Яхтсмен года 2014: Как это было
Премия «Яхтсмен года 2014»
На церемонии «Яхтсмен года» в концертном зале «Известия Hall».
26 ноября 2014 года в Москве в концертном зале «Известия Hall» прошла 6-я торжественная церемония вручения национальной премии по парусному спорту «Яхтсмен года 2014». Организаторы мероприятия – Всероссийская Федерация парусного спорта (ВФПС) и журнал Yacht Russia; в числе спонсоров – компании Gazprom International, Трансбункер, Jaguar Land Rover, информационный партнер – журнал Forbes. На церемонии присутствовали представители ВФПС, номинанты и партнеры премии, бизнесмены и общественные деятели – всего более 800 гостей.
На открытии церемонии выступает издатель журнала «Yacht Russia» и член попечительского совета ВФПС Василий Сенаторов.
Яхтсменом года был признан Евгений Неугодников (г. Екатеринбург) – чемпион Европы и России по матчевым гонкам, чемпион мира в классе «Микро». В 2014 году он стал чемпионом России и чемпионом мира в классе яхт SB20.
Яхтсменкой года стала Елена Калинина (Санкт-Петербург) – чемпионка мира 2011 и 2013 годов по сноукайтингу, чемпионка России, Европы и мира по кайтбордингу среди юниоров.
В номинации «За преданность парусному спорту» обладателем премии стал Борис Хабаров (Санкт-Петербург) – двукратный чемпион СССР и участник Олимпийских игр 1972 года в классе «Дракон», неоднократный победитель Всесоюзных крейсерских гонок на Кубок Балтийского моря, призер чемпионата страны по буерному спорту. В 2013 году он был участником чемпионата мира в Англии, а в этом году в возрасте 80 лет выступил на Открытом чемпионате России в классе «Дракон»!
Обладателем приза в этой же номинации стала и парусная команда «Синергия», завоевавшая в этом году главный трофей в цикле Audi Sailing Series в классе яхт Melges 32, а в классе RC44 ставшая чемпионом в зачете матч-рейс.
За поддержку парусного спорта награжден Алексей Миллер – почетный член Яхт-клуба Санкт-Петербурга, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром».
За вклад в развитие парусного спорта награду получил Юрий Ларин (г. Таганрог). В 1971 году он организовал лабораторию спортивной электроники, проводил исследовательские работы для сборных команд страны, а также по подготовке космонавтов; с 1992 по 2000 год был главным тренером олимпийской команды России по парусному спорту.
«Парусной командой года» стала команда «Броненосец» яхт-клуба Санкт-Петербурга, которая первой среди российских команд добилась титула чемпиона мира в классе RC44, а также стала победителем серии регат класса Gazprom Swan 60, вицечемпионом мира в классе «Минимакси» и чемпионом мира в классе Gazprom Swan 60.
«За лучший дальний спортивный поход» награждены Андрей и Елена Невзоровы из Москвы. На 10-метровой яхте «Delta» они совершили кругосветную экспедицию «Вокруг мира c ГЛОНАСС», продолжавшуюся три года. В яхтенных кругах эта экспедиция вызвала большой интерес – см. http://yachtadelta.livejournal.com/
Андрей Невзоров с заслуженной наградой.
Лучшими организаторами парусных соревнований стали Татьяна Курбатова, Наталья Федорова и Елена Соловьева (Санкт-Петербург). Благодаря им были проведены чемпионат России по сноукайтингу, чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2014, серия регат «Оптимисты Северной столицы», Кубок Газпрома (5 этапов), международная регата Nord Stream Race, международный матч-рейс «Паруса белых ночей – Кубок Дворца конгрессов», этап серии парусных гонок Extreme 40, открытое первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту, открытое первенство России по парусному спорту, открытый чемпионат России в классе «Дракон», открытый чемпионат России в классе SB20, чемпионат мира в классе SB20.
В номинации «Лучшее освещение парусных соревнований «Золотое перо» победила Юлия Смирнова – ведущая яхтенного раздела на сайте «Комсомольской правды», где публиковались репортажи со всех важнейших парусных событий года.
Юлия Смирнова, победившая в номинации «Золотое перо».
Тренером года признан Михаил Дубина (Краснодарский край) – старший тренер молодежной сборной. По предложенным им критериям отбора была сформирована команда для подготовки к Юношеским Олимпийским играм в классе «Техно 293», реализована программа подготовки спортсменов, результатами которой стали 1-е и 4-е места на чемпионате мира среди юниоров, 3-е и 4-е места на первенстве Европы 2014 года и две серебряные медали на Юношеских Олимпийских играх 2014 года.
Судьей года стал Вячеслав Шавло (Москва). В 2013 и 2014 годах он безупречно выполнял работу главного судьи регаты Open Russian и первенства России в классе «Финн».
Вокальный ансамбль «Иверия» на церемонии «Яхтсмен года» исполнил песню «Арго».
Яхтсмен года 2014: Как это было
Конец яхтенного сезона богат на светские события и вечеринки. Шкиперы и их команды возвращаются после сезонных соревнований в родные города,…
Конец яхтенного сезона богат на светские события и вечеринки. Шкиперы и их команды возвращаются после сезонных соревнований в родные города, отмечают свои достижения в тесном кругу друзей и соратников, достают паруса для буерных гонок или планируют новогодние круизы в теплых странах. Но самым главным мероприятием, ставящим, нет не точку, а самый настоящий восклицательный знак в конце прошедшего года, безусловно, является ежегодная всероссийская премия Яхтсмен года.
26 ноября в концертном зале Известия Hall на Пушкинской площади состоялось торжественное вручение наград Яхтсмен года 2014. В холле первого этажа наблюдалась небывалая концентрация опытных капитанов, успешных бизнесменов и дам в вечерних платьях. В общем гуле голосов то тут, то там раздавалось: «ну как Испания?», «сколько побед в Мармарисе?», «семь футов под килем!». За столиками активно обсуждали список номинантов, гадали, кто же после столь успешного для российского парусного спорта года станет лучшим из лучших. Интрига сохранялась до самого объявления победителей со сцены. Ведущие церемонии Алексей Жиров и известная телеведущая Мария Орзул после торжественной речи президента ВФПС Владимира Силкина и издателя журнала Yacht Russia Василия Сенаторова по очереди объявляли номинантов, которых активно поддерживали аплодисментами из зала их друзья и коллеги.
Яхтсменом года был признан Евгений Неугодников, который в 2014 году стал чемпионом мира в классе яхт SB20. Спортсмена поздравил почетный гость премии, легендарный яхтсмен, обладатель 5 олимпийских медалей, завоеванных на пяти последних олимпиадах, бразилец Роберт Шайдт, который стал специальным гостем церемонии в этом году.
Яхтсменкой года была названа мировой лидер по сноукайтингу, также завоевавшая золото чемпионата Европы по кайтбордингу 2014, и ставшая вице-чемпионкой мира в этом же году – Елена Калинина из Санкт-Петербурга.
Парусной командой года стал экипаж яхты Броненосец. В номинации Лучшее освещение парусных соревнований Золотое перо победила руководитель отдела Туризм в газете Комсомольская правда Юлия Смирнова. Тренером года стал Михаил Дубина, который подготовил целую плеяду сильнейших спортсменов в классе виндсерфинг. В 2014 году его воспитанники завоевали золото чемпионата мира ISAF, две серебряные медали юношеской олимпиады и серебро чемпионата Европы. Судьей года был назван Вячеслав Шавло. За вклад в развитие парусного спорта был отмечен Юрий Ларин, который руководил Олимпийской командой России с 1992 по 2000 годы. За время работы Ларина со сборными командами СССР и России в период с 1971 по 2000 годы, наши спортсмены показывали высокие результаты на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В номинации Лучший дальний спортивный поход были отмечены Андрей и Елена Невзоровы, которые вдвоем совершили кругосветку по маршруту Москва – С-Петербург – Балтийское море- Атлантический океан – Панамский канал – Тихий океан- Индийский океан – Суэцкий канал, — Стамбул – Севастополь – Ростов-на-Дону- Н-Новгород- Москва. Лучшими организаторами названы Татьяна Курбатова и сотрудники яхт-клуба Санкт-Петербурга Наталья Федорова и Елена Соловьева.
Даже после завершения официальной части мероприятия гости и участники не спешили расходиться по домам: счастливые победители позировали с хрустальными парусниками у пресс-вола, за белоснежными столами формировались команды на следующий соревновательный сезон, а в VIP-зоне делились бюджеты и решались вопросы мирового масштаба.
22 августа в курортном городке Порт-Адриано, что в 20 км от Пальмы-де-Майорки, царило оживление. В живописной гавани, помимо привычных здесь моторных яхт разной величины и дизайна, воду рассекали легкие парусные суда, с палуб которых слышалась финская, норвежская и голландская речь. Гости курорта, потягивающие коктейли на террасах ресторанов или млеющие на пляже, с любопытством наблюдали за чужестранными моряками, предчувствуя зрелище. И правильно делали: на их и наших глазах начиналась яхтенная гонка со звучным названием Silver Bollard Regatta.
Все участники гонки (старт которой был назначен на 23 августа) бороздили волны на судах, построенных в легендарной верфи Baltic Yachts, которая была основана в 1973 году пятью энтузиастами-корабелами в Ларсмо, западная Финляндия. 40 лет назад мастера Baltic Yachts провозгласили свою верность традициям, восходящим к языческой скандинавской древности — к XIII веку. Шведское название этого островного региона и изображение ладьи викингов на его гербе заставляют поверить в реальность этих традиций.
Впрочем, балтийские умельцы — не ролевики-реконструкторы, а плывущие в ногу со временем современные яхтостроители. Их легкие яхты собираются с использованием новейших технологий и материалов вроде углеродного волокна, укрепленного пластика, энергосберегающего стекла и кевлара. Это позволяет придавать остову судна более прямые очертания (нежели те, что мы видим у тяжелых яхт с большим водоизмещением), а в конечном счете придает ему большую прочность и быстроходность.
Описанные шедевры судостроения различных моделей в количестве 24 штук 22, 23 и 24 августа соревновались в маневренности и быстроте в прибрежных водах Майорки. Мне удалось понаблюдать за стартом очередного тура регаты. Все корабли синхронно выстраиваются вдоль воображаемой линии между двумя буйками и пускаются наперегонки по звуку горна. Самое сложное здесь — вовремя встать на линию, а в случае фальстарта судно обязано развернуться. Каждый вечер экипажи яхт сходили на берег и наслаждались жизнью в порту Адриано, о котором стоит сказать особо.
В отличие от большинства портов мира, украшенных промасленными снастями, ржавыми лебедками и кабаками с поножовщиной, причал Адриано — это скорее элитный развлекательный комплекс с бутиками, ресторанами и деловым кварталом, обслуживающим нужды яхтенного спорта. Кстати, архитектурный проект порта разработал культовый дизайнер Филип Старк.
Здесь есть 491 причальное место для судов длиной от 6 до 110 метров — то есть рассчитано все только на туристические нужды; на волнах Адриано покачиваются как плавающие дворцы российских магнатов и арабских шейхов, так и маленькие катера мореходов из среднего класса.
Еще одной достопримечательностью Порт-Адриано можно считать местный отель, который так и называется — Port Adriano Marina Golf & Spa — и с гордостью прибавляет к этому названию 5 звезд качества. Отель высится на скалистом берегу острова и окружен многочисленными полями для гольфа.
В день открытия регаты в порту прошел концерт пионеров фанка Kool and the Gang, известных по саундтреку к «Криминальному чтиву». А каждый вечер мы оказывались вовлеченными в Fun Parade — комическое шоу, придуманное Хоаном Грасиа и Энриком Асесом. Скорее всего, эти имена тебе ничего не говорят, если ты не фанат испанского цирка. Но стоит знать, что эти постановщики участвовали даже в подготовке Олимпийских игр в Барселоне 1992 года.
Суть Fun Parade такова: если ты возлегаешь в шезлонге в одном из заведений Порт-Адриано, к тебе поочередно подбегают потешные венецианские гондольеры, уморительные карабинеры из французских комедий, русалки и прочие герои постмодернистской commedia del arte и веселят тебя на смеси английского, испанского, итальянского и прочих языков. По мере приближения ночи комедию постепенно сменяет акробатика — и за ужином ты наблюдаешь воздушных гимнастов, танцоров танго и абсурдистские сценки, словно бы сошедшие с экрана «Монти Пайтона».
Кстати, ужин сам по себе является отличным аттракционом: чтобы управиться с гигантским лобстером, еще недавно бороздившим Средиземное море, требуется изрядная сноровка.
Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану
История женщины, которая 41 день дрейфовала по Тихому океану на обломках яхты и выжила несмотря ни на что, стала голливудским блокбастером. Однако реальность гораздо страшнее того, что показали в кино. Давайте узнаем, как все происходило на самом деле.
История Тами Олдхем Эшкрафт потрясла мир в 1983 году. 23-летней девушке удалось выжить в ситуации, когда, казалось бы, шансов на спасение практически не было. Она провела 41 день на разбитой штормом яхте посреди бескрайнего океана. Заурядный поход из Таити в Сан-Диего обернулся изнурительной борьбой за жизнь и принес безмерную боль утраты любимого человека.
Большая любовь и парусный спорт
Американка Тами Эшкрафт любила океан и с детства увлекалась парусным спортом. Еще она была влюблена в яхтсмена из Великобритании Ричарда Шарпа, который часто совершал переходы через Тихий океан. Взаимная симпатия на фоне общих интересов быстро переросла в нечто большее. 23-летняя американка и 32-летний британец обязательно поженились бы, если не тот роковой контракт.
Тами Олдхем Эшкрафт и ее жених Ричард Шарп в 1983 году
Молодые люди нанялись перегнать с Таити в Сан-Диего новенькую яхту «Hazana». Обычная работа для яхтсмена. Они отправились в плавание на 15-метровом судне 22 сентября 1983-го. Переход должен был занять 30 дней. Но парусник не пришел в Сан-Диего к назначенному сроку. Тами Эшкрафт и Ричарда Шарпа посчитали пропавшими в океане, а яхту – затонувшей.
Встреча с ураганом «Реймонд»
Стихия самым ужасным образом вмешалась в планы молодых людей. 11 октября в Тихом океане разразился свирепый ураган, который вошел в историю под именем «Реймонд». Яхтсмены тщетно пытались обойти надвигающийся шторм. У судна практически не было шансов уцелеть среди 15-метровых волн. Ричард Шарп не оставлял штурвал, пытаясь удержать яхту на плаву.
Волны одна за другой обрушивались на палубу. Британец предусмотрительно закрепил страховочный ремень спасательного жилета, чтобы устоять под ударами стихии. Он поручил Тами проверить измерительные приборы в трюме. Позже девушка поняла, что так любимый пытается обезопасить ее. Но было поздно. Очередная волна с грохотом обрушилась на судно, буквально вырвав мужчину из спасательного жилета. Яхта не устояла и перевернулась. Тами получила сильный удар по голове. Последним, что она услышала, проваливаясь в небытие, был отчаянный возглас жениха.
Неженский поединок с Тихим океаном
Тами Эшкрафт очнулась спустя 27 часов после катастрофы. Она была в отчаянном положении и полном одиночестве. Два дня она пребывала в полном смятении. Страх, депрессия, сильная головная боль сопровождались непроизвольными обмороками. Голод помог осознать себя живой и заставил бороться.
Кадр из фильма «Во власти стихии», снятого по мотивам этой истории
Сперва она вернула яхту в нормальное положение. Ей удалось это сделать, переместив груз в трюме и на корме. После чего она закрепила парус на обломке мачты. Самодельная конструкция позволяла судну двигаться со скоростью всего лишь два узла в час. Но это было лучше, чем ничего. Из навигационных приборов пригодным оказался только примитивный секстант. К счастью она умела им пользоваться, смогла определить местонахождение судна и наметить дальнейший курс.
Так яхта выглядела в реальности после долгого дрейфа по Тихому океану
Намного хуже обстояло дело с припасами и пресной водой. В распоряжении Тими было арахисовое масло, консервы, немного пива и сигары. Пришлось соорудить тент для сбора дождевой воды и росы. Днем навес служил укрытием от палящего солнца. Рыбалка немного разнообразила скудный рацион. К концу путешествия Тами Эшкрафт потеряла 40 фунтов веса (18 кг). К счастью корпус яхты выдержал натиск шторма. Девушке не пришлось заниматься починкой пробоин. Трюм быстро высох и служил хорошим укрытием.
Вопросы жизнеобеспечения были меньшей проблемой. Настроение Тами часто менялось от глубокой депрессии и горя до неистового гнева. В моменты отчаяния она кричала на океан, который в один момент сломал ее жизнь и отнял любимого. Она страдала галлюцинациями, теряла сознание. В ее голове звучал голос Ричарда, который вселял уверенность, возвращал к жизни.
Маршрут дрейфа по Тихому океану, который длился 41 день
Особенно тяжело было на 16 и 34 день путешествия. Дважды в зоне видимости оказывались большие корабли. Моряки не замечали маленькое суденышко со сломанной мачтой. Тами же нечем было подать сигнал. К тому же в этом районе не велись поиски пропавших судов. Яхту «Hazana» давно причислили к затонувшим во время урагана. Поэтому, Тами Олдхем Эшкрафт не оставалось ничего другого, как придерживаться курса на Гавайские острова и как можно экономнее расходовать пресную воду. Почти через полтора месяца странное судно на очень тихом ходу зашло в гавайский порт. Тами Эшкрафт выжила, проявив совсем неженское мужество, твердость характера и волю к жизни.
Жизнь после спасения
Последствия катастрофы долгое время не отпускали Тами. Перенесенная травма головы дала осложнения. Девушка долгое время страдала кошмарами, не могла читать. Она хранила обручальное кольцо, которое Ричард Шарп подарил перед злосчастным путешествием. Спустя долгих восемь лет девушка ощутила готовность отпустить прошлое и начать новую жизнь. Тами Эшкрафт отдала кольцо океану, прикрепив его к розе.
Через 10 лет после катастрофы героиня трагической истории снова обрела любовь, вышла замуж, стала матерью двоих детей. Семья живет в Вашингтоне, на острове Сан-Хуан. Долгое лечение дало плоды. К Тами вернулась способность читать. По совету психолога она написала книгу о пережитом и почувствовала облегчение.
Примечательно, что любовь к парусному спорту не угасла. Тами получила лицензию капитана малых судов. Она по-прежнему часто путешествует на яхте. Только к каждому выходу в океан готовится тщательнее, чем раньше.
Книга «Во власти стихии» вышла в издательстве «Азбука» одновременно с фильмом
Книга под названием «Во власти стихии» увидела свет в 1998 году и стала бестселлером. Хотя публицистике известно немало историй катастроф, мемуары Тами отличаются. Женщинам редко приходится бороться за выживание. Тами Олдхем Эшкрафт потрясла читателей женским взглядом на трагедию.
Недавно на большой экран вышла экранизация книги. Фильм несколько искажает реальные события. По негласному закону Голливуда, Ричард Шарп выжил, хоть и очень пострадал.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.