Мотоцикл Honda CB 500 F 1974 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить
Обзор Honda CB 500 и технические характеристики
Мотоцикл Honda CB 500 был представлен в 1992 году . Годом позже пошёл в серию. Модели выходили в течение 10 лет. Одной из причин закрытия производства стало резкое ужесточение экологических требований (до Евро-2) в 2002 году. В течение года разработчики пытались привести параметры модели в соответствие, но в 2003 году решили просто завершить её выпуск.
Особенности Honda CB 500
Байк отличался низкой стоимостью обслуживания, предсказуемостью в любых дорожных условиях, хорошей манёвренностью.
Honda CB 500 – мотоцикл достаточно разносторонний: средство для ежедневного передвижения, в выходные на дачу, и на дальняк способен тоже.
Относился к типу нейкед, но имел модификацию и с больши́м количеством обвеса.
Основной рынок, для которого предназначалась модель — Европа, поэтому все габаритные характеристики рассчитывались на среднестатистического жителя ЕС. Мотоцикл считался дорожником, позволял классическую посадку.
В 2013 году на заводах Хонды, базирующихся в Таиланде, появилась модель под тем же названием, но ничего общего с оригинальной «сибихой» она не имеет . Продаваемые в РФ новые CB 500 относятся именно к этому, таиландскому клону.
Конструкция
Для того, чтобы получить жёсткую, но в то же время манёвренную конструкцию, разработчики решили использовать сталь.
Для улучшения управляемости применили дуплексную раму. Безопасность и страховку на дороге должно было обеспечить большое количество электроники, а удобство длительных поездок — хорошая подвеска .
В роли последней выступала телескопическая вилка для поддержки переднего колеса и двойной амортизатор — для заднего. Толщина перьев вилки — 37 мм. Рабочие хода были практически идентичны — 115/117 мм. Соответственно перед/зад. Из настроек предлагалась возможность менять усилие преднятяга задней подвески. Допускалось 5 строго фиксированных положений. Других возможностей не предусматривалось.
Экстерьер
Первоначально стоковый байк получил только одну окраску — чёрный с белым. Спустя пару лет появились вишнёвый, розовый. Затем появились зелёный, синий и двойные — красно-чёрный, бело-сине-красный и пр.
Фирменное крылышко на баке появилось только на поздних моделях ( 2000 год и позже). До этого название бренда писалось словами.
Передняя часть
- В традициях нейкеда — головную оптику представляет одна большая круглая фара. Вокруг неё небольшой обвес. К его верхней части крепится ветровое стекло. Большинство пользователей его тут же меняли, потому как стоковое решение годилось только для прикрытия панели приборов, пилота оно не защищало. Под байк можно было прикупить как не очень высокое, рассчитанное на эту модель, так и дорожное от болдера CB400.
Несмотря на особенности закрепления зеркал, на байке довольно комфортно можно преодолевать дорожные заторы.
Приборная панель
На первых моделях устанавливалась полностью аналоговая приборная панель.
Над приборкой CB 500 дизайнеры поработали хорошо. До включения зажигания она может показаться небольшой, но по повороту ключа показывает, насколько первое впечатление обманчиво.
Современный вариант панели с цифровым дисплеем.
Перед водителем небольшой блок , разделённый на две части . Всю ширину нижней занимает большой ЖКИ-экран. На него выводится скорость, тахометр (линейкой слева-вверху), указатель топлива (ещё левее) и часы.
Остальная важная информация показывается индикаторами. Они, собраны а одну линию, выше экрана. Панель под ними слегка утоплена. Т.к. они находятся в полутени, вспыхивание любого заметно сразу, даже в солнечную погоду. Среди них:
- нейтраль;
- включение дальнего света;
- указатели поворотов.
и прочие, отвечающие за корректную работу узлов байка.
Вид сзади
Так как байк несколько раз перерабатывался, задний стоп может занимать разные положения.
В первых версиях небольшой фонарь размещался внутри пластиковой облицовки.
От обычного для многих версий утапливания под вынос, до отдельного выполненного фонаря чуть ниже. Под красным стеклом — пара лампочек:
Указатели поворота своего положения не меняли. Но выполнены они не стандартно, два патрона крепятся на одной планке, которая висит на брызговике чуть ниже выноса. Под ней есть место под номер гос. регистрации.
- Багажником мотоцикл не комплектуется , по мнению инженеров, места для его установки за спиной пассажира недостаточно. Но умельцы сюда крепили кофр. В некоторых случаях изобреталась целая конструкция позволяющая прикрепить три «чемодана».
Технические характеристики
Нужный минимум по запасу мощности у двигателя определенно есть, но для резкого ускорения мотор приходится основательно крутить.
Двигатель мотоцикла нового слова в технике не сказал. Это стандартная 4-тактная 2-стволка в рядном исполнении.
- Рабочий объём — 499 см 3 .
- Мощность — 57 л.с .
- Количество клапанов — 8 .
- Цилиндров — 2 .
- Охлаждение — жидкостное .
- Подача топлива — карбюратор Keihin 34 мм .
- Зажигание — электронное .
- Пуск — электростартёр .
- Топливный бак — 18 л .
Трансмиссия и сцепление
Байк получал 6-ступенчатую КПП.
Так как негативных откликов она не получала, менять настройки не стали. Передачи были рассчитаны так что после выхода на третью бо́льшую часть оборотов можно было регулировать только ручкой газа.
- Сцепление многодисковое, масляная ванна. Передача усилия — трос .
- Основной привод — цепь .
Тормоза
В отличие от многих японских коллег тормоза байк получает необычные. Вместо стандартных Nissin чёрного цвета, на переднем колесе красуется золотая скоба Brembo,
Передние: тормоза:
- количество дисков — 1 ;
- диаметр — 296 мм ;
- поддержка — 2-поршневая .
Задние тормоза:
- количество дисков — 1 ;
- диаметр — 240 мм ;
- поддержка — 1-поршневая .
По заявлению разработчиков — Brembo не планировался. Но с выходом версии с обтекателем, которая позиционировалась более спортивной, обычных оказалось маловато. Nissin не давал возможности «вгрызться» в асфальт. После презентации версии пользователи просили такие же и на базовую комплектацию. Поэтому со второго поколения все байки, всех модификаций работают с Brembo.
Ходовые характеристики
Разные издания указывают максимальную скорость от 185 до 195 км/час.
Однако по мнению пользователей и та, и вторая отметка — занижены. При хорошем высоком ветровом стекле можно спокойно и комфортно «жарить» под 200 км/час. Мощности хватает.
Разгон до сотни
Разгон с места до 100 км/час — 4,3 секунды , что для дорожного варианта вполне нормальные показатели.
А вот с расходом ситуация печальная, Средний крейсер потребует до 6–7 л на 100 км.
При баке в 18 литров автономность байка не впечатляет, но в наше время с заправками проблем нет. При этом заправляют мотоцикл обычно 92-м согласно инструкции.
Размеры и вес
За исключением массы, которая выросла сначала на 3 кг, а потом ещё на 6 — остальные параметры за время производства не менялись.
- Сухая масса для нейкед — 170 кг .
- Тот же параметр для версии с обвесом — 176 кг .
Мотоцикл имел следующие габариты:
- в длину — 2081 мм;
- в ширину — 721 мм;
- в высоту — 1051 мм.
- высота по седлу — 776 мм.
- колёсная база — 1431 мм.
Для кого предназначен?
Honda CB 500 – яркий пример того, каким должен быть дорожный байк. Не самый быстрый, не самый туристический, просто хороший и надежный.
Позиционирование модели только под Европу привело к интересному эффекту.
Соотношение подножек и высоты седла, руля и стекла позволяет рассматривать возможность покупки пользователям любых размеров и комплектаций.
Модификации
Официально байк получил всего одну модификацию.
Модифицированная версия носила спортивный характер и визуально отличалась от базовой модели.
Honda CB 500 S. Последняя литера значила спорт . Версия с передним обтекателем, квадратной фарой, большим стоковым стеклом и надписями sport на боковых обвесах. Производство начали в 1998 году. До закрытия модели разрабатывалась параллельно.
Обзор и технические характеристики honda cb 500
Мотоцикл honda cb 500 появился в продаже в 1994 году, произведя настоящий фурор. Лаконичный стильный дизайн, удобная классическая посадка, относительно небольшие габариты и масса, а также средний расход топлива сделали эту модель Хонды настоящей легендой. От многих мотоциклистов можно услышать положительные отзывы о honda cb 500, самый популярный из которых звучит как «Купив эту модель, вам не захочется её продавать».
Краткая история развития модели
- 1994 г. – старт продаж первой хонды сб 500, которая отличалась барабанным задним тормозом и передним суппортом Nissin.
- 1997 г. – задний тормоз стал дисковым, а тормозная система в целом дополнилась суппортами Brembo.
- 1998 г. – появилась версия S, главным отличием которой стал небольшой по размерам обтекатель.
- 2003 г. – и обычная «пятисотка» и версия S вышла из производства, так как уровень выхлопа превышал максимально допустимый. На смену им пришёл мотоцикл Honda CBF500.
Технические характеристики
Основные качественные показатели модели cb 500 требуют детального рассмотрения.
Габариты и масса мотоцикла вполне приемлемы. Небольшая высота по седлу позволяет использовать даже людям, рост которых не превышает отметки в 170 см. Несмотря на внушительный объём двигателя, модель достаточно послушна в управлении и прощает недостаток навыков вождения. Тормозная система у техники надёжная, эффективная. 4-тактный двигатель с мощность в 58 л. с. способен выдать водителю около 180–185 км/ч. Расход топлива у hond’ы cb 500 приемлемый – в среднем он составляет 6–7 литров на сотню километров при смешанном цикле. Грузоподъёмность у мотоцикла большая – на этой технике могут уместиться два человека крупной комплекции.
Внешний вид модели лаконичен, но при этом невероятно привлекателен и современен. Сочетание плавных контуров формы и небольшого количества хромированных и пластиковых деталей придаёт мотоциклу завершённость и красоту. В целом дизайн заключается в таких словах, как практичность, комфорт, красота, отсутствие вычурности.
Плюсы и минусы модели
К плюсам мотоцикла относятся такие параметры, как:
- Габариты.
- Комфортная для многих посадка.
- Хорошая динамика.
- Стильная внешность.
- Достаточная мощность.
- Небольшой расход бензина.
- Приемлемая цена запчастей и их доступность.
- Невысокая стоимость ремонта.
Среди недостатков стоит выделить большой пробег у мотоциклов, представленных на частном рынке, а также небольшое несоответствие максимальных скоростей (заявленной и действительной).
[sc:ads5]
Honda CB 500 — стал одним из лучших байков для городской среды
Мотоцикл Honda CB 500 представляет собой яркий пример того, как должен выглядеть хороший дорожный байк.
Модель эта крайне прочная, о чем свидетельствуют экземпляры, хорошо сохранившиеся даже спустя двадцать лет после начала эксплуатации.
Особенности байка
Вот основные особенности Honda CB 500:
- удобство посадки;
- огромный запас прочности;
- хорошие динамические показатели.
Вряд ли можно себе представить более подходящий мотоцикл для городской среды, чем эта модель. В ней практически все доведено до совершенства, и в своем классе Хонда СБ 500, безусловно, является одним из лучших представителей.
Технические характеристики
По своим параметрам модель незаурядна. Помимо необычайной выносливости, мотоцикл обладает и всеми другими достоинствами, присущими классу: классический дизайн, сбалансированность комплектующих, высокая производительность, стандартные габариты.
Двигатель
CB 500 обладает рядным, четырехтактным, двухцилиндровым мотором, эффективный объем которого – 499 см³. Охлаждается двигатель при помощи жидкости. Предельный крутящий момент составляет 47 Нм, и выдает его мотор при 8000 об/мин. Предельная мощность, возникающая при 9500 об/мин, – 58 л.с. Максимальная скорость байка – 185 км/ч, а разгон до 100 км/ч он производит за 4,3 сек.
Трансмиссия
Мотоцикл обладает неплохой шестиступенчатой коробкой передач, у которой, однако, есть субъективный недостаток: переключать передачи приходится часто, уж слишком они короткие. В качестве привода выступает цепь.
Размеры и масса
Как и положено классическому дорожному мотоциклу, CB 500 обладает средними габаритами. В длину байк достигает 2090 мм. Его ширина составляет 720 мм, а высота – 1160 мм. Габариты колесной базы у этой модели – 1435 мм, а высота ее по седлу – 775 мм. Без топлива мотоцикл весит 179 кг, в то время как емкость его бака достигает 18 л. На 100 км дороги расходуется около 5 л бензина.
Ходовая часть и тормоза
Мотоцикл оснащен стальной дуплексной рамой, которая прекрасно смотрится и является поистине классической. Прочности ей не занимать, как и стандартному рулю с литыми колесными дисками. Одним словом, во всем тут ощущается надежность и стиль.
В качестве задней подвески выступает двойной амортизатор. Ход ее составляет 117 мм. Спереди ход подвески – 115 мм, это телескопическая вилка габаритами 37 мм. Сзади торможение происходит за счет диска размером 240 мм и однопоршневого суппорта. Передним тормозом служит диск размером 296 мм в комплекте с двухпоршневым суппортом.
Производство
CB 500 начал свой путь в 1994 году, почти сразу же получив признание мотолюбителей. Дальше популярность мотоцикла только росла, однако в 2002 году производство было прервано. Дело было в том, что мотоцикл не соответствовал новым экологическим нормам выбросов.
Одноклассники
Среди соперников этой модели можно назвать следующие машины: GS 500 от Судзуки и ER-5 от Кавасаки. Оба мотоцикла достаточно хороши, однако вряд ли они смогут сравниться с CB 500 по продолжительности срока службы.
История изменений
За свою карьеру машина прошла несколько этапов:
- 1994 – старт выпуска;
- 1997 – второе поколение;
- 2002 – последний год производства.
CB 500 является одним из тех мотоциклов, которые прекрасно себя показали на протяжении десятилетий. Неудивительно, что он так популярен на вторичном рынке среди практичных покупателей.
Honda
Хозяевам и хозяйкам мотоциклов марки Хонда посвящается
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Читатели (1576)
Honda → Honda CB500T — наследник легендарного CB450
Почти 40 лет спустя можно подвести черту, был ли мотоцикл Honda CB500T изящным и вызывающим продолжением или просто непродуманной концовкой культовой серии?!
Как это часто бывает, продолжение чего-либо (например, второй части фильма) часто сравнивают с оригиналом. В данном случае мотоцикл Honda CB500T, выпущенный в 1975 году, можно сравнить с байком Honda CB450, который был выпущен десятилетием ранее.
450-кубовая модель опередила свое время, поразив надежностью и технологиями, благодаря которым Хонда вышла в лидеры мирового мотопроизводства. Впоследствии мотоцикл Honda CB450 получил прозвище «Black Bomber». Он был первым дорожным мотоциклом с двигателем, который имел систему DOHC, которую до этого использовали только в мотогонках.
Мотоцикл Honda CB450 весил 205 килограмм, но имел большое преимущество по сравнению со своими конкурентами. Двигатель прекрасно работал на повышенных оборотах, выдавая максимальную мощность при 8500-9000 об/мин. На ранних моделях были проблемы с натяжителем цепи привода и другие мелкие косяки, но модель CB450 производилась в течение почти 10 лет, и с каждым годом становилась всё идеальней.
В 1974 году японский производитель выпускал 2-цилиндровые 350- и 360-кубовые, 4-цилиндровые 400-кубовые и 550-кубовые модели. Многие считали, что модель CB450 навсегда уйдет в историю, но японцы решили развить её до CB500T. В первую очередь, они увеличили рабочий объем с 444 см3 до 498 см3 за счет увеличения хода поршня на 7 мм. К сожалению, модель CB550 не имела такого «вау-эффекта», как в свое время её предшественник CB450. Дело в том, что середине 70-ых было множеством конкурентов, и мотоцикл уже рассматривали со стороны недостатков, в то время как революционных технологий, как в 1965 году, уже не было.
С другой стороны, мотоцикл Honda CB550 имел все преимущества CB450 при дополнительных рабочих характеристиках. В 1975-1976 годах эксперты журнала «Cycle World» провели сравнение CB500T с другими мотоциклами, и реальным конкурентом оказался только мотоцикл Yamaha SC500C. В 1975 году Хонда выиграла тест на четверти мили (14 секунд). Кроме того, американские журналисты отметили преимущество Хонды в надежности и комфорте, а также эксплуатационных показателях.
В то время как рабочие характеристики CB500T не далеко ушли от CB450, внешность нового мотоцикла была очень привлекательной. Вдохновившись кафе рейсерами, японские дизайнеры решили покрасить байк в консервативный британский коричневый цвет с добавлением золотистых полосок. Седло — тоже коричневое.
В чем сходились все эксперты, так это в полной неубиваемости мотоциклов Honda CB500T: двигатель, коробка, электросистема. Хонда сделала очень надежный байк, который до сих пор встречается на дорогах США, Европы и других стран. Кроме того, данная модель часто используется в кастомайзинге.
Конечно, Honda CB500T не идет ни в какое сравнение с «Black Bomber», но мотоцикл является достойным примером хорошего классика.