В Россию пришел класс яхт Moth
«Это революция в парусном спорте, эволюция которая позволила сделать парусную лодку недорогой, легкой, транспортабельной и очень спортивной», с этих слов начался разговор редакции сайта www.rusyf.ru с призером олимпийских игр в Атланте, многократным чемпионом мира и Европы Георгием Шайдуко. Георгий Иванович, несмотря на солидный возраст (Шайдуко 1962 года рождения) находится в прекрасной спортивной форме, так в прошлом году принимал участие в гонках на катамаранах в экстремальном классе Extreme 40 в составе полностью российской команды Russian First, в этом году неугомонный ветеран советского и российского парусного спорта не дает парусному сообществу расслабится и приводит в Россию новую экстремальную парусную игрушку. Мы поговорили с Георгием Ивановичем Шайдуко и узнали все детали и планы по этому проекту.
Я: Поздравляем с организацией новой ассоциации, как пришла эта идея?
ГИ: Я вижу новые тенденции мирового парусного спорта, появились лодки на подводных крыльях, это Moth – один парус, один человек у руля, очень легкая полностью карбоновая лодка с подводными крыльями, которые поднимают лодку над водой и спортивный болид как бы парит над поверхностью моря с очень большой скоростью (минимизируется сопротивление воды). Например при ветре 10-12 узлов эта лодка летит со скоростью больше 20 узлов. Лодка легка в управлении, хотя со стороны кажется, что это сложно, я долго присматривался к этому классу и уверен, что перспектива у него в России очень хорошая.
Я: Расскажите пожалуйста о новом общественном объединении, которое будет продвигать этот класс в России?
ГИ: Мы собрались и решили создать ассоциацию класса Moth на базе которой будет появляться сообщество любителей и профессионалов. В России уже есть владельцы этих лодок, но они не организованы, поэтому мы решили создать это региональное общественное объединение, собрались втроем – я, Сергей Джиенбаев и Кирилл Зинчин, меня же выбрали президентом этой организации. Наша задача сегодня это показать возможности этой яхты, организовать первые шаги к этому классу для широкой аудитории яхтсменов и дальше организовывать соревнования и регаты.
Я: Сколько стоит этот парусный болид?ГИ: Топовая версия порядка 16 тысяч долларов, лучшие лодки делают сейчас в Китае (кто бы подумал еще 10 лет назад о Китае, как о строителе гоночных парусных яхт), очень большой рынок подержанных лодок в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. За пять лет существования международная ассоциация выросла очень значительно и лодки исчисляются тысячами. Лодка очень интересная и с точки зрения транспортировки, представьте себе разбирающуюся байдарку, к этой байдарке приделали трубы, натянули тент, снизу вставляются и крепятся плавники, на корму точно так же крепится плавник, парус с жесткими латами, но при транспортировке скручивается в трубочку. Для транспортировки придуман специальный пенал, 50 на 60 см в сечении и длинной 2,5 метра, вес всей конструкции из карбона такой незначительный, что можно перевозить этот пенал на багажнике простой легковой машины, вес лодки 24 килограмма.
В последнем чемпионате мира в Moth принимало участие 170 спортсменов, разделенных на три флота, сегодня в этом классе выступают все топовые яхтсмены мира, участники Кубка Америки, победитель последнего чемпионата мира Питер Бурлинг, олимпийский чемпион 2012 года в классе 49-й, он же будет тактиком новозеландской команды в предстоящем Кубке Америки. Сложно называть кто был на этом чемпионате, легче сказать кого не было, это Бэн Энсли и Джеймс Спитхел, но представители их команд были.
Мало того, я посмотрел по возрасту и по весу и разброс оказался очень значительным, в составе участников я видел представителей класса «Звездный», ветеранов парусного спорта шведа Фредерика Лова, Филиппа Прести – тренер команды Оракл, видел знаменитого француза Люка Перона, его 64-летний возраст не мешает ему выступать в этом классе. Весовые характеристики спортсменов от 60 до 110 килограмм.
Я: Это получается революция в парусном спорте?
ГИ: Это революция, вернее эволюция которая позволила сделать парусную лодку недорогой, легкой, транспортабельной и очень спортивной. На этой лодке можно стартовать прямо с берега и один человек спокойно перетаскивает ее до воды. Мы планируем и предлагаем основную базу этих лодок создать в одном месте в России, мне кажется и по ветровым и по волновым характеристикам больше всего подходит наше Крымское побережье. Гонки на яхтах Moth требуют стабильных ветров от 5 до 20 узлов. Яхт-клуб «Ушакова балка» готова принять всю мат.часть, организовывать и проводить обучение и спортивные соревнования в этом классе яхт, а так же предоставить специальные цены на проживание спортсменов и их гостей.
Я: А вы планируете наладить производство в России, чтобы удешевить доступ этому классу и снизить цену на лодки?
ГИ: Сейчас это свободны класс, его может строить любой производитель, главное попадать в обмер лодки. Вы можете купить мерительное свидетельство и строить эту лодки в России. Главный вопрос, кто у нас из производителей умеет работать с карбоном, фактически это байдарка к которой как в конструкторе Лего приклеиваются все остальные конструкции. Мы сейчас общаемся с российскими производителями, в основном которые производят Оптимист (детский международный класс яхт). Так как они могут производить мелкие детали из кабона, а вся эта лодки состоит из мелких деталей, самая крупная деталь это сама байдарка. В любом случае мы видим большие перспективы для развития этого класса в России и приглашаем яхтсменов попробовать свои силы в этом азартном и спортивном классе яхт на подводных крыльях.
Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
В небольшом швертботе могут удачно сочетаться отличные ходовые качества настоящего спортивного судна и простота управления (и добавим — ухода), важная для прогулочного судна. Легкий швертбот можно перевозить на крыше автомобиля или на прицепе, либо отправлять багажом по железной дороге, становятся возможными плавания на отдаленных и труднодоступных акваториях.
Отметим, однако, что конструкции, описываемые в сборнике, как правило, представляют собой либо совершенные «гоночные машины», в конструкцию которых вложены все достижения современной техники парусного спорта, либо наоборот упрощенные суда, предназначенные в основном для постройки силами детских коллективов и не имеющие достаточно высоких ходовых качеств.
Основные данные швертбота
Швертбот-одиночка международного класса «Мот» («Мотылек») представляет собой вполне современное спортивное судно, с которого, кстати говоря, начинали многие ныне известные зарубежные гонщики. С другой стороны, это — небольшое и недорогое транспортабельное судно, пригодное как для гонок, так и для прогулок. Правила класса «Мот» — в противоположность монотипам, достаточно свободны и не стесняют творческую инициативу конструктора, которым зачастую является сам гонщик. Именно поэтому встречающиеся на гонках «Мотыльки» сильно отличаются один от другого, являясь воплощением разных взглядов на взаимосвязь ходовых качеств и конструктивных элементов судна.
Эти обстоятельства стали причиной популярности швертбота «Мот» во многих странах мира, причем желание приспособить его для местных условий плавания обусловило большое разнообразие конструктивных форм и решений. Например, во Франции «Мошки» имеют корпус с узкими ватерлиниями и большой килеватостью днища, в то время как в Австралии наиболее популярны широкие плоскодонные корпуса с отвесными бортами, обладающие отличными глиссирующими качествами. Известно множество типов швертбота «Мот», спроектированных профессионалами и серийно выпускаемых верфями: американские «Флорида-Мот», австралийские «Торпедо-Мот», «Европа-Мот» и т. п. «Мот» можно встретить на акваториях Швейцарии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, ФРГ. В мире построено около 14 000 этих очень спортивных парусных лодок, а их владельцы объединены Международной Ассоциацией класса «Мот» (IMCA). Ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы.
Каковы же основные ограничения в классе «Мот»? Максимальная длина корпуса 3,35 м. Способ постройки, форма корпуса и его материал не оговариваются. Руль — один, шверт — один. Максимальная высота мачты от палубы 5,03 м. Длина гика 2,86 м. Вес рангоута и такелажа не ограничен.
Парус один, причем его размер по мачте не должен превышать 4,57 м и по гику 2,75 м. Стрелка горба задней шкаторины не более 0,15 м (измеряется на половине длины шкаторины). Парус сшивается из любого числа полотнищ и крепится к гику любым способом, но так, чтобы нижняя шкаторина нигде не отходила от гика более чем на 7,6 см. Парус не может быть поднят над палубой выше, чем до уровня 4,88 м. Допускается не более четырех лат общей длиной 2,39 м. Фаловая дощечка должна быть не шире 10,1 см при измерении под прямым углом к мачте.
Описываемый в настоящей статье швертбот спроектирован и построен автором с соблюдением всех требований класса.
Площадь парусности около 7,0 м 2 при полном водоизмещении 120—130 кг дает возможность движения с большими скоростями вплоть до глиссирования, конечно, в том смысле, в каком этот термин вообще применим к парусным судам. Удерживая судно практически без крена даже при ветре 10 м/сек, удается в полной мере использовать гидродинамическую подъемную силу, развивающуюся на днище. Это и обусловило применение в кормовой части обводов с ярко выраженной скулой и малой килеватостью днища: линия киля очень плавно поднимается к транцу и в районе от 7 до 10 теоретического шпангоута идет по прямой.
Носовая часть корпуса выполнена таким образом, чтобы обеспечить достаточную остроту ватерлиний и избежать резкого слома на скуле, по крайней мере до шп. 2. Для повышения мореходных качеств носовым шпангоутам приданы округлые обводы с достаточным развалом, близкие к обводам современных гоночных швертботов типа «5-0-5» и «420»; ватерлинии образованы очень плавными линиями, почти прямыми у форштевня.
Спроектированные таким образом обводы позволяют регулировать характер обтекания корпуса, изменяя дифферент перемещением рулевого вдоль судна. В слабый ветер, например, рулевому целесообразно сесть подальше от транца, чтобы обеспечить посадку корпуса, указанную на теоретическом чертеже (минимальная смоченная поверхность, плавные ватерлинии по всей длине судна, транец выше ватерлинии). В сильный ветер перемещением рулевого назад погружается в воду плоская и широкая кормовая часть, что облегчает выход на режим глиссирования; форма носовых ветвей ватерлиний при этом меняется незначительно.
Стремление достичь больших скоростей заставило использовать все пути для возможного снижения веса. Ряд конструкций одновременно выполняет несколько функций. Например, днищевые стрингеры в районе кокпита служат и сланями; козырек-волнорез подкрепляет палубу в районе пяртнерса и т, д. Для обеспечения общей прочности и в особенности сопротивления скручиванию от воздействия кренящего момента мы старались возможно шире использовать коробчатые конструкции, подкрепив корпус длинными бортовыми воздушными ящиками, выполненными из одного листа фанеры. Использование жесткости гнутой фанеры при изготовлении этих воздушных ящиков и для обшивки днища в носовой части позволило избежать лишних швов и установки набора и подкреплений; такие связи как скуловые стрингеры и привальные брусья служат лишь для соединения отдельных листов обшивки и палубы. Шпангоутов практически нет; одна шпангоутная рамка установлена лишь в районе мачты для более равномерного распределения возникающих здесь усилий.
Постройку швертбота целесообразно производить килем вверх. В первую очередь на стапеле устанавливаются транец, обе переборки, лекало (шп. № 6) и шпангоутная рамка на шп. 1. Далее в соответствующие прорези укладываются киль, заранее пристыкованный к форштевню, привальные брусья, соединяемые брештуком, и скуловые стрингеры. Детали набора соединяются на клею ВИАМ Б-3 или эпоксидной смолой с запрессовкой струбцинами, а в соединениях привальных брусьев с брештуком и скуловых стрингеров с привальными брусьями — шурупами. После высыхания клея производится малковка набора.
Установку обшивки можно начинать только после того, как все части ее вырезаны из листов фанеры, соединены между собой, а размеры склеенных полотнищ выверены по выкройке — шаблону с места. Стыкование фанерных листов лучше всего производить «на ус»» при длине уса 10—12 толщин. Подготовленные скосы перед склеиванием рекомендуется «отциновать», т, е. взрыхлить древесину (если специальный инструмент отсутствует, это можно сделать полотном ножовки по металлу). Запрессовка выполняется между двумя брусьями, стянутыми болтами.
Если применяется декоративная фанера, то в местах склейки декоративный слой должен быть удален. Кроме того, следует учитывать, что нельзя изгибать такую фанеру декоративным слоем наружу; по прошествии некоторого времени этот слой покроется сеткой трещин и потеряет свои защитные качества. Будучи же обращенным внутрь изгиба, он полностью гарантирует отличное состояние внутренней поверхности обшивки даже в труднодоступных местах. Кроме того, если сделать декоративный слой наружным, его все равно придется повредить при зачистке готового корпуса и подготовке его под окраску, так как краски и лаки удерживаются на декоративном покрытии плохо.
Перо руля и шверт вырезаются из фанеры толщиной 14—16 мм и профилируются. Привожу эскиз шарнирной планки, закрывающей широкую щель швертового колодца заподлицо с днищем. Надежность этого простейшего устройства проверена многолетней эксплуатацией. Следует однако, отметить, что задняя стенка швертового колодца должна иметь достаточный наклон. Желательно, чтобы запорная планка при поднятом шверте не выступала бы вверх за его кромку; это условие легко выполняется при наиболее часто встречающемся удлинении шверта около 2,0. Вырезать щель в днище и монтировать швертовый колодец рекомендуется после окончания всех работ по обшивке корпуса. Колодец крепится к килю на клею и болтах.
После зачистки обшивки швы корпуса были оклеены двумя слоями стеклоткани на эпоксидной смоле.
Парус рекомендуется шить из ткани весом не более 130—140 г/м 2 (перкаль, «АМ-100» и др.).
Представляем яхту МИКРО класса «ЭЛЕКТРА 18» — мы экспортеры!
Яхты МИКРО класса являются официально признанным классом в международном парусном сообществе ISAF и принадлежат к разряду «ТРЕЙЛЕРНЫХ» яхт. Для их транспортировки автомобилем не требуется смена категории в Правах на управление авто. Эти яхты предназначенны для гонок, семейного отдыха и путешествий по воде.
Яхта «ЭЛЕКТРА 18» имеет следующие преимущества:
1. Это быстрый и комфортабельный «КРУИЗЕР» — здесь есть все для путешествий, а достигнутая скорость 10.5 узла.
2. Яхта, снабженная «кинжальным» швертом, может вставать на грунт при отливе воды.
3. Если яхту положить парусами на воду, она не возьмет воду в люки и встанет на ровный киль.
4. Если лодку залить водой, она не утонет, а будет держать 2-3х человек, имея положительную плавучесть 175л.
5. В производстве яхты применяются лучшие материалы и комплектующие таких фирм, как ASHLAND, ARMARE, HARKEN, OSKULATI.
6. Корпус обладает повышенной прочностью вследствие продольно-поперечного набора силовых элементов, жесткого ламината, не содержащего «сэндвичей» и «матов», сделанного на основе ВЕНИЛЭСТРА и «мульти аксиальных тканей и кориматов». Под гелькоут, толщиной 1-1.2мм, укладывается «барьеркоут», что является надежной подложкой под декоративный слой для предотвращения осмоса и растрескивания гелькоута при ударах. Применение слоя «топ-коут» на всех внутренних поверхностях делает лодку «экологичной». Каюта обладает хорошей вентиляцией и в сочетании с материалом покрытия «ФЛОК» предотвращает конденсат.
7. Яхта имеет якорный рундук в носовой части и 2 рундука в кокпите. Каюта снабжена рундуками, полками и шкафчиками для посуды и яхтенной утвари. Есть «камбузный рундук» с газовой или спиртовой плитой. Внутренний объем каюты самый большой среди яхт этого класса, так же, как и размер кокпита. Для декора и внутренней отделки яхты применяется красное дерево и тик. Шверт не имеет люфтов в колодце и не стучит на волне, мешая спать. В лодке многое сделано специально для яхтсменов-женщин, включая опцию «Леди».
8. Яхта, единственная в своем классе, имеет «БУШПРИТ» и может нести «генакер» площадью 26м2, с которым легко выходит в режим серфинга. На Чемпионате Мира 2010г яхта была второй в женском зачете.
9. Яхта прошла сертификацию на соответствие Микро классу, которую проводил Филипп Де Трой, а так же прошла Европейскую сертификацию качества и безопасности эксплуатации, которую проводил Голландский институт DCI.
10. Яхта экспонировалась на Бот Шоу в Москве в КРОКУС ЭКСПО и на Бот Шоу в Нидерландах ХИШВА в Аймаудене и Амстердаме.
Характеристики «ЭЛЕКТРА 18»:
— вес в порожнем состоянии – 575 кг,
— длина — 5,5 м, ширина — 2,45 м,
— осадка — 0.25/1.1 м.,
— швертбот, Такелаж 9/10
— высота топа мачты от КВЛ — 8.85 м.,
— площадь парусности — 18.5 м.2 (12 Гр.+6.5 Ст.),
— площадь спинакера 19.6 м2,
— площадь генакера – 26 м2,
— балласт (шверт+балласт) — 80+120 кг,
— экипаж 4 чел,
— запас положительной плавучести 175 л
Яхта Электра 18 относится к категории «С», пригодна для прибрежных плаваний, при ветре 6 (5 волнение) баллов (12М/С, при давлении ветра 11Н/м2, пенные гребни срывающиеся ветром с волнами более 1.2м). Применим любой подвесной мотор 2.5 — 5 л.с. но не более 23 кг. Путешествуя на этой яхте, вам нет нужды останавливаться на ночлег в кемпингах.
Если Вы дорожите деньгами, своим временем и имиджем, любите комфорт, качество и безопасность, любите красивые и надежные вещи, привыкли гордится своими вещами — то эта яхта, из сегмента «Премиум класс», именно для Вас!
Это Ваш первый «семейный крейсер», который будет всегда с Вами!
Рисуя мечту, мы создаем для Вас реальность…
Российско-Французская компания Яхтенный Центр «АдмиралЪ УшаковЪ»
В Россию пришел класс яхт Moth
Компания Adler Yacht, зарегистрированная в Швейцарии, сравнительно недавно вышла на рынок роскошных яхт. И не просто вышла – стремительно ворвалась, буквально выбив дверь ногой. Ее дебютная лодка Suprema, построенная в конце 2016 года, имеет стремительный современный дизайн, карбоновые корпус и надстройку, а также гибридный двигатель – редчайшая на сегодня комбинация при длине всего 23 м.
Яхта построена под брендом Adler на верфи Cantiere Alto Adriatico под Триестом. При разработке модели, которая должна стать законодателем мод в пограничном сегменте яхт/суперъяхт (официально приставка «супер» применяется к судам длиной свыше 24 м. – Прим. ред.), применялись новейшие технологии, в том числе из авиационной индустрии. Это объясняется тем, что владельцы Adler сделали себе имя в частной авиации – в управлении их агентства Avcon Jet больше 60 самолетов и вертолетов.
Дизайн Suprema выполнила студия Nuvolari-Lenard, известная по работе с супер- и мегаяхтами. Среди проектов венецианцев такие лодки, как 88-метровая Quattroelle для дубайского миллиардера Маджида аль-Футтаима, 63-метровая футуристичная Lady M (по слухам, для основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова) и Alfa Nero (открытые источники говорят, что ее построили для владельца «ФосАгро» Андрея Гурьева). Чтобы добиться максимальной мореходности и скоростных качеств, в качестве материала для яхты выбрали легкий, но сверхпрочный карбон. В результате Suprema стала первой в мире яхтой длиной до 24 м, которая полностью создана из углепластика.
Это одна из самых эффективных лодок в своей категории. Она оснащена гибридными двигателями Hybrid Marine Solutions (по два дизельных и электрических на 100 кВт) с минимальной вибрацией и шумами. Полная зарядка электрических занимает не более часа, после чего яхта может столько же идти без расхода топлива на скорости восемь узлов. Система пропульсии разрабатывалась и тестировалась немецкими и австрийскими инженерами в течение шести лет. В результате двигатели Suprema на 50% более эффективны, чем стандартные. В экономичном режиме яхта может пройти 3500 морских миль, этого хватит для пересечения Атлантики или длительного круиза по Средиземному морю, а при необходимости она развивает скорость до 28 узлов. Также электродвигатель можно использовать для того, чтобы в течение всего дня питать все системы: от опреснения воды до кондиционеров.
К тому же у премьерной модели Adler самый большой флайбридж (открытая верхняя палуба с дополнительным пультом управления. ‒ Прим. ред.) в классе, современный интерьер с гибкой планировкой, три просторные каюты на нижней палубе и умное управление всем оборудованием на борту с помощью планшета.
Официальная премьера Suprema состоится на боут-шоу в Каннах в сентябре 2017 года.