Обзор Harley-Davidson FXST Softail Standart 1999-2007
ПриЛичные мото. Harley Davidson Softail Standart
Вообще интересно, насколько по-разному одни и те же слова укладываются в головы различных людей. Например, суп. Один сейчас думает о курином с лапшой, другой — о борще, у американца пронесся в голове суп-пюре, а четвертый вообще ненавидит супы и поэтому воображает себе тыквенную кашу.
Или, например, байкеры. Лично я до определенного времени вообще не понимал, что это за типы. Как к ним относиться? Это кто: те, кому нечего делать, те, кто пьет много пива, или те, кто любит обвисшие кожаные штаны? К счастью, по роду своей деятельности я с ними наобщался порядочно. И теперь могу сказать, что байкеры — это те, кто не парится. Если мне говорят, что у меня намечается интервью с каким-нибудь бизнесменом или политиком, я готовлю себя к скучному и нудному разговору по обкатанной схеме «миру мир, войне пиписька». Если же это будет беседа с человеком, болеющим мотоциклами, я уверен: мы будем говорить практически обо всем, шутить шуточки, в голос смеяться, а после у меня будет хорошее настроение. С байкерами, кем бы они ни были в гражданской жизни, просто и весело. Вот герой сегодняшнего «ПриЛичного мото» Роман Самойленко работает начальником отдела продаж в самарском «Мерседесе». Положение, типа, должно обязывать. Но на деле он — нормальный и интересный человек без какого-либо пафоса. Делая сюжет для телека, мы вытащили Романа в субботу ранним утром в какое-то Богом забытое место, чтобы около часа посидеть на холодных пеньках при пяти градусах тепла. А он нам даже спасибо сказал.
Кстати, этот самый сюжет вы сможете увидеть в грядущее воскресенье на самарском канале «Скат» в передаче «Технопарк». Или попросите Бурцева, чтобы он его сюда выложил 😉
Что у тебя за мотоцикл и как он у тебя появился?
Это Harley Davidson, модель Softail Standart 2000 года выпуска. Приобрел его в Штатах через интернет-аукцион e-bay. Первого сентября в 4:50 утра мы с товарищем выиграли электронные торги и проплатили аванс. Потом последовали четыре долгих месяца ожидания, и 31 декабря 2008 года в 10 утра он пришел в Самару. Пока все люди в преддверии праздника закупались в «Ашане», я и товарищ разгружали два «Харлея».
Не страшно было отдавать так много денег через интернет?
Было страшно, волновались мы оба. Меня успокаивало то, что у этого человека был уже опыт торгов и он знал, куда и зачем кликнуть, чтобы все было хорошо. Мой первый «Харлей» был привезен с его помощью, себе он доставлял несколько японских байков и тот же «Харлей», автомобили. Так что практика у него была внушительная. Конечно, в таких случаях есть риск попасть: то, что ты увидишь в действительности, может отличаться от того, что изображено на фотографиях, но, тем не менее, все прошло гладко. Я бы даже сказал, что результат превзошел все мои ожидания — мотоцикл пришел в идеальном состоянии. Зимой он прошел техобслуживание, в нем поменялись фильтры, масла, колодки, заказал на него новые зеркала, чтобы продолжить скелетно-черепную тематику. В этом году весной я его перекрасил в матово-черный цвет вместо серебристо-зеленого. Думаю, вышло намного интереснее, чем было.
Вот буквально несколько минут назад смотрели каталоги по тюнингу Harley Davidson — еще несколько деталей будет куплено в самое ближайшее время: подножка, крышка бензобака, корпуса датчиков уровня топлива и зарядки аккумулятора и ряд других деталей. «Харлеи» вообще хороши тем, что на них предлагается просто несметное количество тюнинговых элементов, как оригинальных, так и от сторонних производителей. Можно обложиться каталогами вот такой толщины и размеров и буквально неделями выбирать, что тебе из этого по душе.
Кстати, почему байкеры так любят черепную тематику?
Сейчас корней этого, наверное, уже не сыщешь, но можно немного поразмышлять. Зачастую символика многих вещей, которые обыватели считают угрожающими, имеет совершенно другой смысл. Череп в сознании большинства — это что-то такое страшное, потустороннее, связанное с какой-то чернухой. На самом деле череп — это символ вечности. Отсюда его распростаненность в качестве основного мотива татуировок, аэрографии и элементов декора на автомобилях и мотоциклах. Согласно второй трактовке череп — это своего рода оберег. Якобы смерть видит, что здесь она уже оставила свой отпечаток, и потому не трогает человека.
Чем твой мотоцикл отличается от стандартной модели Softail?
Со стоковым Softail его роднит только рама, топливный бак, заднее крыло и вилка. Все остальные детали нестандартные, а именно: переднее крыло, передний колесный диск, задний диск, руль, траверсы, фильтр, крышки двигателя, покраска двигателя, всвозможные элементы вроде ручек, подножек, выносов ног и рычагов переключения скоростей; также лапка ножного тормоза, зеркала, фара, поворотники, сиденье, крышка топливного бака, датчики топлива и зарядки генератора, выхлоп.
Как тюнинг сказался на характеристиках?
Мотоцикл приобрел несколько иной силуэт благодаря заниженному сиденью, более высокому рулю, более толстому переднему колесу. Улучшилась динамика. Не сказать, что очень существенно, но все же ощутимо — мотор теперь дышит «без противогаза», поскольку стоит прямоточный выхлоп, нулевой фильтр и другие «мозги».
Сухая масса мотоцикла 305 кг. Если учесть масло и топливо, то она возрастет до 320-330 кг. Мощность — 68 л.с. при объеме двигателя 88 кубических дюймов (1450 куб. см). Это типичная американская школа построения двигателей и типичный харлеевский мотор — с большим объемом, низкооборотистый и очень тяговитый. Крутящий момент — 117 Нм. Разгон до 100 км/ч — далеко не самая важная характеристика для чоппера, но порядка 4 секунд он выдает.
А что тебя в твоем мотоцикле радует как ничто другое?
У «Харлеев» запатентованный выхлоп. Это вообще одна из фирменных фишек марки — неповторимый и уникальный звук мотора. На моем мотоцикле стоит тюнинговая прямоточная выхлопная труба X-zotic Pipes. Ну, по сути ее там нет. Выхлоп заканчивается, еще не начавшись. Отсюда очень громкий рев, а на высоких оборотах — пламя. И матовая покраска. Эти две вещи мне нравятся больше всего.
Насколько грамотным ты считаешь установленный тюнинг и сколько он стоил предыдущему владельцу?
Да, как я говорил, мотоцикл уже из Штатов пришел со всеми этими изменениями. Мы задавались целью посчитать стоимость всего этого и приблизительно прикинули, что на тюнинг предыдущий владелец потратил порядка $12 000. Лично я не вносил в мотоцикл глобальных изменений, потому что он меня устраивает. Очень выверенная геометрия посадки. Видно, что все сконструировано и подобрано со знанием дела, очень качественно и грамотно. Единственный спорный момент, который кажется мне таковым, — размерность переднего колеса. Есть желание поставить побольше и потоньше. Это считается законом стиля «чоппер», когда переднее колесо на 21 дюйм, спицованное и узкое, размерностью либо 100 на 90, либо 90 на 90, соседствует с задним колесом меньшего диаметра, но более широким.
Не думаешь ли купить другой мотоцикл?
То, что у меня сейчас — это как раз то, что я хотел. Именно эта модель, именно в этом цвете, с прямым рулем. Однако я не говорю, что она останется у меня навсегда или останется навсегда именно в таком виде. Уже сейчас понимаю, что буду что-то менять. Есть такой известный фильм «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо». Там герой Микки Рурка ездит на таком получоппере-полудрэгстере — тоже мотоцикле Harley Davidson. Сделанный в спартанском духе, с прямым рулем, без каких-либо ухищрений и примочек, с очень коротким задним крылом и полным отсутствием переднего, с одним маленьким зеркалом — типичный чоппер-дрэгстер в минималистском стиле. Там нет ничего лишнего, только два колеса, мощный двухлитровый двигатель, топливный бак и тоненькое одноместное сиденье. Кто видел этот фильм, я думаю, поймет меня. Кому-то этот мотоцикл может показаться страшным, может быть, даже некрасивым, но мне интересен этот аппарат, и у меня в планах построить именно такой байк. Это мечта буквально с детства, с того момента, как я увидел этот фильм, а он вышел в середине 90-х годов. Спустя 15-16 лет после того, как я поездил по множеству различных мотомероприятий, посмотрел на много разных мотоциклов, этот почему-то остается у меня самым любимым. Он сделан на базе Harley Davidson Dynа модель FXR 87 года, но прелесть «Харлеев» в том, что они не сильно меняются с годами. Сделать такой же или очень похожий на него из моего «Софтейла» вполне реально.
А мотоцикл — это насколько конструктор? Насколько он гибок в плане тюнинга, подгонки под себя?
Существует множество каталогов для любых моделей, а для Harley Davidson, я повторюсь, в особенности. Так что действительно — это по сути конструктор. С помощью различных аксессуаров и серьезных доработок можно изменить внешность мотоцикла до неузнаваемости.
Внести какие-то существенные изменения в автомобиль — например, в раму или несущий кузов — очень сложно и очень затратно. Подобное внедрение в конструкцию мотоцикла требует гораздо меньше затрат, хотя бы даже временных. Правда, если брать настоящий грамотный и глубокий тюнинг, денег на это может уйти даже больше, чем на авто. Вопрос в том, что хочет получить владелец в конечном итоге. Думаю, что если речь не идет о каких-то кардинальных переменах, то у владельца мотоцикла возможностей индивидуализировать свой байк гораздо больше, чем у хозяина автомобиля. Тех же деталей, начиная от ручек руля и крышек бензобака и заканчивая колесами, крыльями, топливными баками — несметное количество, причем от самых разных производителей.
По идее, давно прошли те времена, когда байкеры были преступниками, к тому же было это даже не в нашей стране. Тем не менее, многие люди воспринимают их боязливо. Как ты думаешь, почему?
Отчасти такая слава у байкеров сложилась не без оснований — в 60-70-х годах прошлого века некоторые из них успели много чего наворотить. Однако образ и портрет байкера сильно изменились с тех времен. Например, купить и содержать мотоцикл — это не так уж и дешево, и многие байкеры — владельцы своего бизнеса, многие занимаются спортом, для некоторых это хобби, для некоторых нечто большее, а кто-то покупает мотоцикл, что называется, для галочки. Тем не менее сама конъюнктура байкерского движения сильно поменялась.
Зачастую образ байкера навеян голливудскими фильмами, которые перевирали реальную ситуацию и все преувеличивали. Я думаю, объяснение всему этому довольно простое. Мотоциклист испокон веков выделялся. Обычная ситуация в Самаре: куча автомобилей, и тут вдруг появляется какое-то черное с хромом чудо на двух колесах с седоком. У него транспортное средство не такое, как у всех. У него экипировка не такая. Он весь не такой. Есть такой байкерский фильм Easy Rider, то бишь «Беспечный ездок» с Питером Фондой и Дэнисом Хоппером. Он считается видеобиблией всех харлеистов и чопперистов. Один из героев задает вопрос: «Почему люди нас боятся и так реагируют?». Второй ему отвечает: «Они боятся не тебя. Они боятся того, что ты собой олицетворяешь, — свободы».
История мотоцикла HARLEY DAVIDSON SOFTAIL FXST
История мотоцикла HARLEY DAVIDSON SOFTAIL FXST
Softail
Мотоцикл серии Softail — Harley-Davidson Standard – FXST
Harley Davidson Softail Standard в своей стилистике действительно «стандартный» мотоцикл Harley-Davidson. Оно и неудивительно – покупатели мотоциклов американской марки просто не поймут, если Harley-Davidson не будет следовать своему десятками лет практически неизменному стилю.
Однако не обманывайтесь традиционным для марки «архаичным» обликом Harley-Davidson Softail Standard – этот байк по своим характеристикам весьма современен. Он способен мощно, с достоинством передвигаться в дорожном потоке, и при этом отличается великолепной маневренностью, столь необходимой в условиях городской езды.
Низкое седло Harley-Davidson Softail Standard отличается продуманной формой, подножки вынесены вперед и обеспечивают хорошую поддержку. Место пассажира не так удобно, как место водителя, но все же – для мотоцикла такого типа – достаточно комфортно, подножки пассажира закреплены жестко и расположены достаточно низко – удобно поставить на них ноги сможет даже рослый человек.
Благодаря новому верхнему креплению коробки переключения передач, жестко установленный силовой агрегат включается в силовую схему рамы и обретает «статус» усиливающего элемента конструкции. Коробка передач Harley-Davidson Softail Standard отличается мягкой и четкой работой, переключение осуществляется с характерным для мотоциклов Harley-Davidson щелчком.
Задняя подвеска мотоцикла – трапециидальная, с подвесными амортизаторами, шасси Harley-Davidson Softail Standard позволяет модели успешно проходить как длинные высокоскоростные повороты, так и короткие, узкие и сложные. Широкий руль помогает упростить управление тяжелым байком. Крупное неширокое 21-дюймовое переднее колесо обеспечивает Harley-Davidson Softail Standard великолепные возможности для маневрирования
Мотоциклы этой серии характеризует особенная подвеска заднего колеса, внешний вид которой специально придуман имитировать жесткую подвеску, как в старые времена. Для этой цели задние амортизаторы cпрятаны под движок и устроены там горизонтально, а маятник представляет собой треугольную протекционную конструкцию. К 2000 году эта серия полностью модернизирована. Байки получили новый движок Twin Cam 88B, впервые за историю компании оснащенный балансирными валами, полностью переделанную раму и усовершенствованные подвески.
Базовая модель FXST Softail Standard оснащена спицованными колесами, сиденье с ярко выраженной «границей» и расширенный руль.
Harley-Davidson Softail Standart отличается узким передним колесом большего диаметра, увеличенным углом наклона передней вилки и вынесенными вперед подножками. Таким образом, все характерные особенности чопперов в этой модели утрированы, что и делает ее излюбленным донором для создания различных «кастомов». Вообще по этой теме сущевствует целое движение Softail Custom, так как поле для этого вида деятельности сами представляете насколько широкое.
Привод заднего колеса осуществляется ремнем — характерная черта классических Harley-Davidson.
По сравнению со многими другими представителями семейства чопперов и круизеров от HD, модель SOFTAIL STANDART относительно легкая, что в совокупности с двигателем с впрыском топлива обеспечивает несколько большую динамику и скорость, хотя проверять это нет никакого желания — не в этом счастье. Просто садимся и едем в свое удовольствие.
Если сосредоточиться все-таки на ощущениях от управления мотоциклом, то можно отметить ряд характерных особенностей. Мотоцикл очень устойчив, начиная с самых малых скоростей, но благодаря не самому большому весу и низкому центру тяжести, не требует героических усилий для прохождения поворотов. Если не жалко глушителя, то легко можете пройти правый поворот, скребя трубой по асфальту. Искры будут эффектные. Тормоза, которые могут показаться сначала тяжелыми и вяловатыми, уже через несколько километров воспринимаются как вполне адекватные. Чопперу такие и нужны: «стоппи» (торможение передним колесом, при котором заднее отрывается от дороги) на нем никто делать не будет. С приборами не густо: спидометр, указатель топлива да пара контрольных ламп. Да больше и не нужно: какое вам дело до оборотов чего-то там и температуры какой-то жижи! Все и так будет хорошо.
Мотоцикл в целом прост в управлении и достаточно послушен, но требует недолгого привыкания к себе. Если опыта езды на чопперах у вас нет, то удовольствие от езды на HD вы начнете получать скорее всего только на второй-третий день активных поездок. Но удовольствие это совсем особенного свойства. Только на этом мотоцикле из всех тестируемых вы не будете выглядеть нелепо, солидно проплывая в общем ряду со скоростью 60 км/ч. Не рекомендуем, правда, ездить на нем в дождь: защиты (кроме вашей одежды) никакой нет, а электронный регулятор напряжения расположен так, что довольно скоро промокнет.
В общем, если романтика чопперных мотопрогулок вам не чужда, а характер позволит не скакать из ряда в ряд, как на каком-нибудь скутере, то, возможно, Harley-Davidson SOFTAIL STANDART — ваш выбор. Кстати, хрупкая девушка на заднем сиденье только подчеркнет вашу мужественность
Модель FXSTB Night Train отличается рулем “дрегстерного” типа, зауженным седлом, дисковым задним колесом.
У мотоцикла FXSTS Softail Springer не только задняя, но и передняя подвеска — совершенно невероятного вида рычажная вилка, выполнены в стиле 30-х годов.
Модель FXSTD Softail Deuce соединяет в себе черты, присущие чопперам и круизерам. Переднее спицованное колесо сочетается со сплошным задним, обутым в широкую шину.
Мотоцикл FLSTC Heritage Softail Classic стилизован в духе круизеров начала 50-х годов. В частности, его передняя вилка с металлическими хромированными кожухами и огромной фарой скопированы с бестселлера тех годов — мотоцикла Harley-Davidson Hydra Glide. В комплектацию этой модели входят ветровое стекло, боковые кожаные сумки и спинка для пассажира.
Модификация FLSTS Softail Springer Heritage отличается рычажной передней вилкой.
А модель FLSTF Fat Boy оснащена сплошными колесами без спиц.
Обзор Harley-Davidson FXST Softail Standart 1999-2007
Harley-Davidson FXST Softail Standart — воплощение классики, иначе его и не назовёшь. Семейство «софтейл» от знаменитого на весь мир американского производителя включает в себя разные модели, похожие как на круизеры, так и на чопперы. FXST Standart — типичный представитель чопперной братии, с узким и большим преедним колесом и куцым обвесом. В этой статье мы рассмотрим мотоциклы, выпускавшиеся с 1999 по 2007 год. На всякий случай упомянем, что до 1999 года на Softail устанавливались моторы Evolution, а с 2007 — моторы TwinCam 96.
На протяжении же этих восьми лет на все Harley-Davidson FXST ставился мотор TwinCam 88B, отличающийся от обычного «твинкама» наличием двух балансирных валов, что позволило конструкторам практически полностью избавиться от вибраций. Кто-то, конечно, презрительно сморщит нос, считая, что вибрации — неотъемлемая часть харизмы «Харли-Дэвидсонов», но, положа руку на сердце, признаем — не всем они по душе. Как бы то ни было, их отсутствие на FXST Softail Standart радует, так как на этом мотоцикле нету «подушек», через которые мотор крепился бы к раме — тут он прикручен к ней напрямую.
Как бы то ни было, мотор этот заслуживает внимания. Питаемый от карбюратора V-твин объёмом 1450 куб. см. (на версии Standart; на других FXST Softail также ставились и инжекторы), он выдаёт 68 л.с. и хорошо за сотню ньютон-метров крутящего момента, причём уместно будет вспомнить, что Harley-Davidson указывают мощность на колесе, а не на коленвале. И если та же Electra Glide, более тяжёлая и обладающая большой парусностью из-за пластикового обвеса, с 88-м «Твинкамом» скорость набирает достаточно вальяжно, то FXST Softail Standart буквально «выстреливает» с места.
Максимальная скорость мотоцикла составляет около 180 км/ч, если верить GPS-навигатору, а разгон с 0 до 100 км/ч занимает менее пяти секунд. Архаичной конструкции мотор обладает чудовищной, по-настоящему чудовищной тягой в нижнем диапазоне оборотов, превосходя тут даже более свежие образцы V-твинов большего объёма. Правда, «верхов» у него нету, совсем — стоит мотору раскрутиться, и тяга сразу улетучивается. При динамичном разгоне уже на 120-130 км/ч начинаешь искать шестую передачу в КПП, которой, увы, нет. Зато радует, что нейтраль ловится легко и почти всегда с первой попытки.
Узкий и компактный, FXST Softail Standart весит три с четвертью центнера, так как он, как и почти все остальные мотоциклы Harley-Davidson, сделан целиком из стали, без применения пластиковых деталей. Впрочем, вес его абсолютно не чувствуется — обычного телосложения и среднего роста мотоциклист может легко катать его по парковке и ворочать на месте, не испытывая никаких трудностей. А вот что может эти самые трудности вызвать — так это высокий рост. Как и все остальные «Харли», FXST отличается достаточно скромными размерами, несмотря на то, что рама Softail длиннее многих других. Как следствие, человеку с ростом выше среднего скоро захочется поднять повыше руль и вытянуть ноги подальше вперёд. Впрочем, при любой посадке колени удобно обнимают 17-литровый бензобак, а воздушный фильтр совершенно не мешает ставить ногу на подножку.
Впрочем, одна из причин, за которые люди любят Harley-Davidson — это простота их кастомизации и переделки «под себя», что позволяет достаточно просто и бюджетно подогнать мотоцикл под свои нужды. Подвески, кстати, тоже вызывают смешанные чувства — тонкую переднюю вилку скручивает при прохождении затяжных поворотов, а задние амортизаторы кажутся очень уж жёсткими. Впрочем, первый недостаток легко и элегантно устраняется установкой на мотоцикл третьей траверсы. Курсовая устойчивость тоже не относится к сильным сторонам FXST Softail Standart — узкое переднее колесо и малая длина колёсной базы приводят к тому, что мотоцикл неуверенно чувствует себя на плохом (или, например, снятом) асфальте. Зато маневренность поражает — такого от железного «американца» не ожидаешь. Несмотря на типично «чопперную» геометрию рамы и существенный угол наклона вилки, мотоцикл управляется просто со сказочной лёгкостью.
В те годы, когда новые FXST Softail Standart 1999-2007 можно было приобрести в салонах, они стоили дешевле других «Софтейлов», являясь самой бюджетной их модификацией, с карбюратором и выкрашенным скучной серой краской двигателем. На вторичном рынке они стоят в наши дни немало, видимо, потому что их попросту немного, куда меньше, чем, например, «Спортстеров» или мотоциклов семейства «Dyna». Но стоя рядом с FXST и глядя на него, понимаешь, за что его любят. Этот байк — живое воплощение стиля, подарившего нам чопперы старой школы. И целая армия поклонников фанатеет от него не зря. Совсем не зря…
Усовершенствованный Harley-Davidson FXST Softail Standart 1999-2007 (6 фото)
Этот байк принадлежит с мотокомпании из США.
В нем усовершенствованы многие характеристики и внешние данные.
Внешний вид Harley-Davidson FXST Softail Standart
Харлей-Дэвидсон FXST Софтейл Стандарт имеет узкое большое колесо спереди, с большим наклоном вилки спереди и подножками,которые вынесены вперед — это служит гораздо лучшей поддержкой. Этим моментом все особенности chopper в данной марке подчеркнуты. Узкий и маневренный Harley-Davidson FXST Softail Standart весит 297 кг, потому что, практически вся линейка сконструирована полностью из стали.
Задняя подвеска – трапециевидная, у которой подвесные амортизаторы, колеса Харлей-Дэвидсон FXST Софтейл Стандарт способствуют марке неплохо проезжать и длинные повороты, и сложные виражи. Широкий руль упрощает ведение вождением тяжелым мотоциклом. Большое 21 дюйм.колесо спереди делает возможным управление при многих ситуациях.
Байки этого типа сконструированы с особой подвеской сзади, облик которой специально сделан для имитации жесткой подвески. Для этого амортизаторы сзади размещены под мотором и установлены по горизонтали, а маятник выглядит треугольным устройством. К 2000 г.г. данные мотоциклы целиком усовершенствованы. В них установили обновленный двигатель TwinCam 88 B, в первый раз за историю фирмы имеющий балансировочные валы, целиком переработанную раму и модернезированные подвески.
Комфорт Харлей-Дэвидсон FXST Софтейл Стандарт
Низкое седалище имеет хорошо продуманную форму, подножки же установлены впереди, это создает условия для лучшей поддержки. Пассажирское место не очень комфортное, по сравнению с водительским, но для байка этого типа вполне удобное. Пассажирские подножки установлены жестко и размещены вполне низко, комфортно закрепить на них ноги получится даже большому человеку. Вождение этим мотоциклом с множеством особенностей.
Байк достаточно устойчив, даже с малых оборотов, а благодаря не очень большой массе и низкому центру тяжести, не нужно больших усилий для проезда поворотов. Вообще байк прост в вождении и весьма послушен и к нему не нужно долго привыкать.
Видео
Старт продаж у нас в России
Вообще, продажи этого мотоцикла у нас в стране начались с 2000-х годов.
Комплектации
- Базовая версия – 2-х цилиндровый мотор, мощность которого 68 «лошадок»,предельная скорость – 180 км/час, время разгона – чуть меньше 5-ти секунд.
Габариты
- Длина Harley-Davidson FXST Softail Standart — 2 м 40 сантиметров
- Высота Harley-Davidson FXST Softail Standart — 71.9 сантиметров
- Дорожный просвет (клиренс) – 13 сантиметров
- База колес – 1 м 63.8 сантиметров
Цена всех комплектаций
Цена этого мотоцикла от 1200000 рублей, до 1400000 рублей.
Двигатель Harley-Davidson FXST Softail Standart
На протяжении тех годов, когда выпускался Харлей-Дэвидсон FXST Софтейл Стандарт, в нем устанавливали двигатель TwinCam 88 B, который отличался от стандартного мотора присутствием 2-х балансировочных валов – это позволило разработчикам почти целиком освободиться от любых вибраций. Некоторые люди подумают, что вибрации характерны для данных мотоциклов, но все-таки, не всем они нравятся.
Как бы то ни было, данный двигатель заслуживает особого внимания. Мотор получает топливо от карбюратора, объем двигателя – 1450 кубических сантиметров (на этих вариациях устанавливались инжекторы), мощность его составляет 68 «лошадок). И более 100 Hm пик крутящего момента. Предельная скорость байка примерно 180 километров в час, разгон чуть меньше 5 секунд.
Данный двигатель имеет просто колоссальную мощность при низких оборотах. Но верхнего предела в нем нет, как только совершаются большие обороты, тяга пропадает. Во время быстрого разгона, примерно на 120-130 километров в час хочется включить 6-ю скорость, но ее, к сожалению, нет.
Узкий и совершенный, Харлей с массой 3 с четвертью центнера – эта масса совсем не ощущается: человек со средней комплектации и ростом сможет спокойно возить мотоцикл везде, без каких-либо усилий. Наоборот – высокому человеку с Harley-Davidson FXST Softail Standart будет трудно. Как и вся линейка Харлей-Дэвидсон, описываемый мотоцикл имеет небольшие габариты, даже то, что рама этого байка длиннее многих подобных. Как и полагается, человек с высоким ростом захочет поднять выше руль. Но, при всякой посадке колени ездока комфортно обнимут бак, рассчитанный на 17 л.
Также те, кто полюбили линейку Харлей-Дэвидсон – это простота в доукомплектовании и возможностью переделки под ваши запросы, благодаря этому можно свободно подогнать байк под себя. Подвески в мотоцикле вызывают смешанные ощущения – тонкую вилку спереди выкручивает при проезде долгих поворотов, амортизаторы же сзади выглядят слишком жесткими. Но, 1-й недостаток просто устранить, поставив на байк 3-ю траверсу.
Устойчивость также не ахти– узкое колесо спереди и небольшая длина базы колес делают байк неуверенным на плохом дорожном покрытии. Но маневренность в Харлей-Дэвидсон FXST Софтейл Стандарт просто великолепная. Не глядя на обычную чопперную рамную геометрию и обычный наклон вилки – этим байком управлять просто великолепно.
В те далекие времена, когда новые мотоциклы Harley-Davidson FXST Softail Standart можно было купить в мотосалонах, стоимость их была дешевле себе подобных, так как это была бюджетная модель.
Багажник Harley-Davidson FXST Softail Standart
Багажный отсек этого мотоцикла вмещает 21 литр.
Итоговое заключение
В то время эти байки были просто неплохими, благодаря тому, что принадлежали к бюджетному сегменту. Сейчас же стоимость их велика, так как их осталось мало. Что касается характеристик, то Harley-Davidson FXST Softail Standart выглядит совсем неплохо – данный мотоцикл выглядит стильно. Многие люди, кому посчастливилось приобрести данный чоппер, становятся фанатами этой марки.