КНДР задержала российскую яхту
Общество
Хроника
Возвращение из плена: КНДР отпустила российское судно
КНДР отпустила задержанное российское судно
Захваченное Северной Кореей российское судно для ловли крабов «Сянхайлинь-8» было отпущено и уже пришло в южнокорейский порт Сокчо. Ранее был проведен медицинский осмотр всех 17 человек экипажа, 15 из которых — россияне. Состояние моряков врачи оценили как удовлетворительное. Сеул заявил, что считает освобождение моряков после 11-дневного заключения «позитивным с гуманитарной точки зрения».
Северная Корея отпустила российское рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8», оно уже пришло в южнокорейский порт Сокчо, там на берег сойдут два моряка – гражданина Республики Корея.
«27 июля в результате слаженной работы российского внешнеполитического ведомства траулер «Сянхайлинь-8» отпущен», — говорится в сообщении посольства России в КНДР.
«В 16.00 (время местное) капитан В.Л.Веревка был проинформирован корейской стороной об освобождении, в 19.30 судно отошло от причала порта Вонсан», — указали в российском дипломатическом представительстве.
Двумя днями ранее был проведен медицинский осмотр экипажа, всех 17 человек, из которых 15 россиян. Состояние моряков врачи оценили как удовлетворительное.
Сеул заявил, что считает освобождение моряков после 11-дневного заключения «позитивным с гуманитарной точки зрения».
Соответствующие органы Южной Кореи планируют тщательнее проверить их состояние, а межведомственная группа проведет официальное расследование ситуации, связанной с задержанием.
В Сеуле также заявили, что
решение об освобождении корабля, принятое в соответствии с международным правом и практикой, не связано напрямую с межкорейскими отношениями,
«которые в последнее время ухудшились».
«Север не предоставил Югу отдельного уведомления в связи с задержанием и освобождением южнокорейцев. Российское правительство установило соответствующие контакты с Пхеньяном», — указали в южнокорейском МИДе.
300-тонное судно для ловли крабов «Сянхайлинь-8» было задержано 17 июля береговой охраной Северной Кореи в северо-восточных водах страны за «нарушение правил въезда и пребывания». В то время двигатель корабля был неисправен и судно стояло на месте.
Замдиректора компании-судовладельца — ООО «Северо-Восточная рыболовная компания» — Сергей Седлер рассказывал, что захват состоялся в 55 морских милях от территории КНДР: на корабль «прямо на ходу» высадились представители северокорейской власти и отключили все средства связи, после чего судно с экипажем конвоировали в порт Вонсан.
Он сообщил, что формальной причиной ареста назвали незаконное пересечение границы так называемой зоны военного охранения, которую КНДР произвольно определила в 50 морских милях от берега, передает НСН.
Причем в международных документах о возможности создания такой зоны речи нет. Территориальными водами государства считается акватория в 12 морских милях от берега, а исключительной экономической зоной — в 200 морских миль.
По словам топ-менеджера, что на момент задержания на судне не было груза.
Сейнер занимался промыслом в водах Японского моря уже два года, но до этого с такими проблемами с северокорейцами не сталкивался.
Седлер сетовал также на отсутствие связи с моряками. Он рассказал, что их не выпускали с судна, кроме капитана, его помощника и двух южнокорейских специалистов, которых отселили в гостиницу под арест.
Политолог из Австралии Джамал Дауд уверен, что инцидент можно рассматривать как политический сигнал КНДР другим странам.
На отношения России и Северной Кореи, по мнению эксперта, это никак не повлияет. Он уже тогда высказывал убеждение, что ситуацию быстро урегулируют по разным дипломатическим каналам, передает ФАН.
«Такое регулярно происходит с союзниками. Негативных последствий не будет. Наоборот, КНДР хочет показать себя как ответственную страну, с которой можно работать», — указал аналитик.
При этом он не исключил, что захват мог быть спровоцировать КНДР ради послания другим странам из-за остро стоящего в регионе вопроса о том, кто будет контролировать его безопасность. Специалист напомнил о присутствии там Японии, Южной Кореи, США и Китая.
«КНДР пытается показать, что с ней необходимо считаться. Возможно, так они хотят в том числе заставить Москву больше прислушиваться к Пхеньяну», — добавил Дауд.
Это не первый за последние годы подобный инцидент в Северной Корее. 19 июня Морской спасательно-координационный центр Владивостока сообщил, что российскую яхту «Андиамо», предположительно, пытались остановить северокорейские рыбаки.
Это произошло в Японском море в 112 милях от побережья Северной Кореи в открытом море. Через некоторое время яхту освободили, и она вернулась в порт Находка.
Претензии Пхеньяна до конца не ясны
КНДР в ночь на 17 июля захватила российское рыболовецкое судно с 17 моряками на борту, сообщил “Ъ” Сергей Седлер, замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, которая владеет кораблем. По его словам, 15 россиян и двух южнокорейцев, направлявшихся с территории Южной Кореи в Японское море для добычи краба, конвоировали в КНДР, где они находятся до сих пор. Российского консула к ним пустили только сегодня. Он сообщил, что закрытых в каютах моряков регулярно обыскивают и допрашивают.
Как сообщил “Ъ” господин Седлер, судно «Сянхайлинь-8», принадлежащее Северо-Восточной рыболовной компании, вышло из южнокорейского порта Сокчо и направилось в район своего традиционного промысла в Японском море. Захват произошел примерно в 55 морских милях от территории КНДР.
« В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи,— рассказывает Сергей Седлер.— Мы даже не сразу поняли, что случилось, сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили».
Позже, как выяснилось, их конвоировали в северокорейский порт Вонсан.
Связи с моряками у компании пока нет. 23 июля представителю российского посольства в Пхеньяне наконец-то удалось посетить судно. По его словам, моряков держат на корабле, за исключением капитана, его помощника и двух южнокорейских специалистов (их отселили под арест в гостиницу).
«Там нет вентиляции, температура +30–35 градусов,— сказал Сергей Седлер.— Допрашивают и обыскивают два раза в день, очень жестко». По его словам, ни российскому посольству, ни представителям компании так и не сообщили, когда начнется судебное разбирательство по их вопросу.
Директор компании Виктор Седлер рассказал РБК, что причиной ареста якобы стало незаконное пересечение границы так называемой зоны военного охранения, которую КНДР произвольно установила в 50 морских милях от берега. В международных документах о возможности создания такой зоны не говорится. Существует только понятие территориальных вод (12 морских миль от берега) и исключительной экономической зоны (200 морских миль от берега).
Как сообщил “Ъ” Сергей Седлер, судно на момент задержания было без груза. Водоизмещение рыболовецкого сейнера — 290 тонн, длина — 38 метров. Оно занималось промыслом в водах Японского моря уже два года, и раньше таких проблем с северокорейцами у него не было.
Как северокорейские рыбаки атаковали Японские воды
Стоит отметить, что это не первый за последние годы подобный инцидент. В 2016 году пограничники КНДР задержали спортивное судно «Элфин», возвращавшееся с соревнований в южнокорейском Пусане. Оно было отконвоировано в один из портов КНДР, но вскоре отпущено. Тогда Пхеньян описал произошедшее как «недоразумение». 19 июня этого года Морской спасательно-координационный центр Владивостока сообщил, что российскую яхту «Андиамо» в Японском море в 112 милях от побережья Северной Кореи в открытом море, предположительно, пытались остановить северокорейские рыбаки. Позже яхту освободили, и она вернулась в порт Находка. Тем не менее задержание на столь долгий срок и в столь жестких условиях, как сейчас, происходит впервые за долгое время.
Российские власти часто задерживают северокорейские суда, занимающиеся браконьерством близ берегов России. Периодически дело принимает весьма опасный оборот: в октябре 2016 года пограничники ФСБ попытались задержать северокорейское судно с 50 рыбаками, незаконно вылавливавшими крабов и кальмаров. Моряки оказали сопротивление, пограничники открыли огонь, в результате чего двое россиян и девять северокорейцев получили ранения. В июне 2017 года были задержаны еще пятеро браконьеров из КНДР. В июне 2018 года произошло аналогичное происшествие. Обычно задержанным северокорейцам предъявляют обвинения по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) и ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы РФ).
“Ъ” запросил комментарии у МИД РФ в связи со сложившейся ситуацией.
По словам представителей МИД КНДР, судно задержано за «нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР», сказано в пресс-релизе российского посольства в Северной Корее, выпущенном 24 июля. «Посольство находится в постоянном контакте с властями КНДР и руководством «Северо-Восточной рыболовной компании». Посольство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию в кратчайшие сроки»,— говорится в сообщении.
Российская яхта «Элфин», задержанная в КНДР, вернулась во Владивосток
Российская спортивная яхта «Элфин», которую вместе с пятью членами экипажа ранее задержали в Северной Корее, сегодня прибыла во Владивосток, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря яхт-клуба «Семь Футов» Яну Коноплицкую.
Яхта покинула северокорейский порт в минувшее воскресенье. Экипаж смог связаться с родственниками и сообщить, что направляется во Владивосток. После этого устойчивой связи с «Элфин» не было. «Яхта уже в наших водах, она прибыла во Владивосток», — рассказала собеседница агентства.
Как сообщалось, 13 мая в международных водах в пределах исключительной экономической зоны КНДР в 80 милях от побережья кораблем Пограничной охраны КНДР была задержана яхта «Элфин» под российским флагом с пятью членами экипажа на борту, совершавшая переход из южнокорейского Пусана во Владивосток. Судно было доставлено в северокорейский порт Кимчак.
В КНДР затем пояснили, что произошло недоразумение: капитана яхты и само судно захватили северокорейские рыбаки, проявившие «бдительность» из-за надписей на корейском языке, украшавших российский корабль.
В итоге сначала на берег в КНДР был доставлен капитан «Элфин», а потом и яхта. Представители КНДР на месте просили Россию «понять позицию рыбаков», которые так поступили. По словам генконсула РФ в северокорейском городе Чхонджин Юрия Бочкарева, все на борту яхты «живы и здоровы», все это время они находились на яхте, питание у них было.
Старпом рассказал, как происходило задержание яхты
Члены экипажа после прибытия яхты во Владивосток рассказали, как все происходило. По словам старшего помощника капитана яхты Сергея Домовидова, корабль КНДР мог раздавить российскую яхту во время задержания в нейтральных водах Японского моря, передает «Интерфакс».
«Шли примерно 90 миль от берега, даже перекрывая не то что территориальные воды, а еще и экономические зоны по всем регламентам. Другое судно подошло к нам с кормы. Нам пришлось застопорить ход, так как они начали давить нам лодку. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана яхты и закрепиться на месте. Была конкретная угроза жизни», — сообщил журналистам Сергей Домовидов.
По словам Домовидова, «борьба» в море продолжалась около полутора-двух часов. «Мы пару раз пытались от них уйти, но скорость их корабля в два раза выше», — отметил он. Затем, по словам старшего помощника капитана, к их задержанию подключился еще и быстроходный катер. «Догнали нас. С катера нам на головы посыпались камни, обломки, бутылки. Стали бортовать нашу яхту: помяли рейлинг, стойки, фальшборт. Били по корпусу конкретно», — отметил он.
В то же время Домовидов не уверен, что яхту задерживали именно северокорейские пограничники. «Я не знаю, как выглядят пограничники КНДР, они все в какой-то форме — и военные, и нет, гражданские. Но они не выглядели как нормальные военные. Была просто какая-то агрессивная толпа. Человек 40. Судно, которое больше, все ржавое, метров 30 в длину», — отметил старпом яхты. На судне не было ни одного опознавательного знака.
Домовидов рассказал, что на яхту спрыгнули несколько человек, произошла короткая потасовка. По его словам, в северокорейском порту не последовало никаких объяснений от официальных властей.
«Никаких международных требований мореплаваний мы не нарушали. И я планшет свой веду, там есть прокладка курса, и капитан. У нас все точно. Нам никто ничего не объяснил. Это потом только мы поняли, что нас спутали с южнокорейскими шпионами», — отметил старпом. Он также добавил, что члены экипажа понесли не только имущественный ущерб, который они оценили в 10-12 тысяч долларов, но и моральный. «Моральный ущерб я бы оценил тысяч в 600 долларов», — сказал яхтсмен.
«Ожидаем, что после проверки моряки и судно будут отправлены в РФ»: почему погранслужба КНДР задержала российский сейнер
Российские дипломаты выясняют обстоятельства задержания пограничниками Северной Кореи отечественного рыболовецкого судна «Сянхайлинь-8». Об этом говорится в пресс-релизе посольства РФ в Пхеньяне. Отмечается, что представители дипмиссии «находятся в постоянном контакте» с властями КНДР и руководством Северо-Восточной рыболовной компании, владеющей сейнером.
«Посольство принимает все необходимые меры для того, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении.
Согласно данным посольства, судно, экипаж которого состоит из 15 граждан РФ и двух подданных Южной Кореи, задержали ещё 17 июля. Причина — «Нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР». На данный момент «Сянхайлинь-8» находится в порту города Вонсан.
«22 июля консульские работники посольства России в КНДР встретились с капитаном, вторым помощником (они и два южнокорейских моряка размещены в одном из отелей Вонсана), а также с российскими рыбаками, которые находятся на судне. Все члены экипажа здоровы», — подчеркнули в российской дипмиссии.
Как пояснили в посольстве КНДР в Москве, представители погранслужбы Северной Кореи проводят проверку в отношении судна, о чём осведомили консула посольства России в Пхеньяне.
«С учётом хороших отношений между Россией и КНДР ожидаем, что после проверки моряки и судно будут отправлены в РФ», — приводит РИА Новости слова представителя северокорейского посольства в Москве.
К разрешению ситуации с российскими гражданами также подключились власти Сахалинской области. Как заметил заместитель губернатора Сергей Будкин, областное правительство окажет рыбакам всю необходимую помощь и поддержку в рамках имеющихся полномочий.
«Правительство Сахалинской области следит за развитием ситуации, взаимодействуя с представительством МИД России в Южно-Сахалинске», — говорится в сообщении.
Между тем власти Южной Кореи также сообщили, что контактируют с Москвой и Пхеньяном по вопросу двух своих граждан, которые находились на судне.
«К настоящему времени правительство вышло на связь с семьями задержанных, передало уведомление северокорейской стороне и потребовало подтверждения, а также принимает все возможные меры взаимодействия с российскими властями», — говорится в пресс-релизе южнокорейского Министерства по делам национального объединения.
«Выключили все средства связи и отобрали телефоны»
Добавим, что первыми о нештатной ситуации с рыболовецким судном «Сянхайлинь-8», приписанным к порту Невельск, заявили в руководстве Северо-Восточной рыболовной компании. По словам её директора Виктора Седлера, инцидент произошёл в ночь с 16 на 17 июля. При этом задержали сейнер в водах Японского моря в 53 милях от берега, тогда как в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года территориальными водами считается 12-мильная зона вдоль побережья и вокруг островов.
«Почему-то корейцы придумали, что 50 миль — это «зона их военного охранения», никаким международным институтом не признанная. Это нам сказали в посольстве», — цитирует Седлера РБК.
По его словам, изначально предполагалось, что с экипажем не могли связаться по техническим причинам. Также выдвигалась версия, что сейнер захватили — на это указывали данные спутниковой мониторинговой системы, установленной на «Сянхайлинь-8».
«Выключили все средства связи, отобрали телефоны и конвоировали в порт Вонсан. Сегодня у нас там побывал представитель российского посольства — от него и узнали», — добавил он.
В свою очередь, замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании Сергей Седлер заметил, что задержанное судно уже два года занимается промыслом краба в водах Японского моря и впервые столкнулось с подобными проблемами.
По его словам, наибольшее беспокойство вызывает состояние членов экипажа, которые остались на судне.
«Там нет вентиляции, температура +30. +35 °С. Допрашивают и обыскивают два раза в день, очень жёстко», — приводит его слова издание «Коммерсант».
Отметим, что летом 2017 года в северокорейском порту Раджин задержали российскую яхту Katalexa. Трёх граждан РФ обвинили якобы во ввозе медикаментов без необходимой документации и их незаконном распространении.
В течение суток ситуация разрешилась. Как отмечали дипломаты КНДР, инцидент стал следствием чрезмерной бдительности местных рыбаков, которые сообщили властям о браконьерах.
«Она (яхта. — RT) вышла из порта Раджин и направилась в порт Зарубино. Как нам сообщила северокорейская сторона, за счёт небольших размеров и тихого хода её приняли за браконьерскую шхуну. Это и послужило причиной задержания», — пояснил Юрий Бочкарёв, на тот момент занимавший пост генерального консула России в Чондине.