Мотоцикл Yamaha WR 426 F 2001 Цена, Фото, Характеристики, Обзор, Сравнение на БАЗАМОТО
Мотоцикл Yamaha WR 426 F 2001 обзор
Технические характеристики Yamaha WR 426 F 2001
Двигатель Yamaha WR 426 F 2001
Трансмиссия Yamaha WR 426 F 2001
Размеры и масса Yamaha WR 426 F 2001
Ходовая часть и тормоза Yamaha WR 426 F 2001
Динамические характеристики Yamaha WR 426 F 2001
Прочие характеристики Yamaha WR 426 F 2001
Описание Yamaha WR 426 F 2001
Описание мотоцикла Yamaha WR 426 F 2001 находится в очереди на публикацию статьи.
Анонс:
Сегодня чуть ли не под каждый нарождающийся на свет мотоцикл маркетологи стремятся выкроить свою нишу. Тот — дорожный спорт, этот — прогулочный эндуро. А вот к какому классу отнести мотоцикл, в котором всего понемногу? Хороший байк должен обладать надежным двигателем, иметь удобную эргономику и простое управление .
Yamaha WR 426 F изредка продающийся в России мотоцикл . Несмотря на то, что хорошие модели мотоциклов отличаются весьма солидной ценой, а сезон их использования относительно короткий, рынок мототехники стремительно развивается. А если верить словам дилеров, то некоторые модели недавно выпущенных мотоциклов в начале сезона расходятся как горячие пирожки, и привезенных в Россию моделей явно не хватает для полного удовлетворения потребительского спроса.
Мотоцикл давно перестал быть альтернативой автомобиля, и забыты те времена, когда эту технику покупали только потому, что не хватало денег на полноценный автомобиль. Сейчас двухколесные транспортные средства во многих случаях можно назвать чудесами техники, и их стоимость может сравниваться с ценой на престижные автомобили.
Многие люди стали покупать мотоциклы для увлечений, так как езда на них или даже коллекционирование стали хорошим развлечением для многих людей. Многие мотоциклы, например Yamaha WR 426 F технические характеристики которого позволяют назвать модель престижной маркой, пользуются спросом как у начинающих, так и у опытных мотоциклистов.
В настоящее время приобрести новый мотоцикл Yamaha WR 426 F 2001-го модельного года нереально, так как их производство остановлено еще 15 лет назад. При этом Yamaha WR 426 F технические характеристики имеет отличные, поэтому многие стремятся приобрести если не новый, то хотя бы подержанный вариант.
Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Yamaha, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Yamaha WR 426 F других годов выпуска и информацию о них
Цена Yamaha WR 426 F по объявлениям о продаже
* Внимание! Под максимальной, средней и минимальной мотоцикла Yamaha WR 426 F на данной странице указывается средняя стоимость по объявлениям о продаже в интернете, без учета года выпуска, комплектации и поколения модели мотоцикла.
Пять случайных мотоциклов:
Пять случайных статей о мотоциклах:
Jawa 638-5-00
Мотоцикл Ява 638 модель 5-00 Со второй половины 1984 года в СССР стали поступать чехословацкие мотоциклы . Это модель переходная между хорошо известной машиной Ява-634 и новой конструкцией Ява-638-0-00 («За рулем», 1984, №10). Новые двигатель, электрооборудование, передняя вилка — вот что прежде всего отличает модель 638-5-00. Двигатель. Хотя компоновка его принципиально не изменилась, он подвергся основательной модернизации. Цилиндры не из чугуна, а из алюминиевого сплава с запрессованной чугунной гильзой. У алюминиевых головок теперь по-иному расположены ребра. Результат — более эффективное охлаждение цилиндров и головок, более равномерное распределение тепловых нагрузок. Также в целях лучшего охлаждения наклон осей цилиндров относительно вертикали уменьшен с 25 до 15°. 1. Расстояние между осями цилиндров увеличено на 12 мм по сравнению с моделью ЯВА-634. Это позволило в интересах повышения долговечности установить среднюю шейку коле.
Три совета владельцам Явы 634
На мотоциклах Ява 634-01, 634-08 трубка, по которой отводятся пары электролита из батареи, заканчивается у заднего колеса. Во время движения, особенно летом, электролит попадает на колесо, глушитель, другие детали и повреждает их покрытие. Фото 1. Установка пузырька для сбора электролита.Я избавился от этой неприятности, укоротив трубку и опустив ее в пузырек с пробкой, который установил в правом инструментальном ящике, как показано на фото 1. Чтобы пузырек не разбился, сделал для него рамку из пенопласта. Скопившийся в пузырьке электролит можно использовать, доливая его в батарею.* * *Снять поршень с шатуна, имеющего игольчатый подшипник в верхней головке, — дело простое (нужно лишь следить, чтобы иглы не попали в картер). А вот без специальных приспособлений, описанных в февральском номере «За рулем» за 1978 год. установить его трудно.Если это приходится делать в дороге, можно воспользоваться простейшей втулкой внутренним диаметром 16 мм, длиной 21 мм, ко.
Игольчатый подшипник и демонтаж поршня на Ява 634 и ЧЗ 472
Внимание: игольчатый подшипник Многие чехословацкие мотоциклы Jawa-350 и CZ-350, поступившие к нам в последние годы, прошли к настоящему времени 30—50 тысяч километров. После такого пробега, естественно, нередко возникает необходимость в замене изношенных деталей цилиндро-поршневой группы и кривошипно-шатунного механизма. Эта работа, как показывает редакционная почта, вызывает затруднения у некоторых владельцев машин, поскольку новый двигатель конструктивно несколько отличается от предшественников, достаточно хорошо изученных мотолюбителями. В помощь им публикуем статью, рассказывающую об особенностях его конструкции и, в частности, о демонтаже поршня. Двигатель, применяемый на всех моделях мотоциклов ЯВА-350 типа «634» и ЧЗ-350 типа «472», в отличие от выпускавшихся ранее, имеет игольчатый подшипник в верхней головке шатуна, где прежде стояла бронзовая втулка. Он представляет собой стальное кольцо (рис. 1) внутренним диаметром 20 мм, запрессованное в.
Кроссовые CZ — Чезет 980, 981, 984
Чезет 980, 981, 984 Советским гонщикам хорошо знакомы Мотоциклы «Чезет-980» которые состоят на вооружении многих спортивных клубов.Производственная программа чехословацкого завода «Чезет» наряду с дорожными мотоциклами классов 125 и 175 см3 включает и спортивные, предназначенные для кроссов. Эти машины пользуются самой широкой известностью. На них выступают многие гонщики Советского Союза, ГДР, ПНР, Австрии, Бельгии, США и других стран. Чтобы удовлетворить спрос экспортного рынка, предприятию пришлось резко увеличить выпуск кроссовых машин. Если в 1970 году из ворот завода в г. Страконице их вышло 2000, то в 1971 году-уже 5000. В нынешнем году намечено изготовить более 8000 кроссовых «чезетов» разных моделей. Сегодня предприятие выпускает машины трех международных классов: 125, 250 и 500 см3. Эти модели имеют соответственно заводские индексы: «984», «980» и «981». Все они довольно сходны по конструкции, а две .
Путь длинной в полвека. ИЖ-7, ИЖ-Д, ИЖ-9, ИЖ-350, ИЖ-49, ИЖ-56, ИЖ-Планета-4, ИЖ-Юпитер-4
ИЖ-7, ИЖ-Д, ИЖ-9, ИЖ-350, ИЖ-49, ИЖ-56, ИЖ-Планета, ИЖ-Юпитер На окраине Ижевска высится монумент — мотоциклисты на вздыбленных машинах. Он символизирует успехи тружеников города в производстве мотоциклов, в развитии мотоспорта. Полвека назад в соответствии с решением Наркомата тяжелой промышленности здесь, в Ижевске, на базе опытных мастерских Ижстальзавода было организовано мотоциклетное производство. Еще раньше, в 1928 году в этих мастерских группа энтузиастов под руководством инженера П. В. Можарова спроектировала и построила опытные образцы машин. Однако- из-за отсутствия производственных возможностей тогда не удалось развернуть серийный выпуск мотоциклов. К их изготовлению ижевцы приступили в 1933 году. Между двумя моделями, которые вы видите на снимках, лежит путь длиной в полвека. Начинали с мотоцикла ИЖ—7, который лишь в деталях отличался от простой машины Л—300 с двухтактным двигателем, освоенной к тому времени ленинградским заводом «Красный Ок.
Мотоцикл Yamaha WR 426F 2001 обзор
Технические характеристики Yamaha WR 426F 2001
Двигатель Yamaha WR 426F 2001
Трансмиссия Yamaha WR 426F 2001
Размеры и масса Yamaha WR 426F 2001
Ходовая часть и тормоза Yamaha WR 426F 2001
Динамические характеристики Yamaha WR 426F 2001
Прочие характеристики Yamaha WR 426F 2001
Описание Yamaha WR 426F 2001
Описание мотоцикла Yamaha WR 426F 2001 находится в очереди на публикацию статьи.
Анонс:
Сегодня чуть ли не под каждый нарождающийся на свет мотоцикл маркетологи стремятся выкроить свою нишу. Тот — дорожный спорт, этот — прогулочный эндуро. А вот к какому классу отнести мотоцикл, в котором всего понемногу? Хороший байк должен обладать надежным двигателем, иметь удобную эргономику и простое управление .
Yamaha WR 426F изредка продающийся в России мотоцикл оснащенный двигателем большой мощности 58.1лс. Несмотря на то, что хорошие модели мотоциклов отличаются весьма солидной ценой, а сезон их использования относительно короткий, рынок мототехники стремительно развивается. А если верить словам дилеров, то некоторые модели недавно выпущенных мотоциклов в начале сезона расходятся как горячие пирожки, и привезенных в Россию моделей явно не хватает для полного удовлетворения потребительского спроса.
Мотоцикл давно перестал быть альтернативой автомобиля, и забыты те времена, когда эту технику покупали только потому, что не хватало денег на полноценный автомобиль. Сейчас двухколесные транспортные средства во многих случаях можно назвать чудесами техники, и их стоимость может сравниваться с ценой на престижные автомобили.
Многие люди стали покупать мотоциклы для увлечений, так как езда на них или даже коллекционирование стали хорошим развлечением для многих людей. Многие мотоциклы, например Yamaha WR 426F технические характеристики которого позволяют назвать модель престижной маркой, пользуются спросом как у начинающих, так и у опытных мотоциклистов.
В настоящее время приобрести новый мотоцикл Yamaha WR 426F 2001-го модельного года нереально, так как их производство остановлено еще 15 лет назад. При этом Yamaha WR 426F технические характеристики имеет отличные, поэтому многие стремятся приобрести если не новый, то хотя бы подержанный вариант.
Мотоциклы, имеющие объем двигателя 449 куб. см., появились в результате длительного труда изобретателей, стремившихся создать модель, не уступающую по характеристикам другим вариантам мотоцикла. В некоторых случаях эти модели не только не уступают, но и опережают другие мотоциклы, так как имеют минимальный расход топлива и прочие отличные параметры.
Мото с объемом двигателя более 400 кб. см, к которым относится Yamaha WR 426F — это категория мотоциклов просто не может претендовать на звание «мотоцикла для новичка». Напротив это уже серьезная техника, требующая определенного управления мото-техникой с меньшим объемом двигателя. Да, она привлекает больше внимания, она самая красивая, быстрая, интересная и здесь есть огромный выбор моделей. Но с ростом мощности неизбежно вырастает и вес мотоцикла. В этом классе вы вряд ли найдете мотоциклы легче 180 кг, только если это не мотоциклы самых новых моделей.
Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Yamaha, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Yamaha WR 426F других годов выпуска и информацию о них
Мотоциклы похожие по характеристикам на WR 426F:
Показаны похожие мотоциклы с ограничением 5шт, посмотреть все похожие на WR 426F
Цена Yamaha WR 426F по объявлениям о продаже
* Внимание! Под максимальной, средней и минимальной мотоцикла Yamaha WR 426F на данной странице указывается средняя стоимость по объявлениям о продаже в интернете, без учета года выпуска, комплектации и поколения модели мотоцикла.
Пять случайных мотоциклов:
Пять случайных статей о мотоциклах:
Переделка кроссового мотоцикла ЧЗ-250 в многодневный
Переделка кроссового CZ-250 в многодневный Многодневные мотоциклетные соревнования — самый универсальный вид мотоспорта. Они требуют от гонщика отличной физической подготовки, мастерства кроссовика и шоссейника, а от машины — надежности, хороших ходовых качеств и выносливости. Недаром международные шестидневные соревнования называют мотоолимпиадой, подчеркивая тем самым их значимость. В 1972 году советская команда заняла на «шестидневке», проходившей в ЧССР, четвертое место. Это, конечно, успех: наши спортсмены, как и победители, не получили штрафных очков в основных соревнованиях (призеров выявили лишь специальные испытания). Но чтобы подняться на пьедестал почета, многое предстоит еще сделать.В нашей стране проводятся городские, республиканские и всесоюзные многодневки. Число участвующих в них спортсменов сравнительно невелико. Росту массовости, помимо организационных трудностей, препятствует отсутствие технически совершенных мотоциклов. К сож.
Какие подшипники и сальники применяются на мотоциклах ИЖ-Планета и ИЖ-Юпитер
Читатель А. Устинов из Кемерова спрашивает, какие подшипники и сальники применяются на мотоциклах «ИЖ — Планета» и «ИЖ — Юпитер», и просит сообщить их номера.Коленчатый вал мотоцикла «Планета» (всех моделей) опирается на два роликовых подшипника 2505К и на один шариковый подшипник 304 (слева). Его цапфы уплотняются сальником, имеющим обозначение ИЖ-49 сб. 1-30-1 с крышкой (справа) и сальником ИЖ-49 сб. 1-40-3 (слева).Коленчатый вал «Юпитера» (тоже всех моделей) устанавливается на трех шарикоподшипниках 205 и на шарикоподшипниках 304 (слева). Сальники такие: правый — ИЖ-49 сб 1-30-3 с крышкой, левый — ИЖ-Ю сб. 1-50 и по одному сальнику ИЖ-Ю сб. 1-14-1 в каждой из двух крышек кривошипных камер.Вторичный вал коробки передач и у о Планеты» и у «Юпитера» опирается на роликоподшипник 192906 К1М и уплотняется сальником ИЖ-49 сб. 1-28-1.Первичный вал у всех мотоциклов слева опирается на шарикоподшип.
Защита свечей на мотоцикле ИЖ
Защита свечи При езде на мотоцикле по мокрой дороге с большой скоростью вода от переднего колеса попадает под колпачок провода высокого напряжения, и тогда исчезает искра на свече — двигатель останавливается. Защита свечи на мотоцикле ИЖ: 1 — колпачок провода высокого напряжения; 2 — изолятор свечи: 3 — шайба из резины толщиной 1 мм. Однажды в дождь из-за «того я потерял очень много времени, пробуя разные варианты защиты свечей. Самым простым и абсолютно надежным оказался способ, существо которого ясно из рисунка. Резиновая шайба 3. плотно надевающаяся на изолятор свечи и входящая внутрь колпачка, ие пропускает воду, даже когда вы моете мотоцикл из Шланга.А. ДАГАЕВ60311, Г. Горький, ул. Белинского, 35, ив. 1 1974N07P38
Установка генератора Г424 (12 В) на двигатель К-750М01
Смените генератор Если на мотоцикле «Днепр» МТ10 (или его модификации) с 12-вольтовым электрооборудованием в соответствии с разрешением завода вы установили двигатель К—750М01, снабженный 6-вольтовым генератором, целесообразно сохранить прежнюю систему, как более совершенную.Чтобы поставить генератор Г424 (12 В) на двигатель К—750М01, я сделал переходник, показанный на рисунке. Прикрепил его к картеру теми же шпильками, что и генератор. Можно применить и два болта. Площадку под генератор на картере я убрал при помощи шарошки и напильника. Вместо 6-вольтовой катушки зажигания использовал обычную автомобильную 12-вольтовую.Переоборудованный двигатель без замечаний отработал уже 32 тысячи километров. Переходник для генератора Г424. Ю. БУРОЧКИН г. Гомель 1985N10P33
Регулировка КПП мотоцикла Восход 3М
Регулировка коробки Восхода Редакция журнала, как и ковровский завод, получает много писем, в которых читатели — владельцы мотоциклов «Восход» интересуются вопросами, связанными с обслуживанием и ремонтом наиболее сложных узлов этих машин. Предлагаем их вниманию материал о коробке передач, подготовленный заместителем главного конструктора завода Г. МАРИНИНЫМ.На протяжении всего времени эксплуатации в агрегатах мотоцикла происходят изменения, связанные с естественным износом деталей. Многолетний анализ отказов, специальные исследования и испытания показывают, что долговечность мотоцикла зависит прежде всего от правильности эксплуатации и выполнения рекомендаций по техническому обслуживанию и ремонту, изложенных в инструкции. Одна из первых работ, которую приходится выполнять после солидного пробега, — регулировка или ремонт коробки передач. Сигналом для этого служит появление рывков при езде на любой из четырех передач. Неисправность объясняется малой площ.
Грязных дел мастера Suzuki DR-Z400 и Yamaha WR426F
текст: Олег Камский, Александр Дмитриев, фото: Artmachine
Suzuki DR-Z400: 398 см3, 48 л.с., 150 км/ч, $8200
Yamaha WR426F: 426 см3, 48 л.с., 155 км/ч, $7500
Страждущим до легкого и мощного спортивного эндуро в нашей стране чаще всего приходится выбирать между этими «японцами».
Любому правильному эндуристу однажды становится мало банальных поездок по пригородным дорогам или лесным тропинкам. Душа требует экстрима, динамики и физической отдачи, а это невозможно без подготовленной для таких целей машины. Злые двухтактники – удел кросса, а вот новая генерация легких четырехтактных внедорожников – то, что надо. Такие байки позволяют не только «чайниковские» покатушки по лесным тропинкам, но и профессиональное участие в соревнованиях эндуро любого уровня. Словом, это «одежка» на вырост. Наши «одногоршковые» Suzuki DR-Z400 и Yamaha WR426F – яркие представители этого племени. Машины весьма схожи внешне, как, впрочем, и по техническим характеристикам, но не настолько, чтобы рекомендовать потребителю выбирать между ними по принципу «какой приглянулся больше».
Разница заключается в основе разработок. Если Yamaha выполнена на базе жесткого кроссового байка (а именно, на шасси кроссача серии YZ), то Suzuki в своей конструкции больше тяготеет к классической схеме эндуро. Причем унификации с другими моделями концерна не имеется – машина выполнена с «чистого листа» и для конкретных целей. Конструкторы установили впереди качественную, но традиционную, телескопическую вилку (у Yamaha «перевертыш»), а стальную дуплексную раму завершили весьма скромным (на вид!) алюминиевым маятником. Такая схема отличным образом должна отрабатывать использование машины именно как эндуро, без каких-либо оговорок на «паркетность». «Скелет» WR хоть и во многом идентичен DR-Z, но на этом фоне выглядит куда крепче и накачаннее. И вилка мощнее, да и задний маятник заметно толще. Силовые агрегаты, при всей своей внешней схожести, также отличны внутри. У Suzuki четырехтактник с жидкостным охлаждением и четырехклапанной головкой цилиндра, тогда как Yamaha – та же «водянка», но с куда более совершенной «начинкой», пятиклапанной головкой и титановыми клапанами. На показателе мощности, правда, это никак не отражается, но на тяговой характеристике и раскрутке весьма. Как подобает спортивному эндуро, запуск на машинах производится кикстартером. Suzuki, правда, выпускает и версию с электростартером и автоматическим декомпрессором, которая стоит на $400 дороже. Существует еще и совсем «паркетная» версия DR-Z400S (с электрозапуском, с «дорожной» светотехникой, комфортными подвесками и т.д.), но эта модификация для оффроуда пригодна весьма условно. Подобный набор отличий – не повод для расстановки умозрительных плюсов и минусов моделей. Все достоинства и недостатки выявляются в той среде, для которой предназначены машины – на бездорожье.
Вы удивлены фоторядом теста? Просто решили немного порезвиться в городской черте, а заодно отойти от набивших оскомину ландшафтов, с которыми всегда ассоциируются внедорожники. Но это не значит, что по бездорожью мы не катались. Где же на них еще ездить? В городе на таких – одно мучение, да и по технической оснащенности мотоциклы не приспособлены для этого. Поэтому после съемок загрузили технику в кузов пикапа и рванули за город, чтобы от души покататься и испытать мотоциклы.
На грунтовых дорожках и полях Yamaha идет с Suzuki нос к носу. Ведь по массе и мощности аппараты практически идентичны. Но если пилоту WR придет в голову обогнать конкурента, он сумеет это сделать за счет «игры» с КПП: передачи ближе друг к другу, выше показатель максимального крутящего момента. Мотор «Сузы» уступает в резкости Yamaha, он более степенный и мягкий, без ярко выраженных подхватов. По характеристике напоминает WR400. Быть может, именно дополнительные 26 «кубиков», плюс облегченные клапаны, и дают дополнительные баллы Yamaha. Оценивать повадки моделей лучше всего на контрасте. Периодически меняем «коней» и обмениваемся впечатлениями. Прежде всего, обращает на себя внимание разница в посадке. На Yamaha узкое кроссовое седло, низкий руль, спортивное размещение подножек. Сидишь словно на горбе верблюда – настолько непривычно высоким по сравнению с DR-Z кажется седло. И верно, на деле разница по его высоте 53 мм (998 мм против 945 мм). При этом не скажешь, что посадка неудобная. Наоборот, на коротких поездках рулеж мотоцикла более контролируемый. Одним словом, WR так и располагает к активному продубасу и прыжкам, всеми чертами кричит, что скроен по жестким кроссовым канонам. Suzuki совсем другой: более эргономичное (мягче и чуть шире) низкое седло, высокий руль и более массивная впереди капотировка, в общем, спортивный эндуро чистой воды. В сравнении с Yamaha видится явным только один плюс – удобство при езде на большие расстояния. Очевидно, это хорошее подспорье в ралли-рейдах, где в седле приходится проводить долгие часы.
Эти качества подтвердились нашими прохватами по грунтовым дорогам и полям. На затяжных прямиках, где можно в сласть открутить «газ», DR-Z радовал отличной курсовой устойчивостью и энергоемкостью подвесок. Традиционный «телескоп» лучше реагирует на мелкие неровности. Езда на WR в тех же условиях напоминала скольжение по ступенькам. В силу жесткой ходовой части и большой базы, «тело» мотоцикла неумолимо трясет на ухабах, заставляя водителя чуть ли не постоянно привставать в «стременах». Отсутствие всякого комфорта пилот Yamaha компенсировал внушительной динамикой разгона. Впрочем, вися на «хвосте», водитель DR-Z мог наблюдать, насколько сильно начинает «крестить» на кочках «зад» WR. На ровных прямиках WR выдергивается в «свечку» даже на четвертой передаче в сидячем положении и на пятой стоя, тогда как DR-Z демонстрирует те же возможности с отставанием на одну ступень КПП.
Чем дальше в лес, тем больше дров. Характер местности вокруг менялся, а вместе с этим и наши предпочтения. На извилистых лесных дорожках и потом, на прибрежном песке, WR чувствовал себя несколько уверенней Suzuki и держался немного впереди. Еще лучше Yamaha показала себя на грязевой трассе. Стальная рама без проблем компенсирует поперечные усилия, а жесткие подвески вкупе с мощным задним алюминиевым маятником не дают «телу» машины сворачиваться в виражах. Водитель даже в самых суровых условиях бездорожья чувствует запас хода подвески, а короткая первая передача и высокий клиренс (на 45 мм больше чем у Suzuki) позволяют куда быстрее передвигаться в лесной чащобе. Управление фактически как у кроссового мотоцикла – жесткое и однозначное, в повороты машина входит словно по рельсе, в рывках на прямиках «стоит» отлично.
В таких условиях у Suzuki вылезли наружу все слабинки ходовой части. Традиционный «телескоп» с относительно «тупым» углом наклона – не лучшее решение для спортивного эндуро, которого собираются гонять в хвост и в гриву в экстремальных условиях, приближенных к кроссовым. При резких торможениях байк заметно клюет носом, а при наездах на крупные препятствия вилку может и пробить. За счет более низких и сдвинутых назад подножек задняя часть мотоцикла опускается на большую глубину, чем у Yamaha (чтобы хоть как-то компенсировать эту развесовку, задний моноамортизатор у DR-Z сделали жестче, чем у WR). Как следствие, происходит увеличение угла наклона и вылета вилки. При умеренной эксплуатации особой разницы в управлении не почувствуете (разве что на дороге машина «стоит» лучше), а вот в режиме оффроуд пилот Suzuki расплачивается более инертной управляемостью. Да и виражи DR-Z даются чуть хуже, мотоцикл нужно принуждать к повороту и чутко контролировать траекторию. При прыжках DR-Z кажется чуть комфортней, но это если за рулем профессионал. Стоит чуть не так расположиться в седле, и при приземлении вилка сработает до упора. WR в этом плане великолепен. Отменная энергоемкость подвесок и жесткость ходовой части на все 100% приспособлены для прыжков.
Suzuki при всей своей традиционности лишь немногим уступает узкоспортивной Yamaha. А в некоторых вещах, например, по работе тормозов, «Суза» берет даже верх. И еще о триумфах Suzuki. Форсирование брода неожиданно закончилось его победой. Yamaha заглохла на второй трети пути; и все потому, что дренажные трубки у нее выведены вниз под мотор, и поступление бензина прекращается при их закупорке. У Suzuki одна, главная, проложена наверх, что и спасает. Ну и, конечно, у WR426F общую картину несколько портят традиционные проблемы с работой КПП. Все те же нечеткие включения передач, трудный поиск нейтрали, а также ложные нейтрали. «Коробка» Suzuki не может, правда, похвастаться эталонностью, как у Honda, но все же работает она получше «ямаховской», а это весьма важно при внедорожной эксплуатации. В «подъеме на холм» лидерства не наблюдалось. С одной стороны, за счет более эластичного мотора Suzuki лучше «лез» вверх, но в силу короткой базы (1475 против 1490 мм) машина больше склонна к опрокидыванию.
Как известно, не поваляешь – не поешь. Вот и у нас некоторые весьма примечательные эксплуатационные особенности машин выявились именно после многочисленных прикладываний о бренную землю. Во-первых, стоковые байки могут легко повредить радиаторы охлаждения при падении – они прикрыты лишь мягким пластиком. Так что если мотоцикл собирается участвовать в ралли-рейдах, то надо позаботиться о защите узла. У Yamaha к тому же очень мягкий пластик. Весьма кстати будет сразу приобрести тюнинговую защиту пальцев. Сбережете руки от ушибов, да и рычаги будут целей. Стандартный стальной руль не отличается особой прочностью и гнется всякий раз при падениях. Впрочем, также легко и восстанавливает свои геометрические параметры. У Suzuki при падении можно еще свернуть расширительный бачок системы охлаждения. Удивительно, что при всей своей кроссовой компоновке, выпускной патрубок мотора Yamaha расположен несколько неудачно и всегда заминается при завалах. У «Сузы» другая «болезнь». Почему-то создатели забыли сделать отверстие для руки на заднем крыле. Вытаскивать или поднимать из грязи приходится прямо за крыло, как на легких двухтактниках. Но машина куда тяжелее последних, и, как следствие, крыло часто трескается в месте соединения с седлом. Опрокидывания назад на этих мотоциклах не приветствуются – «хвосты» отрываются, как у ящериц. Немало мучений после падений в грязь связано и с пуском двигателя. И, хоть карбюраторы оснащены специальными устройствами на такой случай, попотеть и подергать ногой владельцу придется. Кстати, двигатель Suzuki заводится быстрее и уверенней.
Собственно, акценты расставились сами по себе. Yamaha WR426F подтвердила свой статус «заряженного» спортивного эндуро с небольшим креном в кросс. Suzuki DR-Z400 – ярчайший представитель класса универсальных спортивных внедорожников, слегка тяготеющий к ралли-рейдам. Так что для желающих прикупить именно динамичный эндуро DR-Z будет правильным выбором. Особенно, если учесть присутствие на рынке более практичной модификации с электростартером. Причем за счет некоторых особенностей (комфортной эргономики, подвесок и характеристики мотора) машину можно рекомендовать и начинающим эндуристам. Во всяком случае, DR-Z способен простить некоторые ошибки, чего не скажешь о WR, который уже для профессионалов. Однако наш рейтинг ни в коей мере не означает выигрыш «Сузы», просто спектр ее использования шире.
Мы рассматривали стоковые машины, а они (особенно европейские варианты) отличаются «задушенными», за счет «тихих» глушителей, силовыми агрегатами. В тюнинговой доводке Suzuki обладает заметно большими возможностями для совершенствования. Каталоги тюнинга для него куда богаче, чем для Yamaha. Поэтому для профессиональных целей у Suzuki имеются немалые перспективы.
параметры Yamaha WR426F: 426 см3, 48 л.с., 155 км/ч, $7500
Yamaha WR 450 F – отчет о вождении
Иногда поставить что-то с ног на голову имеет смысл. Лучшим доказательством этого являются кроссовые мотоциклы Yamaha, в которых головка двигателя повернута на 180 градусов. Мы решили проверить, является ли пересадка такого двигателя от кроссовера в эндуро шагом в правильном направлении.
Когда в 2010 году Yamaha выпустила YZ-450 F – первый “кросс” с головкой двигателя, повернутой на 180 градусов , некоторые схавтились за голову: “зачем так усложнять жизнь?!”. Сегодня патент Yamaha уже не шокирует, как раньше. Даже больше – BMW использует аналогичное решение в новом одноцилиндровом двигателе «300». Благодаря этому вся масса концентрируется ближе к центру тяжести, и это повышает прежде всего удобство. Успехи Yamaha в гонках по бездорожью доказывают, что этот путь не тупиковый. Romain Febvre, участвующий в гонках класса MX GP, стал чемпионом мира в 2015 году на Yamaha с таким двигателем.
В техническом плане “кроссы” и эндуро всегда очень похожи. Однако необходимо четко указать, что WR 450 F нельзя назвать кроссовером с установленными фарами! Есть много мелких отличий в двигателях и ходовой части. Например, электрический стартер: он находится в WR, но все еще не в YZ. В трудных ситуациях вас спасает кикстартер с эндуро.
Возможности нового эндуро Ямаха были показаны в Испании на очень длинном маршруте, недалеко от Альмерии. Мотоциклы были оснащены муссами вместо внутренних труб. Кроме того, карты, изменяющие характеристики движка, специально подготовленные для презентации, были загружены на их компьютеры. Был использован аксессуар Power Tuner. С помощью этого устройства вы можете контролировать 9 параметров, определяющих операцию впрыска и зажигания. Вы прикрепляете устройство к специальному разъему при установке и после включаете.
С точки зрения эргономики WR в значительной степени напоминает кроссовер. Все будет соответствовать в нем, даже если вы сначала не примете широкий топливный бак. Это причина помещенного перед баком воздушногго фильтра. Двигатель запускается мгновенно и работает без больших вибраций. Типичным явлением для всех Yamah, имеющих двигатель с перевернутой головкой, является шум всасываемого воздуха, на который накладывается тихий шум, доносящийся из глушителя. Переключение передач жесткое, а в мотоциклах, которые мы получили на тест-драйв, найти слабину было крайне трудно.
Уже на первых метрах меня удивил большой тормозящий момент двигателя. Я подозреваю, что это происки загруженных карт зажигания. На технически сложной трассе проезд через участки требовал большой концентрации. Во время перерыва техники Yamaha изменили карты зажигания, что сделало двигатель более мягким и управляемым. Также они отличались от серийных, поэтому трудно сказать, как будут работать машины из салона.
WR получил пятиступенчатую коробку передач, как и подобает кроссоверу – но, конечно, она имеет более длинные передаточные числа. На одну шестерню меньше означает, что шестерни не учитываются при затяжке. Во время езды вы почувствуете это очень четко. Полезный диапазон скоростей, особенно на трех нижних передачах, довольно большой. Сцепление было усилено на этом эндуро. Жаль, но вам все еще нужно много сил, чтобы справиться с ним.
Также в случае балансировки Yamaha всегда шла своим путем. У YZ и WR всегда, казалось, была более утяжеленная передняя часть, что улучшало управляемость переднего колеса. Так же в новой WR 450 F. Переднее колесо буквально липнет к дороге, что на скользких разворотах можно только приветствовать. Неблагоприятным следствием такого решения является ухудшение мобильности. Быстрый захват переднего колеса, чтобы пролететь над препятствием, требует большей концентрации и лучшего баланса тела.
Подвески кроссоверов Yamaha сегодня являются эталоном для других производителей внедорожников. То есть теоретически это может быть и в эндуро. К сожалению, вилка слишком жесткая, поэтому при перемещении через кочки или камни, вы не сможете в любой ситуации удержать переднее колесо на земле. Возможно, что часть вины за такое поведение несут муссы в шинах, которые, правда, ломаются и на неровностях вызывают странные прыжки колес.
Целых несколько лет потребовалось, чтобы модернизировать (читайте: удалить мелкие недостатки) кроссоверы серии YZ. С эндуро-мотоциклами это может быть так же. Вы должны четко сказать, что WR 450 F – отличный мотоцикл, даже если двигателю и шасси понадобится несколько небольших настроек.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ДВИГАТЕЛЬ
Конструкция: жидкостное охлаждение, одноцилиндровый, четырехтактный, тактовый DOHC, распределительные валы с цепным приводом, четыре клапана на цилиндр, стеклянные толкатели, смазка с сухим картером, впрыск топлива, диаметр горловины 44 мм, регулируемый катализатор.
Электричество: генератор 120 Вт, акум. 12 В / 6 Ач
Привод: механическое управление, многодисковое мокрое сцепление, 5-ступенчатая коробка передач, уплотнительное кольцо.
Средний ход цилиндра х поршня: 97 х 60,8 мм
Степень сжатия: 12,5: 1
Максимальная мощность: 11 л.с. (8,1 кВт) при 6500 об / мин – данные мотоцикла с омологацией для дорог общего пользования
Максимальный крутящий момент: 17,5 Нм при 3450 об / мин – данные мотоцикла с омологацией для дорог общего пользования
ШАССИ
Рама: двойная, качающаяся, алюминиевая
Подвески: спереди – вилка перевернутая upside-down, ширина 48 мм, рег. предварительное натяжение пружин и демпфирование, задний-2-спицевый алюминиевый рычаг, центральный амортизатор с рычажной системой, Рег. предварительное натяжение пружины и демпфирование..
Тормоза: спереди – один диск, диам. 270 мм, 2-поршневой плавающий суппорт, задняя – один диск, диаметр 245 мм, 1-поршневой плавающий суппорт.
Спицевые колеса, литые алюминиевые диски
Размеры колесных дисков : p / t1,60 x 21 / 2,15 x 18