Боремся с морской болезнью
Укачивание «Mорская болезнь»
Укачивание: причины и способы лечения «морской болезни»
С укачиванием в путешествии сталкивался каждый. Если же с проблема возникает у туристов, путешествующих по волнам, она называется «морская болезнь». Несмотря на романтическое название, укачивание во время прогулок на яхте, катере или корабле может доставить множество неприятных минут. В результате у путешественников не возникает желания ни рассматривать пейзажи, ни наслаждаться отдыхом. Остается лишь бороться с головокружением и приступами тошноты.
«Морская болезнь»: как и почему
В медицинской терминологии укачивание в транспорте называется « кинетоз ». Причем укачивание в море имеет туже природу, что и головокружение во время танцев или на каруселях.
Одной из главных причин возникновения «морской болезни» называется недостаточная тренированность органа равновесия или вестибулярного аппарата. Хотя, медики не исключают и индивидуальной предрасположенности к укачиванию, связанной с наследственностью.
По своей природе укачивание во время морских прогулок связано с противоречивостью информации, воспринимаемой человеком. Дело в том, что рецепторы внутреннего уха в процессе движения на лодке или корабле, как и в любом другом транспорте, воспринимают обстановку как неподвижную. Тело во время поездки не двигается. В то время как глаза фиксируют перемещения в пространстве. В результате подобной диспропорции в воспринимаемой мозгом информации возникает головокружение и легкое подташнивание .
Возможные причины укачивания:
— низкий уровень развития вестибулярного аппарата
— страх
— повышенные температуры и духота
— сильный запах табака
— употребление алкоголя
— эмоциональное перенапряжение
— переутомление
— беременность.
Симптомы укачивания и «морской болезни»
В большинстве случаев симптоматика абсолютно идентична. Но в связи с индивидуальными особенностями организма каждый может переносить укачивание несколько иначе. Классическими симптомами «морской болезни» остаются сильное, нарастающее головокружение, позывы к рвоте, тошнота. У больного сильно бледнеет кожа, слизистые оболочки. Человек теряет аппетит, проявляются нарушения сна.
Реакция на укачивание может быть различной. Некоторые люди в этот период становятся апатичными, в то время как другие – сильно возбужденными. Сразу же после исчезновения источника укачивания, при выходе на сушу, симптомы ослабевают, а затем исчезают.
В зависимости от типа темперамента различают и склонность к укачиванию. Наблюдения показывают, что интраверты страдают от «морской болезни» сильнее и чаще, в то время как экстраверты переносят качку гораздо легче.
Как предупредить укачивание: действия перед поездкой
1. Лицам, склонным к укачиванию перед выходом в море лучше воздержаться от употребления еды, алкоголя и сильногазированных напитков. Лучше спланировать последний прием пищи как минимум за 2 часа перед поездкой.
2. В дороге стоит отвлекаться от мыслей об укачивании и развлекаться. Оптимальной будет легкая беседа с соседом. На корабле или лодке лучше располагаться на корме и смотреть вперед. Известно, что вахтенные матросы никогда не страдают от качки. Так как они постоянно следят за маршрутом и смотрят исключительно вперед. Поэтому при первых же признаках укачивания необходимо перейти на корму и смотреть на линию горизонта.
3. Лицам, страдающим «морской болезнью», категорически запрещено располагаться в направлении, противоположном движению. Если койка в каюте стоит именно так, это спровоцирует усиление симптомов.
Способы лечения морской болезни
1. Медицинские препараты. Активное развитие медицины не оставляет шансов для более традиционных способов. Поэтому зная о своей склонности к укачиванию, лучше за час или полчаса до морской прогулки принять один из подходящих препаратов.
Одними из наиболее популярных остаются таблетки Драмина, хорватского производства. Аналогичное действие имеет Бонин (США), Аминалон и другие.
2. Витаминки . Блокировать тошноту позволяет принятие в больших дозах витамина C. За один раз можно употреблять от 3-4 грамм до 5 граммов. Действие витамина основано на блокировании выделения гистаминов , в результате облегчение наступает практически мгновенно.
Если под рукой не оказывается таблетированных витаминок , можно воспользоваться кислыми фруктами. Идеальны зеленые яблоки. Лимоны также подойдут.
3. Порошок имбиря. Известным средством от укачивания является корень этого растения. Употреблять рекомендуется порошок. Достаточно одной чайной ложки за час до отправления.
Аналогичным действием обладают и любимое всеми имбирное печенье, и карамельки.
4. Мятный чай с лимоном. Проверенным средством от укачивания выступает и ароматный напиток. Пропорция составляет одну чайную ложку чая на стакан воды. После необходимо дать напитку настояться не менее 20 минут.
Чай берут с собой в море и пьют небольшими порциями. Хорошей добавкой к напитку является лимон.
5. Соленые огурцы, зеленый чай. Аналогичное успокаивающее действие при укачивании имеют и соленые огурцы. Их рекомендуют понемногу жевать. Помогает при укачивании заварка зеленого чая. Ее нужно просто жевать во время приступа.
6. Диета. Путешественники, страдающие «морской болезнью» перед прогулками по волнам обязательно следят за своим питанием. Лучше употреблять воду, овощи и фрукты. В то время как от тяжелой пищи, такой как сладости, газированные напитки, мучное или чипсы лучше отказаться.
7. Красное вино. Моряки рекомендуют употреблять перед выходом в море такой коктейль: развести в стакане воды чайную ложку соды. После чего взять 20 мл жидкости и добавить к стакану красного вина.
8. Мед и мята. Это рецепт подходит и для детей, тяжело переносящих качку. Чайная ложка меда смешивается с эфирным маслом мяты. Важно, чтобы ребенок не проглотил мед, а разжевал. После чего его нужно напоить прохладной водой.
Практические советы от «морской болезни»
Опытные путешественники используют не только проверенные лекарства, но и знаю парочку простых приемов избежать укачивания.
1. Перед прогулкой на корабле запястья перетягивают при помощи эластичного бинта. В результате организм гораздо мягче реагирует на перепады давления.
Согласно теории китайской медицины на запястьях находится точка, способствующая предотвращению тошноты. И именно на воздействии на нее и базирует известных морякам прием.
2. Максимальная отвлеченность. Для этого моряки зажимают в зубах спичку или зубочистку и начинают ее жевать во время приступов укачивания. Простой механический прием отвлекает от качки, переключает внимание и позволяет легко переносить поездку.
3. Пластырь. Об этом приеме знают многие люди, с плохо тренированным вестибулярным аппаратом. При помощи двух пластырей заклеивается пуп. Сделать это нужно таким образом, чтобы середина лейкопластыря полностью закрывала пуп. Метод простой, но весьма действенный.
Выполнив эти простые рекомендации, Вы легко перенесете не только часовую прогулку вокруг берега, но и продолжительный морской круиз. Лекарственные препараты и проверенные моряками приемы позволяют справиться с неприятностями и убрать все симптомы укачивания.
Когда на море качка: как избежать морской болезни в путешествии?
Бороздя просторы морей, заливов, озер и прочих водных путей, вы можете ощутить всё то же, что и древние отважные мореплаватели. Шум волн, крики чаек, красота морского пейзажа… а также тошнота и головокружение, мешающие всем этим наслаждаться. Что вы хотите – морская болезнь!
(Источник фото: spryquest.com).
Почему возникает морская болезнь?
Ученые все еще это выясняют, но основная версия – несоответствие сигналов, которые наша нервная система получает от глаз и от вестибулярного аппарата. Все тело говорит, что его качает, а глаза при этом видят неподвижные предметы – так бывает в каюте на корабле. В машине по-другому: вы спокойно сидите, а перед глазами все стремительно движется. Этот «внутренний конфликт» и вызывает тошноту. К счастью, бороться можно и с тем, и с другим.
Кто больше страдает от морской болезни?
На самом деле это не только морская проблема, но и в целом транспортная, просто в море людей стало укачивать гораздо раньше, чем в машинах и самолетах. И группа риска с той поры не изменилась – предрасположенность к кинетозу, то есть морской болезни, есть примерно у 20% людей. Среди них есть даже бывалые моряки, которые всю жизнь ходят в рейсы! Но больше всего от морской болезни страдают женщины и дети до 12 лет.
Также предрасположенность к морской болезни зависит от вашего общего состояния. Вы больше рискуете, если болеете или переутомлены, голодны или, наоборот, переели, а также, если волнуетесь или расстроены.
(Источник фото: truebluescuba.com).
Чего нельзя делать при укачивании?
Чтобы не усиливать симптомы морской болезни, не стоит читать, подолгу смотреть на мелкие или близкие детали. И постарайтесь поменьше двигать головой. Для этого положите ее на что-нибудь устойчивое – спинку кресла, валик.
Где садиться, чтобы не укачало?
Наиболее комфортные места на корабле находятся в средней части – там больше шансов избежать укачивания.
(Источник фото: yaostrov.ru).
Что cделать заранее, чтобы предотвратить морскую болезнь?
За неделю до плавания займитесь профилактикой морской болезни. Исключите жирную и острую пищу, газировку и алкоголь (даже легкий). Начните пить больше воды. Выспитесь перед путешествием – общая усталость тоже провоцирует морскую болезнь. Завтрак (обед или ужин) в день отправления должен быть легким, но совсем не есть тоже нельзя. Выбирайте максимально свободную одежду, которая нигде не жмет и не тянет. Перед выходом в море перетяните запястья эластичным бинтом – но так, чтобы было комфортно. Это поможет легче переносить перепады давления.
(Источник фото: spablog.info).
Как бороться с морской болезнью на корабле или яхте?
Способов бороться с морской болезнью довольно много, и все они выявлены и проверены опытным путем. Есть смысл довериться товарищам по несчастью!
- Если есть возможность, спускайтесь в каюту и поспите – это лучшее средство.
- В жару прячьтесь от солнца, чтобы не перегреться, иначе точно будет тошнить.
- Смотрите вдаль – на линию горизонта или берега, маяк или диковинное облако.
- Если не смотрите в одну точку, то перебирайте ногами, как будто вы идете, или переступайте с пяток на носки – есть шанс «обмануть» мозг, дать понять вестибулярному аппарату, что вы тоже движетесь, как и картинка.
- Дышите правильно: палуба опускается – вдох, палуба поднимается – выдох.
- Есть можно! Но только что-нибудь легкое. Хорошо помогает долька лимона или апельсина, соленые сухари или галеты. Можно сосать карамель, жевать жвачку или… имбирь. Этот давний способ использовали еще древние моряки. А современные морские волки спасаются спичками. Две спички надо зажать передними зубами (серными головками – наружу) и посасывать.
- Справиться с тошнотой помогают запахи. В каюте используйте хвойный или мятный ароматизатор. На шею или запястья можно нанести эфирное масло мандарина или гвоздики.
- Прикладывайте к шее и вискам влажное полотенце.
- Попробуйте точечный массаж: массируйте запястья и середину ладони.
- Отвлекайтесь! Слушайте музыку, беседуйте с попутчиками. Моряки даже поют, чтобы забыть о качке!
(Источник фото: myparus.net).
Какие лекарства принимать от морской болезни?
Препаратов от укачивания сегодня много. Часто это антигистаминные средства – их надо принимать еще до отправления, за пару часов, чтобы они успели подействовать. Есть и быстродействующие средства, содержащие алкалоиды.
Минус препаратов от укачивания – сонное «овощное» состояние, которое настигает вас после того, как отступает тошнота. Для длительных путешествий это, возможно, благо – пока вы отоспитесь, организм уже привыкнет к укачиванию, и на вторые-третьи сутки вы повеселеете. Но в коротких поездках все морские впечатления могут оказаться смазанными из-за лекарств. В любом случае перед тем, как принимать их, посоветуйтесь с врачом.
Всегда готовьтесь к морскому путешествию. Прислушайтесь к своему организму. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать укачивания и выйти из схватки с морской болезнью победителем!
Как избавиться от морской болезни: советы бывалого морского волка
Многие люди в путешествиях на воде сталкиваются с так называемой морской болезнью. Она возникает вследствие специфической реакции организма на колебания транспорта, что приводит к укачиванию. Такое состояние способно вызвать дискомфорт, испортить поездку и все впечатления от нее. Чтобы этого не случилось, важно выявить, подвержены ли вы морской болезни, и заранее позаботиться о том, чтобы не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами на борту судна.
Читайте в этой статье:
- Что такое морская болезнь
- Симптомы морской болезни
- Как справиться с морской болезнью
- Медикаменты
- Продукты и питание
- Алкоголь
- Морской этикет
Что такое морская болезнь, какие симптомы указывают на нее и как справиться с этим недугом, рассказывает яхт-мастер, капитан-инструктор, основатель Дружеской регаты , Академии юных мореплавателей и клуба капитанов Parus Club Сергей Синицын .
Что такое морская болезнь
Морская болезнь считается заболеванием, но на самом деле – это просто состояние, а не болезнь вовсе.
Если вы сталкивались с тем, что вас укачивает в наземном или воздушном транспорте (в автобусе, автомобиле, в самолете), то, скорее всего, вы можете столкнуться с укачиванием – морской болезнью – и на воде.
Морская болезнь – это своего рода реакция головного мозга на непонятное для организма состояние. Головной мозг дает ему реакцию на срочное очищение или сигнал для того, чтобы отдохнуть или поспать.
Симптомы морской болезни
Понять, что у вас или у людей, находящихся с вами на судне, начинаются симптомы, указывающие на морскую болезнь, достаточно просто.
Первый признак морской болезни – это сонливость и неадекватное поведение. Если вы видите, что человек побледнел, затих, то, скорее всего, подступают симптомы. Сначала это может быть угнетенное состояние, похожее на депрессию. За ним следует вторая стадия – появляется головокружение, и на третьей стадии, как всем известно, человека начинает тошнить.
Первую стадию можно предупредить: человека нужно отвлечь, к примеру, назначить ему какое-то ответственное задание. Обычно людей с проявляющимися симптомами на ранней стадии ставят за штурвал, а если это парусная лодка, то за какую-то снасть, дают веревки в руки или просят наблюдать за горизонтом – лишь бы они не сосредотачивались на своих симптомах и могли отвлечься от них.
Если уже наступила вторая стадия, то отвлечь человека все еще не поздно. Попробуйте также дать ему ответственное задание, если это не поможет — отправьте его спать.
На третьей стадии поможет только сон. Бывает, что люди начинают активно сопротивляться, тем не менее, нужно постараться убедить человека пойти отдохнуть хотя бы на пятнадцать минут. Если он согласится прилечь и отдохнуть в таком состоянии, то, скорее всего, ему удастся заснуть на пару часов. После сна человек почувствовует себя значительно лучше.
Как справиться с морской болезнью
Поскольку морская болезнь – это реакция головного мозга на непонятное для организма состояние, то мозг можно тренировать.
#ЛАЙФХАК
Тренировки очень просты, и если выполнять их регулярно, то вскоре, выйдя в море, вы заметите их эффективность. Для начала каждое утро нужно начинать с разминки шеи – необходимо делать простые наклоны влево-вправо, вперед-назад и повороты. «Я еще не видел, чтобы человека, который смог сделать по 15 наклонов и вращений ежедневно, укачивало на яхте», – подытоживает Сергей. Следовательно, если вы хотите добиться стабильного состояния, просто каждое утро увеличивайте количество подходов, и морская болезнь вам будет не страшна.
Если вы уже спланировали свой отдых и чувствуете, что вас может укачать, то лучше подготовиться заранее, чтобы потом не беспокоиться о последствиях. На яхте в штатной аптечке, к сожалению, нет специальных средств, потому что яхтсменам не свойственно состояние укачивания – они быстро привыкают и не страдают симптомами, которыми подвержен обычный человек, не привыкший к новым для себя условиям. Пожилые люди и дети, как правило, тоже не склонны к тошноте – они просто впадают в сонливое состояние и идут отдыхать.
Медикаменты
Сейчас есть много средств от морской болезни.
Самое распространенное лекарство от укачивания называется «Драмина» . Оно очень эффективно, но, чтобы «Драмина» помогла, необходимо выпить средство заранее – минут за тридцать до того, как начнется качка. Пить его тогда, когда вас уже начало укачивать, бесполезно.
В Европе сейчас появились гомеопатические средства на основе имбиря, которые хорошо помогают и при этом не вызывают сонливости.
Продукты и питание
Избежать укачивания могут помочь и продукты.
#ЛАЙФХАК
Хорошо помогают имбирь, лимон и кардамон. Если заварить чай с лимоном и пить его в течение дня, это здорово взбодрит организм и избавит от возможной тошноты и головокружений.
На укачивание влияет также и пищевое поведение человека – недоедание и переедание. Если во время приема пищи съесть слишком много, то организм будет чувствовать себя ослабленным, потому что все силы уйдут на переваривание еды. А если морить себя голодом и не есть для того, чтобы просто не стало плохо, то это тоже приведет к ослаблению организма. Поэтому нужно придерживаться привычного рациона без отклонений от нормы.
Важно также соблюдать водный баланс организма. Необходимо пить в среднем полтора литра чистой воды в день. Помните, что сюда не входят соки и чаи – они считаются напитками.
#ВАЖНО
Обезвоживание – одна из первопричин, которая способствует укачиванию.
«Обычно у нас на судне есть пластиковые бутылки с водой, которые подписываются маркером для каждого человека, чтобы контролировать, сколько воды он должен потреблять в течение дня. Это помогает всем следить за своим водным балансом», – говорит Сергей.
Алкоголь
Есть версия, что алкоголь помогает от укачивания, и это действительно так. Но это предположение распространяется только на крепкие напитки, поэтому перед выходом в море можно выпить стопку крепкого алкоголя. Но есть и побочный эффект — придется стать настоящим пиратом – чтобы не укачивало, состояние алкоголя в крови нужно постоянно поддерживать. В плавании это может быть небезопасным. Есть риск вывалиться за борт или не запомнить свое путешествие.
Однако пить алкоголь не запрещается. Важно лишь помнить, что необходимо умерить себя еще с вечера, чтобы утром не было похмелья, которое, напротив, усилит морскую болезнь. Головокружение может появиться и без него, но утром оно усугубится качкой.
Морской этикет
Для многих самый большой страх при укачивании – это выглядеть неловко при других людях. Когда человека тошнит, он обычно кидается к краю лодки для того, чтобы никого не побеспокоить.
Хороший капитан проводит подготовительную работу с экипажем. Во-первых, он объясняет, что нельзя подтрунивать над человеком, который почувствовал себя плохо. Во-вторых, что больному человеку важно оказать помощь – придержать, чтобы он не выпал за борт, и дать воды. А при плохой погоде вообще лучше надеть на человека жилет и пристегнуть его к корпусу яхты.
Морская болезнь – довольно частая и неприятная реакция организма на качку. Однако при правильном подходе с ней можно и нужно бороться. Запомните все рекомендации и следуйте им, и тогда ваше путешествие будет ярким, запоминающимся и без осложнений.
Откуда берется морская болезнь и как от нее избавиться
Поделиться сообщением в
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Несомненно, морская болезнь — это очень неприятное явление. Обозреватель BBC Future выясняет, почему наш организм так болезненно реагирует на монотонные покачивания и что можно с этим поделать.
Пиратский корабль выглядел, совсем как в приключенческих фильмах: на его носу красовалась жутковатая фигура в виде головы горгоны Медузы, на мачте развевался Веселый Роджер, а на борту нас приветствовал двойник Джека Воробья с заплетенной в косички бородой.
Мы отправились посмотреть на дельфинов у побережья Тенерифе, и мой трехлетний малыш был в полном восторге от этого путешествия, в то время как я… пыталась удержать в себе свой завтрак.
Морская болезнь — один из худших врагов отдыхающих. Согласно недавнему исследованию, пассажиры круизных лайнеров называют морскую болезнь главным неудобством из тех, что им пришлось испытать во время отпуска.
К тому же, ее трудно избежать. Как сказал британский комик Спайк Миллиган, «единственный способ не страдать от морской болезни — это сидеть под деревом».
Однако в летнюю жару многие мечтают о путешествиях по воде — неспешных круизах, поездках на катере с острова на остров или прогулках на лодках, приводимых в движение только ветром.
Некоторые пытаются бороться с этими ужасными ощущениями, как это сделала я, другие же просто предпочитают иметь твердую почву под ногами.
Морская болезнь — это одна из форм укачивания. Автомобильная, морская и воздушная болезнь обусловлены физическими стимулами, а тренажерная болезнь и киберболезнь — зрительными стимулами, однако для всех этих видов укачивания характерен общий механизм возникновения.
Нас укачивает, когда внутреннее ухо (или лабиринт) и центральная нервная система не могут распознать, где находится вертикальная плоскость.
Или, другими словами, когда чувство баланса и равновесия, за которое отвечает внутреннее ухо, нарушается из-за движения — например, из-за волнения на море.
Тем не менее, главное отличие морской болезни заключается в том, что во многих случаях она длится довольно долго.
«Даже худшие путешествия на автобусе, автомобиле или самолете не длятся несколько дней. Да, самолет может трясти, но недолго», — говорит Ричард Давуд, специалист в области медицины путешествий из лондонской клиники Fleet Street Clinic.
Во время поездки в автомобиле можно остановиться и выйти. В открытом море об этом приходится только мечтать. Вы кажется, что вы в ловушке, и это ощущение повышает вероятность возникновения морской болезни.
От морской болезни страдали даже знаменитые мореплаватели, включая адмирала Нельсона, Чарльза Дарвина и Христофора Колумба.
Когда английские корабли королевы Елизаветы I столкнулись с Непобедимой армадой, у испанского адмирала герцога Медина-Сидония началась морская болезнь. Считается, что это был один из факторов, приведших к победе Англии.
Во времена Римской империи поэт Гораций писал о том, что перед морской болезнью все равны: и бедные, и богатые.
Бет Леонард, опытная морская путешественница, говорит, что сегодня укачивание в той или иной степени испытывают многие моряки. Обычно это происходит в течение первых двух-трех дней каждого плавания.
Большинство привыкает к нему за три дня независимо от того, какие попытки справиться с ним предпринимаются.
Леонард опросила 38 любителей морских путешествий и выяснила, что три четверти из них страдают от тошноты при каждом выходе в море.
Еще один опрос журнала Yachting World с участием 223 человек показал, что 62% испытывали симптомы морской болезни.
К таковым относится не только сильное чувство тошноты. Как правило, все начинается с более легких симптомов, таких как зевание или повышенное слюноотделение, а затем состояние начинает ухудшаться.
У человека проступает холодный пот, кружится и болит голова, он чувствует утомление, а заканчивается все это тошнотой и, возможно, рвотой.
В первые дни на море многие также жалуются на проблемы с концентрацией.
33% опрошенных Бет Леонард жаловались на сонливость, четверть — на вялость, подавляющее большинство (79%) — на тошноту, а половина — на рвоту.
У 86% из тех, кто проигнорировал первые признаки морской болезни, состояние ухудшилось, что привело к серьезным приступам рвоты.
Однако у опытных мореплавателей часто есть собственные уловки, помогающие им быстро справиться с морской болезнью. Себастьян Смит — один из них.
Он часто выходит в море со своей женой Адель и двумя маленькими дочерями и написал несколько книг о том, как бороться с укачиванием.
«Я никогда не понимал, почему у всех настолько разные ощущения от пребывания на палубе судна, — говорит он. — Очевидно, что морская болезнь никак не зависит от возраста или силы человека».
«Она также может наступить внезапно. Человек может быть в хорошем настроении, чувствовать себя расслабленным, а потом его лицо вдруг меняется. Через десять минут он уже лежит в позе эмбриона».
Смит говорит, что вначале тоже сильно страдал, но как только начал плавать на дальние расстояния, морская болезнь прошла сама собой и больше не возвращалась.
«По собственному опыту могу сказать, что здесь есть и психологический аспект, — говорит он. — Сейчас я знаю, что даже если у меня и появятся первые симптомы, я смогу с ними справиться. Это опыт, и он имеет большое значение».
Его жена Адель все еще страдает от морской болезни во время долгих поездок, обычно в течение одного-двух первых дней. Когда их дети были совсем маленькими, их и вовсе не укачивало.
«И, что интересно, все было в порядке и у Адель, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь ей приходилось менять подгузники в крошечной душной каюте во время качки».
Когда дети немного подросли, они начали страдать от морской болезни. Тем не менее, сейчас они с ней справляются, причем всегда.
«Их может тошнить три дня, однако потом все внезапно прекращается, и они снова чувствуют себя прекрасно, словно опытные морские волки».
Смит говорит, что для кого-то лучшим способом борьбы с морской болезнью может стать сон. Как правило, в каюте качка ощущается меньше всего, поэтому даже если вам лучше на свежем воздухе, не бойтесь пойти в каюту и вздремнуть.
Однако это помогает не всем, и многим приходится принимать лекарства, такие как «Стугерон» или «Драмамин». Впрочем, Смит предупреждает, что любые лекарства вначале стоит попробовать на суше, так как некоторые из них обладают сильным седативным действием.
Давуд говорит, что для длительного действия — до трех дней — прежде всего стоит попробовать пластырь «Скоподерм» (хотя у пластырей есть побочные эффекты, и это обязательно должно быть назначение врача).
«Подробно обсудите проблему со своим врачом. От сильных приступов рвоты есть еще один эффективный препарат, отпускаемый по рецепту («Ондансетрон»). Его не нужно проглатывать, достаточно просто положить под язык».
Время приема лекарства также имеет значение. Один моряк по имени Эндрю Бартон, опрошенный Леонард, организовал программу под названием Adventure Sailing («Плавание с приключениями»), в рамках которой несколько парусных судов регулярно курсировали между Бермудскими островами и Карибским морем.
Как-то раз, когда его флот насчитывал девять судов с 54 членами экипажа, все они на три дня застряли в Ньюпорте из-за плохой погоды. Каждый вечер Бартон просил их принять лекарство от морской болезни, думая, что они выйдут из порта на следующий день.
Когда же они все-таки отправились в плавание, на море был сильный ветер и большие волны, но морская болезнь началась только у одного человека — у того, кто не следовал совету Смита.
Опытные моряки советуют принимать лекарства от укачивания не за несколько часов до путешествия, а намного ранее, хотя бы накануне вечером.
Еще одна рекомендация — не подниматься на палубу корабля с похмелья. Смит советует воздержаться от принятия алкоголя хотя бы пару дней до поездки.
Если вы вдруг почувствуете себя странно, пожуйте что-нибудь, даже если вам не хочется. Прекрасно подойдут сухие крекеры, свежие фрукты и сырые овощи. Кто-то советует имбирное печенье и имбирный чай.
«И почему-то апельсины», — добавляет Смит.
Кроме того, за три дня до поездки следует избегать еды, которая когда-либо вызывала у вас расстройство пищеварения, особенно острой и жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием кофеина, соли и сахара.
Если вы чувствуете приступ тошноты, находясь на высокоскоростном парусном судне, не стоит наклоняться над бортом, так как вы рискуете упасть в воду. Возьмите ведро или биоразлагаемый пакет (такими часто пользуются владельцы собак).
Так как рвота приводит к обезвоживанию, пейте больше жидкости, чтобы восполнить потерю влаги организмом.
Один из опрошенных Леонард моряков порекомендовал как можно лучше подготовиться к путешествию: например, взять с собой запас легкоусвояемой пищи на первые пять дней.
Морскую болезнь могут усугублять сильные запахи (например, дизельного топлива), перегрев или переохлаждение организма, а также усталость глаз от чтения или работы на компьютере.
Прослушивание музыки или аудиокниг не приводит к подобным проблемам.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений, можно смотреть на горизонт.
Находясь на палубе, постарайтесь сохранять равновесие, ни за что не держась. Йелте Бос из Свободного университета Амстердама говорит, что это помогает центральной нервной системе быстро адаптироваться к новым условиям.
При появлении первых симптомов он рекомендует выпить газированной колы.
Если вы планируете провести главный отпуск в своей жизни на большом круизном лайнере, скорее всего, у вас все будет в порядке даже без имбирных напитков.
Пассажиры этих крупных устойчивых судов редко жалуются на укачивание, ведь движение на них почти не ощущается.
Как ни странно, но ваше самочувствие также может зависеть от формы судна.
Недавно при финансовой поддержке ЕС был реализован проект под названием «Компас» («Рациональный подход для снижения симптомов морской болезни и повышения комфорта и безопасности пассажиров при морских перевозках»).
Его целью было изучение различных видов кораблей и того, как три важнейших вида ускорения (продольное, поперечное и вертикальное) влияют на укачивание.
В рамках проекта удалось выяснить, что морскую болезнь вызывают и горизонтальное, и вертикальное ускорение. Это означает, что на пассажирском судне с конфигурацией катамарана укачивает в три раза меньше, чем на однокорпусном судне.
Именно из-за ускорения мы чувствуем движение, и нам становится плохо. Волнение на море заставляет корабль двигаться вверх-вниз и постоянно менять скорость движения.
По словам Боса, возникающее из-за этого вертикальное ускорение является основным фактором проявления морской болезни.
«Кроме того, если вы находитесь выше центра вращения корабля, вы будете двигаться и в поперечном, и в продольном направлении, что приведет к горизонтальному ускорению и, как следствие, к морской болезни», — добавляет он.
Еще одним фактором, влияющим на укачивание, может быть устойчивость корабля.
Маневры судна можно рассчитать, основываясь на его конструкции. С учетом погодных условий это дает возможность предсказать, насколько сильно пассажиров будет укачивать на борту — причем даже до того, как корабль будет построен.
По словам Боса, катамараны в целом кренятся меньше, чем однокорпусные суда — просто потому, что их корпус шире.
Тем не менее, катамараны, как правило, короче однокорпусных судов. Это означает, что они больше вращаются по вертикальной оси.
«Так как последний эффект обычно проявляется меньше, чем первый, на катамаранах пассажиры реже страдают от морской болезни по сравнению с однокорпусными судами», — говорит он.
Бос считает, что если большие круизные корабли вам не по душе и вы предпочитаете плавать на весельных или парусных лодках по внутренним водным путям, скорее всего, у вас все будет в порядке.
«Люди, как правило, наиболее чувствительны к циклическим движениям, повторяющимся примерно каждые шесть секунд. При плавании по внутренним водным путям на небольшой лодке период покачиваний меньше, и он не оказывает на нас сильного влияния».
В общем, чем ближе вы к деревьям, под которыми советовал сидеть Спайк Миллиган, тем меньше вероятность того, что вас укачает.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.