Уютный серфинг с Woolrich
Виндсёрфинг для новичка: с чего начать. Разбираемся с Олей Раскиной
Рано или поздно это должно было случиться: и вот уже мода на доски всех цветов, мастей и размеров постепенно приходит в Россию. Теперь уже никого не удивить офисным работником в галстуке и рубашке, который добирается от метро до работы на лонгборде или знакомым, который летом попытался встать на вейкборд или сап.
Возможно, что всё дело в том, что со временем мы обратили внимание на огромное количество возможностей вокруг и выяснили, что для того, чтобы «оседлать» бурлящую волну на споте в океане, начать можно на ближайшем к дому водохранилище. Но если вейком, сёрфом и лонгбордом нас уже не удивить, то виндсёрфинг — явление для России довольно новое. Потому и вопросов возникает масса: нужны ли волны, покупать ли гидрокостюм, как выбрать доску, нужно ли её покупать или для начала достаточно взять в аренду…
Со всеми этими «неловкими» вопросами новичка мы отправились провожать тёплые деньки на мастер-класс виндсёрфера, атлета Team Toyota Russia и просто прекрасной мамы двоих детей Оли Раскиной в «Акваторию лета Завидово».
Правда ли, что в России не так много мест, где можно встать на виндсёрф?
Отвечает Оля Раскина: «Наоборот (улыбается). Встать на виндсёрфинг можно везде, где есть вода. Если это Москва, то, например, в Строгино, на Пироговском водохранилище, на Истре, везде есть большие локальные станции. Или здесь, например, в Завидово. Помимо Москвы много катающихся в Питере, Сочи и других ключевых приморских городах. Не выезжая за рубеж, точно можно сделать первые шаги, выйти на уровень Intermediate (когда у тебя уже чуть меньше доска и побольше парус).
Но надо признать, что реально прогрессировать, катаясь в близлежащих к дому водоёмах, довольно сложно, потому что ветра у нас в стране нестабильные. Чаще всего, особенно летом, ветер не возникает без причины, а дует с дождём и тучами. Согласитесь, что это довольно жёсткие условия. Поэтому лично я делаю для всех желающих выездные лагеря, собираю народ в Грецию, на Маврикий, в Египет – туда, где я точно знаю, что ветер будет дуть каждый день и можно кататься с утра до вечера.
Фото: Кирилл Умрихин
Для виндсёрфинга обязательно нужны волны?
И это тоже заблуждение. Для начала даже желательно отсутствие волн. Они усложняют процесс обучения. На хорошем уровне волны – дополнительная рампа, с которой можно прыгать и делать какие-то элементы.
Если я умею кататься на лонгборде, то это поможет?
В городских условиях это лонгборд и балансборд. Очень помогает навык переноса веса на пятки. Но самое главное в виндсёрфинге – хорошо плавать. Если ты некомфортно чувствуешь себя в воде, то, когда упадёшь, может начаться паника. Тут помогут занятия в бассейне и фридайвинг. В этом случае у вас будут другие ощущения, находясь в океане, можно будет поплавать и спокойно залезть на доску.
Фото: Кирилл Умрихин
Получится ли у меня встать на доску без инструктора?
Я больше за то, чтобы первые шаги на доске делать в сопровождении опытного наставника. Те новички, которые выходят самостоятельно, кроме мучений ничего не испытывают. Виндсёрфинг всё-таки очень технически и визуально сложный вид спорта, потому что на берегу вроде всё понятно, а когда ты выходишь на воду, как говорят мои ученики, происходит полное обнуление (смеётся). Всё становится очень сложно, даже определить направление ветра.
Как подобрать оборудование и с чего стоит начать?
Для новичка нужен лёгкий комплект оборудования. Для девушки – очень маленький парус, для мужчины побольше. К тому же вначале я бы не советовала уплывать далеко. Сначала нужно научиться разворачиваться и при любых условиях возвращаться на берег. Самый кайф, который цепляет людей в виндсёрфинге, – когда доска выходит на глиссирование: это уже большая скорость, где доска приподнимается от воды и едет только на плавнике – настоящее ощущение полёта. Но до этого уровня нужно накатать достаточное количество часов и понять технику.
Фото: Кирилл Умрихин
Можно ли поставить на виндсёрфинг ребёнка?
Не так давно мои друзья привезли в Россию комплект для детского виндсёрфинга. Обучение детей можно начинать с двух лет. Мачта в этом комплекте размером с мизинец, очень тоненькая, парус суперлёгкий, доска размером с bodyboard только с плавничками, ребёнок может её контролировать, чувствовать, поворачивать на ней.
До появления детских комплектов основная проблема заключалась в том, что маленькие паруса придумали, а доски использовали большие, для взрослых. На таких досках человек весом в 15-20 кг просто уплывал и не мог её развернуть. Сейчас, когда появилось специальное оборудование, дети от 2 до 8 лет катаются и самостоятельно, и вдвоём или втроём со своими братьями и сёстрами. Набиваются в такой маленький детский сад (улыбается) и уплывают в море кататься.
Фото: Кирилл Умрихин
Какие качества поможет развить виндсёрфинг?
У взрослого это, мне кажется, нужна смелость, чтобы выйти в море или открытый океан, а не в акваторию. У детей это всё-таки больше игра, они чувствуют себя капитанами своего корабля, для них это счастье управлять своим маленьким судном. К тому же дети обучаются в спасательных жилетах, поэтому, падая в воду, они не боятся, а получают удовольствие. Это очень позитивный опыт. Помимо храбрости, смелости, мне кажется, появляется азарт, хочется учиться дальше и уплывать дальше от берега. Можно уплыть вместе с мамой и папой, только не стоя у них между ног, как раньше мы катали своих детей, а уже на своей доске ехать параллельно с ними. Допустим, на Маврикии дети с родителями уезжают на маленькие волны и вместе занимаются. Это классно, когда твой ребёнок такой самостоятельный человек.
Фото: Кирилл Умрихин
В России у виндсёрфинга есть сезонность, а если хочется научиться осенью, куда лучше отправиться?
На юг. В Сочи, в Анапу. Можно в Европу, например в Грецию или Испанию, Португалию. Ещё есть Турция, Египет. На самом деле самая классная каталка в Анапе в декабре, когда приходят зимние шторма. Это не слабый ветер, который подул из-под тучки, это стабильный шторм на четыре дня, когда можно укататься (смеётся). В сезон штормов туда приезжает очень сильное комьюнити из Краснодара, Ростова и Новороссийска.
Как подобрать экипировку для катания зимой?
Если вы решили поплавать зимой, то в таком случае вам точно нужен гидрокостюм. Для этого есть специальные тёплые модели с капюшоном. Можно надеть гидроботинки, перчатки. Технологии дошли до того, что можно себя упаковать полностью. К тому же это отличная защита от синяков при падении. Я, например, люблю так кататься – тепло, сухо и не больно.
С экипировкой вроде ясно, а вот стоит ли сразу покупать виндсёрф?
Первые несколько лет лучше брать виндсёрф напрокат, так как на станциях обычно большой выбор: есть и маленькие паруса на сильный ветер, большие паруса на слабый, разные доски. Лучше для начала всё попробовать и выбрать себе как минимум дисциплину. Кому-то нравится очень быстро ездить – это слалом, гонки, кому-то нравится фристайл и акробатика, кто-то хочет на волны – это уже вейврайдинг, то есть это разные комплекты оборудования и на прокатных станциях есть весь диапазон».
Принципиальная разница между парками Canada Goose и Woolrich
Мы озадачились детальным сравнением нескольких парок, которые можно раздобыть в Москве, и устроили битву между ними. Во втором раунде столкнулись Canada Goose и Woolrich.
Слева парка Canada Goose, справа парка Woolrich
История
Мы очень ревностно относимся к тому, что стоит за именем бренда. Ни Woolrich, ни Canada Goose в этом смысле не разочаровывают.
**Canada Goose Chateau Parka сделана в Канаде, в провинции Онтарио. **
Canada Goose почти вдвое моложе Woolrich. Тем не менее история марки не менее славная, чему у американского бренда. В 1950 году Сэм Тик основал фирму Metro Sportswear, которая через два десятилетия усилиями приемного сына основателя Дэвида Рейса превратилась в тот бренд, который мы знаем под именем Canada Goose. В первую очередь слава пришла к марке благодаря профессиональной альпинистской линейке. В куртке из этой линии Лори Скреслет стал первым канадцем, покорившим Эверест, и, надо признать, в горах она смотрится уместнее, чем в городе. Для сравнения мы взяли модель Chateau, силуэт которой близок Arctic Parka Woolrich. Это парка традиционного кроя и лучше всего иллюстрирует особенности бренда.
Современная Woolrich Arctic Parka сделана в Канаде.
История Woolrich началась в 1830 году, когда эмигрант из Англии Джон Рич создал небольшое производство рабочей одежды из шерсти близ фабрик в штате Пенсильвания. Прочная и долговечная одежда бренда быстро нашла себе место в сердцах суровых работников лесообрабатывающих предприятий. Arctic Parka, которую мы выбрали для сравнения, относится уже к более позднему периоду в истории марки. Эта действительно легендарная модель была создана в 1970-е специально для рабочих, которые несколько лет прокладывали нефтепровод через всю Аляску. С тех пор она стала настоящим эталоном парки: идеальное сочетание качества и стильного дизайна.
Canada Goose
За опыт производства профессионального снаряжения.
Woolrich
За богатую историю и за то, что создали эталонную парку, на которую равняются все остальные.
Canada Goose
35 990 р. в ЦУМе
Woolrich
53 500 р. в ЦУМе
МАТЕРИАЛЫ
Как мы уже говорили, качество материалов, наполнителя и утеплителя — те основные характеристики, на которые стоит обращать внимание, оценивая парку. Именно эти детали отвечают за то, насколько тепло вам будет в парке.
Виндсёрфинг для новичка: с чего начать. Разбираемся с Олей Раскиной
Рано или поздно это должно было случиться: и вот уже мода на доски всех цветов, мастей и размеров постепенно приходит в Россию. Теперь уже никого не удивить офисным работником в галстуке и рубашке, который добирается от метро до работы на лонгборде или знакомым, который летом попытался встать на вейкборд или сап.
Возможно, что всё дело в том, что со временем мы обратили внимание на огромное количество возможностей вокруг и выяснили, что для того, чтобы «оседлать» бурлящую волну на споте в океане, начать можно на ближайшем к дому водохранилище. Но если вейком, сёрфом и лонгбордом нас уже не удивить, то виндсёрфинг — явление для России довольно новое. Потому и вопросов возникает масса: нужны ли волны, покупать ли гидрокостюм, как выбрать доску, нужно ли её покупать или для начала достаточно взять в аренду…
Со всеми этими «неловкими» вопросами новичка мы отправились провожать тёплые деньки на мастер-класс виндсёрфера, атлета Team Toyota Russia и просто прекрасной мамы двоих детей Оли Раскиной в «Акваторию лета Завидово».
Правда ли, что в России не так много мест, где можно встать на виндсёрф?
Отвечает Оля Раскина: «Наоборот (улыбается). Встать на виндсёрфинг можно везде, где есть вода. Если это Москва, то, например, в Строгино, на Пироговском водохранилище, на Истре, везде есть большие локальные станции. Или здесь, например, в Завидово. Помимо Москвы много катающихся в Питере, Сочи и других ключевых приморских городах. Не выезжая за рубеж, точно можно сделать первые шаги, выйти на уровень Intermediate (когда у тебя уже чуть меньше доска и побольше парус).
Но надо признать, что реально прогрессировать, катаясь в близлежащих к дому водоёмах, довольно сложно, потому что ветра у нас в стране нестабильные. Чаще всего, особенно летом, ветер не возникает без причины, а дует с дождём и тучами. Согласитесь, что это довольно жёсткие условия. Поэтому лично я делаю для всех желающих выездные лагеря, собираю народ в Грецию, на Маврикий, в Египет – туда, где я точно знаю, что ветер будет дуть каждый день и можно кататься с утра до вечера.
Фото: Кирилл Умрихин
Для виндсёрфинга обязательно нужны волны?
И это тоже заблуждение. Для начала даже желательно отсутствие волн. Они усложняют процесс обучения. На хорошем уровне волны – дополнительная рампа, с которой можно прыгать и делать какие-то элементы.
Если я умею кататься на лонгборде, то это поможет?
В городских условиях это лонгборд и балансборд. Очень помогает навык переноса веса на пятки. Но самое главное в виндсёрфинге – хорошо плавать. Если ты некомфортно чувствуешь себя в воде, то, когда упадёшь, может начаться паника. Тут помогут занятия в бассейне и фридайвинг. В этом случае у вас будут другие ощущения, находясь в океане, можно будет поплавать и спокойно залезть на доску.
Фото: Кирилл Умрихин
Получится ли у меня встать на доску без инструктора?
Я больше за то, чтобы первые шаги на доске делать в сопровождении опытного наставника. Те новички, которые выходят самостоятельно, кроме мучений ничего не испытывают. Виндсёрфинг всё-таки очень технически и визуально сложный вид спорта, потому что на берегу вроде всё понятно, а когда ты выходишь на воду, как говорят мои ученики, происходит полное обнуление (смеётся). Всё становится очень сложно, даже определить направление ветра.
Как подобрать оборудование и с чего стоит начать?
Для новичка нужен лёгкий комплект оборудования. Для девушки – очень маленький парус, для мужчины побольше. К тому же вначале я бы не советовала уплывать далеко. Сначала нужно научиться разворачиваться и при любых условиях возвращаться на берег. Самый кайф, который цепляет людей в виндсёрфинге, – когда доска выходит на глиссирование: это уже большая скорость, где доска приподнимается от воды и едет только на плавнике – настоящее ощущение полёта. Но до этого уровня нужно накатать достаточное количество часов и понять технику.
Фото: Кирилл Умрихин
Можно ли поставить на виндсёрфинг ребёнка?
Не так давно мои друзья привезли в Россию комплект для детского виндсёрфинга. Обучение детей можно начинать с двух лет. Мачта в этом комплекте размером с мизинец, очень тоненькая, парус суперлёгкий, доска размером с bodyboard только с плавничками, ребёнок может её контролировать, чувствовать, поворачивать на ней.
До появления детских комплектов основная проблема заключалась в том, что маленькие паруса придумали, а доски использовали большие, для взрослых. На таких досках человек весом в 15-20 кг просто уплывал и не мог её развернуть. Сейчас, когда появилось специальное оборудование, дети от 2 до 8 лет катаются и самостоятельно, и вдвоём или втроём со своими братьями и сёстрами. Набиваются в такой маленький детский сад (улыбается) и уплывают в море кататься.
Фото: Кирилл Умрихин
Какие качества поможет развить виндсёрфинг?
У взрослого это, мне кажется, нужна смелость, чтобы выйти в море или открытый океан, а не в акваторию. У детей это всё-таки больше игра, они чувствуют себя капитанами своего корабля, для них это счастье управлять своим маленьким судном. К тому же дети обучаются в спасательных жилетах, поэтому, падая в воду, они не боятся, а получают удовольствие. Это очень позитивный опыт. Помимо храбрости, смелости, мне кажется, появляется азарт, хочется учиться дальше и уплывать дальше от берега. Можно уплыть вместе с мамой и папой, только не стоя у них между ног, как раньше мы катали своих детей, а уже на своей доске ехать параллельно с ними. Допустим, на Маврикии дети с родителями уезжают на маленькие волны и вместе занимаются. Это классно, когда твой ребёнок такой самостоятельный человек.
Фото: Кирилл Умрихин
В России у виндсёрфинга есть сезонность, а если хочется научиться осенью, куда лучше отправиться?
На юг. В Сочи, в Анапу. Можно в Европу, например в Грецию или Испанию, Португалию. Ещё есть Турция, Египет. На самом деле самая классная каталка в Анапе в декабре, когда приходят зимние шторма. Это не слабый ветер, который подул из-под тучки, это стабильный шторм на четыре дня, когда можно укататься (смеётся). В сезон штормов туда приезжает очень сильное комьюнити из Краснодара, Ростова и Новороссийска.
Как подобрать экипировку для катания зимой?
Если вы решили поплавать зимой, то в таком случае вам точно нужен гидрокостюм. Для этого есть специальные тёплые модели с капюшоном. Можно надеть гидроботинки, перчатки. Технологии дошли до того, что можно себя упаковать полностью. К тому же это отличная защита от синяков при падении. Я, например, люблю так кататься – тепло, сухо и не больно.
С экипировкой вроде ясно, а вот стоит ли сразу покупать виндсёрф?
Первые несколько лет лучше брать виндсёрф напрокат, так как на станциях обычно большой выбор: есть и маленькие паруса на сильный ветер, большие паруса на слабый, разные доски. Лучше для начала всё попробовать и выбрать себе как минимум дисциплину. Кому-то нравится очень быстро ездить – это слалом, гонки, кому-то нравится фристайл и акробатика, кто-то хочет на волны – это уже вейврайдинг, то есть это разные комплекты оборудования и на прокатных станциях есть весь диапазон».
Доски для серфинга
Содержание
Когда возникает вопрос “Чем же заняться на Бали?”, многообразие вариантов поражает даже самого взыскательного и безудержного гостя острова. Храмы, рафтинг, рыбалка, зоопарк и множество других развлечений, которые не дадут соскучиться. Однако, одним из самых главных из них является серфинг. Катание на волнах может остаться для вас забавным опытом, а может и вовсе оставить вас на Бали — именно почувствовав энергию океана, большинство ныне живущих на острове экспатов так полюбили этот остров. Познавая данный вид спорта, который скорее стал своего рода искусством, стоит начинать с его теории и неотъемлемых атрибутов, а именно — доски для серфинга. Предлагаем вам небольшую экскурсию в этот особенный мир: с чего все началось, как развивалась эта «досочная» индустрия и к чему мы пришли на данный момент. Данная тема всегда будет актуальной, потому что правильный подход к выбору этого серф оборудования — залог хорошего, продуктивного и безопасного серфинга.
Зарождение серфбордов
Существует мнение, что сам серфинг зародился примерно 4000 лет назад, по крайней мере, так утверждают жители Перу. Гавайцы, более скромные в этом вопросе, ссылаются на 10-11 века. Серфинг считался прерогативой королей, которые, рассекая по волнам, показывали тем самым свою власть (именно оттуда берет свое начало фраза “серфинг — спорт королей”). Королевская семья каталась на досках Olo, длина которых составляла 6-8 метров. Простолюдины имели право использовать более миниатюрные доски Alaia.
В начале 19 века на Гавайи прибыли англичане с религиозной миссией. К сожалению, в столь безобидном покорении волн они видели лишь корень зла, ссылаясь на чрезмерную праздность жизни островитян. Сам спорт оказался под запретом, а все Olo и даже Alaia безжалостно уничтожались. Вся культура местных жителей островка и весь спорт оказались под угрозой полного уничтожения. Однако, к концу 19 века серфинг был замечен искателями приключений из Европы, обладающими более широкими взглядами на жизнь. Именно они поспособствовали распространению серфинга, тем самым препятствовав его исчезновению. В 1917 году всемирно известный Дюк Каханамоку, коренной уроженец о. Гавайи, который считается одним из “отцов серфинга”, проехал ту самую легендарную 1,5 км волну на своей «малышке». Параметры доски, мягко говоря, отличаются от современных стандартов: ее вес составлял 50 кг, а длина — 5 метров.
В те времена серфборд изготавливался из цельных пород дерева (например, красного дерева или сосны). Ни о каких сопутствующих серф аксессуарах (лиш, плавники) и речи не шло, маневренность отсутствовала, как и сам контроль над доской для серфинга. Всё веселье на волнах было не более, чем просто катанием по прямой. Если волны были больше чем 1,5-1,8 метра, эти деревянные “малышки” просто соскальзывали с волны. Только ближе к середине 20 века началось усовершенствование этих громоздких приспособлений, появились специальные покрытия, плавники, начала меняться форма – серфборд стал легче держаться на воде, что в значительной мере расширило возможности самых серферов. К 70-м годам 20 века огромные и неподъемные бревна и вовсе приняли более маневренные и миниатюрные формы: их длина не превышала 2 метров. Параллельно таким изменениям стали появляться гидрокостюмы и другие атрибуты, которые позволили расширить географию серфинга до спотов с холодной водой. Это стало большой мотивацией к дальнейшей модификации важной части серф индустрии.
Доска для серфинга и ее анатомия
Претерпев столь большую революцию, современная доска – это целое сооружение со всевозможным разнообразием форм, видов, материалов изготовления и предназначением (в зависимости от стиля катания, размера волн и так далее). Всё зависит от ваших потребностей и пожеланий.
Стандартные параметры: длина может варьироваться от 1,5 до 4 метров, ширина в среднем составляет 0,5 метра. Толщина доски неравномерна, “нос” может быть более тонким или толстым, такая же ситуация и с “хвостом”, но толщина обеих этих частей в любом случае будут отличаться друг от друга. Все параметры, включая форму всего серфборда, его “дна” (обратной стороны), “носа” и “хвоста”, напрямую влияют на стиль катания и ваши возможности на волнах определенного типа (большие или маленькие, быстрые или не очень и так далее).
Плавники, они же фины, являются решающим дополнением к доске для серфинга, хотя, по факту, это самостоятельный элемент. Количество финов, вставляемых в специальные отсеки задней части (закладные), может насчитывать от одного до пяти. Один фин обычно используют для лонгбордов (они же знаменитые ретро-доски Single Fin), все остальные сет-апы, то есть выбираемый набор (количество) финов, применимы к более коротким доскам. Если доску для серфинга приходится подбирать под конкретные условия в океане, то подбор сет-апа — в основном на ваше личное усмотрение, в зависимости от того, что вы хотите получить от катания.
Софт-топ
Открывает этот список, конечно же, софт-топ. Софт-топ — это не просто доска, а ваш друг на время первых уроков серфинга, на нем вы научитесь основам основ: как разгребаться на волну, правильно вставать, держать баланс, научитесь поворачивать и многое другое. Софт-топ (англ. soft top — дословно “мягкий верх”) имеет несколько иное покрытие, которое дает возможность учиться с минимальным количеством синяков. Софт-топы бывают абсолютно разных размеров, поэтому, когда вы захотите приблизиться к дисциплине “шортборд”, вы можете начать обучение на софт-топах аналогичной длины.
Лонгборд
Лонгборд — самая длинная доска: ее длина составляет от 2,5 метров и больше. На лонгборде намного легче устоять и разгребаться, можно спокойно посидеть в ожидании волны и позагорать. У многих эти доски ассоциируются с начальными этапами серфинга, на деле же эта отдельная дисциплина со своими трюками и нюансами. Сама манера катания на лонгах менее агрессивна и более элегантна по сравнению со своими более короткими “коллегами по цеху”. Единственное, что омрачает все преимущества — это вес доски, который затрудняет проныривания под надвигающимися волнами.
Фанборд
Вторая доска для серфинга по размеру после лонгборда: ее длина колеблется в диапазоне 2-2,5 метра. Предназначение фанборда полностью соответствует названию: если вы ищите fun, смело выбирайте эту доску для серфинга. Она также достаточно устойчива благодаря своим параметрам, а вес и более компактная форма сделали фанборд более дружелюбнее по части маневренности и контролируемости. В целом, минималибу (еще одно название фанборда) — это нечто среднее между лонгбордом и шортбордом как по размерам, так и по своим возможностям. Идеально подходит новичкам.
Шортборд
Пожалуй, именно с этой доской для серфинга у многих и ассоциируется весь «спорт королей». Шортборд — это выбор самых знаменитых серферов, имя которое у всех на слуху. Невозможно не согласиться, что соревнования по серфингу в категории “шортборд” всегда зрелищнее, чем в других дисциплинах, потому что серферу есть “куда развернуться” во всех смыслах. Бесконечное количество трюков превращают соревнования в настоящее акробатическое шоу, гравитация словно теряет свою силу, а серфер будто читает океан как открытую книгу, зная поведение волны наперед и заранее продумывая все маневры. Конечно, до такого уровня профессионализма лежит не самый легкий путь, так как удержать баланс на шортборде — задача из не простых, ведь его длина всего 1,5-2 метра. Новичкам этот девайс не только не доставит никакого удовольствия от катания, но и, самое главное, опасен. Также не очень хорошо подходит для маленьких волн — на шортборде на них намного тяжелее разгребаться.
Когда волны небольшие, совсем не обязательно сразу хвататься за лонгборд. Присмотритесь к доске для серфинга под названием “фиш” (рыба). Ее длина находится в диапазоне 1,5-1,8 метра. Главное отличие от шортборда — это раздвоенный хвост (задняя часть доски) и увеличенные толщина и ширина. Именно эти незначительные изменения позволяют использовать фиш даже на небольших волнах, при этом сохраняя маневренность. Must-have для всех любителей шортбордов на случай волн-коротышек.
Ган (англ. gun — “оружие”) — это конфигурации лонгборда с характером шортборда. Несмотря на длину 1,8-3 метра, они достаточно узкие, а передняя и задняя части («нос» и “хвост”) заостренные — всё как у шортбордов. Такой непростой внешний вид позволяет использовать ган на больших волнах, так как форма позволяет не только сохранить маневренность, но и контролировать доску. Эти доски используются при катании на больших волнах, размер которых подчас достигает высоты трехэтажного здания. Учитывая этот момент, ган в разы шире шортборда, так как большие волны очень быстро “перекусывают” доски, превращая их в несобранный конструктор Лего. Для освоения этого борда нужна физическая подготовка, как у космонавтов, безграничная смелость и полное отсутствие страха.
Как вы видите, это снаряжение для серфинга имеет не только богатую историю со своими взлетами и падениями, но и большие перспективы в будущем. Спорт королей намного больше, чем просто спорт, потому что тут вы имеете дело с могущественной стихией – океаном. Поэтому, пребывая на Бали, воспользуйтесь шансом почувствовать эти невероятные ощущение парения на себе!