BMW K100RS одна из самых массовых моделей
BMW K100RS одна из самых массовых моделей
BMW K100RS 1989
Касатик мой бывший
BMW K100RS 1989 → Как стать кирпичеводом или первый байк – он странный самый.
Если ты проснулся в 8,
А на работу к 9ти,
Не выпендривайся парень!
Мотоцикл ты бери!
Про путь к байку:
Вырос в семье военного, отец четко обучил что мотоцикл это «полуфабрикат смерти» и тему я для себя закрыл казалось навсегда. Да байки это красиво и стильно, но прям не цепляло, даже ни разу детстве не катался ни на чем.
Развлекался другими увлечениями как умел, мультиспорт, альпинизм, сноуборд, горные лыжи и т.д.
Всё конечно тоже очень безопасно особенно учитывая, что на доске в Альпах гонял на скоростях за сотню, на велосипеде бывало за 60, ну и разряды в альпинизме на абсолютно безопасных маршрутах не получаются)
Но вот наступил новый 2008 год и мы с будущей женой поехали в Индию, первую неделю шлялись по северу и центру страны и ничего не предвещало беды, но вот мы добрались до отдыхательной части в ГОА и жена тут же повела меня брать скутер в аренду /а как же тут без него/.
Мои отмазки, что я в глаза не видел этот вид техники не канали (машины водил много, разных и с удовольствием, пробег шкалил за 500 тысяч, на велике проезжал по пару тысяч за сезон, в т.ч. по ДОПам, но с байками повторюсь не складывалось) – на велике ездить умеешь, значит и на скутере можешь.
В общем сделав круг в 50 метров под хохот Индуса арендодателя я оседлал бодрого коня Хонду Дио, посадил сзади жену и незаметно за неделю накатал 1000 км по дорогам Индии с неправильным направлением движения за 8 дней. К своему удивлению трудностей никаких не испытал, если не считать кругового движения /рукалицо/. Про экип промолчу, все видно на фото
Это был первый шажок к мототеме, но в Москве меня на байк не тянуло, когда тепло и пробки садился на шоссер и гонял на работу и обратно на велике, а скутер оставался для Азии и в Азии.
Худо-бедно по два раза в год катался по 1000 км то в Индии, то в Тае.
Родился первый сын, начали гонять втроем) Тихон сразу научился спать сидя на байке между родителей и упорно лез на все скутеры в округе.
И тут наступил лето 2013 и откуда то и-з подсознания родилась мысль – а не взять ли зимой в прокат Энфилд? Заманчиво, но я даже не знаю где у байка скорости переключаются… Опросил в фейсбуке мотофрендов и взял пару тройку занятий в мотоскул. Там попалась на редкость толковая девочка инструктор которая обучила меня азам таинства управления какого-то малокубатурника.
Очередную Индию ждал с нетерпением, в превый же день схватил 350 кубовый Энфилд и не слезал с него весь отдых.
K100 RS 89 год, литр, инжектор (ну ладно, моновпрыск, но 89 год Карл!), кардан, жидкостное охлаждение, АБС (в 89 году. ), диски по кругу, большой, устойчивый, брутальность, высокая пригодность к кастомизации, ну вообще красивый)
Поехал смотреть, благо стоял он в двух километрах от работы.
Посмотрел, проехал и понял – он!
Дело было в феврале… для себя решил, если дождется меня – возьму. И он гад дождался)
Явление домой на байке чуть не привело к разводу))) но то что я теперь уезжаю на работу на 2 часа позже, а приезжаю на час раньше постепенно примирило жену с приобретением).
Про Кирпич, он же Касатик:
Проехал 4000, дом работа, работа дом, т.е. за дальняки не скажу.
Мот обладает большой пробкопролазностью, на уровне скутеров!, т.к. узкий (рядная четверка), низкий центр тяжести, т.е. устойчив к заваливанию даже на околонулевых скоростях.
Стоппи? Вилли? Снос осей? Не, не слышал! Мот идет как утюг! Не завалить, с пути не сбить, не зря московский мотобат начинал с k1100lt (следующая рейнкарнация к100 только «туристическая версия»).
Ветрозащита хорошая, но с моим ростом поток бьет ниже шлема, либо креветить, либо увеличивать стекло, народ массово наращивает стекло.
Кушает прекрасно 92й бензин, расход 6 литров, бак 22, разгонял до 170, народ утверждает что и за 200 идет.
Родных зеркал мне не досталось, так что временно поставил на руль, покатав с ними решил с родными не морочиться т.к. они расширяют мот и приколхозил в штатные места поворотники, они же выполняют роль усов замершиков ширины).
В общем живем с Касатиком дружно, из неисправностей умер датчик Холла, пока искал причину почему глохнет – поменял бензанасос (подходит от 2110…., честно!) и попытался отбуксировать на дачу для разбора (никогда так не делайте. Никогда. ) положил мот на бок не выезжая из микрорайона – пластик сцука дорогой, но клеится самостоятельно. Это меня дурака не остановило и тесть меня дотянул до дачи на тросе (25 км), не надо так делать.
В общем мот олдскульный конечно, но приятный), менять пока не буду, дальняки не планирую, а для своих целей, за глаза.
Пластик кстати тоже решил оставить – как-то цельно он в нем смотрится, хотя если раздеть полностью тоже очень даже.
Надо попробовать современную технику БМВ для сравнения.
Забыл про минус — он тихий, реально тихий и его не слышат.
Занудство:
— про байкеров «в шортах» с плюсодинками – фак нельзя же так, сами без экипа, девочка в шортах на пупке, по тротуарам, без поворотников, с уходами в точку на любом отрезке длиннее 100 метров – девочек хоть пожалейте!
— про междрядье – если у Вас большой рычащий мот – не торопитесь, подождите минутку, Вас видят и пропустят, не все готовы ехать в стоячей пробке 80!
— про аварии – внимательно изучаю книгу памяти и видео на ютюбе про аварии. 99% от того что байкер считает что он прав. Ребята, давайте просто жить). Всегда водил и вожу по принципу дай дураку дорогу. Ну если Вы едите и на встречке в левом ряду стоит машина – она же не просто так стоит, она куда то сейчас метнется, притормозите или объедте с запасом и вообще надо ехать так как будто все пытаются тебя убить, тем паче это правда.
Если бы я всегда ехал из принципа «я тут прав по правилам», я бы не протянул и недели на байке. Начал катать в апреле, автолюбители были еще не привычные и в меня перестраивались по три – четыре раза на дню.
Про мотобратство: всегда когда тормозил, всегда в течении двух минут набегал народ, реальной помощи не требовалось, но помочь пытались всегда. Если кого то клали на асфальт, то голдоводы своими байками огораживали место ДТП, а народ оказывал посильную помощь. В нашем мире такая взаимопомощь редкость.
Всем сухих и ровных дорог!
UPD раз: потерял я как то крыло вместе с номером. Честно даже не заметил. На работе увидел АХОшник предупредил. Только собрался искать в инете — звонок на мобильник — Кирилл, Вы номер не теряли сегодня? Оказалось мотобрат ехал за мной на авто и видел как улетел номер. Не поленился, остановился, подобрал, нашел меня и позвонил.
На вопрос сколько я должен даже обиделся, при заборе номера чуть смог ему впихнуть бутылку кауфмана в благодарность.
UPD два: тянет с первой, второй и даже с третьей. По городу можно ездить вообще только на второй, и трогается и разогнаться можно до 90)
О мотоцикле BMW K100RS
Автор статьи: AutoKontact.ru
Мотоциклы BMW K100RS были презентованы в 1983 году и заявлен, как техника класса спорт-турист. В базовой комплектации bmw k100 имела несколько меньшие и не самые внушительные характеристики, в отличии от своего последователя. Новинка была оборудована новым обтекателем, в который уже были вмонтированы зеркала вместе с поворотниками.
Обновленный дизайн сразу же обзавелся фанатами, что и позволило технике продержаться успешно на рынке до 1992 года. Удивительной стала технология изготовления того самого обтекателя, над которым тщательно работали ради придния лучшей аэродинамики. Благодаря таким доработкам коэффициент лобового сопротивления находится на планке 0,429, а максимальная скорость согласно регламента – 221 км/ч.
История модели BMW K100
- · 1983-1988 год – выпускалось первое поколение пресловутой К-серии и имело восьмиклапанный двигатель. В то время над впрыском топлива работала система Bosch LE-Jetronic.
- · 1989-1992 – выпуск второго поколения с уже шестнадцати клапанным двигателем и системой впрыска Motronic. Дополнительно технику оборудовали системой ABS, а двигатель уже получил заслужены 100 лошадиных сил и 100 Нм крутящего момента.
К несчастью в 1993 году модель K100RS была заменена на K1100RS, с более завидными характеристиками. Удивительным был тот факт на рынке, что первенец сумел продержаться в условиях высокой конкуренции больше 5 лет и обзавелся массой поклонников. В общей сложности с конвейера производителя сошло 44 470 единиц техники, которая распространилась по всему миру. На данный момент BMW K100RS – базовая модель, использующаяся для построения кастомных мотоциклов и чаще всего – кафе-рейсеров.
BMW k100rs технические характеристики
Основу силового агрегата мотоцикла представлял рядный четырехцилиндровый ДВС с привычной системой жидкостного охлаждения, который на удивление располагался вдоль рам, а не поперек. Благодаря усилиям конструкторов, удалось наделить двигатель мощностью в 90 лошадиных сил с крутящим моментом в 86 Нм. Рама является в данной случае несущим элементом, а выхлопную трубу изготовили качественной нержавеющей стали, вместе с алюминиевым топливным баком.
Подвеска во всех моделях bmw k 100 представлена телескопическими вилками, Monolever/Paralever спереди и сзади соответственно. Тормозную систему составили гидравлические дисковые агрегаты Brembo, а с 1988 года техника стала комплектоваться системой ABS.
Интересные факты
Несмотря на то, что мотоцикл довольно стар, он все еще актуален и часто встречается как на отечественных, так и европейских дорогах. Естественно, что дизайн мог перетерпеть изменений, однако силовой агрегат и рама осталась прежней. Этот мотоцикл был одной из самых массовых моделей не только производителя BMW, но и во всем мире. Если кто-то примет решение о покупке, то он не пожалеет о сделанном выборе, детали всегда доступны!
BMW K 100 RS
BMW K 100 RS — фото 1
BMW K 100 RS — фото 2
BMW K 100 RS — фото 3
BMW K 100 RS — фото 4
BMW K 100 RS — фото 5
Мотоцикл BMW K 100 RS не продается в России в салонах официальных дилеров BMW.
Технические характеристики BMW K 100 RS
Модификации BMW K 100 RS
BMW K 100 RS 90 hp
Одноклассники BMW K 100 RS по цене
К сожалению, у этой модели нет одноклассников.
Отзывы владельцев BMW K 100 RS
BMW K 100 RS, 1990 г
Мотоцикл очень интересный – рядный 4-цилиндровый мотор лежит на боку, кардан с консолью, отдельная коробка с отдельным маслом, штатный демпфер, штатный подогрев ручек, алюминиевый бак. И по электрике для своего времени прорыв — первая АБС на серийном мотоцикле была установлена именно на BMW K 100 RS, причем раздельная, на передок и зад. Мотоцикл 90-го года, из Японии, внешне оказался в неплохом состоянии за исключением побитого местами пластика. На открытие газа байк тупил несколько секунд, а потом выстреливал так, что чуть с седла не слетал — сплошная дерготня. Смотрели фильтр, хотели глянуть свечи. Причина оказалась простой — старый бензин. Заменили, BMW K 100 RS поехал совсем по-другому — плавно и без рывков. В итоге взяли, за 125 тыс.р., причем с заводскими кофрами. Я в общем считаю, что это подарок за такие деньги у нас в России. На ходу мотоцикл очень приятный. Коробка одна из лучших, которые я пробовал — очень мягкая, включения почти бесшумные. Есть указатель передачи. Ускоряется вроде тоже неплохо, но надо еще поменять свечи и провода к ним, немного троит. По сравнению с «Капонордом» ускорения не такие, что немного дух захватывает — гораздо плавнее. Ветрозащита намного хуже. Двигатель BMW K 100 RS работает на холостых очень ровно, как автомобильный. Со скоростью правда начинает прилично шуметь, но это вроде нормально. БМВ трясет на неровностях, и пару раз пробивало подвески. Лучшая скорость (крейсер) — 120, на ней вибрации отсутствуют, и обгонять очень удобно. Вибрации появляются опять на 130 и снова почти пропадают на 140. Так что можно ехать и 140. Разгонял пока до 190. Но так как масла надо менять, пока его не мучили высокими скоростями. Плюс ветровик низкий, приходится пригибаться. Свет на BMW K 100 RS так себе. Надо ставить лампу помощнее. По расходу около 5, если по трассе 120-140. В общем BMW K 100 RS мне понравился
Достоинства : хорошо за свои деньги. Тяговитый двигатель. Приятен на ходу.
BMW K 100 RS, 1989 г
Мотоцикл обладает большой маневренностью, на уровне скутеров, т.к. узкий (рядная четверка), низкий центр тяжести, т.е. устойчив к заваливанию даже на стартовых скоростях. Мотоцикл идет как утюг. Не завалить, с пути не сбить, не зря московский мотобат начинал с K 1100 LT (следующая реинкарнация К100 только «туристическая версия»). Ветрозащита хорошая, но с моим ростом поток бьет ниже шлема, либо садиться как креветка, либо увеличивать стекло, народ массово наращивает стекло. Кушает BMW K 100 RS прекрасно 92-й бензин, расход 6 литров, бак 22, разгонял до 170, народ утверждает, что и за 200 идет. Родных зеркал мне не досталось, так что временно поставил на руль, покатав с ними, решил с родными не морочиться, т.к. они расширяют мотоцикл и «приколхозил» в штатные места «поворотники», они же выполняют роль усов замерщиков ширины). В общем, живем с BMW K 100 RS дружно, из неисправностей умер датчик Холла, пока искал причину, почему глохнет – поменял бензонасос (подходит от 2110, честно) и попытался отбуксировать на дачу для разбора (никогда так не делайте), положил мотоцикл на бок, не выезжая из микрорайона – пластик дорогой, но клеится самостоятельно. Это меня не остановило, и тесть меня дотянул до дачи на тросе (25 км), не надо так делать. В общем, мот «олдскульный» конечно, но приятный, менять пока не буду, «дальняки» не планирую, а для своих целей, за глаза. Забыл про минус — BMW K 100 RS тихий, реально тихий и его не слышат.
Достоинства : маневренность на уровне скутера. Стабильность и устойчивость. Неплохая ветрозащита.
Недостатки : тихий выхлоп — не слышно в потоке.
BMW K 100 RS, 1985 г
Мой BMW K 100 RS 1985 года выпуска лишен некоторых электронных фишек, как то — указателя расхода топлива (есть только контрольная лампочка), электрической подножки и т.п., нужно ли это Вам или нет, каждый решает сам. Мой любимый инструмент – лом, потому, что там ломаться нечему. Мотоцикл идеален для любителя обслуживать его самостоятельно – все сделано с учетом этого – никаких клипонов и защелок, которые так и норовят сломаться, все на болтах и гайках, которые если их смазывать графитовой смазкой вечны. Все сделано для легкого доступа к системам, логично и толково, так колесо заднее легко снимается за минуту. Проблемы запчастей не существует, многое применяется, как и на автомобилях БМВ, так и на иных, например, бензонасос подходит от ВАЗовской 10-ки и стоит 1600 рублей. Мотоцикл хорош и в «дальняке» (обтекатель прекрасно защищает и от ветра и от дождя, сиденье держит плотно, двигатель не назойлив) и в городе (низкий центр тяжести, жидкостное охлаждение прекрасное – никаких перегревов, ширина меньше метра, на 5-й передаче едет легко 30 км и так же легко начинает разгоняться). При ураганной динамике (до 100км/час за 4 секунды, «максималка» 220 км/час – врать не буду – мне страшно было до такой скорости разгоняться, это заслуга моего товарища бывшего мотогонщика) и отличные тормоза Брембо – 2 диска впереди, 1 сзади. Прямую BMW K 100 RS держит уверено, да и управляется прекрасно, в повороты закладывается до чирканья подножек, какой еще турист на это способен? Большие кофры, которые как чемоданчик легко снимаются с байка (если есть ключик, конечно). Мотоцикл без недостатков? Нет, он просто для меня лучший. А вес, ну что же Вы хотите от байка, рама которого под задницей не играет, вилка при повороте не скручивается, а движок не боится температуры и не клинит?
Достоинства : надежность. Ремонтопригодность. Комфорт. Управляемость.
Недостатки : вес (за хорошее надо расплачиваться).
BMW K100 RS
Немного Технических характеристик на языке оригинала:
Motor Type
Four-stroke horizontal four cylinder in-line engine, liquid cooled
Displacement 987 cc
Max Power 90 hp (66 KW) at 8,000 rpm
Max Torque 86 Nm / 63 ft lb at 6,000 rpm
Compression Ratio 10.2 : 1
Valves Per Cylinder 2
Valve Control DOHC, using drive chain and cup tappets
Carburation System Electronic injection, Bosch LE-Jetronic
Number of Gears 5
Gear Selection Dog type gearbox (ratchet foot lever)
Type of Frame Tubular space frame, engine serving as load bearing component
Front wheel suspension Telescopic fork with hydraulic shock absorber
Rear wheel suspension BMW Monolever swinging arm
Tyres, Front 100/90 V 18
Tyres, Rear 130/90 V 17
Brakes, Front
Dual disc brake 285 mm / 11.22 in diameter. Brembo 2 piston caliper
Brakes, Rear
Single disc brake 285 mm / 11.22 in diameter
Fuel Tank Capacity
22 litres / 4.84 UK gal / 5.81 US gal (K100/2 from 1987: 21 litres / 4.62 UK gal / 5.55 US gal)
Unladen Weight with Full Tank
239 Kg / 526 lb (K100/2 from 1987: 240 Kg / 529 lb)
Fuel Consumption (at constant 90 Kph) 5.0 litres 100 Km / 56 mpg / 47 mpg US
Top Speed 215 Kph / 133 mph
Acceleration 0 — 100 Kph / 62 mph 4.3 seconds
Совсем немного слов по его истории:
1983
Начинается производство мотоцикла K100 – это первая модель К серии с жидкостным охлаждением двигателя. Это первый массовый мотоцикл, где используют электронную систему зажигания, инжекторный двигатель и достигает максимальной скорости 215 км/ч.
1985
BMW создает свою первую модель мотоцикла K75 с трехцилиндровым двигателем. Это модель занимала одну нишу с K100 но потребляла меньше топлива и имела более привлекательный вид.
1986
BMW кардинально модернизирует R100RS, использовав в задней подвески амортизаторы Монолевер и 60-ти сильный двигатель.
Ввиду своеобразности и редкости данного мотоцикла количество качественных картинок и подробной информации ограничено)
Если попытаться найти такой на территории Украины, то возможно это получится, но на счёт запчастей сомневаюсь. Цена у нас — в районе 4000$