Турпоток внутри России снизился
Что будет с ценами на пляжный туризм внутри России
События, связанные с эпидемией коронавируса, и прибавившаяся к ним за последние дни волатильность валют заставляют россиян пристальнее присматриваться к местам летнего отдыха внутри страны. NEWS.ru поинтересовался у экспертов рынка, что ждёт тех, кто забронировал туры задолго до того, как вирус и цены на нефть внесли свои коррективы. Большинство специалистов уверены, что к лету ситуация выровняется. Однако пятёрка самых востребованных в период летних отпусков стран заметно поменяется.
Почему заграница-2020 слишком дорога?
Из-за коронавируса ряд государств, куда часто ездили россияне, вошли в список неблагополучных. Это Китай, Италия, Испания, Германия, Франция, Южная Корея и Иран. После их посещения необходимо соблюдать ряд карантинных требований. В Москве среди таких мер — необходимость две недели после поездки пробыть в самоизоляции. Две недели больничного предполагают потери по зарплате (далеко не у всех выплаты по листку нетрудоспособности равны 100% от заработной платы; часто также снимается премия за этот период).
Не добавляет энтузиазма и колебание курса валют. Паническим настроениям поддаваться не стоит, но вероятность того, что евро и доллар к лету будут стоить заметно дороже, чем предполагали путешественники, заранее бронировавшие туры, велика.
Пятёрка самых популярных стран сменилась
До того как коронавирус разлетелся по свету, пятёрка самых популярных среди россиян стран для летнего отдыха, согласно рейтингу компании Maps me , выглядела следующим образом:
В свете последних событий, как рассказали специализирующиеся на выездном туризме российские компании, топ-5 стал выглядеть несколько иначе:
Турция пока сохраняет лидирующие позиции, в то время как весьма популярная у россиян Италия объявлена закрытой зоной на период с 10 марта по 3 апреля 2020 года. В связи с введением карантина с 11 марта будет производиться вывоз российских туристов с горнолыжных курортов страны. Но, как рассказала эксперт туристического рынка Светлана Баранова, по числу туров раннего бронирования этот год лучше предыдущего — на Турцию, Кипр, Болгарию, Испанию наблюдается, по её мнению, «ажиотажный спрос». Такую положительную динамику эксперт объясняет тем, что возможности раннего бронирования были открыты ещё в августе 2019 года, когда «курс валют был благоприятным, и люди стремились заранее спланировать отпуска».
В весенний период, по мнению эксперта, россияне едут преимущественно в следующие страны: ОАЭ, Турция, Таиланд, Испания, Индонезия, Андорра, Чехия, Мальдивы и Шри-Ланка.
Отказы от туров без штрафа
В настоящее время, согласно распоряжению Ростуризма, рекомендовано ограничить поездки в четыре страны — это Италия, Южная Корея, Китай и Иран. Если путешествия были забронированы на территорию этих государств, то согласно положениям статьи 14 федерального закона о туризме (N 132-ФЗ, статья 14), у россиян есть возможность отказаться от тура и вернуть деньги при аннуляции.
Ограничения на въезд в Китай были введёны с 24 января. Как рассказал NEWS.ru вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, по Китаю уже есть статистика: за это время 32 700 туров аннулированы либо перебронированы. По Италии, куда въезд ограничен с 27 февраля, ещё нет итоговых цифр. Однако Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, пояснил, что 80% всех отказов от поездок на текущий момент — это Италия.
Невыгодная аннуляция
В выездном туризме ранняя бронь и оплата летних туров — явления крайне распространённые. Число предварительных бронирований на лето-2020, по признанию Дмитрия Горина, достигает примерно 70%. Все аннуляции брони на летние туры в страны, куда регулятор пока ещё не дал рекомендации не ездить, будут идти уже с финансовыми потерями.
Сегодня аннулировать туры невыгодно, потому что они были куплены по акциям раннего бронирования, идёт потеря скидки при отказе от тура. Кроме того, это курсовые потери: курс доллара изменился, новые туры бронируют по новым ценам. И штрафные санкции — сейчас они касаются всех стран, кроме Италии, Южной Кореи, Китая и Ирана, — отмечает Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.
Перспективы отдыха-2020 за границей
Эксперты отмечают: большая часть туристов занимает выжидательную позицию и не торопится отказаться от запланированных поездок. Часть из них переносит туры на более поздние сроки; ещё некоторое количество путешественников меняет страну из чёрного списка на другую — в этом случае штрафов нет. В целом на туристическом рынке все ждут победы над коронавирусом.
Китай успешно справляется с эпидемией. Нас ждут полтора-два месяца напряжённой ситуации, затем всё стабилизируется, — говорит Дмитрий Горин, выражая мнение фактически всего экспертного сообщества.
Как считает Юрий Барзыкин, к маю «будет понятно, куда поедут». Сейчас, по его мнению, едут в основном в ОАЭ, Вьетнам и Таиланд. Рынок просел, считает эксперт.
Бронирования и покупки туров снизились до 25%, особенно в направлении Европы. В краткосрочной перспективе люди будут выжидать, надеясь дождаться более выгодных предложений. Но это не значит, что они все переместятся на внутренний рынок. Большая часть тех, кто ездил отдыхать за границу, поедет в зарубежье, просто выберут другие страны и пересмотрят сроки, — уверен Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии.
Не покидая страны
Отчасти внутренний туристический рынок выиграет от того, что отдых за рубежом вновь ограничен. При существенном изменении курса валют интерес к внутреннему туризму растёт, а тут ещё и коронавирус. Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, сравнивает ситуацию с выездным туризмом в текущем году с той, что была при одновременном введении ограничений на поездки в Египет и Турцию.
Практика этого года однозначно говорит в пользу внутреннего туризма. Регионам предстоит непростой экзамен — возросший спрос надо удовлетворять. Надо всем готовиться. И не только в вопросах пляжного туризма, но и в санаторно-курортном отдыхе, и в отношении экскурсионно-познавательного туризма, — предупреждает Валерий Рязанский.
По мнению экспертов рынка, очень слабо используются сегодня во внутреннем туризме возможности Алтайского края и горных курортов Северного Кавказа. Кроме того, говорят специалисты, будет востребовано всё, что связано с пансионатами и домами отдыха на Волге. Плотно будет в Кисловодске, Железноводске и во всём прилегающем кластере — эти места очень популярны у россиян. Есть куда поехать и на Урале, и в Сибири, и в средней полосе. Наверняка не забудут любители отдохнуть внутри России и про Карелию — этот регион всегда пользуется большой популярностью.
Как считают эксперты, основная нагрузка в плане пляжного отдыха ляжет на Крым и курорты Краснодарского края. При этом, как предполагает Валерий Рязанский, удержать ценовые параметры будет сложно. На текущий момент отельеры двух названных регионов держат цены на уровне чуть ниже прошлого года, но если к лету ситуация с коронавирусом и курсом валюты не изменится, цены поползут вверх.
Крым ждёт гостей
Как рассказал NEWS.ru председатель комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, в грядущем сезоне крымчане ждут увеличения туристического потока на 5–10%. Главным образом за счёт планомерного улучшения транспортной доступности полуострова: крымский мост значительно облегчил логистические возможности, создав новые туристические потоки. Сегодня по мосту в Крым попадает около 60% гостей. Расширяет полётные программы аэропорт Симферополя, улучшается дорожная сеть. Увеличит турпоток и железнодорожное сообщение.
Ёмкость гостиничного фонда Крыма динамично меняется, как рассказали в Министерстве курортов и туризма Республики Крым. Общий объём номерного фонда на полуострове превышает 150 тысяч мест.
В сезоне 2019 года в Крыму работало 699 коллективных средств размещения и более 1 700 мини-отелей. За пять лет открыто 36 новых санаторно-курортных и гостиничных организаций, причем в количественном соотношении нового номерного фонда прирост 2019 года примерно равен приросту за все предыдущие годы. Только за последнее время в 78 объектах проведены модернизация и реконструкция. Помимо этого, есть ясная перспектива увеличения числа мест за счёт легализации работающих в «серой зоне» мини-отелей, — сообщили в пресс-службе Министерства.
Как подсчитали в Министерстве, для тех, кто решил оплатить свой летний отдых заранее, цены на летний отдых в крымских санаториях будут ниже на 30%: в среднем 3 200 руб. на человека в сутки (в цену включено место в стандартном номере, четырёх разовое питание и базовое лечение). С программой раннего бронирование цена стандартного номера на двоих в малых отелях Крыма составляет 3 000 рублей в сутки, и это на 13,1% ниже, чем в 2019 году.
Власти Крыма ставят себе три основные задачи: повышение конкурентоспособности, выход на новый уровень по качеству обслуживания и снижение стоимости отдыха. Однако пока в период высокого сезона заполняемость гостиниц, санаториев, домов отдыха и мини-отелей составляет 100%. Каким образом будет идти ценообразование не по программам раннего бронирования, а в суровых «полевых» условиях лета-2020, никто из чиновников ответить не смог.
Коронавирус парализует поездки по стране
Вслед за туроператорами выездного и въездного туризма с проблемами могут столкнуться игроки внутреннего рынка. Многие регионы, как выяснил “Ъ”, рекомендовали детям, чиновникам, госслужащим, а в некоторых случаях и всем жителям воздержаться от путешествий по стране из-за распространения пандемии. Почти половина деловых поездок внутри России уже отменена, а туроператоры могут столкнуться с сокращением числа бронирований в полтора раза. Между тем специальных мер поддержки внутреннего туризма пока не предусмотрено.
Некоторые регионы России рекомендовали госслужащим, детским группам отказаться от поездок в другие субъекты РФ, что приводит к падению динамики показателей рынка внутреннего туризма, заявил собеседник “Ъ” на туррынке. Это подтверждает опрос региональных властей. Так, чиновники Чукотки рекомендовали воздержаться от поездок всем жителям автономии. То же рекомендуют власти Иркутской области, Ямало-Ненецкого округа и Башкирии. В Якутии и Татарстане власти посоветовали родителям в весенние каникулы ограничить выезды детей за пределы республик. В Свердловской области такое предписание получили образовательные учреждения.
В Ярославской области и Хабаровском крае чиновникам рекомендовано минимизировать поездки по России, детские туры отменяются. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил органам власти направлять работников в служебные командировки в неблагоприятные с точки зрения распространения коронавируса российские регионы в исключительных случаях. Региональный штаб Челябинской области по профилактике распространения коронавируса рекомендовал госслужащим решать рабочие вопросы с другими регионами в онлайн-режиме.
Игроки рынка делового туризма также заметили падение активности клиентов. Директор агентства «Аэроклуб» Юлия Липатова говорит, что к 17 марта объем продаж снизился на 25%, отменены 45% бронирований — эта цифра выросла в два с половиной раза за пять дней. Она добавляет, что почти все деловые мероприятия с марта по май уже отменены.
Туристические компании освободили от взносов
Региональные ограничения начали сказываться и на туроператорах. Гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин рассказывает о путешественниках из Мурманской области, отказавшихся от поездки из-за рекомендации начальства. Тем не менее, по словам туроператора, бронирования внутрироссийских пляжных направлений идут все еще «достаточно активно». Другие туроператоры пока также не готовы говорить о падении.
Так, в «Интуристе», наоборот, отмечают рост спроса на туры по России в 1,5 раза, о всплеске продаж говорят и в TUI.
Но агентства позитивные оценки туроператоров не подтверждают. Согласно Level.Travel, даже в условиях тотального обвала спроса на зарубежные направления туры по России формируют только 11% продаж, это всего лишь на 1,7 процентного пункта больше, чем годом ранее. В Travelata.ru долю внутренних направлений оценивают в 8%. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе объясняет, что туроператоры пока руководствуются данными, полученными до 15 марта, то есть до момента, с которого регионы начали массово предупреждать жителей об опасности поездок. Эксперт не сомневается, что сложившаяся ситуация негативно скажется на внутреннем туризме.
Региональные игроки уже подсчитывают первый убытки. В Самарской области, по оценкам президента местной гостинично-туристской ассоциации Ирины Фан-Юнг, ущерб составил 3,5–5 млн руб. в месяц. Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко заявил, что к прогнозам о предстоящем сезоне относится с осторожным оптимизмом.
Чтобы собрать доказательства ущерба от кризиса, придется потрудиться
Власти уже разрабатывают меры поддержки отрасли. Правительство РФ 17 марта освободило туроператоров до конца года от обязательных взносов в фонды «Турпомощи». ЦБ предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере туризма без ухудшения оценок их финансового положения, правительство будет предоставлять госгарантии для реструктуризации и пролонгации займов. Майя Ломидзе поясняет, что специфические меры поддержки для игроков внутреннего туризма пока не объявлялись. Существующий пакет, по ее мнению, не решит проблем турбизнеса: финансовая нагрузка не снимается, а сдвигается. Реально помочь рынку, по словам эксперта, могли бы налоговые каникулы.
Александра Мерцалова; региональные редакции “Ъ”
Как пандемия и запреты на полеты повлияют на туризм. 5 главных вопросов
Из-за распространения коронавируса 2019-nCoV, которое Всемирная организация здравоохранения признала пандемией, десятки популярных у россиян туристических направлений оказались под запретом. Авиакомпании отменили основную часть рейсов в Италию, Испанию, Францию, Германию, Израиль. По-прежнему ограничено авиасообщение с Китаем, Южной Кореей и Ираном. Затрудняет перемещения и введение отдельными странами домашнего карантина для приезжающих — на такие меры, в частности, пошел Израиль (все прибывающие в страну с 20:00 12 марта должны будут пройти 14-дневный карантин). С полуночи 13 марта вступит в силу 30-дневный запрет на въезд для граждан ЕС в США (россиян он не касается).
Еще до массовой отмены европейских направлений Ассоциация туроператоров России (АТОР) дала неутешительный для российского бизнеса прогноз: к концу летнего сезона 2020-го российский рынок может не досчитаться около 30% работающих в регионах маленьких и средних туркомпаний.
Глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова в четверг, 12 марта, назвала ситуацию с коронавирусом «беспрецедентной», отметив, что «мировая и российская туриндустрия с подобным еще не сталкивалась». Она привела данные: поток выездного туризма упал на 60%, въездного — на 30%. «Единственное направление, где мы существенного спада не видим, — это внутренний туризм», — заявила она.
РБК разбирался, как с учетом введения новых ограничений изменятся российская туристическая отрасль и бизнес крупнейших перевозчиков.
О каком масштабе проблемы идет речь
Закрытые для авиасообщения направления входят в число популярных у российских туристов. Из 34,6 млн туристических поездок, которые россияне, согласно данным Росстата, совершили в январе—сентябре 2019-го за рубеж, 15,6%, или 5,4 млн, приходилось на долю Китая, Италии, Германии, Испании, Франции, Израиля и Южной Кореи (турпоток в Иран, с которым также закрыто авиасообщение, незначительный). Эта цифра сопоставима с потоком в Турцию — самую популярную у россиян страну отдыха: за девять месяцев 2019 года они совершили туда 5,7 млн турпоездок.
Согласно данным погранслужбы ФСБ за весь 2019-й (фиксирует количество выехавших за рубеж граждан России и цели их выезда, включая туристические, частные, деловые и иные), за границу выехали 48 млн человек:
- в Китай — 2,6 млн, в том числе 929,9 тыс. с туристическими целями;
- в Италию — 1,3 млн (966,9 тыс. туристов);
- в Германию — 1,4 млн (755 тыс. туристов);
- в Испанию — 1 млн (821 тыс. туристов);
- во Францию — 579,3 тыс. (407,6 тыс. туристов);
- в Израиль — 392,6 тыс. (238 тыс. туристов);
- в Южную Корею — 323,7 тыс. (167 тыс. туристов).
Весной европейские страны менее востребованы у туристов, особой популярностью традиционно пользуется отдых в Азии — Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке и Индии, отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Anex Tour Алена Хитрова. Основной спрос на отдых в Италии у Anex Tour приходился на экскурсионный или пляжный преимущественно с мая по сентябрь: в марте 2019 года на его долю приходилось 0,5% продаж туроператора. В Испании экскурсионные поездки и высокий пляжный сезон начинаются со второй половины мая, а в марте востребованы горнолыжные туры в Андорру с перелетом до Барселоны (доля Испании в марте 2019 года составляла 1% продаж, а в целом по году 4%), уточнила Хитрова.
Убытки туроператоров от аннулированных туров только по четырем направлениям (Китай, Италия, Южная Корея и Иран) с глубиной бронирования до конца лета могут составлять около 2 млрд руб., сообщил РБК источник, близкий к Ростуризму. Аннуляции забронированных туров на осень, по словам Хитровой, не носят массового характера и «времени еще более чем достаточно для нормализации обстановки».
По оценкам сервиса для покупки авиабилетов Biletix.ru, в 2019 году оборот от продажи авиабилетов на европейском направлении — в Италию, Германию, Испанию и Францию — составил около 101,6 млрд руб. В прошлом году Италия занимала второе место среди популярных зарубежных направлений: туда было продано 1,22% от всего числа реализованных билетов, сообщил директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов. Германия, по его словам, располагалась на четвертом месте с долей продаж 0,95%, Испания с долей продаж 0,85% занимала шестую строчку, а Франция — 12-е место с долей 0,68%. По данным поисковика билетов Aviasales.ru, в 2019 году на долю Италии приходилось 5% от всех зарубежных бронирований, Германии — 4%, Испании и Франции — 3%. Спрос на авиабилеты уже сократился из-за коронавируса, констатирует представитель поисковика, не уточняя уровня снижения.
Что происходит с ценами на авиабилеты
Пока ограничения на полеты на стоимость билетов по другим направлениям не повлияли. Но 11 марта средняя стоимость авиабилетов по международным направлениям выросла по сравнению с предыдущим днем, 10 марта, на 6%, до 15,2 тыс. руб., указывает Теплов из OneTwoTrip. По данным Biletix.ru, средний чек по международным направлениям авиабилетов туда-обратно 11 марта вырос на 3,6% по сравнению с предыдущим днем, до 16,6 тыс. руб. Билеты, например, в Прагу, которые 11 марта стоили 6,5 тыс. руб., 12 марта подорожали на 28%, билеты в Анталью — на 20%, в Тиват — на 11%. Но это произошло из-за ослабления рубля к доллару и евро: речь идет о перерасчете внутреннего курса Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), который проводится каждую неделю в ночь со среды на четверг.
Цены на внутрироссийских направлениях, по словам Алексея Теплова и представителя Biletix.ru, пока не изменились.
Как запреты на полеты повлияют на авиакомпании
В четверг, 12 марта, на открытии торгов на Московской бирже цены на акции «Аэрофлота» снизились почти на 9%, в течение дня падение превышало 10%, а к закрытию составило минус 8,7%. Днем крупнейший российский авиаперевозчик объявил о снижении тарифов на всех международных рейсах на 10%, аналогичные меры вводит и «дочка» перевозчика — авиакомпания «Россия». «Общая стоимость перевозки, номинированная в евро, включая топливный сбор, снизится в среднем на 10%», — говорится в сообщении «Аэрофлота».
Для авиакомпаний европейские направления востребованы, наиболее маржинальными считаются Франция и Германия, куда летает большой поток деловых пассажиров, покупающих билеты в последний момент и часто по возвратному тарифу, указывает исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Высокий уровень маржинальности этого направления подтверждает и источник РБК в одной из авиакомпаний.
В марте, под конец низкого сезона, пассажиры традиционно активно бронируют билеты на майские праздники и лето. Однако сложившаяся в 2020 году ситуация серьезно ударила по глубине продаж перевозчиков, поэтому расчеты пополнить оборотные средства за счет продаж на лето пока не оправдываются, говорит Пантелеев. «Сегодня авиакомпании стараются оживить предварительные продажи, проводя промоакции, в ряде случаев предлагая возвращать деньги даже за билеты, приобретенные по невозвратным тарифам, как это делает, например, S7. Лишь бы потребитель заплатил деньги сейчас», — отмечает собеседник РБК.
Он также напоминает, что спрос на перелеты падает в целом по рынку, а не только по закрываемым направлениям, где зафиксировано обострение эпидемиологической обстановки. В том числе это связано с отменой массовых мероприятий и командировок, что сказывается и на снижении спроса у деловых пассажиров, летающих по высоким тарифам. «В условиях, когда сокращаются перевозки и падает спрос на полеты в Китай, Южную Корею, ряд европейских государств, компании вынуждены перевести самолеты на внутренние линии. Но это приведет еще к большему превышению предложения над спросом, и в высокий сезон авиакомпании уже не смогут заметно поднять цены», — заключил эксперт.
Пока туристы не готовы массово отказываться от своих планов, следует из данных системы бронирования билетов «Туту.ру». Согласно опросу сервиса, 64% клиентов ответили, что на их планы на отпуск ситуация с коронавирусом не повлияла. Еще 22% признались, что находятся в подвешенном состоянии. Остальные заявили, что им пришлось отказаться от поездок в определенные страны.
Заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров считает, что сейчас авиакомпании будут сокращать издержки при аренде самолетов и их техобслуживании, договариваясь с лизинговыми компаниями о снижении лизинговой ставки и рассрочке платежей. Также идут переговоры о сдвиге поставок новых самолетов на более поздний срок. «Сейчас сложности накладываются на низкий сезон, который всегда планово убыточен. В преддверии летнего сезона будет меняться расписание, но, поскольку закрываются или сильно ограниченны основные туристические направления, кроме Турции, перевозчики будут перенаправлять пассажиров на внутренние курорты», — сообщил представитель АЭВТ.
РБК направил запросы в «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Победу» и Utair.
Будут ли помогать перевозчикам и туротрасли
Банк России уже ввел дополнительные меры поддержки для туристических и транспортных компаний: до 30 сентября банки получили возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от финансового состояния заемщиков из этих сфер. Но на прямое финансирование убытков бизнеса правительство пока не готово: в конце февраля АТОР обратилась в правительство с вопросом о компенсации туроператорам убытков, понесенных в связи с ограничениями реализации турпродуктов в Китай. Но Минфин не нашел правовых оснований для такой поддержки, сообщил накануне «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ответом министерства. В АТОР письмо Минфина пока не поступало, сообщил РБК представитель ассоциации.
РБК направил запрос в Минфин, Минэкономразвития и правительство с вопросом, будет ли правительство пересматривать свою позицию в связи с расширением числа ограничений и ростом потенциальных проблем для туристической отрасли и перевозчиков.
Вырастет ли популярность российских курортов
Согласно предварительным данным АТОР, в 2019-м было совершено более 50 млн туристических поездок по России. В Крыму в прошлом году отдохнули более 6 млн российских туристов, в Краснодарском крае — около 16 млн человек, что больше, чем выехало за год по 15 ведущим массовым зарубежным направлениям, приводила данные ассоциация в декабре 2019-го.
Опрошенные РБК эксперты и участники рынка пока расходятся в оценках, как повлияет текущая ситуация с зарубежными направлениями на внутренний туризм. Переориентации населения на летний отдых в России из-за закрытия популярных направлений АТОР пока не отметила. По итогам первых месяцев 2020 года число бронирований летних туров по России выросло на 10–15%, но этот рост сложился еще в январе, а сейчас продажи «ровно такие же, как и неделю назад», указал гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
По данным Onlinetours.ru, в марте есть небольшое снижение продаж туров по России — на 5–10%. Но в Ростуризме не видят спада бронирований на российских курортах на летний период, сообщил РБК представитель ведомства. На фоне общей ситуации в мире, связанной с коронавирусом, в агентстве считают, что российские курорты в этом году могут быть более востребованы уже с ранней весны, и советуют туроператорам обратить внимание на формирование новых туров в российские регионы.
«В период волнений в принципе снижена активность на приобретение путевок, — отметила исполнительный директор турфирмы «Солнцетур» Екатерина Глотова. — Но в целом переориентир идет, то есть те туристы, которые были забронированы на Турцию, начинают рассматривать курорты Краснодарского края. По ценам изменений на российском рынке нет. В принципе цены сохранены на уровне раннего бронирования».
По данным OneTwoTrip, количество поисков билетов на внутрироссийских направлениях незначительно выросло с 1 по 11 марта только для Сочи (около 5% к аналогичному периоду прошлого года) и Калининграда (менее 5%), по другим направлениям изменений не наблюдается. Аналитики Aviasales фиксируют, что на этой неделе спрос по внутренним направлениям (Сочи, Краснодар и Симферополь) вырос вдвое. Из зарубежных направлений на 50% вырос спрос на билеты в Армению и Турцию.
В Anex Tour роста бронирований по России не отмечают, поскольку туристы, которые в итоге отказываются от поездок, опасаются путешествовать в принципе, а не только за пределы России, указывает Хитрова. Те, кто купил туры в страны, с которыми ограничено авиасообщение, и кто хочет сохранить отпуск, в основном перебронируют поездку в Таиланд, Вьетнам, Доминикану, на лето — на Кипр и греческие острова.
Представитель Biletix.ru считает в подобных условиях логичным, что турпоток должен переориентироваться на внутренние направления, но перетока туристов статистика пока не заметила. В марте соотношение числа бронирований на внутреннем и на международном направлениях осталось на уровне прошлого года: 66% бронирований билетов приходилось на Россию, 34% — на другие страны. Из иностранных направлений наибольшим спросом в марте 2020-го пользуются Стамбул, Бургас, Ереван, Ларнака, Тиват, Дубай, Минск, Анталья, Прага и Кипр, уточнил представитель Biletix.ru.
«В настоящее время мы не отмечаем значительного всплеска на май и лето», — отмечает директор по развитию и продажам СКО «Росюгкурорт» Дмитрий Пан. Пока повторяется тенденция прошлых лет: устойчивый спрос на май и высокий сезон с небольшим приростом. «Приостановка полетов в Европу не вызвала ажиотажного спроса на отечественные курорты. Возможно, ситуация изменится в ближайшие несколько недель», — предположил собеседник РБК.
Но в отделе маркетинга и продаж турфирмы «КрымТур» РБК сообщили об активном бронировании: «На высокий сезон больше всего запросов на июль—август». Увеличение количества входящих звонков на потенциальное бронирование фиксирует и туроператор «Алеан». «Но говорить наверняка, связано это с нынешней обстановкой или нет, на 100% нельзя, поскольку на период март—апрель приходится больше звонков, чем обычно. Такие направления, как Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Крым и Абхазия, всегда в спросе», — сообщили РБК в пресс-службе компании.
Вырастет ли доля внутреннего туризма в России в связи с коронавирусом?
Вырастет ли доля внутреннего туризма в России в связи с коронавирусом? На этот вопрос ответили российские эксперты индустрии туризма.
Коронавирус распространяется не только за границей, но и внутри страны, число заболевших возрастает. Ситуация в РФ развивается не так катастрофически, как в Европе, тем не менее введенные ограничения влияют на деятельность турфирм и турбизнес в целом. Это отмена мероприятий, спортивных соревнований, фестивалей, которые являются туристически привлекательными факторами и всегда стимулировали туристов путешествовать внутри страны.
Я думаю, что не удастся перераспределить потоки из-за границы внутри России, так как эти два вида туризма — внутренний и выездной — зачастую имеют разные целевые группы. Те, кто едут отдыхать на побережье Средиземного моря, не факт, что готовы провести отдых на Черном море. И дело здесь даже в самом принципе организации отдыха — внутри ли страны, или за рубежом. Внутренний туризм дороже выездного, передвижение внутри страны достаточно затратно, в том числе и потому, что территория России достаточно большая.
В итоге, грядет волна банкротств туркомпаний не только по России, но и по всему миру. На эту ситуацию накладывается падение цен на нефть, мир на пороге большого экономического кризиса. Как правило, турбизнес хорошо развивается в годы экономического подъема, сейчас мировая экономика находится на краю пропасти. Поэтому турбизнес должен быть готов к непростым временам.
Я не думаю, что это существенно изменит туристическую ситуацию внутри России. Если и до кризиса не наблюдалось большого турпотока, то сейчас тем более увеличения ждать не стоит.
Коронавирус уже «прошелся» по отелям Москвы, Петербурга, Урала, Иркутска, где были отменено большое количество бронирований не только китайских гостей, но и из Европы и стран Востока. Это крайне неблагоприятный момент для внутрироссийского туризма, так как большое количество людей берет паузу до тех пор, пока будет не ясна ситуация, как именно она будет развиваться.
Давать однозначно оптимистичный или пессимистичный прогноз не следует. Нужно взять тайм-аут, посмотреть на развитие ситуации. К началу апреля, я думаю, многие моменты прояснятся, тогда можно будет делать прогнозы и на высокий летний сезон.
Если и вырастет, то незначительно. Теоретически, если страна закрывается с точки зрения выездного туризма, то туристические потоки могут быть перенаправлены на внутренний туризм. Но здесь есть два фактора, которые могут опровергнуть данный тезис.
Второй момент: начинается процесс закрытия и российских регионов, например, уже закрылась Липецкая область, закрывается Бурятия. Вводятся ограничения на посещение массовых мероприятий. В Москве и Санкт-Петербурге отменили несколько крупных деловых мероприятий, выставок и спортивных соревнований. Уверен, что другие российские регионы поступят также.
На данный момент ситуация на рынке внутреннего туризма очень спорная. На сегодняшний день мы потеряли китайских туристов. Никто не едет в Мурманск на туры за северным сиянием. Это ощутимая потеря, так как из КНР туристы прибывали сразу группами и было удобно с ними работать.
Также большой вопрос, не закроют ли Евросоюз для въезда в Россию. На лето у нас уже продано много путевок туристам именно из этих стран. В связи с тем, что доходы россиян растут слабо, в последнее время именно иностранцы, приезжающие в Россию, являются нашими основными клиентами. И сейчас они также сомневаются, стоит ли им отправляться на отдых. Количество заявок от зарубежных туристов не увеличивается, хотя летний сезон не за горами.
Зато резко выросло количество заявок от крупных российских корпораций и компаний. Это связано с потенциальным закрытием ряда зарубежных направлений из-за коронавируса. Корпорации, видимо, не хотят рисковать здоровьем партнеров и сотрудников, и планируют отдыхать в этом году в России.
Вторым фактором, который моментально начал увеличивать количество готовых групп и корпоративных туров, стал резкий курс доллара и евро. В сцепке с коронавирусом эти два явления увеличивают продажи туров дорогого сегмента в данном сезоне в нашей компании.
К сожалению, ситуация никак не меняется по недорогим турам. Обычные люди и до этого с трудом путешествовали по России. Думаю, и в этот год большая часть населения нашей страны проведет на дачах без поездок, «спасаясь» от коронавируса и высокого курса валюты.
Одним из главных препятствий на пути развития внутреннего туризма сейчас, особенно на Юге России, является новый безумный законопроект госпожи Хованской, предполагающий тотальный запрет на размещение гостей в так называемых малых средствах размещения, находящихся в жилом фонде.
Мы помним, с чего все начиналось. Появление очередного вируса (кстати, далеко не в первый раз), не вызывало больших опасений. Да, по новостям говорили об эпидемии, но люди спокойно путешествовали по миру и не воспринимали коронавирус, как реальную угрозу. Ситуация изменилась после недавних вспышек вируса в Европе, в частности в Италии и Германии. Ситуация обострилась, появилась паника, ввели красные зоны и обязательный карантин, запретили проводить массовые мероприятия.
В связи с этим, на данный момент львиная доля туристических компаний испытывает колоссальные убытки, люди отменяют туры, авиакомпании теряют деньги, отели простаивают пустыми, некоторые не выдерживают кризиса и закрывают агентства.
Влияние коронавируса отражается не только на доходности туристических и авиакомпаний. Из-за падения фондовых рынков стоимость акций в данной отрасли снизилась до рекордного минимума.
Исходя из этого, россияне всё больше боятся вылетать за рубеж, в особенности в страны, где коронавирус распространяется полным ходом. Люди отменяют как туристические, так и деловые поездки на несколько месяцев вперед. А все мы знаем, что лето не за горами. Естественно, большинство офисных работников, у которых отпуск был запланирован уже давно, все равно поедут отдыхать. Никто не хочет сидеть дома. Именно поэтому практически единственным вариантом будет выезд в пределах своей страны.
Возможно, вакцина против коронавируса будет доступна уже в апреле и случится чудо — она отработает на 100% ещё до начала лета, тем самым эпидемия стихнет. Но потребуется еще не один месяц для того, чтобы наладить поток туристов и восстановить туристическую отрасль и лояльность людей. Соответственно, доля внутреннего туризма России в это лето должна значительно увеличится.
На данный момент фиксируется повышенный спрос россиян на домашние направления, такие как Краснодарский край, Крым, Байкал, Алтай, а также Карелия. Те, кто занимал выжидательную позицию принимают решения в сторону отдыха в России. Россияне, живущие в Европе, которые привыкли отдыхать в Италии или во Франции, также сдают путевки и покупают билеты на родину, чтобы насладиться морем и солнцем на южном берегу России.
Считаю, что да. Уже сейчас многие наши клиенты, традиционно заказывавшие туры в Италию, уже переориентировали свои интересы на российские туристические локации. Есть интерес и к дорогостоящим экзотическим турам, так как те туристы, которые привыкли путешествовать по Европе, это достаточно обеспеченные люди. Для этой категории традиционный отдых на курортах Краснодарского края не интересен. Есть заказы на туры на горный Алтай, на джиппинг, на путешествия по труднодоступным местам, интересуются Байкалом, островом Ольхон, есть запрос на Сахалин и Хабаровск, даже на Курильские острова.
Интерес к Северной Осетии: Ардонское и Кармадонское ущелья.
Карачаево-Черкессия: Архыз, Домбай, Теберда, посещение самого большого в России телескопа в станице Зеленчукской и древних христианских святынь в Нижнем Архызе.
Становление устойчивого развития внутреннего туризма в России идёт своим путём и в определенном ритме. Чтобы увеличилась доля внутреннего туризма, недостаточно готовности большего количества граждан путешествовать внутри страны, требуется развитие инфраструктуры, увеличение объектов показа, средств размещения, точек питания и прочих условий развития туристической отрасли.
Влияние коронавируса на туризм — глобальное, сдерживающее и внутренний, и выездной, и въездной туризм.