По словам Карлоса Серра понадобилось около 5 минут доставить Одри на берег. Одри Местре умерла в машине скорой помощи по пути в больницу на руках своего мужа, Пипина Феррераса…

Гибель Одри Местре широко обсуждалась в прессе и до сих пор является темой дискуссий многочисленных веб-сайтов дайверских сообществ. После трагедии многие считали, что Международная Ассоциация Фридайверов, созданная Феррерасом в 1997 году, которая обучает этому экстремальному виду спорта и продает оборудование для него, будучи организатором погружения Местре, должна дать разъяснения о причинах произошедшего, чтобы в дальнейшем предотвратить новые смертельные исходы. Многие тогда уже сомневались в соблюдении компанией необходимых мер предосторожности.
«IAFD ведет себя достаточно вольно и смело в отношении выхода за рамки правил», — говорил Клифф Эцель, редактор известного дайвинг-ресурса, который тренировался с IAFD и входил в ее консультативный совет. «В целях постоянной финансовой поддержки ей необходимы зрелищные события, связанные с попытками установления рекордов для привлечения крупных спонсоров….Вот финансовая причина гонки за рекордами».
Нил Поллок, научный сотрудник Центра гипербарической медицины и физиологии университета г. Дьюк, который проводил исследования ныряния на задержке дыхания говорил о Феррерасе: «Некоторые люди скажут: он делает поразительные вещи, и это правда. Другие скажут, что такие риски неприемлемы, что также верно.» «Но такие погружения не могут протекать безопасно всегда. Это как в русской рулетке: чем глубже вы идете, тем больше пуль остается в барабане».

Рекорд Одри Местре 171 метр был признан абсолютным мировым рекордом и утвержден после смерти спортсменки, как дань ее памяти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector