Балаклава — Город с историей
Краткая история Балаклавы
Балаклавская бухта – уникальное творение природы. Узкой лентой вдается она в глубину суши, отделяясь от моря узким входом. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов. Поэтому со стороны открытого моря гавань не видна.
Первый исторический народ Крыма, оставивший следы своего пребывания на древней земле Балаклавы именуется таврами. Античные писатели характеризуют тавров как дикий народ, приносящий человеческие жертвы.С Балаклавой связан один из знаменитых мифов древней Греции – о посещении Одиссея страны лестригонов (так называл тавров Гомер).
В VI веке до н.э началась греческая колонизация Крымского полуострова. В 528г. до н.э. на западе Гераклейского полуострова греки основали город Херсонес. Со времен основания Херсонеса становится известным греческое название Балаклавской бухты – Сюмболон Лимен ( «бухта символов» или «бухта предзнаменований» ). Во II до нашей эры херсонеситы, истощенные постоянными войнами со скифами, был вынужден просить защиты у владыки Понтийского государства МитридатаVI Евпатора, целью жизни которого было создание Понтийской империи. В 110г. до н.э. в Крым была направлена понтийская армия под командованием полководца Диофанта, который в ходе нескольких кампаний разгромил скифов. Однако у Митридата был очень серьезный и сильный соперник – Рим, который в это же время вел завоевания на Балканах и в Малой Азии. С 89г. по 63 г. до н.э. продолжались «римско-понтийские войны» из которых Рим вышел победителем.
В начале новой эры в истории Балаклавы начался Римский период. Балаклавская земля в римскую эпоху была процветающим и мирным краем, однако это благополучное время длилось всего лишь столетие. В середине III веке начинается великое переселение народов, вызванное глобальным похолоданием. Римская империя впала в глубочайший кризис, в Крым хлынули полчища кочевых племен (самые известные –это готы и гунны). Крыму и Балаклаве, в том числе, необходим был новый союзник и покровитель.
Им стала Восточная римская империя (Византия), которая с начала VI века и вплоть до XIII века определяла судьбу Балаклавской земли. Причерноморская торговля до конца XII века безраздельно находилась в руках византийцев, что очень не устраивало их торговых конкурентов-венецианцев и генуэзцев.Они только и ждали подходящего случая , чтобы устранить византийцев . И случай этот представился – им оказался IV крестовый поход в Святую землю. Венецианский флот, перевозивший крестоносцев направился не к Святой земле , а к Константинополю. После захвата и разграбления крестоносцами Константинополя (столицы Византии) в 1204 году, владения Византии в Крыму перешли под власть Трапезунда, а морская торговля перешла в руки венецианцев. Но их торговая монополия длилась только полвека. Греческое население Крыма и в частности Балаклавы покидало оскверненные католиками земли предков и переселялось под власть единоверных императоров — в Трапезунт и особенно в Никею.
В 1261 году генуэзцы (главные торговые конкуренты венецианцев) заключили военный союз с императором Никеи, который захватил Константинополь, изгнал оттуда «латинян» и восстановил Византию. Генуэзцы получили монопольное право торговать на Черном море.
В 1357 генуэзцы начали возводить крепость у Балаклавской бухты, которая получила название Чембало (искажение греческого слова Сюмболон).
Одной из первых построек, возведенных генуэзцами недалеко от Чембало является православный храм 12 апостолов, сохранившийся до наших дней.
Несмотря на то , что Чембало была важным форпостом Генуи в Крыму, ее положение не было прочным. В 1433 году бунт греческого населения Балаклавы против генуэзской колонизации поддержало княжество Феодоро. Почти год восставшие удерживали крепость и город в своих руках, и только в июне 1434г. шеститысячное войско генуэзцев ,прибывшее на судах из Генуи сумело подавить восстание и вернуть Чембало.
В 1453 году под ударами Османской империи пала Византия. После 1453г. генуэзцы были вынуждены платить дань туркам и крымскому хану. Управление генуэзскими колониями в Крыму переходит Банку Святого Георгия. В 1475 году к берегам Крыма прибыла турецкая армада из почти 500 кораблей, с армией численность в 30 тысяч воинов. Крепость Чембало турки захватили без боя ( ее гарнизон во главе с консулом предпочел «ударится в бега»). С этого момента в истории Балаклавы начинается турецкий период Балаклава получает новое имя «Балыклагы» , что означает «рыбное место, гнездо».
На короткое время летом 1625г. запорожские и донские казаки захватили Балаклаву, но вскоре поторпели поражение в бою с турецким флотом.
В 1771 году Чембало была сдана без боя армии кязя Долгорукова.
В XVIII веке Балаклавская бухта стала первым пристанищем российских кораблей ,перебазировавшихся в Крым еще до официального присоединения его к России. Первым русским офицером, занявшимся укреплением Балаклавской бухты стал Федор Федорович Ушаков ( в то время командир 16-ти пушечного корабля «Морея»)
В 1774г. подписав с Россией Кючук-Кайнарджийский мирный договор, Турция признала независимость Крыма, а в апреле 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России.
В годы Крымской войны 1854-1855г. в Балаклаве располагались английские войска. Англичане построили в Балаклаве первую в Крыму железную дорогу. В городке появлялись магазины ,гостиницы, увеселительные заведения. По обеим сторонам бухты сооружались пристани.
13(25) октября 1854 г. в Балаклавской долине произошло знаменитое сражение, получившее название Балаклавского, в ходе которого англичане потеряли большую часть легкой кавалерии, в которой служили отпрыски знатнейших фамилий Британии.
14 ноября 1854г на Черном море разразилась невиданной силы буря, которая потопила не менее 30 и нанесла сильные повреждения не менее 40 кораблей союзников и стала причиной возникновения легенды о «золоте Черного принца» и в последствии основании 17 декабря 1923 года Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
Литературная известность Балаклавской земли началась с А.С.Пушкина. В сентябре 1820 г путешествие к древнему Георгиевскому монастырю оставит яркие воспоминания в душе поэта. Весьма популярна легенда о посещении Балаклавской земли осенью 1840г другим русским поэтом – М.Ю.Лермонтовым на шхуне «Юлия» в сопровождении француженкой возлюбленной Адель Оммер де Гель. В августе 1907 года Балаклаву посетила известная поэтесса Леся Украинка. Она поселилась в доме актрисы Соколовой. Здесь она прожила полтора месяца, продолжая, несмотря на болезнь (туберкулез), свою литературную деятельность.
Многие известнейшие писатели, такие как А.С.Грибоедов, А.Н.Островский, И.А.Бунин, А.Грин, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, Максим Горький бывали на Балаклавской земле, хотя не все посвящали ей свои творения. Первым литератором воспевшим Балаклаву был Александр Иванович Куприн, в своем цикле очерков «Листригоны» и рассказе «Светлана». Он прожил в Балаклаве с сентября 1904г. по 1 декабря 1905 года , пока не был выслан из Балаклавы за свой очерк «События в Севастополе».
Во время второй обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны Балаклава с ее удобной гаванью оказывается столь же привлекательной для немцев, как и для англичан в 1854 г. На ее захват немцы бросили 72-ю пехотную девизию, поддержанную танками. Первый удар врага принял на себя батальон НКВД, прорвавшийся к городу 4 ноября 1941, а также бойцы 514-го стрелкового полка Приморской армии и морские пехотинцы. Понеся большие потери защитники Балаклавы были вынуждены отступить в район Генуэзской крепости. Крепость Чембало вновь, как и в древности становится последним оборонительным рубежом Балаклавы. Защитники Генуэзской крепости, заняв 20 ноября оборону, за несколько месяцев отбили до 70-ти штурмов фашистов, не потеряв ни одного человека. Оборона Балаклавы длилась с 4 ноября 1941года по 29 июня 1942г. А в 1944 году, 15-16 апреля, советские войска вышли к оборонительным рубежам противника и уже 18 апреля Балаклава была освобождена.
После войны жизнь в Балаклаве круто изменилась. В бухте была размещена дивизия подводных лодок, и Балаклава превратилась в одну из секретнейших военных баз в стране. Размещенные в Балаклаве субмарины оснастили в 60-е годы ядерным оружием, а на западном берегу бухты был построен в толще скалы подземный завод по ремонту подводных лодок. В марте 1995г. из Балаклавы была выведена последняя российская подводная лодка, а в 2003году ушла в Севастополь подводная лодка «Запорожье», принадлежащая Военно-морским силам Украины.
Сегодня Балаклава становится популярным туристическим местом. Здесь можно совершить экскурсию по живописной бухте, поднятся к развалинам генуэзской крепости, полюбоваться белоснежными яхтами яхт-клуба «Золотой Символ» и отправиться на морскую прогулку к мысу Айя, Свято–Георгиевскому монастырю, гроту Дианы, посетить самые укромные бухточки Балаклавского побережья , спустится с аквалангом в глубины моря и просто искупаться и позагорать.
Однажды посетив Балаклаву, вы обязательно захотите сюда вернутся.
Балаклава — Город с историей
Под боком у Севастополя, за прибрежными крымскими скалами, притаилась небольшая закрытая от морских ветров Балаклавская бухта с россыпью белоснежных яхт,…
Под боком у Севастополя, за прибрежными крымскими скалами, притаилась небольшая закрытая от морских ветров Балаклавская бухта с россыпью белоснежных яхт, аккуратными особняками и живописной старинной крепостью на вершине холма.
Считается, что первое упоминание о бухте было сделано более 2000 лет назад в знаменитой «Одиссее» Гомера:
В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
Рыбацкая деревушка тавров впоследствии прошла через впечатляющие исторические перипетии: долгое время там располагался римский порт, затем, гавань поступила в распоряжении греков. В 1345 году город захватили генуэзцы. До наших дней Балаклава успела побывать во владениях у татар, Османской империи, запорожских казаков, англичан, Российской империи, СССР и Украины. Каждая веха событий оставила в наследство свои легенды и исторические памятники.
Генуэзская крепость Чембало
Построенная итальянскими поселениями в 1343 году, крепость, на данный момент, находится в состоянии руин, но это не мешает ей оставаться главной достопримечательностью города.
Набережная им. Назукина (Английская набережная)
Набережная была заложена англичанами во время Крымской войны. Сейчас является туристическим центром города с прекрасным видом на причал и сохранившиеся постройки 19 века.
Церковь Двенадцати апостолов
Итальянская церковь 1357 года на ул. Рубцова была отреставрирована в 18 веке и, по этой причине, дошла до нас в лучшем состоянии, чем ее ровесница, Генуэзская крепость.
Подземелье «холодной войны»
Уникальный музей на месте завода для ремонта и снаряжения атомных подводных лодок. В Военно-морской музейный комплекс входит подземная часть завода, арсенал, а также морской причал и несколько зданий.
Винный завод Инкерман
Инкерманский завод марочных вин был основан в 1961 году на территории Балаклавского района. Считается одним из лучших производителей вина в регионе и одним из символов Крыма.
Недалеко от входа в бухту находится множество диких пляжей с чистейшей лазурной водой и гроты в районе мыса Айя, к которым легко можно добраться на арендованной яхте.
История Балаклавы
История Балаклавы
«В гавань красивую там мы вошли. Ее окружают
Скалы с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
Там племя мы встретили кровожадное Лестригонов»
Как сходятся историки — это было племя Тавров, обитавших в то время в этим местах.
Второе упоминание о Балаклаве, тоже находится в греческом эпосе, про двух друзей Аресте и Пилате которые прибыли сюда спустя 10 лет после высадки Одиссея. На берегах Бадаклавы, где живут кровожадные листригоны, им нужно было выкрасть статую Артемиды.
Первое греческое название Балаклавы — Сюмболон Лимен, что означает «Бухта предзнаменования».
Следующее название, которое встречается в истории — это название, под которым мы сейчас и знаем город, Балаклава. Название Балаклава имеет два перевода с татарского — «Рыбье гнездо» и «Рыбная погода».
Первое историческое упоминание о Балаклаве датируется 1 веком н.э. Плинием Старшим. Путешествуя по Тавриде (одно из первых названий Крыма, просуществовавшее до средневековья), описывает Балаклаву как рыбацкий поселок и местом сбора пиратов.
В конце 1-го века нашей эры, римское войско под предводительством Плавтия Сильвана победило Тавро- скифов под Херсонесом. После победы римляне возводят в Балаклаве храм Юпитеру и называют город Сюмболон.
В 145 году н.э. император Антонин Пий помогает правителям Херсонеса в сражениях с остатками Тавров и скифов, последние были отброшены в северную и восточную часть Крыма. В это время в Балаклаве усиливается крепость и упрочняется римское господство. Все важные должности занимают римляне, греки занимаются в основном торговлей. Римляне живут в Балаклаве до 240 года, в этом году они покидают территорию Таврии и передают город грекам.
В 1204 г. пала Византия и генуэзцы захватили торговые пути в Крым. В Балаклаве начинают строить крепость и защитные сооружения для охраны торговых судов, крепость носит стратегическое назначение, является ключом к столице, Херсонесу. В Балаклавской бухте постоянно несут дежурство военные корабли, готовые в любой момент отбить вражеское нападение.
В 1475 г. город, после долгой осады, пал под натиском Османской империи, летописцы приписывают к этому периоду появление первого упоминания названия Баликайя. И на долгие годы Османская империя закрепилась там.
В 1624 г. Балаклаву захватили казаки, город был частично разграблен, греческие поселения в городе практически не пострадали, Османские были разграблены и сожжены. Крепость и город казаки долго не удерживали, после разграбления вернулись с награбленным в свою столицу, на остров Хортицу.
В 1773 году 23 июня турецкие корабли были атакованы возле Балаклавы 2-мя русскими кораблями «Корона» и «Таганрог», и после 6 часов сражения турецкие корабли полностью разгромленные — отступили. Это была первая Русско-Турецкая Война и первая морская победа на Черном море, выигранная в меньшинстве она принесла большую славу Русскому морском флоту. После сражения Балаклава стала первым в истории портом Российского флота на территории Крыма.
В 1787 г. Балаклаву посетила Императрица Екатерина II, она писала, что Балаклава это ключ к Крыму и распорядилась обустроить военные укрепления.
В 1854 г., в октябре, в Балаклаву вошла эскадра Английского морского флота, после ожесточенного сопротивления часть оборонявшихся сдалась, часть сумев выбраться из окружения добралась до места базирования русской армии в Ялте. Те, кто сдался на милость победителей, были или убиты или занимались черновыми работами по восстановлению или обустройству города.
В 1855г. возле Балаклавы состоялось кровавое сражение, хотя русские войска не одержали в нем победы, боевой дух англичан был подавлен, с огромными потерями англичане удержали Балаклаву, а место сражения назвали «Долина смерти».
Во время пребывания англичан в Балаклаве, была отстроена первая деревянная набережная в городе, позже она стала называться набережной Назукина. Появилось множество торговых лавочек, ремесленников.
В это же время англичане начали строительство первой железной дороги в Крыму, она соединяла Сапун-гору с Балаклавой, протяженность составила практически 13 км.
На протяжении всего периода нахождения англичан, в городе все время было не спокойно, постоянные убийства, виселица не пустовала и на день. Английские матросы, по одному практически не перемещались по городу, а в окрестности выходили только группами, очень сильное было сопротивление местными жителями.
Уже в 1856 году порт в спешном порядке покидают англичане, город практически заново разграбили, а отстроенную железную дорогу разобрали и продали туркам.
Восстановление города полностью завершилось в 1871 году, город становится одним из популярных курортов русской аристократии.
В 1887 в городе была открыта первая гостинца «Гранд Отель» и через год князь Юсупов построил на противоположном берегу бухты охотничий домик, Балаклава набирает свою популярность.
В период 1-й мировой войны Балаклава была оккупирована Германией, потом перешла под интервенцию Франции и в двадцатые годы перешла под власть большевиков. Население города было не большое, с началом первой мировой войны около 400 человек. Город практически опустел.
В 1931 году было построено первое водолазное училище в СССР, город снова как феникс возрождался.
В период второй мировой войны оборону города держали практически год, русские войска оставили город практически стертым с лица земли.
В 1945 году город посетил английский премьер Уинстон Черчилль, с коротким визитом, почтить память войнам погибшим в «Долине смерти».
В 1953 — 63 гг. в Балаклаве построена под скалой база для подводных лодок, секретное название — «Объект 825 ГТС», одно из монументальных сооружений СССР. Там находились тактические подводные лодки с ядерным вооружением.
В 1957 г. Балаклаву из-за секретности объекта перевели под юрисдикцию г. Севастополь.
В 1990, после распада СССР, Балаклава вошла в состав Украины, секретный бункер был разграблен, корабли РФ, были передислоцированные на другие базы РФ.
В 2014 году Балаклава вместе с Крымом вошла в состав РФ и получила новый виток своей истории.
Достопримечательности Балаклавы
Тех, кто впервые приезжает в Балаклаву, удивляет непохожесть этого городка на другие курортные места. Здесь смешались эпохи и стили, мирный быт и история обороны страны. Многим путешественникам Балаклава напоминает итальянские курорты — и это не лишено оснований.
Уникальная Балаклава
Рассказывая о Балаклаве, чаще всего хочется употребить прилагательное «уникальный». Это не напрасно, потому что здесь необычно все – расположение, климат, история, особенности заселения и развития.
Есть даже версия, что впервые Балаклава упоминается в «Одиссее» Гомера — в местечке с таким названием останавливался главный герой поэмы вместе со своими друзьями. Но точно известно, что с I века н.э. здесь селились люди, которые воевали с римлянами, жили греки и генуэзцы, отбиваясь от гуннов.
Эта небольшая и невероятно живописная бухта с полоской моря всего в 1,5 км, закрытая от разрушительных ветров и штормов, незаметная со стороны открытого моря, служила надежным пристанищем для рыбаков и военных кораблей разных времен и даже для контрабандистов. Здесь можно укрыться и вести успешную оборону или затаиться, спасаясь от врагов.
Благодаря такому месторасположению, отдых в Балаклаве действительно комфортный, без неожиданностей в виде плохой погоды или шторма. С одной стороны – тихая бухта со спокойной морской водой. С другой – горы с большим количеством архитектурных, исторических и природных достопримечательностей. И в то же время, за несколько минут можно добраться до пляжей за пределами бухты, чтобы понежиться в чистейшей воде и полюбоваться видами окрестностей.
Полный пансион: 4 аквазоны, шведский стол, аквапарки,
бассейны с подогревом, анимация.
Цена от: 1875 руб. / чел. в июне с полным пансионом
Что посмотреть в Балаклаве?
Не каждый крупный город может похвастаться таким количеством интересных мест, сколько их есть в Балаклаве и в непосредственной близости от нее. Поэтому остановимся лишь на некоторых их них.
Подземный музей подводных лодок
В советское время Балаклава не была даже обозначена на картах, так как была закрыта для посещения. И все из-за объекта, который обозначался как 825 ГТС. А рядом был построен еще один секретный объект – 820 РТБ.
По сути, это подземный город с автомобильным мостом, рельсовыми путями, каналом для прохода подводных лодок и с полным жизнеобеспечением, включая жилые помещения и автономную подачей воздуха. Здесь даже размещался госпиталь для моряков. Это самый большой военный объект мира, который сегодня доступен для посещения всем.
Одновременно здесь могли обслуживаться 7 подлодок, которые, к тому же, имели на борту ядерное вооружение. Укрепление объекта рассчитано на прямое попадание ядерной боеголовки мощностью 100 кт. Музей интересен не только тем, кто интересуется военной историей – здесь поражают масштабы построенного объекта, интересные инженерные решения и качество строительства.
Экскурсии ведутся в 2-х вариантах:
- — Пешая, в ходе которой вас проведут по лабиринтам объекта;
- — На катере по каналу – здесь упор делается на осмотр помещений комплекса базирования и ремонта подлодок.
p>Адрес: г. Севастополь, Балаклавский район. Таврическая набережная, д. 22.
Время работы: музей открыт со среды по воскресенье с 9:15 до 16:00, перерыв 13:00–13:30, понедельник и вторник – выходные.
Цены:
- — Обзорная экскурсия – 300 руб.
- — Для учеников и студентов – 100 руб.
- — Индивидуальный тур-лекция – 20 000 руб.
Крепость Чембало
Для осмотра крепости, построенной генуэзцами с в 1343 году, надо взойти на гору Кастрон. Подняться к крепости можно либо в составе экскурсии, либо самостоятельно прямо с центральной набережной Балаклавы.
Некогда это был средневековый город, который охранял гарнизон. Несмотря на то, что три высокие стены и скалистый обрыв с четвертой стороны были основательно укреплены, крепость захватывали османы, но впоследствии генцуэзцам удалось вернуться на эту землю и построить настоящий город.
Он состоял из Нижней и Верхней части. Нижняя часть предназначалась для проживания, а в Верхней размещались административные здания. На территории находились 3 католических храма, что говорит о большом количестве населения города.
Адрес: Севастополь, Балаклавский район, ул. Историческая.
Георгиевская скала и Свято-Георгиевский монастырь
В 140 метрах от берега неподалеку от мыса Фиолент есть небольшой утес, на котором установлен крест. В IX веке греческие переселенцы были застигнуты морской бурей. Они взмолились о пощаде и указании места, куда могли бы причалить. Их молитвы были услышаны, и перед ними предстал сам св. Георгий.
В 19 веке здесь установили крест из мрамора, но при Советском Союзе его демонтировали. И только в конце 20 века вновь поставили крест, но уже из металла.
Поблизости спасенные моряки в пещере в 9 веке построили церковь, а затем и монастырь, который носил название Свято-Георгиевского.
Время не пощадило некогда процветавший монастырь. Однако проведенные реставрационные работы позволили возродить православную обитель.
Пройдя по лестнице из 800 ступеней, можно отведать воды из источника Св. Георгия, а также посетить монастырское кладбище и богослужение в действующей церкви.
Адрес: Севастополь, мыс Фиолент.
Храм Святых Двенадцати апостолов
Этот храм был построен генуэзцами в 1794 году и тогда носил имя святого Николая Чудотворца, потому что этот святой считается покровителем моряков. После некоторого запустения в годы советской власти храм реконструировали и освятили уже именем Двенадцати Апостолов.
Объект интересен с архитектурной точки зрения, так как являет собой классический образец византийской постройки. Верующие могут поклониться здесь мощам преподобного Сергия Радонежского, Василия Блаженного, Святого Климента.
Адрес: Севастополь, Балаклавский район, ул. Куприна, д. 15а.
Чоргуньский акведук
Мост-акведук, возведенный в подражание античному стилю, построен как часть водопроводной системы в 19 веке. Военные действия во время Крымской войны нанесли системе серьезные повреждения, поэтому восстановление ее посчитали нецелесообразной. Интересен с точки зрения проведения фотосессий, а также для романтических прогулок.
Координаты: 44°32?31?N, 33°39?50?E
Природные достопримечательности
Посмотреть стоит не только архитектурные достопримечательности Балаклавы, но и ее природные красоты. Они подарят восторг и восхищение всем, кто неравнодушен к прекрасному.
- — Мыс Фиолент с природой потрясающей красоты. Здесь же находятся самые популярные пляжи — Золотой, Серебряный, Сапфировый, урочище Инжир.
- — Мыс Айя, по легенде, был жилищем чудовищ, нагонявших ужас на моряков. Вы можете попытаться сами их увидеть и сегодня, или же насладиться удивительно прозрачной водой в многочисленных бухтах.
- — Урочище Батиламан таит много растений, возраст которых насчитывает тысячу лет. Здесь никогда не бывает ветра, а воздух сух и чист. А еще сюда любят заплывать дельфины, чтобы порезвиться в чистой воде.
- — Кадыковский – заброшенный карьер по добыче известняка, который постепенно наполнился водой, и постепенно на его месте образовалось озеро. Оно в комплексе с выработанными стенами карьера имеет инопланетный вид, а вода здесь всегда холодна.
Это не все достопримечательности Балаклавы в Крыму – здесь каждая пядь земли пронизана историей. Поэтому туристам и отдыхающим никогда не бывает скучно в этом небольшом уютном городке. Рекомендуем попробовать в балаклавских кафе свежевыловленную рыбу и ощутить дух свободы и авантюризма пиратов, который все еще витает на улицах города.
Как добраться до Балаклавы
Сегодня Балаклава является пригородом Севастополя. Поэтому сюда ходит большое количество общественного транспорта и такси, в том числе и к достопримечательностям Балаклавы и ее окрестностей.
Цены на любые виды транспорта — умеренные.
Начав свою историю как военное поселение и как прибежище пиратов и контрабандистов, Балаклава активно развивается как курорт. Это милый, камерный городок с очаровательной набережной, занимательными постройками наверняка станет для вас одним из любимых мест летнего отдыха у моря.