Египет пока что безопасен
Безопасность в Египте — что нельзя делать в Египте
Отправляясь на отдых, нужно понять специфику страны пребывания. Египет отличается от России. Узнайте, как нельзя себя вести в Египте, чтобы отпуск не омрачился приводом в полицию, штрафом или общением с местными врачами:
Нельзя нарушать законы
Чтобы соблюдать закон, нужно, как минимум, знать его нормы. Туристам достаточно понимать, что запрещено к ввозу и вывозу из Египта. Запрещается ввозить:
- видео на любых носителях и печатные издания, информация которых противоречит нормам исламской морали;
- наркотические вещества и лекарства, их содержащие;
- оружие любого калибра;
- спиртные напитки в объёме больше одного литра и более двух литров пива;
- более 20 сигар и 200 сигарет.
Запрещён вывоз из страны:
- предметов, которые имеют историческую ценность;
- части кораллов и чучела представителей морской фауны;
- национальную валюту;
- незадекларированные ювелирные украшения и электронику.
Кроме этого, в большинстве общественных мест запрещается появляться в нетрезвом виде. Запрещается также фотографировать жителей Египта без их согласия.
Не нарушайте правила одежды
На законодательном уровне для туристов нет ограничений по форме одежды. Но лучше соблюдать правила, общепринятые в мусульманской стране. Особенно строги они к женщинам. Не забывайте, что вы являетесь гостями в Египте. Посещение религиозных святынь в коротких шортах может вызвать возмущение египтян. Проявите уважение. Лучшей одеждой будет платье из лёгкого хлопка длинной «в пол» и с длинными рукавами. Голову лучше покрыть платком.
Следуйте туристическим маршрутам
Въезжая в страну, вы должны понимать, что жить и отдыхать вы будете на территории отеля. Выходить за его пределы лучше в сопровождении гида. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно путешествовать, если вы не знаете языка и местных традиций.
Есть места, куда туристы без сопровождения не допускаются. В долине Нила вы можете путешествовать только на специальных поездах. Из Каира в Израиль туристические автобусы отправляются в сопровождении полицейских конвоев. То же касается маршрута Асуан – Луксор – Абу-Симбел.
Нельзя пить водопроводную воду
Египтяне не считают нужным достаточно хорошо очищать водопроводную воду. Они на государственном уровне отказались от некоторых стадий очистки. Считается, что экономически невыгодно тратить средства на приведение технической воды к стандартам питьевой. Именно такая вода течёт в трубах многих регионов страны.
Технической водой нельзя промывать глаза или чистить зубы. Её нельзя использовать для интимной гигиены. Для питья нужно покупать бутилированную воду.
Нельзя долго находиться на солнце
В летние месяцы в Египте очень жарко. Солнце нещадно палит с утра до вечера. Именно в стране самой древней цивилизации располагается самый засушливый город планеты – Асуан. Это объясняется географическим положением на 24 параллели северной широты. Отдыхая в Египте весной, летом или осенью, нужно следить за водным балансом тела и не допускать солнечных ожогов. Зимой эта проблема теряет актуальность.
Летом с 12.00 до 15.00 на улицу лучше не выходить. Выходя в город, старайтесь держаться тени. В это время не стоит отправляться на экскурсии в пустыню. Постоянно используйте солнцезащитные кремы и пейте побольше воды. Её небольшой запас нужно носить с собой всегда. Детей нужно прятать от солнца ещё больше, чем взрослым. Белокожий человек может получить ожоги после 10-минутного пребывания под египетским солнцем.
Купаясь в море, соблюдайте правила безопасности
Красное море – это место обитания более 1200 видов рыб. Среди них 44 вида акул. Некоторая часть морской фауны ядовита. Рыбы и морских ежей в море настолько много, что их можно встретить у самого берега. Необычайная красота морских обитателей не должна сбивать вас с толку. Никогда нельзя их трогать.
Некоторые соприкосновения чреваты сильнейшими аллергическими реакциями. Есть обитатели, встреча с которыми грозит гибелью. Например у берегов Египта можно встретить маскового иглобрюха. Дотронувшись до этой рыбки, вы можете не дожить до следующего утра. Кстати, большинство туристических страховок не покрывает случаи, произошедшие по собственной беспечности. Поэтому много раз подумайте прежде, чем погладить красивую рыбку.
Питайтесь только в ресторане отеля
Египетские отели предлагают отличный ассортимент блюд. Не стоит разнообразить его за счёт покупок в ближайших лавках. Отправляясь на экскурсию, если обед не входит в её стоимость, уточните у гида, в каком ресторане лучше пообедать.
Кроме этого, соблюдайте правило 6 часов. Оно касается любого питания. Египет очень жаркая страна. Продукты здесь портятся гораздо быстрей, чем в России. Чтобы не отравиться, питайтесь только в ресторане отеля. Если вы взяли с собой в номер какое-либо блюдо, не доедайте его, если прошло более 6 часов. Выбрасывайте еду, даже если она не приобрела характерного запаха.
Опасайтесь мошенников
Жители страны привыкли к постоянному наплыву туристов. Некоторые из них не гнушаются способов заработка, которые далеки от законных. Мошенники разрабатывают схемы и разыгрывают спектакли, чтобы выманить у туристов деньги. Причём, к мошенническим действиям прибегают и работники отелей. Вот лишь некоторые уловки, о которых вам стоит знать.
Постояльцам при въезде в отель выдают наборы полотенец. В конце срока проживания нужно сдать их. За утерю одного полагается штраф около 30 долларов. Если банное полотенце вы не выносите из номера, то пляжное берёте с собой, отправляясь принимать солнечные ванны. Выйдя из бассейна или моря, вы можете обнаружить, что собственность отеля пропала. В конце срока вы заплатите положенную сумму, так и не узнав о том, что полотенце было украдено одним из служащих отеля, который получает доплату за такие действия.
Воровство из номеров – это большая проблема Египта. Законодательством предусмотрено наказание за такие действия. Находчивые египтяне нашли возможность утащить понравившуюся вещь, и не отвечать перед законом. Горничная может просто спрятать в вашем номере понравившуюся вещь. Если вы поднимете скандал, она «найдёт» пропажу в вашем же номере. Если вы решите не портить настроение, то выедете из номера, в котором останется ценная вещица, понравившаяся обслуживающему персоналу.
Будьте внимательны, собраны и серьёзны. И тогда неприятности обойдут вас стороной. Отдых в Египте останется в памяти, как отличное время без неприятностей.
Все про Египет: что происходит с белорусами, почему мы все равно туда ездим и как вести себя в отелях
Внимание белорусов приковано к трагическим случаям в Египте. С конца октября случились уже четыре смерти на популярном курорте, правда, многое говорит о том, что скончались люди по разным причинам. Тем временем в редакцию продолжают звонить люди и рассказывать, как отравились в Египте, кто-то напрямую обращается в Минспорта и туризма и интересуется, как от тура отказаться. В то же время ничего не слышно о трагических случаях или отравлениях среди украинцев, британцев, немцев, которых в Египте больше, чем белорусов. Что вообще происходит в самом популярном у белорусов месте отдыха?
Фото: Reuters
Египетский сезон: четыре смерти белорусов, но, видимо, по разным причинам
Известно, что с конца октября в Египте умерли три белорусских туриста, еще одна туристка скончалась по приезде домой.
В конце октября в местной египетской больнице умер мужчина, а затем скончалась его супруга, которая успела вернуться домой. Экспертиза пока не установила причину смерти этой пары. Но известно, что им стало плохо после ужина в отеле. Когда женщина вернулась в Минск, врачи инфекционной больницы, по словам сына этой женщины, практически сразу отмели подозрение об инфекции. Он отмечал, что есть две версии, что стало причиной смерти: токсичное отравление или отравление тяжелыми металлами.
Эта семейная пара отдыхала в отеле Sharm Reef, сейчас туда белорусских туристов временно не направляют.
В декабре в Шарм-эль-Шейхе также скончалась 59-летняя белоруска Наталья. 9 декабря она упала на экскурсии, женщину доставили в медицинский центр, чтобы оказать помощь. 10 декабря она умерла.
«Было проведено вскрытие, точной причины смерти на данный момент нет, результаты вскрытия будут предоставлены в страховую компанию в течение нескольких месяцев», — объясняют в страховой компании.
Сообщалось, что женщина поехала в тур простывшая, жаловалась на головные боли.
11 декабря скорая помощь прямо из самолета забрала туристку, которая вернулась из Хургады. В египетской больнице, по словам мужа женщины, ей выставили диагноз «гастроэнтерит». Белорусские врачи определили менингит. Сейчас женщина проходит лечение в Гомеле.
17 декабря перед посадкой на рейс Хургада — Минск в аэропорту Хургады стало плохо 51-летнему белорусу. Он был на отдыхе с супругой и 14-летней дочерью. Мужчина умер в египетской клинике. От чего, пока неизвестно, предположительно у него был сердечный приступ.
Фото: Reuters
При этом в редакцию портала продолжают обращаться люди, которые сетуют на отравления или инфекции в Египте. Ольга Бакун с мужем и шестилетним сыном отдыхали в Хургаде в отеле «Синдбад» с 4 по 11 октября.
— На пятый день мужу резко стало плохо: его знобило, началась рвота, диарея. На улице жара, а он лежал под двумя одеялами, — рассказывает Ольга. — Через день резко плохо стало мне — те же симптомы, начал опухать язык.
Ольга рассказывает, что все ели разные блюда: она в основном овощи и сыр, муж — рыбу, ребенок — рис и блинчики. Медпрепараты, содержащие ферменты, не помогали.
— Сказать, что было плохо, — ничего не сказать: мы не ели, пили только воду, живот раздувался до огромных размеров.
К врачу в Египте супруги не обращались, а когда вернулись в Беларусь, стало плохо шестилетнему ребенку. Сына на руках отнесли в Борисовскую больницу.
В больнице ребенок провел три дня, потом был дома под наблюдением врача.
— Врачи говорили нам, что мы не первые такие пациенты, отдохнувшие в Египте.
Но что именно это было, чем болеет ребенок, родителям не сказали.
— Сейчас со здоровьем все хорошо, — говорит Ольга. — Но я бы хотела, чтобы люди знали, подобные случаи не исключение, они не единичны. В самолете мы видели, как некоторые пассажиры заносят детей на руках, говорили, что температура под 40. И пара молодоженов из Могилева была с такими же симптомами.
Понять, действительно ли стало много случаев отравлений в Египте, без статистики сложно. Но как объяснила пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун, статистики жалоб, с которыми белорусы попадают к белорусским врачам после отдыха в Египте, нет.
Ситуация прояснится, когда озвучат итоги экспертизы по первой умершей паре. Именно такое мнение высказывает аналитик туристической отрасли, редактор сайта www.toursoyuz.by Лилия Кобзик. Тогда и можно будет сделать какие-то выводы.
— Заключение наших медиков расставило бы точки над і. Мы бы поняли: это пищевое отравление или отравление токсичными веществами, или это вообще индивидуальная реакция организма на что-то. У нас бы появился материал, который можно проанализировать, — говорит она.
Пока, по словам эксперта, турбизнес не понимает, что происходит, а турагенты недоумевают: в отелях в Египте сейчас полно годовалых детей, отели заполнены, все спокойно отдыхают и в то же время в прессе появляется информация о громких случаях с белорусами, которым тоже нет оснований не верить.
Фото: Reuters
При этом туристы жалуются на отравления и кишечные инфекции во многих странах, включая страны Запада, и Египет здесь не исключение из правил. Кому-то может просто не подойти непривычная пища. Лилия Кобзик тоже отмечает, что туристы звонят в туркомпании и уточняют информацию по своим турам в Египет, но массовых отказов нет.
Руслан Сегенюк, директор туроператора «Тайм Вояж», несмотря на трагические случаи с нашими туристами в Египте, подтверждает: никаких массовых отказов от поездок нет.
— Но из-за сверхвнимания к стране и скоропалительных выводов, которые почему-то, не имея доказательств, клеймят целое направление, действительно, в последние дни туристы стали более пристально относиться к выбору отелей в Египте, — говорит он.
Владимир Нестерович, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма, сообщил TUT.BY, что 20 декабря в ведомство стали поступать звонки от граждан, которые хотят отказаться от полетов в Египет. Специалисты министерства людей консультируют, объясняют их права и пристально следят за ситуацией в курортной стране.
Как часто белорусы жалуются на отравления или инфекции в Египте?
Египет — самое популярное направление, куда белорусы ездят отдыхать. В прошлом году там свой отпуск провели более 211 тысяч человек.
— Почему мы туда ездим? — переспрашивает Лилия Кобзик. — Дешево, и нет подобной альтернативы. Если взять Вьетнам и Таиланд, то туда слетать намного дороже, чем в Египет. А в Египет мы летаем из Минска и всех областных городов: ты выходишь из дома, через 40 минут приезжаешь в аэропорт — и улетел. Чтобы улететь во Вьетнам или Таиланд, нужно добираться или стыковочным рейсом, или чартерами из Москвы, но до нее тоже нужно доехать.
Руслан Сегенюк говорит, что в этом году количество туристов из Беларуси, которые отдохнут в Египте, существенно вырастет: сейчас, до начала новогодних праздников, в Египет из Минска можно на 7 ночей улететь и за 250 долларов на человека.
Но белорусы не самые частые туристы там: только в прошлом году, по словам Валерии Овсяник, главного редактора украинского онлайн-журнала для профессионалов турбизнеса Turprofi.com.ua, в 2018 году в Египте отдохнуло более 1 миллиона украинцев, в этом году ожидается рост как минимум на 30%. Цены на туры на 7 ночей с вылетом из Киева стартуют от 243 долларов на одного. И в Украине при таких объемах продаж нет громких случаев каких-либо отравлений или болезней, которые попадают в прессу. За ситуацией в Беларуси украинцы наблюдают и не понимают, почему на курорте что-то происходит именно с нами.
— У нас были случаи, когда пожилые люди умирали в Египте от сердечной недостаточности, например, — говорит она. — Были, по-моему, даже ситуации, когда совсем старенькие туда летели, страховая отказывалась даже страховку оформлять. И вот одному такому туристу стало плохо, и он умер, решали проблему, как без страховки вернуть тело. Если бы у нас кто-то умер в Египте, предположительно отравившись рыбой в отеле, это бы уже раздули в соцсетях до вселенских масштабов. Для нас самих загадка, что происходит на курорте с белорусами. Украинские турагенты читают белорусские новости и стараются не рекомендовать отели, в которых отравились ваши туристы.
Чаще всего белорусы ездят в Египет с помощью туроператора «Тез Тур». В офисе компании рассказали, что только в этом году они отправили туда на отдых около 110 тысяч человек.
— Направление является массовым и одним из наиболее популярных в линейке нашего продукта, — говорят в «Тез Тур» и добавляют: — Все обращения в связи с отравлениями и другими недомоганиями регистрируются нашим страховым партнером и рассматриваются нами индивидуально. Статистика таких обращений, по нашим оценкам, не превышает показателей прошлых лет.
Фото: Reuters
Компания «Купала» страхует большую часть белорусских туристов, которые отдыхают в Египте. Они предоставили нам подробную статистику по случаям отравлений среди туристов, чтобы понять, стало ли их больше. Оказалось, что если учитывать рост количества туристов, за последние три года количество госпитализированных мало изменилось.
Например, в 2017 году они застраховали 46 497 человек, вылетевших в Египет. В страховую по разным поводам обращались только 2,99%. Из более чем 46 тысяч человек с симптомами, указывающими на расстройство желудочно-кишечного тракта, в страховую позвонили 0,69% застрахованных, а это 332 человека, госпитализировали 20 человек.
В 2018 году уже застраховали 66 237 человек, вылетевших в Египет, за помощью по различным поводам обратилось 3,3%. С симптомами, указывающими на расстройство желудочно-кишечного тракта, было 609 человек, госпитализировали 35.
В 2019 году заметен существенный рост застрахованных, которые летят в Египет, — 112 909 человек. Из них за помощью обращались 3,69%. С симптомами, указывающими на расстройство желудочно-кишечного тракта, было 1208 человек, госпитализировали примерно 40 человек. То есть количество застрахованных в этом и прошлом году отличается почти в два раза, а госпитализированных по поводу расстройства желудочно-кишечного тракта — только на пять случаев.
Все случаи были урегулированы, говорят в страховой компании «Купала». Людям оказана медицинская помощь, компенсированы расходы на медикаменты, телефонную связь и иные траты, связанные со страховыми случаями. Страховщик подчеркивает, что «Тез Тур», с которым они сотрудничают, регулярно запрашивает у них информацию по обращениям туристов за медпомощью и оказывает максимальное содействие при урегулировании страховых случаев.
В Египте лучше не пить напитки со льдом и использовать воду из бутылок, а не из крана
В ноябре 2015 года после крушения самолета «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, россияне авиасообщение с Египтом приостановили. Тогда погибли все 217 пассажиров самолета и семь членов экипажа, а произошедшее расценили как теракт. В 2018 году между Россией и Египтом появились регулярные рейсы, но только до Каира.
Есть мнение, что уровень инфраструктуры в Египте мог снизиться из-за отсутствия нормального потока туристов из России, которые ранее входили в топ туристов в этой стране.
Фото: Reuters
Лилия Кобзик объясняет, что египетский рынок не был заточен только под российского туриста, и в этом году страна выйдет на 13 млн туристов, а это почти докризисные цифры, когда было 14 млн туристов в год. К тому же туризм для Египта — экономикообразующий сектор, и в стране стараются следить и за санитарными нормами, и за состоянием отелей.
Сейчас никаких запретов на полеты в Египет из Беларуси нет, и их быть не может, так как направление считается безопасным. При этом туристам важно соблюдать на месте правила гигиены: хорошо мыть руки бутилированной водой, чистить зубы и пить только воду из бутылок, ею мыть фрукты и овощи. Лучше не пить напитки со льдом, отказавшись именно от льда, так как неизвестно, из какой воды он был приготовлен. Надо иметь в виду, что контакт в море с рыбой тоже может быть опасен, может вызвать шок и симптомы отравления.
В Египте, что следует из памятки Минздрава для выезжающих за рубеж, возрастает риск
заражения вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями, геморрагическими лихорадками, передающимися через укусы насекомых.
Опасно ли ехать в Египет на отдых?
Многие туристы сейчас интересуются, опасен ли отдых в Египте, и если да, то насколько. На самом деле в настоящее время политическая ситуация в этом государстве более спокойная, чем, скажем, некоторое время назад, но все же еще встречаются районы, в которых обстановка остается достаточно напряженной. Однако сами курорты, расположенные на побережье Средиземного и Красного моря, не охвачены беспорядками и демонстрациями, поэтому здесь достаточно безопасно. Главная опасность для туристов таится вовсе не в нестабильной политической обстановке.
Безопасность на экскурсиях
Тем, кто любит изучать чужие страны самостоятельно, стоит помнить – ездить по Египту в одиночку (не в составе экскурсионной группы) опасно. Также крайне нежелательно ездить на экскурсии, организованные местными жителями – велика вероятность нарваться на серьезные неприятности. Заказывайте туры и экскурсии через российских туроператоров.
Перед бронированием тура в Египет обратитесь в МИД, чтобы узнать, безопасно ли сейчас в том районе, в который вы собираетесь ехать. Если вам стало известно, что политическая ситуация в стране сейчас нестабильна, отложите поездку на некоторое время. Даже если тур уже выкуплен, туроператоры в большинстве случаев идут навстречу и переносят дату вылета и меняют программу экскурсий по стране, стараясь сделать ваш отдых максимально спокойным.
Санитарное состояние
Еще одна опасность, подстерегающая туристов, которые собираются ехать в Египет – антисанитария. Медики предупреждают – здесь нельзя пить воду из-под крана! Употребляйте только бутилированную воду и ешьте только в ресторанах, рассчитанных на туристов. В плане питания вообще лучше придерживаться рекомендаций гида.
Держитесь подальше от речной воды. Тем более Нил очень загрязнен, и если вы будете об этом знать, то вам вряд ли захочется в нем искупаться. Для купания выбирайте либо воды Средиземного или Красного моря, либо специально оборудованные бассейны. Стоит сказать также о том, что качество медицинской помощи в Египте оставляет желать лучшего, поэтому о своей безопасности вам придется позаботиться заранее. Прежде чем бронировать тур и ехать в Египет, оформите медицинскую страховку и внимательно ознакомьтесь с каждым из нее пунктов.
Обязательно заранее посетите своего врача и при необходимости пройдите вакцинацию. Это всегда необходимо перед тем как ехать в тропические и субтропические страны.
Коварное солнце
Если вы собираетесь ехать в пустыню, опасайтесь обезвоживания – оно крайне опасно для организма. Поэтому запаситесь достаточным количеством питьевой воды. Кроме того, в жарком климате Египта очень просто получить солнечные ожоги, которые могут окончательно испортить вам отдых. Часто, тщательно и обильно обрабатывайте кожу сильными солнцезащитными средствами, которые всегда нужно иметь под рукой.
В пустыне проблемой может стать песок, особенно если вы собираетесь ехать на отдых весной, когда здесь дуют пустынные ветра. Защититься от песка помогут платки-арафатки и специальные очки.
Опасная фауна
Опасные животные Египта также могут представлять проблему на отдыхе. В первую очередь это комары и другие насекомые, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний (например, малярии). Обязательно возьмите с собой на отдых репеллент.
Не меньше, чем насекомые, опасна и подводная фауна. Несмотря на внешнюю красоту, многие обитатели Красного моря могут таить в себе смертельную угрозу. Речь здесь идет не только об акулах, которых у берегов Египта как раз не так много. Гораздо более опасны морские ежи, мурены, скаты, медузы, конусы, морские змеи и некоторые виды рыб. Многие из них могут нанести вред не только во время занятий дайвингом, но и при прогулке по кромке воды или во время купания. Специальная резиновая обувь и предельная осторожность помогут избежать этих проблем.
Конечно, дайвинг в водах Красного моря является одним из излюбленных туристами развлечений. Но дайверам стоит быть очень осмотрительными при погружении у коралловых рифов – именно там обитает большинство опасных существ.
Мелкое хулиганство
Мелкие кражи в Египте не распространены. Если в вашем туре много экскурсий, то большую часть отдыха вы проведете возле огромных пустынных построек, где в принципе немного народа. Но даже в местах большого скопления людей относительно безопасно. Избегайте лишь политических демонстраций, которые в любой момент могут перерасти в массовые беспорядки.
В Египте, конечно, опасно, но не более, чем, например, в Турции. И все перечисленные опасности точно не могут стать причиной не ехать на отдых на побережье Красного моря. Придерживайтесь советов, приведенных выше, и никаких неприятностей с вами не случится, а путешествие принесет только положительные эмоции.
Солнце, пляж и пулемет. Опасно ли россиянам ехать в Египет?
11 апреля (впервые после теракта 2015 г.) возобновляется авиасообщение между Москвой и Каиром. Обозреватель «АиФ» побывал в Шарм-эль-Шейхе, дабы выяснить, насколько сейчас местные курорты безопасны для граждан России.
Солдат в бронежилете на КПП у посёлка Таба долго сверяет фото в паспорте с моим лицом, потом отходит и куда-то звонит. Рядом на 30-градусной жаре изнывает пулемётчик в чёрной форме: его будка укреплена листами брони со всех сторон, чтобы отразить внезапное нападение. Водитель моего такси объясняет: чаще всего террорист-смертник летит на бешеной скорости, стараясь врезаться в гущу военных. Снайпер тут не поможет, а вот пулемёт — очень даже. Фронт расположен в нескольких десятках километров, ближе к северу Синая: накануне авиация Египта нанесла бомбовый удар по позициям радикальных исламистов, которых уже пять лет не могут выкурить из подземных лабиринтов. По дороге до Шарм-эль-Шейха (250 км) мне встретилось множество блокпостов с броневиками и колючей проволокой — на двенадцатом я бросил считать. Наш автомобиль нехотя проверили только на двух КПП: остальные сонно кивают, машут рукой — счастливого пути. «Заметил, мы столько ехали, но не увидели ни одной деревни? — спрашивает таксист Мухаммед. — Все местные бедуины ушли воевать за «Исламское государство» (ИГ — организация, запрещённая в РФ). Русские туристы пропали, вот беда… Я с тебя за эту дорогу 50 долларов взял, а когда-то возил за 300». Всё верно — курортники из России не летали в Египет с 31 октября 2015 г.: в этот день террористы ИГ заложили бомбу в авиалайнер «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, и убили 224 человека.
«Когда приедут русские?»
Фронтовая обстановка меняется на подъезде к Шарм-эль-Шейху. Тут всё прекрасно — пальмы, верблюды и море, зато у гостиниц стало больше вооружённой охраны. Мухаммед приветствует служащего, тот открывает ворота отеля. «Мы с ним родственники, — поясняет водитель. — Моя сестра замужем за его дядей». То есть, будь в такси взрывчатка, оно бы спокойно проехало к дверям комплекса, где живут сотни туристов, — запросто, по знакомству. Во многих вещах в Египте до сих пор принято полагаться на авось, и никакие теракты этот стиль жизни не изменят. Чартеры из РФ не летают сюда уже 2,5 года, но местные морские «здравницы» не безлюдны, как в самое первое время после запрета на авиасообщение. В крупной гостинице «Санрайз» мне сообщили: у них заполнено 60% номеров, хотя в некоторых отелях дела идут не столь радужно — свободны 85% комнат, несмотря на огромные скидки. Кто же в итоге заменил нас в Египте?
— Сейчас здесь живут 300 украинцев, 200 жителей различных арабских государств, включая Саудовскую Аравию и Палестину, — говорит менеджер отеля Карам Мотави. — Но, поверьте, мы очень ждём русских курортников. Это вам каждый в Шарм-эль-Шейхе скажет — и торговцы, и бизнесмены соскучились по гостям из России.
Вопрос, когда приедут русские, задавали мне в Египте все — от служащего КПП на границе с Израилем до солдат на блокпостах и сотрудников аэропорта. «Ты из России? В самом деле? — удивляется египтянин, предлагающий по двойной цене поездку в пустыню. — Вы наконец-то возвращаетесь? Я счастлив. О Аллах, как мы вас заждались!» Честно говоря, Египет мечтает не конкретно о нас, а о наших деньгах: именно отдыхающие из РФ считаются самыми щедрыми, меньше торгуются за сувениры и оставляют работникам отеля лучшие чаевые. Менеджмент гостиниц Шарм-эль-Шейха не скрывает — едва российские туристы вернутся, цены обязательно поднимутся. «Мы потеряем арабских гостей, но это не катастрофа — Россия для нас важнее, — откровенничает за кальяном хозяин курортного комплекса. — Кроме того, хватит уже играть с огнём — среди приезжих курортников из стран вроде Судана, Ирака или Ливии могут оказаться засланные террористы. Да, вещи постояльцев досматриваются на входе в любой отель, но ты же понимаешь: всякое случается. Русские в этом смысле куда безопаснее арабов».
Отдыхающие в чёрном
Теракты в Шарм-эль-Шейхе происходили и раньше — в 2005 г. при взрывах смертников погибли 88 человек, 150 были ранены. Сейчас боевики на Синайском полуострове захватывают населённые пункты, десятками убивают солдат, а в прошлом ноябре при атаке террористов на город Бир-эль-Абд их жертвами стали 300 мирных жителей. На пляже в войну не хочется верить. Недалеко — рукой подать — резня, кровь, бомбардировки. А тут загорающие девушки в бикини, музыка, мороженое, пловцы в масках, разглядывающие красивых рыбок среди вод невероятно лазурного моря. Может ли такое быть в одной и той же стране? Да, в Египте подобная ситуация — реальность.
Арабские туристы в гостиницах ведут себя, как правило, одинаково. Мужчины даже не ходят на море — они не отлипают от баров по системе «всё включено», поглощая неимоверное количество алкоголя (в их странах спиртное запрещено), танцуют в бассейне и поют песни. Женщины в чёрных одеяниях с полностью закрытыми чадрой лицами целыми днями сидят на пляже (не купаясь) и смотрят за детьми. Европейские туристы взирают на них с нескрываемым удивлением — раньше представителей арабских государств в отелях не было, а теперь это похоже на столкновение двух миров. Гражданам Египта (а также палестинцам и гостям из Судана) номера предлагаются в 3 раза дешевле, чем европейцам. Объясняют: с исчезновением 4 млн российских туристов из Дахаба, Шарм-эль-Шейха и Хургады индустрии отелей иначе было не выжить.
Не тех обыскивают?
В аэропорту курорта безопасность стала заметно лучше. Если сразу после взрыва авиалайнера «Когалымавиа» в ноябре 2015 г. я спокойно зашёл в зону вылета, не предъявив даже паспорт (!), то сейчас это абсолютно невозможно. На въезде блокпост тестирует такси на наличие взрывчатки, на входе смотрят распечатки электронных билетов — без них в аэропорт не пускают. Проверки стали качественнее: три кордона с просвечивающими лучами и металлоискателями, отдельных людей (вызывающих подозрение) останавливают и детально перебирают ручную кладь. Хаоса и бардака больше нет. Похвально, только вот бомбу на борт российского самолёта пронёс не пассажир, а какая-то сволочь из персонала аэропорта. Сам авиалайнер перед вылетом теперь тщательно осматривают спецслужбы, проверяют кресла, туалеты на наличие посторонних предметов. Очень жаль, что они не делали ничего подобного раньше.
Я всецело понимаю желание наших людей отдохнуть дёшево и полететь за скромную цену на море хотя бы раз в год. Тем более что у нас — и в Сочи, и в Крыму — за столько лет не смогли обеспечить приезжим хороший сервис и низкие цены. Пусть каждый решает для себя, рискнуть и отправиться в Египет или нет. Просто учитывайте: в этой стране не так уж далеко от курортных зон ведётся полномасштабная война. Боевики объявили иностранных туристов объектом своей охоты и убивали их неоднократно. Эта проблема никуда не делась. Ложась загорать на пляже, окружённом блокпостами, танками и пулемётами, знайте — увы, тут много людей, желающих вас убить.
Египетские власти обязаны гарантировать безопасность для граждан РФ: особенно после ужасающего теракта, унёсшего жизни сотен петербуржцев. Однако пока мы с вами поедем в Египет по-прежнему на свой страх и риск.