0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Yamaha XV 1900: технические характеристики, Stratoliner, Raider

XV 1900 Stratoliner

Флагман Ямахи в классе круизеров, поистине великолепному творению американо-японских инженеров и дизайнеров — XV1900, который в Европе известен как Midnight Star, а в Америке как Roadliner|Stratoliner|Stratoliner Deluxe. По сути своей это один и тот же мот, разница лишь в обвесе и некоторых технических мелочах. Они классифицируются как(именно в США):

Roadliner — это голый байк, без кофров, ветровика, дуг и прочего обвеса. Самая простая версия. Все декоративное железо — полированный алюминий, без хрома.

Stratoliner — байк с пластиковыми кофрами, обтянутыми кожзамом, дугами, стеклом.

Stratoliner S — байк с пластиковыми кофрами, обтянутыми кожзамом, дугами, стеклом, но при этом хромированный — стаканы вилки, накладки на траверсы, крепеж заднего крыла — вот это все. Колесные диски при этом тоже полированные. Самая «богатая» версия мотоцикла.

Stratoliner Midnight — все детали, которые у весии S были хромированные, у этой модификации покрашены в черный цвет. Матовый и глянец.

Stratoliner Deluxe — версия с файрингом, штатной музыкой, пластиковыми кофрами, не обтянутыми кожей.

Yamaha Stratoliner — мотоцикл, известный под различными названиями на рынках разных стран. В Японии и Европе, в том числе и в России, он продаётся под названием Midnight Star XV 1900, а в США в ходу версии Roadliner и Stratoliner. Отличаются эти мотоциклы друг от друга штатным оснащением, кроме того, на европейские и американские версии устанавливаются разные тормозные системы (на «европейце» тормоза комбинированные), также есть отличия по электросхеме.

Но в какой бы комплектации вам ни достался этот мотоцикл, им нельзя остаться недовольным. Yamaha Stratoliner — это настоящее воплощение современных технологий, умело скрещенных с вечной классикой, но несмотря на то, что эта модель была создана в 2006 году, конструкторам удалось избежать чрезмерного усложнения конструкции, чем нередко грешат современные модели мотоциклов различных производителей, особенно европейские.

Топовый 1,9-литровый мотор роднит Stratoliner / Roadliner с другим топовым мотоциклом Yamaha — XV 1900 Raider. Но если последний сделан с оглядкой на классические чопперы, то «Стратолайнер» — чистой воды круизер. Длинный, массивный и приземистый, он со стороны кажется настолько тяжёлым, будто под ним прогибается асфальт. И тем сильнее шок, когда садишься на него и понимаешь, что этот мотоцикл с сухой массой около 330кг субъективно кажется намного легче, чем какой-нибудь литровый чоппер вроде Drag Star 1100 или Honda Shadow 1100. Всё дело в легкосплавной алюминиевой раме и очень грамотной развесовке — центр тяжести Yamaha Stratoliner расположен настолько низко, что чудовищный вес совсем не чувствуется, если, конечно, не пытаться катить этот мотоцикл вручную в горку (снаряженная масса увешанного тюнингом «Стратолайнера» автора этих строк — около 370кг).

Двигатель, установленный на Roadliner / Stratoliner — венец творения инженеров компании Yamaha. Оснащённый инжектором 1,9-литровый мотор с обладает поистине паровозной тягой и впечатляющими характеристиками — 90 л.с., 167 нМ крутящего момента. Когда сидишь на этом мотоцикле и резко открываешь газ, кажется, что под его колёсами крутится планета. Но обращаться с правой ручкой надо осторожнее — ременной привод передаёт всю немалую мощность «Стратолайнера» прямиком на заднее колесо, и резкое ускорение может запросто спровоцировать срыв заднего колеса, особенно на мокрой дороге. Кажется невероятным, что этот огромный мотоцикл на это способен, но, тем не менее, это так — XV 1900 разгоняется до 100 км/ч за 4,5 секунды. Это всего лишь на полсекунды меньше, чем Drag Star 1100, но сила «Стратолайнера» в том, что он не теряет динамику и на более высоких скоростях. Едете 130км/ч, и возникла необходимость обгона? Легко! Небрежное движение правой рукой, нарастающий рык, свист ветра в ушах, ускорение, пытающееся вырвать руки из плеч, и вот на спидометре уже 160, 170, 180… Максимальная же скорость Stratoliner / Roadliner составляет 200 км/ч, именно на этой отметке в «мозгах» мотоцикла установлен ограничитель.

Вот чего от этого мотоцикла не ожидаешь — так это той лёгкости в управлении, которой он обладает. Благодаря современным раме и подвескам, этот огромный байк легко вписывается как в виражи на высокой скорости, так и в крутые повороты на узких городских улицах. Разве что немаленькая ширина ограничивает его маневренность при езде по пробкам. Благодаря современному инжектору Stratoliner расходует бензин очень экономно. Ёмкость его бензобака составляет всего 17 литров, но и расход колеблется в районе отметки в 5 литров на сотню при скорости в 110 км/ч. На 140 км/ч расход будет около 6,5 литров, на 150км/ч — 7 литров. Если же выжать из мотоцикла всё, что можно, и держать его на трассе на скорости под 200 км/ч, то расход сразу прыгнет до 12-13 литров на 100км. И тем не менее, в целом Yamaha Stratoliner заметно экономичнее своих конкурентов, таких, например, как Honda VTX 1800 или Suzuki Boulevard M109R.

Разумеется, ни один мотоцикл на свете не идеален. XV 1900 не является исключением. Так, тормозов кажется явно недостаточно для того, чтобы быстро остановить эту махину в экстренной ситуации. Для повседневной езды их хватает, но лучше их модернизировать, как минимум, поставить армированные тормозные шланги. Они не исправят ситуацию до конца, но всё же станет получше. Радикальное решение, которое обойдётся примерно в тысячу $ — замена передней тормозной системы на таковую от FJR 1300.

Штатные сиденья тоже оставляют желать лучшего и напоминают те, что ставятся на Drag Star. Выглядят средненько, широкие, достаточно жёсткие, так что если вы планируете сидеть в седле по 10-12 часов в день, есть смысл задуматься об их замене, благо самого разного тюнинга для Yamaha Stratoliner просто навалом. Только цена на него зачастую кусается — как-никак, топовая модель. Собственно, перечисление недостатков на этом можно закончить. Остальное — сплошь достоинства. Этот мотоцикл стоит того, чтобы стать его владельцем, и вряд ли вам когда-нибудь захочется променять его на что-то другое.

Модельный год 2009

Класс мототехники Круизер

Тип двигателя Двухцилиндровый V-образный 4-тактный 1854-кубовый

Линейка Yamaha XV 1900 – технические характеристики и модельный ряд

Первое упоминание о модели Yamaha XV 1900 появилось в 2006 году. Мотоцикл был сразу анонсирован в двух флагманских моделях:

  • для европейских рынков предлагался вариант Midnight Star ,
  • для США – Roadliner .
  • Для американцев же был анонсирован и Raider, второй флагман линейки.

Американская версия получила продолжение в нескольких дополнительных модификациях, о которых ниже. Звезда ночи выпускалась только в одном варианте. Основное различие было в окраске – американцам предлагалось несколько цветовых решений.

Конструкция XV 1900

XV 1900 является самым большим круизером из моделей, относящихся к этому классу.

Мотоцикл заслуженно считается флагманом Ямахи в классе круизеров.

Легкосплавная алюминиевая рама, мощный мотор, передняя телескопическая вилка с рабочим ходом в 110 мм – а также большой набор внешних деталей выделяют модель среди других участников дорожного движения. В связи с запуском сразу нескольких модификаций раму мотоцикл получил не цельнолитую, как обычно.

Передняя подвеска – 46 миллиметровая телескопическая вилка KYB.

Все XV 1900 отличаются возможностью разобрать даже раму. При этом у американских модификаций некоторые детали рамы не взаимозаменяемы. Отдельные узлы для каждой версии рисовались с чистого листа.

Интересно что «голая» версия получила небольшие различия в электропроводке, более совершенные тормоза и отсутствием подножек (если их не поставит владелец).

Экстерьер

Все модели комплектуются круглой головной фарой, по бокам от которой на перьях передней вилки установлены указатели поворота.

В европейских версиях габариты заведены внутрь фары (на фото справа), у американцев же выводятся в расположенные на «люстре» поворотники.

  • Сзади у голых версий расположен только габарит и стоп-сигнал. Впоследствии габарит чуть расширили и в один корпус ставятся три лампы — два поворотника и габаритная.

Задний фонарь и указатели поворотов на Райдере 2010 года производства.

Читать еще:  Yamaha yzf600r thundercat: технические характеристики, отзывы, обзор

В бензобак встроена приборная панель со стрелочными индикаторами и цифровым дисплеем бортового компьютера.

Кстати, рулится байк очень хорошо, когда привыкнешь.

Шикарное ветровое стекло на американской версии Stratoliner.

Интересной особенностью расширенных версий является две трубы глушителя пущенных одна над другой.

Силовая установка

Хоть внешний вид модификаций предполагает наличие отдельной версии мотора для каждой, тем не менее, для всех моделей использовалась одна разработка.

Это был 2-цилиндровый, 4-тактный двигатель почти 2 литра объёмом. Расположение цилиндров — V-образное.

  • рабочий объём — 1855 см 3 ;
  • мощность — 89 (для американских модификаций более 100 ) л.с;
  • количество клапанов — 8 (по 4 на цилиндр) ;
  • охлаждение — воздушное ;
  • подача топлива — инжектор ;
  • зажигание — электронное ;
  • пуск — ножка кик-стартера ;
  • объём бака — 17 л .

Приборка – визитная карточка мотоцикла: большая, красивая и информативная.

Трансмиссия и сцепление

Мотоцикл получил 5-ступенчатую КПП.

По отзывам владельцев коробка хорошо сбалансирована, передачи переключаются легко, проскальзывающее сцепление (начиная с 2011) позволяет удерживать мотоцикл даже на самом плохом покрытии. В качестве привода используется ремень, что требует от водителя осторожного управления ручкой газа.

Резкий разгон, особенно с места способен моментально увести в срыв заднее колесо, лишая байк управляемости.

Сцепление ничем не отличается от других моделей бренда. Два диска, масляная ванна.

Тормоза

Во всех комплектациях XV 1900 получил гидравлические диски . С 2011 года среди предлагаемых опций появилась система ABS .

Передние

На моделях выпуска до 2011 года штатных тормозов категорически «не хватает» при экстренном торможении.

  • количество дисков – 2 ;
  • диаметр – 298 мм ;
  • саппорт – 4-поршневой ;

Задние

Тормозные системы у американки и европейки хоть и разные, но меняются без проблем, благо крепежные места у них идентичны.

  • количество дисков – 1 ;
  • диаметр – 320 мм ;
  • саппорт – 2-поршневой ;

По желанию пользователя можно установить комбинированные тормоза в соотношении 70/30, соответственно передние/задние. Вторая тормозная ручка остаётся стандартной – привод заднего диска.

Расход топлива

Несмотря на большие размеры, инжекторная система позволяет расходовать топливо очень экономно.

По паспортным характеристикам заявлено 6 л. в смешанном цикле. По мнению пользователей цифра завышена.

На трассе выше 5 не поднимается. Для города показатели практически такие же. Многие механики замечают, что это оттого, что «на таком громадном по поребрикам не попрыгаешь».

Ходовые характеристики

  • Разгон до 100 км — 4,45 сек .
  • Максимальная скорость по паспортным характеристикам 205 км .

Размеры и вес

Перед тем как перейти к цифрам нужно учесть, что американские версии могут отличаться по внешнему обвесу, поэтому все показатели могут разниться от машины к машине.

Несмотря на большой, очень большой вес, мотоцикл легко управляется, впрочем как и большинство круизеров Ямах.

Средние показатели для базовой версии:

  • в длину — 2582 мм ;
  • в ширину — 1105 мм ;
  • высоту — 1125 мм ;
  • высоту по седлу — 700 мм .
  • Вес снаряжённой версии — 350 кг .

Roadliner, Stratoliner, Raider (модификации)

Кроме базовой версии Roadliner для американцев также выпускалось 2 вариации, а также несколько дополнительных версий.

    Roadliner (в Европе, России, Японии — Midnight Star) — базовая разработка. Один из флагманов линейки XV 1900.

Самая простая версия Roadliner – это голый байк без ветровика, кофров и прочего обвеса.

Туристическая версия Yamaha XV 1900 Stratoliner с высоким ветровиком и пластиковыми кофрами, обтянутыми кожзаменителем.

Кастом-Рэйдер, созданный на базе тяжелого крузера Yamaha XV Roadliner.

Промежуточные версии

Кроме них были представлены ещё несколько промежуточных и дополнительных версий.

    Так к stratoliner была разработана Stratoliner S . Специальная американская разработка отличалась большим количеством хромированных деталей. По боковым кофрам шёл дополнительный хромированный ремешок.

Stratoliner S – самая «богатая» версия мотоцикла в хроме по кругу.

Yamaha XV 1900 Stratoliner Deluxe 2007 года выпуска.

Недостатки

Так как модели получились слишком разные, то и отзывы у них порой кардинально противоположные.

Сопло стокового глушителя у американца (на фото слева) больше диаметром, чем у европейца (справа). Поэтому звук выхлопа на американской версии более зычный, не так как при прямотоке, но для обозначения в пробке вполне достаточно.

Для линии Raider к недостаткам относят излишнюю мощность мотора, благодаря чему при резком старте с места мотоцикл имеет обыкновение «козлить», что при чистом весе более 300 кг, может привести к непредсказуемым последствиям.

Для линейки Stratoliner отмечают недостаточную мощность тормозов , особенно при необходимости резкой остановки. Механики рекомендуют менять весь передний тормозной привод.

Примерно так выглядит замена задней покрышки, но на самом деле не всё так страшно – задняя часть легко снимается, если выкрутить по 5 болтов с каждой стороны.

Вторым минусом считается штатное сидение не предназначенное для серьёзных и дальних поездок . Возможности тюнинга Stratoliner практически безграничны. Качество деталей зависит от кошелька и фантазии владельца.

и достоинства

К достоинствам относят:

  • мощность , возможность хорошо тянуть на любых оборотах;
  • строгий и одновременно красивый внешний вид , что у чоппера что у круизера;
  • хорошую надёжность, ремонтопригодность;
  • безграничные возможности тюнинга.

Заключение

По мнениям экспертов Stratoliner — версия сбалансированная не только для дальних поездок, но и для повседневного использования.

Резюме – красивый крузер, подходящий для комфортной езды как по трассе, так и в городе.

Вес и высота могут доставлять определённые неудобства при посадке, но после трогания с места благодаря максимально заниженному центру тяжести этим гигантом сможет рулить даже ребёнок.

В то же время облегчённый Raider из-за избытка мощности может сыграть с новичком злую шутку, поэтому его не рекомендуют покупать для освоения мототехники.

Лучшим доказательством качества является то, что производство круизера Midnight Star и чоппера Raider продолжается более 10 лет .

Круизный лайнер

Круизный лайнер

Семейство круизеров Yamaha XV1900

Текст: Михаил Пимус, Андрей Spocker
Фото: Dee Troy и архив редакции

С появлением семейства Yamaha XV1900 словосочетание «брутальный современный кубатурный японский круизер» перестало носить юмористический подтекст. Особенно с учётом того, какими в действительности удачными и интересными получились Midnight Star, Road Liner и Stratoliner.

Японские инженеры никогда не являлись первопроходцами в постройке чопперов и круизеров. Особенно с большими моторами. Не тот контекст. В маленькой стране с драконовским законодательством, узкими дорогами и не шибко впечатляющими размерами среднестатистического половозрелого мужчины такая техника как зайцу стоп-сигнал. Концептуально Yamaha XV1900 – плод совместного творения американских и японских специалистов Yamaha с прицелом на развитый рынок Америки.

1900-й «Лайнер» впервые появился в 2006 модельном году. Некоторые мотоциклы могут быть датированы 2005 годом. В 2015 году круизеры семейства XV 1900 полностью исчезли из официальной продажи. По состоянию на конец 2016 года на рынке США присутствует только XV 1900 в версии Raider (из контекста данного материала он выпадает).

Как такового деления на поколения нет. «Лайнеры» и «Миднайты» различаются по рынкам сбыта и оснащению. Midnight Star – версия для Европы, Road l iner и Stratoliner, соответственно, для Америки и Канады. Базовый конструктив абсолютно во всех модификациях один и тот же за небольшим исключением. Мотоцикл как он есть, без допоборудования, в Европе значится как Midnight Star, в Америке – Road l iner. Промежуточная версия Stratoliner с тремя вариантами прозрачных ветровых стёкол, дугами и обтянутыми кожзамом боковыми кофрами продаётся только на американском рынке. Максимальная комплектация в Америке называется Stratoliner Deluxe, в Европе – Midnight Star Casual F ull D ressed (появилась в 2013 году). Её отличает наличие окрашенных в цвет мотоцикла увеличенных боковых кофров, заводского обтекателя (бэтвинг) со встроенной аудиосистемой, которая управляется с дополнительного пульта на руле. У Roadliner и Stratoliner имеются две имиджевые спецверсии – S и Midnight . Первая выделяется увеличенным количеством хромированных деталей в оформлении, вторая, наоборот, максимально зачернена. В статье мы для удобства будем использовать преимущественно американские обозначения.

Конечно же, главенствует исполинский двигатель. Его конструкция во многом продолжает традиции нижневальных силовых агрегатов Yamaha. V-твин с рабочим объёмом 1854 см3 (113 кубических дюймов, почти литр на цилиндр), воздушным охлаждением, двумя балансирными валами, штангами в приводе клапанов, впрыском топлива, клапаном EXUP и лямбда-зондом на выпуске, четырьмя клапанами и двумя свечами на каждый цилиндр в пике на заднем колесе выдаёт 90,3 л. с. и 155 Нм (при снаряжённом весе мотоцикла 340–370 кг). Пятиступенчатая коробка передач сблокирована в одном картере с двигателем. Использована система смазки с полусухим картером. В качестве главной передачи выступает зубчатый ремень. С корзиной сцепления он связан при помощи обособленного цепного привода на правой стороне двигателя. Цепь через отдельный насос смазывается маслом из собственного картера.

Читать еще:  Мотоцикл Yamaha YBR 125: обзор, технические характеристики (максимальная скорость, расход топлива, вес)

Рама не простая, а алюминиевая. Если быть точнее – дуплексная конструкция из восьми частей с толстенной рулевой колонкой и съёмным задним подрамником. Маятник задней подвески также выполнен из алюминия. Спереди в подвеске использована телескопическая вилка с диаметром перьев 46 мм, сзади – моноамортизатор.

В самом начале производства на абсолютно все Yamaha XV1900 устанавливались плавающие четырёхпоршневые суппорты с тормозными дисками 289 мм спереди и один двухпоршневый суппорт с диском 320 мм сзади. В 2011 году все европейские модификации перешли к использованию комбинированной тормозной системы с суппортами от Yamaha FJR1300: четырёхколодочные, четырёхпоршневые спереди, двухпоршневые сзади. «Американцы» и по сей день выпускаются со старой версией тормозной системы. В 2013 году на всех модификациях и рынках появилось проскальзывающее сцепление.

Таким образом, помимо шильдиков и разметки в км/ч на приборной панели, Midnight Star можно однозначно опознать по передним суппортам. Если перед вами суппорты старого образца, нужно посмотреть в выхлоп и фару. У Midnight Star выходное отверстие на слипоне сильно заужено, а в фаре по бокам присутствуют интегрированные ходовые огни.

Дополнительно к визуальным моментам «европеец» от «американца» отличается менее «буйной» прошивкой блока управления. Как результат, Stratoliner чуть злее стартует с места. Midnight Star в ответ переигрывает оппонента по комфортной крейсерской скорости – 140–150 км/ч против 130 км/ч.

Есть мнение, что при создании внешнего облика дизайнеры Yamaha черпали вдохновение в очертаниях современного Indian Chief. Сходства, действительно, есть, особенно это заметно в конструкции выпускной системы и в головной оптике. Как бы то ни было, Stratoliner могуч и красив! Нарочито крупные пышные формы подчёркнуты росчерком параллельных линий, который прослеживается повсеместно. Антуража добавляют хромированные поверхности и нешаблонные детали типа вытянутых корпусов указателей поворота. При всей своей массивности даже в статике мотоцикл выглядит стремительно и обращает на себя внимание зевак.

Технические особенности

В погоне за красивой формой производители чопперов и круизеров зачастую превращают начинку мотоциклов в ребус повышенной сложности. «Лайнер» не из этого числа. Он надёжен, логичен и прост.

От звания абсолютно неубиваемых мотоциклов Stratoliner и Midnight Star отделяет всего лишь одна проблема, связанная с коробкой передач. У мотоциклов ранних годов выпуска (до 2007 года включительно) без видимых причин рассыпается шестерня именно третьей передачи. Всему виной брак при изготовлении. Зубья крошатся как шоколад и летят вниз. Тут уже как повезёт… Либо весь мусор сразу осыпается в поддон, лишая мотоцикл возможности двигаться на третьей передаче, либо крупные частицы металла попадают в движущиеся детали со всеми вытекающими. С 2008 года японцы в экстренном порядке выпустили новую шестерню и подложили её в каталоге запасных частей вместо старой. Визуально шестерни «до» и «после» абсолютно одинаковые.

В остальном XV1900 – идеальный компаньон для любителей ездить долго, далеко и с удовольствием, не углубляясь при этом в основы матчасти до уровня профессионального механика. Всё, что потребуется стратолайнероводу в долгосрочной перспективе – замена приводного ремня каждые 60000 км (ремень, проживёт и больше, но лучше не экспериментировать с такими вещами), раз в 10000 синхронизация цилиндров с промывкой диффузоров, обводных каналов холостого хода и клапана холостого хода ISC , инспекция клапанных зазоров (тут без фанатизма, раз в два сезона будет достаточно), регулярная замена фильтров, резины и масла в двигателе и в приводе. Имеет смысл раз в сезон менять жидкость в гидроприводе сцепления, так как узел этот весьма нагруженный. Важно наполнять расширительный бачок на руле строго по уровню в смотровом окошке. Если налить жидкость до краёв, пакет дисков будет всегда немного разжат и долго не проживёт.

Yamaha XV1900 вполне можно обслуживать своими силами. Важно хотя бы на начальном уровне разбираться в устройстве мотоцикла, понимать, что такое момент затяжки, и почаще заглядывать в техническую документацию. Практически все рядовые операции по обслуживанию очевидны. Исключение составляют процедура замены заднего баллона и работы, связанные с регулировкой клапанов.

Чтобы заменить заднюю покрышку на «Страте» (вне зависимости от модификации), необходимо ослабить механизм натяжения приводного ремня и полностью разобрать заднюю часть мотоцикла. Снять весь задний подрамник оптом вместе с крылом, оптикой и сиденьем. А также демонтировать банку выпускной системы, так как она закрывает доступ к гайке на колёсной оси. Для непосвящённых процедура муторная. Бывалые «стратолайнероводы» затрачивают на всё про всё минут 10–15 (открутить шесть болтов, отсоединить коннектор). Новички по понятным причинам при первой замене заднего баллона крепко ругаются. Редкий мотоцикл требует такое количество трудозатрат при рядовом шиномонтаже. Кофры, дуги и прочее допоборудование практически не мешают, так как хвост снимается сразу весь.

В моторе у «Лайнера» клапаны приводятся в движение толкателями, но по хитрой схеме с одним компенсатором на каждую пару клапанов. Первый клапан регулируется по фактическому зазору, второй (тот, что с компенсатором) регулируется по первому. Лезть в клапанный механизм без лишней надобности не стоит. Практика показывает, что зачастую зазоры, равно как и хон в цилиндрах могут не уйти из границы нормы и за 100000 км.

Силовой агрегат «Лайнера» отличается отсутствием посторонних шумов. Поэтому многие проблемы, в том числе и необходимость регулировки клапанов, обнаруживаются на слух в ранней стадии. На топливе низкого качества при очень сильно разогретом двигателе может появиться ощутимая детонация. Многие по звуку её путают со стуком клапанов.

Тяжёлый круизер не так прожорлив, как это может показаться. Полностью исправный мотоцикл при езде по трассе по расходу топлива укладывается в среднем в 5,5–6 л на 100 км пути. Исправный двигатель не склонен к подъеданию масла. Угар в районе 100 г на 1000 км может появиться лишь в том случае, если водитель надолго возомнит себя сражающимся за очередной титул Валентино России.

Электронная начинка у XV 1900 в целом крайне надёжная. Как правило, появляющиеся ошибки на раз сбрасываются кратковременным отключением аккумуляторной батареи.

Краш-тесты

К неловким падениям на месте «Лайнер» подготовлен великолепно. В большинстве случаев дело даже до дуг не доходит, всё принимает на себя массивный кронштейн водительских платформ-подножек. Мотоцикл в действительности не является хрупким. Повредить мотор при падении крайне сложно. При фронтальном ударе «уходит» вилка, реже в районе дуплекса перед мотором гнётся рама. При кувырках вокруг продольной оси страдает руль, выступающие элементы типа «поворотников» и зеркал, вилка и элементы обвеса.

Если рама и мотор целые, а всё остальное в щи, восстановление до стока влетит в копеечку. Оптика и элементы экстерьера стоят космических денег.

Тюнинг

Yamaha XV 1900 – в Америке распространённый донор для постройки безумных бэггеров с гигантским передним колесом, подсветками, пневмоподвеской и тому подобной цыганщиной. Европа и Россия подобного уровня рукоблудия ещё не достигли.

Комплектующие для модернизации трансмиссии и силового агрегата для «Лайнера» распространены мало. В них нет особого смысла. 1900-кубовый мотор максимально самодостаточен. Гораздо более актуальны наборы для усиления туристических качеств и улучшения комфорта за рулём. В ход идут различные спинки, подогревы, ветровые стёкла и прочее. Определённо на руку владельцам базовых версий играет абсолютная взаимозаменяемость деталей среди всех комплектаций Yamaha XV 1900. Базовая версия при наличии определённого количества «ассигнаций» легко превращается в топовый полносильный Deluxe . Туда же в идеале стоит «докинуть» четырёхпоршневые, четырёхколодочные передние суппорты от «Фужера».

Читать еще:  Обзор мотоцикла Yamaha R1 (YZF-R1, R1M)

Несмотря на то, что «Лайнер» неплохо выверен по эргономике, ворочать им в пробках и на месте непросто из-за широко разнесённых рукояток руля. Даже индивидуумам с длинными руками в крайних положениях приходится далеко тянуться. Проблему раз и навсегда решают специальные проставки, которые пододвигают руль в сторону водителя.

Многие владельцы «Миднайтов» и особенно «Лайнеров» жалуются на излишне короткие передачи. В затычных пробках приходится с завидной регулярность орудовать рычагом КПП, чтобы не выпадать из транспортного потока. Российские энтузиасты, перехватив идею у американских коллег, предлагают готовое решение данной проблемы. Конечно, в теории можно было бы поиграть передаточными числами на уровне коробки передач и вторичного привода, но дело это крайне неблагодарное. Увеличить ведущий шкив не получится из-за нехватки места. Оказалось, что можно уменьшить ведомый шкив путём установки готовой детали от классического Harley — Davidson (парт-номер детали без проблем гуглится). Шкив от «Харлея» после небольшой подгонки по месту посадочных отверстий вместе с ремнём на 133 зуба (у оригинального ремня Yamaha 136 зубов) встаёт как родной. В результате при небольшой просадке прихода крутящего момента на старте (для большого V -твина это нестрашно) ощутимо растягивается рабочий диапазон оборотов на каждой из ступеней КПП.

Заключение

Крупнокалиберные чопперы и круизеры не бьют рекордов по популярности, но устойчивым спросом в России пользуются всегда. Большие мужчины хотят ездить на больших брутальных мотоциклах…

Семейство круизеров Yamaha XV 1900, безусловно, значимая мотоциклетная единица. Среди себе подобных «Лайнер» выгодно отличается свежестью инженерной мысли и запоминающимся внешним видом. Мотоцикл не соткан из противоречий, как это часто бывает, а скорее, наоборот – продуман настолько, насколько это возможно. Stratoliner , Midnight Star и Road Liner – находка для тех, кто хочет ездить, а не крутить гайки!

Yamaha XV 1900 Stratoliner — туринговая модификация знаменитой 1900-й серии круизеров

Это туринговая модификация знаменитой 1900-й серии круизеров. Yamaha XV 1900 Stratoliner обладает несколькими важными элементами, которые делают его похожим на мотоцикл туристического класса.

Это интересный выбор для тех, кто задумал отправиться в путешествие, но всю жизнь водил и хочет водить одни лишь круизеры.

Внешний вид

Ямаха XV 1900 Стратолайнер сильно отличается от других представителей серии и большинства представителей класса. Во-первых, тут имеется высокая спинка за сиденьем для пассажира. Таковая станет неплохой страховкой в путешествии. Во-вторых, присутствует высокое ветровое стекло.

Причем, в отличие от многих других байков, даже от туристических эндуро, стекло тут настолько высокое, что, скорее всего, защитит и водителя, и пассажира. В-третьих, сзади, по бокам присутствуют контейнеры для вещей.

Сиденья водителя и пассажира, как обычно, выполнены в черном матовом цвете. Большая часть контейнеров также черная. Однако рама и крылья серебристые, тогда как руль и детали байка хромированы. В отличие от прочих мотоциклов серии передняя фара здесь небольших размеров. И все-таки и по габаритам, и по техническим характеристикам очевидно, что это именно круизер.

Комфорт

Несомненно, что эта модификация – самый удобный мотоцикл в серии. В контейнерах можно хранить достаточно много вещей. Главное – не возить ни там, ни в ином месте на мотоцикле бензин, поскольку в случае аварии произойдет воспламенение. Единственный грамотный способ заправки в путешествии – на заправочной станции, и никак иначе.

Ветровое стекло, конечно, защищает от потока ветра, но очки нужны и водителю, и пассажиру. Пыль ведь может попасть и сбоку, и в обход стекла. Пожалуй, среди всех круизеров этот лучше всего подходит для езды с пассажиром. Спинка страхует человека сзади, а контейнеры являются своеобразной страховкой сзади для ног.

Размеры и масса

Габариты этой модели чувствуются. Однако они не столь заметны, как у других представителей этой серии. Мотоцикл кажется визуально короче в силу менее вытянутой передней фары, большой общей высоты (вместе с ветровым стеклом и спинкой сиденья), а также из-за наличия контейнеров сзади.

Ямаха XV 1900 Стратолайнер обладает такими габаритами:

  • снаряженный вес – 364 кг;
  • высота по седлу – 705 мм;
  • клиренс – 158 мм;
  • колесная база – 1715 мм;
  • высота – 1515 мм;
  • ширина – 1100 мм;
  • длина – 2580 мм;
  • объем бака – 17 л.

Машина не отличается крупным бензобаком, несмотря на то, что это туринговая модификация. Это естественно для круизеров. Так что важно понимать, что во время путешествий стоит держаться поближе к заправочным станциям. Тогда удастся избежать ситуации, когда топливо кончилось на полпути. А вести этот байк руками будет тяжело.

Технические характеристики

По своим параметрам это интересный и динамичный мотоцикл, но предельную скорость удастся испытать лишь на гоночном треке. Впрочем, ускорение даст о себе знать и в повседневной езде, и важно быть готовым к тому, что этот неуклюжий и неповоротливый байк может сорваться с места, будто это какой-то легкий спортбайк или даже кроссовый мотоцикл.

Ход подвесок, как и клиренс, невелик, что говорит о полной непригодности мотоцикла к бездорожью. Но тут важно отметить, что даже круизеры с относительно большим минимальным дорожным просветом все равно непригодны для того, чтобы бороздить пересеченную местность. Это характерное свойство класса — в силу габаритов машин, особенностей посадки и по многим другим техническим причинам..

Производство

Yamaha XV 1900 Stratoliner возникает в 2006 и уходит с конвейера в 2016. За это время он многим успел полюбиться, и неспроста. Байк обладает отличными параметрами как в плане «начинки», так и в плане дизайна. Да, стоимость немаленькая. Около 450 тысяч российских рублей – вот сколько стоит такая техника. Речь о б/у экземплярах, ведь новый байк сейчас уже, скорее всего, не достать.

Одноклассники

Среди конкурентов этой модели возможно выделить следующие байки: Интрудер C 1800 R от Сузуки и мотоцикл Кавасаки VN 2000 Вулкан. Некоторые считают, что Хонда VTX 1800 также конкурирует с этим байком.

История изменений

За свою историю модель практически не менялась, за исключением мелких дизайнерских решений. Возник сначала Стратолайнер Делюкс, а затем Стратолайнер S. Некоторые полагают, что модели не помешали бы более кардинальные перемены стиля, выраженные уже в новых модификациях. Впрочем, возможно, и хорошо, что от изначальной концепции не стали сильно отходить.

Что говорят владельцы?

Тем, кто привык к обычным круизерам, этот bike кажется странным. Однако, по отзывам людей, которые успели поводить и круизеры, и туристические мотоциклы, этот вариант напоминает удачное сочетание этих классов. Модель отличается практичностью туриста, но не теряет прекрасных динамических показателей, характерных для своего класса.

Машина приятна в управлении, однако принципиальных отличий от других представителей 1900-й серии нет. Это тяжелый круизер, который, естественно, не будет радовать такой же динамичностью на трассе, как дорожные мотоциклы. При взгляде на фото может показаться, что эта машина невероятно неповоротлива. Однако хватит и одного видео, чтобы убедиться в тяжелой грациозности, с которой двигается техника. Это грациозность кита.

Путешествовать на такой технике удобно, ведь она снабжена всем необходимым. Особенно многих радует высокое ветровое стекло с хорошим обзором и недорогое обслуживание. По описанию владельцев, достать запчасти не составляет труда, да и стоят таковые немного. Так что, если хочется приобрести надежный и комфортный байк для путешествий, да к тому же нравятся круизеры, стоит обратить внимание на эту машину.

В заключение стоит отметить, что это яркий и самобытный байк. Yamaha XV 1900 Stratoliner относится к тем круизерам, которые еще не скоро будут забыты. А даже если и забудут конкретно эту модель, то тенденции, которые заложены 1900-й серией в принципе, вряд ли уйдут из мира мотоиндустрии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector