Дневник путешествия: День 1
Дневник путешественника: Таиланд — день 1. Перелет, переезд на Ко-Чанг
Наше путешествие началось рейсом из Краснодара в Москву, где была пересадка в Абу-Даби. Во время полета поиграли в игрушки и посмотрели фильмы. Все-таки удобно, когда монитор вмонтирован в подголовник впередистоящего кресла.
Пять часов перелета прошли быстро и незаметно. Да еще и еду на выбор давали. Сказка!
В Абу-Даби была еще одна пересадка на рейс до Бангкока.
Бангкок встречай нас! Самолёт оказался просто огромным, мы раньше на подобных не летали, и вообще я думал, что они существуют только в кино. Летели долго. Пялились в монитор, дремали, играли и ели. Незадолго до посадки, Масянька заполнила всем миграционные карты.
Местное время 7 утра, а мы уже идет по аэропорту столицы Таиланда и ищем глазами обменник валют. Нашли. Поменяли кто доллары, кто евро, на местные баты. Удивил и развеселил паспортный контроль. Пограничники или таможенники, не знаю как правильно, сидели в ярких цветастых рубашках, как будто возвращаются с отпуска. Самое первое впечатление о стране сложилось вполне позитивное. После штампа в паспорте мы покинули здание аэропорта.
Воздух на улице был как в парилке. Духота тут же заставила нас вспотеть. Здравствуй Таиланд!
Далее, по заранее прикинутому плану, мы собирались рвать на Ко-Чанг. Ко-Чанг – это небольшой симпатичный остров, о котором много и хорошо писали в интернетах. Райский пляжи, кокосы с гамаками – нам туда! Но сначала неплохо было бы придумать, как туда добираться. Поговаривают, что прямо с аэропорта есть трансфер, но мы его не нашли. (Зато нашли через месяц по возвращению на Родину). Такси оказалось дороговато, что-то около 5000 местных рублей. Не наш метод.
Автобусы – наш. Немного потупили с поиском автобуса до ближайшего автовокзала. Между аэропортом и автобусной станцией курсирует бесплатный шаттл, которым мы и воспользовались.
Путь к чудо-острову Ко-Чанг, с которого мы решили начать свое маленькое путешествие, лежит через город Трат, в который мы и приобрели билеты. До отправления у нас было время погулять рядом с автовокзалом и, конечно, немного вздремнуть.
Натыкаемся на таксопарк. В глазах рябит от множества ярко раскрашенных автомобилей. Как сказал местный таксист, здесь паркуются порядка 1000 машин. Водители в ожидании работы заняты кто чем: одни лениво разлеглись в своих машинах, другие едят уличную еду. Некоторые занимаются в местном спортзале.
Переезд длиной в 300 км до Трата занял у нас более 5 часов.
За это время каждому из нас удалось поспать. За окном мелькали поля, деревушки, лес. В одном из городков, прямо на трассе мы стали свидетелями интересной картины: десятки пикапов с людьми в кузовах, которые нещадно поливали друг друга водой, смеялись и танцевали. Полицейские-регулировщики наравне со всеми раз за разом получали свою порцию воды. Это тайцы праздновали Новый Год. Тайский.
По приезду на вокзал Трата мы тут же сели в маршрутку-пикап и с ветерком помчали в пункт продажи билетов на переправу. Водитель оказался настоящий псих. Он нарушал все правила дорожного движения и гнал по улицам города 110 км. Но все обошлось, доехали живыми.
В какой-то шарашке купили билеты и немного поглазели на окрестности. Смотреть особо было нечего. Опять сели в пикап на котором нас повезли непосредственно к парому.
Паромом оказалась старая, ржавая посудина, по сравнению с которой наши паромы в Керчь просто новейшие.
В пути встречали закат. Время было всего-то начало седьмого, но солнце уже спешило скрыться в океане.
На острове Ко-Чанг нас ждал такой же пикап, здесь он зовется сонгтео. По дороге мы на собственной шкуре ощутили тайский Новый Год. Нас не раз облили ледяной водой, пока наше такси неспешно проползало вдоль поселений острова. Водитель как-бы невзначай тормозил перед кучками молодежи с ушатами. Это надо было видеть и чувствовать!
Так как заранее никто из нашей компании не утрудил себя бронированием симпатичного бунгало, решать квартирные вопросы пришлось прямо на месте – на пляже Кай Бей. Нашли не сразу. Либо дорого, либо нет мест. В итоге остановились в самом дорогом, но с завтраком. Бросили вещи и пошли в кафешку, есть хотелось ужасно и, конечно, хотелось попробовать местной кухни. Попробовали первый в нашей жизни Пад тай (Pad Thai). Вкусно, сытно и недорого. В магазине купили всяких непонятных ништяков и употребили их на пляже. На пляже не было ни души, и было тихо-тихо. Вода обжигала ноги, но купаться никто не пошел, так как непреодолимо тянуло к кровати. Устали.
Дневник путешественника. День 1.
Звон будильника бесцеремонно вытащил меня из глубокого сна. Выключив его, я не стал стразу открывать глаза, а ещё немного полежал, пытаясь понять кто я, где я и что вообще происходит. В этот момент меня неожиданно осенило: следующие несколько дней я не увижу эти потолок и стены, это окно, не услышу соседей, каждое утро занимающихся чем-то, что производит очень много шума и не даёт насладиться прелестью утренней дремоты. Пересилив себя, привыкшего за время отпуска просыпаться когда мне того будет угодно, а после этого ещё полежать в уютной постели, размышляя о всякой чепухе, я встал и поплёлся в душ. Обжигающе холодные струи воды быстро разбудили организм и направили мысли в нужное русло. На часах было что-то около семи. Домашние уже ушли на работу, а Киви и Дженк должны были прийти через час. Позавтракав, я сварил чашечку ароматного кофе и вышел с ним на улицу. Кофе и сигареты, пожалуй, лучшее сочетание, придуманное человечеством.
Знаете, отчасти, я ненавижу себя за это, но мне очень нравится курить. Очень уж притягательна возможность отключиться от всего мира и просто сосредоточить всё своё внимание на дыме, исходящем из тлеющей сигареты и выходящим из твоих лёгких. И пусть каждая выкуренная сигарета делает меня на шаг ближе к мучительной смерти, но в этот самый момент, момент, который не повторится больше никогда, она делает меня капельку счастливей. Да и глупо полагать, что некурящий человек будет жить вечно. Человеческая жизнь имеет своё логичное завершение и никто не знает, когда Старуха с косой, Велес, Барон Самеди или ещё какой-то из духов смерти придёт за ним. Мысли о неотвратимости смерти вполне логичны, более того, я думаю, что нужно всегда помнить о том, что рано или поздно ты умрёшь и руководствоваться этим по жизни. Я не говорю, что нужно уходить в отрыв и просто угождать своим плотским желаниям (хотя, согласитесь, куда же без этого?), мне думается, что жить нужно так, чтобы на смертном одре, оборачиваясь назад, не жалеть о том, что жизнь прошла не так, как хотелось бы.
Кофе было допито, сигарета выкурена, а на часах было где-то без четверти восемь. В ожидании друзей я решил ещё немного вздремнуть. Что вообще может быть лучше сна после завтрака? Даже послеобеденный сон не так прекрасен. Но моё удовольствие длилось не долго: стоило мне только начать отключаться, как телефон начал трезвонить. Не открывая глаз, я поднял телефон. Это был Киви.
— Выходи – сказал он и повесил трубку.
Я открыл дверь и впустил друзей. Они были одеты в шорты и футболки, а на плечах у них висели два увесистых рюкзака. За чашечкой кофе мы ещё раз обговорили список необходимых вещей и продуктов, обсудили план действий на ближайшее время и, допив, приступили к сборам.
— Самое необходимое – сказал я и положил в рюкзак пять пачек сигарет.
— У меня с собой только полпачки — ответил Дженк — добью её и до конца поездки курить точно не буду.
Рюкзаки были упакованы и оставалось только определиться с тем, как нести палатку. Она была очень вместительна и удобна при сборке/разборке, но её огромным минусом была форма: в собранном виде она представляла из себя не компактный цилиндр, а довольно громоздкий круг. После долгих размышлений было принято решение привязать палатку к рюкзаку Дженка.
Со сборами было покончено и мы с чистой совестью вышли покурить. Ко всему прочему, сигареты являются прекраснейшим катализатором разговора. За сигаретами порой рождаются беседы гораздо более глубокие, чем за кофе или стаканом горячительного. Бессчётное количество раз я замечал, как легко клеится разговор с человеком, когда вы вместе курите. К слову, Киви завязал с этой привычкой какое-то время назад, поэтому курили только мы с Дженком. Однако это не стало причиной молчания с чьей либо стороны.
— Думаю, надо вызвать такси и доехать на нём до Ашана – предложил Киви – Во-первых, в маршрутку с нашими вещами мы просто не влезем, а, во-вторых, это попросту быстрее и удобней.
Возражать мы не стали, ведь предложение было крайне разумным. Через некоторое время подъехала машина. Мы загрузили рюкзаки и загрузились сами.
— Слушай, у тебя есть навигатор, а то мой что-то барахлит – сказал водитель с явным акцентом, обращаясь к Киви, сидящему на переднем сиденье.
— Да, конечно, сейчас включу.
— Отлично! А то эти яндексы-шмандексы… Вы в поход собрались? – пытался продолжить разговор таксист.
— Да, в Крым едем – ответили мы.
— Ооооо, Крым – это хорошо. Море, солнце, вино, девочки… – не унимался он.
-Ага – ответили мы и погрузились в свои мысли.
Никогда прежде я не отправлялся в такие путешествия. В свои девятнадцать лет я уже успел немного повидать мир, но по большей части это были рабочие командировки (я учился на артиста оркестра и в целях практики мы часто гастролировали), но каждый раз это были поездки с каким-никаким комфортом. Сейчас же, предвкушая ночлег в палатке, готовку на костре и длинные пешие походы, я не находил себе места от волнения. Неизвестность всегда пугает, но сейчас спутником страха было желание открыть для себя что-то новое.
Погрузившись в раздумье, я не заметил как мы прибыли к пункту назначения. Пара часов в гипермаркете и вот мы, полностью готовые к путешествию, идём к месту остановки автобуса. Солнце было уже достаточно высоко и выносить жару становилось всё труднее.
— Чё, пацаны, пошутили и хватит? Поехали по домам – отшучивался Дженк.
— Ну да, я тоже так думаю – поддержал я.
Среди потока фур и легковых автомобилей периодически проезжали автобусы, похожие на нужный, но не один из них не остановился. Наш же автобус опаздывал уже на десять минут, Дженк докурил последнюю сигарету, было довольно жарко, до диспетчера автобусного маршрута дозвониться не получалось, а номера водителя попросту не было, но тем не менее наш энтузиазм не угасал.
Спустя ещё десять минут подъехал автобус до Симферополя и мы, осчастливленные этим, зарегистрировались и зашли внутрь. Свободных мест было мало, поэтому пришлось рассесться по разным концам салона. Огорчённый тем, что придётся ехать одному, я погрузился в чтение. Проехав через весь город, автобус ещё остановился, чтобы высадить часть пассажиров. После остановки возле меня освободилось два места, которые благополучно заняли мои друзья.
— Сейчас нас высадят — сказал Дженк, изначально сидевший вначале – Видимо, мы сели не на тот автобус.
Так и произошло. Спустя двадцать минут пути нас высадили на трассе.
— Не переживайте – сказал проводник – Ваш автобус немного задерживается. Он будет через полчаса.
Честно говоря, я был немного шокирован такой новостью.
— Пацаны, а, может, ну его? Сейчас за полчаса доберемся до Самарского, посетим местный бар, поставим палатку где-нибудь на берегу озера, искупаемся, переночуем и двинем по домам — весело предложил Дженк.
— План, конечно, крутой, но все уже решено. Ждём автобус и едем в Крым — единогласно ответили мы с Киви.
Тем временем прошло полчаса, час, полтора, а автобуса все не было. Мы уже начали знатно нервничать, Киви завис в телефоне, Дженк ушёл за кофе, а я курил одну сигарету за другой.
«Мда, так у меня они точно быстро разлетятся» — думал я, но ничего поделать с собой не мог.
Спустя два часа приехал нужный автобус и путешествие продолжилось.
Дальнейший путь был не особо интересным и очень долгим. Я никогда не любил дальние поездки, особенно в автобусе. Может, кто-то и видит в них что-то романтичное, но я не из этих людей.
После плотного обеда в придорожном кафе Дженк таки не смог победить пагубную привычку и принялся расстреливать у меня сигареты.
-Мы же ещё не в Крыму – оправдывался он – в Крыму курить не буду.
Часть дороги Киви безуспешно пытался найти вписку в Симферополе (городе назначения). Как только автобус проехал Крымский мост, нас ждал не очень приятный сюрприз: сотовый оператор, работающий без роуминга по всей России, по всей видимости, не считал Крым частью России. Таким образом наши мы остались практически без связи, без ночлега и без каких-то определённых планов. Все, что у нас было, так это адрес одного хостела с номером телефона, три рюкзака, загруженные самым (как нам все ещё казалось) необходим и море энтузиазма.
Дневник путешествия: День 1
На майские праздники экипажи под флагами Giono Yachting решили отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие по Хорватии. Небольшой флот из трех яхт будет…
На майские праздники экипажи под флагами Giono Yachting решили отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие по Хорватии. Небольшой флот из трех яхт будет неспешно продвигаться из Дубровника в сторону островов, наслаждаться уже по-летнему теплой погодой, золотыми закатами и, конечно же, местной кухней. У вас есть уникальная возможность насладиться путешествием вместе с ребятами — каждый день мы будем публиковать «бортовой журнал» экипажей с их впечатлениями и рекомендациями.
В первый день нашего парусного путешествия мы прилетели в Дубровник. Аэропорт здесь находится всего в 20 минутах от центра города. На автобусе вас довозят от терминала прямо к входу в крепость старого города. Здесь мы пересели на другой рейс (можно выбрать маршрут 1а или 1в) и через 15 минут были в марине (ACI marina Dubrovnik). Уже на подъезде к причалам мы увидели лес мачт, и градус настроения у всех ребят сразу стал подниматься вверх.
Яхты были взяты в 2х чартерных компаниях Euromarine и Ultra-Sailing.
Лодки мы приняли довольно быстро и были приятно удивлены хорошим состоянием бортов. В нашей флотилии 3 судна -Beneteau Cyclades 50.5, Jeanneau 53, Sun Odyssey 50DS.
По инфраструктуре марина в Дубровнике оказалась очень удобной. Все необходимое под рукой — от магазина яхтенных шмоток до супермаркета… Есть даже всякие приятные излишества в виде теннисного корта, площадки для петанка, бассейна и пиццерии.
Мы достаточно быстро собрались и вышли в сторону острова Sipan, где встали на якорь. Первый переход был легкий, ветер дул мало и мы шли всего 17 миль. Но зато мы встретили в море закат дивной красоты.
Девушки из наших команд приготовили потрясающий ужин, который мы совместили с дегустацией местного вина.
Стоит отметить, что хорватские вина очень даже хороши! Но, конечно, без рекомендации торговца винного магазина сами мы бы не справились с выбором.
Вечер прошел в дружной компании на борту яхты. Был кальян, всевозможные коктейли, задушевные разговоры и немного песен Фредди Меркьюри, в исполнении голосистого старпома.
Конструктор твоих самостоятельных путешествий
Primary menu
- you4travel.ru
- Куба (2014)
- День 1. Пилотная (пробная) серия дневника путешествия: Здравствуй, Куба!
День 1. Пилотная (пробная) серия дневника путешествия: Здравствуй, Куба!
- By Roman Plotnikov
- 7 Ноябрь, 2014
- No Comments
Дневник: годовое путешествие по Латинской Америке
Куба, Гавана
День 1 (04.10.2014)
До конца сентября 2014 года «Аэрофлот» продавал билеты до Гаваны из многих городов России и обратно за 41-45 тысяч рублей. Это было специальное предложение от «Аэрофлота». Свои билеты на Остров Свободы я приобрел еще в мае 2014 года за бонусные мили участника программы «Аэрофлот Бонус», доплатив живыми деньгами лишь 5000 рублей за топливный сбор. Конечно, авиабилет был приобретен в одну сторону, так как до сих пор я точно не могу сказать когда именно собираюсь вернуться домой – в этом вся прелесть такого slow traveling путешествия. Наверное, это можно назвать активным дауншифтингом. Наш маршрут по Латинской Америке на сегодня составлен на 1 год, ровно на 12 месяцев путешествия по экзотическим странам.
В назначенный день (4 октября 2014 года) я проснулся, позавтракал. Накануне было заказано такси до аэропорта «Пулково» в Петербурге и отложены 400 рублей, чтобы заплатить за трансфер. Наличных рублей с собой в путешествие я не взял.
Вылетев из аэропорта «Пулково» в Петербурге в 12 часов дня и сдав багаж до Гаваны, в московском «Шереметьево» мы оперативно пересели на «Айрбас» до Кубы. Сразу скажу, что такой большой перелет мне лично дается намного легче, когда перелет происходит днем, поэтому вылет в полдень для меня самое оно.
В экономическом классе самолета при моей немаленькой комплекции тела и высоком росте удобно расположиться на кресле не получается, поэтому все время перелета я коротал за просмотром различных фильмов. Пара комедий, фантастика и драма перемежались напитками и двумя полноценными обедами, вполне съедобными. Уже при подлете к Гаване борт изрядно протрясло и после этой тряски в воздушных ямах, через полчаса, мы приземлились в аэропорту Хосе Марти (Jose Marti International Airport).
Московское время: 4 часа утра 5 октября 2014 года. В Гаване 8 часов вечера 4 октября. Перемещение на 8 часов в прошлое прошло успешно.
Как всегда, при перемещении ближе к экватору из северных широт, кожа и легкие сразу начинают чувствовать тепло и влажность другого климата. Первые дни в непривычном климате всегда сопровождаются повышенным потоотделением. Потом организм перестраивается и тело привыкает.
Произошло так, что одновременно в Гавану прилетело 4 рейса и все люди застряли у стоек таможенного контроля на 1,5 часа. Несмотря на то, что из всех стоек работали все, а их в аэропорту Гаваны порядка 12, очередь двигалась крайне медленно.
После такого ожидания, безусловно, весь багаж уже давно крутился на транспортерах – хоть тут долго ждать не пришлось.
Вообще, прилетающим на Кубу путешественникам, особенно из Москвы и Петербурга, следует отключить свой автопилот бешеного и агрессивного ритма жизни. Нужно расслабиться. Куба не любит спешки, Куба любит, когда ее смакуют, растягивая удовольствие, как кубинскую сигару. Это мы поняли практически сразу – на стойках контроля никто никуда не торопился, проверка документов осуществлялась несколько в размеренном темпе («вас много, а я одна»).
Наша знакомая кубинка Ирина, о которой я писал ранее , встретила нас на выходе из терминала – она мужественно выдержала ожидание от затяжного прохождения таможенного контроля, и с кубинской искрой в улыбающихся глазах выловила нас из потока прибывших пассажиров.
Мы договорились заранее, что она встретит нас по прилету в аэропорту и организует такси, за которое мы заплатили 25 CUC. Из аэропорта Хосе Марти в Гаване до центра города можно доехать несколькими способами , но мы решили, что будет приятнее и удобнее, если после 13 часов перелета нас встретят и нам не нужно будет искать транспорт. Это было правильным решением. В конце концов, нам не нужно никуда спешить – впереди целый год путешествий и можно немного почувствовать себя барином.
Сразу на выходе из здания аэропорта, слева и справа, находятся обменные пункты валюты. Конечно же, курс в них грабительский, но деваться некуда – мы прилетели в Гавану субботним вечером, а за такси надо было рассчитаться в конвертируемых Куках (CUC), поэтому обменяли 30 Евро по грабительскому аэропортовому курсу 1,19. На Кубу стоит брать именно наличные Евро, так как они имеют самый лучший курс обмена, чем доллары США. За обмен наличных долларов США берут комиссию в размере 10% от суммы операции. При снятии денег с пластиковой банковской карты в банкомате удерживается комиссия в размере 3% от суммы снятия, сюда же накладываются сложно вычисляемые потери на конвертации по переводу рублей в Куки.
Из Петербурга в дорогу были взяты с собой по 3 вкусных бутерброда с курицей, горчицей и сыром, поэтому первый вечер (напомню, что в Москве было почти 5 часов утра) мы решили обойтись без полноценного ужина. На сегодняшний вечер в Гаване каких-либо покупок не планировалось, поэтому деньги мы решили обменять утром в городе.
Такси от аэропорта Хосе Марти в Гаване до центра города (мы остановились в 2-х блоках от Капитолия) обошлось в 25 Кука (1 Кук почти равен 1 доллару США, Кук – это конвертируемая валюта на Кубе, действующая наряду с местным национальным кубинским песо CUP; то есть на Кубе в обиходе две национальных валюты). Наше такси представляло собой старинный ретро-кар, которые я видел раньше только в старых американских фильмах. Поездка в такой машине является сама по себе полноценным 40-минутным приключением, именно столько времени заняла дорога из аэропорта Хосе Марти до улицы Индустриал (Calle Industrial). И теплый кубинский ветер в лицо из всех открытых окон. Всю дорогу мы проговорили с Ириной.
Как я писал ранее, с помощью Ирины мы забронировали Касы во всех городах, которые планируем посетить на Кубе. Добродушная хозяйка первой Касы Casa Maria Lidia в Гаване Мария нас встретила очень мило, она сразу произвела хорошее впечатление. К сожалению, в ее Касе все комнаты были заняты, поэтому она разместила нас в соседней Касе Casa Pipito, хозяин которой на выходные куда-то уехал. В Касе Casa Pipito сдавалось две комнаты, одну из которых мы и заняли. В комплекте к ней прилагался потрясающий вид на старую Гавану в сторону Малекона и маяка с девятого этажа. Дом, в котором мы остановились, находится в 30 метрах от улицы Прадо и Центрального парка, куда мы отправимся завтра в поисках туристических автобусов Habana Bus Tour. Обычная цена за одну ночь в Касе Casa Pipito (также, как и в Касе Casa Maria Lidia) стоит 25 Кук, ну а там – как договоритесь. Ирина договорилась за нас и цена нас устроила. Завтрак – от 3 Кук, ужин – от 7,5 Кук (морепродукты обойдутся дороже).
Коротко поговорив о перелете и попросив приготовить нам завтрак в 7 часов утра (еще одно преимущество пребывания в Касе заключается и в том, что подачу еды можно заказать на любое время), мы начали обосновались в своей комнате. В соседней комнате живет финка Катарина, которая влюблена в Кубу и, как выяснилось впоследствии, оказалась милой девчушкой (ей слегка за полтиник). Она проводит в Гаване все свои отпуска. То есть дважды в год приезжает в Гавану и живет здесь по месяцу. Она работает на себя, поэтому позволяет себе такие длинные отпуска. По глупой молодости Катарина работала на разные международные компании, такие как Nokia и иже с ними, но в один момент бросила все, отказалась от дорогих вещей, гаджетов и тряпок. Она поняла, что жить для себя гораздо интереснее и приятнее, это приносит больше удовольствия. Маленький переводческий бизнес в Финляндии и вот оно счастье.
…теплый душ, уставший взгляд с балкона на ночную Гавану под бутерброды с курицей и кипяченую воду, обдувающий из-под потолка вентилятор и провал в забвение до утренних петухов в центре Гаваны.
Домашние тапочки, взятые с собой, придали этой ночи и следующему утру дополнительный комфорт.
Триал пройден. Остаемся!
День 2 (Гавана, Куба) – читать Часть 1 , Часть 2
P.S. Названия и адреса Кас я выложу чуть позже в едином посте о Касах в Гаване. Отмечу здесь, что цена за ночь в разных Касах отличается – она колеблется от 10 до 30 CUC.
Мы ищем для вас самые интересные направления и предлагаем варианты маршрутов для самостоятельного путешествия.
Подпишитесь на you4travel и вы первым узнаете все самые лучшие спецпредложения авиакомпаний на составленные маршруты и другие новости.
Быстро, просто, не отходя от компьютера вы можете купить страховку онлайн на нашем сайте без сборов и комиссий.
Купить билет на Кубу и выбрать отель без сборов и комиссий прямо сейчас:
Купить авиабилеты и забронировать отели по лучшим ценам
Для бронирования отеля перейдите на вкладку «Отели».
Если вы останавливаетесь в месте проживания более 3-х дней, то часто выгодней снять апартаменты или дом.