Arctic Cat MudPro 700: цена Арктик Кэт МудПро 700, технические характеристики Арктик Кэт МудПро 700, фото, видео, отзывы
Тест-драйв Arctic CatМudPro 700 H1 EFI
Квадроцикл рассчитанный на экстремальное бездорожье
Компания Arctic Cat первой выпустила квадроцикл, уже в серийном исполнении рассчитанный на экстремальное бездорожье. Новинка называется Arctic Cat 700 MUD PRO H1 EFI, где первая цифра указывает на объем двигателя, два следующих слова переводятся как «грязевой профессионал»…
…ну а далее расположенные индексы говорят о наличии инжекторного мотора последней генерации. Что же такого присутствует в оснащении, что дает этому «коту» право носить гордое имя MUD PRO? Да в общем все, что позволяет сразу без каких-либо доработок лезть в грязь по самое не могу. Список включает в себя передний и задний силовые бамперы, шноркель (куда выведены воздухозаборники вариатора и двигателя), лебедку Warn 3000, настроенный на повышенные тяговые усилия вариатор, топливный бак объемом 24.5 л и легкосплавные диски с резиной Outlaw Highlifter MST Mud 28«. Рисунок покрышек универсальный, и неспроста в названии присутствует аббревиатура MST: M (mud) – “грязь”, S (snow) – “снег”, Т (trail) – “тропа”.
Сначала о необычном: за радиатором системы охлаждения установлен масляный радиатор двигателя – значит, что перегреть мотор на экстремальном бездорожье, когда все залеплено грязью и нет обдува встречным потоком, будет непросто. Также нетипична металлическая крышка вариатора, но это хорошо, поскольку пластиковые со временем коробятся, и тогда говорить о чистоте ремня уже не приходится. Похоже, что пластиковые защиты днища толщиной 6 мм весьма прочные.
ПРОВЕРЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
Трансмиссия самая традиционная для утилитарников. Заднеприводный режим 2WD, полноприводный 4WD и то же с активируемой электроприводом жесткой блокировкой переднего дифференциала 4WD Lock. Никакой автоматики управления передней блокировкой – только ручное включение с помощью кнопки. Режимов работы вариатора четыре – повышенный, пониженный, задний ход, нейтраль. Паркинга нет, его роль выполняет защелка на рычаге тормоза. Сами тормоза гидравлические: спереди два диска, сзади один общий на ось. Перед седлом в фальшбаке спрятан грязезащищенный отсек, а сама топливная емкость для понижения центра тяжести размещена под сиденьем.
МЯГКАЯ ПОСТУПЬ
Чем удивил «котик», так это легкостью руля. Даже в режиме 4WD Lock руль не становился непомерно тяжелым, и это с большими 28-ми колесами. А ведь легкость достигнута без модных в последнее время электроусилителей, исключительно за счет настройки рулевого управления. Но, как известно, если в одном месте прибыло, то в другом убыло. И в данном случае можно говорить о том, что убыла управляемость. Есть конкуренты, которые на подобной высокопрофильной резине рулятся почетче. Но тут «или шашечки, или ехать». Разницу между ралли и трофи нашим читателям объяснять не нужно. Независимые подвески на двойных А-образных рычагах с ходами по 25.4 мм мягкие. Никакой тряски нет и в помине, но при быстрой езде по кочкам проявились пробои подвески. Вероятно, побороться с ними можно было регулировками, но, увы, для экспериментов не было возможностей.
СЕРДЦЕ ЛЬВА
Мотор разработки Suzuki (эта японская компания – крупный акционер Arctic Cat) подходит этому вездеходу на все сто. Его мощности вполне хватает, чтобы крутить такие «тракторные» колеса: тяга на «низах» просто замечательная. Приятно, что покрышки не вылезают за колесные арки, что позволяет и пилоту, и квадрику некоторое время оставаться чистыми.
В жидкой грязи MUD PRO был явно в своей стихии, с клиренсом в 35.6 мм он просто ехал там, где другие квадрики боролись за каждый метр. Жаль, что из соображений безопасности у него, как и у почти всех утилитарников, производитель оставил на заднем ходу «пропуск зажигания». То есть, застряв, выехать назад становится не всегда возможным из-за того, что мотор перестает «тянуть». Впрочем, думаю, что светлые головы придумают, как обмануть электронную удавку.
ЕЩЕ ТЮНИНГ?
Можно ли добавить что-то еще из тюнинга «по делу»? Можно и даже нужно. Например, радиопульт на лебедку, передние подкрылки, защищающие от контакта с ветками шланги и трубки. А для поездок вдали от цивилизации не помешает дублирующий ручной стартер. Из мелких дополнений – защита амортизаторов и рычагов. Кстати, почти все из перечисленного уже было установлено на одном из героев нашего материала.
Ну и напоследок немного экономических соображений. Аксессуары для ATV совсем не дешевое удовольствие, так что если посчитать цену только видимых отличительных элементов MUD PRO, то уже получится немало. Интересно, как быстро отреагируют конкуренты и дополнят ли они своих грязепроходцев какими-нибудь спецсредствами вроде компактных надувных поплавков для переправы или складным шноркелем?
Arctic Cat MudPro 700
Arctic Cat MudPro 700 — фото 1
Arctic Cat MudPro 700 — фото 2
Arctic Cat MudPro 700 — фото 3
Arctic Cat MudPro 700 — фото 4
Arctic Cat MudPro 700 — фото 5
Технические характеристики Arctic Cat MudPro 700
Модификации Arctic Cat MudPro 700
Arctic Cat MudPro 700 Limited
Одноклассники Arctic Cat MudPro 700 по цене
К сожалению, у этой модели нет одноклассников.
Отзывы владельцев Arctic Cat MudPro 700
Arctic Cat MudPro 700, 2011 г
Честно, очень сомневался в своем выборе, хотел оставить «Гризли» 700, но финансы не позволяли, хотя рад, что мой «Гризли» нашел нового Хозяина в лице моего друга. Произведя первый осмотр Arctic Cat MudPro 700 и сравнив его с «Гризли» — был разочарован. У Ямахи все складно как у пианино, а от «Кота» веяло какой-то «самопальщиной». Красиво он выглядел только издалека. Поворчав в магазине и заставив их все обтянуть, проверить забрал квадроцикл на следующий день. Честно сказать, поставив «Кота» в гараж я был в шоке от первых впечатлений. Руль не поворачивается и все время стремиться стабилизироваться назад, видать в этом сыграли огромную роль усиленные привода и огромные углы рычагов. На Ямахе сидеть намного удобнее. У Arctic Cat MudPro 700 шире намного место, где у Ямахи стоит бак, а у «Кота» он сзади. Это сразу навело на мысль, когда преодолеваешь препятствие с пустым баком, надо грузить у «Кота» зад. Дальше, у MudPro 700 как-то все механизмы открыты и не зачищены. Проводку, которая свободно висела, сразу забрали в гофры. Ну, теперь что понравилось. Силовые бампера спереди и сзади. Грозное оружие против препятствий. Фирменный шноркель не смотрится, как вычурная канализация на технике дикой стоимости. Подножки — сама функциональность. Грязь не задержится. Ножной тормоз грубоват по сравнению с «Гризли» 700 и слишком торчит, но посмотрим, как на ходу будет. На ходу потом оказался удобен, особенно в грязи. Дисплей чисто «Арктик-кэтовский» и привыкнуть к нему так и не смог, вернее не смог перевести мили в км. Но внешне «Ямаховский» приятнее. Ключ зажигания на непривычном месте для меня. У Arctic Cat MudPro 700 по-настоящему трансмиссия, настроенная на грязь. Он идет просто замечательно, большие ходы подвески делают его более устойчивым на колее при заваливании. Да и полный привод включал не часто. Потихоньку заметил, что сижу на нем намного больше, чем на «Гризли». А вот из этих плюсов вытекают минусы. Главный: руки устали и отваливаются, мозоли даже через перчатки натерлись, скорость движения на Гризли была больше. На Arctic Cat MudPro 700 сидишь на сиденье комфортнее, но скорость меньше. «Понижайка» настроена так низко по сравнению с «Гризли», что заезжаешь на гору, прицеп, препятствие просто по сантиметру. Сложилось мнение, что я ехал на «Кировце». На крутую горку под большим углом идет на малом газу и не поперхнется. «Кот» очень понравился.Только надо его воспринимать по другому. Пока это самый дешевый и грамотно подготовленный «гряземес».
Достоинства : для грязи – самое-то. Понижающая передача. Проходимость.
Недостатки : внешность. Динамика.
Arctic Cat MudPro 700, 2014 г
Всем привет. У меня был такой, техника — отстой, покупать Arctic Cat MudPro никому не советую. Он очень неустойчивый и переворачивается в два счета, особенно в колеях. На одних соревнованиях при очень умеренной езде порядка 7 переворотов, хотя водить я умею. Абсолютно не приспособлен для передвижения со скоростью более 50 км/ч. Правда на асфальте до 93 км/ч. разгоняется. При резком торможении легко сделать кувырок вперед. Привода и гранаты — расходный материал. Краска металлик облупливается и смывается вместе с грязью. Сервис отстой и запчастей не дождешься, их даже дистрибьютор у себя не держит, не говоря уже о дилерах. В грязи «Бомбы» и «Ямахи» его уделывают. Кроме того, Arctic Cat MudPro очень тяжелый и самому его не вытащить без помощи лебедки, а зарывается он «будь здоров». Руль вообще повернуть невозможно. Могу еще много чего написать, но постараюсь обобщить: «из 6 месяцев эксплуатации 4 он простоял на ремонте». И вообще квадрики у Arctic Cat — отстой, за такие деньги лучше брать «Ямаху» и доводить ее до ума или BRP и ездить всегда с улыбкой.
Достоинства : очень мало.
Недостатки : очень неустойчивый. Краска. Сервис. Ломается.
Arctic Cat MudPro 700, 2016 г
Только факты. Arctic Cat MudPro 700, 2-й сезон на нем, пробег 5500 км. Что сделано из ремонта и ТО. Замена масла 2 раза (ну тут без комментариев). Проводка в гофру (никому не повредит). Демпфер руля (усилителя нет). Подвеска вся в капролон + тавотницы (не вздумайте ставить при ремонте оригинал). Замена родных рулевых наконечников на переделанные из линков (после этого люфта нет более). Замена шаровых несколько раз, по итогу залил полиацеталем и забыл про износ. Замена лебедки родной на 4500Lb синтетика (просто захотелось, родная огонь). Замена пыльников приводов (сам виноват). Замена крестовины кардана — со шприцовкой (ну так надо). В общем-то, и все — ремень родной, резина, АКБ, родная. Что там в моторе — кто знает — не топил, подшипники в ступицах родные. Yamaha Grizzly иной раз беру прокатиться — ощущения мотороллера после Arctic Cat MudPro 700.
Достоинства : клиренс. Проходимость.
Недостатки : мелкие проблемы.
Arctic Cat MudPro 700, 2018 г
У меня Arctic Cat MudPro 700 2018 года и мне он нравится. Имейте в виду, что многие люди, у которых проблемы с осями у своих MudPro 700, обычно ездят с большими шинами (из того, что я знаю). Имея своего MudPro 700, я могу честно сказать, что мне будет трудно перейти на «нормальный» квадроцикл без каких-либо улучшений. Привыкаешь к бодрости двигателя, привыкаешь к подвеске, к большому клиренсу. У меня были некоторые проблемы с моим квадроциклом, связанные со светотехникой и электрикой. Мне пришлось заменить почти все уплотнения в подвеске, а теперь мне нужно заменить передний дифференциал, ведущий в двигатель. Единственный минус Arctic Cat MudPro 700 – слабая динамика, скорость может быть проблемой, когда все ваши приятели имеют 600-ки или выше, вы развиваете максимальную скорость около 50-53 миль в час.
Достоинства : подвеска. Посадка. Полный привод. Двигатель.
Недостатки : максимальная скорость.
Arctic Cat MudPro 700, 2017 г
Arctic Cat MudPro 700 — жесткие квадроциклы. То, как они приспособлены к бездорожью на самом деле удивляет, они отлично справляются с грязью. У меня есть Arctic Cat MudPro 700 в течение 2 лет, и я нещадно его эксплуатировал везде, где только можно. Я никогда не ремонтировал передний дифференциал и никогда не ломал ось, все это находится под контролем. Подвеска — это самое главное, что есть у Arctic Cat MudPro и она не требует никакого тюнинга и вмешательства. Arctic Cat MudPro 700 имеет больший дорожный просвет, чем любой другой мотоцикл с завода. В общем, я доволен своим квадроциклом.
Достоинства : клиренс. Подвеска. Надежность. Мощный двигатель.
Квадроцикл 2014 Arctic Cat MUDPRO 700 LIMITED
Arctic cat » Квадроциклы » Утилитарные » Квадроцикл 2014 Arctic Cat MUDPRO 700 LIMITED
Фото Arctic Cat MUDPRO 700 LIMITED
Особенности MUDPRO 700 LIMITED
Сейчас самое время подумать об особенностях квадроциклов. Посмотрите, что ваши любимые квадроциклы Arctic Cat предлагают в этом году.
Четырехтактный двигатель 700 H1 с EFI
H в двигателях H1 означает «полусферический». В мощном двигателе с электронным впрыском топлива объемом 695 см 3 применяется полусферическая (шатровая) камера сгорания у MUDPRO 700 LIMITED, которая имеет преимущества полусферической конструкции и 4 клапанов в одном цилиндре.
Подвеска Race-Inspired
Настроенная и проверенная на гоночном треке подвеска обеспечивает повышенную производительность MUDPRO 700 LIMITED с 25.4 см хода и поддерживает дорожный просвет 35.5 см.
Цифро-аналоговый дисплей
В дисплее предусмотрено переключение между цифровым и аналоговым режимами отображения необходимых показателей информации, таких как спидометр, тахометр, часы, счетчик моточасов, датчик уровня топлива, одометр, счетчик суточного пробега (трипметр), положение передачи, датчики 2/4 WD, блокировки переднего дифференциала, состояния аккумулятора, температуры и давления масла.
Шины 28-Inch Maxxis Zilla и алюминиевые диски
Алюминиевые диски завернуты в шины Maxxis Zilla, обеспечивающие максимальное сцепление с грязью. Рисунок центральной части протектора обеспечивает плавность хода при движении по тропе.
Электронный усилитель руля
Модель оснащена адаптивной вспомогательной системой электронного усиления руля (EPS). Arctic Cat® EPS активируется автоматически в момент зажигания. Благодаря этой передовой технологии рулевое управление вашей машины требует минимальных усилий даже при езде на MUDPRO 700 LIMITED по скалам на небольшой скорости.
Автомобильная краска
Ваша езда уже впечатляет, но автомобильная краска возносит ее на другой уровень, добавляя блеск и «вау-фактор». Применяются самые прочные краски высочайшего качества из когда-либо использовавшихся в окраске ATV.
Передний и задний бамперы Heavy-Duty
Стальные передний и задний бамперы Heavy-Duty с двойными трубами сконструированы для защиты шасси от слабых ударов. Они также защищают решетку и фары от кустарника и обломков пород.
Передняя и задняя багажные площадки SpeedRack
Прочные и долговечные стальные площадки MUDPRO 700 LIMITED, имеющие встроенные точки входа в стойке, что позволяет легко добавлять аксессуары. Достаточно потянуть несколько стержней, чтобы добавить и удалить сотни аксессуаров SpeedRack.
Шноркель для забора воздуха
Возвышающаяся конструкция шноркеля направляет чистый воздух непосредственно к двигателю и сцеплению. Эффективное охлаждение не даст двигателю заглохнуть и позволит опередить конкурентов.
3000-фунтовая лебедка
В Arctic Cat разработали и спроектировали 3000-фунтовую лебедку, которая имеет оптимальное тяговое усилие и показывает удивительную прочность и долговечность. С 15-ю метрами троса вы сможете выбраться практически из любой ситуации.
Характеристики MUDPRO 700 LIMITED
Важно знать свою технику как самого себя. В экстремальных ситуациях знание того, на что способна техника, может сохранить вам жизнь.
Опыт эксплуатации двухместного Arctic Cat 700
Arctic
Задается много вопросов о ходовых качествах и надежности квадроциклов Арктик Кэт (АК). По сравнению с описанием таких аппаратов как Ямаха, Хонда, Судзуки и БРП, действительно, информации о АК не густо. Такое положение дел я считаю не справедливым, так как, по моему мнению, квадроциклы АК находятся в одной топовой категории с упомянутыми брендами, и покупателям обязательно стоит обратить на них свое пристальное внимание. Кроме того, замечу, что АК является одной из всего трех марок, которая выпускает двухместные квадроциклы (другие 2 – Поларис и БРП).
Так как я имею конкретную модель АК – двухместный 700 TRV LE модель 2008 г., резина ITP Mud Lite XTR 27’ дюймов, пробег 2,5 тыс. км. — описывать буду только свою технику. Например, я не имею личного опыта эксплуатации АК с «родным» двигателем (на моем установлен движок Судзуки), поэтому описание мною данного аппарата с чужих слов будет дважды необъективным.
Так как все познается в сравнении (а также для того, чтобы снять с себя подозрения о протекции АК как бренда вообще), в своем описании я буду приводить сравнения со своим вторым не менее уважаемом квадроциклом — Ямаха Гризли 700 модель 2008 ITP Mud Lite XTR 26 дюймов, пробег 3000 км.
Итак,
1. Ходовые качества АК:
Производитель в рекламе не наврал: очень комфортная мягкая подвеска с длинными ходами, одновременно нет и намека на валкость. И по прямой, и в поворотах дорогу держит, как будто прибили гвоздями. Здесь еще сказывается длинная база двухместного аппарата и его большая ширина. Без опаски вхожу в любые повороты на достаточно высокой скорости. В повороте можно смело поддать газу – аппарат не заваливается, а уходит в дрифт, водитель получает массу кайфов. Гризлик по сравнению с АК очень валкий, дрифтовать на нем я откровенно очкую (был уже случай падения на бок). Подвеску АК сложно пробить даже с пассажиром на борту (опять таки- длинный ходы). Передняя подвеска Гризлика (при заводской настройке пружин) достаточно легко пробивается при размещении 30-ти литров бензина на переднем багажнике. На извилистых лесных тропинках Гризлик маневренней за счет короткой базы и электроусилителя руля, усилитель также хорошо разгружает руки. Руль без усилителя у АК конечно тяжелее, чем у Гризлика, но у этого есть свое преимущество: на большой скорости АК не рыскает, уверенно идет по прямой, а руль у Гризлика на большой скорости становится слишком острым, чувствуешь себя не очень уверенно. Кстати, покупая Гризлик, думал, что за счет электроусилителя руль не будет бить по рукам при наезде на камни, пеньки и пр. Разочаровался: лупит по рукам не меньше, чем при отсутствии усилителя (все-таки электроусилитель — это не демпфер).
АК за счет длинной базы очень уверенно преодолевает вертикальные препятствия — канавы, въезды на высокий горб дороги, переезды через ручьи и речки с крутыми берегами, овраги, переезд через поваленные деревья, через ж/д рельсы и т.п. Чтобы «поймать уши» на двухместном АК надо еще сильно постараться. На Гризлике я уже успел кувыркнуться несколько раз. Мой товарищ тоже на Гризле умудрился поймать даже «передние уши» при спуске с горки. В нашей команде даже отработали правило: при въезде на большой уклон одноместные квадрики страхуют на подъеме, придерживая морду за трос лебедки. Устойчивость к опрокидыванию, на мой взгляд, весьма серьезное достоинство – продольное переворачивание (уши) часто заканчивается очень плачевно для здоровья.
Приемистость за счет 700 кубового двигла вполне достаточная, даже с пассажиром. По крайней мере, я не ощущаю недостатка мощности даже после 700 кубового Гризлика. Несмотря на длинную базу, проходимость тоже вполне на уровне – чувствуется высокий клиренс (больше, чем у Гризла). В компании с одноместными квадрами по проходимости я всегда был на равных – застревал только там, где застревали и другие. Единственная разница – если ты застрял, вытащить руками двухместный квадр труднее, но если использовать лебедку, данное различие пропадает. Кстати, стоя на месте поворачивать в грязи руль с электроусилителем так же сложно, как и без усилителя – еще одно разочарование. В не слишком глубоких местах с пассажиром ехать даже интересней – он нагружает задние колеса, передок можно не подключать. Блокировки самые простые, они же самые надежные – переключателем 2/4 сначала включаешь передний привод (при этом работает дифференциал передка) – затем, при необходимости, блокируешь передний дифференциал – получаешь жесткое 4Х4.
Расход топлива не отличается от расхода у Гризлика.
По ходовым параметрам Гризлик превосходит АК только на кривых узких тропинках (или где надо проехать между деревьями в объезд препятствия). Также с Гризлом легче управляться в какаше, если ты уже застрял и нет возможности использовать лебедку. В остальных случаях АК ведет себя на равных, и даже в некоторых случаях превосходит Гризл: по глубоким сугробам, как не странно, длиннобазные аппараты имеют большую проходимость, чем короткобазные. Проверено на личном опыте двумя зимами.
Теперь о конструктивных преимуществах/недостатках, надежности:
1. Судзучий двигатель (этот же стоит на Судзуки Кинг Квад) – надежный как стальной лом. Как упоминал выше, о родных движках АК свое мнение имею, но высказывать не буду… читайте отзывы обладателей оных. Из проблем по силовому агрегату: треснул экран- отражатель выхлопной трубы, дребезжал. Починил сам– зафиксировал винтовым хомутом и забыл. В длительном путешествии жарким днем в говнах вылетел предохранитель вентилятора радиатора. Закипел. Поменял предохранитрель, по приезду долил антифриз. К слову, у АК коробка предохранителей и вся основная электрика находится под сидением, очень удобный доступ и мало грязи. У Гризлика весь этот фарш — под передней панелью (под багажной решеткой), туда набивается грязь, пыль, семена. (У товарища там даже проросла травка )). Кроме того у АК доступ к расширительному бачку гораздо лучше, чем у Гризлика (проще смотреть уровень жидкости и подливать, если что).
Еще мой товарищ на таком же АК после 5 000 поменял опору двигателя. Всё. Еще один раз я с разгона влетел в очень глубокую яму с водой (если бы остановился – утонул бы по руль), двигатель заглох, но нахлебалься не успел – только намок поролоновый воздушный фильтр (масло сразу же проверил). Видимо, залило и электрику, так как движок не заводился – только чихал. Когда аккумулятор начал садиться, применил дедовский способ – в дроссельный колодец плеснул 50 г. бензина. Завелся тут же! Наш движок! Ради справедливости, по Гризликовскому двиглу также никаких нареканий. Правда для замены маслофильтра нужно купить специальный ключ – цепным и хомутным не подлезть. В жару оба квадра греются одинаково. Поставил перед радиатором съемные сетки – теперь вообще нет перегрева – гораздо меньше забиваются соты радиатора, а сетки можно периодически снимать и прочищать.
2. Трансмиссия, привода:
На 2 000 затрещала крестовина кардана (он идет от силового агрегата к переднему редуктору. Прямо на дороге завалили квадр на одну сторону, поставив подпорку, и сняли весь кардан за 20 минут. Остаток пути я проделал просто на заднем приводе. Пока шли заказанные крестовины (3 недели), продолжал кататься на задке. Кардан собрали в обыкновенной автомастерской, потом приехал механик и воткнул его в квадр за 30 минут. Посмотрел, в принципе все можно сделать и своими руками, ничего сложного. У приятеля кардан ходит без замечаний уже 6-ю тысячу. Возможно, у меня был заводской брак.
Начал сопливиться один сальник заднего редуктора. Заказал сальник, хотел поменять, но потом передумал. Все равно после преодоления бродов, как правило, всегда, вода просачивается в редуктор, и лучше масло поменять сразу. Это характерно не только для АК, такая же история и у Гризликов. На своем я сливаю эмульсию также часто, как и на АК. У моих друзей на Гризликах та же история. Один даже налетел на переборку переднего редуктора – по неопытности не знал, что в редуктор надо заглядывать не только при проведении ТО. Думаю, это происходит от того, что сальники редуктора конструктивно предназначены для предотвращения проникновения жидкости (масла) только изнутри редуктора. У них нет обратной юбки, которая бы препятствовала проникновению воды снаружи внутрь. А броды бывают достаточно глубокими, чтобы в районе сальника образовалось приличное давление воды (уровень воды 1 м = 1 кг/кв.см.). Так что общий совет: почаще проверяйте состояние масла в редукторах!
На АК тьфу-тьфу оба редуктора отработали без проблем, хотя на форуме пишут, что это их больное место (конкретно, передний редуктор). А вот на Гризлике я и мой товарищ поимели нехилые проблемы с передними редукторами – у меня начала выскакивать блокировка дифференциала (вылечил отгибанием вилки, уже отписывался в ремзоне), а у друга развалилась начинка (еще не вскрывали), пробило корпус редуктора, пришлось менять весь редуктор. Вывод простой для всех аппаратов: надо очень аккуратно обращаться с блокировкой переднего дифа, рулем крутить поменьше, сильно не разгоняться, вырубать блокировку сразу после прохождения сложного участка.
Пару раз на АК и раза 4 на Гризли рвал пыльники гранат. У АК они все 8 одинаковые (у Гризла 2 типа пыльников). На Гризлике гранаты гораздо хилее, чем у АК: на своем я порвал переднюю внешнюю (заодно обломок гранаты продрал пыльник наконечника рулевой тяги), и при мне мой друг порвал заднюю внутреннюю (говорят, на моделях 2010 года на Гризли гранаты усилили). Что еще? После 1,5 тыс. на АК начала выскакивать скорость «L». Вылечилось просто – регулировкой тяги. Кстати, переключения коробки происходят очень легко в отличие от Гризлика.
Ступичные подшипники отходили без проблем на обоих аппаратах.
Подвеска:
На своем АК за 2,5 тыс. поменял некоторые втулки рычагов, а также наружные наконечники рулевых тяг (как потом выяснилось – зря – новые наконечники тоже имеют небольшой люфт). У товарища на 5 тыс. появился еще люфт в шаровых опорах, поменял 2 штуки. Амортизаторы, втулки амортизаторов, пружины – все ОК и у меня и у него. У Гризлика на 3 тыс. поменял наконечник рулевой тяги.
Особой «сыпучести» подвески я не заметил, хотя, конечно, подвеска у АК, менее надежна, чем у Гризлика. Это частично компенсируется простотой замены элементов подвески (все легко можно поменять самому) и относительной дешевизной запчастей (я покупал втулки по $ 1,5 (внутренняя) — $ 4 (внешняя). Дополнительной причиной износа втулок рычагов является недостаточная затяжка болтов крепления рычагов – со временем их затяжка ослабевает и болты надо периодически подтягивать. Кстати это относится не только к АК – на одной покатушке при мне у товарища на 800-м Поларисе отвинтился болт крепления переднего нижнего рычага и колесо вместе с рычагом вывернуло в сторону, выдернув привод из редуктора. Хорошо, что скорость была небольшая! Так что еще один совет – периодически контролируйте затяжку крепежа подвески!
Тормоза:
В начале эксплуатации АК у меня произошел такой пердюмонокль: ручной тормоз имеет защелку, которая блокирует его в нажатом состоянии (типа «ручник»). Приятель попросил прокатиться – так и поехал, не сняв тормоз с защелки. В результате пришлось менять тормозные цилиндры – они силуминовые и «разъехались» от перегрева. Слава богу, тормозные диски не были повреждены. У товарища на АК произошел тот же случай и тоже за руль сел чайник, который весело попёр с зажатыми тормозами (это, кстати, показатель мощи движка). У него все закончилось менее удачно – попал еще и на тормозные диски.
С тех пор я этой защелкой не пользуюсь, а после еще одной идиотической поломки по вине приятеля – чайника (пробил колесо под замену), всех посылаю подальше на просьбу типа «дай прокатиться». Вообще, и у меня, и у квадроколлег, с кем ни общаюсь, множество серьезных поломок и аварий произошло именно в результате езды на чужой технике, или если ты сам даешь кому-то свою. Такой вот закон подлости.
После устранения той аварии тормоза больше не беспокоили (еще была мелкая неисправность – почему-то порвалась резинка в бачке заднего тормоза). Замена колодок на АК — очень простая операция. Все три пары колодок одинаковые (у Гризлика, к примеру, 4 пары колодок и все они разные).
Все остальное:
Про электрику ничего особенного рассказать не могу – все электрооборудование работает нормально. Пару раз «глючила» кнопка оверрайда, но неисправность как-то сама собой рассосалась (конденсат? плохой контакт?)
Еще на всякий случай поставил размыкатель массы (показалось, что подогрев ручек поджирает аккумулятор). Потом оказалось, что не работала одна лампочка на блоке управления подогревом, и он действительно был включен. Фары светят нормально, один раз менял лампочку – подходит от какого-то стэйтсового автомобиля.
Что еще? По совету мастеров с сервиса поставил усиленные бампера. Особенно это актуально для передка, потому как (по рассказу мастера) при ударе о дерево штатным бампером он уходит назад вместе с креплением радиатора, ломая радиатор. Не знаю как со штатным бампером, но усиленным я однажды крепко приложился – все нормально, никаких последствий.
Штатная защита днища – довольно толстый пластиковый лист (во всю длину рамы). И по сугробам и через брёвна скользишь как по маслу. Менять вряд ли стоит. Также не менял и штатную защиту пыльников – не вижу смысла, т.к. на Гризлике с металлической защитой я поменял уже 4 пыльника, а на АК со штатной – всего 2.
Из навесного оборудования для АК продается масса аксессуаров. Взамен заднего сидения устанавливается огромный бокс, в котором можно перевозить запасной квадрик))). Я поставил передний пластиковый кофр, повесил заднюю сумку – влезает все барахло, и свое, и пассажира. Когда ходили на дальняк (3 ночевки), мой АК работал в качестве бензовоза – сняв пассажирское сидение, ремнями с затягивающим механизмом привязал три 30-ти литровые плоские канистры (стопкой), а по бокам эспандерами закрепил рюкзак и палатку. Еще и место осталось.
Вроде бы все, напоследок еще раз отмечу, что двухместный АК с судзучим движком – отличная машина высокой категории управляемости, проходимости и надежности. Кот доставит массу удовольствий, не напряжет «ломучестью» и дороговизной обслуживания. Как и у всех своих собратьев у АК имеются отдельные недостатки, которые, тем не менее общей картины не портят.
Если в будущем не появится двухместная Ямаха, и не ухудшится качество АК, буду брать снова Кота.
Может показаться, что в этом обзоре я немного очернил Гризлик, но это не так: во первых, я и сам гризловод и имею полное право писать о его недостатках, во вторых, это статья не о гризликах, а об АК, все достоинства грызлов описываются в статьях именно о них.
ЗЫ: немного лимона, чтобы у дилера лицо не треснуло от хвалебных отзывов: когда у меня лопнул отражатель выхлопной трубы, мне отказали в его гарантийной замене, наплёв какую-то ахинею. В местном дилерском сервисе сослались на отказ дистрибютера, который находится в Питере. Больше за гарантийным ремонтом я не обращался, просто не было повода. Запчасти покупаю и обслуживаюсь у друзей (Паша, привет, гранд мерси за всё!) – получается гораздо дешевле и быстрее.