Обзор мотоцикла Yamaha YZF 750 (R, SP)
Обзор Yamaha YZF 750
Yamaha YZF 750 — типичный представитель спортивных мотоциклов конца XX века. Выпускался он с 1993 по 1998 год, став одним из последних представителей 750-кубовых спортивных мотоциклов «Ямаха», не считая мелкосерийной модели R7. Разработанный в начале 90-х годов, YZF 750 фактически представляет собой очень глубокую и переработанную версию Yamaha FZR 750. Впрочем, выпускался мотоцикл тоже в двух версиях — R, обычная версия, и одноместная SP-модификация, отличавшаяся также карбюраторами и другими передаточными числами. Впрочем, встречается она нечасто.
Составляя конкуренцию такому популярному мотоциклу, как Suzuki GSX-R750, конструкторы «Ямахи» должны были представить публике нечто особенное. Можно сказать, что со своей задачей они справились — YZF 750 получилась более удачной в коммерческом плане моделью, нежели её предшественник. Чрезвычайно мощный, с привлекательным дизайном и способный выжать чудовищное количество адреналина, этот мотоцикл завоевал приз зрительских симпатий.
Алюминиевая рама, разработанная ещё для FZR 750 Genesis, перекочевала сюда без изменений. Мотор Yamaha YZF 750 достался тоже от своего предшественника, правда, в сильно переработанном виде — эта рядная четвёрка стала выдавать 125 л.с. и 80 Нм крутящего момента, при этом двигатель стал более оборотистым, выходя на пик мощности к отметке примерно в 12000 об/мин. Низов ему ощутимо не хватает, и отклик на ручку газа на холостых оборотах очень нервный. Чуть недокрутишь газ — мотоцикл начинает дёргаться и пытаться заглохнуть, четь перекрутишь — и он с рёвом устремляется вперёд с неожиданной прытью.
В остальном же Yamaha YZF 750 — образец отличного спортбайка, даже без скидки на годы его разработки и выпуска. 6-ступенчатая КПП работает, как часы, даже сейчас, несмотря на возраст и пробег всех экземпляров мотоцикла — японцы заложили в него колоссальный ресурс. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает 3,3 секунды, а максимальная скорость YZF 750 составляет 260 км/ч, что даёт ему возможность на равных поспорить даже с конкурентами, которые моложе его на пару десятков лет. Да, в 90-е годы технику делали ещё инженеры, а не маркетологи…
Посадка на мотоцикле типична для спортивного класса — подножки водителя отнесены чуть назад, а клипоны опущены вниз, что как бы приглашает лечь грудью на бензобак и спрятаться от потока ветра за обтекателем, который, при условии соблюдения такой посадки, справляется с ветром на любой скорости вплоть до максимальной. Пассажиру, правда, сидеть не так удобно, и к тому же поток ветра приходится ему прямо в шлем, если рост не позволяет второму номеру полностью укрыться за пилотом. А вот что порадовало, так это тормоза — по сравнению с FZR 750 это просто нечто, мощнейшие 6-поршневые суппорты на передних дисках позволяют Yamaha YZF 750 тормозить очень эффективно. Подвески тоже хороши, но эмоций никаких не вызывают — это просто хорошие подвески типичного спортбайка, с любовью спроектированного опытными конструкторами. Кроме того, и передняя вилка, и задний амортизатор имеют полный набор регулировок. 19-литровый бензобак позволяет, кстати, не задумываться о заправках слишком уж часто, тем более что при умеренной езде мотоцикл потребляет на сотню менее семи литров бензина.
Именно YZF 750 стал для своего производителя тем опытом, опираясь на который, он впоследствии представил R-серию, ставшую знаменитой во всём мире. Будучи для своего времени представителем передовой спортивной мототехники, этот мотоцикл даже в наши дни способен уделать множество современных моделей. Заложенные в него характеристики делают его актуальным и по сей день, правда, норовистый характер делает его категорически непригодным для новичков — очень уж он злой и непримиримый. Yamaha YZF 750 — мотоцикл для опытных любителей скорости.
Обзор Yamaha YZF 750
Это весьма конкурентоспособный байк из девяностых, который и нынче может порадовать своей динамикой и комфортом. Ямаха УЗФ 750 занимает видное место среди мотоциклов этого бренда, потому что именно эта модель дала тот опыт, который впоследствии дал возможность основать серию R.
Крутой нрав этого мотоцикла можно рассматривать и как плюс, и как минус. Понятно, что это обстоятельство делает Yamaha YZF 750 абсолютно неподходящим мотоциклом для новичков. Однако опытные мотолюбители, напротив, будут наслаждаться резкими выпадами этого неистового зверя.
Технические характеристики
Алюминиевая рама, крайне мощный для своего времени мотор и вполне сносная ходовая часть сделали YZF 750 отличным выбором для опытного байкера, предпочитающего машины спортивного класса и хорошо в них разбирающегося. Начинка радует своей сбалансированностью и производительностью. Надежность также на уровне, чего и следует ожидать от хорошего мотоцикла ушедшей эпохи.
Двигатель
Для того чтобы разогнаться до сотни километров в час с нуля, YZF 750 потребуется всего 3,3 секунды. Предельная скорость здесь достигает 260 км/ч. Это обеспечивается за счет рядной четверки, которая демонстрирует 80 Нм крутящего момента и 125 л.с. мощности на пределе.
Трансмиссия
Работа шестиступенчатой коробки передач поистине отлична. Все тут переключается точно, без каких бы то ни было проблем. Здешний привод – цепной. Он прекрасно подходит для такого среднестатистического спортивного мотоцикла, каким является YZF 750.
Размеры и масса
Без топлива этот байк весит 193 кг, тогда как вместе с ним – 215 кг. С учетом среднего расхода примерно в 7 л бензина на сотню км 19 л бака будет вполне достаточно. Высота по седлу в 795 мм удобна для людей среднего роста. Мотоцикл средний по габаритам, о чем свидетельствует длина в 2175 мм.
Ходовая часть и тормоза
Задний тормоз представлен диском средних размеров: 245 мм. Спереди это пара дисков, каждый по 320 мм, а помогают здесь мощные шестипоршневые суппорты, тогда как сзади используется двухпоршневой.
Передняя вилка перевернутого типа имеет меньший ход, чем задний маятник с моноамортизатором. При этом и впереди, и сзади возможны все регулировки. Экстерьер достаточно броский, однако в нем не ощущается ретро-стиля, который иногда бросается в глаза.
Производство
Мотоцикл выпускался с 1993 по 1998 годы. За этот период он успел завоевать популярность, так что, даже когда байк сошел с конвейера, он не перестал быть желанным для многих. Даже сейчас на этот мотоцикл на вторичном рынке довольно большой спрос. Еще бы, он ведь славится и своей надежностью.
Одноклассники
Среди соперников YZF 750, пожалуй, можно отметить только GSX-R750 от Судзуки и ZX-7R Ninja от Кавасаки. Оба эти байка достаточно интересны, но нельзя сказать, что они в чем-то серьезно превосходят модель от Ямаха. Разве что в экстерьере, да и то не всегда.
История изменений
За период производства YZF 750 прошел следующие этапы:
- 1993 – старт выпуска;
- 1995 – байк был признан лучшим в году, по мнению пары журналов;
- 1998 – последний год выпуска.
Мотоцикл не подвергался существенным изменениям, но ему это было и не нужно. Простой и мощный, он до сих пор способен конкурировать в современных гонках.
Мотоцикл Yamaha YZF 750R 1995 обзор
Технические характеристики Yamaha YZF 750R 1995
Двигатель Yamaha YZF 750R 1995
Трансмиссия Yamaha YZF 750R 1995
Размеры и масса Yamaha YZF 750R 1995
Ходовая часть и тормоза Yamaha YZF 750R 1995
Динамические характеристики Yamaha YZF 750R 1995
Прочие характеристики Yamaha YZF 750R 1995
Описание Yamaha YZF 750R 1995
Описание мотоцикла Yamaha YZF 750R 1995 находится в очереди на публикацию статьи.
Анонс:
Сегодня чуть ли не под каждый нарождающийся на свет мотоцикл маркетологи стремятся выкроить свою нишу. Тот — дорожный спорт, этот — прогулочный эндуро. А вот к какому классу отнести мотоцикл, в котором всего понемногу? Хороший байк должен обладать надежным двигателем, иметь удобную эргономику и простое управление .
Yamaha YZF 750R редкий в России мотоцикл оснащенный двигателем довольно большой мощности 125лс. Несмотря на то, что хорошие модели мотоциклов отличаются весьма солидной ценой, а сезон их использования относительно короткий, рынок мототехники стремительно развивается. А если верить словам дилеров, то некоторые модели недавно выпущенных мотоциклов в начале сезона расходятся как горячие пирожки, и привезенных в Россию моделей явно не хватает для полного удовлетворения потребительского спроса.
Мотоцикл давно перестал быть альтернативой автомобиля, и забыты те времена, когда эту технику покупали только потому, что не хватало денег на полноценный автомобиль. Сейчас двухколесные транспортные средства во многих случаях можно назвать чудесами техники, и их стоимость может сравниваться с ценой на престижные автомобили.
Многие люди стали покупать мотоциклы для увлечений, так как езда на них или даже коллекционирование стали хорошим развлечением для многих людей. Многие мотоциклы, например Yamaha YZF 750R технические характеристики которого позволяют назвать модель престижной маркой, пользуются спросом как у начинающих, так и у опытных мотоциклистов.
В настоящее время приобрести новый мотоцикл Yamaha YZF 750R 1995-го модельного года нереально, так как их производство остановлено еще 21 лет назад. При этом Yamaha YZF 750R технические характеристики имеет отличные, поэтому многие стремятся приобрести если не новый, то хотя бы подержанный вариант.
Мотоциклы, имеющие объем двигателя 749 куб. см., появились в результате длительного труда изобретателей, стремившихся создать модель, не уступающую по характеристикам другим вариантам мотоцикла. В некоторых случаях эти модели не только не уступают, но и опережают другие мотоциклы, так как имеют минимальный расход топлива и прочие отличные параметры.
Мото с объемом двигателя более 400 кб. см, к которым относится Yamaha YZF 750R — это категория мотоциклов просто не может претендовать на звание «мотоцикла для новичка». Напротив это уже серьезная техника, требующая определенного управления мото-техникой с меньшим объемом двигателя. Да, она привлекает больше внимания, она самая красивая, быстрая, интересная и здесь есть огромный выбор моделей. Но с ростом мощности неизбежно вырастает и вес мотоцикла. В этом классе вы вряд ли найдете мотоциклы легче 180 кг, только если это не мотоциклы самых новых моделей.
Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Yamaha, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Yamaha YZF 750R других годов выпуска и информацию о них
Мотоциклы похожие по характеристикам на YZF 750R:
Показаны похожие мотоциклы с ограничением 5шт, посмотреть все похожие на YZF 750R
Цена Yamaha YZF 750R по объявлениям о продаже
* Внимание! Под максимальной, средней и минимальной мотоцикла Yamaha YZF 750R на данной странице указывается средняя стоимость по объявлениям о продаже в интернете, без учета года выпуска, комплектации и поколения модели мотоцикла.
Статистика продаж Yamaha YZF 750R по регионам РФ (в виде долей)
- Краснодарский край 12.31%
- Челябинская обл. 3.08%
- Саратовская обл. 3.08%
- Брянская обл. 4.62%
- Калининградская обл. 3.08%
- Ленинградская обл. 3.08%
- Московская обл. 3.08%
- Свердловская обл. 6.15%
- Воронежская обл. 6.15%
- Ростовская обл. 9.23%
- Ярославская обл. 4.62%
- Москва 6.15%
- Санкт-Петербург 3.08%
- Ставропольский край 4.62%
- Белгородская обл. 4.62%
Пять случайных мотоциклов:
Пять случайных статей о мотоциклах:
Яве 60 лет !
Яве шестьдесят! Много это или мало для мотоциклетной марки? Если сравнивать с первым чешским мотоциклом «Лаурин и Клемент», который появился на тридцать лет раньше, у ЯВЫ не столь уж солидный возраст. Но в данном случае следует принимать во внимание не дату рождения. Из более чем 2500 различных марок мотоциклов, производившихся когда-либо в мире и занесенных в «Иллюстрированную энциклопедию мотоциклов» (есть такая на Западе), едва наберется десяток таких, как ЯВА, — со столь богатой историей.Началась она в 1929 году, когда владелец оружейного завода Франтишек Янечек представил в Пражском автосалоне свой первый мотоцикл, построенный по лицензии немецкой фирмы «Вандерер» (из начальных слогов этих фамилий, как известно, родилось название ЯВА). То была довольно дорогая и тяжелая машина массой 175 кг, оснащенная одноцилиндровым четырехтактным двигателем рабочим объемом 498,7 см3 и мощностью 18 л. с./13 кВт, не имевшая коммерческого успеха. Э.
Ява Ойлмастер — Jawa Oilmaster
Jawa Oilmaster Эта золотистая ЯВА отличается от всех знакомых нам ее одномарочниц не только внешне. Главное здесь то, что не сразу бросается в глаза, — система раздельной смазки двигателя. Для некоторых читателей она уже не диковинка— для тех, кто знаком с ЯВОЙ «Калифорниан», хотя в нашу страну машина не поставлялась, и с «Планетой-спорт» (о них журнал рассказывал ранее). Мотоциклы CZ-350 модели «472.4» (слева) и ЯВА-350 «Ойлмастер» (с самодельным ветровым щитком) во время испытаний. Что же представляет собой система, названная конструкторами «Ойлмастер»? В баке — чистый бензин; кривошипно-шатунный механизм и детали цилиндро-поршневой группы смазываются маслом, впрыскиваемым в смесительную камеру карбюратора, а точнее — в зону максимального разрежения, под переднюю кромку дросселя, где оно смешивается с воздухом и бензином. Запас масла находится в специальном бачке емкостью около двух лит.
Чтобы вилка не стучала
Как устранить люфт стержня передней вилки в верхнем мостике На некоторых мотоциклах ЯВА после 30 — 50 тысяч километров пробега износ приводит к люфту стержня передней вилки в верхнем мостике. Он обнаруживает себя неприятными стуками при движении по плохой дороге. Применение фольги для уменьшения зазора малоэффективно, а затяжка гайки ничего не дает. Устранить люфт удалось при помощи специальной гайки и конусного кольца (рис. 1). Они изготовлены из инструментальной стали (можно, например, использовать 40Х) с закалкой до твердости 45 — 50 HRC. Новые детали ставим вместо круглой гайки, как показано на рис. 2. При затягивании верхней гайки разрезное кольцо разжимается и плотно фиксирует стержень вилки в верхнем мостике. Стопорную шайбу в этом случае можно не ставить. Рис. 1. Гайка (слева) и кольцо. Рис. 2. Узел крепления верхнего мостика: 1 — рулевая колонка рамы; 2 — конусная гайка: 3 — мостик: 4 — разрезное кольцо; 5 — гайка;.
Унифицированные поршни
Мотоциклов Днепр «Я узнал, что киевский мотозавод прекратил выпуск поршней для старых моделей двигателей «Днепр». Как же быть при их ремонте?» — спрашивает В.Шарапов из Казахстана. О новых поршнях просят рассказать Н.Козлов из Смоленска, К. Онищенко из Молдавии и другие мото любители.Предоставляем слово Ф.И.ШИПОТЕ, инженеру киевского мотоциклетного завода.С ноября 1978 года для всех двигателей семейства «Днепр» выпускаются поршни новой, унифицированной конструкции. От старых они отличаются только размерами головки (рис. 1): радиус сферы уменьшен с 72,5 до 56 мм, а расстояние от оси поршневого пальца до вершины сферы увеличено с 44,2 до 48,2 мм. Кроме того, несколько изменена форма выемки под впускной клапан. Остальные размеры и даже номер (МТ801237) по каталогу остались прежними. Рис. 1. Унифицированный поршень Новые поршни устанавливают на двигатели мотоцикла МТ10—36 обычного варианта (степень сжатия — 7,5; бензин А-.
Уплотнение вилки на мотоцикле Минск М-106
«Во втором номере журнала «За рулем» за этот год прочел об изменении уплотнения гайки на передней вилке мотоцикла «Минск». Можно ли переделать этот узел на мотоцикле М-106? Взаимозаменяемы ли колеса на «Минске»?» — спрашивает К. Луконенко из Запорожья.Отвечают конструкторы завода.Уплотнение верхней гайки и пера передней вилки у мотоциклов М-106 и «Минск» выполнено посредством резинового кольца. У М-106 оно расположено под нижним торцем гайки, и поэтому, если перо не полностью входит в мостик (из-за повреждения их конических поверхностей или попадания грязи), кольцо не зажимается и пропускает масло наружу. У мотоцикла «Минск» кольцо установлено в проточке гайки (рис. 1) и поэтому выполняет свое назначение независимо от степени ее затяжки. Рис. 1. Радиальное уплотнение гайки в пере вилки мотоцикла «Минск»: 1 — труба пера вилки; 2 — резиновое кольцо; 3 — мостик вилки; 4 &.
YZF 750 (R, SP)
Модель спортивного мотоцикла Yamaha YZF750R появилась в 1993 году, придя на смену Yamaha FZR 750 Genesis. Вместо с YZF750R появилась и «трековая» модификация — Yamaha YZF750SP. Она отличалась одноместным сиденьем (в обычной версии также была возможность установить заглушку на место пассажирского сиденья), аббревиатурой «SP» на пластике, передаточными числами КПП, плоскодроссельными карбюраторами Keihin FCRD39 и задней подвеской Ohlins (обычная версия получила её к 1996 году).
За основу Yamaha YZF 750 был взят рядный 4-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения, объемом 749 см³, выдающий 125 л.с. мощности и 80 Нм крутящего момента. Внутрияпонские версии были «задушены» до 77 л.с. и 59 Нм.
Из других особенностей модели следует выделить алюминиевую раму типа Deltabox, регулируемые спортивные подвески, 6-поршневые передние тормоза, 6-ступенчатую КПП, топливный бак на 19 л и от 215 кг снаряженной массы.
В 1995 году модель Yamaha YZF750R признается лучшим мотоциклом года по версиям сразу нескольких журналов.
В 1996 году обычная версия Yamaha YZF750R получает маятник и задний амортизатор Ohlins от трековой модификации Yamaha YZF750SP.
1998 год стал последним годом производства модели, после чего модель окончательно сошла с конвейера. В качестве последователя Yamaha YZF 750 была выпущена мелкосерийная (500 шт) модель Yamaha R7 (YZF-R7), которая стала последним спортивным мотоциклом компании Yamaha в классе 750-кубовых моделей.
Содержание
Yamaha YZF 750 R — обычная версия.
Yamaha YZF 750 SP — одноместная версия с моноамортизатором Öhlins, плоскодроссельными карбюраторами Keihin FCRD39 и другими передаточными числами КПП.
Модель Yamaha YZF 750 была доступна не только в Японии, но также продавалась и на внешних рынках. В США данная модель продавалась только в версии R, модификация SP официально не была доступна. В качестве последователя Yamaha YZF 750 была выпущена мелкосерийная (500 шт) гоночная модель Yamaha R7 (YZF-R7), которая стала последним спортивным мотоциклом компании Yamaha в классе 750-кубовых моделей.
Kawasaki ZX-7R Ninja
Suzuki GSX-R 750
1993 г. — официальное начало производства и продаж Yamaha YZF 750. Модель: Yamaha YZF750R; Yamaha YZF750SP (Европа, Япония). Заводское обозначение: 4FM1, 4FN1, 4HD1, 4HD2, 4HN1, 4HR1, 4HT1; 4JD1, 4HS1, 4HS2.
1994 г. — без существенных изменений. Модель: Yamaha YZF750R; Yamaha YZF750SP (Европа, США). Заводское обозначение: 4FM2, 4FN2, 4HD3, 4HD4, 4HN2, 4HR2, 4HT2, 4HY2, 4JA2, 4LE1, 4LE2; 4HS3, 4HS4.
1995 г. — без существенных изменений. Модель: Yamaha YZF750R; Yamaha YZF750SP (Европа, Япония). Заводское обозначение: 4FM3, 4HD5, 4HD6, 4HN3, 4HR3, 4HT3, 4HY3; 4JD2, 4HS5, 4HS6.
1996 г. — версия Yamaha YZF 750 R получает задний маятник и подвеску Öhlins от SP-версии. Модель: Yamaha YZF750R; Yamaha YZF750SP (Европа, США). Заводское обозначение: 4FM4, 4HD7, 4HD8, 4HN4, 4HR4, 4HT4, 4HY4, 4JA4, 4LE3, 4LE4; 4HS7, 4HS8.
1997 г. — без существенных изменений. Модель: Yamaha YZF750R; Yamaha YZF750SP (Европа, США). Заводское обозначение: 4HY5, 4LE5, 4LE6.
1998 г. — последний год выпуска модели. Модель: Yamaha YZF750R (Европа, США). Заводское обозначение: 4HY6, 4LE7, 4LE8.