Сочинский морской торговый порт
Новости
Реестр непрофильных активов по состоянию на 20.09.2018 года
Информация по непрофильным активам на 22 октября 2018 года
Открытый конкурс по продаже здания выставочно-презентационного комплекса
АО «Морпорт Сочи» реализует автотранспорт: МАШИНА ПОЛИВОМОЕЧНАЯ
АО «Морпорт Сочи» реализует автотранспорт Hyundai Santa Fe 2.7 GLS AT 2008 года
АО «МОРПОРТ СОЧИ»
Порт Сочи – самый большой, многофункциональный и современный пассажирский порт на Черном море.
Порт создан на основании постановления СНК СССР от 31 марта 1934 года № 698, приказом Народного комиссариата водного транспорта от 11 апреля 1934 года № 125.
АО «Морпорт Сочи» — коммерческое предприятие, основным направлением работы которого является развитие регулярных морских пассажирских перевозок, круизного и яхтенного туризма на Черноморском побережье России.
Для достижения этой цели персонал предприятия обеспечивает круглосуточное обслуживание всех типов судов и яхт, а также предоставляет полный комплекс необходимых услуг для пассажиров и туристов.
Порт открыт для приема судов под любым флагом в режиме круглогодичной навигации.
Расстояние от морского порта до железнодорожного вокзала — I,5 км., до международного аэропорта — 35 км. , до центра города — 0,7 км.
Два пассажирских причала общей длиной 730 метров способны принимать круизные суда длиной до 311 метров с осадкой до 8,80 м.
Паромный причал расчитан на прием судов до 135 м с осадкой до 6,50м.
Обслуживание пассажиров осуществляется в новом международном терминале порта с пропускной способностью 1200 человек в час. Для удобства гостей в терминале работают кафе, магазин беспошлинной торговли и сувенирной продукции. Бесплатный Wi-Fi даёт пассажирам полную свободу при выборе критериев для соединения. В терминале размещаются службы пограничного, таможенного и иммиграционного контроля.
Старая акватория морского порта переоборудована в современную марину вместимостью на 200 яхт с технической зоной, которая принимает яхты длиной до 50 метров.
Среди круизных судов, регулярно заходящих в порт, особое место занимают суда всемирно известных компаний: COSTA CROCIERE, CUNARD LINE, FRED OLSEN CRUISE LINES, HAPAG-LLOYD CRUISES, LOUIS CRUISE LINES, P&O CRUISES, , PHOENIX REISEN, COMPAGNIE DU PONANT, CRISTAL CRUISES, SEABORN CRUISE LINE, HOLLAND AMERICA LINE, NORWEGIAN CRUISE LINE, OCEANIA CRUISES, PRINCESS CRUISES, SILVERSEA CRUISES, SWAN HELLENIC CRUISES, ROYAL CARRIBEAN CRUISES, MCS CRUISES.
Основное направление работы порта заключается во всемерном содействии морским пассажирским перевозкам, установлении прочных деловых связей с ведущими мировыми компаниями по привлечению заходов круизных и пассажирских судов, активное продвижение порта Сочи на рынке мировой индустрии морского туризма.
АО «Морпорт Сочи» регулярно участвует в ежегодных всемирных круизных выставках-конференциях, где обсуждаются программы морских круизов с представителями крупнейших круизных компаний мира и туристских операторов круизных маршрутов о возможностях их регулярной работы в регионе Черного моря.
C 2003 года порт Сочи является постоянным участником Ассоциации Средиземноморских круизных портов «MEDCRUISE» – некоммерческой организации, в состав которой входят 100 круизных портов Средиземного, Черного и Красного морей из 20 стран.
Основными целями участия порта в международных круизных организациях являются: развитие отношений круизных портов с круизными и туристскими компаниями Европы и США, разработка новых маршрутов для круизных судов, выбор и рекомендации по посещению портов круизным компаниями, разработки технологий по совершенствованию работы круизных портов с пассажирами и круизными судами, реклама порта в специализированных средствах массовой информации, постоянная работа на профессиональных конференциях и выставках по формированию благоприятного имиджа порта.
В июне 2006 года Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014г.г)», которая легла в основу заявки Российской Федерации на проведение XXII Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Реконструкция порта Сочи была включена в данную Программу.
В рамках реализации Программы проведена масштабная реконструкция морского порта Сочи. Она является одним из примеров государственно-частного партнерства, где государство в лице заказчика Федерального агентства морского и речного транспорта и ответственного исполнителя ФГУП «РОСМОРПОРТ» совместно с АО «Морпорт Сочи», осуществили строительство новых гидротехнических сооружений (в т.ч. вновь образованной насыпной территории площадью 6,5 га), капитальный ремонт существующих десяти причалов порта ,строительство нового морского вокзала и яхтенной марины.
В постолимпийский период, в Сочи, созданы благоприятные условия по развитию порта как базового, для отправки морских круизов по Черному и Средиземному морям.
В ближайшие годы, порт Сочи имеет все возможности для того, чтобы стать основным международным круизным центром на Черном море.
Приглашаем к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству!
Сочинский морской торговый порт и Морской вокзал
Порт — сердце любого приморского города. Это – ворота в город. Порт может рассказать очень многое и об истории города, и о его характере. Сочинский морской торговый порт – не исключение. Гуляя по Сочи, обязательно загляните сюда и полюбуйтесь прекрасным и таким узнаваемым зданием Морского вокзала Сочи, изящными яхтами, лайнерами из далеких стран.
Здание Морского вокзала в городе Сочи
Порт в Сочи до революции
Сейчас даже не верится, но вплоть до 30-х годов XX века в Сочи не было защищенного порта. Долгое время суда швартовались в русле реки Сочи. В конце XIX века были построены две пристани. Одна, принадлежавшая Русскому Обществу Пароходства и Торговли (РОПИТ), находилась около «Кавказской Ривьеры», другая, «Российского общества», — неподалеку от Михайло-Архангельского собора.
Предполагалось, что здесь смогут причаливать каботажные суда. Но из-за конструктивных недочетов и периодического разрушения причалов штормами, тут могли швартоваться только небольшие парусные суда. В летний период они заходили в Сочи всего несколько раз в неделю, оживляя жизнь тихого города, каким тогда был Сочи. В зимний период навигация практически прекращалась.
Большие суда вставали на рейд только в хорошую погоду. Оттуда на шлюпках пассажиров доставляли на берег. Если же штормило, то они шли дальше, в поисках благоприятного места, откуда пассажиров по берегу привозили бесплатно до места назначения.
В начале XX века Сочи становится модным курортом, чему во многом способствовала Первая Мировая война, лишившая русских курортников традиционных мест отдыха в Европе. Встала острая необходимость строительства порта. Но возможностей для этого в то время не было.
Великая стройка города-курорта
С начала 1930-х годов Сочи превращается в главный курорт Советского Союза. На своей сочинской даче неоднократно бывал Сталин, лечившийся на мацестинских водах.
К 1940-му году в городе и пригородах было построено более 30 санаториев и других оздоровительных учреждений. Разумеется, всесоюзной здравнице требовался новый порт, способный обеспечить регулярное морское сообщение и качественное обслуживание пассажиров.
Старый сочинский маяк сохранился до наших дней
В 1934 году начало свою работу пароходство «Сочинское управление Морского Флота», район деятельности которого простирался от Анапы до Батуми. В Сочинский порт были включены приписные пункты Мацеста, Хоста, Адлер, Пицунда, Гагра, Гудаута.
Грузовые и пассажирские операции по обслуживанию судов Крымско-Кавказской линии осуществлялись с 200-метровой свайной пристани. В порту были построены временное деревянное здание Морского вокзала для приема пассажиров, эллинг для подъема катеров, судоремонтные мастерские, грузовой склад.
Война помешала дальнейшему строительству. Работы возобновились лишь в 1947 году. За 10 лет были построены Северный и Южный молы. В 1948 году было завершено строительство начатых еще до войны грузового и судоремонтного причалов, год спустя появились мелководный глиссерный и бункерный причалы. На месте разобранной свайной пристани в 1950 году построили пассажирский причал №2, в 1955 году — причал для судов длиною до 92,5 метров.
После окончания строительства портового мола в середине 50-х годов пляжная линия, протянувшаяся от Морского порта до гостиницы «Жемчужная», оказалась размыта подводными течениями. Существующая ныне Приморская набережная — насыпная.
Морской вокзал Сочи
15 декабря 1955 года был торжественно открыт Морской вокзал, возведенный по проекту архитекторов К.С.Алабяна и Л.Б.Карлика в стиле «сталинского ампира». Двухэтажное здание увенчано 71-метровой башней с шпилем из нержавеющей стали.
Здание Морского вокзала в Сочи
Ресторан в здании Морского вокзала
Шпиль венчает пятиконечная звезда диаметром 3 метра, увеличенная копия звезды Ордена Великой Отечественной войны 1-й степени. Статуи работы скульптора В.И.Ингала, установленные на двух из трех ярусов башни, символизируют четыре времени года и четыре стороны света. Дельфины на верхнем ярусе означают богатство сочинского побережья. В целом, центральная часть Сочинского вокзала напоминает здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.
Шпиль Морского вокзала
В сквере перед Морским вокзалом установлен фонтан с 7-метровой чашей, в центре которого восседает богиня мореплавания — Навигация. В одной руке она держит парусник и лоцию, а другой останавливает волнение и благословляет моряков на счастливое плавание.
Фонтан со скульптурой богини мореплавания перед зданием Морского вокзала
Все флаги в гости к нам
С 1954 года Сочинский морской порт открыли для обслуживания судов под иностранными флагами. Тем самым он превратился в южные парадные ворота Советского Союза. Сюда заходили круизные суда, прибывали туристы из социалистических и капиталистических стран. Здесь принимали лидеров различных государств и высокопоставленные делегации.
Морской вокзал со стороны Несебрской улицы
Сочинский порт в лихие 90-е
Первые годы перестройки Сочинский морской порт работал стабильно и с прибылью. Ситуация резко ухудшилась в 1991-1992 годах. Прекратилась работа круизных лайнеров на Крымско-Кавказской линии. Из-за отсутствия финансирования были свернуты работы по реконструкции Морского вокзала, выполненные к тому времени уже почти на 80%. В несколько раз уменьшились объемы грузоперевозок, значительно сократился пассажиропоток. Порт начал терпеть убытки.
Здание Морского вокзала
В ходе приватизации Сочинский порт был акционирован в составе Новороссийского морского пароходства, став с 1992 года филиалом ПАО «Новошип». Благодаря такому шагу, Новороссийскому морскому пароходству удалось быстро совершить мощный рывок, став одним из крупнейших перевозчиков нефти и нефтепродуктов, войдя по тоннажу танкеров-продуктовозов в первую десятку крупнейших судоходных компаний мира.
Из Сочи были организованы постоянные паромные линии в турецкие порты Трабзон и Стамбул, куда отправлялось ежегодно около 150 тыс. пассажиров-«челноков». Грузовые причалы принимали импортные овощи, цитрусовые, продовольствие, строительные материалы, отправляли на экспорт лесоматериалы, металлолом, полиэтиленовую крошку.
Катера на причале
Однако годовые объемы грузопереработки были небольшими, что потребовало провести болезненные преобразования для оптимизации деятельности Сочинского порта. Невостребованные и убыточные суда были проданы или списаны на металлолом, уволена почти половина сотрудников порта. В 1997 году на базе Морпорта Сочи-филиала ПАО «Новошип» создали открытое акционерное общество «Сочинский морской торговый порт». Благодаря таким болезненным мерам впервые за несколько последних лет 1997 год удалось завершить почти без убытков.
Акватория Сочинского морпорта
Морской порт Сочи в XXI веке
В последующие годы было завершено строительство международного пассажирского терминала, оборудован паромный комплекс, благоустроена прилегающая к порту территория. В 2003 году порт Сочи вступил в Ассоциацию средиземноморских круизных портов «MEDCRUISE» — некоммерческую организацию, объединившую 65 круизных портов Средиземного, Черного и Красного морей из 18 стран мира. В ноябре 2006 года с целью разработки совместных проектов по возрождению круизного судоходства на Черном море порт Сочи стал членом «BASPA» (Ассоциация портов Черного и Азовского морей).
Учебный фрегат «Мир» у причала в Сочинском морском порту
Значительные работы по реконструкции и модернизации порта были проведены в ходе подготовки к проведению зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сочинский порт стремится стать лидером круизного пароходства на юге России и круизным центром на Черном море.
Городские кварталы Сочи
Акватория порта делится на 2 части. В зоне мелководных причалов швартуются маломерные суда. Крупнотоннажные морские суда останавливаются в глубоководной зоне.
Катера и яхты на причалах Сочинского морского порта
Корабли у причала
Никулин, Миронов и Ко
На площади на углу здания Морского вокзала в 2010 году были установлены статуи любимых героев фильма «Бриллиантовая рука». Ведь сцена прощания Семёна Семёновича Горбункова с семьёй перед отплытием в круиз на лайнере «Михаил Светлов» снималась на главном глубоководном причале для круизных лайнеров.
Семен Семенович с семьей (фильм «Бриллиантовая рука»)
Геша Казадоев и Лёлик (фильм «Бриллиантовая рука»)
Прогулки из Сочи по Черному морю и паромы из Сочи
В Морском порту Сочи вы можете прокатиться на катере или яхте. Стоимость часовой морской прогулки от Сочинского порта до Мацесты и обратно на прогулочном теплоходе составляет 500 рублей. Кроме того, пока вы будете прогуливаться по территории порта, вам неоднократно будут предлагать прогулки на катере или яхте. Цены обычно начинаются от 4-5 тыс. рублей в зависимости от класса судна за группу из нескольких человек.
Морской вокзал и яхты
Из Сочи отправляются паромы и суда в разные страны мира: в Грузию (Батуми), в Турцию (Стамбул, Трабзон). Готовится к открытию паромное сообщение между Сочи и Крымом.
От Сочинского порта начинается знаменитый сочинский Променад — Приморская улица.
Вид с Несебрской улицы на здание Морского вокзала и Ротонду
Морской порт Сочи на карте
Адрес Морского вокзала Сочи: Краснодарский край, Сочи, микрорайон Центральный, улица Войкова, 1
Морпорт Сочи и Морской сочинский вокзал.
АО «Морпорт Сочи» — коммерческое предприятие, основным направлением работы которого является развитие регулярных морских пассажирских перевозок, круизного и яхтенного туризма на Черноморском побережье России. Для достижения этой цели персонал предприятия обеспечивает круглосуточное обслуживание всех типов судов и яхт, а также предоставляет полный комплекс необходимых услуг для пассажиров и туристов. Порт открыт для приема судов под любым флагом в режиме круглогодичной навигации.
Два пассажирских причала общей длиной 730 метров способны принимать круизные суда длиной до 311 метров с осадкой до 8,80 м. Паромный причал рассчитан на прием судов до 135 м с осадкой до 6,50м.
Обслуживание пассажиров осуществляется в новом международном терминале порта с пропускной способностью 1200 человек в час. Для удобства гостей в терминале работают кафе, магазин беспошлинной торговли и сувенирной продукции. Бесплатный Wi-Fi даёт пассажирам полную свободу при выборе критериев для соединения. В терминале размещаются службы пограничного, таможенного и иммиграционного контроля.»
История же возникновения порта такова : «В конце XIX века в Сочи были сооружены две пристани — Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПИТ) у «Кавказской Ривьеры» и Российского Общества в районе Михайло-Архангельского собора — с расчетом на прием каботажных судов, но из-за конструктивных и технических недостатков они использовались только для небольших парусных судов. Незащищенные причалы систематически разрушались штормами, и их приходилось восстанавливать.
В летнее время пароходы РОПИТ заходили в Сочи по 3-4 раза в неделю, зимой еще реже. Им приходилось останавливаться на рейде только в благоприятную погоду. Во время шторма пароходы совсем не высаживали пассажиров, проходили мимо, не останавливаясь, а пассажиров доставляли обратно в Сочи от ближайшего места остановки бесплатно. Бывали случаи, когда во время сильного шторма, продолжавшегося длительное время, пассажиров возили на пароходе между Сухуми и Новороссийском по три недели, не имея возможности высадить в Сочи. Прибытие парохода в пункт назначения представляло собой большое событие, оживлявшее размеренную жизнь провинциального Черноморского округа. Он привозил новости, нежданных гостей, запасы продовольствия, товары первой необходимости.
В 1933 году была закончена разработка и принят первый генеральный план реконструкции курорта Сочи-Мацеста. В 1934 году Сочи объявляется ударной стройкой страны. Для руководства было создано специальное Управление уполномоченного ЦПК СССР. Лучшие зодчие государства, академики архитектуры И.В.Жолтовский, А В.Щусев. В.А Щуко приняли участие в формировании нового архитектурного облика курорта. За годы реконструкции — с 1933 по 1940 гг построено более 30 новых санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений. Сочи становится всесоюзной здравницей.
Развитие города как курорта настоятельно требовало создания всех необходимых условий для морского регулярного сообщения, обслуживания пассажиров. С этой целью на основании постановления СНК СССР oт 31 марта 1934 г. № 698 приказом Народного комиссариата водного транспорта от 11 апреля 1934 г. №125 было создано Сочинское управление Морского Флота в качестве самостоятельного пароходства, находящегося в ведении Центрального управления Морского Флота с пребыванием в г. Сочи. Сочинское управление начало функционировать с 1 мая 1934 года.
Этим же приказом Нарком вола приписной пункт Сочи преобразован в порт 3-го разряда с подчинением его в качестве хозрасчетной организации начальнику Сочинского управления Морского Флота. В Сочинский порт входили и приписные пункты Мацеста, Хоста, Адлер, Пицунда, Гагра, Гудаута. Район деятельности Сочинского морского пароходства был определен от Анапы до Батуми.
Позднее была построена свайная пристань длиною около 200 метров Там производились все пассажирские и грузовые операции по обслуживанию судов Крымско-Кавказской линии. С развитием курорта Сочи бурно развивались местные пассажирские перевозки, которые осуществлял местный пассажирский флот на линиях пригородного и местного сообщения. Для удобства пассажиров были возведены пристани и морские вокзалы в Хосте и на Мацесте, в Курортном парке сооружен причал.
В 1938 году на основании технической документации и эскизного проекта, разработанного Ленинградским отделением Гипроводтранса, был разработан технический проект Сочинского порта, который утвердили 21 июля 1938 года распоряжением Народного Комиссара водного транспорта.
В 1940 году в целях более совершенного и действенного управления произвели реорганизацию. Пароходство и порт были объединены. Однако дальнейшее строительство Сочинского морского порта было приостановлено в связи с началом Великой Отечественной войны.
В апреле 1947 года постановлением Совета Министров СССР возобновилось строительство порта. В период 1947-1955 гг. шла достройка СОЧИНСКОГО порта. С 1947 по 1958 гг. достраивали Северный и Южный молы. В 1948 году закончены грузовой и судоремонтный причалы, строительство которых было начато в довоенное время.
С 1954 года Сочинский порт открыт для пассажирских судов под иностранными флагами. Большой трудовой вклад вносили и вносят портовики в обслуживание круизных судов с зарубежными туристами. Сочинский порт стал парадным входом в Советский Союз для интуристов на юге нашей страны. СОЧИ посещали крупные круизные суда: «Бретань», «Гермес», «Марсельеза», «Трансильвания» и другие, заходили суда под флагами Италии, Греции, Норвегии, Швеции, Франции, Югославии, ФРГ.
С 1985 по 1991 год Сочинский морской торговый порт работал стабильно. Круизные и рейсовые пассажирские суда совершали, в среднем, 850 судозаходов в год. Морвокзал обслуживал до двух тыс. пассажирских судов. Суда портового флота перевозили oт 1.8 млн. до 2 млн. пассажиров в год. Грузовой причал перерабатывал около 300 тыс. тонн грузов (инертные материалы) ежегодно.
1991 год оказался рубежным в истории порта, как и в истории всей страны. Он был закончен со значительными убытками (около 3 млн. руб.). 1992 год обрушил ситуацию окончательно. В этом году прекратилась работа круизных лайнеров на Крымско-Кавказской линии, по сравнению с предыдущим годом в 6 раз сократились перевозки пассажиров. Перестали поступать инертные строительные материалы. Объем грузопереработки уменьшился в 3,5 раза. С началом кампании по приватизации в России порт акционировался в составе Новороссийского морского пароходства, с 1992 года стал именоваться филиалом ПАО «Новошип». Все работники порта, состоявшие в штате на тот момент, стали акционерами ПАО «Новошип».
В марте 1997 года на базе Морпорта Сочи-филиала ПАО «Новошип» создано открытое акционерное общество «Сочинский морской торговый порт». За счет сокращения портофлота и убыточных береговых служб численность работников порта уменьшилась примерно вполовину. Совершенствовалась работа структурных подразделений, все более жестко стал внедряться принцип сокращения расходов. Активизировалась работа по привлечению для судозаходов судов-автопаромов с грузами на автомашинах. Грузопереработка в 1997 году по сравнению с 1995 годом возросла почти вдвое. 1997 год порт завершил практически безубыточно.
В 1999-2000 гг. силами и средствами Акционерного общества завершено строительство международного пассажирского терминала, оборудован специализированный паромный комплекс. Выполнен капитальный ремонт в здании Управления порта, благоустроена прилегающая территория. На средства организации обустроены и соответственно оборудованы помещения и техника для контрольных служб пункта пропуска через госграницу «Сочи-Морпорт».
Морской вокзал. Решение о строительстве нового здания порта Сочи было принято Сталиным в последние годы его руководства страной. Именно поэтому разработку проекта поручили К. С. Алабяну — признанному классику сталинского ампира.
Закончено строительство было уже при Хрущеве, тем не менее, справедливо считается памятником именно сталинской архитектуры. Дата открытия Морского вокзала — 1955 г., вторым автором проекта, наряду с К. С. Алабяном, стал Л. Б. Карлик.
Основное здание имеет два этажа, к нему примыкает также двухэтажная галерея, имеющая форму буквы Г. В центре сооружения находится его архитектурная доминанта — башня со шпилем, который сделан из нержавеющей полированной стали. Высота башни — 71 метр.
Она делится на три яруса, на которых установлены скульптурные фигуры, олицетворяющие четыре времени года (женские скульптуры) и четыре стороны света (мужские скульптуры). Их автором является известный скульптор Ингал.
Морской вокзал Сочи — является памятником архитектуры федерального значения.
Вокзал находится в центре города, от него начинается бульвар, идущий вдоль набережной Черного моря.
От железнодорожного вокзала до Морского — 10-15 минут пешком. Отсюда ходят прогулочные суда, на которых можно совершить прогулку по морю.
Морской вокзал известен также тем, что именно здесь, на главном глубоководном причале для круизных судов, был снят эпизод одной из самых популярных советских кинокомедий Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» — сцена прощания Семена Семеновича Горбункова с семьей перед его отправлением в круиз на лайнере «Михаил Светлов».
Поэтому здесь стоят скульптуры, посвященные этому фильму.
Завершает комплекс Морского вокзала расположенный через дорогу фонтан.
В сквере, в котором разбиты розарии, растут пальмы и гималайские кедры, находится фонтан с семиметровой чашей.
В центре чаши — женская фигура, олицетворяющая Навигацию. В одной руке у нее кораблик и лоция, а второй рукой она останавливает волнение моря, желая морякам счастливого плавания.
А рядом работает маяк.
Мои дорогие, в рукаве у меня припрятана очень занимательная история про Сочинский маяк! Это была моя самая большая мечта в Сочи — попасть на знаменитый сочинский маяк! Я смогла-таки туда просочиться и даже получить из первых уст начальника маяка рассказ о этом героическом объекте… Это самое дорогое для меня событие, которое со мной произошло в Сочи, не считая японского сада, проживания в китайском доме, поглощения вкуснейших хинкали и, конечно – самого неожиданно чистейшего и теплейшего моря. Так, что – впереди рассказ про самый главный сочинский МАЯК!
Морской порт Сочи
Этот морской порт знает каждый в Сочи
Сочинский морской порт — популярное место для прогулок и отдыха. Это памятник архитектуры федерального значения и знаковое место курорта. Его изображение часто можно встретить на фотографиях и сувенирах. Им гордятся местные жители и любят побывать туристы. Здесь можно прокатиться на яхте, катере, теплоходе или просто насладиться прекрасными панорамами, архитектурой.
Сочинский Морской порт – самый большой пассажирский порт на Черном море. Он создан в 1937 году по постановлению комиссариата водного транспорта СССР. Строительство комплекса морского вокзала начинается в 1955 году. Архитекторы — Каро Семёнович Алабян и Леонид Борисович Карлик. Стиль – Сталинский ампир. В его отделке использованы дорогие материалы. Здание со вкусом оформлено лепниной и мозаикой.
В гавани в разное время года пришвартованы суда — прогулочные яхты и катера, яхты класса «Люкс» и круизные суда. Всего 15 причалов, общая длина около 1,5 километров.
На территории разбит парк, в котором растут субтропические растения: пальмы, олеандр, тис, агава, самшит. Высажены розарии. В центре вечнозеленой композиции — фонтан с 7 метровой чашей, в центре которого изящная скульптура женщины — олицетворение Навигации. В одной руке у нее лоция и небольшой кораблик, а другой женщина пытается остановить волнение моря, желая морякам спокойного, успешного плавания.
В 2006 году начались масштабные работы по расширению порта, его серьезной реконструкции, в связи с приближающимися Олимпийскими играми 2014. В скором времени у порта есть все перспективы, чтобы стать главным круизным портом Черного моря.
Южный мол:
Площадь находится центре курорта. Рядом – администрация города, концертный зал «Фестивальный». Крупные торговые и деловые центры, гостиницы, парки, аттракционы, отели . Здесь активно проводят ежегодные фестивали, форумы, деловые встречи. Длина южного мола — 350 метров.
Как добраться:
Морвокзал — это центр Сочи. Много автобусов и маршруток проходят по ул. Войкова. Следите за табличками: Остановка «Морвокзал».
Из Адлера:
Доехать на машине. Расстояние 24 км. Трасса А-147.
Варианты: Автобусы, маршрутные такси. Электропоезд Ласточка.
Адрес:
354000
Краснодарский край
Г.Сочи, ул. Войкова 1.
+7 (862)- 2609-646
Веб камеры:
Круглый год работают Онлайн
https://sochi.camera/#/52
https://sochi.camera/#/227
Прогуляться по набережной приятно в любой сезон. Вечнозеленые насаждения, ухоженные тротуары, обилие небольших кафе и само дыхание моря, притягивают сюда любителей спокойно отдохнуть.
Официальный сайт:
www.morport-sochi.ru
Расписание 2018:
Можно узнать расписание девяти палубного круизного судна «Князь Владимир», который следует по маршруту: Сочи-Новороссийск-Севастополь-Ялта. Ходят суда в Трабзон, Батуми. В порту не редкость суда под флагом Греции, Мальты, Англии, Франции, Багамских островов.
На сайте нет расписания морских прогулок — на своём сайте порт размещает расписание только о многодневных круизах.
Морские прогулки 2018. Цена, расписание.
Часовые обзорные, трёхчасовая рыбалка в открытом море, аренда яхты для семьи или компании — всё это доступно круглый год, при хорошей погоде. Летом прогулки на теплоходе «Дагомыс»
Ниже на странице расположены цены, можно забронировать места или яхту целиком. В нашем каталоге вы можете получить подробную информацию о морских прогулках и доступных для аренды яхт.
Многие экскурсии в Сочи включают посещение Морского вокзала. Со страницы этой достопримечательности можно перейти к просмотру предложений, как от гидов, так и экскурсионных фирм. На сайте есть рейтинги и отзывы.
Видео: