На каком серфе укрощать волны
На каком сервере лучше играть в World of Tanks? (Часть 1)
Среди игроков уже давно ходит поверье, что при неудачах в игре нужно сменить сервер. Дескать, если на RU5 кидает в команду “раков” и “оленей”, то надо идти на RU6 или любой другой, чтобы игра перестала тебе давать плохую команду.
Сам я в эту легенду не верю. Хотя порой действительно смена сервера помогала остановить череду сливов, но скорее всего это совпадение и самовнушение. Однако, я решил провести небольшой эксперимент и выяснить, есть ли существенная разница между игрой на разных серверах WOT.
Суть эксперимента
Сейчас в игре доступно 10 серверов. Каждый день я заходил на новый сервер и проводил на нем 10-15 боев. В таблице я фиксировал количество боев, количество побед, процент побед и комментарии о том, что мне казалось важным. Играл на одной и той же технике с 7 по 10 уровни. Классы техники брал все.
Также я записывал количество игроков на сервере на момент моего подключения и общее количество игроков в World of Tanks на тот же момент. Играть я начинал каждый день примерно в одно и то же время — вечером по МСК.
Сразу скажу, что мое исследование не претендует на истину в последней инстанции. В идеале, чтобы делать серьезные выводы, нужно отыграть по тысяче-другой боев на каждом сервере и то не факт, что выявится какая-то закономерность. Однако, мои наблюдения могут дать некоторую пищу для размышлений.
В целом бои проходили с переменным успехом. Никаких особенностей я не заметил, обычные покатушки в рандоме. На момент начала игры на сервере было 14% игроков от общего онлайна (37500 из 263600).
Хотя был один бой, который выделился из общей массы. Играл я на танке 7 уровня и попал на карту Студзянки против 8 и 9 уровней. Поначалу все шло нормально, но в какой-то момент один из наших ЛТ просто встал в кусты возле базы, а потом и вовсе уперся в красную линию. При этом он был в игре, крутил башней, двигался, но упорно не хотел выигрывать этот бой. Естественно, самые нетерпеливые начали поливать его оскорблениями, а он в ответ на них начал таранить нашу арту и мешать ей стрелять. Этот бой мы проиграли.
Итог: 5 побед из 10 боев (50%)
Самый густонаселенный сервер, что неудивительно, ведь на нем проводятся турниры. Это важно помнить, так как на мой взгляд обилие скиловых игроков, участвующих в турнирах, повлияло на конечный результат. Когда я начал играть, на сервере было 22% игроков от общего онлайна (77845 из 360330).
В этот раз я играл взводом со своим другом. Взвод у нас сыгранный, так что по идее это должно было дать некоторое преимущество. По факту оказалось полностью наоборот. Мы сыграли 11 боев на различных уровнях и смогли выиграть лишь 3 раза. Сразу могу сказать, что это был худший результат среди всех серверов.
Как я и сказал, такой плохой результат я связываю с тем, что на RU2 проводятся турниры, а значит там высокая концентрация скиловых игроков, которые катают взводом и могут решать исход боя. Играть против них тяжелее, чем против обычных рандомных танкистов.
Итог: 3 победы из 11 боев (27%)
В этот день я начал играть с утра. Бои шли просто отвратительно. Игра всячески старалась мне сказать “Страдай или вали отсюда!” Но когда я вернулся в танки вечером, стало чуть лучше. В целом не могу сказать, что играть было сложно или легко, однако мне запомнилось то, что в проигранных боях было много неадекватных союзников.
Итог: 8 побед из 15 боев (53%)
Снова начал покатушки утром и был удивлен — рандом радовал победами и приятной командой. Поиграв немного, сделал перерыв и вернулся вечером. Тут-то меня и захлестнула волна сливов. По сути за вечер слил утренний процент побед на днище.
Итог: 7 побед из 15 боев (46%)
В целом игра шла не очень хорошо. Были и раки, и олени, и вбр подкидывал сюрпризов в виде -25% ко всему. При этом победные бои были прям хорошие. Команда играла отлично, урона настреливал много, игра не вставляла палки в колеса.
Однако это длилось лишь первые 4 боя. Потом пошел полный п. ц. Вспоминая прошлые дни с аналогичной ситуацией, начал думать, что бездушный алгоритм не успевает уследить за мной, поэтому я играю 4-5 хороших боев, а потом он меня находит и начинает топить.
Анатомия Большой воды или Как приручить волну
Волны, их красота, беспрерывное движение и изменчивость не перестают поражать человека.
Важно усвоить, что изменения в океане происходят каждую секунду, волны в нем бесконечно разные и неповторимые.
Удачный серфинг невозможен без понимания того, как появляются и распространяются волны, от чего меняется их скорость, сила, форма, высота.
Вначале разберемся в терминологии.
Анатомия волны
Периодическое колебание вод относительно положения равновесия называется волной.
У нее выделяют следующие элементы:
- подошва – нижняя плоскость;
- гребень (лип, от английского lip – губа);
- фронт – линия гребня;
- труба (tube/barrel) – участок, где гребень смыкается с подошвой;
- стенка (wall) – наклонная часть, по которой скользит серфер;
- плечо – участок, где стенка становится пологой;
- пик – точка падения волны;
- impactzone – место, куда обрушивается лип.
Из-за изменчивости волн измерять их чрезвычайно трудно. Оценивают колебания несколькими параметрами.
Высота – расстояние от подошвы до гребня. Измеряют ее по-разному. В сводках для серферов указывают перепад в колебании метеорологических буев. Иногда высоту волны указывают в «ростах».
Длина – расстояние между смежными гребнями.
Крутизна – отношение высоты к длине волны.
Период – время между двумя волнами в группе (сете).
Причины и особенности формирования волн
Вопреки наивным представлениям, морская или океанская волна образуется не от прибрежных ветров. Самые распространенные волны формируются далеко в океане.
Ветер, долго дующий в одном направлении, раскачивает громадные массы воды, иногда величиной с многоэтажный дом. Большие ветры формируются в зоне крайне низкого давления, характерного для антициклона.
При умеренном ветре на поверхности океана появляются крутые короткие волны — «барашки».
На стадии зарождения двумерные волны, высота которых не превышает длины, бегут параллельными вытянутыми рядами гребней. При усилении ветра гребни исчезают, быстрее растет длина волны.
Когда скорости волны и ветра уравниваются, рост гребней прекращается. С этого момента растет скорость, длина и период волн, а их высота и крутизна уменьшаются. Такие длинные волны больше подходят для серфинга.
При нарастающем шторме более молодые волны накладываются на старые, волнение моря кажется беспорядочным. Когда оно достигает пика, волны становятся максимально длинными, с протяженными фронтами. При этом длина гребней может увеличиться до сотен метров (рекорд – до 1 км).
Волны, у которых величина гребня превышает длину волны в несколько раз, называются трехмерными. Чаще всего трехмерные волны состоят из чередующихся «холмов», «бугров» и «впадин». Волны приходят сетами (группами) по 2–10. Чаще всего, по 3. Обычно средняя волна — самая высокая и правильная в сете.
Какими волнами изобилует Пенише →
Что перемещает ветер
Любая новая волна поднимает, затем опускает водные массы.
Интересный факт: частицы воды движутся не по горизонтали, а по неправильной формы кругу или эллипсу, перпендикулярному фронту волны.
На самом деле траектория движения частиц воды напоминает петли: на интенсивное вращение «водяного колеса» накладывается слабое поступательное движение в сторону ветра.
Из-за этого гребни заваливаются, образуя пену.
Перемещается во время ветра не масса воды, а профиль волны. Так, потерянный серфером борд будет качаться вперед и назад, вверх и вниз, медленно двигаясь в сторону берега.
Что задает параметры волн
Они зависят от скорости, продолжительности ветра, изменения его направлений; от глубины водоема, длины разгона волны.
Последняя определяется размерами водного района.
Действия ветра должно быть достаточно, чтобы охватить все пространство.
Вот почему стабильные волны для серфинга находят обычно на океаническом побережье.
При изменении скорости и смене направления ветра больше чем на 45 градусов, старые колебания замедляются, затем формируется новая система волн.
Свеллы
Достигнув максимальных размеров, волны отправляются в путешествие к берегам. Они выравниваются: меньшие поглощаются большими, медленные – быстрыми.
Массив волн одного размера и мощности, рожденный штормом, называется swell. Путь свелла до берега может длиться тысячи километров.
Различают ветровой и донный свеллы.
- Первый не годится для серфинга: в нем волны не пройдут большого расстояния и сломаются уже на большой глубине.
- Второй – то что надо, его длинные быстрые волны пройдут долгий путь и будут круче при ломке.
Свеллы отличаются амплитудой и периодом. Больше период – качественнее и ровнее волны.
Для каждого спота известно оптимальное направление свелла, при котором образуются качественные волны.
Обрушение волн
Двигаясь к берегу, при этом натыкаясь на отмели, рифы, острова, волны постепенно растрачивают былую мощь.
Чем дольше расстояние от центра шторма, тем они слабее.
При встрече с мелководьем катящимся водным массам некуда деваться, они движутся наверх.
Период волн уменьшается, они словно сжимаются, замедляются, становятся короче и круче. Так вырастает волна для серфинга.
Наконец, гребни опрокидываются, происходит разрушение или ломка волн. Чем больше перепад глубин, тем круче и выше будет волна!
Она возникает возле рифов, скал, затонувших кораблей, на крутой песчаной отмели.
Рост гребня начинается при глубине, равной половине высоты волны.
Направления ветра
Серферы встают на заре, чтобы
покататься при безветрии по гладкой воде – это идеальная обстановка.
Качество волн зависит от прибрежного ветра, одни из самых качественных — здесь →.
- Onshore – ветер, дующий на берег с океана.
Он «сдувает» гребни, дробит волны, в результате они становятся бугорчатыми; не дает им «вставать».
Оншор заставляет волны закрываться раньше времени. Это худший для серфинга ветер, он может разрушить все катание.
Если он не налетает порывами, то придает волнам правильную форму, «поднимает» их и отодвигает момент обрушения.
Это ветер, идеальный для серфинга.
Crossshore – ветер вдоль берега.
Он не улучшает, а иногда сильно портит волновой фронт.
Виды волн
Closeout – закрытая волна, которая ломается сразу по всей длине, поэтому непригодна для катания.
Пологие волны не отличаются скоростью и крутизной. При небольшом уклоне дна неторопливо ломаются, не образуя высокой стенки и трубы, поэтому рекомендуются для новичков.
Plunging waves – мощные, быстрые, высокие волны, возникающие при резком перепаде глубин. Создают возможности для трюков. Образуют внутри полости – трубы, позволяющие выполнять проезды внутри.
Предпочтительны для профессионалов, опасны для начинающих — с них чаще падают.
Типы серф-спотов
Место, где встает волна, называется серф-спотом. Характер волны определяется особенностями морского дна.
- Beach-break – место, где волны разбиваются о песчаное дно. На участке с разной глубиной волна выгибается и рушится в сторону отмели. Это создает возможность для серфера скользить по водной стенке.
Бич-брейки, такие как во французском городке Hossegor, – лучшие для новичков, ведь песчаное дно не опасно при падении.
Особенность таких спотов: песчаные намывы меняют расположение, это ведет к перемене характера волн. Пики – места обрушения волн – из-за этого «гуляют».
Такая картина характерна для австралийских бич-брейков, а вот на Бали пески относительно стабильны.
- Reef-break – место с рифом либо грудой камней на дне. Резкий перепад глубин порождает высокую волну с «бочками», ее надлом происходит позже.
Основной плюс таких волн – их постоянство, предсказуемость поведения. Риф часто прикрывает песчаная насыпь, и серферам нетрудно доплыть до лайнапа.
Риф-брейки предпочтительны для мастеров катания, но из-за острых кромок рифов и камней опасны при падении.
Примеры – Pipeline на Гавайях, большинство серф-спотов на Бали. Именно эти классические волны запечатлены на лучших видеоматериалах о серфинге.
- Point-break – самые длинные волны, когда свелл сталкивается с выступающей из воды преградой: мысом, наподобие ирландского, полуостровом, типа Корнуолла, каменной грядой, скалой.
После огибания препятствия образуются идущие чередой волны идеальной формы, которые постепенно ломаются на протяжении не одной сотни метров. Они позволяют выполнять длинные проезды.
Примеры – спот Medewi на Бали, Bells Beach в Австралии.
Левые, правые, пиковые волны
Направление волны указывается от моря, с точки зрения движущегося к берегу серфера.
Левосторонняя волна ломается справа налево.
Спортсмен будет скользить по стенке влево, чтобы не накрыло гребнем.
С берега это будет выглядеть, наоборот, как движение вправо.
Правосторонняя волна – противоположность левой.
Пиковая закрывается в обе стороны одновременно, два серфера могут катиться по ней в противоположных направлениях.
Влияние прилива
На образование волн влияет и уровень воды в океане. Он повышается дважды в сутки во время прилива.
Распространено заблуждение, что кататься нужно на приливе. Это неверно: у каждого спота свои условия для идеальных волн.
При отливе у новичков выше вероятность столкнуться с камнями на дне.
При максимальном приливе большие прибрежные волны затрудняют вход в океан.
Волны – таинственное и завораживающее явление природы. Идеальная волна для каждого серфера разная. Новички мечтают прокатиться дольше, не падая; кто-то – ехать с поворотами по ровной стене волны, скользить вниз с высоченного гребня, двигаться внутри стремительной круглой трубы.
Но все мечтают почувствовать себя могущественным укротителем бушующей стихии, победившим страх и преодолевшим неумение и слабость!
Видео
Смотрите видеоролик о покорении серфером гигантской волны:
Как правильно читать прогноз волны для серфинга
Для каждого из нас, кому океан дарит прекрасную возможность занятий серфингом, как никогда актуальным стоит вопрос корректного прогнозирования волны на ближайшую перспективу. Вне зависимости от выбранного источника прогноза внимание серфера всегда привлекают такие основные характеристики, как период волны, ее высота, направление и т.д. При этом, стоит всегда понимать, что ни один прогноз не способен предсказать конкретный характер волны на вашем любимом споте, поскольку не в состоянии учитывать множества локальных факторов. Задача серфера «пересчитать» предоставленный прогноз на то, что по факту окажется на пляже не является тривиальной, но вполне решается по мере накопления опыта и знаний относительно локального спота. В сегодняшнем уроке на примере системы magicseaweed.com (MSW, прогноз погоды и волн для серфинга) мы расскажем, как правильно читать прогноз для серфинга, и на что нужно обращать внимание перед выходом на пляж.
Оказавшись на странице прогноза для вашего пляжа (пример) и обратившись к разделу «Долгосрочный прогноз волны» — ‘Long Range Surf Forecast’ — вы получаете доступ к самому важному инструменту, который предлагает сайт MSW. Мы хотим рассказать вам, шаг за шагом, как пользоваться этим инструментом для прогнозирования волны на вашем любимом споте.
Рейтинг свела
Первое, на что нужно обратить внимание, это «рейтинг свела». Это не окончательный и бесповоротный ориентир того, что вы увидите на пляже, но это даст вам грубую оценку ожидаемой силы свела и должно в общих чертах совпасть с вашей собственной интерпретацией данных о свеле. Это дополнительная проверка ваших предположений или даже способ отметить тот свел, который достоин более пристального внимания. Количество заштрихованных звезд отражает силу и высоту волн, в то время как «блеклые» звезды указывают на неблагоприятный ветер и общую слабую оценку свела.
Период свела
Следующее, что должно быть оценено – период. В то время как разумно ожидать, что высота свела отличается от высоты волн на конкретном пляже, период свела – это ключ к пониманию того, какая в итоге будет волна. Здесь представлен простой обзор возможных вариантов:
1-4 секунды
Забудьте об этом – этот свел, находящийся в ранней стадии зарождения сильным ветром, слишком мал и слаб и почти никогда не пригоден для серфинга. Океан в этом состоянии выглядит ухабистым, но разглядеть отдельные волны будет очень тяжело. Поскольку такой тип свела не в состоянии перемещаться далеко от шторма, который его создал, серфер может ожидать, что такой прогноз будет сопровождаться погодой с сильным локальным ветром.
5-6 секунд
Большинство из того, что было написано ранее, все еще актуально для такого типа свела. Но при большом желании уже можно будет разглядеть эпизодически возникающие слабые волны. Опять же, практически невозможно обнаружить такой тип свела без сильного оншорного ветра, так что приготовьтесь к не самым лучшим условиям для серфинга.
7-9 секунд
Это будет типичный ветровой свел, оцениваемый как «катабельный» большинством серферов, особенно в тех районах, где хорошие волны – редкость. Часто такой свел сопровождается сильным ветром, который его создал, но направление ветра может меняться, оставляя возможность для офшорного бриза. В целом волны будут слабые и без ярко выраженных сетов. Хотя хорошая песчаная банка или риф могут создать условия для сносных волн, и продолжительный свел с периодом ближе к верхней границе диапазона, может стать источником вполне приемлемых волн на подходящем споте при подходящем локальном ветре. Созданные таким свелом волны обычно ниже по высоте чем высота самого свела, который теряет силу по мере приближения к мелководью.
10-12 секунд
Свел с таким периодом часто двигается впереди создающего его шторма. Вполне вероятно, что он проделал значительное расстояние в открытом океане, что результируется в волнах хорошего качества. Такой свел не «изгибается» и не «преломляется», оставляя тем самым труднодоступные споты без внимания. В случае, если свел небольшой – вероятность увидеть на пляже трубы гораздо ниже, чем при свеле с бОльшим периодом. На обычных песчаных пляжах свел с таким средним периодом может быть источником одних из лучших волн, в то время как для рифовых спотов и поинтбрейков необходим свел с периодом чуть выше. В среднем, волны, созданные таким свелом, при правильном его направлении будут высотой, равной самому свелу.
13-15 секунд
Свел этой категории относится к основным – создан мощными штормами на значительном удалении от берега. Чаще всего он прибывает без шторма, которым был образован, оставляя хорошие шансы на благоприятные локальные условия. Такой свел мощный, он может огибать мыс, проникать в труднодоступные участки побережья и создавать, особенно при небольшом размере, крутые волны с трубами даже на обычном песчаном пляже. Такие свелы демонстрируют ярко выраженные сеты и выглядят более организованными, чем свелы с меньшим периодом.
Такой период идеален для создания волн, которые часто будут выше чем сам свел, поскольку последний фокусирует свою энергию по мере вхождения в мелководный участок побережья.
16+ секунд
Очень мощные свелы, генерируемые удаленными штормами и путешествующими через весь океан прежде чем достичь побережья. Достигая мелководья, такой свел может преломляться в значительной степени, проникая в укрытые бухты, и, фокусируя свою энергия на пляже, при подходящих условиях создавать волны значительно выше чем сам свел.
Направление свела
Не все серф-споты созданы одинаково. Длинный песчаный пляж, открытый к глубоководью, может быть доступен практически любому океанскому свелу; скалистая бухта, в свою очередь, чтобы стать источником «катабельных» волн, может требовать свел определенного направления. Первое, что нужно сделать прежде чем идти на новый пляж в первый раз, это получить представление о том, какое направление свела может быть наиболее оптимальным для этого места. Самый простой способ это – воспользоваться картами, как например google maps. Вот пара примеров:
Moliets — юго-западная Франция
Длинное песчаное побережье в этом районе простирается на сотни километров. Вода перед пляжем как правило глубокая, песчаные отмели на небольшом расстоянии от пляжа отсутствуют, так же как и прибрежные острова. Можно предположить, что свел с запада-северо-запада (WNW) станет источником самых больших волн (жирная стрелка на карте), при этом можно ожидать волны от свела, пришедшего с направления от северо-северо-запада (NNW) до юго-запада (SW). Мы называем это окном свела – на рисунке отмечено затемненной областью.
Bantham — юго-западная Англия
Если увеличить карту, то сам пляж открыт открыт юго-западу (SW). Сразу слева от пляжа расположен остров, который блокирует свел с запада. Если уменьшить масштаб, то можно увидеть, что по факту вся область заблокирована для свела с запада выступающим мысом западной части Англии. Также становится очевидным, что побережье блокирует все свелы, приходящие с востока. То есть оптимальное направление свела это северо-запад (SW), а окно свела простирается с запад-юго-запада (WSW) до юга (S), что гораздо уже, чем в предыдущем примере для Франции
В итоге вы получите представление об идеальном направлении свела для вашего спота, а также окно свела, которое позволит получить катабельные волны. Первое, нужно определить двигается ли свел в сторону пляжа. Прогноз погоды и волн для серферов MSW обычно исключает свел, двигающийся в абсолютно неправильном направлении, но не всегда учитывает тонкости вашего локального спота. Если свел приближается с идеальной стороны, можно сделать предположение относительно волн, которые будут на пляже, основываясь на высоте свела в сочетании с комментариями выше, которые были сделаны относительно периода свела.
Если свел находится в пределах окна, но находится под углом к пляжу, можно предположить, что волны будут меньше, чем они могут быть в случае идеального направления. Насколько – зависит от двух вещей — формы морского дна и периода. Понимание того, как это работает, можно приобрести на основе сопоставления собственного опыта с прогнозом. Мы уже упоминали, что свел с большим периодом обладает большей способностью огибать препятствия при вхождении в мелководье. Это может позволить свелу значительно изменять свое направление. Как результат – свел с большим периодом с неидеального направления в общем случае делает волну больше, чем свел с маленьким периодом того же направления.
Высота свела
Как мы уже упоминали, «высота свела» это не высота волны на пляже, но между ними существует очевидная корреляция. Используя указанные выше ориентиры относительно периода свела, вы можете увидеть, что на среднестатистическом пляже при равных прочих условиях, свел периодом около 10 секунд создаст волны примерно такого же размера, что и сам свел, если его направление оптимально для самого пляжа. Если вам удастся определить, как период и направление результируются в ситуацию на пляже, вы можете просто скалировать прогнозное значение высоты свела. Мы постоянно работаем над нашей моделью, стараясь учесть эти факторы как можно сильнее, но в конечном итоге вам необходимо обзавестись знаниями «местности» и опытом, чтобы преобразовать наши данные в свой собственный прогноз.
Имейте в виду, что указанная высота свела, это среднее значение высоты больших волн – в общем случае можно сказать, что наибольшая волна будет в полтора раза выше указанного в прогнозе для серферов. То есть, если мы предсказываем свел высотой в 6 футов, максимальная волна в свеле будет около 9 футов.
Автор перевода Евгений Исаков. Оригинал статьи здесь.
________________________________________________________
Подробнее о серфинге по всему миру с проектом ‘Russia Goes Surfing’
Подробнее об инструкторе в журнале LiveJournal
________________________________________________________
Маленькие хитрости: разгребаемся на волну правильно.
На этот раз своими секретами с нами поделился Максим Павловский, который рассказал нам, о чем важно помнить, когда вы разгребаетесь на волну. Читайте советы Максима и ловите волны с такой же легкостью, как и он!:)
Максим Павловский. Как правильно разгребаться на волну:
1. Научитесь выбирать волны. Это самое сложное в серфинге… заплыв на лайнап, посидите на доске, провожая взглядом каждую проходящую волну. Каждый раз давайте волне оценку, какая она? пологая/резкая/идеальная/правая/левая/закрывашка. Пытайтесь представить, где бы вам стоило оказаться, чтобы попасть в идеальную позицию для старта. Очень часто полтора метра вправо или влево от изначальной позиции качественно изменят ваш проезд.
2. Научитесь отказываться от волн. Довольно часто так бывает, что вы только заплыли на лайнап, а к вам приближается идеальная волна. Но если вы чувствуете, что у вас нет сил или вы не успеваете, откажитесь от этой волны. В противном случае, предприняв попытку разогнаться в пол-силы, скорее всего вы не уедете, потеряете правильную позицию на лайнапе и будете смыты следующими волнами. Умение отказаться от волны- очень важный психологический аспект серфинга, приучите себя к этому.
3. Выгибайтесь. Гребля в серфинге- это не только руки. Чем больше вы выгибаетесь, тем амплитуднее ваши гребки. Начинайте разгон высоко подняв грудь и плечи. Ваша спина должна работать как пружина. Когда вы оказались на самом гребне волны и для разгона не хватает совсем чуть-чуть, опустите плечи вниз, перенеся свой собственный вес на нос доски. Я сам очень часто додавливаю доску подбородком, стараясь максимально перенести вес вперед.
4. Используйте ноги. Начнем с того, что ваши ноги всегда должны находиться вместе, никогда не свешивайте ноги по сторонам! Вам может казаться, что свешивая ноги, вы помогаете себе балансировать и удерживаться на доске. На самом деле невозможно нормально задействовать спину с разведенными ногами (смотри пункт 3). Если вы катаетесь на шортборде, и ваши ноги достают до воды, то движения ногами придадут вам скорости сами по себе. Если вы катаетесь на длинной доске, несмотря на то, что ноги находятся над водой все равно используйте их, имитируя греблю ногами- это даст импульс всему телу и ваша гребля станет эффективней.
5. Подбирайте правильное расстояние. Разгон- это равномерный набор скорости. Бессмысленно грести сразу и изо всех сил. Первые гребки должны быть спокойными, последующие — сильными, а последние — самыми мощными. Научитесь оценивать расстояние на котором стоит начинать разгоняться на волны. Для этого обязательно смотрите себе за спину при разгоне. Это очень тонкий нюанс, требующий большого визуального опыта (смотри пункт 1).
6. Убедитесь, что вы поймали волну. Самое сложное в серфинге- это поймать волну, а не встать на ноги! Никогда не вставайте, если вы не поехали. Обязательно почувствуйте, что доска начала скольжение вниз. Приучите себя дожидаться этого мгновения.