Мотоцикл Honda CX 500 E 1984 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить
Мотоцикл Хонда СХ 500
СХ 500 — Это спортивный мотоцикл, который выпускался в прошлом столетии и заслужил признание мотолюбителей за уникальные качества.
Отличительная особенность модели состоит в том, что на ее V-образную двойку производитель устанавливал турбину.
Для кого
Вот плюсы Хонда СХ 500:
- удобство эксплуатации;
- комфорт посадки;
- своего рода уникальность в конструктивном плане.
Модель отлично подходит ценителям тех спортивных мотоциклов, которые уже вошли в историю как выдающиеся. Байк является интересным экземпляром для коллекционера мотоциклетной техники, поскольку его конструкция и время выпуска позволяют назвать машину раритетной.
Технические характеристики
По своим параметрам это очень мощный для своего времени мотоцикл, который может удивить даже искушенного гонщика наших дней. Но из-за турбины машина не может показать столь же хорошие характеристики на нижних оборотах, как на верхних. К тому же эти конструктивные особенности приводят к неровной, «дерганой» работе двигателя.
Двигатель
Honda CX 500 обладает специфическим мотором, который нельзя назвать идеальным ни в рамках класса, ни в мотоциклетной практике в целом. Конечно, виной всему турбина, поставленная не куда-нибудь, а прямо на четырехтактный, V-образный, двухцилиндровый агрегат с объемом в 497 см³. Предельный крутящий момент здесь 46 Нм, а мощность – 50 л.с.
Трансмиссия
В качестве привода в CX 500 применяется кардан. Коробка передач здесь пятиступенчатая. Такой трансмиссии хватает, чтобы мотоцикл уверенно реализовывал потенциал своего мотора, пусть даже при передаче на заднее колесо теряется немного мощности.
Размеры и масса
Колесная база в 1455 мм и высота по седлу в 820 мм говорят о довольно крупных габаритах этой машины. В длину мотоцикл достигает 2205 мм, в ширину – 770 мм, а в высоту – 1205 мм. Вместе с топливом вес мотоцикла равен 225 кг, а объем его бака – 19 л. В среднем модель расходует на 100 км около 6 л бензина.
Ходовая часть и тормоза
CX 500 обладает стальной рамой, соответствующей типичному облику спортивного мотоцикла той эпохи. Удачно подобрана и расцветка с использованием ярких оттенков на общем грязно-белом фоне. Литые колесные диски и классический для класса руль удачно завершают картину.
Сзади у байка маятниковая подвеска, которая снабжена двумя амортизаторами. Спереди в этом качестве вилка телескопическая размером в 39 мм. Задним тормозом здесь служит барабанный вариант, а спереди это пара дисков, каждый по 275 мм, в комплекте с двухпоршневыми суппортами.
Производство
Выпускался CX 500 с 1977 по 1986 годы. Он так и не получил большой популярности, потому что гораздо рациональнее в то время было купить иной спортивный байк, который и стоил дешевле, и характеристики выдавал не меньшие, и, к тому же, не обладал сложным характером.
Одноклассники
Поскольку эта машина – очень специфическая модель, как таковых соперников у нее нет. Есть мотоциклы, схожие по характеристикам и экстерьеру, но у них либо нет турбины, либо двигатель рядный, а не V-образный, что сильно отличает эти байки от CX 500.
История изменений
За свою карьеру модель прошла определенные этапы развития:
- 1977 – старт выпуска;
- 1979 – второе поколение;
- 1986 – конец производства.
CX 500 – неплохой мотоцикл, весьма оригинальный, но именно потому и не ставший образцовым представителем класса своей эпохи.
Мотоцикл CX 500 E: технические характеристики, фото, видео
Мотоцикл CX 500 E: технические характеристики, фото, видео
new collection 1
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Мотоцикл CX 500 E: технические характеристики, фото, видео
new collection 1
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Читайте также:
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Honda cx500 TURBO
Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Вот я и закончил очередной мотоцикл – японскую гордость.
Он собирался почти параллельно с V-Max, все под ту же одинокую девушку, которая теперь будет ждать очередного прибытия мелких мотоциклов))
Покраска, лакировка все та же Тамия. Из добавлений сделал свет. Для тех, кто будет собирать подобный агрегат, в самом конце сборки ожидает неприятный сюрприз в виде не стыковки рулевой вилки с самим рулем. Хотя, это может быть было только у меня.
Вот вроде бы и все.
Теперь меня не будет какое то долгое время, так как наконец-то уезжаю в ОТПУСК.
“Серия мотоциклов Honda CX (GL) была разработана и выпущена в конце 70-х годов прошлого столетия. Их производство полностью закончилось в середине 80-х годов. В линейке было 6 моделей: CX500, CX500E Eurosport, CX500 Turbo, CX500 Deluxe, GL500 Silverwing и CX500 Custom, а так же их 650-ти кубовые версии. Их роль в истории мотостроения очень тяжело преувеличить. Это были первенцы, на которых в конвейерных масштабах были использованы инновационные (по тем временам) технологии, бывшие на то время большой редкостью у других производителей мотоциклов.
Ниже – неполный список всех внедрённых новшеств. Это жидкостное охлаждение и сдвоенные карбюраторы с одним ускорительным насосом, который работает на оба карба. О наличии кика можно забыть – только электростартер. Цилиндры отлиты прямо в картере. V-Twin имеет непривычное – продольное расположение (по коленвалу). Кстати, мотоциклы серии CX были первыми в компании Honda, оснащаемыми V-Twin-нами с продольным расположением коленвала. Но, в отличие от итальянских Moto Guzzi (с которыми дилетанты и ныне часто его путают) угол развала цилиндров у Хонды составляет 800. При этом головки цилиндров расположены не вдоль оси коленвала. Их угол разворота равен 220 (впускным окном в сторону рамы). Этим приёмом конструкторы избежали контакта карбюраторов с коленками пилотов. Один распредвал, что расположился внизу, между цилиндрами, приводит все 8 клапанов сдвоенными толкателями. Коленчатый вал расположен выше коробки передач и находится с ней в одном картере, что дало возможность сделать двигатель очень коротким, а также уменьшить расходы на обслуживание мотоцикла. При этом корзина сцепления находится не сзади, а впереди! Крутящий момент на кардан передаётся через пробуксовочную муфту, которая призвана защитить двигатель и мост от избыточных нагрузок. Рычаг переключения пятиступенчатой коробки передач перемещается обычным движением левой ноги «вверх-вниз», но при этом его форма такова, что он двигает вилку коробки передач «влево-вправо». Переключение привычно для пилота и значительно упрощает саму коробку передач. Система электронного конденсаторного зажигания (CDI) отделена от остальной электрической схемы, что позволяет мотоциклу ехать даже в случае полного отказа электрооборудования. Во всех модификациях СХ и GL использовались сборные модульные колеса серии COMSTAR, которые сочетают в себе гибкость спицованых и силу цельнолитых. Серия СХ была одной из первых в мире, оснащавшаяся бескамерными шинами, а также дисками на 19 дюймов спереди и 16 дюймов сзади.
Стоит упомянуть и турбину, впервые в мире установленную на серийный мотоцикл (CX500 Turbo).
Серия CX сломала множество стандартов и убеждений того времени. Эти мотоциклы оказались очень популярными, как среди полицейских, так и простых мотоциклистов. Они были самыми дешевыми среди всех мотоциклов, имевших в качестве привода карданный вал. Многие экземпляры прошли более 200 000 км и более без каких-либо проблем с двигателем и агрегатами трансмиссии.
Серия мотоциклов CX оказала огромное влияние на дизайн и технические решения последующих успешных мотоциклов Honda ST1100 и ST1300 Pan-European, GL1100 Gold Wing, в которых и ныне проглядываются черты их прародителей из серии «CX»”.
Обзор Honda CX500
Honda CX500 — мотоцикл практически уникальный, в первую очередь тем, что он серийно оснащался турбиной. Да-да, это турбированный гоночный мотоцикл. Этот байк с продольным V-твином объёмом в 497 кубических сантиметров обладает 4,5-сантиметровой турбиной, способной раскручиваться до двухсот тысяч оборотов в минуту.
Впервые Nonda CX500 TC увидела свет в 1982 году. Мотоциклы с турбинами тогда разрабатывались всеми японскими мотопроизводителями — Yamaha, Kawasaki, Suzuki, но Honda успела выпустить CX500 на рынок первой. Мотоцикл получился, конечно, неоднозначным. Кроме того, вышеозначенные компании ставили турбины на рядные двигатели, а Honda использовала V-образную двойку.
Результатом применения турбонаддува стала высокая мощность в верхнем диапазоне оборотов, и 500-кубовая CX500 ехала наравне с спортбайками большей кубатуры. Но вс из-за той же турбины в нижнем диапазоне двигатель выдавал достаточно мало мощности и крутящего момента, отличаясь, к тому же, «дёрганой» и неровной работой.
К сожалению, большой популярностью Honda CX500 не пользовалось. В первую очередь это было связано с немалой ценой, которую приходилось отдать за столь необычный мотоцикл, а ведь при этом спортбайки с 750-кубовыми двигателями (750сс — очень распространённая кубатура для японских мотоциклов 80-х годов) ехали не хуже, а стоили заметно дешевле.
К тому же работа турбины на CX500 вызывала определённые нарекания. По своей конструкции турбонаддув был неплох, но турбине требовалось некоторое время на то, чтобы «раскрутиться», и поэтому отклик на поворот ручки газа был слегка замедленным. Выражаясь проще, сперва пилот мотоцикла откручивал ручку, затем полсекунды ничего не происходило, после чего он словно получал пинка сзади, и байк выстреливал вперёд.
Из-за такой особенности и явной заточенности под езду на треке турбированная Honda не снискала значительной популярности и вскоре ушла со сцены, проиграв битву обычным атмосферным моторам. Но и по сей день есть немало фанатов, которые активно рыскают по аукционам и подыскивают CX500 в хорошем состоянии. Задача это нетривиальная, учитывая возраст мотоцикла, но эта модель в силу своей необычности пользуется популярностью среди кастомайзеров, в частности, среди поклонников мотоциклов в стиле «кафе-рейсер«.
Обзор мотоцикла Honda CX500
Краткое описание и конкуренты Honda CX500
Модель дорожного мотоцикла Honda CX500 появилась в 1977 году и продавалась до 1986 года. Мотоцикл был доступен как на рынке Японии (CX400 и GL500 Custom), так и во многих других странах, включая Европу и Австралию. Модель Honda CX500 стала первым серийным мотоциклом с бескамерными шинами и турбиной (версия Honda CX500 Turbo).
Главной особенностью Honda CX500 является 2-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения, располагаемый в раме продольно (как на моделях V2 Moto Guzzi ), объемом 497 куб. см., выдающий 50 л.с. мощности и 46 Нм крутящего момента. Существовали также «задушенные» версии на 27 л.с. и З5 Нм, доступные на рынке Европе, и в частности, Германии. Примечательным является также тот факт, что поначалу продольно расположенный V-образный (90°) двигатель при тестировании пилотами оказался крайне неудобным эргономически (ноги упирались в карбюраторы) — для решения этой проблемы инженерам пришлось уменьшить развал цилиндров до 80°, а головки блока повернуть на 22° относительно оси цилиндра.
Из других особенностей модели Honda CX500 следует выделить стальную раму, 4-клапанные ГБЦ, дисковые тормоза, вентилятор охлаждения (работает от распредвала) и карданный привод на заднее колесо.
Основные модификации Honda CX500:
- Honda CX500E (EuroSport) — стандартная версия.
- Honda CX500C (Custom) — версия с чопперским рулем, сиденьем и одним тормозным диском спереди.
- Honda CX500 Turbo — спортивная версия с турбокомпрессором, пластиковым обтекателем и инжекторной системой питания. Выдает 82 л.с. мощности и 79 Нм крутящего момента.
- Honda GL500 Silverwing — туринговая версия с полным обтекателем, кофрами и инжекторной системой питания.
Инжектор моделей Honda CX500 Turbo и GL500 Silverwing ставился также на юбилейную версию Honda GL1200 Gold Wing .
Модель Honda CX500 продавалась до 1986 года, после чего была снята с производства. Несмотря на относительную редкость модели в России, в Европе существует множество клубов любителей и почитателей этого мотоцикла. Некоторые сообщества даже наладили производство устаревших запчастей на Honda CX500 .
Honda CX500 участвовала также в кругосветном путешествии, с 1983 по 2001 гг., проехав в общей сложности 119 стран. Примечательным является тот факт, что за все 18 лет путешествия двигатель ни разу не ремонтировался.
МОЙ МОТОЦИКЛ
Уникальный мотоцикл HONDA CX500
Honda CX500 — мотоцикл практически уникальный, в первую очередь тем, что он серийно оснащался турбиной. Да-да, это турбированный гоночный мотоцикл. Этот байк с продольным V-твином объёмом в 497 кубических сантиметров обладает 4,5-сантиметровой турбиной, способной раскручиваться до двухсот тысяч оборотов в минуту.
Впервые Nonda CX500 TC увидела свет в 1982 году. Мотоциклы с турбинами тогда разрабатывались всеми японскими мотопроизводителями — Yamaha, Kawasaki, Suzuki, но Honda успела выпустить CX500 на рынок первой. Мотоцикл получился, конечно, неоднозначным. Кроме того, вышеозначенные компании ставили турбины на рядные двигатели, а Honda использовала V-образную двойку.
Результатом применения турбонаддува стала высокая мощность в верхнем диапазоне оборотов, и 500-кубовая CX500 ехала наравне с спортбайками большей кубатуры. Но вс из-за той же турбины в нижнем диапазоне двигатель выдавал достаточно мало мощности и крутящего момента, отличаясь, к тому же, «дёрганой» и неровной работой.
К сожалению, большой популярностью Honda CX500 не пользовалось. В первую очередь это было связано с немалой ценой, которую приходилось отдать за столь необычный мотоцикл, а ведь при этом спортбайки с 750-кубовыми двигателями (750 сс — очень распространённая кубатура для японских мотоциклов 80-х годов) ехали не хуже, а стоили заметно дешевле.
К тому же работа турбины на CX500 вызывала определённые нарекания. По своей конструкции турбонаддув был неплох, но турбине требовалось некоторое время на то, чтобы «раскрутиться», и поэтому отклик на поворот ручки газа был слегка замедленным. Выражаясь проще, сперва пилот мотоцикла откручивал ручку, затем полсекунды ничего не происходило, после чего он словно получал пинка сзади, и байк выстреливал вперёд.
Из-за такой особенности и явной заточенности под езду на треке турбированная Honda не снискала значительной популярности и вскоре ушла со сцены, проиграв битву обычным атмосферным моторам. Но и по сей день есть немало фанатов, которые активно рыскают по аукционам и подыскивают CX500 в хорошем состоянии. Задача это нетривиальная, учитывая возраст мотоцикла, но эта модель в силу своей необычности пользуется популярностью среди кастомайзеров, в частности, среди поклонников мотоциклов в стиле кафе-рейсер.