В Испании отметили конец сезона
Когда лучше ехать в Испанию
Обзор основных погодных сезонов в Испании. Расскажем, когда лучше ехать в Испанию с ребенком, когда дешевле покупать авиабилеты в Испанию и вообще, когда лучше отдыхать в Испании!
Когда лучше ехать в Испанию отдыхать
Испания одна из тех туристических стран-счастливчиков, где сезон длится круглый год. Среди путешественников, полюбивших страну фламенко и корриды, популярен не только летний пляжный отдых, но конец и начало года – дни европейского рождества и новогодних праздников. В это время открывается горнолыжный сезон на зимних курортах, а вот на Канарах стоит отличная весенняя погода и все уже в ожидании купального сезона.
И вовсе никакого сезона не ждут любители «пофестивалить» – они съезжаются из разных стран на карнавалы, фестивали и разные знаковые праздники, которые проводятся в Испании по самым разным поводам.
В общем, дальше расскажем подробнее про то, когда лучше ехать в Испанию отдыхать!
Высокий сезон в Испании
Больше всего туристов приезжает в Испанию, конечно же, летом. Россияне предпочитают июль, а европейцы из других стран – август. А самый большой наплыв отдыхающих на испанские курорты в первой половине августа.
Купальный сезон на большинстве испанских курортов начинается в июне, а заканчивается в октябре.
Когда лучше ехать в Испанию с ребенком
Лучшие условия для отдыха с детьми – когда вода и воздух длительное время держат постоянную температуру около 25⁰ C и выше. В Испании это промежуток с июня по конец сентября.
Но замечательный семейный отдых с ребёнком здесь может быть и осенью, и весной, и зимой. Если устроите экскурсионный тур в это время для своей семьи – значит, покажете детям все самые интересные для них музеи в Барселоне и Мадриде, замечательные развлекательные парки с аттракционами на материке, Тенерифе или Майорке.
Когда лучше покупать билеты в Испанию
На большинство испанских курортов выгоднее всего билеты покупать на позднюю осень, зиму и раннюю весну, но, например, в Малагу самые дешёвые билеты авиакомпании предлагают на май-июнь. Могут быть и другие приятные исключения.
Очень удобно определить месяц, когда полёт в Испанию обойдётся вам дешевле всего, пользуясь календарём низких цен. Нужно всего лишь выбрать город из предложенного (или ввести его в поле) и обозначить другие условия поиска.
Когда лучше ехать в Испанию. Климат, обзор сезонов
Только очень условно всю Испанию целиком можно считать средиземноморской климатической областью. В одно и то же время года в разных частях страны температура может ощутимо отличаться и выпадать (или не выпадать вовсе) разное количество осадков. Такой разброс внутренних климатических различий обусловлен географическим положением страны, расположенной и на материковой части, и на островах. Рельеф и близость морей тоже вносят лепту в этот феномен.
[sc name=”Direct Middle”]
Но всё равно Испания – одна из самых тёплых стран в Южной Европе. Солнце здесь радует 260-280 дней в году, а кое-где оно сияет и больше 300 дней. На южном побережье среднесуточная температура за долгие годы наблюдений не опускалась ниже + 20⁰ С, а максимальная иногда подымалась и до + 40⁰С. На севере летом заметно прохладней, но не критично: +25⁰ С. Зимой же около нуля и ниже бывает только на севере и в центре.
Среди множества климатических зон в Испании выделяют три основных типа климата (по географическому признаку расположения территорий):
1. Центральная часть (внутренние районы) – континентальный. Зимы здесь прохладные, а лето сухое и тёплое.
2. Юг и побережье Средиземного моря – средиземноморский. Зима мягкая и влажная, а лето жаркое и сухое.
3. Север и северо-запад – умеренный морской. Относительно невысокая умеренная температура и обильные осадки во все времена года.
Понятно, что приведённые в обзоре ниже усреднённые по стране погодные характеристики могут отличаться от фактических для конкретного города и курорта. Уж очень разная погода в экскурсионных Мадриде и Барселоне, Севилье и Сарагосе, Валенсии и Бильбао, на материковых курортах и ближних островах. А тем более – в стране вечной весны, на Канарах. На Балеарах (Пальма де Майорка) тоже свой микроклимат.
Но держать вашу руку на «пульсе» погоды и дать четкое понимание, когда лучше ехать в Испанию, этот краткий обзор точно поможет.
Испания зимой
Купаться в это время не получится – даже на Тенерифе зимой в море плавают только закалённые путешественники. Чудесное время для экскурсионных и рождественских туров, знакомства с испанскими горнолыжными курортами.
Испания в декабре
Температура +16, вода +13, осадки минимальные – 5 мм.
Предрождественская неделя в Испании отмечена праздничной суматохой: украшением и иллюминацией улиц и площадей, праздничными ярмарками, покупкой подарков.
28 декабря, в День святых младенцев Вифлеемских испанцы веселятся и подшучивают друг над другом, как и мы 1 апреля. Причём шутки и розыгрыши на полном серьёзе печатаются в местных газетах.
Испания в январе
Температура +15, вода +14, осадки – 25 мм, в центральных и горных районах иногда выпадает снег.
6 января в Испании празднуется Богоявление (День Волхвов). Накануне на улицах многих городов увидите красочные многотысячные процессии: детям раздают сладости и игрушки.
Испания в феврале
Температура +16, вода +14, осадков мало, 15 мм.
20 января в Сан-Себастьяне отмечают Тамборраду. Любители духовой музыки (ударных музыкальных инструментов) и исторической реконструкции увидят и услышат на этом шумном и весёлом празднике много интересного.
Испания весной
Всё цветёт и радуется. Природа подарит свежесть и романтику. Хотя купаться рановато, но под нежным солнцем можно красиво и ровно загореть. Испания весной – самое время для экскурсий и развлечений.
Испания в марте
Температура днём +17, вода 14 , осадки – 75 мм, идут дожди.
15-20 марта на Фальянс – праздник встречи весны, тепла и красоты приглашает Валенсия. Шум, салюты, буйство пиротехники, символическое сжигание кукол на площади – таким запомнится туристам это действо.
Испания в апреле
Дневная температура на материковых курортах +15, Канары (Тенерифе) + 20, солнечные дни чередуются с дождливыми, но дождей уже меньше, чем в марте – 45 мм. Температура воды +15.
Главный апрельский праздник в Испании – Пасха. В предпасхальную неделю повсюду спектакли и концерты под открытым небом, уличные парады, дегустация вин и блюд испанской кухни.
В Испании есть и свой собственный День Влюблённых. 23 апреля улицы Барселоны и других городов усыпаны красными розами – страна отмечает Сан Хорди, праздник Святого Георгия.
Испания в мае
Воздух прогревается до +22+24, вода до +17, осадки – 35 мм.
2 мая – день Мадрида, центр действа – главная площадь Пуэрта-дель-Соль. В Испании это государственный праздник: парад, спектакли, выставки, концерты. Даже трудно будет выбрать, куда пойти, если вы в этот день окажетесь в испанской столице. А 15 мая – Праздник Cвятого Исидро. На стадионе Лас Вента открывается сезон коррид.
Ещё два оригинальных праздника в мае туристы застанут в Кордове: Конкурс двориков и фестиваль Святого Креста. Оба связаны с цветами и цветочными композициями. На Конкурс двориков любители испанского стиля в архитектуре могут попасть и в Гранаде.
Испания летом
Когда лучше ехать в Испанию на море? Ну конечно же летом!
Лето в Испании – разгар пляжного сезона, и этим всё сказано. Коста Бланка, Коста Дорада, Коста Брава, Канары, Майорка, Ибица – выбирайте отдых на любой вкус и кошелёк.
Испания в июне
Один из трёх самых жарких месяцев: средняя дневная температура воздуха +28, вода +20+21, осадков мало – 25 мм.
В июне Барселона принимает Sonar – международный фестиваль электронной музыки. Это крупное событие в мировой музыкальной жизни.
Испания в июле
Жарко, но комфортно. Днём +30+32, вода +22+24, осадки – 30 мм.
6-14 июня любители экстрима могут испытать себя, поехав в древнюю Памплону на фиесту Сан-Фермин. Дозу адреналина получите, приняв там участие в Энсьерро – традиционном забеге с быками, который проводится в рамках фестиваля.
Испания в августе
Жара ещё не спадает, весь месяц +29+32, вода теплее, чем в июле, +25, осадков почти нет – 20 мм.
Большая неделя Бильбао – главный городской праздник в неофициальной столице Страны Басков. В программе 9 дней красочных выступлений маскарадных групп из разных районов города. Праздник считается одним из лучших в Испании среди действ подобного рода, организован на высоком профессиональном уровне и чем-то напоминает бразильские карнавалы, но без их отрицательных моментов.
Испания осенью
Поехать в это время в Испанию, например, из Питера или Мурманска, всё равно, что устроить себе этакий мини-летний отпуск: и бархатный сезон на пляже, и экскурсии без толчеи, и фестивалей с праздниками в осеннем испанском календаре достаточно.
Испания в сентябре
Сентябрь – это еще один прекрасный месяц, когда лучше ехать в Испанию отдыхать на море.
Этот сезон словно создан для комфортного пляжного отдыха. Днём +28+29, вода тёплая, +25+26, осадков 25 мм.
Киноманам! В праздничном октябрьском календаре крупное культурное событие: Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián – международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне.
А любителям повеселиться от души придётся по вкусу «Томатина» (La Tomatina) – пожалуй, самый известный сейчас народный испанский праздник. Участники и обожатели «помидорных битв» съезжаются на проводы лета в Буньоль (Валенсия) из разных стран мира.
Испания в октябре
Всё ещё тепло, днём +23+25, вода +20+21. На некоторых курортах может быть ветрено, уже чаще идут дожди. После марта и ноября это самый дождливый месяц в году.
12 октября – официальный праздник День Испаниад и Праздник святой Девы Пилар, большой религиозный праздник, очень почитаемый в Испании.
Испания в ноябре
Постепенно холодает (днём +17+18) и купальный сезон закрывается. В ноябре в Испании выпадает самое большое количество осадков – 85 мм.
В этом месяце два больших праздника, первый – День Конституции, празднуется повсеместно как государственный.
Второй – Фестиваль оливок, центр проведения которого – маленькая андалузская Баэна, производящая огромное количество оливкового масла, лидер по его производству в Испании и один из лидеров в мире.
Выгодные цены, сезонные скидки и промо предложения. Постоянное наличие машин доступных в реальном времени. Расчет в рублях или вашей местной валюте
Когда дешевле бронировать отель в Испании
Как и в каждой стране, стоимость туров в отели зависит от сезонов, но здесь эти колебания не так разительны, потому что в Испанию туристы едут круглый год. Дешевле всего снять отель в ноябре и феврале – неделя за стандартный номер на двоих в 2** или 3 *** обойдётся от 50 000 руб. За более комфортные условия в то же время заплатите от 60 до 80 тыс.
Самые «дорогие» месяцы всё-таки летние – июнь, июль и август. Наиболее подходящие вашим запросам цены на отели Испании легко и удобно подыскать здесь:
Коронавирус в Европе: Король Испании просит помощи у Китая, а из домов престарелых сбегает персонал
В Испании уже десять дней карантина – полет ненормальный. Мы сидим по домам, привязанные собственной дисциплиной и – многие – ожиданием апокалипсиса. На улицу в принципе выходить можно. С собакой, в магазин, в банк, заправить машину, откатить ее в ремонт, в конце концов. В нашей осадной жизни мало что изменилось – и это плохо. Потому что народ ждет изменений. Ждет, что начнут всех поголовно тестировать. Изолировать выявленных вирусоносителей, а зараженных лечить. Да, их и сейчас лечат, только выявляют, в основном рентгеном, и не вирус – а его последствия. Необходимых компонентов для массового взятия проб в стране нет. Но должны вот-вот появиться – нам об этом «вот-вот» ежедневно с телеэкрана и интернета вещают то премьер Педро Санчес, то министр здравоохранения, то еще какие-нибудь правительственные чиновники. Уже почти месяц подряд.
Разговор о закупках тестов начался еще в конце февраля, когда случился «кризис отеля Н10 Costa Adeje Palace» на Канарах . Тысячу человек, туристов и обслуживающий персонал, заперли на две недели в гостинице, где обнаружили двух итальянцев, заболевших «уханьской пневмонией». Власти немедленно сообщили, что все под контролем, враг не пройдет и больше такого не повторится. То есть больше закрывать отели не будут. Потому что все меры по предотвращению уже приняты. На самом деле в руководстве страны были напуганы перспективой усечения туристического сезона и потери доходов от приезжающих на отдых иностранцев. А туристический бизнес – это 15% испанского ВВП .
Первый тревожный звоночек услышан не был. Или был проигнорирован. В Мадриде ждали команды евросоюзных верхов, но распоряжений не поступало. А кривая заболеваемости рванула вверх.
Нельзя сказать, что премьер-министр Санчес объявил карантин неожиданно. Скорей, наоборот. Народ уже потихоньку напрягся, проглядывая каждый день газеты со сводками «заразившиеся-выздоровевшие-умершие». Сводки очень быстро превратились из разовых новостных сообщений в постоянно обновляемые колонки с перечислением дат, часов, минут и событий. Но испанская пресса сосредоточилась на итальянском кошмаре, а к своему относилась с малым вниманием. Настрой был, примерно, такой: «У нас разве размах? Вот в Ломбардии – это да! Интересно, на карантин премьер Италии Конте отважится или нет? Ну, а попади вирус к нам – мы его тапками закидаем!»
Коронавирус не только распространился по всей Испании, но и стал стремительно расти, не останавливаясь ни на час. 2 марта число заболевших превысило сотню, через неделю — тысячу. Чтобы удвоить цифру (11 марта), вирусу потребовалось всего два дня. Еще через двое суток зараженных уже было 5000, а в воскресенье, 15 марта — более 7500. В понедельник, первый официальный день карантина, показатель инфицированности взлетел до 10 000, а по итогам первой недели чрезвычайных мер добрался до 33 000. Медики на всех углах взывали о необходимости закупок масок, защитной одежды, а главное – тестов, тестов, тестов. Лица из власти во все микрофоны СМИ отвечали, что да, конечно, вот-вот начнем делать пробы, должны подойти 300 тысяч тестов…
В середине прошлой недели провели тестирование персонала, работающего с инфицированными в крупнейшем мадридском госпитале Ла Пас. Из 128 человек заражены оказались 67. А у них – семьи и прочее общение внутри госпиталя и за его пределами.
Карантинит страна уже, между прочим, полторы недели. И каждый из этих десяти дней нас через СМИ «радуют» сообщениями типа «сентиментальная подруга вице-премьера Пабло Иглесиаса, она же – министр по равенству, Ирене Монтеро дала положительный результат на коронавирус» и «королевская семья прошла тестирование». Верхушка проверилась вся и пообещала, что остальному народу тоже достанется. На десятый день карантина (и на момент написания материала) число выявленных зараженных поднялось до 47.610 тысяч, а количество умерших превзошло отметку 3.400. Как определяли больных, если «тестировать пока нечем»? Оно – за очень дополнительные деньги?
Коронавирус. Главная инфографика Коронавирус
Вчера король Фелипе VI позвонил лично главе китайской фирмы Alibaba Джеку Ма, с которым персонально знаком, и попросил прислать 50 тысяч тестов. Ма пообещал прислать сегодня. Хорошо, но это – капля в море. Премьер Санчес обратился за помощью в НАТО . Ждите ответа…
Евроатлантический координационный Центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (EADRCC) подтвердил, что просьба (а, точнее, мольба) от Испании зарегистрирована. Королевство надеется получить: 1,5 млн хирургических масок, 150 тысяч защитных костюмов, 450 тысяч респираторов, 120 тысяч пар перчаток, 5000 защитных очков для лица, 1000 инфракрасных термометров, а также 50 000 диагностических тест-систем ПЦР. Чуть раньше Испании за помощью к НАТО с тем же вопросом обратилась Украина .
Что касается продовольственной паники – она улеглась. В супермаркетах национальных сетей, кстати, на вторую неделю карантина полки стали ломиться от продуктов. Резкий контраст с первыми днями, когда сметали всё подчистую. А теперь фуры регулярно разгружаются, но народ, видимо, закупился на пару месяцев вперед и не спешит пополнять запасы. Тем более, что основная сельхозпродукция Испании не зависит от сезонности, с полей везут овощи-фрукты, мелким зеленным лавкам разрешено работать, как и прежде, цены остались на месте. Для справки, килограмм валенсийских апельсинов с ближайших к городу плантаций можно купить за 40 евроцентов, если берешь сразу больше 3 кг (в супермаркетах, разумеется, цены выше).
В городах, особенно крупных, армейские патрули. Полиция стала действовать жёстко и без оглядки на «европейские ценности». По сетям гуляют ролики, где стражи порядка весьма грубо задерживают нарушителей карантинного режима и особо наглым отвешивают прямо на улице сочные оплеухи – что вообще против всех инструкций и раньше было немыслимо. Народ снимает это на телефоны из окошек и – внимание! – всецело поддерживает полицейских. Конная полиция гоняется за велосипедистами, не желающими сидеть в карантине. Гулкий цокот копыт на пустынных испанских улицах, бравые всадники – современный вестерн в условиях пандемии.
«Все сидим дома» – большинство граждан соблюдает самоизоляцию, потому что вирус реально стал страшной угрозой. Особенно после новости о том, что Ледовый дворец в Мадриде пришлось переоборудовать под гигантский морг – некуда складывать тела скончавшихся от вируса, протокол требует кремации, а печи уже не справляются… В Вальядолиде, по сообщениям радио Cadena SER, бойцы подразделения по чрезвычайным ситуациям обнаружили брошенный дом престарелых. Несколько разлагающихся трупов и некоторое количество лежачих, неспособных подняться без посторонней помощи, но еще живых, стариков. Весь обслуживающий персонал пропал без вести. Радио утверждает, что такой случай – не единственный, но других названий городов не сообщает.
После такой информации падает настроение даже у заядлых оптимистов. Но всё равно каждый вечер ровно в 8 часов, вся Испания выходит на балконы, чтобы овациями выразить благодарность тем, кто остался на рабочих местах, несмотря на риск заражения – от медиков и кассиров до аптекарей и дезинфекторов. Мы хлопаем в ладоши отчаянно и долго – даже сводит лопатки. К сожалению это всё, что могут сделать граждане, запертые в своих домах.
Застрявшая в Испании россиянка, рассказала о страхе коронавируса: вымерший город
«Все здесь изменилось в считанные дни»
25.03.2020 в 20:21, просмотров: 8929
«МК» продолжает публиковать истории россиян, которым вернуться на родину из самых разных государств не дает новое опасное препятствие, а именно стремительно распространяющийся коронавирус. Наша собеседница рассказала, как в течение месяца Испания из страны вечного праздника превратилась в эпицентр страха и человеческой боли.
«В начале марта я улетела в Мадрид из Москвы на футбольный матч «Эль-Классико» – «Реал Мадрид» против «Барселоны», — рассказывает россиянка Алана. – Так как я с детства болею за «Реал», я всегда мечтала на него попасть. В то время, когда я находилась в Мадриде, в городе было зарегистрировано только 7 случаев заражения коронавирусом. Если честно, тогда мне казалось, что это какие-то политические игры, и, что тему с вирусом специально раздувают. У меня не было никакого страха. Я не брала с собой ни масок, ни перчаток, ни антисептиков.
По прибытии в Испанию я также не увидела ни одного человека в маске. Все было как обычно. Я быстро получила багаж, села в такси и спокойно доехала до дома. Был уже поздний вечер, но на улицах все равно было много людей. Жизнь протекала в обычном режиме.
На матче стадион был полностью заполнен тысячами болельщиками. И там я не увидела ни одного человека в маске. Наверно, поэтому я до последнего и относилась ко всему происходящему очень скептически. Мои выходные в Мадриде были очень насыщенными. Я много гуляла по городу, встречалась с друзьями в барах и ресторанах, ходила в торговые центры. Все было открыто. Обстановка была просто замечательная, а люди, как всегда, были очень улыбчивыми и счастливыми.
Когда я вернулась в Москву, я была полностью уверена в том, что информацию об опасности вируса намеренно гиперболизируют, поэтому я даже не собиралась отменять свою очередную поездку в Испанию, теперь уже в Малагу, которая должна была состояться через неделю. Однако буквально за два дня до вылета я узнаю, что мой рейс отменен. Я сразу же принялась звонить в авиакомпанию. Спустя несколько попыток мне все-таки удалось до нее дозвониться. Оператор на другом конце провода сообщил о том, что в связи со вспышкой коронавируса в Испании мой прямой рейс в Малагу отменен, и, что я могу долететь теперь только до столицы и уже оттуда добираться туда, куда мне нужно.
Меня многие отговаривали от полета в Испанию, ссылаясь на данные о заболевших, которые постоянно мелькали на экранах телевизоров и в соцсетях. Но я никого не слушала, уверяла, что все неправда, потому что видела все происходящее в стране своими глазами. Друзья также настаивали на моем приезде. Они тоже не знали и даже не подозревали о том, что их ждет через считанные дни и недели.
Когда я прилетела в очередной раз в Мадрид, ситуация уже начала накаляться. Теперь уже по всему аэропорту ходили люди в масках и в перчатках. Тогда, мне все это казалось смешным и забавным. Я публиковала посты в Instagram и писала о том, как нелепо все это выглядит со стороны. Сейчас я понимаю, что в тот момент в моей голове было полное отрицание всего происходящего.
Через некоторое время я была уже в Малаге. Я вышла из аэропорта и села в такси. Водитель был в маске. Я начала с ним разговаривать, расспрашивала обо всем, что творится в городе. Он спокойно рассказал мне о том, что народ просто перестраховывается, но ситуация, в принципе, достаточно спокойная. Добавил только, что обстановка в Мадриде немного настораживает.
Уже по дороге домой я заметила, что на улицах стало намного меньше людей. Но все равно, рестораны и пляжи были до сих пор открыты. Я проезжала мимо побережья, народ как обычно загорал и общался друг с другом.
Подруга встретила меня с ужасом в глазах. Заставила продезинфицировать все мои вещи и постирать ту одежду, в которой я прилетела. Я спросила ее, что происходит, и почему она так нервничает. Оказалось, что в день моего приезда в Мадриде было зарегистрировано уже 6 тыс. случаев заболевания коронавирусом, и ситуация действительно очень опасная. Она долго извинялась передо мной за то, что убедила меня приехать в Испанию, объясняя, что ничего не предвещало беды. Знаете, но даже тогда я до конца не осознавала всю серьезность положения.
На следующий день после моего приезда в Испании действительно вводится жесткий карантин. Закрываются все развлекательные заведения, отменяются занятия в школах, детских садах и университетах. После этой новости мы с подругой стали каждый час мониторить статистику. Мы видели, что число зараженных увеличивается с небывалой скоростью. 10, 11, 12 тыс. заболевших… И с каждым днем становилось все больше инфицированных и все больше умерших.
Тогда мне действительно стало страшно. Я увидела Малагу абсолютно пустой. Ни людей, ни автомобилей, по улицам периодически проезжали военные машины с сиренами, которые по громкоговорителю на испанском призывали население сидеть дома. Улица, на которой я раньше жила, считается одной из самых оживленных в городе. А сама Малага для меня — это город абсолютного счастья и веселья. Вне зависимости от дня недели, будь то понедельник или пятница, меня никогда не покидало ощущение, что на улице какой-то праздник, потому что народ постоянно поет, танцует, громко разговаривает. Малага находится на юге Испании, поэтому люди тут очень эмоциональные и экспрессивные. Все здесь изменилось в считанные дни. Теперь это вымерший город. Мне стало по-настоящему жутко и страшно. Это сложно описать словами. Казалось, что это просто ночной кошмар, от которого я никак не могу пробудиться.
Меня окончательно добила ситуация с матерью моего друга. Он позвонил мне на днях и сказал, что ее положили в больницу с подозрением на коронавирус. А уже через четыре дня она скоропостижно скончалась. Мама была главным человек в жизни моего друга. Кроме нее, у него никого не было. Я была в шоке, потому что понимала, что вирус добрался и до близких мне людей
Другой мой приятель работает в скорой. Он просто звонил мне со слезами на глазах, когда у него находилось немного времени, чтобы просто выговориться. На него было невозможно смотреть. Это действительно очень больно, когда ты каждый день видишь, как в больницах мучаются люди.
У меня не было обратного билета в Москву, потому что я планировала остаться в Малаге подольше — отдохнуть, провести время с друзьями. Но тогда я понимала, что границы во многих странах закрываются, и нужно как можно быстрее возвращаться домой, потому что я могу надолго застрять в Испании.
Я начала мониторить билеты. Так как прямой рейс из Малаги в Москву отменили, мне приходилось искать альтернативные с пересадками. Как только я вроде бы их находила, все снова стремительно менялось. Страны, в которых у меня должна была быть пересадка, закрывали границы с Испанией. В общей сложности мне отменили 5 рейсов. Единственным вариантом было каким-то образом доехать до Мадрида. Но и этого я сделать не могла, потому что ни автобусов, ни поездов из Малаги в столицу больше не было.
Каким-то чудом авиакомпания нашла мне рейс через Амстердам. Сначала все было хорошо. Я прошла онлайн регистрацию, приехала в аэропорт и уже подходила к стойке, чтобы забрать посадочный талон, когда сотрудники авиакомпании сказали мне, что не могут пустить меня на борт, потому что час назад власти Нидерландов приняли решение закрыть границы для всех иностранных граждан. То есть, только люди с гражданством этой страны могли вылететь в Амстердам.
Я начала объяснять, что у меня транзитный рейс с пересадкой в Амстердаме и буквально через полтора часа вылет в Россию. Со мной в очереди стояли пассажиры из Америки, Франции, которых, как и меня не пустили в самолет. Рядом стоял американец с женой, у него были дорогущие билеты с Амстердама в Америку. Он был просто в панике, потому что все отели закрылись. Их просто выставили на улицу и сказали обращаться в посольство по всем интересующим их вопросам. Мне, например, есть где остаться в Малаге. А что делать другим туристам, если все гостиницы в городе закрыты?
Домой из аэропорта я вернулась очень разбитая, особенно из-за того, что видела эти истерики, военных в защитных костюмах, блуждающих по территории аэропорта и единственную работающую стойку регистрации, куда стояла просто нескончаемая очередь.
Я снова принялась звонить в авиакомпанию. Спустя 2-3 часа я все-таки смогла до нее дозвониться. Но от это было не легче, ведь мне сообщили, что единственный мой вариант вернуться на родину – это как-то добраться до Мадрида и вылететь «Аэрофлотом» в Москву.
Проблема заключалась в том, что без испанского гражданства покупать билеты на поезд до Мадрида запрещалось, опять же из-за новых ограничений. Мои друзья пытались всеми правдами и неправдами посадить меня на него. В итоге у нас получилось, и я получила свой долгожданный билет.
Я могу назвать себя смелой и бесстрашной. Но именно в такой ситуации начинаешь осознавать, насколько мы, люди, маленькие и беззащитные перед лицом таких опасных болезней и вирусов.
Единственное, что дает сейчас надежду на светлое будущее – это сплочённость народа в Испании. Нам в России есть, чему у них поучиться. Никто не нарушает правила, все действительно сидят дома на карантине. Каждый день в 8 вечера многие люди выходят на балконы, либо высовываются в окна и начинают хлопать в дань уважения всем, кто работает сейчас в больницах, аптеках, магазинах. Соседи выносят колонки, включают музыку, люди танцуют, поют, кто-то просто бьет в кастрюли. Теперь время в стране можно определять не по часам, а по аплодисментам, с которых и начинается в 8 вечера «карантинное представление».
Расходимся, сеньоры: эпидемия COVID-19 губит туризм в Испании
Испания всегда была одним из приоритетных направлений летнего международного туризма: солнце, море, пляжи, прекрасная кухня. Но эпидемия коронавируса осложнила передвижение людей по миру и грозит испортить им летний отдых. Потянутся ли отпускники в Барселону и на Коста-Бланка в наступающем сезоне, разбирались «Известия».
Лавина обрушилась
Несмотря на то что именно в Испании зафиксирован первый в Европе смертельный случай COVID-19, в целом ситуация в стране относительно спокойная. В минздраве иберийского королевства уверены, что с эпидемией справятся. Тем не менее в Мадриде с понедельника закрыты все учебные заведения, а работодателям рекомендовано по возможности перевести сотрудников на работу из дома или в офисы вне города.
Число заболевших по данным на 12 марта превысило 2200. Количество летальных исходов за прошедшие сутки удвоилось и составляет 84 случая. Есть, впрочем, и хорошие новости: постояльцев отеля H10 Costa Adeje Palace на острове Тенерифе (среди них было двое россиян), находившихся на карантине с 24 февраля, 10 марта отпустили по домам. Виктор Торрес, первое лицо Канарской автономии, выступил с заявлением, что ситуация настолько под контролем, что даже в случае обнаружения новых инфицированных никакие отели закрывать на карантин не будут.
Туристы в масках на территории отеля H10 Costa Adeje Palace
Руководитель местной предпринимательской ассоциации Роберто Уселай поддержал лидера региона, отметив, что «вообще опасность преувеличена обилием фейковых новостей и возникшей из-за этого паникой».
«Да, пошла прямо-таки волна отказов от ранее зарезервированных гостиничных номеров — пока это только на приближающуюся Страстную неделю», — сказал бизнесмен, подчеркнув, что если не принять меры по разоблачению неверной информации, то под угрозой окажется и весь летний период туристического сезона.
В Испании перед Пасхой большинство жителей отдыхают пять дней подряд и потому массово движутся с севера и из центра страны на юг — к берегам Средиземного моря, а также на Канарские и Балеарские острова. Большой приток туристов в Испанию на первых каникулах года всегда был из-за рубежа. Главным образом, из стран Евросоюза.
Стремительный рост случаев заражения, отмеченный в прошедший уик-энд, и принимаемые меры санитарного характера могут катастрофически сказаться на доходах туристической отрасли, считают эксперты.
«Испания может потерять от 2,7 млн туристов, если санитарное предупреждение продлится до Пасхи, и более 6 млн, если оно продержится до лета», — отмечает одно из ведущих деловых изданий страны Expanción. Для страны, принявшей в прошлом году 83,7 млн зарубежных гостей, это ощутимое снижение. Но на самом деле коронавирус способен нанести испанской экономике удар просто сокрушительный.
Доходы от туризма в Испании составляют от 13 до 15% совокупного ВВП страны, поэтому озабоченность правительства ситуацией и желание как-то сгладить негативные последствия понятны.
Потери и убытки
Надо сказать, что в последние годы испанский туризм испытал на себе действие пословицы «не было бы счастья, да несчастье помогло». Свои преимущества пиренейское королевство извлекало из ситуаций, которые само не создавало, но тем не менее выгоду от них не упустило: то Грецию накроет экономический кризис, то в Тунисе и Египте произойдут теракты, а теперь вот и Италию сильно подкосил коронавирус. Основная масса отдыхающих — люди среднего достатка — переориентировались на Пиренейский полуостров. Однако теперь, скорее всего, многие засомневаются в безопасности такого отдыха. Коронавирус, по мнению экспертов газеты La Vanguardia, угрожает потерей как минимум 15% годового оборота туристического сектора.
Туристический бизнес в Испании является строго сезонным, в результате чего он получает около 70% своего годового дохода в период с июня по октябрь, около 15% — в Страстную неделю, и оставшиеся 15% приносят короткие путешествия на выходные и праздничные «пуэнтес» («мостики» — когда праздничные дни примыкают к выходным).
Люди в защитных масках на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде
Согласно данным Конфедерации отелей Испании, количество зарезервированных поездок на пасхальные каникулы уже сейчас сократилось как минимум на 25–30%, а в некоторых районах достигло даже 40% (особенно в крупных туристических кластерах).
Представитель турагентства Mapa Group Альберто Диас говорит, что поток туристов из-за границы резко уменьшился и составляет лишь 20% от обычного уровня в это время года. Особенно пострадало «азиатское» направление: почти до нуля упало число приезжающих из Китая, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура. Уменьшилось также и число туристов из Латинской Америки.
Нет, конечно, худа без добра — теперь можно найти двухместный номер в четырехзвездочных отелях по цене менее €100 за ночь, а на Airbnb скидки достигают 50%.
Один из самых привлекательных городов Испании, Барселона, с начала эпидемии коронавируса потеряла не просто 20% иностранных гостей (прямые потери несут отели, рестораны, транспорт), она лишилась серьезной части дохода, который был обеспечен шопингом состоятельных туристов из Азии.
По словам президента ассоциации туристических агентств ACAVE Марти Сарратэ, именно азиаты — туристы с самой высокой покупательной способностью, с легкостью расстающиеся с большими суммами. Особенно это было заметно в сегменте люкс. Фраза «азиаты ездят в Испанию не на пляж» стала уже крылатой в предпринимательской среде Пиренейского полуострова.
Девушка в защитной маске около больницы в Барселоне, где подтвержден случай нового коронавируса
Ассоциация мадридских отельеров зафиксировала среднесуточное падение бронирования отелей на 24%. Помимо столицы страны, Барселона и Севилья также будут в наибольшей степени затронуты в краткосрочной перспективе. Так называемый конгресс-туризм имеет шанс исчезнуть из календаря нынешнего года вообще. Главный город Каталонии уже потерял €490 млн поступлений в свой бюджет после отмены Всемирного конгресса мобильной связи в конце февраля. На очереди — знаменитая Севильская ярмарка (26 апреля — 2 мая), принесшая в прошлом году бюджету столицы Андалусии €890 млн, а также продовольственная ярмарка в Валенсии (ноябрь), проведение которых находится под вопросом. 10 марта правительство автономии Валенсия объявило о переносе на неопределенный срок знаменитой фиесты огня Фальяс, которая, по расчетам организаторов, должна была принести в городской бюджет €700 млн.
Летние предварительные бронирования, которые обычно начинаются в марте, также на спаде — в настоящее время этот показатель в Испании значительно ниже обычного, туроператоры наблюдают сокращение запросов даже на получение исходной информации.
Так, по данным на конец февраля, количество бронирований путешественниками из Китая упало на 92%, из Италии — на 35%, а в среднем по европейским странам — на 20%. В целом испанские отельеры делятся данными о бронировании отелей на лето весьма неохотно (и не факт, что выкладывают реальную, а не приукрашенную картину) и утверждают, что «в сравнении с теми же датами прошлого года резервируемость снизилась на 12%». В это слабо верится.