Kawasaki Vulcan VN1500 Classic
Кавасаки Вулкан 1500 — обзор одного из наиболее популярных Вулканов
Kawasaki Vulcan 1500 производился с 1987 года и вплоть до 2008. Модель стала одной из самых покупаемых, если учитывать все вариации, в которых она попадала на рынок.
Всего существовало три основных вариации – Classic Tourer, Classic и Mean Streak (были и менее популярные модели: Drifter и Nomad). Отличались они в основном определенными характеристиками и внешним видом.
На момент выхода самой первой модели Classic Tourer мотоцикл был весьма соответствовавший времени в техническом плане. Однако он сильно отличался от популярных на тот момент моделей своим обликом.
Ретро просматривалось во всех элементах агрегата, учитывая и каплевидный бак, и багажные сумки а-ля Харлей.
Хромированных частей не очень много, поэтому байк не выглядит слишком напыщенным. В принципе байк изначально был рассчитан на крупных людей. Поэтому, когда на нем восседает кто-то миниатюрный, мотоцикл тут же начинает смотреться очень громоздко.
Kawasaki Vulcan 1500 Classic – круизер, выпущенный в 1996 году на базе предыдущей модели. Он немного крупнее всех своих собратьев, а внешне оформлен очень строго и со вкусом.
Mean Streak – продолжение рода Kawasaki Vulcan 1500. Выпускался относительно недолго – 2001-2004 год, но за это время полюбился многим. Внешне он отличался от базовой модели.
Многие элементы стали иметь вытянутую форму, а весь образ стал ниже и длиннее. Вышедший последним во всей линейке, он имел более грамотные технические параметры и большую мощность.
Остановим свое внимание не на базовой модели, а на двух наиболее популярных ответвлениях. Classic имел очень широкий массивный руль, а подножки были уходили немного вперед.
Относительно низкое сиденье позволяло с комфортом проводить время за рулем. В первом варианте были некоторые недостатки в топливной системе и КПП, однако их исправили уже через полгода.
Mean Streak – интересен как оформлением, так и характеристиками. Он был занижен, относительно базового варианта, а форма из каплевидной перешла в приплюснуто-каплевидную. Вес модели упал до 289 кг, однако мощность наоборот возросла до 71 лошадки.
Прекрасный мотоцикл Ирбис (Irbis) 150, оснащен 150 кубовым движком и не большим весом.
Технические характеристики
Обе модели по-своему хороши и понравились они многим пользователям. Однако у них есть ряд весомых различий в технической базе.
Кавасаки Вулкан 1500 — Классика на двух колёсах
Создавая Кавасаки Вулкан 1500, японские инженеры явно вдохновлялись американской классикой. Но они пошли своим путём, ограничившись внешним сходством и создав технически уникальный мотоцикл.
Круизер Кавасаки Вулкан 1500 представляет собой доработанную версию своего предшественника, модели VN-15, выпускавшейся с 80-х годов прошлого века, хотя до 2000 года обе модели выпускались параллельно. Сам Kawasaki VN1500 Vulcan продержался на конвейере до 2009 года, несмотря на то, что уже с 2003 одновременно с ним производился более мощный VN1600. Столь долгая жизнь модели объясняется удачным сочетанием достоинств – доступной для полуторалитрового круизера ценой, стильным внешним видом и неплохой надёжностью. Бесчисленное множество экземпляров этого байка продолжают колесить по дорогам России и других стран, и, наверное, будут ездить ещё долго.
Дизайн
Vulcan Classic представляет собой классический круизер, вдохновлённый обликом Harley-Davidson. Массивный и вытянутый байк визуально стал намного более приземистым, чем VN-15, а заодно обзавёлся ещё большим количеством хрома (качество которого – вопрос отдельный). Винтажный внешний вид обеспечил байку любовь чопперистов, несмотря на то, что многие детали обвеса у Kawasaki VN1500 Vulcan изготовлены из пластика, а не из «честного» железа, как на «Харли-Дэвидсонах». Но весит мотоцикл и так немало, так что это даже к лучшему, иначе он был бы совсем неподъёмным.
Технические характеристики
Сбалансированные в целом технические характеристики стали особенно хороши спустя несколько лет после начала производства Кавасаки Вулкан 1500. Первые несколько лет байк имел слишком много общего с устаревшим и чересчур архаичным VN-15, но впоследствии он был доработан, и стал заметно отличаться от своего «предка». Нельзя сказать, что байк чем-то выделяется на фоне конкурентов, но его можно смело назвать крепким середнячком. Добротный круизер с объёмом двигателя, сравнимым с таковым у автомобиля – разве этого мало для того, чтобы его полюбить?
Двигатель
1470-кубовый 4-клапанный V-Twin жидкостного охлаждения перекочевал на Вулкан 1500 Классик от VN-15 практически без изменений. Внушительный силовой агрегат выдаёт 65 л.с. на 4700 об/мин, а максимальный крутящий момент в 112 Нм (114 для инжекторных модификаций) доступен уже на 3000 об/мин. «Тракторная» тяга – одна из причин такой популярности Kawasaki VN 1500. Верхнюю передачу можно включать уже на 60-70 км/ч, и можно быть уверенным, что байк спокойно к этому отнесётся. Стоит иметь в виду, что до 1999 года эти мотоциклы оснащались карбюратором, а с 2000 – инжектором. Экземпляры с системой впрыска топлива получили приставку Fi (Fuel injection) в названии. Что же до разгона 0 до 100 км/ч, то он варьируется от 5 секунд у Mean Streak до почти 7 секунд у Nomad.
Трансмиссия
Первые два года Kawasaki VN 1500 оснащался 4-ступенчатой трансмиссией, надёжной, но совсем древней – она досталась ему от VN-15. Все более свежие экземпляры оснащались КПП-5, причём эта модификация на динамике почти никак не сказалась. Работает коробка передач, по ощущениям, не слишком чётко, зато она отличается отменной надёжностью, и владельцы на проблемы с ней жалуются крайне редко.
Ходовая часть и тормоза
Здесь архаичность Vulcan Classic проявилась во всей красе. Стальная рама, массивный двигатель – здравствуйте, три сотни килограммов веса! Впрочем, подвески у байка неплохие, несмотря на значительную неподрессоренную массу из-за карданного привода. А вот тормоза слабые на всех версиях, кроме Mean Streak, и их объективно не хватает для того, чтобы эффективно останавливать тяжёлый мотоцикл, способный разогнаться до 180 км/ч. Но, хотя такие скорости Kawasaki VN1500 Vulcan и по силам, лучше не рисковать – уже на 140-150 км/ч байк превращается в чугунную наковальню, летящую по дороге строго по прямой траектории.
Электроника
Вся электронная начинка сходится в отсеке, расположенным в недрах байка, под седлом, где она надёжно защищена от непогоды. Ничего экстраординарного в ней нет – стандартная разводка проводов между оптикой, зажиганием, генератором и аккумулятором, собранная воедино в коммутаторе, который байкеры обычно именуют просто «мозгами».
Вес и габариты
Несмотря на попытки японских инженеров облегчить конструкцию, мотоцикл получился всё равно крупным и тяжёлый. Vulcan Classic весит от 292 кг, и это сухая масса без топлива, масла и других жидкостей, а у Nomad этот параметр достигает 337 кг. Но надо отдать ему должное – благодаря смещённому вниз центру тяжести этот вес совсем не ощущается, и даже щуплый мотоциклист не будет испытывать проблем с парковкой, когда байк приходится немного покатать ногами туда-сюда. Но широкий руль создаёт определённые неудобства при езде по городу.
Управляемость
На малой скорости байк управляется непросто из-за размеров, массы и склонности к опрокидыванию. На предельных для него скоростях картина тоже печальная, и заставить Kawasaki VN 1500 изменить направление движение на 150 км/ч не так-то просто. Но будем справедливы – в остальном управляется он неплохо, и в диапазоне от 20 до 120 км/ч проблем с рулёжкой нет никаких.
Расход топлива
В среднем расход бензина у Kawasaki VN1500 Vulcan начинается от 6,5 литров на 100 км, но на деле может быть заметно больше. В городе легко выходит около 8 литров, и примерно столько же получится при движении на трассе с крейсерской скоростью в 130 км/ч. Инжекторные модификации по расходу от карбюраторных отличаются незначительно. Зато они довольно капризны, и инжектор может выйти из строя, если залить в бак некачественный бензин, с которым легко справится карбюратор.
Цена мотоцикла
Самые древние экземпляры начинаются на вторичном рынке примерно с отметки в 180 тысяч рублей, хотя VN-15 можно найти ещё дешевле. Чем свежее, тем дороже, и самые свежие, выпущенные в конце «нулевых» Kawasaki VN 1500 Vulcan легко обойдутся в 300-350 тысяч рублей.
Ремонт и тюнинг
Самостоятельное обслуживание всегда помогает сэкономить деньги. Это – одно из преимуществ архаичных круизеров, которые можно починить или обслужить своими силами, вооружившись мануалом и набором инструментов.
Ремонт
Ремонтировать Kawasaki Vulcan 1500 Classic можно своими силами, в его конструкции отсутствуют какие-либо технологические новшества или просто сложные узлы. При желании можно разобрать и собрать мотоцикл в собственном гараже, если есть место и инструменты. Но байк действительно надёжен, и проблемы с ним редки, так что обычно всё сводится к обслуживанию. А регулировать клапана и вовсе не нужно почти никогда, так как двигатель оснащён гидрокомпенсаторами зазоров.
Запчасти
Выпускался байк долго, так что с поиском запчастей проблем нет, в продаже хватает как новых, так и подержанных. Стоят они примерно столько же, сколько и запчасти на любой другой «полноразмерный» мотоцикл, то есть достаточно дорого. Отчасти выручают неоригинальные детали и расходники, но надо внимательно проверять их на предмет качества.
Тюнинг
Чопперисты нередко переделывают свои мотоциклы до неузнаваемости, и Kawasaki VN 1500 не избежал такой же участи. Каждый творит с байком то, что хочет, но чаще всего версию «Классик» переделывают в подобие турера – устанавливают стекло, кофры, USB-порты, багажники и прочие атрибуты туристического мотоцикла. Надо заметить, что с увеличившейся из-за дополнительного навесного оборудования байк справляется достойно.
Модификации мотоцикла
- Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Стандартная версия, производившаяся с 1996 по 2009 год.
- Classic Tourer (он же Nomad, в зависимости от рынка). Отличается выхлопом, колёсами, тормозами и наличием в базовой комплектации ветрового стекла с пластиковыми кофрами.
- Drifter. Выпускался ограниченной серией, в продаже встречается редко. Внешне очень напоминает мотоциклы Indian. От обычного Kawasaki VN 1500 отличается почти всем – инжектор, подвеска, колёса, выхлоп, крылья и множество других деталей.
- Mean Streak. Дрэгстер с форсированным мотором (72 л.с. против 65), вилкой перевёрнутого типа, спортивными 6-поршневыми тормозами на переднем колесе, увеличенным передним колёсным диском и массой других отличий.
Плюсы и минусы
Сильные и слабые стороны у большинства круизеров более или менее схожи. Значительная масса, внушительные габариты, прожорливость. Но для многих байкеров это ничто по сравнению со стилем, сочным звуком выхлопа, комфортом и пригодностью для путешествий, порой очень далёких.
Преимущества
- Огромный ресурс и отменная живучесть. Автор этого обзора лично видел Kawasaki VN 1500, который продолжал ездить, несмотря на то, что владелец забывал менять масло в редукторе кардана на протяжении нескольких лет. От масла там ничего не осталось, шлицы практически стёрлись, но байк продолжал ездить.
- Удобная посадка. Инженеры «Кавасаки» совершили чудо, добившись того, что одинаково комфортно за рулём мотоцикла стало всем, как высоким. так и низкорослым мотоциклистам.
- Небольшая высота по седлу. Это помогает управиться с байком на парковках, несмотря на его вес.
- Известность модели. Запчасти и расходники найти можно без труда, а все возможные проблемы уже давно решены, нужно только поискать в интернете.
Недостатки
- Не очень качественный хром. На старых экземплярах он активно облезает, даже если за байком хорошо следили.
- Скромный объём бензобака у карбюраторных моделей, всего 16 литров. Запас хода при спокойной езде редко превышает 200 км. Впрочем, инжекторные модели оснащены 19-литровым бензобаком.
- Чувствительность инжектора к чистоте топлива.
- Древняя 4-ступенчатая КПП на ранних версиях Vulcan Classic.
Отзывы владельцев
Гонял на Вулкане четыре года, поменял только потому, что спина стала с возрастом болеть от долгих поездок. Пришлось пересаживаться на турэндуро, а так бы не продал. Каждый год стабильно из Москвы на море, максимум пробега за сезон было 22к, всего за 4 года прошёл почти 60к. За всё время из ремонтов только замена сцепления, подшипников (фактически по кругу) и мелкий ремонт проводки. Антон, Москва.
Влюбился в этот мот по фото, заказал из Японии. Когда приехал, восторгу пределов не было, но разочаровался быстро. Ездил раньше на Драгстаре 400, думал, что полтора литра не может не понравиться — ан нет. Тяжелый, в поворотах на низкой скорости постоянно пытается упасть, динамика вялая. Может, конечно, мне экземпляр ушатанный достался, но в любом случае не зашло. Продал через два месяца, купил VTX1300 — небо и земля просто. Григорий, Ростов-на-Дону.
За свои деньги нормальная железяка, хотя кавасачья привычка экономить на разных мелочах типа качества пластика и хрома, конечно, убивает просто. Но стоит дешевле аналогов, по движку, КПП и ходовой всё хорошо, так что вариант, особенно если денег немного, а хочется «полторалитра. «. Едет он, правда, не на полтора, та же Шэдоу 1100 от него уезжает, но она и легче на полсотни кг. Николай, Красноярск.
Похожие модели
- Yamaha XV1600 Road Star. Прямой конкурент Kawasaki VN1500 Vulcan. Отличается ременным приводом вместо кардана и воздушным охлаждением двигателя вместо жидкостного.
- Honda VTX 1300. Популярный круизер, известный своей надёжностью и изрядным аппетитом.
- Suzuki VL1500LC Intruder. Позднее сменил название на Boulevard C90, а также был значительно доработан и усовершенствован.
Часто задаваемые вопросы
- Запчасти между разными модификациями Вулканов совместимы или нет?Зависит от конкретной модификации и года выпуска. По двигателю и трансмиссии между байками одного поколения различий почти нет, за исключением версии Mean Streak.
- Правда ли, что он начинает подъедать масло уже после 50-60 тысяч пробега?Отчасти правда. Но масляным аппетитом страдают многие круизеры, что не мешает им наматывать на колёса сотни тысяч километров.
- Можно ли поставить 5-ступенчатую КПП на байк с изначально 4-ступенчатой?Нет, иначе придётся менять ещё кучу деталей. Дешевле будет сменить мотоцикл.
Видео тест драйв мотоцикла
Вывод
Чопперисты частенько меряются объёмами двигателя, и Kawasaki VN 1500 Vulcan – неплохая заявка на победу. Достаточно мощный двигатель частично нивелируется огромной массой, вследствие чего в пространстве вся эта конструкция передвигается весьма неторопливо. Зато со стилем, комфортом и ласкающим слух звуком выхлопа V-твина.
Kawasaki
Kawasaki — звучит гордо и достойно! Этот блог для владельцев данной марки мотоциклов.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Читатели (795)
Kawasaki → Обзор круизеров Kawasaki Vulcan VN1500 Classic, Classic Tourer, Drifter, Nomad, Mean Streak (1996-2004)
В 1996 году компания Kawasaki выпустила большой туристический круизер Vulcan VN1500 Classic, который был сделан на базе более ранней версии 1988 года. Шесть месяцев спустя в ноябре 1996 у мотоцикла была обновлена коробка передач, установлены клапаны с одной пружиной и новый масляный насос. В 1988 году были произведены существенные обновления в подвеске, а также заменена коробка скоростей на пятиступенчатую (до этого была четырех). В 2002 году Classic превратился в Classic Fi, так как его оснастили электронной системой впрыска топлива. В 2004 году на смену Kawasaki VN1500 пришел VN1600.
Большой V-образный двухцилиндровый двигатель установлен на резиновые подкладки для снижения вибраций. Мотор имеет хороший крутящий момент 112 Нм, но возможно недостаточную мощность 69 лошадиных сил. Но в принципе для круизера такого плана рабочих характеристики достаточно. Самая комфортная крейсерская скорость 110-120 км/ч, в то время как предельная скорость 292-килограммового мотоцикла составляет 190 км/ч.
Что можно сказать об управлении? Мотоцикл очень мягкий и шикарный, создается впечатление, что находишься на куче подушек. Подвеска хорошая, не слишком острая, управление может показаться медленным для мотоцикла такого стиля и веса. А вот передний однодисковый тормоз Kawasaki могли бы сделать и парным.
Большими плюсами мотоцикла Kawasaki VN1500 Classic являются широкий руль, низкое седло и, конечно, карданный вал. Первые версии испытывали недостатки в топливной системе и коробке передач.
По оценкам экспертов Kawasaki VN1500 Classic получает в среднем четыре бала, а вот по оценкам владельцев байк получает пятерку по всем показателям, кроме управления.
Другие версии:
• VN1500 Classic Tourer: основан на стандартной модели. Имеет литые колеса, большую широкую переднюю шину, новый выхлоп, регулируемое ветровое стекло, жесткие кофры и больше хрома. Выпускался с 1988 по 2003.
• VN1500 Drifter: первый VN1500, который получил электронную топливную систему (1999 год). Мотоцикл имел что-то от дизайна мотоциклов 40-ых годов и соло седло. Выпускался с 1999 по 2004 год.
• VN1500 Nomad: основан на стандартной модели. Имеет ветровое стекло, кофры и парный передний тормоз. Выпускался с 2000 по 2002 год.
• VN1500 Mean Streak: версия в стиле «Low Rider». Был более мощным (71 л.с.) и меньше весил (289 кг). Имел передний парный дисковый тормоз, 43-мм вилку. Выпускался с 2001 по 2004.
• Предельная скорость: 190 км/ч
• 400 метров: 15.3 секунд
• Мощность: 69 л.с.
• Крутящий момент: 112 Нм
• Вес: 292 кг
• Высота по седлу: 700 мм
• Топливный бак: 16 литров
• Средний расход топлива: 6.52 литров на 100 км
• Двигатель: 1470 см3, V-Twin, 8 клапанов
• Коробка скоростей: 5 передач
• Рама: стальная трубчатая
• Передняя подвеска: нерегулируемая
• Задняя подвеска: регулируемая к предварительной нагрузке
• Передний тормоз: 300 мм диск
• Задний тормоз: 270 мм диск
• Передняя шина: 130/50 x 17
• Задняя шина: 150/80 x 16
Kawasaki Vulcan 1500 — идеальный мотокруиз
История возникновения Kawasaki Vulcan 1500.
Данная модель увидела свет в 1996 году и явилась наследником 88-го Вулкана. Новый Kawasaki Vulcan 1500 получил обновленный внешний дизайн классических чопперов, а также переработанную тормозную систему и уменьшенную мощность двигателя, использование одного карбюратора.
Согласно официальному заявлению производителя, максимальный расход топлива Кавасаки Вулкан 1500 равен 6,52л/100 км дороги. Реальные цифры будут зависеть от условий эксплуатации (стиль езды, загруженность транспорта и т.п.). Согласно отзывам владельцев данной модели, расход топлива примерно равен 8-10 л на 100 км.
В настоящее время существует 5 основных модификаций Вулкан 1500:
- Classic. Представляет собой стандартную версию. Отличительные особенности заключаются в спицованных колесах, двойном седле и однодисковом переднем тормозе.
- Classic Tourer. Усовершенствованная версия Classic. Отличия от предыдущей модели – литые колесные диски, другая выхлопная система, широкое переднее колесо, обилие хромированных деталей, ветровое стекло с функцией регулировки.
- Vulcan Drifter. Модификация с электронным впрыском топлива, удлиненными крыльями и одноместным седлом.
- Vulcan Nomad. «Кочевник» очень похож на вторую модификацию, за исключением двухдискового переднего тормоза.
- Mean Streak. Облегченная модификация (масса – 289 кг), более мощный двигатель на 71 л.с.
Основные конкуренты Кавасаки 1500 – это Honda VTX 1300 и Yamaha XV 1600. По техническим параметрам и цене данные модели практически равны друг другу. По визуальной составляющей, согласно отзывам на форумах, Кавасаки имеет небольшое превосходство.
Плюсы и минусы Kawasaki Vulcan 1500
Среди плюсов выделяется внешний вид байка, «выносливость», хорошая управляемость благодаря сниженному центру тяжести, простота в обслуживании, а также экономный расход топлива. Данный мотоцикл – один из лучших байков для длительных путешествий.
Из минусов выделяются низкое крепление амортизатора (ниже рамы байка), относительно небольшая грузоподъемность (не более 300 кг). Но основной минус – это проблематичная замена свечей (нужно снимать бак и переднее сиденье).
Многочисленные отзывы владельцев на различных форумах в большинстве случаев аналогичны приведенным выше преимуществам и недостаткам данного мотоцикла. Отмечается отличная управляемость (даже модификациями весом в 350 кг), высокое качество сидений, которые не вызывают дискомфорта даже при длительных путешествиях. Из минусов чаще всего упоминается проблематичная замена свечей.
Возможностей для тюнинга у Кавасаки 1500 ровно столько же, сколько и у других аналогичных мотоциклов. Основная изменяемая часть байка – это его «фасад». Здесь фантазия владельцев мотоцикла практически ничем не ограничена – можно как устанавливать различные пластиковые «хромульки», так и полностью поменять внешний вид транспортного средства, заменив весь обвес мотоцикла.
Наиболее часто Кавасаки Вулкан 1500 переделывают под следующие типы байков:
- Лоурайдер, выполненный в американском стиле.
- Боббер.
Тюнинг двигателя, в сравнении с переделыванием «фасада»- намного более редкое явление. Основные типы работ – это:
- Установка горбатого вала.
- Установка дайноджета в карбюратор.
- Установка в инжектор Power Commander.
Установка новых тормозов и штатной подвески в большинстве случаев осуществляется не столько из практической необходимости, сколько из эстетических соображений.
Основной сегмент тюнинга попадает на адаптацию мотоцикла к мототуризму. Осуществляется установка больших ветровых стекол, вместительных багажных систем, подогревов для сидений и т.п. Данный работы преследуют сразу две цели: повысить комфорт длительного передвижения на мотоцикле и улучшить его визуальную составляющую, сделав байк гораздо более заметным на дороге.
В большинстве случаев у Кавасаки 1500 возникают следующие неисправности:
- Пробой подвески.
- Износ направляющих втулок вилки байка.
- Износ пыльников или сальников вилки.
Для большей эффективности восстановительных работ ремонт рекомендуется проводить в специализированных сервисных центрах, так как для этого могут понадобиться специализированные инструменты и диагностическое оборудование. Мелкий ремонт (замена свечей и т.п.) легко выполняется самостоятельно.