0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итоги этапа Кубка мира в Йере

Наталья Иванова. Большие задачи на регату в Йере не ставились

В Йере завершился второй этап Кубка мира. Россияне выступали на нем в классах Лазер, Лазер-радиал, 470 (мужчины и женщины) и RS:X (мужчины и женщины).

В медальные гонки прошли Стефания Елфутина и Павел Созыкин с Денисом Грибановым. Они отлично отгоняли решающие гонки и заняли на регате шестые места.

О Йерской регате рассказывает главный тренер сборной России Наталья Иванова.

— На Кубок мира теперь допускают не всех желающих, а только тех, кто попадает в топ-40 мирового рейтинга. Для того, чтобы туда попасть, необходимо было поучаствовать на регате Кубка мира. Например, на соревнованиях в Майами. В итоге те из россиян, кто съездил в Майами, набрали необходимые рейтинговые очки и смогли выступать в Йере. У некоторых, кто не гонялся в Майами, хватило очков с прошлого года. Из таких – Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская. В Йере выступали все наши спортсмены, которые прошли по рейтингу.

— Какая задача стояла перед российскими участниками Йерской регаты?

— Возможно, сейчас многие удивляются, почему у наших спортсменов, скажем так, не слишком высокие результаты. Скажу так: задача показать высокий результат вообще не стояла.

Практически сразу после Йерской регаты пройдут действительно важные соревнования: чемпионаты Европы в классах RS:X, 470, Финн. Вот там задача показать максимальный результат есть.

Спортсмены не могут быть постоянно на пике формы — это неправильно и практически невозможно. Поэтому в Йере мы проверяли паруса, настраивали материальную часть. Кто-то отрабатывал старты, кто-то решал другие свои задачи. Каждый работал по своей программе, каждый отрабатывал какие-то свои слабые места и готовился к основным регатам сезона.

Например, Сергей Комиссаров работал над тактикой. Стефания Елфутина – молодец, вошла в медальную гонку и заняла 6 место по итогам регаты. Но она не гонялась в полную силу. Потому что, если бы она выложилась во Франции по полной программе, то ей могло не хватить сил на чемпионат Европы. Скажу больше, стоял даже вопрос об участии в Йере наших спортсменов класса RS:X. В итоге мы решили участвовать, но не выкладываясь на 100 процентов. Повторяю, это рабочая регата.

Настрой у команды хороший, все идет по программе. Готовимся к следующим стартам, и в Йере была хорошая тренировка.

Сезон разбит на два цикла: чемпионаты Европы в мае и чемпионаты мира в августе-сентябре. Соответственно, у нас два цикла подготовки. Сейчас спортсмены выходят на пик формы к чемпионатам Европы, затем у них будет короткий восстановительный период, а после него – опять работа. В Орхусе начнется уже подготовка к чемпионатам мира.

Нам важно вывести спортсменов на два пика формы — к стартам, на которых будет важен результат.

Если вспомнить Кубок Принцессы Софии, то это было для наших ребят контрольное соревнование, и к нему необходимо было отнестись очень ответственно и показать максимум. В Йере, повторю, такой задачи не было.

Итоги Йерской Регаты 2018

30-04-2018

Во французском Йере в воскресенье последними медальными гонками завершился 3-й этап Кубка Мира в Олимпийских классах яхт.

Он стал последним квалификационным соревнованием перед финалом Кубка Мира, который состоится в Марселе с 3 по 10 июня.

На соревнования традиционно заявились сильнейшие гонщики мира — более 630 спортсменов — из 46 стран мира в 10 олимпийских классах: Nacra 17, RS:X (Мужчины и женщины), 470 (мужчины и женщины), Laser Standart, Laser Radial, 49er, 49erFX, Finn, а также одном паралимпийском — 2.4 Norlin.

Среди участников были и россияне — это «академики» Сергей Комиссаров (класс Laser) и Ян Чех и Иван Зотов (49er), а также Евгений Айвазян (RS:X М), Стефания Елфутина (RS:X W), Максим Николаев (Laser), Екатерина Моргун, Екатерина Зюзина (Laser Radial), Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская (470 Ж), Павел Созыкин и Денис Грибанов (470 М).

Читать еще:  Регата Palermo Montecarlo 2014

К сожалению, наши спортсмены не смогли побороться за медали. Лучший результат показали Сергей Комиссаров и Стефания Елфутина — они завершили регату 14-ми в классах Лазер Стандарт и женский RS:X соответственно.

Ниже — фамилии победителей, а также места, занятые российскими представителями.

470 (мужчины). 1. Антон Дальберг/ Фредрик Бергстрем (Швеция). …33. Павел Созыкин/ Денис Грибанов (Россия).

470 (женщины). 1. Камилль Лекуантр/ Алоиз Реторма (Франция). …28. Алиса Кирилюк/ Анжелика Черняховская (Россия).

Finn. 1. Жорже Зариф (Бразилия). Российские спортсмены в этом виде программы представлены не были.

Laser. 1. Жан Баптист Берна (Франция). …14. Сергей Комиссаров. …53. Максим Николаев (оба – Россия).

Laser Radial. 1. 1. Марит Боуместер (Голландия). … 32. Екатерина Зюзина. …62. Екатерина Моргун (обе — Россия).

49er. 1. Доминик Буксак/ Шимон Вербицкий (Польша). … 36. Ян Чех/ Иван Зотов (Россия).

49erFX. 1. Александра Малуни/ Молли Мич (Новая Зеландия). Российские спортсменки в этом виде программы представлены не были.

Nacra 17. 1. Руджеро Тита/ Катерина Банти (Италия). Российские экипажи в этом виде программы представлены не были.

RS:X (мужчины). 1. Пьер ле Кок (Франция). …32. Евгений Айвазян (Россия).

RS:X (женщины). 1. Зофия Ноцети-Клепацка (Польша). …14. Стефания Елфутина (Россия).

«Глобусы» Бё и Вирер, прорыв Логинова, прощание Фуркада и Мякяряйнен: как завершился Кубок мира по биатлону

Последний аккорд Фуркада и прорыв Логинова

В субботу в Контиолахти состоялись гонки преследования в рамках восьмого этапа Кубка мира по биатлону. В связи с пандемией коронавируса и отменой соревнований в Осло эти забеги не только прошли без зрителей, но и стали последними в индивидуальном зачёте. Как следствие, именно в них решалась судьба «Больших хрустальных глобусов». При этом состязание у мужчин вызвало огромный интерес ещё и по той причине, что должно было стать последним для Мартена Фуркада. Накануне француз объявил о завершении карьеры по окончании сезона, чем шокировал спортивную общественность.

Как оказалось, это обстоятельство лишь мотивировало семикратного победителя общего зачёта Кубка мира, который в итоге взял верх и на высокой ноте завершил свою профессиональную карьеру. Фуркад стартовал вторым, но выступил увереннее своего главного оппонента в лице Йоханнеса Бё и взобрался на первую строчку. В этом ему не помешали даже три промаха, два из которых были допущены на заключительной стойке. Компанию на подиуме ему составили двое соотечественников — Эмильен Жаклен и Кентен Фийон Майе, а норвежец финишировал лишь четвёртым.

«Это прекрасное чувство, даже не мечтал о таком завершении карьеры! Это непростое решение, я люблю соревноваться и выступать, но сейчас время принести другое вдохновение в этот вид спорта. Уже нет шансов, что я вернусь обратно, так как пообещал дочери. Эти 10 лет были великолепными. Король умер. Да здравствует король!» — цитирует Фуркада «Матч ТВ».

Примечательно, что даже этот успех не помог Фуркаду взять верх в сражении за «Большой хрустальный глобус». Бё-младший опередил визави на два балла и во второй раз в карьере завоевал звание лучшего биатлониста мира. И это при том, что у норвежца эта гонка не заладилась, а после первой стойки его положение и вовсе было плачевным. Он трижды выстрелил в «молоко» и оказался на пятой строчке, которая не гарантировала ему победу в общем зачёте. Но впоследствии он чисто отработал на заключительном рубеже и отстоял трофей.

«На третьем рубеже специально промахивался, чтобы дать победить Фуркаду? Невозможно лучше написать эту историю. Думал, что уже потерял шанс на Кубок мира, и заставил болельщиков понервничать. Однако Всевышний помог закрыть пять мишеней на последней стрельбе, и я счастлив. На подходе к финишу силы закончились, но я знал, что выиграл, и поэтому выдохнул», — признался Бё.

В топ-10 общего зачёта Кубка мира оказалось по четыре представителя Франции и Норвегии, а разбавить их гегемонию смогли лишь россиянин Александр Логинов и немец Бенедикт Долль. При этом выше оказался россиянин, занявший седьмое место. Примечательно, что именно на этой строчке он завершил и последнюю гонку в сезоне. Чемпион мира в спринте стартовал лишь 18-м и более минуты уступал лидеру, но в итоге смог совершить впечатляющий рывок. В этом ему помогли неплохая стрельба (два промаха) и более чем достойный ход. Лучше всех по трассе передвигался Йоханнес Бё, а Логинов уступил ему всего 24,3 секунды и показал девятое время.

Читать еще:  Новые яхты Paszkowski для CRN

После завершения забега Александр признался, что мог подняться и выше, а также заверил, что не собирается следовать примеру Фуркада.

«Сегодня с таким ветром можно было бороться за призы, но немного поторопился на стрельбе. Седьмое место — тоже положительный результат. Была ли эта гонка последней? Я не говорил, что буду завершать карьеру. Спасибо болельщикам за поддержку, мы стараемся каждую гонку и будем стараться дальше», — сказал Логинов.

После финиша россиянин о чём-то побеседовал с легендарным французом. При этом он отказался рассказывать СМИ, что именно сказал Фуркаду, но назвал его уход «ударом для биатлона».

Помимо Логинова, своим выступлением порадовали другие отечественные спортсмены. Евгений Гараничев не закрыл всего одну мишень и переместился с 31-го на 15-е место, а Саид Каримулла Халили и вовсе не допустил ни одной оплошности на огневом рубеже. Это помогло 21-летнему атлету совершить рывок на 17 позиций и обосноваться 25-й строчке. Что касается Елисеева и Латыпова, то они наверняка захотят побыстрее забыть этот забег. Это особенно касается Матвея, который был лучшим из россиян в спринте, но допустил 11 промахов и скатился в пятый десяток.

При этом удачным этот день стал для Никиты Поршнева, который был признан «Новичком года» по версии Международного союза биатлонистов (IBU). Россиянин набрал 130 очков, а его лучшим результатом стали два четвёртых места в эстафетах, а также 11-е место в спринте на чемпионате мира в Антерсельве.

«Получать призы всегда приятно. Я уже начал готовиться к следующему сезону. Это звание — большая ответственность, нужно тренироваться, чтобы быть сильнее», — поделился эмоциями атлет.

One of the greatest biathletes of all time is retiring. A great champion, a phenomenal talent and a true sportsman. Merci @martinfkde. Watch his final race in #KON20 again on https://t.co/MSJYx30KUxpic.twitter.com/GgjGdBjDaT

— IBU World Cup (@IBU_WC) March 14, 2020

Уход Мякяряйнен и неудачи россиянок

Не обошлось без печальных новостей и у женщин. Всего за несколько минут до старта гонки преследования о своём уходе из спорта объявила Кайса Мякяряйнен. Финка сообщила об этом на своей странице в Instagram, отметив, что именно на этом стадионе начала свой профессиональный путь в биатлоне. Она выразила сожаление, что её прощание со спортом состоится при пустых трибунах, но добавила, что хотела бы в будущем встретиться с фанатами ещё раз.

Как и Фуркад, Мякяряйнен не ударила в грязь лицом в последнем старте в карьере и смогли прорваться с 18-го на четвёртое место. Финка допустила четыре промаха и уступила лишь Лизе Виттоцци, Селине Гаспарин и Жулии Симон. Для 23-летней француженки этот успех стал первым в нынешнем сезоне в индивидуальном разряде. Ранее она первенствовала лишь в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Поклюке.

При этом судьба «Большого хрустального глобуса» решалась в очной дуэли Вирер и Экхофф. Итальянка провалила спринт и была вынуждена стартовать с 19-й позиции, в то время как норвежка ушла на дистанцию третьей. А с учётом того, что преимущество Доротеи перед главной преследовательницей составляло всего восемь баллов, шансы Тириль были довольно высоки. Однако та не смогла справиться с давлением и с шестью промахами стала десятой, лишь на 0,6 секунды опередив визави. Действующая победительница общего зачёта защитила своё звание и второй год подряд стала лучшей биатлонисткой планеты.

В отличие от мужчин, российские биатлонистки не смогли порадовать своих персональных поклонников. Лишь Екатерина Юрлова-Перхт продемонстрировала положительную динамику и пробилась с 46-й на 22-ю строчку. Тем не менее лучшей стала Лариса Куклина. Спортсменка стартовала седьмой и долгое время претендовала на медали, но два промаха на заключительной стойке отбросили её за пределы топ-10.

«Стрельба — это наши ошибки, а не погодные условия. Нам нужно работать с ними. Есть над чем трудиться, всё исправимо. Довольна, что маленькими шажками идём наверх», — сказала Куклина.

При этом Миронова и Старых крайне неудачно провели забег и оказались лишь в пятом десятке. Виной тому стали колоссальные проблемы на огневом рубеже, где спортсменки суммарно допустили 14 ошибок. При этом если Светлана фактически осталась при своих, то Ирина потеряла 23 места.

Херрманн выиграла, а россиянок снова подвела стрельба

Кубок мира. Женщины. Спринт 7,5 км
1. Дениза Херманн (Германия) — 18.51,0 (0 шт. круг)
2. Анаис Бескон (Франция) — отставание 27,2 (0)
3. Маркета Давидова (Чехия) — 49,7 (1)
11. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) — 1.33,3 (2)
16. Лариса Куклина (Россия) — 1.44,7 (2)
40. Ирина Старых (Россия) — 2.18,6 (3)
63. Кристина Резцова (Россия) — 2.59,0 (5)
86. Ульяна Кайшева (Россия) — 4.18,6 (6)

Читать еще:  Морские суеверия: Крысы

Зачем вообще гонка, если нет зрителей? И если болельщикам нельзя приходить на стадион из-за опасности коронавируса, почему никто не подумал о безопасности спортсменов, волонтеров и журналистов, которые на этом самом стадионе все равно присутствуют? Ответов на эти вопросы, похоже, в природе не существует. И потому женский спринт в Нове Место прошел при пустых трибунах и в гробовой тишине. Такого странного зрелища в мировом биатлоне, похоже, не было за всю историю.

Резцова и Кайшева на рубежах попали по разу

Странности антуража нашли продолжение и на трассе. Признанный снайпер россиянка Лариса Куклина промахнулась по разу на каждом рубеже и потеряла всякие шансы даже на топ-10. Лидер Кубка мира итальянка Доротея Вирер вообще промазала сразу трижды. А вот немка Дениз Херрманн — бывшая лыжница, никогда точностью не отличавшаяся — напротив, на рубежах была безошибочна. И это сразу решило исход гонки: если Херрманн не мажет, бороться с ней практически бесполезно.

О результатах россиянок говорить особо не хочется. Свежеиспеченная чемпионка Европы Кристина Резцова на «лежке» попала лишь раз, пробежав четыре круга штрафа, на «стойке» добавила еще один, и в итоге не попала даже в гонку преследования. Еще одна звезда недавного континентального турнира Ульяна Кайшева это «достижение» даже превзошла: у Ульяны в сумме аж шесть промахов, и она не вошла даже в топ-80!

Справедливости ради, откровенно плохо в Нове Место выглядели почти все, кто несколько дней назад блистал в Раубичах. Например, белоруски Елена Кручинкина и Ирина Кривко тоже совершили по четыре промаха каждая, хоть и оказались в итоге выше россиянок. Но если у представительниц Белоруссии на Кубке мира будет еще много шансов, то Ульяну, например, очень жаль. Ее весь сезон «мариновали» в резерве, а когда очередь выступать на Кубке мира все-таки дошла, оказалось, что форма уже ушла и Кайшева в ужасном состоянии.

Относительно нормально гонку из наших провели только Екатерина Юрлова-Перхт и Лариса Куклина. Обе пробежали по два круга штрафа, но по крайней мере, закрепились в топ-20. Сейчас это уже считается для россиянок достижением.

Номинальный лидер нашей команды Светлана Миронова гонку пропускала.

— Пару дней назад на сборе Света плохо себя почувствовала, — сказал в интервью «СЭ» президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. — Будет ли она стартовать в эстафете? Не знаю, это решит на месте тренерский штаб.

Может, оно и к лучшему, что Мироновой в спринте не было? По крайней мере, сохраняется хотя бы теоретическая надежда, что дальше будет лучше.

Драчев: Если Тихонов предпринимал такие действия, то зачем?

Вообще, российский биатлон в четверг штормило. Комментатор Дмитрий Губерниев опубликовал выдержку из документа итальянской полиции, из которого следует, что четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в свое интервью подтвердил IBU информацию о том, что наш тренер Александр Касперович находился на чемпионате мира с чужой аккредитацией.

За этим последовал, напомним, полицейский рейд и обыски у Касперовича и его ученика Александра Логинова. Логинов затем пропустил масс-старт и даже заговорил о возможном завершении карьеры. И теперь, похоже, виноватый во всех этих бедах найден.

— Мы получили из итальянской полиции пакет документов, — сказал Драчев. — Письмо, которое было опубликовано, это его маленькая часть. Ничего конкретного по содержанию документов пока сказать не могу, остаются много неясностей. Будем разбираться.

— Говорить о чем-то личном здесь неправильно. Скорее стоит судить со стороны. Если он предпринимал такие действия, то зачем? Судя по той информации, которая у нас сейчас есть, мы видим, что он фигурирует в этих делах, вот и все. То же самое и Дмитрий Васильев.

— Вы знали изначально, что Васильев на средства своей региональной федерации отправил Касперовича на чемпионат мира?

— Там много о чем можно поговорить. Давайте пока подождем.

— Вы видите перспективу, что дело против Логинова и Касперовича в ближайшее время будет закрыто?

— Мы очень на это надеемся. Но пока у нас есть только общая информация от адвокатов. Будем подключаться к работе, будем разбираться. Кто и как принимал участие, в том числе и выше перечисленные фамилии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector