0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор мотоциклов Yamaha FJR1300A (2001-2010) и Yamaha FJR1300AS (2006-2010)

Обзор Yamaha FJR 1300AS

Отбрось надуманные проблемы и мнимую нехватку времени. Всех денег не заработаешь, а всей работы не переделаешь. Когда ты последний раз видел институтских друзей, тех, что живут в Крыму? То-то же! Тогда, если до сих пор ты работал достаточно усердно и скопил денег, седлай Yamaha FJR 1300AS, и — в путь.

На самом деле, желающим подобрать мотоцикл одновременно и быстрый, и пригодный для дальнобоя, есть из чего выбрать. Но во всем многообразии моделей и марок Yamaha FJR 1300AS стоит особняком благодаря парочке ноу-хау, на которые “облизываются” все конкуренты без исключения.

1300-кубовый двигатель мотоцикла обладает сочным крутящим моментом и образцовой эластичностью, так что в круизном режиме водитель не обременен необходимостью часто клацать передачки. Но конструкторы Yamaha пошли еще дальше и упростили процесс переключения донельзя, установив на байк первую серийную роботизированную механическую коробку передач.
В этой системе, получившей название Yamaha Chip Controlled Shift (YCC-S), сама пятиступенчатая КПП и сцепление ничем не отличаются от традиционных, за исключением того, что теперь водителю нет нужды этим самым сцеплением работать. За все отвечает специальный электромотор, управляемый компьютером. Его стараниями переключения происходят мягко и незаметно, как будто это делает профессиональный водитель. Передачи можно переключать как обычно, ножным рычагом, а можно воспользоваться переключателями на левой ручке руля. Для того, чтобы тронуться, нужно выжать передний тормоз. После этого можно заводить двигатель, включать передачу и начинать свое путешествие, лишенное привычной коробочно-переключательной суеты. На приборной панели дизайнеры заботливо предусмотрели индикатор включенной передачи, который теперь точно не будет лишним. Алгоритм работы с КПП при остановке также не должен вызвать затруднений. Вы просто тормозите, одновременно переключаясь вниз. Перед самой остановкой система YCC-S самостоятельно отключит сцепление. Кстати, в режиме стоянки, если вы не включили нейтраль, через пару секунд после выключения двигателя автоматика снова включает сцепление и таким образом ставит байк «на передачу».

После всего этого буйства автоматики четырехцилиндровый движок уже не кажется таким уж суперсовременным. Хотя и тут жаловаться владельцу не придется. Шестнадцатиклапанная «водянка» выдает 143,5 л.с., делая из мирного туриста еще и машину, способную «наказать» любого наглеца, посмевшего зацепить вас на трассе. С другой стороны, и об этом мы уже упоминали, моментная характеристика является едва ли не самой главной изюминкой движка. 134,4 Нм — это более, чем достаточно, для любых ситуаций, которые жизнь может подкинуть любителю дальнобоя.
Производитель уверяет, что FJR не спасует и на горном серпантине, ведь ходовой части уделили не меньше внимания, чем электронным «наворотам». Для туриста масса не является критическим показателем, но при проектировке алюминиевой рамы конструкторы сосредоточились на том, чтобы сделать ее как можно легче, конечно, не в ущерб жесткости. Дополнив ее 48-ми миллиметровой телескопической вилкой и регулируемым моноамортизатором, японцы получили очень интригующий ансамбль. Кто сказал, что туристический мотоцикл не может доставить удовольствие от вождения? Это явно не про Yamaha FJR 1300AS.
С тормозным потенциалом тоже все в порядке. За то, чтобы продлить счастливую и беззаботную жизнь владельца, отвечает пара 320-ти миллиметровых тормозов спереди и однодисковый 282-х миллиметровый тормоз сзади. Для полного счастья их дополнили антиблокировочной системой тормозов.

А что же с туристическими способностями мотоцикла? И здесь есть чему порадоваться. Аэродинамикам Yamaha пришлось немало попотеть над обтекателем мотоцикла, но дело того стоило. Он обеспечивает отличную ветрозащиту, а регулируемое по высоте ветровое стекло позволяет комфортно себя чувствовать водителям практически любого роста. Байк оснащен необслуживаемым карданным приводом колеса, так что можно забыть про баллончик смазки, текущие автосмазчики и растянутые цепи. Более того, мотоцикл нафарширован всеми мыслимыми опциями, превращающими дальнюю дорогу в сплошное удовольствие. Я имею в виду регулируемые сиденье и руль, подогрев ручек, 12-ти вольтовую розетку, удобные ниши для мелочевки, а также пару вместительных боковых кофров, идущих уже в базовой комплектации. А можно ведь еще дозаказать центральный кофр, GPS и еще черт знает что!
137000 гривень — такова цена абсолютного туристического счастья. Не знаю, насколько нужна КПП-полуавтомат, но на сегодня эта система делает Yamaha FJR 1300AS уникальным предложением в среднем туристическом «весе». А конкурентам придется изрядно попотеть, чтобы создать нечто, столь же органично сочетающее в себе черты спортивных и «дальнобойных» мотоциклов.

Читать еще:  Мотоцикл Yamaha XV 535 Virago 1994 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить

Текст МотоДрайв №7, 2007 г.: Денис Лось
Фото: Yamaha Europe

Мотоцикл Yamaha FJR 1300

Это спортивно-туристический мотоцикл, который появился в 2001 году и до сих пор не сошел с конвейера. Хорош он практически всем, просто надо понимать, что некоторые его недостатки вытекают из достоинств.

Ямаха FJR 1300 является, пожалуй, одним из лучших представителей класса. Однако если хочется его приобрести, нужно сразу понимать, что он не приспособлен для езды по городу и неопытных рук.

Особенности байка

Вот главные особенности этой яркой во всех смыслах модели:

  • массивные габариты даже для спортивно-туристического мотоцикла;
  • хорошие тормоза, которые, однако, не спасут новичка от резкого старта;
  • возможность как спортивной посадки, так и классической.

Мотоцикл можно обвешивать кофрами, которые здесь выполнены на высоком уровне. Однако не каждого человека, даже будь он трижды путешественник, устроит ширина байка вместе с таким вот обвесом в 1250 мм. Если уж возникнет надобность везти с собой кучу всего, многие предпочтут обычную туристическую классику.

Технические характеристики

Параметры этой машины современны, ведь выпуск Yamaha FJR 1300 продолжается до сих пор. Впрочем, не стоит рассчитывать на то, что он в ближайшем будущем составит конкуренцию топовым представителям спортивно-туристической ниши, поскольку прослеживается четкая тенденция по повышению мощностей у самых ярких мотоциклов класса.

Двигатель

Крутящий момент в 136 Нм и мощность в 140 л.с. – весьма достойные максимальные характеристики для такой машины. Рядный по типу, двигатель представляет собой четверку с жидкостным охлаждением. Предельная скорость здесь составляет 260 км/ч, что очень неплохо для мотоцикла, который начал свой путь еще в начале двухтысячных годов. Байку не понадобится даже 3 сек, чтобы достичь скорости в 100 км/ч.

Трансмиссия

Даже если неправильно выбирать передачи, FJR 1300 может это простить. Но ключевое слово здесь «может». Конечно, передачи здесь очень длинные, и всего их в здешней коробке шесть. Привод у мотоцикла карданный, что и неудивительно с его-то монструозными габаритами.

Размеры и масса

Сухой вес тут 250 кг, но с учетом бака в 25 л он возрастает примерно до 290 кг. Нет, мотоцикл чувствуется легким на загородной трассе и прекрасно управляется. Однако езда на FJR 1300 в городе – это совершенно другая история. Высота по седлу в 850 мм делает модель явно непригодной для людей низкого и даже среднего роста.



Ходовая часть и тормоза

Подвеска модели выполнена хорошо. Если сзади это типичное надежное решение в виде маятникового варианта с амортизатором, то спереди – крупногабаритная телескопическая вилка, ход которой довольно свободен и составляет 135 мм.



Задний тормоз представлен диском с двухпоршневым суппортом, тогда как спереди это пара дисков с четырехпоршневыми суппортами. Ромбовидная рама выполнена из алюминия, видимо, конструкторы прекрасно понимали, что FJR 1300 и так уже получился очень тяжелым для своего класса.

Производство

Модель выпускается с 2001 года, что говорит о том, насколько успешен оказался мотоцикл. Иной байк появляется на рынке, и уже через пару лет покидает конвейер, поскольку не нашел признания. С FJR 1300 совсем другая история – это мотоцикл не только не устаревший, но даже перспективный. Впрочем, вряд ли он выйдет на тот же уровень, что и спортивно-туристические мотоциклы, которые вот-вот восхитят мир своей мощью.

Одноклассники

Можно назвать только двух конкурентов этой модели. Один из них – это ST 1300 Pan European от Хонда, а второй – 1400 GTR от Кавасаки. Оба эти байка не уступают FJR 1300 в большинстве характеристик, однако по дизайну машина от Ямаха смотрится несколько интереснее.

История изменений

За время своей карьеры FJR 1300 уже прошел довольно большой путь:

  • 2001 – старт производства;
  • 2003 – появляется ABS;
  • 2006 – существенный рестайлинг;
  • 2008 – усовершенствование ABS;
  • 2013 – масштабные технические изменения;
  • 2016 – появляется проскальзывающее сцепление.

Сложно сказать, насколько большое будущее у этого мотоцикла, но даже если он вдруг перестанет выпускаться, он еще долго не утратит своей популярности.

Видео

На видео представлен обзор мотоцикла ямаха FJR 1300:

Yamaha

Клуб фанатов мотоциклов компании Yamaha и все о них.

Читать еще:  Yamaha Tricker: цена Ямаха Триккер, технические характеристики Ямаха Триккер, фото, видео, отзывы

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Читатели (1096)

Yamaha → Обзор мотоциклов Yamaha FJR1300A (2001-2010) и Yamaha FJR1300AS (2006-2010)

Мотоцикл FJR1300A был выпущен в 2001 году и является первым, построенным с нуля, туристическим байком японской компании Yamaha. Имея карданный вал, всесторонне развитый обтекатель, твердые багажники, массивный топливный бак и многое другое FJR1300A является отличным выбором фанатов данного класса мотоциклов. С 2006 года Yamaha начали выпускать модель FJR1300AS, которая комплектуется автоматической коробкой передач. В том же 2006 году был рестайлинг мотоцикла новым обтекателем, регулируемым рулем и седлом.

Четырехцилиндровый четырехтактный двигатель Yamaha FJR1300 имеет отличные показатели мощности и крутящего момента — 143.5 л.с. и 134 Нм соответственно. Мотоцикл с легкостью может тянуть двух человек, полный комплект багажа, причем как тянуть — на скорости более 200 км/ч. Примерный расход топлива 5.75 литров на 100 км. Очень даже не плохо, особенно при учете топливного бака в 25 литров.

Для своего веса и размеров мотоцикл Yamaha FJR1300 имеет хорошее управление. Большая 48-вилка и моноамортизатор можно настроить для полуспортивной езды.

С 2006 года багажники по бокам, АБС и багажная полка идут в стандартной комплектации. Модель FJR1300AS является более оборудованный всякого рода примочками: ручки с подогревом, регулируемые руль, ветровое стекло и высота по седлу.

Краткая история Yamaha FJR1300:

2001 — выпущен Yamaha FJR1300A
2006 — обновление Yamaha FJR1300A, выпущена модель AS. Багажниками стали комплектоваться базовые модели.

• Предельная скорость 154 мили в час
• 1/4-mile ускорение 11.6 секунд
• Мощность 143.5 л.с.
• Крутящий момент: 134 Нм
• Вес: 264 кг
• Высота по седлу: 805 мм
• Топливный бак: 25 литров
• Расход топлива: 5.78 л на 100 км
• Объем: 1298 см3
• Двигатель: 16 клапанов, рядная четверка,
• Коробка скоростей: 5 передач
• Рама: алюминиевая
• Передняя подвеска: регулируемая к предварительной нагрузке
• Задняя подвеска: регулируемая к предварительной нагрузке
• Задний тормоз: 2 х 320-миллиметровые диски
• Задний тормоз: 282-миллиметровый диск
• Передняя шина: 120/70 x 17
• Задняя шина: 180/55 x 17

Фото мотоцикла Yamaha FJR1300A (2001-2010):

























Фото мотоцикла Yamaha FJR1300AS (2006-2010):

FJR1300 — брать или не брать, вот в чем вопрос..

Решил написать обзор про мой нынешний мот Yamaha FJR1300A . Возможно , размышляющим покупать его или не его….и вообще покупать ли , этот обзор поможет.

1) Зачем FJR нужен?

В первую очередь для туризма. Туризма пригородного или многотысячекилометрового разницы нет. В обоих этих вариантах он удобен и приятен.

Для каждодневной езды в пробках он слегка тяжеловат….и дело тут не в весе, а в общем ощущении от органов управления , от передаточных чисел КПП, от отклика на газ …ну и вес тоже, но по значимости , он на последнем месте.

Однако он может быть единственным мотоциклом в гараже. Просто имеем ввиду, что есть нюансы в использовании его в городе.

2) Объемно весовые характеристики

Вес в заправленном состоянии около 290 кг. Центр тяжести не самый низкий, поэтому небрежно к маневрированию на малой скорости, катанию вручную при парковке и удерживанию ногами при остановке относиться не стоит.

Бак 25 литров, что хорошо. Лампочка резерва загорается когда остается около 5 литров. Однако полностью заправить бак скорее всего не получится, т.к. это требует кучу времени. Заливная горловина устроена так, что легко бак заправляется до 22-23 литров, а дальше, в час по чайной ложке, пока принцип сообщающихся сосудов в действии , не позволит заполнить бак полностью. В дороге на каждой заправке тратить по 15 мин на шаманство с заправочным пистолетом не удобно. Поэтому реально бак 23 литра.

Ширина – весьма умеренная, в городе это огромный плюс. (при снятых боковых кофрах)

3) Грузо и пассажиро вместимость

Согласно мануала можно грузить 220 кг…..переводя на учет в попугаях имеем — ОН около 100 кг в экипе, ОНА около 60кг , боковые кофры по 20 кг, центральный кофр 15 кг, сумка на бак 5 кг.

Честно скажу – если так все это и загрузить, то ни чем хорошим это не закончится.

Ибо: хвост подрамника на выдержит, площадка багажника под центральный кофр не выдержит, задний амортизатор не готов справляться с такой нагрузкой, передняя вилка тоже не готова…..штатная подвеска слишком мягкая и не энергоемкая.

Читать еще:  Отзывы владельцев Yamaha YZF 1000 R

Оригинальные кофры тоже оставляют желать лучшего и по прочности и по объему и по цене.

В итоге — чтобы использовать этого туриста по назначению, т.е как туриста – его надо дорабатывать.

Передняя вилка – либо масло 15W (если вес водителя до 100 кг), либо тюнинговые пружины (если вес водителя от 110 кг и больше)

Задний амортизатор сразу на свалку — менять на WP или OHLINS

Хвост подрамника проваривать и усиливать

Штатный багажник менять на усиленный металлический

Штатные кофры на продажу, вместо них ставим металлическую клетку и на нее уже кофры (желательно увеличенного объема)

Если же использование мота предполагается щадящее …т.е. один водитель….не много багажа в боковых кофрах, центрального вообще не ставим, дороги хорошие, в повороты быстро не входим …итд. Тогда можно изменений и не вносить.

4) Как он едет и как на нем ездить.

Езда на FJR при наличии хорошей резины и доработанных подвесок способствует расслаблению и медитации. Дождь , ветер и прочие катаклизмы не сильно на это влияют.

Однако тем, кто выше 175 см, желательно бы поменять штатное стекло на более высокое, и тогда будет полная гармония.

На нем можно и быстро и очень быстро.

Если мот обвешан кофрами , стекло поднято в максимум и на трассе оживленное движение, вызывающее турбулентные завихрения воздуха, то комфортная скорость будет 140-150 кмч.

В тех же условиях но на пустой трассе 160-170кмч

При превышении данных скоростных пределов начнется поперечный расколбас , на него можно конечно и забить, что я периодически и делаю, но долго в таком режиме не комфортно.

Если кофры сняты, стекло в нижнее положение, то стабильность сохраняется вплоть до отсечки на 5ой передаче. Опять таки ……долго в таком режиме не комфортно.

Поэтому если планировать маршрут и скорость передвижения, то стоит ориентироваться на 140 кмч, как наиболее комфортную скорость в любых вариантах загрузки.

120 км ч трасса равномерное движение кофры + стекло поднято – 6 л 100км

Соотв на баке до резерва проезжаем от 240 до 300 км, до сухого бака соотв от 300 до 380 км

В городе расход около 8л 100 км

Про газ….реакция на открытие газа не резкая, момент нарастает плавно.

Трогаться можно почти на холостых …… мотор позволяет.

Рулежка – на стоковой подвеске лучше забыть про спорт, и считать , что под тобой круйзер. На доработанных подвесках можно в горы на серпантины и ….учим бойцов в горбатых комбезах как нужно ездить.)

Тормоза – они есть. не супер, но есть. задний тормоз весьма эффективен, им можно и желательно пользоваться чаще.

5) Как его обслуживать

В обслуживании это обычный японский байк. Ничего супер..экстра .. и тому подобного. Все просто и логично.

Масло на замену с фильтром 4 л раз в 10 ткм

Воздушный фильтр целесообразно менять вместе с маслом

Тормозную жидкость в приводе сцепления и тормозном контуре лучше менять ежегодно.

Антифриз раз в два года

— цепь грм живет от 40 до 100 ткм…у кого как

— машинка сцепления живет 30-40 ткм и требует замены или переборки

Сцепление 100-150 ткм (опять таки — у кого как, можно и за 50км сжечь)

Сальники вилки – 50 ткм

Бушинги вилки – 80 ткм

Тормозные диски – 70-100 ткм

Бывают проблемы с электрикой в виде потери контакта в центрах сбора проводов массы, но не критично.

6) Какой покупать

Тут все зависит конечно от бюджета. И если финансы позволяют, то конечно лучше поновее и посвежее. Но и аппараты 10 летние и старше, тоже будут прекрасно справляться со своими функциями.

ИМХО лучше брать рестайлинговый вариант c ABS начиная с 2006г….в нем внесены многие полезные изменения, как то: изменено сцепление, другой натяжитель цепи ГРМ, термоизоляция бака, более эффективные передние тормоза и прочее..

Итог — FJR отличный турист, не плохой байк на каждый день и мало подходящий на роль первого мотоцикла. Имеет большой ресурс и хорошую надежность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector