0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор мотоцикла Suzuki GSX250R

Обзор Suzuki GSX-R250

Спортивный мотоцикл Suzuki GSX-R250 — довольно редкий представитель гоночных малокубатурников. пусть вас не обманывает объём в 250 кубов — это действительно спортбайк, причём способный заткнуть за пояс большинство современных одноклассников по кубатуре, несмотря на то, что их разделяет четверть века. Для своего времени этот мотоцикл был очень современным и технологичным, правда, выпускался он всего четыре года, с 1987 по 1991. Основной проблемой модели был низкий ресурс двигателя, обусловленный высокой степенью форсирования двигателя.

В качестве силового агрегата на Suzuki GSX-R250 использовалась 250-кубовая рядная четвёрка жидкостного охлаждения. Мощность 45 сил, крутящий момент — 25 Нм. Казалось бы, у многих современных малокубатурных спортбайков вроде Kawasaki Ninja 250 эти параметры схожи, но GSX-R250 развивал максимальную скорость до 200 километров в час, что для мотоциклом с мотором подобного объёма является практически рекордом. Двигатель его любит высокие обороты, выдавая максимум мощности на отметке в 15000 оборотов в минуту, а 6-ступенчатая трансмиссия отличается длинной верхней передачей. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает около 8 секунд.

Мотоцикл этот можно назвать достаточно маленьким и лёгким, его сухая масса составляет около 135 кг. Существовала также гоночная версия Suzuki GSX-R250 SP, которая весила на пару килограммов меньше и имела 13-литровый бензобак против 16-литрового на обычной версии. Кстати, умеренным аппетитом малокубатурник не отличается, легко потребляя по 6-7 литров на сотню, в зависимости от режима езды. Впрочем, несмотря на то, что GSX-R250 продавался для использования на дорогах общего пользования, его изначальным предназначением был именно гоночный трек, где расход не критичен, как и скромный ресурс мотора.

Управляется Suzuki GSX-R250 очень легко. Компактные размеры, малый вес и узкие шины (100мм спереди и 130мм сзади) делают его очень юрким и маневренным, он с лёгкостью закладывается в новый крутой поворот, едва выйдя из предыдущего. Подвеску его, правда, современной сейчас не назовёшь, но для своего времени она была более чем актуальна. На все версии мотоцикла устанавливалась вилка телескопического типа и прогрессивный моноамортизатор сзади.

Из-за вышеупомянутых скромных размеров байка сидеть на нём удобно людям с ростом не выше среднего. Посадка предусматривает наклон вперёд — клипоны расположены низко, а водительские подножки отнесены чуть назад, непринуждённо предлагая мотоциклисту лечь на бензобак и укрыться за обтекателем, который, кстати, справляется с напором ветра на любой скорости вплоть до максимальной. Тормоза у Suzuki GSX-R250 отличные — два широких 300-миллиметровых диска с 2-поршневыми суппортами спереди плюс один диск поскромнее сзади.

В наше время найти «живой» экземпляр Suzuki GSX-R250 в продаже очень сложно. Выпускался мотоцикл недолго, всего четыре года, к тому же последние экземпляры сошли с конвейера двадцать пять лет назад, да и причиной его снятия с производства послужил низкий ресурс двигателя.

Honda CBR300R, Suzuki GSX250R, Yamaha YZF-R3, Kawasaki Ninja 400 и KTM RC390: какой лучше?

Еще никогда не было лучшего времени, чтобы стать владельцем малокубатурного мотоцикла, а именно маленького спортбайка.

В течение десятилетий в сегменте малокубатурных мотоциклов присутствовал только Kawasaki Ninja 250, который был спроектирован для конкурирования с такими мотоциклами как Hyosung, но за последние несколько лет гонка вооружений среди бюджетных спортбайков вышла на новый уровень. У Honda дебютировал CBR250R, который вскоре перерос в CBR300R, Kawasaki улучшил своего «малыша» до Ninja 300. Затем на арену вступили KTM RC390, R3 от Yamaha и Suzuki GSX250R. А в этом году дебютировал Ninja 400 от Kawasaki, чтобы свести на нет 40 л.с. мощности KTM RC390 и выйти в лидеры сегмента.

Приятно видеть эти мотоциклы в мотосалонах и на городских улицах, но это ставит новичка в нелегкое положение, особенно если он собирается приобрести один из них. Появляется множество вопросов. Какой из мотоциклов лучше? Какой лучше подходит именно мне?
В ходе длительного теста мотоциклов для начинающих райдеров, преодолено много километров и собрано большое количество мнений о каждом.

Читать еще:  Мотоцикл Suzuki RT 60 1960 Цена, Фото, Характеристики, Обзор, Сравнение на БАЗАМОТО

Ниже в статье приведены сильные и слабые стороны каждого из мотоциклов в отдельности. Надеемся, что это поможет новичку принять обоснованное решение в пользу того или иного экземпляра.

Honda CBR300

Маленький CBR дебютировал в 2011 году. Это хорошо управляемый мотоцикл с отличными тормозами, хорошо сбалансированной подвеской и моментным одноцилиндровым двигателем. В 2015 году Honda увеличила обЪем двигателя до 286 куб.см. и обновила внешность, чтобы мотоцикл стал больше похож на старших CBR.

Когда дело доходит до функциональности Honda трудно победить. Не считая отсутствия линейного ускорения и максимальной скорости, это забавный маленький мотоцикл, который прост в использовании и доступен каждому. Таким подходом всегда славилась Honda.

CBR300R забавен и прост в управлении. Он быстр в рулежке, имеет отличные тормоза, а крутящий момент доступен с низов.

CBR300R можно приобрести за 4699$ без системы ABS, но наличие ABS определенно нужная функция и добавляет всего 300$ к стоимости и 4,5 кг к снаряженной массе. Даже с ABS и полным баком мотоцикл весит всего 166 кг. Это самый легкий мотоцикл из представленных. И это действительно чувствуется, независимо от того, едете ли Вы на нем или просто выкатываете из гаража.
Узкий мотоцикл отлично подходит для низкорослых мотоциклистов. Но даже райдерам с высоким ростом будет удобно, благодаря удачно расположенным рулем и подножками.

В приборной панели нет ничего особенного, но она выполняет свою работу.

Увеличение объема двигателя добавило немного больше мощности(26.7 против 24 у CBR250). Внешний вид CBR300R влюбляет в себя. Но с точки зрения технических характеристик Honda чувствуется слабым, по сравнению с конкурентами.

Пусть CBR не такой мощный, но рулится мотоцикл гораздо лучше остальных в классе и имеет лучшие тормоза за исключением RC390.
Одноцилиндровый двигатель ощущается перегруженным на автостраде при скорости около 120 км/ч, но в городе его низкий крутящий момент — это настоящая награда, двигатель эффективен вплоть до 80 км/ч.

Если Ваша среда обитания — это город или трасса с небольшими скоростями, то Honda идеальный вариант.

Suzuki GSX250R

Первая попытка компании Suzuki выйти на рынок малокубатурных мотоциклов с GW250(Inazuma) переросла в создание GSX250R. Огромный глушитель и переднее крыло отдаленно напоминают черты GW250. Маленький GSX выглядит изящно, благодаря дизайну схожему со старшими братьями.

Suzuki имеет больше, чем просто дуновение стиля GSX-R.

Базовая цена мотоцикла составляет 4499$ и это самая низкая цена в категории. Силовой агрегат мотоцикла — 248-кубовый параллельный твин, который выдает 20.6 л.с.(данные с дино-стенда) и 20.3 Нм крутящего момента. Это наименьшая величина из всех мотоциклов этого класса, меньше половины мощности чем у Ninja 400 и RC390. Даже на 6 л.с. меньше чем у одноцилиндровой Honda.

Еще одним минусом Suzuki является вес. Если средний вес мотоциклов в тесте составляет 167 кг, то GSX тяжелее остальных на 11,7 кг. Кроме этого сиденье примерно на 10мм выше чем у Yamaha и Honda. Это заметил даже фотограф, который делал фотографии мотоциклов во время теста.

Лучшая черта GSX250R — простой двухцветный LCD-дисплей. Вся информация на нем ясна и хорошо читается.

Это все плохие новости, но на практике GSX250 хорош. Мотоцикл отлично управляется, даже с учетом его массы и в целом ведет себя точно также как и остальные. Он также удобен для высокорослых мотоциклистов. Имеет разумную эргономику и приличное сиденье. Ну и наконец, приборная панель отлично читается и наполнена всей необходимой информацией. Единственным минусом можно считать только передний тормоз. Он худший среди всех участников и не имеет ABS.

GSX250 — хороший и красивый мотоцикл, который будет служить Вам верой и правдой. Но его сложно рекомендовать, когда есть другие мотоциклы с аналогичной ценой, работающие лучше и имеющие больше возможностей.

Читать еще:  Обзор мотоцикла Suzuki Goose 350 (SG350N)

Yamaha YZF-R3

В основе Yamaha YZF-R3 его предшественник. Это Yamaha R25, который на протяжении многих лет украшал выставочные залы мира. Мотоцикл имеет много общих деталей с Yamaha R3. Последний от R25 отличает увеличенный диаметр поршня с 60 до 68 мм. Это также означает, что мотоцикл имеет более традиционный коленвал, поэтому двигатель R3 работает также как у Ninja и GSX, а не как двигатели R1 и MT-07.
Параллельный 320.6-кубовый твин на дино-стенде выдал 35.1 л.с. Этот показатель ставит его на уровень KTM и Kawasaki, даже вес в 168 кг близок к весу мотоциклов «зеленой» и «оранжевой» марок.

Yamaha R3 — типичный спортивный мотоцикл. Он выглядит агрессивно, не теряя при этом комфорта и универсальности.

Даже являясь вторым самым тяжелым мотоциклом группы, R3 получил высокие оценки по удобству использования. Все, начиная с высоты по седлу в 787 мм, сцепления и трансмиссии, великолепно, особенно для новичка. Но более опытные райдеры, которые могут протестировать мотоцикл на пределе возможностей обязательно найдут недостатки. Передний тормоз не такой слабый как, например, у Suzuki, но у него не хватает обратной связи и силы, когда увеличиваешь темп. То же касается заднего амортизатора, которому не помогает даже регулировка по преднатягу пружины.

Пожалуй худшее в мотоцикле это шины Michelin, которые не предназначены для спортивной езды. Да, представители фирмы говорят, что резина выдержит пробег в 16000 километров, но это не лучший вариант для первого трек-дня.

Награда за лучшую приборную панель должна была достаться Yamaha. Она похожа на элемент кабины космического корабля. Отлично отображает всю необходимую информацию. Прозрачный индикатор сверху — блинкер.

Хорошими новостями является то, что проблемы R3 легко устраняются, особенно шины, а все остальное в мотоцикле превосходно.
Дизайнеры хорошо постарались в работе с приборной панелью. Она выглядит так, как-будто была взята из фантастического фильма. Цифровой спидометр легко читается, как и большой циферблат аналогового тахометра. Блинкер, индикатор передачи и датчик уровня топлива получают высшую оценку.

В конце концов R3 имеет те же проблемы, что и Suzuki. Это жесткая конкуренция. Мотоцикл в базовой версии стоит 4999$(5299$ за версию с ABS). Цена более чем справедлива, но Вам понадобится чуть больше банкнот, чтобы купить его. Но все же Yamaha это вариант, который вы можете выбрать с гордостью.

Kawasaki Ninja 400

Честно говоря ушедший Ninja 300 был отличным мотоциклом для райдера любого уровня. Но Kawasaki сделали ставку на 2018 год и полностью переработали мотоцикл. Двигатель с увеличенным объемом до 399 куб.см. установлен в совершенно новую раму. Оптика стала полностью светодиодной. Помимо перечисленного Ninja 400 получил множество улучшений по сравнению с предшественником.

В профиль Ninja 400 выглядит спортивно. Полосы на ободе колеса выглядят потрясающе на скорости.

Сделать остановку быстрее, отклик на ручку газа эффективней и уменьшить вес — это великолепно, но все старания может свести на нет стоимость. К счастью Kawasaki сохранили цену Ninja 400 — 4999$(версия без ABS). Мотоцикл с ABS стоит на 300$ дороже, что вполне разумно, учитывая то, насколько безопаснее становится экстренное торможение.

Даже с системой ABS мотоцикл весит 168 кг. Это более чем на 6 кг меньше, чем вес предшественника.

Мощность двигателя составляет 43.4 л.с.(данные с дино-стенда), что делает его самым мощным из участников.

Kawasaki получил приборную панель с большим аналоговым тахометром и цифровым спидометром и индикатором передачи. Это единственная приборная панель, которая превосходит R3.

Что касается ездовых характеристик, то мотоцикл отлично подходит как для каждодневного использования, так и для выездов на трассу. Эргономика нейтральна и удобна, подвеска отлично настроена, мощность двигателя растет линейно, с захватывающей отдачей в пике и высокой отсечкой на 12500 об/мин. Подгонка деталей и общая отделка на высшем уровне. А если Вы ищите полнофункциональную приборную панель, то Ninja 400 — это то, что Вам нужно.

Жалобы на мотоцикл были направлены на слишком ватные тормоза и глушитель, который будет мешать если у Вас большие ступни.

Читать еще:  Мотоцикл Suzuki TS 250 1976 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

Это универсальный и стильный маленький спортбайк, готовый доставить Вас на работу или устроить прохват по трассе в выходной день.

KTM RC390

Когда RC390 вышел на улицы в 2014 году, это было революцией. Это был обжигающе горячий спортбайк от производителя, который больше ориентирован на эндуро. Все обратили на него внимание, начиная от начинающих мотоциклистов до райдеров на BMW R1200GS c 100000 миль на одометре. И это не удивительно. Просто посмотрите на него. RC390 — высокий, узкий и агрессивный мотоцикл. Как уже говорилось ранее: «Это настоящий спортбайк, только маленький».

Трудно утверждать, что любой другой из мотоциклов более привлекателен, чем KTM RC390. Посмотрите только на трубчатую раму и 320мм тормозной диск.

Мотоцикл имеет высокое, но не особо комфортное сиденье, низко расположенные клипоны, слишком горячий двигатель, маленький топливный бак и жесткий ограничитель оборотов. Но кого это волнует?

Цена на RC390 близка к Ninja 400. Мотоцикл можно приобрести только с ABS за 5499$. Версии без ABS нет, но систему можно отключить с помощью кнопки на приборной панели.

Создается впечатление, что 373-кубовый одноцилиндровый двигатель работает на пределе возможностей, учитывая что он выдает 42.5 л.с. и 33 Нм крутящего момента. Двигатель имеет шумы на холостом ходу и во время движения, но при этом достаточно силен для поездок по загородным трассам и извилистым дорогам.

Приборная панель KTM слишком проста. Тахометр в верхней части экрана мал и трудно читается, так же как и остальная информация.

В 2017 году KTM получил больший передний тормозной диск, регулируемые рычаги и новые зеркала. Мотоцикл оснащен линзованной головной оптикой, вилкой перевернутого типа и имеет отличительный стиль. Плюс к этому впечатляющий вес в 168 кг с полным баком.

То, чего нет у мотоцикла, по сравнению с Kawasaki и Honda — это практичности и изысканности. Как и настоящий спортивный мотоцикл, RC390 обладает малым комфортом. И нельзя игнорировать, что RC390 имеет историю механических проблем, что делает KTM не очень привлекательным, если Вы используете мотоцикл как единственное средство передвижения. Однако для большинства людей мотоцикл не должен быть практичным. Он должен давать эмоции и быть захватывающим. И в этом отношении RC390 доминирует.

Подведем итоги

Эта битва за превосходство в сегменте малокубатурных мотоциклов сводилась к двум крупнейшим мотоциклам. Все остальные мотоциклы слабее и немного отстают в характеристиках от Kawasaki и KTM, но это не только потому, что последние самые мощные. Несмотря на то, что бОльшая мощность — это хорошее подспорье, эти два мотоцикла действительно правильный выбор. Отключаемая ABS, регулируемые рычаги на KTM или превосходная приборная панель на Kawasaki.

В итоге мы пришли к этим двум мотоциклам и это не удивительно.

Ninja 400 и RC390 имеют почти одинаковые технические характеристики и цену. У Kawasaki было больше времени и большее количество моделей в сегменте, чтобы выпустить в итоге идеальный мотоцикл. Это доказывает, что мотоцикл Ninja 400 идеален для каждодневных поездок и получил все необходимые улучшения для мотоциклиста. Это отличный и хорошо спроектированный мотоцикл.

RC390 от KTM чувствуется маленьким спортбайком больше похожим на ребенка Ducati Panigale. Это агрессивный мотоцикл, даже несмотря на то, что он маленький.

Самым большим сюрпризом теста стал мотоцикл от Honda, с отличным шасси и качеством сборки, но у него отсутствует особенности KTM и Kawasaki.

Итак представляете ли Вы себя на легендарной и универсальном Ninja в окраске KRT? Или Вам нужен спортивный, ориентированный на трек KTM с решетчатой рамой и «горячим» двигателем? На самом деле хорошо, что нет правильного ответа на эти вопросы. Даже Honda и Yamaha — хороший выбор.

Если Вы выберете KTM RC390, то все взгляды прохожих будут направлены в Вашу сторону, но разумным решением будет поставить в свой гараж Kawasaki Ninja 400.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector