Обзор мотоцикла Kawasaki W800
Обзор Kawasaki W800
Ретро-мотоцикл Kawasaki W800 разработан на основе своего весьма популярного среди любителей ретро предшественника, модели W650. По сути, «восьмисотка»- это всё тот же старый добрый мотоцикл, только доработанный и улучшенный, хотя и W650 был весьма и весьма хорош. Этот мотоцикл напоминает о старых временах, и при этом он сконструирован с применением самых современных технологий. Ну, почти, но об этом мы поговорим подробнее чуть ниже.
Kawasaki W800 при взгляде на него вызывает скупую ностальгическую слезу и напоминает о временах, когда на мотоциклах катались только ради собственного удовольствия. Тогда не существовало такого огромного количества тюнинга, мотоциклы не были «нафаршированы» сверху донизу разнообразной электронной начинкой, на них не было пластика, и поэтому мотоциклистам необходимо было иметь по-настоящему мастерское умение управлять мотоциклом. В те далёкие время езда на байке была настоящим искусством.
В W800, как в своеобразном наследнике ушедшей эпохи, отражена вся богатая история бренда Kawasaki и мотокультуры в целом. Стандартная модель выглядит довольно броско из-за сверкающих хромированных элементов и яркого цветового решения, а вариант Special Edition скорее характеризуется простотой и минимализмом. Чёрный цвет и матовые элементы придают этой Kawasaki W800 некую брутальность, а изящно расставленные акценты в виде деталей другого цвета – неповторимую элегантность. На баке расположены стальные шильдики, что завершает отлично продуманный образ этого безупречного ретро-мотоцикла. Внешне силуэт чем-то напоминает другой известный ретро-мотоцикл — Honda CB 1100.
Что касается технических характеристик байка, то W800 оборудован параллельной 800-кубовой двойкой воздушного охлаждения .Его мощность на отметке в шесть с половиной тысяч оборотов в минуту составляет 48 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент в 60 нМ достигается уже на 2 500 оборотов в минуту. Надо заметить, такие характеристики больше свойственны чопперам с их дефорсированными V-образными двойками.
Трансмиссия мотоциклу досталась 5-ступенчатая спереди установлены дисковые тормоза на 300 мм, а вот сзади, к сожалению, стоит барабан. Нет, конечно, стиль и всё такое, но барабанный тормоз на современном мотоцикле, пусть и стилизованном под 60-е годы — это уже, знаете ли, чересчур. Это простительно малокубатурным ретро-байкам вроде Yamaha SR 400 или Honda CB 400 SS, но не мощному W800.
Несмотря на явно городскую ориентацию мотоцикла, он вполне подойдёт и для более дальних поездок. Эргономика продумана очень хорошо, а благодаря умеренной высоте по седлу, которая составляет 790мм, сидеть на Kawasaki W800 будет удобно большинству байкеров. Средний расход мотоцикла укладывается в 5 литров на сотню, так что 14-литрового бензобака хватит на достаточно долгую дорогу.
Мотоцикл Kawasaki W800
Этот байк определённо понравится ценителям той техники, что впитала в себя всё лучшее от прошлых эпох, старомодно смотрится, но демонстрирует приемлемые по нынешним меркам характеристики.
Мотоцикл Kawasaki W800 — Это ретро-классика в современной обертке.
Для кого
Кавасаки В800 обладает следующими преимуществами:
- достаточно мощный двигатель для своего класса;
- приятный дизайн, вызывающий сентиментальные воспоминания;
- сбалансированность и высокое качество компонентов;
- удобство посадки.
Мотоцикл прекрасно подойдет тем, кто не нуждается в скоростном транспортном средстве и любит неспешные поездки на своём байке по улицам или загородным трассам.
Технические характеристики
По своим параметрам мотоцикл не уступает многим современным моделям. Он обладает той мощью и скоростью, что удовлетворят все потребности целевой аудитории байков такого класса. Не стоит ожидать от него запредельных показателей, это все-таки не спортивная модель.
Двигатель
Мотор по типу своему рядный, четырехтактный, двухцилиндровый. Его рабочий объём – 773 см³. Он способен показывать крутящий момент на пике своем в 60 Нм при 2500 об/мин. Максимальная же мощность при 6500 об/мин составляет 48 л.с.
Это позволяет Kawasaki W800 иметь наивысшую скорость в 171 км/ч. Мотоцикл разгоняется до 100 км/ч за 6,3 сек. Это достаточно хорошие показатели для ретро-классики. Двигатель порадует и скоростью, и тягой не только ценителей класса, но и многих поклонников круизеров или нейкедов.
Трансмиссия
В качестве привода у мотоцикла выступает цепь. Коробка передач имеет пять ступеней и удовлетворяет потребностям Кавасаки В800, делая его использование эффективным и безопасным. Учтен и тип двигателя с его настройками, и особенности ходовой части байка.
Размеры и масса
Модель достигает 2190 мм в длину. Это делает её достаточно крупной по отношению к мотоциклам в целом и средней в своём классе. Ширина байка составляет 790 мм, а высота модели – 1075 мм. Габариты колёсной базы достигают 1485 мм, а высота по седлу – 790 мм.
Снаряжённый вес мотоцикла – 216 кг. Емкость его бензобака составляет 14 л, что является средним показателем для байков в целом. Кавасаки В800 расходует 5-5,5 л на 100 км дороги, что при его габаритах является весьма неплохим показателем.
Ходовая часть и тормоза
Рама байка стальная и трубчатая. Она имеет классический дизайн, напоминая те старые мотоциклы, которые раньше в большом количестве можно было встретить на европейских улочках и проселочных дорогах. Разумеется, диски спицованные.
Руль удобный и по размерам своим соответствует стандартам, принятым для ретро-классических байков. Да и выглядит он достаточно стильно, но, как и все в этом мотоцикле, не броско. Моделям такого класса просто не положено пестреть яркими красками, иначе что-то в их классическом, полном достоинства облике утратится, ускользнет.
Задняя подвеска Кавасаки В800 маятниковая и снабжена двумя амортизаторами. Ход её составляет 106 мм. Передняя подвеска представлена 39-миллиметровой телескопической вилкой, ход которой – 130 мм.
В качестве заднего тормоза выступает барабан габаритами 160 мм, в то время как передними служит диск диаметром в 300 мм, имеющий двухпоршневой суппорт. Таких тормозов хватит, чтобы регулировать скорость этого средненького по мощи своей мотоцикла.
Производство
Байк начал выпускаться сравнительно недавно – с 2011 года. Модель имеет несколько версий, каждая из которых обладает незначительными отличиями. Мотоцикл пользуется спросом, ведь почитателей ретро-классики немало.
Одноклассники
Наиболее похож на этот байк его предшественник – W650. Этот мотоцикл от Кавасаки обладал несколько большими способностями двигателя, однако в целом эти модели по своей начинке и внешнему виду стоят на равных.
История изменений
Период, когда мотоцикл производился, можно разделить на несколько этапов:
- 2011 – начало производства;
- 2012 – появляется Спешиал Эдишн;
- 2016 – возникает версия Файнал Эдишн;
- 2017 – модель доступна лишь на японском рынке.
Байк оставил заметный след в истории мотоциклетной индустрии. Он продемонстрировал, как должна сегодня выглядеть ретро-классика.
Kawasaki W800
W800 – «правопреемница» Kawasaki W650. Это ретро-классика с британским дизайном, чуть более объемным движком и новым топливным впрыском. Кроме того, убрали кик-стартер. Главное же их различие в экологичности, «восьмисотка» полностью вписывается в современные нормы выбросов, чего не скажешь о «650-й». В результате эта модель стала первым стоящим ответом японских производителей признанному «классику» Triumph Bonneville T100.
Содержание
Основные технические характеристики
Скорость максимальная: 175км/ч;
Рама: стальная труба;
Двигатель: 4 такта, 2 цилиндра, рядный;
Объем: 773 «кубика»;
Трансмиссия: 5 ступеней;
Привод: цепной;
Мощность: 48 «лошадок»;
Макс.КМ: 60Нм
Охлаждение: воздух;
Подача топлива: инжектор;
Зажигание: транзистор;
Подвеска: спереди – вилка-телескоп, сзади – маятник, 2 амортизатора (106мм хода);
Тормоза: спереди – диск (300мм), 2-х поршневой суппорт, сзади – барабан (160мм);
Габариты: 2190х790х1075мм (по седлу – 790мм, база – 1465мм);
Бак: 14л (расход 5,5л/100км);
Масса (со снаряжением): 216кг.
Особенности
Первое, что обращает на себя внимание – управление. Рулить байком весьма комфортно, этому способствуют и широкий руль, и пропорции, и классическая вертикальная посадка. Кроме того, мотоцикл устойчив и отличается плавностью хода. Тормоза также на высоте, передний диск полностью отрабатывает свое, в тяжелых случаях ему помогает задний барабан.
Главная же особенность «восьмисотки» — ее движок. Рабочие цифры практически идентичны показателям «650-й», но при этом мотор гораздо «моментнее» и спокойнее, отличается более низкими рабочими и предельными оборотами. Иными словами, на средних и низких скоростях он неплохо «потянет» даже при высокой передаче.
На высоте и дизайн – ребристое седло, колеса с толстыми спицами, заниженный руль, выхлопные накладки. Все детали либо хромированные, либо лакированные, что в сочетании со сдержанной цветовой гаммой и общей компоновкой создает впечатление настоящего британского ретро середины XXв.
Приборная панель объединяет в себе классику и современность: аналоговые тахометр и спидометр соседствуют с ЖК-экраном, демонстрирующим трипметр, часы и одометр. Также на панель выведены «мигалки» поворотов и нейтрали, и указатель масла.
Модификации
Выпускалось 3 разновидности «восьмисотки»:
- Cafe Style (2012г.). Вариация «кафе-рейсер» с фронтальным обтекателем.
- Special Edition (2012г.). Тот же мотоцикл в черном дизайне.
- Final Edition (2016г.). Последнее обновление с чисто визуальными отличиями: эмблема золотого цвета и оранжевый бак.
С 2017г. «восьмисотка» официально продается только в Японии.
Kawasaki W800 Vertical Twin
Четырехтактный двухцилиндровый двигатель с вертикальным расположением цилиндров (Vertical Twin) имеет просто неописуемый звук. «Kawasaki» на малых оборотах очень тихо рычит, как будто тигр готовится к прыжку.
Прекрасный городской мотоцикл, имеющий достаточно мощный двигатель, отличную переднюю телескопическую вилку 39 мм, которая будет отлично принимать на себя неровности как асфальта, так и неровности пересеченной местности,и вы будете чувствовать себя на мотоцикле максимально комфортно.
Наверно, самое притягательное в нем это его классический силуэт, мотоцикл сделан в стиле классических ретро моделей,большое количество хромированных деталей, отличное большое сиденье, которое позволяет ездить и с пассажиром. Передняя часть мотоцикла имеет поистине традиционный для мотоцикла вид, начиная с круглой фары, заканчивая приборной панелью.
Отличный выбор для любителей и стиля, и комфорта, и скорости.
Bперед, к истокам: Kawasaki W800
Хотя ретро-стиль и не на пике моды, своей актуальности он не теряет. Поэтому Kawasaki провела решительный апгрейд своего олдскул-байка: на смену модели W650 пришла W800.
000_MOTO_1210_044
Любят японские концерны напомнить о своих былых достижениях, представив что-то вкусненькое в ретро-стиле. Но Kawasaki в этом деле — чемпион. Вспомним хотя бы сверхуспешную в 80-х и 90-х серию Zephyr и мило-ностальгическую малышку Estrella. А 12 лет назад компания явила миру и вовсе чуть ли не британский классик 50-х годов во всей его красе: W650. При взгляде издалека лишь передний дисковый тормоз выдавал истинный возраст машины!
ОТКУДА У ХЛОПЦА БРИТАНСКАЯ ГРУСТЬ? В далеком 1937 году, когда дзайбацу (финансово-промышленные империи, характерные для экономики довоенной Японии. прим. ред.) Kawasaki и не помышлял о мотоциклах, компания Meguro Seisakusho выпустила копию английского Velocette — модель Z97. Активным копированием британцев она занималась и после войны, дойдя в 1955 году и до выпуска двухцилиндрового Senior — переложения 650-кубового BSA. Во время тотальной «зачистки» японского мотопрома на рубеже 50-х и 60-х годов Meguro оказалась в лапах Kawasaki. Так Senior превратился в W1, причем его производство продолжалось аж до 1975 года! Конечно, современные W650/W800 технически не имеют с этой моделью ничего общего. Достаточно сказать, что газораспределительный механизм у W1 был, как и положено «британцам», с нижним распредвалом и верхними клапанами (OHV).
002_MOTO_1210_044
Но в этом проклятом мире даже ретро-техника должна все время совершенствоваться, чтобы не выпасть из обоймы. Так что приход W800-го был неизбежен. Что новенького в стареньком? Прибавка 97 см³ рабочего объема, снижение максимальной мощности на 2 л.с. (но при этом пик крутящего момента сместился от 6000 к 2500 об/мин), впрыск топлива вместо карбюраторов и кое-какие стилистические штрихи. Концепция же машины осталась неизменной: параллельный «твин» с приводом верхнего распредвала вертикальным валом и коническими шестернями, стальная дуплексная рама (с хребтовиной прямоугольного сечения), классического типа подвески, спицованные колеса.
Но даже при таком скромном обновлении W800 стала одной из самых ожидаемых премьер сезона. Классика forever!
003_MOTO_1210_044
004_MOTO_1210_044
005_MOTO_1210_044
006_MOTO_1210_044
001_MOTO_1210_044
Техническая характеристика Kawasaki W800 (данные производителя)