Достоинства Suzuki RGV 250 Gamma, Жизнь в стиле RGV
Достоинства Suzuki RGV 250 Gamma
В современном мире каждый стремится создать нечто идеальное и совершенное. И это относится как к самым простым вещам, так и к разным видам техники, например, автомобилям, мотоциклам и т.д. И вот здесь в расчет берется все: современный дизайн, мощный двигатель, комфорт во время вождения и прочие нюансы.
Всеми этими качествами обладает несравненный и популярный Suzuki RGV 250 Gamma. Этот мотоцикл относится к классу спортивных моделей и в ценовом отношении находится где-то в средних рядах. В плане технических характеристик Suzuki RGV 250 Gamma ничем не отличается от более распространенных моделей. Двигатель у данного мотоцикла имеет мощность в 40-45 лошадиных сил. Казалось бы, это не так уж и много, однако показать серьезную и быструю езду, ему вполне достаточно.
Мотоцикл может развивать скорость до 175 км в час. А объем двигателя составляет порядка 247 кубических сантиметров. Без пассажиров, такая модель завесит около 140 килограмм.
Ничего сверхъестественного и неординарного. И все же это не помешало мотоциклу завоевать популярность и успех среди покупателей. Suzuki RGV 250 Gamma обошел своих серьезных конкурентов, а точнее мотоциклы Honda NSR и Yamaha TZR. Покупатели оценили такие его характеристики, как уверенность и надежность, что немаловажно в настоящее время.
Несмотря на то, что модели довольно старые, так как производились в 1988-1997 годах. Однако это не мешает им пользоваться спросом и находить новых поклонников. Широкое распространение Suzuki RGV 250 Gamma по всему миру позволяет людям испытать на себе всю мощь и красоту этого мотоцикла. Выбирая для себя надежность, долговечность и добротность, такая модель станет одним из лучших вариантов.
Провести честное сравнение двигателей обеих моделей довольно трудно. Во-первых, VJ23 «свежий», плюс к тому «задушенный»: на 180 кмч ограничитель «отсекает», 32-миллиметровые.
В одном из номеров журнала «Мото» материал посвященный Suzuki RGV250 Gamma — небольшому японскому спортбайку, начинался словами, что 2-тактные двигатели в сравнении с 4-тактными.
На прямой, как стрела, трассе мотоцикл реализует свои лучшие качества: идеально управляем и устойчив на всех скоростях. Обратите внимание — умеет останавливаться, ведь для.
При приобретении мотоцикла марки Suzuki RGV250 Gamma, бывшего в употреблении, самое главное чтобы в ваши руки не попал мотоцикл, на котором ездил гонщик, грубого говоря.
Первым классическим мотоциклом компании Suzuki стал Suzuki A100. Впервые он появился в 1967 году. В нем присутствует двухтактный двигатель с достаточно наклоненным цилиндром.
Мотоцикл Suzuki RGV 250 1991 обзор
Технические характеристики Suzuki RGV 250 1991
Двигатель Suzuki RGV 250 1991
Трансмиссия Suzuki RGV 250 1991
Размеры и масса Suzuki RGV 250 1991
Ходовая часть и тормоза Suzuki RGV 250 1991
Динамические характеристики Suzuki RGV 250 1991
Прочие характеристики Suzuki RGV 250 1991
Описание Suzuki RGV 250 1991
SUZUKI RGV250 GAMMA, СПОРТБАЙК — Едешь по трассе, вваливаешь в повороты, тормозишь «на ушах», «открываешься» так рано, как только можешь — и тут тебе под шлем забирается запах барбарисок…
«Этот парадокс вам известен: 2-тактные двигатели при равном объеме с 4-тактными развивают почти вдвое большую мощность», — так в Мото № 12–2000 начинался материал, посвященный маленькому японскому спортбайку Suzuki RGV250 Gamma. Речь шла о самой популярной модели серии RGV — VJ22, ее выпускали с 1991 по 1996 год. Надо сказать, автору того материала повезло — ему досталась спортивная версия «Гаммы» 1991 года выпуска с индексом SP — Sport Production. Модель уже в стоке была подготовлена к любительским гонкам — она с «сухим» сцеплением и «гоночными мозгами».
По моим наблюдениям, за последние годы в России поклонников Gamma меньше не стало: по дорогам колесят 2-тактники Suzuki RGV всех поколений. Однако представитель последнего, с обозначением VJ23 (в народе известного как «двадцать третья»), предполагаю, в России чуть ли не в единственном экземпляре. Впрочем, и по всему миру, включая Японию, таких совсем не великое множество. У меня уже около пяти лет «простой» (не SP-версия) Suzuki RGV 1991 года рождения. Что же, тем интереснее сравнить его и последнюю версию.
В отличие от предшественницы — модели RGV250, выпускавшейся до 1996 года, которую называют «двадцать второй», последняя модель не стала культовой в Англии и Австралии (а пристрастия мотопублики в этих странах весьма показательны и красноречивы). Но, считаю, только потому, что не поставлялась официально в эти страны. Однако поклонники дымного выхлопа не забыли особую ауру Gamma, и VJ23 стали импортировать в Великобританию серые дилеры.
Если расположить их рядом, будет чему удивиться: с одной стороны, внешне мотоциклы заметно отличаются, с другой, какие-то неуловимые детали не позволяют не признать в разновозрастных «гаммах» близких родственников: некая общая стремительность форм, задние маятники типа «банан», компактность. Но при всем при том нет сомнений, что проектировались мотоциклы в разные эпохи. «Двадцать вторая» — истинный представитель начала 90-х: острые углы, оптика правильной прямоугольной формы, да и расцветочка так и просит укомплектовать RGV «самурайским» гоночным комбинезоном Nankai времен Мика Дуэна и Кевина Шванцаѕ VJ23 из другого времени: округлости здесь доминируют.
Хвост волнительный, напоминающий динамичные изгибы тела электрического ската, когда тот плывет. Топливный бак чуть шире, чем на «старушке», и выемки под колени сделаны более «гуманными» для высокорослых пилотов. Передний пластик и головная оптика отдаленно напоминают Aprilia RS250. Кстати, многие годы «гамма» предыдущего поколения была «официальным донором» силового агрегата для итальянского концерна. В то же время исключительный — и это общепризнанная оценка — дизайн, тормоза Brembo и подвески именитых итальянских производителей делали RS250 куда более «вкусным».
Посадка — ультимативно трековая. Без каких-либо «но»! Стандартные подножки расположены «выше некуда», и пилот, если он, как в моем случае, ростом 190 см, с трудом попадает коленями в выемки бака.
Еще одну оду топливной емкости Suzuki RGV я регулярно пел на торможениях после длинных прямых, когда гонял по треку. Дело в том, что наиболее близкая, уж простите за натурализм, к промежности пилота часть бака очень заужена, и последствия этого обстоятельства особенно остро проявляются при динамичных замедлениях. Плоское сиденье создает максимально благоприятные условия для спортивной езды — никакого другого сиденья и не нужно. Приопущенные ручки клипонов (в стандарте — не регулируемые) выворачивают кисти под неестественным углом — но это дань спортивной эргономике. А не поспоришь: с таким неестественным положением рук пилот наиболее компактно помещается за обтекателем, сохраняя аэродинамические достоинства мотоцикла. Но еще одно неудобство: здесь ручка газа довольно длинноходная. Другое дело, это «лечится» установкой «короткой» ручки.
Провести честное сравнение моторов довольно трудно. Все-таки VJ23 только недавно привезли из Японии — он «свежий», к тому же «задушенный»: ограничитель «отсекает» на 180 км/ч, тут 32-миллиметровые карбюраторы Mikuni и «внутрияпонские мозги», ограничивающие мощность, согласно законодательству страны-производителя, жалкими 40 л.с. Моя же «двадцать вторая» за годы нашего совместного существования была наделена легким гоночным выпуском, «полносильным» английским блоком управления мотором (и в нем теперь около 55 л.с.), а еще и облегчающим «дыхание» мотора 34-миллиметровыми карбюраторами. «Двадцать вторая» пленяет душераздирающим подхватом в диапазоне 9000–11000 об/мин (в зависимости от настройки карбюраторов). «Молодая» же очаровывает V-образной тягой, и если размышлять о том, как ею распорядиться, то, считаю, она лучше всего адаптирована под городские прохваты.
Чуть не забыл упомянуть о принципиальном отличии одного аппарата от другого. VJ23 заводится электростартером, «старушка» же оборудована киком. Не могу не вступиться за «пенсионерку»: для запуска двигателя «с толкача» требуется всего метр-два асфальта — это для тех, кто понимает, насколько неуместен в мотоспорте лишний вес стартеров, аккумуляторов и пусковых механизмов. И еще есть особенность в процедуре запуска «двадцать третьей»: нужно выжать ручку сцепления — иначе мотор не заведетсяѕ Хочу напомнить, мотоцикл оборудован сухим многодисковым сцеплением. Что из того следует? Кроме фирменного звука — «грохот ведра с гайками» — ничем иным особенности его работы не проявились. Видимо, нужно «раздушить» мотор, чтобы уже на треке в полной мере ощутить преимущества высоких технологий последнего поколения RGV.
Двигатель VJ23 принципиально новый. На ходу достоинства новизны проявляются явно выраженной тягой в зоне средних оборотов — что, должен сказать, не последнее дело на треке. Особенно это справедливо для российских реалий: полноценных треков — один-два, но картодром — то самое место, где несравненная управляемость «двадцать третьей» и ее мотор с «низами» поможет «надорвать» «литровые» спортбайки, купающиеся в океанах лошадиных сил. Я сознательно не затрагиваю болезненную (для меня — точно!) тему ограниченного ресурса мотора: в прошедшем сезоне все мои попытки поучаствовать в отечественном чемпионате по ШКМГ на RGV250 заканчивались «запиленными» двигателями.
Какими бы ни были треки, Suzuki RGV250 — для них. Эти машины, пожалуй, исключение из японских спортбайков: как и Ducati, они управляются энергией мысли пилота. Gamma, как и все спортивные двухтактники, — мотоциклы для фанатов.
Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Suzuki, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Suzuki RGV 250 других годов выпуска и информацию о них
Обзор Suzuki RGV250 Gamma. Как выбрать
На прямой, как стрела, трассе мотоцикл реализует свои лучшие качества: идеально управляем и устойчив на всех скоростях. Обратите внимание — умеет останавливаться, ведь для «Сузуки» тормоза— эталон качества.
Но при городском передвижении «шоссейные» преимущества «Гаммы» предстают недостатками. Невнятный дефорсированный мотор и на спортивный манер короткие передачи при такой езде не лучшие ваши помощники. Вне всяких сомнений, двигателя в 45 л. с. для спортбайка явно недостаточно. И виной всему японское законодательство — запрещающее производить действительно мощные машины 250 см класса. Для европейского рынка выпускается модель с двигателем мощнее в полтора раза, у такой машинки двухтактной «злобы» хоть отбавляй. «Гоночный дух» еще раз подчеркивается не характерным для «японцев» кикстартером. Ресурс двигателя довольно высок — в среднем до замены поршней 30 000 км. Главное при покупке не нарваться на байк бывший «под гонщиком», попросту говоря, полуживой. Такой мотоцикл определить легко: они как правило отличаются повышенной степенью тюнингованности. Нестандартные глушители, рукоятки, подножки, другие «мелочи» — повод задуматься над возможностью приобретения. Убедительное свидетельство того, что мотоцикл в «прошлой жизни» участвовал в соревнованиях — изменения, раздельной системе смазки. Само собой, что определить «на глазок» степень увеличения пропускной способности системы сложно. Но удостоверится, вскрывали ее или нет, — вполне возможно. Для этого придется демонтировать обтекатель.
«Двухтактники» надежны и просты. Их слабым местом считаются поршни. Характерный шум двигателя — следствие их износа. Это самый худший подарок от времени и большого пробега двигателю «RGV250». Но понятно, что старые поршни и кольцами можно заменить.
Ходовая часть может принести будущему владельцу неприятности в случае пренебрежения тщательным анализом заднего моноамортизатора с его рычажной системой. Специалисты предупреждают, что передняя вилка байка выпуска 89–91х г. г. страдает не только не вполне удачным подбором характеристик демпфирования, но и характеризируется частым выходом из строя сальников.
Не побрезгуйте засунуть в маслобак палец — проверьте, что там. Обычно специальные «двухтактные» масла имеют резкий запах и окрашены в какой-то цвет. Если в маслобаке обнаружите автол, от мотоцикла лучше отказаться — предыдущий владелец существенно укоротил жизнь машине.
При всем при этом, «Сузуки RGV250» является одним из немногих мотоциклов, который не страшно покупать «с пробегом по России». По прошествии года или двух он находится еще в «приличной форме», но уже успевает прилично подешеветь.
Еще одна особенность модели. Хотя она и имеет японское происхождение (а они в своем большинстве рассчитаны на пилотов невысокого роста), управлять «RGV» удобно людям как среднего, так и высокого роста. На заметку: недавно узнал что такое VIN-код (читать), как оказалось в США это номер транспортного средства.
Корейские и японские линзы
При приобретении мотоцикла марки Suzuki RGV250 Gamma, бывшего в употреблении, самое главное чтобы в ваши руки не попал мотоцикл, на котором ездил гонщик, грубого говоря.
Провести честное сравнение двигателей обеих моделей довольно трудно. Во-первых, VJ23 «свежий», плюс к тому «задушенный»: на 180 кмч ограничитель «отсекает», 32-миллиметровые.
В одном из номеров журнала «Мото» материал посвященный Suzuki RGV250 Gamma — небольшому японскому спортбайку, начинался словами, что 2-тактные двигатели в сравнении с 4-тактными.
Данная модель, является эталоном спортивного байка в классе машин с двухтактными двигателями объемом до 250 «кубиков», начиная с 1989 и по 1990 года. Suzuki RGV250.
Объем двигателя данной модели составляет 750 кубов, имеет четыре цилиндра. Такой мотоцикл отличается отличной управляемостью. Эта модель — находка для водителя, который.
Гражданский «супербайк» от Suzuki: Gamma на два такта
В начале была гонка…
В этом году компания Suzuki вернулась в «королевский класс» после весьма продолжительного перерыва. Отличный повод вспомнить, как начиналась история марки в MotoGP. Фирма дебютировала со своей заводской гоночной командой в королевском классе мотогонок в 1974 году. Два опытных гонщика Барри Шин и Джек Финдлей, уже успевших погонять на Suzuki в MotoGP, но в составе частных команд, были приглашены защищать честь молодой заводской команды. Заводская поддержка – это всегда козырь в руках гонщика, и уже на первом этапе Шин привозит «серебро» своей команде. Громкое начало, правда, оказалось самым высоким достижением команды за весь сезон, но зато в следующем, 1974 году Барри Шин выигрывает этап Dutch TT на мотоцикле Suzuki RG500, а в 1976 впервые приводит Suzuki к титулу чемпиона мира! Стоит напомнить, что до 2002 года в королевском классе гонялись на двухтактных мотоциклах, рабочим объемом 500 см3. Кстати, в следующем сезоне 1977 года Барри Шин снова выигрывает чемпионат.
После недолгого перерыва итальянец Марко Лучинелли, на модернизированном RG500 снова привозит Suzuki кубок мирового чемпионата в классе «500 сс». Это уже не просто успех гонщика. Три сезона на подиуме говорят о том, что команда инженеров создала поистине уникальный мотоцикл!
Марко Лучинелли и его чемпионский RG500
Триумф Suzuki продолжается с приходом в команду легендарного гонщика Кевина Шванца, который после трехлетнего перерыва участия фирмы в чемпионате мира начинает показывать серьезные результаты на обновленном RGV 500 и добивается-таки долгожданного звания чемпиона мира в 1993 году.
Чемпионский RGV500 Кевина Шванца
Следующий триумф ждал компанию Suzuki в 2000 году, практически на закате двухтактной эпохи «королевских гонок». Именно в последний год XX века Кенни Робертс-младший выигрывает четыре этапа сезона на очередной итерации мотоцикла RGV500 и в седьмой раз «привозит» Suzuki титул чемпиона мира. С момента предыдущей победы Кевина Шванца прошло уже семь лет!