0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые фотографии Lagoon 630

Движимый солнцем

Не проходит и месяца без того, чтобы на дорогах не появился новый электромобиль. Лидерами на этом поприще считаются Tesla, Nissan и BMW, а недавно в эксперименты с аккумуляторными батареями включился Volkswagen. А где полностью электрические круизеры? Разве не заманчиво двигаться по воде без шума и вибрации, не беспокоя соседей и не чадя выхлопом? В сегменте «малышей» уже появилось достаточно таких примеров, но почему никто не производит электрояхты? Ведь, например, «типовому» 60-футовику хватило бы и пары компактных моторов по 80 кВт (107 л. с.) от Nissan Leaf для движения в водоизмещающем режиме.

На самом деле, новаторская швейцарская компания Solarwave плотно работает в этом направлении и вот-вот спустит на воду электрокатамаран Solarwave 62. На всякий случай у него на борту стоит дизель-генератор, необходимый для увеличения автономности, а основной объем энергии для электромоторов и других систем судна вырабатывает фотоэлектрическая панель мощностью 15 кВт.

Хьюго Андреа

«Я несколько месяцев водил электромобиль, и запас хода всегда вызывал беспокойство. Поэтому электрокатамаран с неограни-ченным запасом солнечного «топлива» и малым сопротивлением весьма привлекателен»

Хотя мы часто рассказываем о прогрессивных технологиях, которые на бумаге выглядят впечатляюще, тратить деньги на покупку первой оборудованной новой техникой лодки решаются только смельчаки, поскольку изобретения еще не проверены временем. Однако по отношению к данному проекту такая настороженность представляется излишней: Solarwave последние пять лет вдоль и поперек обкатывала рабочий прототип лодки, один из самых больших тестовых в яхтенной индустрии, о которых нам доводилось слышать.

Конструкция

При снижении веса судна почти вдвое и низком сопротивлении корпуса электротяга становится выгодной.

Электрическая пропульсивная система

Электромоторы 60–150 кВт сопряжены с днищевыми колонками.

Аккумуляторные батареи

Стандартный набор батарей емкостью 84 кВт·ч позволяет лодке весь день двигаться без генератора, если солнце скрыто облаками.

Гибридное движение

Для повышения скорости верфь применяет гибридную схему с маршевыми дизелями и электромоторами 20 кВт.

Солнечные батареи

Фотоэлектрические панели мощностью 15 кВт обеспечивают весь суточный энергетический расход судна.

Это не микромодель «для пруда», а вполне серьезный 46-футовый катамаран с максимально близкими к реальным бортовыми системами. И можно полагать, что на чуть более крупном серийном судне мы не столкнемся с какими-то совсем неприятными сюрпризами.

Натурные испытания были продолжительными и весьма серьезными, поскольку на борту судна стояли прожорливые приборы вроде кондиционера, посудомоечной машины и опреснителя (3000 л/сут). Даже плита на камбузе была не газовая, а электрическая, током «питался» и подвесник для тендера! И последнее: на Solarwave 62 «путешествовал» еще электрический скутер — не думаю, что вы видели хоть одну яхту с подобной «игрушкой» на борту.

Повышение эффективности

Первые два катамарана Solarwave 62 (стоимость около € 2 млн) оснащены парой электродвигателей по 60 кВт, которые обеспечивают максимальную скорость чуть более 10 узлов и крейсерскую 6–8 узлов. Для снижения сопротивления и улучшения маневренности вместо валов применены поворотные днищевые приводы Hydrosta (www.hydrosta.nl/pmprop.html). Их уже давно используют на коммерческих судах, и они без проблем работают даже с самыми мощными из предлагаемых верфью двигателей (150 кВт).

Во-вторых, инженеры существенно снизили вес судна за счет высокотехнологичной конструкции. Нам часто доводится слышать эту поднадоевшую гиперболу, но в данном случае карбоновый композитный корпус с инфузией эпоксидной смолы и «сотовой» мебелью — действительно крутая штука. Это объясняет, почему катамаран Solarwave 62 порожнем весит всего 18 тонн, а Lagoon 630 — целых 35 тонн.

Жизнь на борту такого судна зависит от солнца, но испытания прототипа показали, что даже при его отсутствии (ночью или при сильной облачности) рекомендуемого набора аккумуляторных батарей (84 кВт·ч) достаточно, чтобы катамаран мог идти на скорости 7 узлов в течение 10 часов, прежде чем придется переключиться на генератор. При этом, если снизить скорость всего на узел, запас хода существенно возрастет.

На фото: Планировка Solarwave 62 с четырьмя каютами и санузлами

Минута на размышление

Прототип Solarwave 46

Тестовый катамаран представляет собой полнофункциональное судно, работающее на солнечной энергии; на нем Solarwave AG испытывает свои идеи с 2010 года.

В течение пяти лет лодка ходила по Средиземному, Черному и Эгейскому морям в разных условиях, борясь с ветром до 9 баллов, льдом и снегом. На сегодня она находилась в движении более 140 недель.

На Solarwave 46 все работает от электричества: кондиционер, холодильники, опреснитель, посудомоечная машина и плита. Из соображений безопасности на борту установлен дизельный генератор, который, по словам представителей компании, за пять лет наработал всего 50 часов (по большей части, для проверки надежности), тогда как основным поставщиком энергии являются фотоэлектрические панели (солнечные батареи). За тот же период электромоторы отработали 2500 часов. Важно отметить, что ни батареи, ни двигатели не требуют обслуживания.

В Solarwave понимают, что есть люди, которым хочется ходить быстрее, поэтому создали гибридную версию судна, где между редукторами и дизелями установлены электромоторы 20 кВт. Эта схема давно применяется, например на Greenline.

Читать еще:  Мегаяхта недели: GUILTY

Из-за малого веса катамарана сложно предсказать скорость, поэтому вместо преждевременных прогнозов верфь решила дождаться испытаний первого серийного корпуса. Lagoon 630 с двумя Volvo Penta по 300 л. с. выдает максимум 16 узлов; при той же мощности от Solarwave 62 можно уверенно ожидать около 25 узлов, но вот сможет ли он развить 30 узлов, пока не ясно.

Помимо отсутствия шума, вибрации и загрязнений, у электрокатамарана есть другие преимущества. Например, отсутствие характерных для обычных яхт оптимальных скоростных диапазонов: на электромоторах владельцы смогут ходить с одним и тем же расходом энергии в любом темпе. Если считать, что провизии всегда достаточно, а солнце каждый день «заправляет» катамаран с опреснителем на борту, то автономность судна становится неограниченной, и при этом не нужно платить за топливо! Разве не этого ждали любители долгих путешествий?

На фото: Когда флайбридж не используется, хардтоп можно опустить (гидропривод), чтобы снизить парусность и воздушное сопротивление

Lagoon 630 MY

Дизайн: Marc Van Peteghem/Vincent Lauriot Prevost
Дизайн интерьера: Nauta Design
Полная длина: 19.50 м.
Длина по ватерлинии: 19.05 м.
Ширина: 10.00 м.
Водоизмещение: 33 900 кг.
Осадка: 1.12 м.
Высота от ватерлинии без радарной мачты: 5.70 м.
Высота от ватерлинии с радарной мачтой: 6.50 м.
Фекальная емкость: 320 — 408 л.
Двигатель: 2 x 260 (300) л.с.
Запас воды: 960 л.
Запас топлива: 3050 л. (с возможностью увеличения)
Категория безопасности: B14/C16/D40

Цена на заводе: от 1 508 000 Евро

Lagoon 630 MY — новое направление в яхтинге!

Почувствуйте себя Колумбом, открывающим Новый Свет! Катамаран Lagoon 630 MY – новый подход к оффшорным круизерам, сочетает в себе комфортное пребывание на борту с мощностями моторной яхты. Достойный наследник мореходных характеристик Lagoon 620 и продолжатель традиций верфи в продуманных до мелочей дизайнерских решениях. Изюминками катамарана являются невиданная дальноходность, при этом инженеры не забыли позаботиться об экономном расходе топлива. И впечатляющая просторность палубы, флайбриджа и салона, что позволит наслаждаться водной прогулкой с завидным удобством и приватностью. Дублированное управление у каждого борта оценит любой капитан, данная функция заметно облегчит швартовку в любой марине. В любой, т.к. именно на Лагун 630 MY вы сможете пересечь даже Атлантику.

Вместе с архитекторами VPLP (Van Peteghem-Lauriot Prévost) и студией Nauta Design, команда Lagoon изучила вопрос и пришла к заключению что наилучшим решением будет адаптировать высокопроизводительные формы корпуса парусного катамарана Lagoon 620, мирового лидера по продажам в своем классе и признанного лучшим по ходовым характеристикам. Идея создания катамарана Lagoon 630 MY рождена и первый корпус выйдет поздней весной 2014 года.

Движение
Круизная скорость 12 узлов (максимальная скорость 16 узлов) легко достигается с помощью 2-х двигателей Volvo D4-260 (260 HP)
Если вы предпочитаете круизы на большие расстояния то превосходная топливная экономичность и баки для дизельного топлива общим объемом 3000 литров позволяют катамарану Lagoon 620 Power увезти Вас далеко-далеко без каких либо препятствий.

Экстерьер
Если палуба катамарана Lagoon 630 MY остается в основном без изменений, то флайбридж совершенно новый: изменена позиция рулевого, большой складной обеденный стол справа, бар, превосходная зона для принятия солнечных ванн расположилась спереди… и бимини / хард топ с двойной защитой от солнца, и, конечно же, опционально — джакузи.

Внутреннее размещение
Одной из главных составляющих мирового успеха Lagoon 620 это конечно же непревзойденный внутренний комфорт и большое количество предлагаемых вариантов планировок (центральный или боковой камбуз, 4, 5 или даже 6-ти каютные версии) И, конечно, здесь так же нет причин менять что-либо для версии 630 MY.

Первые фотографии Lagoon 630

При каждой верфи есть отдел, собирающий клиентские отзывы и пожелания. Но, пожалуй, только в Beneteau Group на эту аналитику реагируют самым радикальным образом. К примеру, итогом анкетирования покупателей стала принципиально новая модельная линейка Sense.

Презентованный в Каннах Lagoon 630 Motor Yacht – еще один дебютант, спроектированный «по заявкам публики».

Удивительно даже, почему катамаран так медленно приживается в роли моторной яхты. А ведь концепция очень выгодная. В отличие от однокорпусника, катамаран не подвергается столь жутким ударам при ходе против волнения; судно не виляет на попутных гребнях; громадная остойчивость разнесенных поплавков – это безопасность, комфорт и удобство работ (например, на камбузе) для экипажа. Маневренность катамарана в тесных маринах фантастическая (за счет широкого разноса двигателей); площади его палуб просто беспрецедентны; приватность кают (обычно разнесенных по оконечностям) тоже недостижима для однокорпусников. На глиссировании экономичность обоих типов судов примерно одинакова, зато в водоизмещающем режиме катамараны значительно менее прожорливы. Из минусов – более высокая стоимость постройки да… стереотип мышления – многие просто не свыклись с фактом, что корпусов у их яхты может быть два. Впрочем, от последнего начали избавляться, и яркое тому свидетельство – участившиеся запросы к руководству Lagoon на «такое же судно, но без мачты и парусов». Творческий тандем VPLP и Nauta Design выполнил просьбу почти буквально: дебютная модель – чуть видоизмененная версия хорошо принятого публикой Lagoon 620.

Читать еще:  Мегаяхта недели: FOAM

Корпуса нового катамарана удлинены (относительно «прародителя») в корме, а обводы оптимизированы под повышенную скорость: 16 узлов на максималке и 12 узлов в экономичном круизе. Ее обеспечивает пара Volvo Penta D4 по 260 л. с. (опционально – 2 × 300 л. с.). Бортовой запас топлива 3000 л гарантирует завидную дальность плавания – одна из «фишек» проекта. На днище каждого корпуса – длинные неглубокие кили, защищающие винты и рули судна.

Палуба шикарна. Вокруг рубки выложен тиком просто-таки променад для гуляния парами под ручку. Люки притоплены в палубу, ничего лишнего под ногами и над головой. Перед рубкой – штатный солярий с мягкими матрасами. И, конечно же, сетка – мечта романтиков, способных часами лежать на ней, глядя на убегающую под корпус воду… Безопасность всего периметра судна гарантируется высоким нержавеющим релингом.

Флайбридж восхищает в первую очередь шириной. Вся его передняя часть располагает к отдыху и общению: просторный солярий, обеденная группа с широкими и мягкими диванами, большая тумба ветбара с грилем. Опционально – джакузи. От солнца и дождя защищает основательный пластиковый хардтоп, его центральную часть можно открыть, например, вечером.

Кормовая часть флайбриджа – сплошной диван. Два поста управления – у каждого борта. Как практикующий капитан не могу не оценить полное дублирование управления: на этом судне не имеет значения, каким бортом швартоваться, и видимость отличная по всему периметру. На обоих постах – пара здоровенных универсальных дисплеев: все необходимые параметры – в распоряжении рулевого.

Нажатием клавиши можно закрыть проем в хардтопе, который я прохожу, спускаясь в кокпит. Это означает, что даже в проливной дождь внизу будет сухо – хардтоп сплошной. Кокпит весьма просторный, не загроможденный мебелью: обеденный стол, диваны и еще одна тумба ветбара. Широкие ступени, покрытые тиком, ведут на кормовые купальные площадки. Между корпусами – гидравлическая платформа, на которой штатно хранится динги или гидроцикл.

За трехсекционными сдвижными дверями – просторный салон. В нашем судне вся его площадь «работает» гостиной, на диванах которой рассядутся 10 человек. У обоих диванов – кофейные столики. Два из них можно поднять и разложить в обеденные столы. Периферийное остекление позволяет любоваться окрестностями и даже нести ходовую вахту – в тумбе у ветрового стекла оборудован «усеченный» (без штурвала) пост управления, откуда можно подкорректировать (кнопками автопилота) курс или изменить скорость.

Наш салон – лишь один из вариантов: дизайнеры предусмотрели широкий выбор планировок. Альтернативный салон – с линейным камбузом (слева), отгороженным барной стойкой. Один из диванов в таком случае пропадает. Зато в корпусах при этом можно расположить до шести двуспальных кают – самый что ни на есть чартерный вариант.

Кают может быть и пять, и четыре. У нас именно последний, самый «оунерский» вариант. Его очень просторный и хорошо «нафаршированный» камбуз вынесен в корму левого поплавка. Отдельный выход на палубу позволяет, во-первых, наемному экипажу избегать присутствия гостей в салоне, а во-вторых, эффективно проветривать помещение. Рядом с камбузом, на миделе левого поплавка – двуспальная каюта экипажа со своим санузлом.

Две гостевые VIP-каюты – в носовых оконечностях поплавков. Широченные кровати с удобными всходами, большие шкафы, санузлы с отдельными душевыми, много света, проникающего через палубные люки и бортовые окна, – комфортно.

Но самые шикарные апартаменты, конечно же, у владельца. Его каюта занимает кормовых две трети правого поплавка. В самой уютной (в смысле качки) средней части корпуса – двуспальная кровать. Вся стенка рядом – это шкафы и полки для одежды и личных вещей, объемы позволяют расположиться действительно по-домашнему. У внешнего борта – рабочий стол (под ноутбук) с табуретом, рядом – двойной диван (здесь читать удобно). В изолированном помещении – туалетная комната. А душевая обнесена отдельной прозрачной кабиной, позволяющей супругам любоваться друг другом (как же это по-французски!). Прямой выход на палубу позволяет, к примеру, рано утром искупаться, не разбудив гостей. И после купания принять теплый душ в каюте. На входе пайол сделан пластиковым – прагматично, в расчете на лужи воды.

РЕЗЮМЕ

Словом, эта яхта способна стать уютным домом с «верандами» и «балконами» – не всякий загородный сравнится по площади и удобствам. Но на Lagoon 630 Motor Yacht можно ежедневно менять пейзажи за окном – владелец любого ранчо обзавидуется. А с такой автономностью можно всю Европу пройти и даже океан пересечь… Жизнь в путешествии – что может быть лучше.

Читать еще:  Люксовый катамаран от Peugeot

Кстати, первый построенный катамаран проверит способность к дальним путешествиям на практике. После посещения бот-шоу в Генуе и Барселоне судно своим ходом уйдет в Майами, а потом пересечет и Тихий океан, в итоге «осев» на Филиппинах.

Lagoon 630 MY

Messenger Viber icon

The first image which appears in my mind when the word “Lagoon” is stated would be the luxury catamaran. I found Lagoon catamaran sailing yachts very popular lately, among private yacht owners as well as among those who use to charter yachts for their holidays. Spacious, luxurious, quality, even fancy and glamorous; those would be words used to describe Lagoons. Some critics would grumble about their robust appearance, the lack of elegance or poor sailing performances, but everyone would agree that those vessels have their committed audience.

The recent edition of Cannes Yachting Festival was the occasion for world premiere of Lagoon 630 Motor Yacht. At first glance, this baby looks just like any other Lagoon catamaran sailing yacht. Still, when you take a better look at her, you have the feeling that something is missing. You are right; there is no mast and sails!

After the initial shock you realize that you are standing on board a luxury and stylish vessel. Lagoon 630 MY was born as a result of cooperation between Lagoon teams, Van Peteghem-Lauriot Prévost naval architects’ studio and the Nauta Design studio. Their goal was to step into the competitive market of motor yachts, using their own knowledge and achievements. So, Lagoon 630 MY was built on the basis of successful sailing yacht catamaran Lagoon 620, which was declared world’s best seller in its category.

The underwater hulls were slightly modified in order to maintain a small longitudinal trim incidence which resulted in obtaining 12 knots cruising speed and 15 knots maximum speed of the vessel using two Volvo D4-240 engines which release power of 240 HP. The keels were also removed in order to increase maneuverability while other modifications were aimed to reduce wake behind the vessel and increase fuel efficiency.

More or less that would be all about technical modifications about the existing hull. The rest of the job was done by the interior and exterior space designers who intended to make Lagoon 630 MY ultimately stylish and comfortable. The deck remained more or less the same as the one of sailing yacht while the flybridge is totally new. There are re-designed command positions on both sides astern of the flybridge platform.

The whole area is covered with convertible hard top under which there is a foldable dining table to starboard, a bar area and generous sunbathing area to front. The optional jacuzzi also takes into account when choosing custom design…

As well as the sailing yacht version, the Lagoon 630 MY comes with various interior design options – with 4, 5 or 6 cabins; with central or lateral galley while the chart table is always placed in the central position in the front of the saloon. The cockpit is connected to the saloon with sliding doors and windows making living aboard a combination between outdoor and indoor.

Large storage areas, as well as numerous refrigerators, kitchen equipment and luxury bathroom and bedroom equipment are all designed with regard to elegance, feeling of natural materials and ergonomics.

I would recommend the use of Lagoon 630 MY for not very long coastal trips, but the data on fuel efficiency and diesel tanks capacity of 3000 l should guarantee safe long legged trips as well. My next doubt is about the comfort and stability under way since catamarans could be very unpleasant on rough sea. However, the advocates of catamarans claim that those vessels have superior stability than monohulls, but that discussion belongs to another place and time.

At the end of the day, there is no doubt that this 19.3 m long and 10 m wide vessel takes the Lagoon company into the new world of luxury vessels. Their success has already been predicted by the first who took the trial trip at this year’s Cannes Yachting Festival.

For more charter catamarans visit our site Sailing Catamaran Yachts and check out the top charter spots and special offers section.

I wish you a calm sea, a fine wind and a strong mast!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector