0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двум робинзонам грозит тюрьма

Миллионные штрафы и тюрьма: что грозит нарушителям карантина

В Государственной думе предложили ужесточить уголовную ответственность за нарушение карантина.

Законопроект о наказаниях за нарушение санитарно-эпидемиологических правил по существующей статье 236 УК внесли в Госдуму. Авторами идеи стали спикер ГД Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников, пишет РИА Новости.

Согласно документу, нарушителям грозит штраф от 0,5 до 1 миллиона рублей, лишение права на профессиональную деятельность до трех лет или тюремное заключение на тот же срок.

Если нарушение повлекло смерть человека или угрожало массовым заражением, то предусмотрены штраф в 2 миллиона рублей, лишение права на профессию или тюрьма срок до пяти лет. Если нарушение привело к гибели двух и более людей, то максимальное наказание увеличивается до семи лет в тюрьме.

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, предложили считать терроризмом, хулиганством или диверсией. К нему будут применять соответствующие статьи УК.

Мнение правозащитников

Предложенные тюремные сроки сопоставимы с наказанием за убийство, отмечает «Правозащита открытки». За нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, могут дать до трех колонии. По нынешним законам, за причинение смерти по неосторожности дают до двух лет.

За нарушение, из-за которого произошла смерть человека, фигуранта дела могут посадить на срок до пяти лет. Это в 2,5 раза больше, чем по существующей статье. Если скончались две и более человек, то виновному грозит до семи лет в колонии. По действующим нормам, на аналогичный срок могут осудить обвиняемых в убийстве.

Депутаты также предложили штрафовать за нарушение карантина на сумму до 2 миллионов рублей. При этом штраф для чиновников за превышение должностных полномочий на сегодня в несколько раз меньше предложенного выше наказания. Как отметили правозащитники, статья 236 УК РФ уже предусматривает наказание, в том числе тюремное заключение. Однако оно редко применяется на практике.

Другие предложения

Читайте также

Депутат Василий Власов предложил освободить россиян от оплаты коммуслуг на время карантина из-за коронавируса. Его коллега Павел Качкаев раскритиковал инициативу. По мнению парламентария, россияне имеют разные доходы, поэтому освобождать всех от оплаты ЖКУ нелогично. Если перестать платит за коммунальные услуги, то предприятия окажутся без денег. В итоге пострадает отрасль и занятые в ней люди, пояснил он RT.

Депутат Евгений Федоров положительно оценил идею поддержать деньгами россиян, оставшихся без доходов из-за коронавируса. По его словам, все парламентарии «должны обязательно скинуться». В первую очередь средства должны направить людям в регионах, которых они лично знают, добавил Федоров. По его словам, нужно скинуться по 10-20%, то есть по 60 тысяч рублей, передают «Экономика сегодня».

Депутат Вера Ганзя предложила рассмотреть варианты понижения ключевой ставки. Она полагает, что нужно контролировать все ставки, в том числе по ипотеке. По ее мнению, важно найти решение, «способное не разогнать инфляцию и не уничтожить потребительский спрос». Кроме того, нужно позаботиться о зарплатах россиян, отметила собеседница издания.

Особо злостным нарушителям карантина по коронавирусу грозит тюрьма

Наконец-то распространение коронавируса среди родных, близких, товарищей, сослуживцев и прочих ни в чем не повинных граждан перестанет быть личным делом носителя вируса, делом его порядочности и социальной ответственности, а станет уголовным делом. Этим сейчас занимается Государственная Дума, которая таким образом стремительно наверстывает отставание от более опытных западных демократий, где штрафы за подобное могут достигать — внимание! — сотен тысяч долларов, и это еще без учета тюремных сроков. Страшное дело.

Обсуждать тему коронавируса лучше в маске. Впрочем, этим средством защиты пока пользуются единицы. На этой неделе депутаты работают в регионах и никаких заседаний не планировалось. Но было решено срочно собрать Совет Думы, чтобы быстрее рассмотреть закон об уголовной ответственности для нарушителей карантина. Наказывать будут строго.

Если из-за нарушения по неосторожности санитарно-эпидемиологических правил произошло массовое заболевание или отравление людей, виновного накажут штрафом в размере от 500 тысяч до миллиона рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет. В случае смерти человека либо угрозы массового заболевания, штраф вырастет до двух миллионов, а ограничение свободы до пяти лет. Если кто-то заразит по неосторожности несколько человек и они погибнут, виновного посадят на срок до семи лет. А умышленное заражение вообще приравняют к терроризму.

Читать еще:  Черноморская регата 2014

«Это, если хотите, для тех людей, кто просто не хочет отдавать себе отчет в том, что рядом находятся люди, их может носитель вируса заразить, из-за его безответственного поведения кто-то может умереть, кто-то может заболеть. В отношении таких людей эти нормы мы предлагаем ввести», — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Кстати, предложенные нашей Думой меры можно назвать гуманными по сравнению с Китаем, который успешно борется с вирусом. В КНР тем, кто знает о своем диагнозе, но продолжает бывать в общественным местах, грозит 10 лет тюрьмы или расстрел. В Аргентине – до 15 лет, В Италии – штраф три тысячи евро, во Франции – 3700 евро плюс полгода заключения. В США – 250 тысяч долларов и лишение свободы на год. А в Индии, где более миллиарда человек отправлены на тотальный карантин, полиция разгоняет нарушителей палками.

Но есть и другая проблема. Во время эпидемий распространители слухов и паникеры не менее опасны, чем сбежавшие с карантина.

«Будут и поправки по поводу умышленного распространения недостоверной информации. Ко второму чтению, скорее всего, тоже будут сроки, будет до пяти лет лишения свободы. Важно, чтобы это было наказание с очень четкими критериями, чтобы суд мог принимать соответствующие решения», — сказал глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Проект закона направили в профильный комитет, первое чтение уже во вторник, 31 марта. Затягивать рассмотрение этого очень актуального документа никто не собирается. Так что, возможно, уже в апреле за нарушение карантина и распространение фейков придется заплатить большой штрафа или получить реальный срок.

Французскому графу грозит тюрьма за контрабанду русских икон

Московские таможенники завершили экспертизу икон, которые были изъяты у французского коллекционера Жака фон Полье. Церковные реликвии, картины русских художников, раритетные книги и старинные альбомы он пытался вывезти в Париж. Задержали в его аэропорту Шереметьево.

В России иностранец работает креативным директором часового завода. В ходе следствия сыщики установили, что Жак фон Полье мог регулярно заключать незаконные сделки по продаже антиквариата в шикарной квартире в центре Москвы. Там собирались представители бомонда и известные бизнесмены. Но теперь о шумных вечеринках с балалайками придется на какое-то время забыть.

Экспертиза показала, что месье голубых кровей пытался вывезти в Париж редчайшие иконы кисти русских мастеров. Спас Оплечный, Спас Державный — это ценности не только духовные, поясняют искусствоведы. Стоимость церковных реликвий может достигать миллиона рублей, но собиратель антиквариата спрятал их в чемодане и не стал утруждать себя оформлением декларации. Французу пришлось прервать вояж.

Оперативники предполагают, что граф-контрабандист , будучи большим ценителем старины, не мог не знать хотя бы приблизительной стоимости икон, и не понимать, что для их вывоза обязательно требуются разрешительные документы. В багаже аристократа обнаружили еще и картины русских художников, раритетные книги, альбомы в старинных тиснениях. Все это, уверял месье, он приобрел у приятелей, этаких современных аристократов, с которыми француз наладил связи, пока жил и работал в Москве.

В российской столице иностранец трудится креативным директором известного часового завода. Офис располагается в особнячке на Петровке. Тут же находятся и графские апартаменты, куда сыщики по решению суда нагрянули с обыском после скверной истории на таможне.

Причудливые интерьеры, забавные образцы абстракционизма и гипсовые бюсты Ленина, которые смотрятся как-то даже модно, — неудивительно, что квартиру Жака фон Полье в центре Москвы считают пристанищем столичного бомонда. Что ни день, то тусовка, поговаривают соседи. Захаживали сюда и российские бизнесмены, но не только повеселиться. По некоторым данным, здесь совершались незаконные сделки с антиквариатом, а хозяин помогал гостям завязывать нужные знакомства, к тому же обстановка располагала.

В гостином зале собирался весь свет — художники, музыканты. Со многими граф был в близких, приятельских отношениях, фотографировался в окружении симпатичных дам и музыканта Владимира Кузьмина, а на заднем фоне виден Пётр Сезнек, который сам себя зовет Пьером. Он — известный столичный бизнесмен и представитель союза потомков галлиполийцев (воинская организация эпохи белогвардейцев), а также актер. Он исполнил роль Вертинского в киноленте известного американского режиссера Джеймса Айвори «Белая графиня».

Именно на пару с Пьером Сезнеком граф Полье давал выездные балы у себя на родине. В Париже застолья устраивались бурные, шумные, с поистине барским размахом. Сезнек играл русские романсы в шикарном заведении с видом на Эйфелеву башню.

Теперь с разгульной жизнью французу придется повременить. За контрабанду антиквариата графу Жаку фон Полье грозит наказание вплоть до тюремного срока. Что касается редчайших икон и картин, то сейчас они находятся в лабораториях. Специалисты определяют их точную стоимость. Как только статус вещдоков с них будет снят, образа и полотна отправятся туда, где им самое место, а именно в музеи.

Читать еще:  Мегаяхта недели: ODESSA

10 Самых ужасных случаев незаконного лишения свободы

Правосудие должно свершиться. Однако оно не всегда свершается должным образом, и поэтому бывают случаи, когда людей сажают в тюрьму за преступления, которых они не совершали. Ниже представлены десять историй о людях, которые испытали на себе последствия ошибок в системе правосудия.

1. Мужчина, который был незаконно осуждён за отравление семи своих детей с летальным исходом

Джеймс Ричардсон (James Richardson) постепенно поправляется, но это очень долгий процесс.

77-летний мужчина из Флориды недавно вернулся в свой родной город Аркадию (Arcadia), где в 1967 году он был незаконно осуждён и заключён в тюрьму за отравление 7 своих детей с летальным исходом.

Он провел 21 лет взаперти за гнусное преступление — его дети умерли от обедов напичканных пестицидами — после того, как его подставили власти и прокуроры решили, что он убил своих детей, чтобы получить деньги по страховке.

Годы спустя, женщина, которая работала няней для детей Ричардсона, в то время как он и его жена работали, призналась в совершении преступления, поэтому Ричардсон был освобождён из тюрьмы.

2. Потенциальный профессиональный игрок в бейсбол, который был незаконно осуждён за убийство

Талантливый 21-летний игрок был арестован по обвинению в убийстве во Флориде всего за несколько дней, до того как он должен был попробовать свои силы в качестве питчера для Детройт Тайгерс (Detroit Tigers) в 1981 году.

Теперь уже 53-летний Уильям Диллон (William Dillon) был признан виновным в преступлении, которого он не совершал. Он якобы был замечен на пляже, где было найдено тело, несмотря на его достоверное алиби. Не помог также тот факт, что один из заключённых, стремясь сократить свой тюремный срок, солгал и сказал, что Диллон признался ему в убийстве, в ожидании своего судебного слушания.

После того, как он провёл 27 лет за решеткой, Диллон был реабилитирован и выпущен из тюрьмы благодаря результатам экспертизы ДНК и усилиям организации «Проект Невиновность» (Innocence Project).

Несмотря на все это, Диллон, музыкант, который играет в группе с другими реабилитированными осуждёнными, исполнил песню о свободе — «Звёздное знамя» (Star-Spangled Banner) на игре «Тампа-Бэй Девил Рэйс» (Tampa Bay Devil Rays) в 2012 году.

3. Первый мужчина, ожидавший смертной казни, который был реабилитирован и отпущен на волю

Многих людей освобождали из тюрьмы благодаря новым уликам или данным, пролившим свет на их дело, но в мире есть лишь один мужчина, которого освободили тогда, когда он ждал своей очереди на смертную казнь.

Кирк Бладсуорт (Kirk Bloodsworth) был первым мужчиной, ожидавшим смертной казни, которого отпустили, благодаря результатам экспертизы ДНК.

Он был осуждён за изнасилование и убийство 9-летней девочки из Балтимора, Мэриленд, в 1985 году, и провёл в тюрьме почти девять лет, два года из которых — в ожидании смертной казни. Однако его адвокат сумел найти улику, которую проверили посредством анализа ДНК. Полученные результаты привели к освобождению Кирка, и помогли полиции найти настоящего убийцу.

4. Мужчина, который пропустил похороны своего единственного сына, потому что его незаконно лишили свободы

В 1994 году Роберт Дьюи (Robert Dewey) был приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за преступление, которое он не совершал.

Он вышел на свободу 17 лет спустя, когда появились ДНК-технологии и оправдали его в деле об убийстве удушением 19-летней женщины в городе Палисэйд (Palisade), штат Колорадо.

Дьюи выплатили финансовую компенсацию за незаконное заключение, но были и те вещи, которые он не мог вернуть назад, в том числе и похороны своего единственного сына.
Дьюи сидел за решеткой, когда его сын умер и был похоронен, он также пропустил рождение своих внуков – и всё это из-за убийства, которое он не совершал.

5. Мужчина, с которого сняли обвинения в убийстве незадолго до того, как его должны были казнить

В 1982 году были застрелены насмерть два подростка на трибунах, с которых открывался вид на бассейн в Вашингтон Парк (Washington Park), на Южной Стороне Чикаго. В этом преступлении был обвинён, признан виновным и осуждён на смертную казнь Энтони Портер (Anthony Porter).

За 50 часов до того как Портера должны были казнить посредством смертельной инъекции, он получил отсрочку приведения в исполнение смертной казни от верховного суда штата. Следование показало, что его интеллектуальный уровень был слишком низок для того, чтобы понять что происходит.

Отсрочка позволила провести дальнейшее расследование дела Портера, что привело к тому, что главный свидетель изменил свои показания, и другой человек, виновный в преступлении, записал признание в убийстве на видео 3 февраля 1999 года.

Энтони Портер был освобождён из тюрьмы через два дня.

6. Мужчина, которого выпустили на свободу через два десятилетия, проведённых в тюрьме, так как анализ следов укуса доказал его непричастность к преступлению

Кто знал, что такая, казалось бы, незначительная вещь как маленький след от укуса может привести к отмене приговора за убийство человека.

Читать еще:  Instagram недели — капитаны

19-летняя девушка была найдена мёртвой в канаве города Бернардс Тауншип (Bernards Township) в Нью-Джерси в 1994 году, и Жерар Ричардсон (Gerard Richardson) был обвинён в этом преступлении после того, как прокуроры использовали следы от укуса как доказательство для его осуждения.

Но они были не правы, и анализ ДНК помог доказать это в октябре 2013 года с помощью организации «Проект Невиновность». Новые факты показали, что след от укуса, который был использован для осуждения Ричардсона, принадлежал другому мужчине.

Почти через двадцать лет заключения Ричардсон был освобождён.

Если бы обвинения не были сняты, он не мог бы претендовать на досрочное освобождение до мая 2025 года.

7. Мужчина, который провёл в тюрьме больше всего времени, прежде чем его освободили, благодаря результатам экспертизы ДНК

Представьте, что человек всего лишь не заплативший штраф за нарушение правил стоянки был заперт в тюрьме на 35 лет. за преступление, которое он не совершал.

Именно это и произошло с Джеймсом Бэйном (James Bain), мужчиной из штата Флорида, который был незаконно осуждён и приговорён к пожизненному заключению за кражу со взломом, похищение и изнасилование в 1974 году.

Бэйн с первого же дня утверждал, что он не виновен, прося суд провести анализ ДНК. Некоммерческая организация из Флориды под названием «Проект Невиновность», которая ставит своей целью помощь в оправдании незаконно осуждённых людей, услышала о его случае и решила ему помочь.

И хорошо, что они это сделали. Результаты экспертизы ДНК показали, что Бэйн был абсолютно непричастен к преступлению и через восемь месяцев он был освобождён.

35 лет, которые Бэйн провёл за решёткой, оказались самым долгим сроком, который отбыл человек, впоследствии признанный невиновным благодаря результатам экспертизы ДНК. Когда Бэйна освободили, государство выплатило ему финансовую компенсацию в размере 1,7 миллиона долларов.

8. Невиновный мужчина, который просидел в тюрьме 20 лет после того, как его вынудили признаться в преступлении, которое он не совершал

Человек никогда не совершал преступления, но полицейские так сильно надавили на него психологически во время допроса, что он признался в том, чего не совершал и за это получил 20 лет тюремного срока, который не заслужил.

Так случилось с Хуаном Ривера (Juan Rivera), которого оправдали в 2012 году и освободили от ответственности за изнасилование и убийство 11-летней девочки, которое произошло в 1992 году в городе Уокиган (Waukegan), штат Иллинойс.

Ривера признавался виновным три раза, даже после того как результаты экспертизы ДНК показали, что девочку изнасиловал кто-то другой. Каждое осуждение было впоследствии отменено и отмена третьего осуждения оказалась финальной, после того как судья присудил что Хуана нельзя больше признать виновным вне пределов разумного сомнения.

9. Двое невиновных мужчин, которым выплатили 5 миллионов долларов за то, что они провели 18 лет в тюрьме на основании незаконного осуждения

После того как они отсидели 18 лет своего 20-летнего срока, к которому они были приговорены по обвинению в изнасиловании домработницы, двоих мужчин отпустили и выплатили им по нескольку миллионов долларов, после того как результаты экспертизы ДНК доказали их невиновность. Лэрри Дэвис (Larry Davis) и Алан Нортрап (Alan Northrup) отбывали свой срок в Вашингтоне, в округе Кларк (Clark County), так как тогда ещё не было тестирования ДНК.

Когда эта экспертиза стала доступной, организация «Проект Невиновность» Вашингтонского Университета взялась за их дело, и принялась за работу, в итоге освободив Нортрапа и Дэвиса в 2010 году.

Округ выплатил каждому из мужчин компенсацию в размере 5,25 миллиона долларов.

10. Мужчина, который был незаконно осуждён и получил пожизненное заключение из-за фабрикации полицейских

Иногда полицейским не удаётся поймать виновника преступления и тогда они создают его.

Именно так, по словам Дэрила Бёртона (Daryl Burton), и поступил полицейский департамент Сент-Луиса (St Louis Police Department), из-за чего Дэрил был обвинён и получил пожизненное заключение за убийство мужчины на автозаправочной станции в 1984 году.

Бёртона приговорили к пожизненному заключению за это преступление, но он был реабилитирован в 2008 году, когда судья отпустил его на свободу, согласившись, что доказательства того, что он невиновен, были утаены от жюри во время суда.

После 24 лет проведённых в тюрьме и двух лет на свободе, Бёртон подал в суд на город, на совет комиссаров полиции и на несколько полицейских, утверждая, что свидетелей заставили обвинить его в преступлении. Он также утверждал, что полиция создала ложные отчеты и утаила свидетельства очевидцев, описавших настоящего убийцу, который был убит в 1986 году.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector