Обзор мотоцикла Yamaha YZF1000R Thunderace
Yamaha YZF1000R Thunderace — технические характеристики «ТУНДРЫ»
Появившись на рынке в 1996 году Yamaha YZF1000R Thunderace стал логическим продолжением морально устаревшей версии FZR1000, позаимствовав у неё некоторые компоненты. Изначально разработчики позиционировали новый мотоцикл для стран Европы и Америки, поэтому в самой Японии его встретишь нечасто. Во многом он стал тренировочным полигоном для флагмана YZF-R1, который появился двумя годами позже После появления R1 производство пошло на спад и последний Thunderace покинул конвейер в 2001 году.
Конструкция Yamaha YZF1000R Thunderace
В основу конструкции легла диагональная рама из алюминиевых сплавов. Жёсткость достигалась идеально рассчитанной литой формой, благодаря которой число сварных соединений сократилось до минимума.
В конструкции мотоцикла всё говорит о его выносливости – жесткая диагональная рама, неожиданно прочный для суперспорта задний бугель.
Подвеска выполнена по спортивному принципу , поэтому все неровности трассы передаются седоку. Отличительной чертой стала возможность её полной настройки «под себя».
- Передняя часть опирается на телескопическую вилку с рабочим ходов в 120 мм .
- Толщина «ног» — 45 мм.
- Сзади — маятник с моно-амортизатором.
Класс мотоцикла
Благодаря возможностям полной настройки после презентации R1 — мотоцикл сменил свой класс и стал считаться туристической моделью. Но также сменила класс и младшая сестра — YZF600R Thunderace — идентичный вариант, только с движком меньшей кубатуры.
Экстерьер
Туристическое применение предполагает и широкое удобное сидение с небольшой ступенькой отделяющей водителя от пассажира, широкий обтекатель защищающий от ветра, удобная несмотря на спортивную подвеску посадка.
- Низкий центр тяжести в свою очередь позволяет контролировать машину на любых дорогах, позволял водителю полностью сконцентрироваться на управлении.
- Зеркала стоят довольно широко , позволяя водителю контролировать ситуацию сзади, а не свои плечи. Стойки их направлены под углом в 45 0 вверх, что позволяет спокойно останавливаться рядом с машинами — их зеркала ниже.
В таком облике «Тундра» сходила с конвейера в 1997 году.
Под фонарем расположена рамка для номера и указатели поворотов, которые на первых моделях были совсем маленькие.
Топлива в баке хватает на три сотни километров, если не выкручивать до упора ручку газа.
Технические характеристики
- рабочий объём — 1000 см 3 ;
- мощность — 146 л.с ;
- количество клапанов — 20 (по 5 на цилиндр) ;
- охлаждение — жидкостное ;
- подача топлива — карбюратор ;
- зажигание — электронное ;
- пуск — электростартёр ;
- объём бака — 20 л .
Силовая установка
Так как модель является преемницей FZR1000 — двигатель у неё тот же.
- Разработчики сделали коленвал более лёгким, провели общие настройки в результате которых повысилась тяга на средних оборотах и выросли общие показатели производительности.
- Движок на 4 цилиндра, 4 такта .
- Все поршни выстроены в ряд.
По мнениям пользователь при постоянном контроле и периодическом регулировании зазоров в клапанах, мотор будет работать нормально.
Трансмиссия и сцепление
Тяговое усилие от 146-и лошадиных сил передается на заднее колесо с помощью классической цепной передачи.
- Мотоцикл имел 5- ступенчатую КПП .
- Коробка стандартная, секвентальная схема.
Привод — цепная передача. По мнению некоторых пользователей, ход передач можно было уменьшить, система с длинным ходом требовала привыкания даже для бывалых мотоциклистов.
Сцепление без изменений перешло от FZR1000 и далее использовалось на R1 — многодисковое, масляная ванна.
Тормоза
Как любой, уважающий себя спортбайк, Thunderace имеет дисковые гидравлические тормоза.
Передние:
Отличные передние тормоза, как и положено спортивному байку.
- количество дисков — 2 ;
- диаметр — 298 мм ;
- саппорт — 4 поршня .
Задние:
Задний тормоз хоть и однодисковый, но такой же надежный.
- количество дисков — 1 ;
- диаметр — 245 мм ;
- саппорт — 2 поршня .
У владельцев нареканий нет. «Даже на максимальной скорости при торможении нужно держаться, чтоб не перепрыгнуть через руль».
Разгон до сотни
Дальние путешествия – это, к чему приспособлен этот байк, был бы только асфальт под колесами.
Опять же благодаря своим спортивным предкам разгон до 100 км составляет всего 3 сек .
Расход топлива
Расход зависит от стиля езды, качества дороги, разболтанности поршней, но менее 6 л. не опускается.
Максимальная скорость
Пока паспарту максимальная скорость — 265 км . По мнению пользователей цифра завышена «минимум на 20 км, больше 245 выжать не удалось».
Размеры
Так как кардинально новых деталей мотоцикл не получил, внешние его параметры также не сильно изменились.
- По высоте — 1175 мм .
- Высота по седлу — 790 мм .
- В длину — 2066 мм .
- Ширина — 740 мм .
- Клиренс — 146 мм .
- База — 1430 мм .
Усевшись на этот мотоцикл, сразу понимаешь, что здесь всё продуманно до мелочей. Каждая деталь на своем месте – не приходится тянуться даже к зеркалам, чтобы сложить их при маневрах в пробках.
Масса
- Чистая — 196 кг ;
- Снаряжённый — 226 кг.
Интересно что полный бак топлива — 20 л , включая резерв.
Модификации
Так как модель стала тестовой площадкой перед запуском флагмана, модификаций для неё изобретать не стали.
Отнести к ним можно только Thunderace YZF600R — полностью идентичная модель, меньшая кубатура, тормозные диски меньшего диаметра.
Недостатки
Недостатков у модели нет, за исключением одной — лобовой обтекатель . Конструкция его не всегда выдерживает вибраций, поэтому сразу после покупки байка рекомендовалось укрепить место, где он закреплён на раме.
Рама сама по себе проблем не вызывает, но на высоких скоростях крепления быстро разбалтывались от постоянных вибраций.
Большой расход масла в двигателе недостатком не считают, хотя и отмечают. Но эта проблема наблюдается почти у любого мотоцикла японского брэнда.
и достоинства
Yamaha YZF1000R Thunderace – отличный выбор для профессионалов, но ни в коем случае не подходит для новичков.
Плюсы модели по частоте упоминания:
- Хорошо отрегулированные тормоза. «Одним пальцем торможу».
- Широкие возможности настройки подвески. «Убрать чисто спортивную любовь к облизыванию полотна видимо невозможно».
- Качественная КПП, если к ней привыкнуть. «Хватит 2 поездок».
- Удобная посадка даже для невысоких людей. «Ветряк как раз мне по росту»
Заключение
Несмотря на то, что этот кубатурник от Yamaha стад тестом для флагмана, он полюбился опытным мотоциклистам за его хорошие динамические характеристики.
По душе он пришёлся и любителям «поотжигать». Но именно из-за этих особенностей — разработчики не рекомендуют эту модель для новичков.
Обзор Yamaha YZF1000R Thunderace
Yamaha YZF1000R Thunderace — спортивный мотоцикл, выпускавшийся с 1995 по 2002 год. Долгое время (до появления легендарной YZF-R1) он являлся флагманом компании в спортивном сегменте, и можно смело сказать, что он оправдал возложенные на него надежды. Зверски мощный, удобный, экономичный и надёжный, он полюбился многим любителям скорости, и благодаря этому и остаётся весьма востребованным на вторичном рынке и в наши дни. Новичкам Thunderace, правда, не рекомендуешь — слишком уж он мощный.
Большой и удобный, Yamaha YZF1000R, подобно своему младшему собрату Yamaha YZF600R Thundercat, нередко используется в качестве спорт-туриста. В конструкции этого мотоцикла всё говорит о его выносливости — жёсткая диагональная рама, великолепные цепкие тормоза и достаточно мягкие подвески с набором регулировок. Его двигатель выдаёт 145 лошадиных сил, и это на его две сотни килограммов массы! Таким образом, Yamaha Thunderace (англ. «Громовержец» — настоящая двухколёсная ракета. Устаревший по современным меркам, этот мотоцикл способен показать класс даже многим своим современным соперникам.
Yamaha YZF1000R производит впечатление очень сбалансированного мотоцикла, с едва ли не идеальным сочетанием размеров, массы и мощности. Усевшись на него, быстро понимаешь, что тут продумано всё до мелочей — тянуться к органам управления не приходится, а ветрозащита, как показывает практика, тут на высоте, на скорости за 200 км/ч ветер совсем не докучает. Вызывает лёгкое недоумение разве что скудная приборная панель и лампа уровня бензина в баке, которая начинает раздражающе гореть красным цветом, когда бак пустеет всего лишь наполовину. Странное решение, учитывая, что расход топлива у YZF1000R Thunderace укладывается в 6 литров при спокойной езде по трассе, а объём бензобака составляет 20 литров.
Впрочем, если крутить ручку газа «на все деньги», то расход вырастет, и очень существенно. Если выжать из YZF1000R максимальную скорость, на которую он способен — 275 км/ч — бензобак опустеет довольно быстро. А ведь на хорошей пустой дороге этот мотоцикл провоцирует своего водителя — подвески идеально «ловят» дорогу, давая отличную обратную связь, встречный вечер не пытается оторвать голову, а шикарные тормоза дают уверенность в том, что при необходимости Yamaha Thunderace сумеет остановиться достаточно быстро.
Да, дальние путешествия — это то, к чему этот мотоцикл отлично приспособлен. В своём классе и за свою цену его можно назвать, наверное, лучшим спорт-туристом для путешествий, был бы асфальт под колёсами. Конечно, боле обеспеченные мотоциклисты могут обратить внимание на Honda VFR 800 или, например, великолепный по всем параметрам Yamaha FJR 1300, но за свою цену у «Громовержца» конкурентов практически нет. Есть, конечно, Kawasaki ZZR 1100, но в силу многочисленных конструктивных недочётов эта модель считается не слишком надёжной. Yamaha YZF1000R Thundercat, напротив, не имеет каких-либо «детских болячек», за исключением масляного аппетита. При агрессивной езде мотоцикл легко способен поглотить 200-250 граммов масла за 1000 километров пути — плата за форсированный мотор и высокую мощность. Хотя, конечно, это ещё зависит и от технического состояния конкретного экземпляра.
Так что же мы имеем в сухом остатке? Большой, удобный и чудовищно мощный спортивно-туристический мотоцикл, обладающий к тому же огромным запасом хода (свыше 300км без дозаправок, если не выжимать из него всё, на что он способен), комфортной ходовой и великолепными тормозами, которые впоследствии ставились на множество других моделей Yamaha. Таким образом, YZF1000R Thunderace благодаря доступной при покупке «с рук» цене до сих пор остаётся отличным вариантом для любителей попутешествовать с ветерком.
Обзор Yamaha YZF 1000 R Thunderace
Это спортивный мотоцикл с неплохими техническими характеристиками. Для своего времени байк очень хорош, кто-то даже сравнивает его с ракетой. Ямаха YZF 1000 R Thunderace – прекрасный выбор для профессионала, но ни в коем случае не подходит для новичков.
Эффектный, прекрасный в своей грации и силе, этот мотоцикл способен конкурировать с современными моделями, однако по своей начинке он им уступает. Тем не менее, это не мешает ему пользоваться большой популярностью на вторичном рынке вот уже который год подряд.
Технические характеристики
Подвески и тормоза справляются вполне неплохо, позволяя наслаждаться динамикой Yamaha YZF1000R Thunderace без каких-то особых опасений. Байк довольно легко остановить, да и маневренность тут на высоте.
Двигатель
Мотор здесь четырехцилиндровый, четырехтактный, рядный. Крутящий момент в 108 Нм и мощность в 145 л.с. – довольно внушительные показатели не только для байка на рубеже тысячелетий, но и для нынешних моделей. Да, топовые мотоциклы ушли вперед, и значительно, но все же, благодаря своему потенциалу, YZF1000R Thunderace способен разогнаться вплоть до 275 км/ч.
Трансмиссия
Пятиступенчатая коробка передач в сочетании с цепным приводом прекрасно справляется с тем, чтобы машина хорошо разгонялась и сбавляла скорость. Благодаря такой трансмиссии этот спортбайк способен довольно быстро сменить стиль езды, если на то будет воля мотоциклиста.
Размеры и масса
С учетом среднего расхода топлива в 6 л на сотню км объем местного бака в 20 л вполне приемлем. Снаряженная масса YZF1000R Thunderace составляет 224 кг. Габариты у этой модели средние: колесная база – 1430 мм, высота по седлу – 815 мм. Этот байк определенно не подходит для людей невысокого роста, и даже если рост средний, ездоку может быть неудобно.
Ходовая часть и тормоза
Задний маятник вместе с моноамортизатором имеет все регулировки, а ход его составляет 120 мм. Телескопическая вилка здесь также может регулироваться как угодно, и ход у нее точно такой же. Задний тормоз представлен диском в 245 мм и двухпоршневым суппортом, а спереди тут пара дисков по 298 мм в комплекте с четырехпоршневыми суппортами.
Модель имеет отличный экстерьер, который будто бы застыл на рубеже тысячелетий и эпох в мотоиндустрии: это и не суперсовременный спортивный байк, и не старый квадратный классический спортбайк. YZF1000R Thunderace смотрится самобытно, но в то же время полностью соответствует рамкам класса.
Производство
Мотоцикл выпускался с 1996 по 2003 год. Однако модель до сих пор интересует любителей нарезать круги по ровному асфальтированному гоночному треку, поскольку YZF1000R Thunderace отлично управляется, обладает надежностью и не имеет практически ничего лишнего в своей конструкции.
Одноклассники
Что касается соперников, то их у модели, по сути, нет. ZZR 1100 от Кавасаки имеет слишком много недочетов в начинке. VFR 800 от Хонда превосходит YZF1000R Thunderace, но и стоит он значительно дороже. То же самое можно сказать про модель от Ямаха под названием FJR 1300.
История изменений
Вот три этапа, которые прошел мотоцикл:
- 1996 – старт производства;
- 1998 – на базе этого байка появляется YZF-R1;
- 2003 – машина сходит с конвейера.
YZF1000R Thunderace можно назвать успешным, потому что даже спустя пятнадцать лет после окончания производства мотоцикл продолжает интересовать ценителей спортбайков.
Обзор и технические характеристики yamaha yzf 1000 thunderace
Мотоцикл yzf 1000 r thunderace от известной фирмы Yamaha впервые появился на мировом рынке ещё в 1996 году. Через 7 лет после старта продаж вышла последняя модель, характеристики которой значительно улучшились. Мощность мотоцикла возросла до 147 л. с., а тормозная система стала более надёжной. Благодаря удобной посадке, данную модель можно отнести к классу спорт-турист – даже несколько сотен километров на мотоцикле переносятся комфортно. Следует отметить, что yzf 1000 r долгое время являлся эталоном среди спортбайков мировых производителей.
Качественные показатели
У мотоцикла yamaha yzf 1000 не только выдающийся внешний вид, но и превосходные технические характеристики, которые отвечают потребностям даже опытных водителей. Именно поэтому стоит рассмотреть их подробнее:
Благодаря мощному 4-тактному двигателю, способному выдать водителю 147 л. с., модель может конкурировать даже с современными спортивными мотоциклами. Относительно небольшие габариты, снаряжённая масса, а также невысокая посадка делают мотоцикл удобным как для езды на треках, так и для передвижения в городских условиях. Улучшенная дисковая тормозная система и надёжная, хоть и недостаточно регулируемая для спортбайка, подвеска обеспечивают комфорт для водителя и пассажира даже во время долгих поездок.
Преимущества и недостатки мотоцикла
Как и у любого другого мотоцикла, у ямахи yzf 1000 thunderace имеется ряд достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К плюсам стоит отнести качественную пятиканальную коробку переключения передач, которая характерна для многих моделей Yamaha, удачную конструкцию мотоцикла, долгое время остающуюся актуальной. Помимо этого стоит отметить подвески с хорошим диапазоном регулировки, удобную посадку даже для людей невысокого роста, а также превосходную тормозную систему.
Недостатки у мотоцикла тоже имеются, однако, они незначительные. Например, многие владельцы жалуются на не очень удобную форму лобового обтекателя, конструкция которого иногда не выдерживает поездок на высоких скоростях или же не обеспечивает водителю должной защиты от ветра. Из-за некоторых особенностей двигателя водители также сталкиваются с такой проблемой как большой расход масла.
Несмотря на удобство в управлении, модель не стоит выбирать в качестве первого мотоцикла из-за его динамических характеристик. Опытные же водители, предпочитающие скоростную технику, по достоинству оценивают yzf 1000 и выбирают именно этот, проверенный временем мотоцикл.
[sc:ads5]