1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пляжный сезон в Москве

Пляжный сезон открыт: где купаться в Москве?

Первый месяц лета обещает быть жарким – и, даже оставаясь в городе, можно будет полежать в шезлонге и походить босиком по теплому песку. Для москвичей подготовлены 108 зон отдыха у воды, шесть из которых уже одобрены для купания. Где плавать этим летом и чем вы рискуете, купаясь в непроверенных местах, – в нашем материале.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Более 100 зон отдыха у воды

К началу пляжного сезона Роспотребнадзор уже одобрил шесть зон для купания: пляж «Левобережный», «Мещерское», «Озеро Черное», «Школьное», Серебряный бор-2 и Серебряный бор-3. Вода там полностью соответствует санитарным требованиям. Также на пляжи привезли новый песок и провели обработку против клещей на прилегающих территориях. Все сотрудники пляжных зон прошли медосмотр, организован контроль за безопасностью воды и песка.

На столичных водоемах будут дежурить более 1 000 добровольцев, в городе откроют 113 общественных спасательных постов.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

В целом этим летом будет открыто 108 зон отдыха у воды, поэтому нет необходимости ехать далеко от дома, чтобы получить порцию солнца и насладиться прохладой у водоема. Также искупаться можно будет в открытых летних бассейнах в парках «Сокольники», «Фили», «Измайловский» и в Лужниках. Помимо того, откроют 22 поля для игры в мини-футбол и 31 площадку для пляжного волейбола. Также можно будет поиграть на многочисленных спортивных и детских площадках, прокатиться на лодках и катамаранах и прохладиться в тени летних кафе.

На пляжах отдыхающих обеспечат питьевой водой. Здесь также установят мусорные контейнеры, туалеты, кабинки для переодевания и душевые. При необходимости вы сможете получить медицинское обслуживание. Рядом с территорией для отдыха расположены автостоянки, поэтому будет легко добраться до места на машине всей семьей, захватив с собой пляжные принадлежности и наборы для пикника.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Как безопасно купаться

Важно помнить, что купаться следует только в специально отведенных местах и на оборудованных пляжах. Зачастую горожане игнорируют знаки безопасности, которые запрещают купание, и отдыхают в не предназначенных для этого зонах, что может быть довольно опасно. Здесь есть два больших риска. Первый – если вы начнете тонуть, к вам не придут на помощь спасатели, потому что в необорудованных местах их просто нет. Второй – в неспециализированных местах не проводили очистку дна, поэтому вы можете наткнуться на острые предметы и серьезно пораниться.

МЧС в очередной раз с наступлением купального сезона предупреждает москвичей о том, что запрещено заплывать за буйки и использовать для купания средства, которые для этого не предназначены. Часто люди берут доски, бревна, лежаки, автомобильные камеры для оригинальных заплывов, совсем не беспокоясь о своей безопасности и безопасности окружающих.

Также нельзя подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам и прыгать с них. Запрещено прыгать в воду и с любых других объектов, для этого не предназначенных.

Не забывайте следить за детьми, ведь на открытой площадке и особенно у воды они становятся активнее. И еще один важный момент, о котором обычно не помнят горожане, – присутствие домашних животных на пляжах. «В правилах указано, что нельзя проводить с собой на пляж собак и других животных», – уточнили в пресс-службе МЧС со ссылкой на Правила пользования водными объектами в Москве.

Читать еще:  Новая яхта Алишера Усманова

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Если вы почувствовали себя плохо, находясь в воде, внезапно свело ногу или начали захлебываться, сразу зовите на помощь – спасатели немедленно отреагируют. Но помните, что подавать сигнал ложной тревоги наказуемо. Из-за вашей нелепой шутки спасатели могут отвлечься и упустить человека, который в этот момент действительно тонет.

Иногда встречаются любители искупаться в городских фонтанах. Но делать этого не стоит, такое развлечение может быть опасным и привести к кишечной или респираторной инфекциям, а также конъюктивиту. Вода в фонтане обновляется редко и не обеззараживается, как, например, в бассейнах для купания и занятий спортом. Есть риск заразиться энтеровирусными, ротавирусными инфекциями и вирусным гепатитом А.

Пляжи Москвы: где отлично провести выходные в городе

Где можно купаться в Москве?

В мае 2016 года Роспотребнадзор проверил водоемы Москвы и исследовал качество воды в них. Также специалисты проверяли дно прудов и озер на наличие крупного мусора и брали пробы воды. По итогам проверок было разрешено купание лишь на 9 пляжах Москвы. Среди них:

— Большой городской пруд, Зеленоград
— Школьное озеро, Зеленоград
— Черное озеро, Зеленоград
— Озеро Белое, Восточный округ
— Мещерское, Западный округ
— Пляжный комплекс «Бич-Клаб», Северный округ
— Пляж «Левобережный», Северный округ
— Серебряный Бор-2,3, Северо-Западный округ
— Строгинская пойма, Северо-Западный округ

Самыми чистыми пляжами были признаны озеро Белое и Строгинская пойма.


Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Пляжи ждут отдыхающих ежедневно с 9:00 до 22:00 с 1 июня по 1 сентября.

Нужно отметить, что в Москве функционируют более 120 мест отдыха у воды: там можно загорать и активно проводить время.

За безопасность отдыхающих будут отвечать 23 поисково-спасательные станции и водолазный отряд.

Есть ли в Москве городские бассейны?

Отличной альтернативой естественным водоемам, например, рекам или озерам, могут служить открытые бассейны. Они могут быть с подогревом и без, платные и со свободным входом. Многие популярные городские парки предлагают площадки для отдыха у воды. Например, в ЦПКиО им. Горького оборудовали сразу 3 места для отдыха у воды, парк «Сокольники» порадует своих гостей двумя бассейнами с подогреваемой водой, а на пляже «Порт ВДНХ» создан целый экокурорт с 4 бассейнами и комфортными зонами отдыха.

Многие парки также предлагают площадки для отдыха, оборудованные лежаками и пляжными зонтами.


Фото: ТАСС / Станислав Красильников

Можно ли купаться в фонтанах?

В фонтанах Москвы купаться запрещено. Такой запрет действует в связи с тем, что вода в них циркулирует по замкнутому кругу, и никакой очистки она не проходит. Это означает, что в случае попадания в нее микробов, есть высокий шанс заражения купающихся.

Где можно только загорать?

Более чем 120 мест в Москве оборудованы под пляжный отдых без купания. Комфортные зоны отдыха располагают всем необходимым: местами для рыбалки и барбекю, шезлонгами, детскими площадками и лавочками. Среди них:

— канал Хорошевского Спрямления, набережная Новикова-Прибоя
— Карамышевская набережная (природно-исторический парк «Москворецкий»)
— Кировоградская пойма от МКАД вдоль ул. Исаковского (природно-исторический парк «Москворецкий»)
— левый берег Москвы-реки на улице Живописной (природно-исторический парк «Москворецкий»)
— южная сторона Верхнего Кузьминского пруда (природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»)


Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Как правильно вести себя в водоеме?

Чтобы ваш отдых принес только положительные эмоции, необходимо соблюдать ряд простых правил.

Читать еще:  Helsinki Boat-Afloat Show 2014

1. Купаться можно только в разрешенных местах. Так вы будете уверены, что дно было тщательно проверено и очищено, а в воде нет опасных микробов.
2. Не заходите в воду глубже пояса, если вы не умеете плавать. Также не рекомендуется заплывать за буйки или специальные ограждения.
3. Помните, что холодная вода может стать причиной судорог. Поэтому заходить в нее нужно медленно. Температура воды должна быть не ниже 17–19 ºС, а купаться можно не дольше 20 минут.
4. Не заходите в воду после длительного пребывания на открытом солнце. При резком перепаде температуры может произойти рефлекторное сокращение мыщц, которое чревато опасными последствиями.
5. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
6. Не ныряйте в воду в неподготовленных для этого местах, например, с обрыва, причала или лодок.
7. Не подплывайте близко к теплоходу или катеру: вас может затянуть под его дно или захлестнуть высокой волной.
8. Не пользуйтесь надувными матрасами и камерами, если вы не умеете плавать.

Будьте внимательны и осторожны, когда отдыхаете у воды, и тогда летние уикенды подарят вам только приятные эмоции и заряд бодрости надолго.

Москва-река плюс 19 градусов

На песке Левобережного пляжа в Ховрино вчера днем корреспондент «РГ» застал несколько десятков отдыхающих разного возраста. «Я этого ждал 2,5 года, — бурно жестикулировал житель столичного севера Федор Мякишев, еще мокрый после купания. — Ну не было у нас нормальной погоды летом. Приходилось ездить в далекие страны, чтобы, по сути, просто искупаться. А сейчас пара минут в пути — и ты на нормальном, чистом пляже». Федор доехал сюда на каршеринге: благо, что будни, парковка не забита. Но в большинстве своем народ добирается на метро, а там уже от новой станции «Ховрино» 10 минут пешком.

— Этот пляж не так давно реконструировали, — вспомнила Светлана Майкова, которая дошла сюда от подземки с двумя детьми. — Идеальное место: и на велосипеде можно покататься, и искупаться. А в выходные, когда муж не занят, он за Андреем и Машей следит на песке, я же тут рядом в волейбол играю — напарника всегда найдешь.

По дороге с пляжа встретил человек десять из Марокко — болельщики. Те не купались, даже глядя на купающихся ежились — для них вода холодная. Но пляж похвалили: the beach is cool. Как они попали сюда? Говорят, ехали на автобусе-шаттле из Шереметьево. Увидели парк и решили заглянуть. С удовольствием размялись на площадке для воркаута — она расположена прямо у воды.

Судя по Instagram, большинство москвичей все-таки ждут, когда реки и пруды прогреются до психологической отметки в плюс 20. А пока купаются в открытых бассейнах в парках «Фили» и «Северное Тушино», но больше всего постов из «Сокольников». Как отмечают пользователи, за проведенный там день приходится платить 800 руб., но затраты стоят того. Воду там подогревают, дают шезлонги. Хочешь поесть — рядом кафе. Но еще больше соцсети ждут DJ-сетов, когда в Сокольниках можно будет купаться под музыку — это, обещают им, будет главной фишкой летнего сезона.

Посетители бассейнов в своих записях часто говорят:только там можно безопасно отдохнуть с детьми. Но в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора заверяют: естественные зоны отдыха с купанием санитарно абсолютно чисты. Плавать можно на восьми водоемах: на Большом городском пруду, Черном и Школьном озерах (все это — Зеленоград), в Серебряном бору (там два пляжа), Белом озере, зоне отдыха «Мещерское», на уже упомянутом Левобережном. Возможно, откроют пляж и в Тропарево, но акватория еще не принята. Все официально открытые пляжи обработаны от клещей и комаров, песок тоже проверен.

Читать еще:  Яхт клуб Геркулес СПБ

Открытие пляжного сезона 2018 в Москве: где можно загорать и купаться

С 1 июня — официальное открытие пляжного сезона-2018 в Москве. До 1 сентября ежедневно с 9.00 до 21.00 будут работать 118 зон отдыха около воды. Полный список — на сайте мэра Москвы mos.ru. Среди них — 11 зон с купанием (см. схему), 45 зон без купания и 62 места массового отдыха около водоемов в парках и скверах. Сами пляжи бесплатные, но за некоторые дополнительные услуги на них нужно заплатить. К примеру, за прокат лодок и катамаранов.

В этом году в список к пляжному сезону в Москве в 2018 году добавили заново благоустроенные три места у воды — Большой городской пруд в Зеленограде, пруд на улице Красных Зорь в Кунцеве и пляж «Левобережный», до которого теперь удобно добираться от станции метро «Ховрино».

Помимо этого, как и в прошлом году, в городе будут работать открытые летние бассейны в четырех парках — «Сокольники», «Фили», «Северное Тушино» и в «Лужниках». А в Измайловском парке готовятся открыть детский бассейн глубиной до 1,1 метра.

На реконструкции находятся 7 зон отдыха. Это пляжный комплекс «Бич клаб», пруды № 3 — 6 на ВДНХ, Большой Очаковский пруд, Удальцовские пруды, Центральный пруд, Черневские пруды, Черневский пруд на реке Цыганке. Их должны открыть до конца лета.

В местах отдыха есть:

— Творческие мастерские для детей, танцплощадки, фитнес-тренировки, курсы йоги, иностранных языков. Всего пройдет порядка 19 тысяч мероприятий и 245 регулярных занятий.

— Во всех городских зонах отдыха с купанием есть:

— душевые кабинки и кабинки для переодевания;

— автостоянки на расстоянии 50 — 200 метров от границ зон отдыха;

— скамейки, беседки, урны;

— Во многих местах отдыха у воды — торговые киоски, летние кафе.

— Во всех зонах отдыха с купанием и без купания — детские и спортивные площадки, поля для игры в мини-футбол, площадки для пляжного волейбола, водные аттракционы, пункты проката лодок, катамаранов, велосипедов.

Кстати

Футбольных фанатов спасут собаки-водолазы и дроны

— Мы ожидаем большой приток людей на чемпионат мира по футболу, в том числе иностранных граждан, которые будут, помимо посещений спортивных мероприятий, отдыхать на наших водоемах, и наша задача — подготовиться и обеспечить не только комфортный, но и прежде всего безопасный отдых большого количества людей, — заявил главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков.

Спасатели и санэпидслужба заранее обследовали дно водоемов и трехметровую береговую полосу, очистили пляжи от мусора. За порядком в зонах отдыха будут следить 60 общественных спасательных постов со 114 катерами, 310 профессиональных спасателей — сотрудников ГУ МЧС России и Московской городской поисково-спасательной службы на воде, 1000 общественных спасателей. На пляжах поставили информационные щиты с телефонами экстренных служб. Вместе с людьми будут дежурить собаки-водолазы.

За обстановкой на берегу в этом году впервые начнут следить маленькие беспилотные аппараты. Дроны будут передавать картинку дежурному спасателю. В случае какого-то происшествия спасатели смогут прийти на помощь значительно быстрее. Если кто-то заплывет за буйки, дрон подлетит к нарушителю, зависнет в воздухе, а по громкой связи будет идти аудиозапись с просьбой вернуться к берегу. Возможно, дроны станут сбрасывать в воду спасательные жилеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector