Самые страшные пираты: ТОП-5
Топ-10.Лучшие фильмы о пиратах
Кто не читал «Остров сокровищ» и втайне не мечтал о подобных же приключениях? Сокровища пиратов по сей день будоражат умы искателей кладов — и есть резон:количество награбленного ими потрясает воображение — многие сотни тонн золота,серебра и драгоценных камней,большая часть которого до сих пор не найдена.
История пиратства настолько же древняя,как и само судоходство.Но особое развитие это ремесло,если можно его так назвать,достигло в конце Средних веков,с началом освоения Нового Света.
Когда испанцы начали вывозить из Южной Америки на своих галеонах тонны золота,воюющая с ней Англия не могла оставаться в стороне,и привлекла на свою сторону каперов — пиратов на службе у королевы.
Каперы в свое время практически парализовали морское сообщение,настолько их боялись,ведь они ничего не боялись и не оставляли живых. Множество испанских галеонов — сотни и сотни — и поныне покоятся на дне океана и ждут,пока их сокровища отыщут.
Черный флаг «Веселый роджер» стал символом пиратства.У пиратов были свои порты и возникали настоящие вольные республики,наподобие Тортуги.Здесь царили свои законы и порядки.
Их могли в разное время называть по разному — флибустьерами,корсарами,каперами — но суть от этого не менялась.Это были отчаянные головорезы,которым было совершенно нечего терять — ведь в случае поимки им грозила виселица.
Всем известны имена величайших пиратов — это Фрэнсис Дрейк,Черная Борода,Уильям Кидд,Жан Лафит и многие другие.Широко известна история бунта на «Баунти» под руководством Кристиана Флетчера.
В наших головах прочно укоренились ассоциации о пиратской жизни: одноногий капитан,одноглазый пират,ром,черные паруса,сокровища,бесстрашие и виселица.
Есть пираты и сегодня,например,сомалийские.
Образ пиратов сильно романтизирован в кино,и можно только гадать,насколько он соответствует действительности.Но,как бы то ни было — смотреть такие фильмы одно удовольствие.Море,воля,простор — романтика!
В этой подборке мы выбрали 10 наиболее интересных фильмов о пиратах:
Баунти.1984
Режиссер:Роджер Дональдсон.В ролях:Мел Гибсон,Энтони Хопкинс,Лиам Нисон,Дэниел Дэй-Льюис,Лоуренс Оливье и др.
На реальных событиях.По книге Ричарда Хьюга «Капитан Блай и мистер Кристиан».
1789 год.Британский корабль «Баунти» под командованием жестокого капитана Уильяма Блая прибывает на Таити за саженцами хлебных деревьев для вест-индских колоний.Уставшие после длительного плавания моряки с удовольствием высаживаются на берег и попадают в настоящий рай с ласковыми туземками.
С неохотой они принимают приказ к отплытию,и спустя время экипаж под командованием помощника капитана мистера Кристиана Флетчера поднимает бунт.
Есть также фильм 1962 года «Мятеж на «Баунти».
Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины.2003
Режиссер:Гор Вербински.В ролях:Джонни Депп,Кира Найтли,Зои Салдана,Орландо Блум,Джеффри Раш и др.
Жестокий капитан пиратов Барбаросса захватывает корабль «Черная жемчужина» авантюриста Джека Воробья,нападает на Порт-Ройал,разоряет город и берет в плен прекрасную дочь губернатора Элизабет Суонн.
Влюбленный в девушку кузнец-оружейник Уилл Тернер и Джек Воробей объединяют свои усилия против Барбароссы.
Также вы можете посмотреть продолжения:
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца.2006
Пираты Карибского моря: На краю света.2007
Пираты Карибского моря: На странных берегах.2011
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки.2017
Остров сокровищ.1990
Режиссер:Фрейзер Кларк Хестон.В ролях:Кристиан Бэйл,Чарлтон Хестон,Кристофер Ли,Оливер Рид,Джулиан Гловер,Пит Постлетуэйт и др.
По роману Роберта Льюиса Стивенсона.
Юноше Джиму Хокинсу судьба преподносит подарок — карту острова сокровищ,принадлежавшую старому пирату Флинту.Он рассказывает о карте сквайру Джону Трелони,и принимается решение организовать экспедицию на далекий остров за сокровищами.
Но бывшие члены команды Флинта уже записались в матросы на корабль.
Череп и кости.Сериал 2014 г.
Режиссер:Нил Кросс,Джеймс Харт,Аманда Уэллс.В ролях: Джон Малкович,Ричард Койл,Клэр Фой,Ясмин Эл Массри,Дэвид Хофлин,Крис Перфетти,Трэйси Айфичор и др.
По книге Колина Вударда «Пиратская республика».
18 век.На острове Нью-Провиденс,входящем в состав Багамских островов,что в Карибском море,возникает настоящая пиратская республика со своими законами и армадой.Пират Эдвард Тич по прозвищу «Черная борода» уже одним своим упоминанием ввергает в ужас испанских мореходов,везущих золото из колоний.
Черные паруса.2014-2017,сериал
Режиссер: Стив Бойум,Лукас Эттлин,Алик Сахаров,Стефан Шварц,Нил Маршалл .В ролях: Тоби Стивенс,Шон Майкл,Ханна Нью, Люк Арнольд, Джессика Паркер Кеннеди и др.
По мотивам романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.
18 век.Вслед за караванами кораблей,везущих из активно осваиваемой Южной Америки различные грузы и ценности,в Карибском море появляются пираты.
Жестокий пират капитан Флинт вместе с соратниками Билли Бонсом и Джоном Сильвером успешно грабят испанские суда.
Капитан Филлипс.2013
Режиссер:Пол Гринграсс.В ролях:Том Хэнкс,Бархад Абди,Кэтрин Минер,Файсал Ахмед,Макс Мартини и др.
По книге Ричарда Филлипса «Долг капитана».На реальных событиях.
2009 год.Близ берегов Африки у Сомали контейнеровоз MV Maersk Alabama подвергается нападению пиратов.Части экипажа удается забаррикадироваться в машинном отделении,однако капитана Филлипса захватывают в плен.
Пираты XX века.1979
Режиссер:Борис Дуров.В ролях:Николай Еременко,Талгат Нигматуллин,Петр Вельяминов,Георгий Мартиросян,Владимир Епископосян и др.
Советский сухогруз «Нежин» получает груз опиума в южноазиатском порту и направляется во Владивосток.Ценный груз привлекает внимание пиратов,и в открытом море,повстречав «мертвое» судно «Меркурий»,он подвергается абордажу.
Пират Морган.1960
Режиссер:Андре де Тот,Примо Дзелио.В ролях:Стив Риз,Арман Местраль,Валери Лагранж,Иво Гаррани и др.
Молодой Генри Морган прибывает в Панаму за приключениями,но попадает в рабство и оказывается на плантациях. Здесь он встречает Инес,дочь плантатора,и та влюбляется в него.Тогда его отправляют подальше от девушки,на испанское судно,откуда он бежит и становится пиратом,грозой морей.
Остров головорезов.1995
Режиссер:Ренни Харлин.В ролях:Джина Дэвис,Мэтью Модайн,Фрэнк Ланджелла,Патрик Мэлахайд,Мори Чайкин и др.
1668 год,Ямайка.Дочь известного пирата Морган Эдамс бросается вызволить своего отца,плененного его же братом Дагласом Догом ради четверти карты к Острову Головорезов,где спрятаны сокровища.
Она намеревается помешать дяде и взять сокровища сама.
Битва за остров сокровищ.1990
Режиссер:Нильс Гёуп.В ролях: Стиан Сместад,Кнут Валле,Гэбриел Бирн,Тронд Петер Штамсе Мюнх, Луиза Милвуд-Хэйг и др.
1850-й год.Отец Хокона Хоконсена,молодого паренька,возвращается из моря без ноги. Чтобы расплатиться с долгами и не потерять ферму,теперь Хокону предстоит заработать денег — и он уходит в море юнгой.
На его судно проникают пираты.
БОНУС
Хозяин морей:На краю земли.2003
Режиссер:Питер Уир.В ролях:Рассел Кроу,Пол Беттани,Билли Бойд,Джеймс Д`Арси,Макс Пиркис и др.
По романам Патрика О`Брайана.
1805 год.Корабль британского военного флота «Внезапный» во главе с капитаном Джеком Обри по прозвищу «Счастливчик» получает приказ найти и уничтожить французский корабль «Ахерон».Однако,противник сам выслеживает их и нападает первым,и лишь туман спасает «Ахерон» от гибели.
dymontiger
Интересное в сети!
Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)
На Карибах и за их пределами пираты будут жить в истории на волнах бравады – будь то из-за силы, неуместной славы или жестокости. Все наслаждались определенным периодом, обычно недолгим, успеха в своих водах. Окутанные преданиями и мистикой, пираты приобрели жестокую репутацию благодаря своим приключениям, которые происходили в открытом море.
Они регулярно совершали набеги и захватывали торговые корабли, грабили при каждой возможности и вели непринужденный образ жизни, который включал множество хороших вечеринок.
Однако, все не всегда шло так, как планировалось, и бесчисленные пираты погибли из-за выбранной ими профессии, и все, от болезни до битвы, представляло угрозу для их существования. Хотя их успех иногда был недолгим, привлекательность образа жизни свободно перемещающегося пирата – это то, чего многие люди до сих пор жаждут. Ниже приведен список десяти самых известных пиратов в истории мировых океанов.
На заре 19-го века бывшая проститутка из плавучего борделя в городе Кантон была замужем за Чжэном I, грозным пиратом, который действовал в Южно-Китайском море в династии Цин.
Хотя имя, под которым мы теперь знаем ее, Чжэн Ши, просто означает «вдова Чжэна», наследие, которое она оставила, намного превзошло наследство ее мужа. После его смерти она сменила его и командовала более 1800 пиратскими кораблями и примерно 80 000 душами.
Для сравнения, знаменитый Черная Борода командовал четырьмя кораблями и 300 пиратами в одном столетии.
В результате, Чжэн Ши известна как одна из самых успешных пираток в известной истории.
Со своей базы в Алжире (Северная Африка) Хайреддин Барбаросса угнетал западное Средиземноморье в первой половине 16-го века. Он бесстрашно угонял корабли и грабил порты, загружая свои пиратские галеры огромными запасами сокровищ и заключенных, обреченных на рабство.
И все же Барбаросса был гораздо больше, чем солдат удачи. Он был умелым воином с политическим инстинктом, который привел его к созданию процветающего королевства, в союзе с исламской империей османских турок, он активно бросал вызов одному из самых могущественных монархов христианской Европы, испанскому императору Карлу V.
Ныне известный шотландец, который был активистом Нью-Йорка и даже участвовал в строительстве Троицкой церкви, капитан Уильям Кидд начал свой путь в качестве капера, изначально уполномоченного избавлять моря от пиратов. С неохотой он переступил грань пиратства (будучи избранным его командой в качестве капитана), хотя само его пиратство может быть сомнительным, так как его подвиги могли быть сенсационными.
Его огромным несчастьем был набег на судно Ост-Индской компании. Когда он узнал, что его преследовали за это преступление, он похоронил часть своего сокровища на острове Гардинерс, полагаясь на него как на решающий фактор для ведения переговоров. Но, пойманный в Бостоне вместе со своей женой, Уильям Кидд был в конце концов отправлен в Англию для суда.
Он был приговорен к смерти (некоторые говорили, что это несправедливо) и подвергся ужасной казни – балка, на которой весела петля для его повешения, дважды сломалась, а после того, как его убили с третьей попытки, его тело было облито смолой и повешено на цепях вдоль реки Темзы.
Капитан Морган – один из самых громких пиратов, который запугивал испанские карибские колонии в конце 1600-х годов. Морган стал главой ямайского флота и блестяще подорвал испанское правление, мешая размеренной жизни в Вест-Индии. Возможно, он ограбил более 400 кораблей за всю свою пиратскую карьеру.
Его главным достижением было захватить очень богатый Панама-Сити с тридцатью кораблями, означая при этом его самый большой грабеж. Из-за этого набега на Панама-Сити он был арестован и возвращен в Англию, но в то время возобновилась борьба между Англией и Испанией, и король Карл II посвятил Моргана в рыцари и даровал свободу в качестве заместителя губернатора Ямайки. Там он жил очень уважаемым деятелем до самой смерти.
6. Фрэнсис Дрейк
Самый знаменитый капер своего времени, капитан Фрэнсис Дрейк много раз увольнял испанскую армию, часто по приказу самой королевы Елизаветы I. Испания, его давний и самый сильный враг, пережила многократные разрушения, потому что он безжалостно грабил испанские города у побережья Флориды.
Он также отправился в Северную Америку и потребовал новую землю на побережье Тихого океана для королевы Елизаветы, став первым англичанином, совершившим кругосветное плавание. Он даже спас неудачных английских колонистов острова Роанок у побережья Каролин и дал им проход в Англию на его судне. После прославленной карьеры Дрейк умер от дизентерии.
Трудно отделить легенду от фактов жизни Энн Бонни. Единственное, в чем мы можем быть уверены, это то, что Энн Бонни была сильной, независимой женщиной, которая намного опередила свое время. 18-й век был еще временем, когда мужчина принимал все важные решения, временем, когда у женщин было мало прав. В этом мужском мире Энн Бонни было трудно стать равным членом экипажа и уважаемым пиратом.
С помощью своего хорошего друга, Пьера, знаменитого гомосексуалиста, который руководил знаменитым женским заведением, Энн оставила своего мужа. Она сбежала с Калико Джеком Рэкамом, романтичным капитаном пиратов, который даже предложил купить ее у мужа. Джек Рэкам был типичным маленьким пиратом, который обычно нападал на прибрежное судоходство. Он был не очень успешен как пират, но он умел тратить деньги со стилем. Любовные отношения между Анной и Калико не были публичными, но на корабле все знали, что Анна была «женщиной капитана».
4. Долговязый Бен (Генри Эвери)
Генри Эвери был пиратом со многими псевдонимами: Джон Эйвери, Долговязый Бен и Бенджамин Бриджмен. Он был настолько популярен, что о нем и его приключениях было написано много книг и пьес.
Самой известной пьесой была «Успешный пират». Это история о пирате, который якобы вышел на пенсию после одного года пиратства и всю оставшуюся жизнь прожил под ложной идентификацией богатого человека.
Генри Эвери был одним из самых страшных пиратов Красного моря. Его репутация дала ему возможность организовать пиратский флот. Знаменитые пиратские капитаны, такие как Томас Тью, Уильям Уайт, Томас Уэйк и Уильям Мэй, плавали под его руководством. С пятью кораблями он был достаточно силен, чтобы атаковать даже хорошо бронированные корабли с сокровищами, которые плавали между Индией и Ближним Востоком.
3. Черный Сэм (Сэмюэль Беллами)
Считается, что он самый богатый пират из когда-либо существовавших: он накопил сокровища стоимостью в сотни миллионов в сегодняшних деньгах, прежде чем он погиб в море вместе со своим кораблем.
Капитан «Чёрный Сэм» Беллами и его команда были на борту Whydah Gally, когда он столкнулся с одной из самых сильных бурь, когда-либо зарегистрированных в Новой Англии в 1717 году, и затонул, убив большинство на борту и положив сокровища на дно океана.
2. Черный Барт (Бартоломью Робертс)
Команда Черного Барта восхищалась его смелостью авантюриста, называя его «оружейным доказательством» – хотя он был вынужден заниматься пиратством, будучи когда-то офицером на борту корабля, захваченного пиратом Хауэллом Дэвисом.
Навигационные навыки, обаяние и бравада Робертса наградили его золотым ореолом в глазах его людей. Он ограбил более 400 кораблей, грандиозный рекорд.
Он погиб в энергичной битве с британским капитаном Чалонера Огла; его смерть выбила почву из-под ног многих его верных последователей и поклонников. Даже сам Королевский флот был ошеломлен.
1. Черная Борода (Эдвард Тич)
Чрезвычайно искусный в захвате кораблей и разграблении добычи, пират Черная Борода вселил страх в сердца моряков Нового Света – и в наши дни он, несомненно, самый известный пират всех времен.
Вы можете найти статуи Черной Бороды в Северной Каролине и на Виргинских островах США. В честь него была названа марка мужской краски для волос. И город Хэмптон, штат Вирджиния, устраивает ежегодный пиратский фестиваль в его честь.
Пять самых страшных пиратов, которые держали в страхе половину мира
Генри Морган (1635—1688)
Поступил на морскую службу юнгой, но попал в рабство. Через несколько лет, получив свободу, примкнул к пиратской шайке на Ямайке . Буквально за несколько лет Генри с друзьями накопил денег на собственный корабль и стал промышлять самостоятельно.
О молодом и талантливом мореплавателе и «джентльмене удачи» быстро разнеслась слава и другие пираты примкнули к его команде, что позволило Генри Моргану перейти от набегов на одиночные корабли к крупным операциям. Одна из крупнейший таких «поездочек» закончилось практически полным уничтожением города Панама в 1671 году.
Эдвард Тич (1680—1718)
Прообраз капитана Флинта из «Острова сокровищ», известен в первую очередь под кличкой Черная борода. Суля по картинам того времени, растительность действительно закрывала половину его лица.
Эдвард Тич в 12 лет поступил юнгой в военный флот, но быстро примкнул к пиратам, а позже и завладел собственным кораблем – «Месть королевы Анны».
Черная Борода вселял ужас в своих врагов. По рассказам современников, он вплетал в свою бороду запальные фитили и в сражение врывался в клубах дыма. За его голову английские власти обещали 100 фунтов. По легенде все награбленные им сокровища он спрятал на необитаемом острове, правда вот каким именно – так и неизвестно.
Френсис Дрейк (1540—1596)
Старший из 12 детей английского священника должен был пойти по стопам отца, но выбрал другой путь. Стал капитаном в 18 лет, получив в наследство корабль от своего дальнего родственника.
Френсис Дрейк – одни из самых жестоких и беспощадных пиратов, служивших британской королеве. То есть грабил он не кого попало, а «по заказу». Во время одного из своих походов захватил «Серебряный караван», который вез около 30 тонн серебра и вернулся домой миллионером и «звездой». В 1580 году вернулся с похода, привезя в Лондон с невиданными ранее клубнями картофеля и сокровищами на 600 тысяч футов стерлингов, что в два раза превышало доход страны. За это он получил от королевы звание рыцаря.
Помимо «грабительских выездок» прославился своими географическими открытиями. Дрейк – второй человек в мире, совершивший кругосветное путешествие, он доказал, что огненная земля не является частью южного континента. В чего честь назвал один из проливов.
Сэмюэль Беллами (1689 — 1717)
Один из самых успешных пиратов за всю историю золотого века. Его карьера продолжалась всего год, но за это время он успел разорить более 50 кораблей и получить добычу, по оценкам журнала «Форбс», на 120 с лишним миллиона долларов. Большую часть этих сокровищ не могут найти до сих пор.
В тоже время Беллами был одним из самых толерантных пиратов – на его судьбе служили чернокожие матросы, что было неслыханным в те времена, а также самый молодой пират за всю историю – 11-летний мальчик Джон Кинг, в его обязанностях было подносить порох.
5. Бартоломью «Черный Барт» Робертс (1682 г. –1722 г.)
Настоящее имя – Джон Робертс. Вошел в историю как одни из самых неуловимых и удачливых пиратов. За время своей карьеры захватил 470 кораблей!
В отличие от многих других пиратов был всегда хорошо одет, никогда не ругался и терпеть не мог пьянку, запретил своей команде играть в азартные игры, а по воскресениям проводил на корабле церковную службу и вообще был верующим человеком.
Еще при жизни Черный Барт завещал похоронить себя в море. Отдавая должное храбрости пирата, захватившие его корабль англичане опустили тело капитана в море с золотой цепью, бриллиантовым крестом на шее и двумя пистолетами, а половину его команды оправдали и отпустили на волю.
Читайте также
Закрытие границ России из-за коронавируса: с какого числа действует, список государств
Публикуем список государств, сообщение с которыми ограничено, с какого числа мера действует и сообщаем основные факты про закрытие границ России из-за коронавируса
Зоомагазины и автозаправки закрываться не будут: Минпромторг опубликовал перечень предприятий, которые обязали работать в нерабочие дни
Для этого был определен список товаров первой необходимости
«Иванушки International» и мурчание кота под томик Оруэлла: Что чаще всего слушают и читают россияне на удаленке
Книжный сервис и Яндекс проанализровали запросы и потребности граждан в режиме самоизоляции
Парк Довирусного периода: Как русская провинция встречает столичную чуму
Обозреватель «Комсомолки» Владимир Ворсобин отправился в глушь, под Саратов, в уездный город Балашов, чтоб увидеть — чем живет настоящая Россия, отправленная на карантин
Москву продезинфицируют безопасно для жителей
Москву промоют безвредной для человека дезинфекцией
Юнна Мориц: . И образ чумы от себя отсекая, спасётся страна, если вера такая
Великая Поэтесса прочитала читателям сайта kp.ru и нашему обозревателю Александру Гамову свое лекарственное стихотворение
Я вижу, во что превращается карантин у нас. Готов стать волонтером!
Режиссер Юрий Грымов после возвращения из Японии рассказал, как его встречали в аэропорту
Последние новости на утро 28 марта 2020: Роспотребнадзор попросил родителей не гулять с детьми, а Китай начал предоставлять США данные по коронавирусу
Мы собрали самые последние новости в России и в мире на утро 28 марта 2020 года
«Контрольный выстрел»: Эдуарда Лимонова «воскресят» для интервью Владимиру Познеру
Первый канал нашел место в сетке для отмененного два года назад выпуска [видео]
Вопрос дня: А вы из дома выходите?
В связи с коронавирусом власти и медработники советуют россиянам не показываться на улице
Карты, фишки, три стола: Восемь настольных игр для всей семьи
Чтобы их купить необязательно выходить из дома, можно приобрести онлайн с доставкой
Всей семьей на карантине: чем занять детей дома
Вместе с психологом «Комсомолка» подготовила полезную подборку
Акция «Бессмертный полк»: история и цель
Отвечаем на самые популярные вопросы и ответы о шествии
«Папа меня осудит, а Достоевский поймет»: дочка юриста продает свою девственность за 15 тысяч долларов
Фанатка «Преступления и наказания» ищет душевного богача, который сможет ей цитировать Анну Ахматову и будет нежным
Чайф: юбилей онлайн
Онлайн-концерт из родного для музыкантов Екатеринбурга станет частью юбилейного тура «Война, Мир и…» группы, празднующей 35-летие
Возрастная категория сайта 18+
ТОП-10: Факты, в которых Голливуд лжет нам о пиратах
От «Пиратов Карибского моря» до «Острова сокровищ» и других фильмов, голубой экран многому нас научил о пиратах. Но сценаристы этих фильмов не могли устоять от соблазна добавить немного творческой фантазии. Вот десять фактов, которые, как вам кажется, вы знаете о пиратах, но которые, на самом деле, в Голливуде слегка подправили, изменили или заменили откровенной ложью.
10. Пираты были преступниками
Фото: listverse.com
Пират — это тот, кто использует море как сцену для грабежа. Этот термин охватывает целый ряд видов деятельности, начиная от набегов на побережье или нападения викингов до захвата судов сомалийскими пиратами. Но большинство людей думают о пиратах Карибского бассейна, которые совершали свои набеги между 1650 и 1720 годами, в период, известный как Золотой век пиратства. Действие диснеевских фильмов «Пираты Карибского моря» происходит в конце этого периода.
Но существовала и форма легального пиратства. Любой, у кого был корабль (или возможность получить на него заем), мог обратиться в правительство за Каперским свидетельством. По сути, это была лицензия на пиратство. В то время по Карибскому морю Испания перевозила большое количество золота и серебра. Франция и Англия чрезвычайно ревниво относились ко всем этим сокровищам, поэтому они были счастливы выписать такую лицензию любому, кто хотел украсть сокровища, но при условии, что один процент добычи шел правительству.
Историки считают, что Золотой век пиратства закончился потому, что Испания перестала перевозить сокровища по Карибскому морю, в результате чего Франция и Великобритания перестали выписывать Каперские свидетельства и занялись разгоном всех незаконных пиратов, которые досаждали их колониям.
9. Пираты – это благородные антигерои
Фото: listverse.com
Пираты не были любителями насилия, поэтому нежелание Джека Воробья встретиться лицом к лицу со своими противниками исторически верно. Корабль и хорошая команда стоили недешево, так что в интересах пирата было не нанести вреда ни тому, ни другому. Их целью было убедить другой корабль сдаться без кровопролития. Однако лучший способ для этого был поддерживать имидж ужасных и жестоких, чтобы никто даже мысли не имел им противостоять. Чтобы убедить других людей отдать им свои богатства, пираты шли на многое. Есть рассказы о том, как людей подвешивали за руки, избивали саблями, отрезали пальцы один за другим и вставляли в веки горящие спички.
Это образ сработал. Пиратов считали настолько страшными, что многие корабли предпочитали сдаться, чтобы избежать насилия. Несмотря на то, что в современных средствах массовой информации пираты выглядят устрашающе, они все равно не такие ужасные, какими были в реальной жизни.
8. Пираты говорили «Тысяча чертей!» и «Разрази меня гром!»
Фото: listverse.com
У пиратов не было особой манеры разговаривать. Это были обычные моряки, часто прибывшие с работы на торговых судах или с других парусных судов. Если бы они создали свою собственную манеру разговора, то стали бы открытой мишенью для охотников за пиратами и для любого, кто готов был их сдать правительству.
Выражения, приписываемые пиратам – это результат более поздней драматизации. Лайонел Бэрримор (Lionel Barrymore) добавил такие фразы для своего персонажа, когда снимался в роли Билли Бонса в версии «Острова сокровищ» 1934 года. Английский актер Роберт Ньютон использовал эти восклицания, играя роль Длинного Джона Сильвера в очень популярной версии «Острова сокровища» 1950 года. Ньютону позволили говорить со специфическим западным акцентом, который он перенес на свои более поздние роли Черной Бороды в фильме «Пират Черная Борода» и др. Его манера говорить сформировала определенный образ пирата, добавив определенные словечки в их лексикон.
Эта вымышленная пиратская речь настолько популярна, что двое друзей из Орегона назначили 19 сентября Международным днем «Говори как пират». Эту дату выбрали потому, что в этот день родилась бывшая жена одного из друзей.
7. Пираты закапывали свои сокровища
Фото: listverse.com
У настоящих пиратов не было причин зарывать свои сокровища. Добычу с вражеских кораблей тут же делили между членами экипажа в соответствии с их рангом. Добычей могло быть золото и серебро, но это могли быть также ткани, какао и специи. Как только пираты получали свою часть награбленного, они быстро ее тратили. Пираты не видели необходимости в сберегательном счете.
Это была опасная, потенциально преступная работа, поэтому тратить нужно было все и сразу.
Есть несколько примечательных исключений. Английский пират сэр Фрэнсис Дрейк зарыл несколько тонн золота и серебра вдоль Панамского побережья, чтобы спрятать их от испанцев, но вскоре он и его команда их нашли. Капитан Кидд (Kidd) также закопал клад на Лонг-Айленде, когда бежал от британской Короны, но не смог вернуться, потому что его арестовали. Вскоре клад нашли и использовали как доказательство против него на суде. По сей день кладоискатели вдохновлены слухами о том, что в других местах остались закопанные этим пиратом клады.
Точно так же пираты не делали карт для поиска сокровищ. Было бы крайне неудобно иметь листок бумаги, позволявший любому выкопать из земли их сбережения. Этот миф популяризировал фильм «Остров сокровищ», где также появилась идея, что в нужном месте стоит крестик.
6. Пираты давали «Черную метку»
Фото: listverse.com
Черную метку придумал Роберт Льюис Стивенсон в своем романе «Остров сокровищ». В книге пирату, признанному виновным, вручают кусок бумаги с черным пятном. Получив его, пират позже получает по заслугам – это может быть все, что угодно, от отстранения от руководства до смерти. В «Пиратах Карибского моря: Сундук мертвеца» черная метка — это отметина, которую носят все, кто обязан служить Дэви Джонсу. В наказание Кракен выслеживает тех, кто носит эту метку. Аналогичная концепция черной метки используется в пиратском эпизоде «Доктора Кто».
Несмотря на свою популярность в художественной литературе, пираты не использовали черную метку. Если они хотели свергнуть лидера, они свергали его. Предупреждение кого-либо о том, что вы хотите его убить, только дает ему шанс сбежать. У пиратов не было необходимости в дополнительных острых ощущениях, которые добавили в историю вроде «Острова сокровищ».
5. Пираты ходили по доске
Фото: listverse.com
Первым писателем, заставившим своих героев ходить по доске, был Даниэль Дефо, прославивший Робинзона Крузо. В его книге «Всеобщая история пиратства», опубликованной в 1724 году, рассказывается о том, как пираты выставляют доску и предлагают своим пленникам пройтись по ней, если хотят поплавать.
Позже «прогулку по доске» включили в фильмы «Остров Сокровищ», «Питер Пэн», «Монти Пайтон», «Пираты Карибского моря» и даже «Звездные войны: Возвращение джедая». Однако нет никаких исторических доказательств того, что пираты заставляли своих пленников ходить по доске. Однако они любили такие ужасные наказания, как порка, высадка на берег и прямое убийство. Если им хотелось кого-то утопить, они без всякой театральности выбрасывали его за борт. Самое раннее историческое упоминание о прогулках по доске исходит не от пирата, а от помощника хирурга, который давал показания перед Палатой общин. Он описал, как офицеры невольничьего корабля обсуждали, стоит ли заставлять рабов ходить по доске, чтобы сэкономить на еде.
4. Пираты носили наглазники
Фото: listverse.com
Почти нет исторических свидетельств того, что пираты носили наглазники. Единственным пиратом, который носил наглазник, был знаменитый Рахма ибн Джабир аль-Джалахима (Rahmah ibn Jabir al-Jalahimah), потерявший глаз в бою. Он стал известен как один из самых страшных пиратов Персидского залива. Есть теория, что пираты носили наглазники не для того, чтобы прикрыть отсутствующий глаз, а для того, чтобы один глаз был приспособлен к темноте и готов к бою под палубой. Поскольку человеческому глазу требуется около 25 минут, чтобы приспособиться к переходу от яркого солнечного света к полной темноте, один глаз, адаптированный к темноте, является значительным преимуществом в борьбе с противниками под палубой корабля. «Разрушители мифов» дали этой теории оценку «правдоподобно».
Однако, похоже, что эта теория появилась в 1930-х годах, когда Соединенные Штаты рассматривали ее как потенциально возможную военную тактику. В военно-морском справочнике 1939 года говорится: «Адаптация к темноте одного глаза не зависит от адаптации к темноте другого глаза. Этим можно воспользоваться, наложив повязку на один глаз». В тексте 1934 года эту повязку называют «пиратской накладкой».
3. Над пиратскими кораблями развивался «Веселый Роджер»
Фото: listverse.com
«Веселый Роджер», где на черном фоне красуются череп и кости, повсеместно признан пиратским флагом. Его использовали «Черный Сэм» Беллами, Эдвард Ингленд и Эдвард «Черная Борода» Тич. Но у пиратов не было централизованной власти, поэтому на каждом корабле мог быть собственный «Веселый Роджер».
Некоторые команды считали, что череп и скрещенные кости – это минимализм, и решили изобразить скелет целиком. Другие добавляли песочные часы, которые бы напоминали жертвам, что у них заканчивается время. Использовались также фигуры, пронзающие сердце. Уолтер Кеннеди (Walter Kennedy) не мог решить, какие символы использовать, поэтому он добавил на свой флаг череп и скрещенные кости, а также обнаженного человека, держащего меч и песочные часы.
Пираты не поднимали свой флаг до тех пор, пока не оказывались как можно ближе к цели. Они надеялись, что у команды корабля будет достаточно времени, чтобы запаниковать и сдаться. Таким образом, пираты получали полный сокровищ корабль, без необходимости что-либо предпринимать, кроме поднятия пиратского флага.
2. Пиратские корабли были огромными
Фото: listverse.com
Стандартное изображение пиратского корабля – это большой трехмачтовый галеон с рядами пушек. Хотя такие корабли были популярными в Королевском флоте, пираты не были их поклонниками. Галеоны были большими и уходили глубоко под ватерлинию, что было неудобно для банды преступников, которым нужно было быстро скрыться. Пираты предпочитали небольшие одномачтовые баркасы, которые при необходимости могли входить, выходить и прятаться на мелководье.
Причина, по которой маленькие баркасы не засели в общественном сознании, заключается в том, что их трудно снимать. Большие корабли визуально больше впечатляют, особенно если пираты должны выглядеть устрашающе. Кроме того, проще упаковать все необходимое оборудование для съемок на большой корабль, чем втискивать его в маленький. Также это дает актерам больше пространства для игры, так почему бы не взять самый большой пиратский корабль?
1. Пираты были белокожими
Фото: listverse.com
В современных фильмах «Пираты Карибского моря» это заблуждение попытались исправить, но факт остается фактом: на протяжении всей истории пиратского кино почти всех пиратов играли белые актеры. При создании фильмов «Остров сокровищ» и «Питер Пэн» не интересовались исторической достоверностью.
Но это было не так. В поисках сокровищ пираты регулярно совершали набеги на невольничьи суда и часто предлагали рабам свободу в обмен на то, что те присоединятся к пиратской команде. На некоторых пиратских кораблях более четверти экипажа были освобожденными рабами. Пиратские корабли также были одним из немногих мест, где черные американцы могли получить власть. У капитана Кидда был черный квартирмейстер, а у Черной Бороды, как известно, вся команда состояла в основном из черных. Поскольку пираты были прежде всего моряками, они представляли собой смесь разных национальностей и рас. Пиратские корабли были редкой возможностью для людей разных рас и культур стать единой командой и разделить добычу.