ТОП-5 самых больших черепах
Топ 10 самых крупных черепах в мире
Среди черепах встречаются гиганты и карлики. Все они с достоинством носят свой панцирь, надменно созерцая на окружающий мир. Неповоротливые рептилии умеют приспосабливаться к условиям обитания. В процессе эволюции появилось много видов, поражающие не только формами, но и весом, габаритами. Представляем самых крупных черепах в мире, занимающих верхние строчки нашего рейтинга.
10. Каймановая черепаха (35 см)
Взрослые особи, обнаруженные первопроходцами на Каймановых островах, носят на себе панцирь до 35 см длиной. Весят рептилии до 14 кг. Встречаются в Канаде, Центральных и Восточных штатах Америки. Излюбленная среда обитания – берега полноводных рек с медленным течением. Черепахи закапываются в мягкие донные отложения на зимовку, разгребая ил мощными лапами. При похолодании гиганты впадают в глубокую спячку.
Клювообразными челюстями крупные хищники с легкостью перекусывают мелких рыбешек. Они ловят их, молниеносно выбрасывая из панциря длинную шею. Если рыбалка не удалась, питаются падалью. Массивная голова с выпуклыми глазами, три гребневых пилообразных отростка на панцире и довольно длинный хвост – характерные признаки вида.
9. Красноухая черепаха (37 см)
Пресноводная красноухоя черепаха расположилась на девятом месте рейтинга самых крупных черепах в мире. Самки этого вида к зрелому возрасту в панцире достигают 37 см. Самцы намного меньше – длиной до 20 см. Всеядные рептилии хорошо адаптируются в неволе. Официально продают до 52 млн. черепашат в год. Особи способны жить в квартирных аквариумах до полувека. Рождаются небольшими, не более 3 см. За год вырастают на 5 см.
Черепах ценят за декоративность: пестрая окраска в зеленоватых и оливковых тонах, красные пятнышки по бокам головы. Они малоподвижны – могут подолгу не менять позы. В природе рептилии предпочитают заболоченные водоемы. Их можно встретить на американских континентах, в Юго-Восточной Азии, теплых странах Европы, в Африке и Австралии. Они вытесняют из ореола обитания другие разновидности черепах.
8. Бахромчатая черепаха (40 см)
Бахромчатая черепаха вырастает до 15 кг и занимает восьмое место в списке самых больших черепах на планете. Приплюснутый панцирь разрастается до 40 см в длину. Отличительных признаков у этих черепах множество: змеинообразная шея и плоские лапы, заросшие бахромчатыми кожистыми отростками, плоская треугольная голова, маленькие, но зоркие глазки, небольшие усы, оскал от уха до уха, острые когти.
Матамата, так называют черепаху жители Южной Америки, похожа на сплюснутого дракона. Охотится она ночью. Благодаря удивительной маскировке, хищника не сразу видно в мутной воде. Зазевавшаяся рыба быстро попадает в широкий рот, сразу оказывается в желудке – матаматы беззубые. Молниеносным броском способна поймать мелкую птицу. Рептилия предпочитает речные мелководья с застоявшейся водой. В случае опасности быстро зарывается в ил. В нем проводит зимнюю спячку.
7. Шпороносная черепаха (75 см)
Седьмое место в топе самых больших черпах в мире у шпороносной черепахи из Африки. К 20-ти самцы набирают до 100 кг веса, панцирь у них вырастает до метра в длину. У этого вида добрый нрав. Черепашата очень красивые, похожи на восковые скульптурки. Они неплохо приживаются в неволе, но крупные особи погибают. Когти и шпоры на бедрах отрастают у рептилий к 3-м годам. Черепахи начинают царапать стены, пол, и оказываются в террариумах зоопарков.
В природе пустынные обитатели подолгу могут обходиться без воды, питаются в основном растительной пищей, но могут разнообразить меню протеином: насекомыми, падалью. В случае опасности лапы и хвост прячут полностью, а вот голова в «домик» не входит. Сухопутных гигантов безжалостно истребляют ради красивого панциря, прочной кожи, вкусного мяса.
6. Аррау (Тартаруга) (1 м)
Гигант среди пресноводных рептилий – южноамериканская речная черепаха. Яйцевидный панцирь крупных самок вырастает до метра длинной, весят щитоногие рептилии около 70 кг. Обитают Аррау (Тартаруга) в бассейнах Амазонки, Ориноко, Магдалена. Голубоватые черепахи семейства бокошейных большую часть дня проводят в воде. Миролюбивы – питаются растительной пищей и насекомыми, иногда разнообразят рацион птенцами и мелкими рыбками.
Рептилии активны круглый год, живут большими группами. Их истребляют из-за вкусного мяса и ценных яиц – из них получают черепашье масло, перерабатывается до 40 млн. яиц в год. Черепахи не имеют органов слуха, поэтому становятся легкой добычей хищников и охотников.
5. Сейшельская гигантская черепаха (1,2 м)
Сейшельская сухопутная черепаха занимает пятую строчку в рейтинге самых крупных черепах в мире. Вырастает до 120 см, вес такой особи до 250 кг. Рептилии были обнаружены на атолле Альдабра в Индийском океане, для сохранения вида их расселили по всему архипелагу, завезли на Маврикий, Реюньон, другие острова. В неволе гиганты способны прожить до 150 лет, в природе не более 100.
В день съедает до 25 кг пищи, в меню более 20 растений. В поисках листьев они встают задние лапы, создают пирамиды – взбираются друг на друга. Для обитания рептилии выбирают открытые травянистые участки, поросших редким кустарником. Им комфортно у мангровых болот.
Туристы любят подкармливать миролюбивых и любопытных гигантов фруктами, фотографироваться рядом с ними.
4. Грифовая черепаха (1,4 м)
Земноводная грифовая черепаха на четвертом месте нашего топа самых крупных черепах мира. Названа так за схожесть отростка на верхней челюсти с изогнутым клювом. Вырастает рептилия до 1,5 метров, набирает до 80 кг. Не толстый коричневый панцирь покрыт шиповидными отростками, колючий хвост схож с крокодильим. Живут представители этого вида в озерах Северной Америки, на заболоченных участках притоков Миссисипи.
Гигант быстро обрастает водорослями. Зеленая маскировка помогает охотиться в водоемах со стоячей водой, черепаха может оставаться на дне до часа. Это пресноводный хищник предпочитает охотиться днем, приманивает рыбу открытым ртом. Узкий красный шевелящийся отросток на языке напоминает червяка. Кроме рыбы в рацион входят улитки, рачки, черепашата, птенцы, змеи, черви, гусеницы. В дикой природе живут до 80 лет.
3. Зелёная черепаха (1,5 м)
Открывает тройку лидеров нашего рейтиннга самых больших черепах в мире. Овальный панцирь зеленой морской черепахи вырастает до 2-х метров. Весят гиганты около 200 кг, живут до 80 лет. Название рептилии получили за зеленый окрас подкожного жира, не меняющего цвет в процессе приготовления супов. Симпатяги предпочитают уединенный образ жизни, обитают в теплых водах Тихого и Индийского океанов. На берег выбираются только для кладки яиц. Безошибочно следуют к месту рождения по внутреннему навигатору.
Массивные пятнистые ласты и голова черепахи не втягиваются в «домик», панцирь гладкий, как галька, имеет серовато-коричневую окраску, не мешает набирать скорость. В первые годы жизни рептилии всеядны, с возрастом переходят на растительное меню. Брачный период сопровождают звуками, напоминающими пение.
2. Слоновая галапагосская черепаха (1,8 м)
Слоновая галапагосская черепаха – не только одна из самых больших черепах в мире, но и лидер в весовой категории среди сухопутных рептилий. Встречаются особи до 400 кг. Длина панциря – до 180 см, продолжительность жизни – до 200 лет. Лапы под стать слоновьим ногам: такие же массивные, шершавые. В огромный панцирь выпуклой формы свободно втягивается длинная, как у динозавра, шея. Живут гиганты группами, селятся на открытых местах у тропических лесов или в саванне.
К еде неприхотливы: жуют все от травы до кустарников, от упавших плодов до кактусов. Обожают дикие томаты, пожирают ядовитые растения без вреда для здоровья. Ленивы, любят грязевые ванны. Мигрируют по ночам, способны преодолеть до 6 км. Очень плодовиты – самка за год делает две кладки.
1. Кожистая черепаха (2 м)
Водная кожистая черепаха – самая крупная черепаха в мире. Длина овального панциря достигает 2 метров, вес нередко переваливает за полтонны. Хищный Архелон (Лут) живет не более 30 лет. Кожа молодых особей покрыта прочными щитками, с возрастом они исчезают. Мягкий кожистый панцирь с аэродинамическими гребнями не мешает двигаться в воде, размах мощных ласт достигает 3 метров.
Обитатели тропических широт в поисках рыбы заплывают в прохладные воды, черепах встречали в районе Курил, Беринговом море. Рептилии живут поодиночке, пугливы. Зубов у них нет, но мощные роговые челюсти способны перекусить крупную рыбу, которая не входит в пасть целиком.
Топ 10 самых больших черепах в мире
Черепахи – самые необычные и древнейшие рептилии в мире. Они по-своему уникальны, ведь способны выживать даже в самых суровых, невыносимых условиях. Многие из них прекрасно адаптируются к резким температурным перепадам, другие – к высоким температурным режимам.
Определенные подвиды отличаются невероятной живучестью: могут прожить без еды и воды несколько десятилетий. Есть представители, которые выживают без кислорода в течение 10 часов и более.
Отдельное восхищение вызывают размеры рептилий. В данном рейтинге представлены только самые крупные мировые представители рептилий по размерах и массе.
10. Каймановая черепаха
Вид распространен в Канаде, на востоке и в центре США. Животные предпочитают обитать около водоемов с илом. Подобные особенности помогают черепахам выживать в зимнее время: они просто закапываются в него на время холодов. Зимой впадают в спячку.
Данный вид отличается устойчивостью к холоду, способен перемещаться как подо льдом, так и по льду. Питаются мелкими животными подводного мира, падалью. Данные черепахи – цель многих браконьеров. Их мясо – высоко деликатесный продукт, который ценится среди местных жителей.
9. Красноухая черепаха
Представитель пресноводных животных, распространенный в Америке и Мексике. Женские особи значительно превалируют по размерам самцов. Так, длина их панциря может достигать 37 см, у самцов – всего 20 см.
Название черепаха получила из-за наличия красных пятнышек по боках головы. Особи предпочитают жить в болотистых, грязных водоемах. Ведут весьма малоподвижный образ жизни. Очень чуткие: при наличии опасности быстро реагируют и проворно скрываются.
Черепахи легко приспосабливаются к жизни в неволе. Требуют правильного ухода. В комфортных условиях способны прожить до полвека в неволе.
8. Бахромчатый вид
Представитель семейства змеиношейных. Такие черепахи отличаются своеобразной внешностью, причудливыми особенностями.
Они имеют крупную, треугольную голову, нос, напоминающий длинный отросток, тонкую и длинную шею. Панцирь животного именуют карапаксом — похож на пирамиду с наростами. Длина его может достигать 40 см, масса взрослой особи – 15 кг.
Некоторые жители называют таких черепах «матаматой». Вид наиболее распространен в странах Южной Америки, Бразилии и Перу. Для жизни животные выбирают водоемы со стоячей водой, питаются исключительно рыбой. В идеальной среде могут дожит до 75 лет.
7. Шпороносная особь
Самая крупная наземная черепаха. Панцирь особи может достигать до 75 см. По некоторым сведениям, особи нередко достигают и 1 метра по длине панциря. Самки весят около 60 кг, самцы – 100 кг.
Обитают такие земноводные гиганты в пустынях Сахары. Преимущественно это травоядные животные, которые длительное время могут обходиться без воды. Отличаются быстрым ростом.
В неволе способны прожить до 50 лет. В последнее время численность черепах резко сократилось Связано это с охотой на вид ради мяса.
6. Аррау (Тартаруга)
Самое крупное пресноводное животное. Обитает на территории Бразилии, Боливии. Взрослая особь имеет в длину около 1 метра. Питается разнообразными растениями и мелкими насекомыми. Вес черепаха в среднем составляет около 70 кг.
Вид мало известный, поэтому детально изучается в условиях дикой природы. К примеру, данных о продолжительности жизни таких животных на воле пока нет.
5. Исполинская сейшельская черепаха
Относится к редкому виду сухопутных животных. Наземное существо может иметь длину 120 см. Обитает на острове Альдабра. Предпочитают жить в условиях зарослей травы и кустарников. Питаются такие гиганты травой. В неволе живут до 150 лет.
В истории есть случай, когда одна черепаха вида прожила в зоопарке 250 лет. Это самый старейший представитель данного вида. Поэтому это не только крупные, но и долгоживущие представители рептилий.
4. Грифовый вид
Внешне напоминает кайманов, но значительно крупнее последних. В среднем, размер их панциря достигает 140 см. Вид обычно встречается на юго-востоке США. Масса черепах – около 60 кг.
Питаются существа в основном рыбой. В благоприятных условиях могут жить до 80 лет. Вид отличается агрессивностью. Особенно это касается самцов в брачном периоде. Бывали случаи, когда они кусались, когда им что-то не нравилось.
3. Зеленая черепаха
Открывает тройку лидеров. Длина ее может составлять около 150 см, масса – 200 кг. В среднем животные вида живут до 80 лет. Называется она так из-за специфического оливкового окраса.
Иногда встречаются и темно-коричневые особи. Обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Вид нередко именуют суповым, поскольку мясо часто используют в приготовлении такого блюда.
Из-за активной охоты, вид находится на грани вымирания и охраняется законом. Вылов таких животных строго запрещен.
2. Слоновая галапагосская особь
По истине настоящий гигант сухопутных просторов. Его длина превышает 180 см, а масса – 400 кг. Обитают существа на Галапагосских островах, питаются растительностью и кустарниками, которые отличаются ядовитостью.
Вид занесен в Красную книгу, поскольку находится под угрозой исчезновения. Представители вида могут дожить до 200 летнего возраста. Но для этого должны быть благоприятные условия и достаточно еды.
1. Кожистая черепаха
Рекордсменка среди рептилий. Ее длина достигает 2-х метров, а масса – 600 кг. Поэтому такие особи по праву считаются самыми огромными черепахами в мире. При таких размерах, продолжительность их жизни невелика – достигает 20-30 лет. Черепахи вида занесены под охрану Красной книги, поскольку вымирают.
Вид даже занесен в Книгу рекордов. Представитель вида Архелон имел длину 4 метра, а весил – около 2-х тонн. Это животное считается самой огромной рептилией, которая когда-то была известна миру.
# видео | Как выглядит самая большая черепаха в мире?
Наверное, мало кого можно удивить фактом того, что черепахи относятся к очень древнему виду животных. По мнению палеонтологов, они возникли более 200 миллионов лет назад, то есть жили во времена динозавров. Сегодня ученым известно около 328 видов этих пресмыкающихся созданий, но особенное место в этом списке занимают кожистые черепахи. В отличие от всех остальных, они обладают поистине гигантскими размерами и рядом с ними люди кажутся маленькими и беззащитными существами. Недавно одну из самых крупных особей кожистых черепах удалось заснять на видео на территории флоридского острова Хатчинсон.
Кожистые черепахи имеют поистине огромные размеры тела
Так как вышеупомянутый остров является популярным местом отдыха многих людей, нет ничего удивительного в том, что гигантскую черепаху обнаружили туристы. К большому счастью, никто из очевидцев не стал подходить к ней — они просто тихо наблюдали и снимали ее на видео. Огромная представительница вида кожистых черепах медленно поползла по суше к воде и вскоре скрылась в волнах. О необычной встрече людей и черепахи рассказало издание Truly Mind.
Как черепахи откладывают яйца?
Судя по всему, на глаза туристов попалась самка, которая зарыла свои яйца неподалеку от берега. Такое зрелище можно увидеть довольно редко, потому что представители этого вида черепах выползают на сушу только ночью, а днем их можно увидеть только во время откладывания яиц раз в 1-3 года. В сезон размножения самки могут делать до 7 кладок с сотней яиц, причем перерывы между откладыванием равняются примерно 10 дням. Глубина вырытых гнезд равна не менее одному метру — яйца аккуратно закапываются в целях защиты от хищников.
Кстати, в будущем из-за глобального потепления из черепашьих яиц будут вылупляться только самки
Из сотен яиц впоследствии вылупляются черепашата, которые почти сразу же выбираются из гнезда и ползут к воде. Из этих крохотных созданий потом вырастают настоящие гиганты с длиной тела до 2,6 метров и практически таким же размахом ласт. Масса тела при всем этом равна внушительным 916 килограммам. Как ни крути, эти черепахи все равно крупнее даже людей. Поднять таких гигантов без специальных машин попросту невозможно.
Кожистая черепаха под водой
Помимо гигантских размеров, эти черепахи отличаются от своих сородичей строением тела. Во-первых, их панцирь никак не связан со скелетом и состоит из небольших костных пластинок. Во-вторых, поверхность панциря покрыта толстым слоем кожи, которая защищает черепах ничуть не хуже хитина, чешуи и других встречающихся у животных защитных образований. Во всем остальном это вполне обычные черепахи, которые обитают в тропиках и питаются рыбами, раками и медузами.
Почему на черепах охотятся браконьеры?
На данный момент кожистые черепахи находятся под особой охраной, потому что их гнезда являются желанной добычей многих браконьеров. Дело в том, что их яйца на черном рынке очень высоко ценятся как афродизиаки — вещества, которые усиливают у людей половое влечение.
Интересный факт: слово афродизиаки были названы так в честь древнегреческой богини любви и красоты Афродиты.
Охота на яйца кожистых черепах является настолько серьезной проблемой, что в 2013 году, в попытке добраться до желаемого, браконьеры убили молодого защитника животных. Коста-риканского активиста звали Хайро Мора Сандовал — он был убит во время патрулирования пляжа города Сан-Хосе.
Топ 10 самых больших черепах в мире
Когда мы слышим слово «черепаха», то невольно представляем себе милую забавную зверушку, которая очень медленно двигается и при первой опасности втягивает голову в панцирь. Однако черепахи не так просты и милы, как может показаться на первый взгляд, особенно, если речь идет о самых больших черепахах, чей род начал свое существование еще 220 миллионов лет назад.
Сегодня Dekatop решил рассказать вам о гигантских черепахах, которые проживают на нашей планете. Так сказать, провести экскурс в черепашье самоуважение, чтобы оправдать их статус в человеческом обществе.
1 Архелон
Самая большая черепаха, которая когда-либо была известна науке, морской архелон. Жила эта малышка в меловом периоде и была невероятно большой, о чем и свидетельствует один из найденных ее скелетов 4,5 метров в длину с предполагаемой массой в 2,2 тонны.
2 Миолания
Тоже вымерший, но относящийся к гигантским, род скрытношейных черепах. Последняя его популяция вымерла еще 2000 лет назад. Эти особи обитали в Новой Каледонии и Австралии и вырастали, как на дрожжах, до пяти метров в длину.
3 Слоновая черепаха
Это сухопутное пресмыкающееся, которую иначе называют галапагосской. Живет малютка на одноименных островах, вес черепашки достигает 300 килограмм, а вырастает она на островных харчах до 135 сантиметров.
4 Исполинская черепаха
Ранее представители этого черепашьего вида обитали на островах Индийского океана, но теперь встречаются лишь на атолле Альдабра. Иначе их называют сейшельскими. Они имеют столбообразные ноги и маленькую голову, а в длину вырастают до 120 сантиметров.
Морское пресмыкающееся, которое стало популярным среди людей прежде всего за свой изысканный вкус. Именно их них готовят знаменитое блюдо — черепаший суп, который подают в шикарных ресторанах. Масса тела зеленого «гиганта» достигает 500 килограмм, а рост — от 80 до 150 сантиметров.
6 Аррау или тартаруга
Еще одна «малышка» родом из Амазонки. Представители этого вида весят около 70 килограмм, а длина панциря черепашек может достигать целого метра. К слову, большие аррау все вегетарианцы по своей природе.
7 Грифовая черепаха
Пресноводная черепаха, которую в народе называют динозавром. Весит такая детка от 60 до 80 килограмм, вырастает до 80 сантиметров, а водится в юго-восточных штатах Америки.
8 Бахромчатая черепаха
Иначе мата-мата или даже матамата — южноамериканская черапаха, обладающая удивительно причудливыми внешними данными. Длина бахромчатого пресмыкающегося достигает 40 сантиметров.
9 Каймановая черепаха
Этот вид черепах до 35 сантиметров в длину и массой до 14 килограмм обитает на юго-востоке Канады и в Америке. Интересно, а на крокодильчика она похожа или только зря своими названием людей пугает?
10 Красноухая черепаха
Небольшое пресмыкающееся, если сравнивать его с другими черепахами, достигающее 20 сантиметров в длину, если говорить о самцах, и до 37-ми, если речь идет о самках. Маленькое, но очень проворное. И красноухое, наверное.
если Архелон умер, то кто у вас на снимке то, под номером один?_)) а я отвечу — это вполне существующая в наши дни, кроме того, самая большая из современных черепах. Кроме того, благополучно забытая вами_))……. Ну как можно, в самом то деле??
Ах, да, забыл же написать, что это кожистая черепаха.