0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Они будут плавать за Россию

Спорт

Вятчанин может пойти по пути Кузьминой

Пловец Вятчанин, полтора года назад отказавшийся от выступления за Россию, остается без новой страны

Призер Олимпиады в Пекине Аркадий Вятчанин, полтора года назад отказавшийся продолжать выступления за сборную России, выиграл три старта в Сербии и снова пообещал скорые новости о смене гражданства. Как стало известно «Газете.Ru», одним из вариантов является Словакия.

30-летний Аркадий Вятчанин, полтора года назад заявивший о своем отказе дальше выступать за сборную России после конфликта с Всероссийской федерацией плавания и руководством национальной команды, снова появился в заголовках спортивных СМИ после того, как удачно выступил на небольших европейских соревнованиях «Гран-при Сербии» в Зренянине.

Там призер Олимпиады-2008 выиграл все три дистанции на спине, в финалах показав следующие результаты: 24,27 на дистанции 50 м, 51,07 — на 100 м, 1.52,04 — на 200 м (речь идет о короткой воде).

Кроме того, Вятчанин стал вторым в финале на стометровке баттерфляем (52,89), показал девятый результат на стометровке кролем (50,52) и восьмой — на дистанции вдвое длиннее (на финал Аркадий не вышел).

Подробнее:

Майкл Фелпс не выступит на чемпионате мира — 2015 в Казани

Следующим пунктом в европейском турне Вятчанина станут еще одни международные соревнования International Swimmeeting South Tyrol в Больцано (8–9 ноября), где он собирается плыть 50 и 100 м на спине и 100 м комплексом.

После своего отказа выступать за Россию и до нынешнего сезона Вятчанин появлялся в основном на американских стартах, где представлял Университет Флориды либо свой американский плавательный клуб. Этим летом он стал включать в свой график и европейские соревнования, организаторы которых дают возможность заявляться не от страны, а от спортивного клуба.

Вятчанин сейчас выступает за американский New York Athletic Club, цвета которого он защищает с конца 2013 года. Новой сборной у него по-прежнему нет.

Напомним, что скандал с завершением карьеры пловца в российской команде случился весной 2013 года. Накануне финала Кубка страны, где должен был пройти отбор на чемпионат мира в Барселоне, федерация предъявила пловцу, тренировавшемуся в Америке, ряд организационных претензий. Со стороны они не выглядели обязательными и больше походили на попытку поставить ершистого спортсмена на место. Тем более что отношения между ним и федерацией давно уже нельзя было назвать теплыми.

В разбирательства оказался вовлечен и тренирующий Аркадия прославленный американский специалист Грегг Трой, немало удивленный, если не сказать разозленный, поведением российских спортивных руководителей. Так что конфликт вышел международным. С учетом отсутствия в России большого количества сильных мастеров плавания на спине ситуация выглядела анекдотически.

В итоге Вятчанина со скрипом допустили до участия в соревнованиях, и он успешно выполнил отборочные нормативы на чемпионат мира. Вот тут и грянула сенсация: призер Олимпийских игр заявил, что больше плавать за Россию не хочет и будет искать счастья за рубежом.

Общественное мнение в той ситуации оказалось на стороне пловца.

Подробнее:

Ровно через два года, 5 августа 2016-го, стартуют летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

Любопытно, что за минувшие с тех пор полтора года проблем в отношениях между Всероссийской федерацией плавания и ведущими пловцами не стало меньше. Причем касалось это парадоксальным образом даже таких надежных медаледобытчиков, как Юлия Ефимова образца чемпионата мира в Барселоне, на которых руководство, по идее, должно молиться.

А в минувшем сезоне сразу несколько именитых «ветеранов» команды выражали свое недовольство тем, что их искусственно зажимают в пользу молодежи. Хотя результаты нового поколения к тому вроде бы совсем не располагают.

При этом ситуация с Вятчаниным чем дальше, тем больше кажется проигрышной для обеих сторон конфликта. В России так и не появилось сопоставимого по классу спиниста мирового уровня, за исключением разве что Владимира Морозова. Однако для него этот стиль не является основным. А Аркадий так и остается в подвешенном состоянии спортсмена без страны и по-прежнему не знает, получит ли шанс вновь выступить на крупнейших международных соревнованиях, где представлять клуб нельзя.

Хотя увидеть его там многим очень хотелось бы. Так, летом 2013 года, пока в Барселоне шел своим чередом чемпионат мира, Вятчанин выступал на очередных американских соревнованиях, где показывал результаты уровня призера первенства планеты.

Известно, что пловец подавал в Международную федерацию плавания прошение допустить его до участия в Кубке мира — 2014 на короткой воде, однако получил отказ. Вариант «помириться» со сборной России для его по-прежнему неактуален.

Имя Вятчанина в смысле продолжения карьеры в разное время связывали и с США, и с Бразилией, и с другими странами. Нынешним летом пловец, ненадолго приехавший по семейным обстоятельствам в Россию, подчеркивал, что вопрос по-прежнему открыт и он рассматривает вариант выступления на Олимпиаде-2016 в Рио под флагом МОК.

Подробнее:

Обзор 16-го заключительного дня ЧМ по водным видам спорта в Барселоне

После успешного выступления в Сербии Вятчанин сказал о своем будущем примерно то же, что и в предыдущие месяцы: «Я не могу пока вдаваться в детали, но процесс идет. Надеюсь, что смогу сообщить больше в ближайшем будущем. Вопрос финансирования, конечно, важен. Однако в первую очередь я хочу иметь возможность выступать на международном уровне».

Читать еще:  1 День яхт-шоу в Монако

К стартам в Сербии появилась информация, что спортсмен связывает определенные надежды со Словакией.

В Федерации плавания этой страны «Газете.Ru» подтвердили, что Вятчанин действительно недавно обратился к ним по этому вопросу, после чего стороны обменялись несколькими имейлами. Однако делать официальных заявлений по этому поводу там пока не готовы.

Напомним, что Словакия уже имеет олимпийскую чемпионку российского происхождения. Речь идет о биатлонистке Анастасии Кузьминой, родной сестре Антона Шипулина, которую в свое время сочли неперспективной в России. Она выступает за Словакию с 2008 года и под ее флагом выиграла золото Игр в Ванкувере и Сочи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Тысячи людей застряли на круизном лайнере на две недели из-за коронавируса

Гигантский круизный лайнер Diamond Princess задраил люки и ушел в автономку, встав на рейде у берегов Японии. На его борту 24 россиянина. Они и другие три с половиной тысячи человек теперь заперты на борту теплохода минимум на две недели из-за карантина. Чуть раньше с борта эвакуировали 10 пассажиров, у которых был обнаружен коронавирус. Зараженных изолировали, граждан России среди них нет. Но нашим соотечественникам, оказавшимся на судне вместе с остальными пассажирами, запретили высаживаться на берег — лайнер бросил якорь близ портового города Йокогама.

Застрявшие на круизном судне пассажиры — граждане 50 стран — стараются развлекать себя как могут и поддерживать не только чистоту рук, но и спокойствие. Тем, у кого в каюте есть балкон, можно выходить на свежий воздух. С балкона можно общаться с соседями — расстояние довольно безопасное, но темы для разговоров невеселые. 24 пассажира Diamond Princess из России могут быть спокойны по крайней мере по поводу того, что голодными их не оставят и домой по истечении карантина вернут.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР): «Наши 24 российских туриста будут проходить карантин на корабле, за счет круизной компании им будут предоставлены все сервисы, питание, Интернет и другие возможности. Наше посольство установило контакт с туристами. Все туристы обеспечены всем необходимым, у них есть медицинская страховка. Сейчас решается вопрос продления виз и переоформления обратных билетов, так как туристы потеряли фактически авиационные билеты на возврат».

На круизном корабле собрались пары со всего мира. Среди десяти заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом, два австралийца, три японца, три гражданина Гонконга, один — Филиппин и один — США. Они могли заразиться от 80-летнего японца, который пробыл на лайнере только пять дней, и коронавирус у него подтвердился уже на берегу, в Гонконге. Средний возраст заболевших — 60 лет, они отправлены в больницу, и, по сообщению японской прессы, их состояние стабильное.

Британцы Алан и Венди Стил отправились в свадебное путешествие, и теперь их медовый месяц продлевается еще на две недели. Полное уединение в запертой каюте в течение 336 часов — серьезное испытание для отношений. Другая пара британцев, Дэвид и Салли Абель, в интервью The Washington Post порадовались, что бесплатно получили две недели круиза, хоть и в ограниченном пространстве.

В минувший четверг в итальянском порту было задержано круизное судно Costa Smeralda — пятое в мире по величине. У 54-летней китайской туристки поднялась температура. Ее анализы по прибытии в порт были отправлены в лабораторию на берегу с подозрением на коронавирус, и только после отрицательного ответа шесть тысяч пассажиров с облегчением вышли на волю.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

У Ефимовой — новая конкурентка. Чемпионка из Британии решила вернуться на историческую родину в Россию

Угрозы санкций в отношении российского спорта уменьшили, но не остановили поток иностранных спортсменов, желающих выступать за Россию. 18-летняя чемпионка Европы по плаванию среди юниорок Татьяна Белоногофф приняла решение больше не стартовать за сборную Великобритании и присоединиться к команде главного тренера Сергея Чепика. Рассказываем, что за спортсменка захотела плавать за Россию, и какие подводные камни ее ожидают.

Логично ли решение спортсменки?

Помимо титула чемпионки Европы среди юниоров Белоногофф, не раз подтверждала свой высокий уровень на взрослых состязаниях. К примеру, на чемпионате Великобритании в апреле 2019 года Белоногофф дважды стала призером, завоевав серебро и бронзу на своих коронных дистанциях брассом. А летом прошлого года, перебравшись в Санкт-Петербург, спортсменка завоевала две бронзовые медали уже на чемпионате России на короткой воде.

Еще два года назад Татьяна считалась восходящей звездой брасса в Великобритании, благодаря чему несколько учебных заведений предложили ей сниженные проходные баллы и стипендии. Например, на талант Белоногофф обратили внимание престижные университеты Эдинбурга и Ловборо. По словам самой спортсменки, эти учебные заведения славятся своими плавательными командами , поэтому отобраться туда ей будет очень сложно.

Читать еще:  Мегаяхта недели: O'RAMA

Так или иначе, на фоне успешной карьеры в Великобритании решение продолжить заниматься плаванием в России выглядит необычно. Хотя бы потому, что в марте прошлого года Татьяна собиралась отбираться в британскую олимпийскую команду, а теперь она и вовсе может не успеть принять участие в российском отборе из-за проблем с документами. Да и про возможные санкции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) забывать не стоит. Хотя член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев считает иначе.

— Татьяна Белоногофф приняла смелое, но логичное решение, которое можно только приветствовать и поддержать. Прежде всего, ее решение говорит о признании традиций советской и российской школы плавания. По такому виду спорта как плавание Россия — мировой лидер. Великобритания, при всем уважении к спортсменам с Туманного Альбиона, рядом не стоит. Татьяну не остановили возможные санкции в отношении России. Она понимает, что даже если эти санкции и будут, то они временны, они пройдут. А мастерство, опыт, знания, которые она, безусловно, приобретет в нашей стране, никуда не уйдут и откроет перед ней огромные перспективы, — приводит слова Свищева пресс-служба депутата.

Почему Россия?

Основания для выступления за российскую сборную у Белоногофф действительно есть. Помимо того, что она отлично говорит по-русски, ее мама русская, самое главное — у нее есть российский паспорт. Хотя она и родилась в Великобритании и добивалась первых успехов в плавании в Соединенном королевстве. Почему все-таки Татьяна решила перебраться в Россию пока непонятно, но выбор этот ей дался явно нелегко.

— Решение заняло у меня довольно много времени. Я думала об этом месяцами и просто не могла решиться. Многое нужно было принять во внимание. Решение приняла в мае прошлого года, — цитирует спортсменку Swim Swam.

Но, несмотря на большое количество сильных брассисток в нашей стране, еще одна спортсменка в этой дисциплине России точно не помешает, тем более, учитывая ее юный возраст. Кроме прочего, тренируется Белоногофф у Ирины Вятчаниной, бывшего тренера Юлии Ефимовой. Сама Вятчанина призналась, что видит в спортсменке большой потенциал.

Бюрократические вопросы

Самый главный вопрос на данный момент — успеет ли Белоногофф разобраться со всеми бумагами до начала отбора на Олимпийские игры в Токио или ей придется ждать парижских Игр-2024. На данный момент, спортсменка продолжает выступать на международных соревнованиях, а недавно в Ницце она выступила под российским флагом, выиграв там золото и два серебра. О том, как долго может тянуться процесс смены спортивного гражданства, «СЭ» рассказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

— Количество времени на смену спортивного гражданства зависит от подачи информации различными организациями, — сказал Сальников. На данный момент мы ожидаем информацию от федерации плавания Великобритании, после чего это дело будет передано в Международную федерацию плавания (FINA). Там и будет принято окончательное решение. Процедура идет, никаких других новостей сообщить не могу.

— При этом она уже выступила на международных соревнованиях в Ницце под российским флагом. Как это возможно?

— Пока мы просто собираем документы, но она уже выступала на всероссийских соревнованиях. Татьяна находится в клубе в Санкт-Петербурге и выступает она именно за этот город.

Путин отказался «бежать стадом» от коронавируса

Россия будет бороться с COVID-19 совсем не так, как почти весь остальной мир

25.03.2020 в 19:56, просмотров: 14774

В условиях современной войны задача Верховного главнокомандующего — руководить действиями по борьбе с противником из хорошо защищенного бункера где-нибудь в глубоком тылу. Однако коронавирус — это очень коварный, но в то же время очень специфический враг. С ним президент может встретиться и лицом к лицу — разумеется, будучи при этом наряженным в комбинезон эпидемиологической защиты.

Появление Путина на передней линии фронта — в суперсовременном госпитале в Коммунарке — это очень важный политический и пропагандистский (давайте не будем стесняться этого неоднозначного слова — сейчас для таких сантиментов совсем не время) сигнал власти населению: мы понимаем масштаб грозящей стране угрозы, и мы к ней полностью готовы!

На фоне всеобщей нервозности подобные жесты руководства страны очень важны и очень нужны. Но еще более важны те реальные дела, которые должны последовать за этими жестами. И такие конкретные и осязаемые поступки действительно последовали. В ходе своего обращения к народу Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах по поддержанию экономики на плаву в период буйства коронавируса. Однако главной сенсацией президентской речи я считаю не то, что в ней было, а то, чего в ней не было. А не было в ней мер, которые, словно по разнарядке, принимаются правительствами самых разных стран мира, — объявления общенационального карантина с насильственным запиранием граждан в собственных домах.

Триумфальное шествие коронавируса по планете сделало нас всех вирусологами-любителями и заставило нам выучить известные раньше лишь узким спецам словечки из профессионального жаргона вроде herd immunity и herd effect (в дословном переводе с английского — «стадный иммунитет» или «эффект стада»). Для тех, кто еще недостаточно глубоко продвинулся в изучении вирусологии, объясняю смысл этих ученых терминов. Они означают, что всеобщий иммунитет к новому коронавирусу появится только тогда, когда им в той или иной форме переболеет 50% или даже 70% населения. Но у словосочетания «стадный эффект» может быть и еще одно значение: бездумный бег вслед за другими, применение в борьбе с коронавирусом средств, которые не обязательно являются самыми эффективными, но зато используются всеми вокруг.

Читать еще:  Яхт-клуб Зеленый Мыс

Основная из этих мер — общенациональный карантин, предусматривающий превращение жилищ граждан в их персональные тюрьмы. Китай, многие страны Европы, США, Великобритания, Индия — далее везде?

Как выяснилось из речи Путина, все-таки не везде. Россия, по крайней мере на данный момент, стала исключением из правил, страной, выбравшей принципиально иной путь борьбы с коронавирусом. Вместо запрета на выход из квартир — объявление следующей недели нерабочей. Вместо массовой ловли граждан, которые дерзнули слишком далеко уйти гулять с собаками, — масштабный пакет конкретных мер, не позволяющий экономике рухнуть в пучину кризиса. Путь, по которому пошел Путин, — это примерно то же самое, что пытался сделать британский премьер Борис Джонсон перед тем, как его продавили и заставили встроиться в ряды сделавших ставку на самоизоляцию европейцев, и примерно то же самое, к чему призывает Дональд Трамп.

На уровне инстинктов и личных предпочтений я полностью поддерживаю путь, который выбрал Путин. У ставки на «ожидание у моря погоды» в собственных квартирах есть очевидная для всех проблема: отсутствие того, что уже на политическом жаргоне называется exit strategy — стратегии выхода из этой ситуации. Да, китайцы вроде бы реализуют подобную стратегию на практике: разблокируют после длительного локдауна город Ухань, из которого вирус пошел гулять по белому свету. Но вот, например, Европе до exit strategy еще, похоже, сидеть и сидеть в карантине. Сколько она может выдержать в таких условиях? Не разрушится ли во время такого вынужденного карантина ее экономика? И что случится, если после изгнания вируса из Старого Света он будет туда занесен повторно, — новый многонедельный карантин?

Все эти вопросы очевидны для всех, но только Путин и, насколько я знаю, власти нескольких небольших европейских государств вроде Швеции решили пойти принципиально иным путем, нежели все остальные.

Итак, не услышав во время прослушивания речи Путина этого пугающего словосочетания «общенациональный карантин», я испытал чувство облегчения. Но вот в какой мере мы должны доверять своим чувствам, инстинктам и ощущениям в период коронавируса? Решение о заточении граждан в их собственных домах было принято властями разных стран не с бухты-барахты, а на основе советов профессионалов в области медицины и борьбы с эпидемиями. Почему же тогда власти России «плывут против течения»?

Частичный ответ на этот вопрос я получил за день до обнародования выступления ВВП в ходе неофициальной беседы с одним из его близких соратников: «Мы раньше всех начали готовиться к эпидемии, и мы по-прежнему идем на шаг впереди всех. Во многих странах больных коронавирусом забирали в больницы только для того, чтобы они могли там умереть. В России ничего подобного не будет».

Однако в России все равно по-любому тоже будет очень трудно. В самом начале своего обращения Путин сказал об этом открытым текстом: «Мы с вами должны понимать, что Россия — просто даже в силу своего географического положения — не может отгородиться от угрозы». Правда заключается в том, что единственной на 100% бесспорной мерой в речи ВВП было решение о переносе голосования об изменениях в Конституцию на неопределенный срок. Обо всем остальном, включая меры по поддержке экономики, можно спорить. И таких споров точно будет много. Кто-то будет доказывать, что принятые экономические решения оптимальны, а кто-то — прямо противоположное.

Но в этом, собственно, и состоит «тяжесть шапки Мономаха» — в необходимости принимать рискованные и неочевидные решения в условиях глобальной неопределенности и непросчитываемости ситуации. Путин показал свою неготовность и свое нежелание «бежать за стадом». Путин пошел на риск — всеми фибрами своей души надеюсь, что оправданный.

САМОЕ ВАЖНОЕ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ

• Неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Магазины, аптеки, транспорт продолжат работу

• Выплаты по 5 тыс. руб. на каждого ребенка до трех лет семьям с детьми, которые имеют право на материнский капитал. Деньги будут выплачиваться ежемесячно в течение ближайших трех месяцев, начиная с апреля

• Потерявшим более 30% дохода каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

• Голосование по поправкам в Конституцию перенесено

Заголовок в газете: Путин отказался «бежать стадом»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28226 от 26 марта 2020 Тэги: Война, Власть, Медицина, Экономика, Деньги Персоны: Владимир Путин, Дональд Трамп Организации: Правительство РФ Места: Россия, США, Китай

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector