0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мотоцикл Pitster Pro LXT 160 R Fourteen 2012 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

Не думай о пит-байках свысока: выбираем пит-байки

Маленькие мотоциклы для большого удовольствия — так в двух словах можно описать аппараты класса Pit-bike. Выбор их на российском рынке стремительно растет, но запутанность обозначений и малоизвестность брендов зачастую ставит покупателей в тупик. Попробуем разложить всё по полочкам…

000_moto_0812_056

ВЫШЕ, БОЛЬШЕ, СИЛЬНЕЙ. Начнем с небольшого экскурса в короткую историю класса. Пит-байки появились в конце 90-х в Южной Калифорнии (США). Затем они стали быстро набирать популярность в других штатах и разошлись по всему миру. Исторически сложилось, что под пит-байками понимают не любой маленький кроссач, а аппарат с четырехтактным «горизонтальным» двигателем, по типу хондовского «каба». Собственно, Honda ХR50 (позже CRF50F, CRF70F) явилась эталонным «питом» и отправной точкой эволюции этого класса. Вначале другие члены «великолепной четверки» подхватили почин — появились Kawasaki KLX110, Suzuki DR-Z70, Yamaha TT-R50E, Yamaha TT-R110E. «Подлил масла в огонь» бывший мотокроссовый чемпион Гай Купер: в 2003 году его компания Xtreme Motor Corp. стала апгрейдить фирменные аппараты китайскими комплектующими, а позже ввозить уже доведенные клоны. Зародились и другие американские компании, например небольшая фирма из штата Юта по импорту из Китая минибайков USA Motortoys начала в 2004 году их продажу под собственным брендом Pitster Pro. Сегодня этот бренд хорошо раскручен; присутствует он и на нашем рынке.

Причем китайские мотоциклостроители, вопреки обыкновению, не стали слепо клонировать фирменную и довольно примитивную конструкцию Honda ХR50 (CRF50F), а влили «свежую кровь». Фактически, они дали толчок эволюции детских пит-байков во вполне боевые «взрослые» аппараты для развлечений и полноценного спорта. Так, если первые «питы» (да и современные Honda CRF50F и Yamaha TT-R50E) имеют короткую раму, 10-дюймовые колеса с барабанными тормозами, три передачи и короткоходные подвески, то новое поколение «китайцев» иное. Оно значительно «подросло», так что окажется впору и взрослому. Размеры колес доросли до 17 дюймов спереди и 14 сзади, появились мощные дисковые тормоза, а хода регулируемых подвесок увеличились до 180–190 мм. «Ручное» сцепление вырабатывает навык управления настоящим спортивным мотоциклом; в коробке передач — четыре скорости (правда, с не самой удачной схемой переключения — «нейтрал» внизу). «Максималка» же флагманских «питов» с моторами 150–160 см³ превышает 100 км/ч.

Читать еще:  Мотоцикл Loncin JL150-58 CR1 2013 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

БРЕНДОМАСКИРОВКА. У нас встречаются мотоциклы как под оригинальными китайскими брендами (BSE, Kayo, Mikilon), так и под сторонними, например американским Pitster Pro. Но больше всего встретишь под «нашими»: Armada, C.Moto. Forsage, Irbis, JMC, Patron и другие. Хотя всяк кулик свое болото хвалит, складывается картина, что наиболее продвинутым производителем «питов» из Поднебесной является KAYO (Jinyun KAYO Motor Machinery Co. Ltd.): компания специализируется на этой технике с 1999 года, имеет свое инженерное подразделение и кроссовый полигон на территории завода. Годовое производство — около 30 000 шт., около 25 моделей, экспорт — на все континенты, в том числе в США (под уже упомянутым брендом Pitster Pro). Другая заслуживающая упоминания компания — BSE (Zhejiang Bosuer Motion Apparatus Co., Ltd.). Она в бизнесе с 2002 года, выпускает полтора десятка моделей «питов».

Вообще, бренд, если он не китайский, мало что говорит: в линейке, как правило, изделия разных заводов, разных уровней комплектаций и соответственно, цен. Лучше подразделять пит-байки не по бренду производителя или торговца, а по назначению (развлечение или спорт) и кубатуре мотора. По статистике мировых продаж из каждых десяти проданных аппаратов к первой, развлекательной, группе относятся восемь и лишь два — ко второй, спортивной.

Как же определить назначение пит-байка? Внешних «наворотов» и броских наклеек может быть много… Пожалуй, главным является мощная пространственная рама, охватывающая двигатель и маятник, причем в задней части внизу выполнены «отростки», к которым крепятся водительские подножки. У простых «питов» рама обычно имеет вид толстой трубы, изогнутой в одной плоскости, а подножки крепятся четырьмя болтами к приливам картера двигателя. Такая рама менее жесткая, а крепления подножек могут не выдержать дальних прыжков и повредить картер. Другие признаки «профи» — подвески: длинноходные, полностью регулируемые с рычажной системой сзади, легкосплавные усиленные обода колес, шины известных «местных» брендов (Maxxis, Kenda). Не следует зацикливаться на мировых брендах подвесок и тормозов, нужно понимать, что для езды важнее конструкция и качество изготовления. На байке может стоять безымянная вилка, которая с этого же китайского завода уходит к другим покупателям как изделие, например, Marzocchi. Нередко на аппараты, «заточенные» для гонок, не ставят боковые упоры — из заменяют «времянки» из стального прута, вставляемые в предусмотренное гнездо. В «бытовых» поездках это неудобно, но для них и байк другой нужен… Кроме того, у «спортсменов» отсутствует светотехника (вместо нее щиток для стартового номера) и замок зажигания. Соответственно, оставлять без присмотра такой аппарат не рекомендуется.

Читать еще:  Мотоцикл NCR Millona One Shot 2013 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

Существует и специализация по видам спорта — аппараты для мотокросса, гонок эндуро и мотарды. Последние два вида оборудуются простейшей светотехникой, у мотардов, к тому же, колеса одного диаметра «обуты» в дорожную или трековую резину.

Не стоит думать, что мотоспорт в Китае находится зачаточном состоянии. Там тоже гоняют, причем массовость такая, что нам и не снилась. Есть категория внутренних гонок и чемпионатов, в которых используют только отечественные (т.е. китайские) мотоциклы, в том числе пит-байки. Лидером среди производителей является KAYO, на этих мотоциклах участвует около 90% спортсменов. Появился такой и в нашей редакции, — первые впечатления читайте на с. 40.

Особенно важным моментом является двигатель, его производитель и характеристики. Двигатели применяют разные. Но если для байков до 125 см³ это «кабовские» клоны, которые производят по освоенной технологии все, кому не лень (а в Поднебесной таких заводов несколько десятков), то с большекубатурными моторами картина иная. Здесь основных производителя три: Yinxiang (моторы маркируются YX), Lifan (LF) и Zongshen (ZS). В принципе, все три производителя вполне достойные, но наибольшее распространение получили моторы YX — они стоят в шасси каждого третьего китайского пит-байка. «Большие» двигатели выпускаются без электрозапуска и имеют конструктивные отличия от хондовских клонов — например, сцепление на вторичном валу КП, масляный фильтр, масляный радиатор, натяжитель цепи ГРМ. Обычно моторы рабочим объемом 125 см³ выдают до 9–10 л.с., 140 см³ — до 12, 150 см³ — до 16; 160 см³ — уже 17–18. Встречаются упоминания о 175-кубовых агрегатах, но это уже плоды тюнинга. Впрочем, об особенностях «больших» моторов мы еще поговорим — в другой статье.

ФИРМЫ С ИМЕНЕМ.Изделия известных мотопроизводителей на рынке распространены слабо, и, в первую очередь, из-за цены. Официальные дилеры (и совершенно обоснованно с экономической точки зрения) такой технике предпочитают «взрослые» мотоциклы. В лучшем случае ее можно получить под заказ. Достоинства, помимо бренда, — долговечность и качество, но к сожалению это не заменяет рабочие характеристики. Если иметь целью спортивные состязания, то с такими мотоциклами предстоит работать и работать… Но вспомним: на один «спорт» продается четыре «покатушечных» аппарата.

Читать еще:  Мотоцикл CCM 404 DS Supermoto 2006 Фото, Характеристики, Обзор, Сравнение на БАЗАМОТО

Pitsterpro LXT (160R FOURTEEN)

CHASSIS AND DIMENSIONSColor: White Pitster Proflex Plastics
Curb Weight: 146lbs
Frame: Central Double Cradle Chromo W/ Tri Point Mounting, Removable Footpeg Bar Design, Progressive Link
Fuel Capacity: 1Gl
Ground Clearance: 11′
Overall Height: 43′
Overall Length: 69′
Overall Width: 31′
Seat Height: 33′
Subframe: Chromo Removable W/ Integrated Grab Handle
Swingarm: Progressive Link Tapered «D» Section Stamped Alloy W/ CNC Cross Section For Increased Rigidity, CNC Axle Blocks, Taper Axle
Wheelbase: 49′-50′
WHEELS AND TIRESFront Wheel: PP Track 2.75 x 17 Alloy Wheels, W/ CNC Hubs
HYRAULIC DISC BRAKESFront Brake: 220mm W-Style Rotor W/ Floating Caliper
Rear Brake: 190mm W-Style Rotor W/ Floating Caliper
SUSPENSIONFront: GPX MOTO 8.5′ W/ Separate Comp and Reb Adjustment, Low-Friction Fork Seals. CNC Alloy Triple Clamps
Rear: Pitster Progressive Link 9.8′ W/ Comp and Reb Adjustment, Adjustable Spring Preload

ENGINEBore and Stroke: 57×60
Carburetor: 26mm
Clutch: Hand clutch
Compression Ratio: 10.2: 1
Cooling: Twin Oil Cooler and Air Cooling, Increased Oil Capacity
Engine: Four Stroke GPX Two Valve 160CC Kick Start
Gearing: 16 x 39
Ignition: CDI
Starter: Kick Start
Transmission: Four Speed Manuel Clutch
Subframe: Chromo Removable W/ Integrated Grab Handle
Swingarm: Progressive Link Tapered «D» Section Stamped Alloy W/ CNC Cross Section For Increased Rigidity, CNC Axle Blocks, Taper Axle
Wheelbase: 49′-50′

WHEELS AND TIRES
Front Wheel: PP Track 2.75 x 17 Alloy Wheels, W/ CNC Hubs

HYRAULIC DISC BRAKES
Front Brake: 220mm W-Style Rotor W/ Floating Caliper
Rear Brake: 190mm W-Style Rotor W/ Floating Caliper

SUSPENSION
Front: GPX MOTO 8.5′ W/ Separate Comp and Reb Adjustment, Low-Friction Fork Seals. CNC Alloy Triple Clamps
Rear: Pitster Progressive Link 9.8′ W/ Comp and Reb Adjustment, Adjustable Spring Preload

ENGINE
Bore and Stroke: 57×60
Carburetor: 26mm
Clutch: Hand clutch
Compression Ratio: 10.2: 1
Cooling: Twin Oil Cooler and Air Cooling, Increased Oil Capacity
Engine: Four Stroke GPX Two Valve 160CC Kick Start
Gearing: 16 x 39
Ignition: CDI
Starter: Kick Start
Transmission: Four Speed Manuel Clutch

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector