ЧМ-2022 пройдет в Казани
Казань примет еще один чемпионат мира: город увидит большой волейбол
Но, в отличие от других субъектов, принимающих матчи, столица Татарстана не получит больших инвестиций
Международная федерация волейбола утвердила 8 городов – хозяев чемпионата мира 2022 года. В их числе ожидаемо оказалась и Казань, которая в последние годы завоевала статус одного из главных волейбольных центров страны. «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему турнир в России будет уникальным, какие матчи примет столица Татарстана и где они пройдут.
В Казани центр волейбола, открытый в декабре 2010 года, соответствует требованиям международной федерации волейбола Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com
МАТЧИ ЧМ В КАЗАНИ ПРИМЕТ ЦЕНТР ВОЛЕЙБОЛА
Волейбольный чемпионат мира проходит раз в четыре года и по своему статусу уступает только олимпийскому турниру. Это масштабное событие с участием 24 сборных, которое требует значительных финансовых инвестиций. В декабре правительство России выделило минспорту 666,3 млн рублей на проведение ЧМ-2022, а также субсидии на строительство спортивных объектов: уже известно, что Белгород получит 2 млрд рублей, Новосибирск — 830 млн, начинается строительство арены в Уфе с бюджетом под 2 млрд рублей.
Чемпионат мира продлится с 26 августа по 11 сентября 2022 года, а у Казани для его проведения все готово уже сейчас. Центр волейбола, открытый в декабре 2010-го, соответствует требованиям международной федерации волейбола. На этой площадке выступает казанский «Зенит», который долгие годы доминировал на российской и европейской арене и только в минувшем сезоне потерял ряд титулов, но сохраняет Кубок и Суперкубок России. При желании можно задействовать вмещающий 7,5 тыс. зрителей «Баскет-холл», где с успехом прошел «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов – 2018, но организаторы склоняются к небольшому увеличению вместимости центра волейбола (с 4,5 тыс. до 5 тыс. зрителей) и проведению матчей чемпионата мира именно там.
Во-первых, это гарантирует аншлаги, а во-вторых, позволит модернизировать инфраструктуру как на самой арене, так и вокруг нее. Учитывая, что в Казани организатором выступит волейбольный клуб «Зенит-Казань», ему есть смысл улучшать свою инфраструктуру, а не арену баскетбольного УНИКСа.
В отличие от футбольного чемпионата мира, по ходу которого в Казань приезжали самые топовые сборные мира из разных групп, в волейболе все проходит иначе. Любители данного вида спорта увидят 6 матчей. В столице РТ станет базироваться одна из групп с четырьмя командами. Среди них вряд ли окажется сборная России, которая наверняка будет играть в Москве или Санкт-Петербурге, а без российской команды вместимость в 5 тыс. зрителей будет вполне достаточной. В минувшем сезоне казанский центр волейбола лишь один раз собрал аншлаг — на полуфинале Лиги чемпионов с итальянской «Перуджей», когда против «Зенита» приехал играть бывший лидер команды Вильфредо Леон. Средняя посещаемость топ-матчей в Казани — 3,3 тыс. зрителей.
Волейбольный чемпионат мира по своему статусу уступает только олимпийскому турниру. Это масштабное событие с участием 24 сборных, которое требует значительных финансовых инвестиций Фото: «БИЗНЕС Online»
МАТЧ-ОТКРЫТИЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ НА ФУТБОЛЬНОМ СТАДИОНЕ
Не исключено, что одна из игр волейбольного чемпионата мира пройдет на футбольном стадионе. По информации «БИЗНЕС Online», оргкомитет турнира рассматривает возможность проведения матча-открытия соревнований на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. Напомним, что у стадиона на Крестовском острове есть раздвижная крыша, которая спасет от любых изменений погоды.
В декабре 2018 года на матче Евротура Россия — Финляндия на этой арене был побит рекорд посещаемости российского хоккея — 71 381 зритель. Почему бы не попытаться повторить нечто подобное в волейболе? Мировой рекорд посещаемости волейбола был установлен на Евро-2017, когда поединок между сборными Польши и Сербии собрал 65 407 зрителей — поляки побили собственный рекорд, установленный в 2014 году (61 500).
Проведение волейбольных матчей на огромных футбольных стадионах стало трендом крупных турниров. Россия вряд ли будет отказываться от такого атмосферного события. Об этом в марте на форуме Sport Connect в Сочи говорила и заместитель директора департамента коммерции и продаж международной федерации волейбола Елизавета Тищенко.
Уже сейчас понятно, что ЧМ-2022 будет уникальным. Игры пройдут в четырех часовых поясах — как в европейской части страны (Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Уфа), так и на Урале (Екатеринбург) и в Сибири (Новосибирск, Красноярск), что создаст определенные сложности и участникам, и самим организаторам.
Игры ЧМ-2022 пройдут в четырех часовых поясах — в европейской части страны (Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Уфа), на Урале (Екатеринбург), в Сибири (Новосибирск, Красноярск) Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»
«КУЗБАСС» ВЫИГРАЛ ФИНАЛ У КАЗАНИ И ТОЖЕ ХОЧЕТ ЧМ
Национальные сборные наверняка с содроганием будут ждать жеребьевки чемпионата мира. Провести первый групповой этап в Красноярске или Новосибирске, а затем лететь в Москву с разницей во времени в четыре часа — непростое испытание. Причем сибирский пул городов может расшириться. Еще о двух городах-организаторах будет объявлено в течение следующего года.
В ноябре 2018-го президент всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко говорил о 10 городах-претендентах, среди которых были Кемерово, Белгород и Ярославль, но не представлена Уфа. Кемерово на тот момент казался самым маловероятным вариантом, но сейчас ситуация изменилась — в этом городе базируется сильнейший клуб России. После победы «Кузбасса» над казанским «Зенитом» в финале чемпионата РФ губернатор Кемеровской области и спонсор клуба СДС начали активные переговоры с федерацией, выразив заинтересованность в матчах ЧМ-2022. Не исключено, что после реконструкции нынешней арены под матчи Лиги чемпионов 2019/20 в Кемерове приступят к строительству нового универсального спорткомплекса.
Также среди претендентов на два оставшихся места — Белгород и Ярославль. Строительство спортивной многофункциональной арены на 10 тыс. зрителей в Белгороде не раз замораживалось, но сейчас сдвинулось с мертвой точки. Правительство РФ выделило 2 млрд рублей. Примерно такую же сумму должен предоставить главный спонсор «Белогорья» — компания «Металлоинвест». Если не произойдет никаких форс-мажоров, Белгород получит матчи ЧМ-2022. Сообщается, что в Ярославле уже найдено место под строительство волейбольного комплекса на 6 тыс. мест и подготовлено техническое задание на разработку проекта. Теперь самое сложное — найти финансирование. Есть вариант растопить лед на хоккейной «Арене 2000», где есть закладные стаканы под стойки волейбольных сеток, но хотелось бы, чтобы ЧМ-2022 все-таки оставил после себя какое-то наследие.
В конкурентах за право проведения турнира у России были Мексика и Катар, но в реальности соперников не было, поскольку сам президент международной федерации волейбола бразилец Ари Граса выступил с инициативой проведения ЧМ в нашей стране, что вполне логично. РФ — действующий победитель Лиги наций и чемпион Европы, а также стабильно один из лидеров мирового рейтинга, но при этом она давным-давно не принимала по-настоящему больших международных соревнований. В 2006 году в Москве прошел «Финал шести» Мировой лиги, раз в пять-шесть лет российские клубы принимают «Финалы четырех» Лиги чемпионов, но это все-таки локальные турниры с участием небольшого числа команд.
Получается, что последним большим соревнованием остается Евро-2007 с участием 16 сборных, который прошел в Москве и Санкт-Петербурге. Руководители ВФВ предпочитали быть гостями. Граса дал понять, что пора бы и России выступить гостеприимной хозяйкой, тем более с футбольным мундиалем она справилась отлично. Волейбольный чемпионат мира пройдет в нашей стране впервые с 1962 года.
ЧТО С АРЕНАМИ В ДРУГИХ ГОРОДАХ?
«У каждого из городов-хозяев есть спортивная арена, подходящая для матчей мирового класса, и превосходная инфраструктура, которая гарантирует наилучшие условия для спортсменов», — сказал Граса в своей поздравительной речи, но по поводу арен он немного забежал вперед — в некоторых городах они еще даже не построены.
- Москва. «ЦСКА Арена» (13 000 зрителей), «ВТБ Арена» (14 000), «Мегаспорт» (13 500)
В 2007 году «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов прошел на арене «Мегаспорт» на Ходынке, а финал чемпионата Европы принимал спорткомплекс «Олимпийский», собравший 9,2 тыс. зрителей. Сейчас в российской столице огромный выбор современных спортивных арен. По информации «БИЗНЕС Online», оргкомитет пока остановился на трех вариантах. Фаворитом выглядит новенькая «ВТБ Арена», открытая в декабре 2018 года, тем более ВТБ — один из ключевых спонсоров ВФВ.
- Уфа. «Урал Арена» (5 000)
Еще в ноябре прошлого года Уфа не входила даже в расширенный список городов-кандидатов на проведение ЧМ-2022, который озвучил президент ВФВ Станислав Шевченко. Однако временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров загорелся идеей, тем более Уфа с успехом провела домашний этап Лиги наций – 2018 и уже давно не принимала никаких больших турниров.
Прежнее руководство региона упустило шанс привезти в Башкортостан чемпионат мира по футболу, заранее не озаботившись строительством стадиона. Волейбольной арены в Уфе пока тоже нет, но уже есть проект и финансовые гарантии. Сумма вложений, по данным министерства молодежной политики и спорта республики, составит 1,5–2 млрд рублей. Хабиров накануне в своем «Инстаграме» уже показал, каким будет новый дом уфимского «Урала».
- Новосибирск. Центр волейбола (4 570)
В Новосибирске строительство арены с основным и тренировочным залом начали еще прошлым летом. Руководители федерации заявили, что город станет базой для подготовки национальных сборных России к Олимпиаде-2020. Между Новосибирском и Токио всего два часа разницы во времени, поэтому волейболистам будет проще адаптироваться в Японии.
Центр волейбола в Новосибирске будет похож на арену в Казани. Заявленный срок завершения строительства — май 2020-го. Сообщалось, что из федерального бюджета в 2019 и 2020 годах будет выделено 830 млн рублей. Общая стоимость строительства с учетом климата дороже, чем в европейской части России, и специалисты оценивают ее более чем в 2 млрд рублей.
- Калининград. ДС «Янтарный» (6 800)
В Калининграде нет мужской команды суперлиги, но приезд в город сборной России на матчи Мировой лиги всегда вызывал большой интерес публики. В минувшем сезоне вновь созданная женская команда «Локомотив» также показывала достойную посещаемость. Но если оргкомитет ЧМ-2022 хочет аншлаги во время ЧМ-2022, то нужно любыми способами прописать в российском анклаве сборную Польши — билеты разлетятся в первые часы продаж.
- Екатеринбург. ДИВС «Уралочка» (5 000)
В Екатеринбурге больше ценят женский волейбол, даже дворец спорта носит название «Уралочка». Мужской «Изумруд» играет в высшей лиге А — втором по силе дивизионе российского волейбола. Причем по итогам сезона 2017/18 команда пробилась в суперлигу, но из-за финансовых проблем снялась с турнира незадолго до начала чемпионата. Тем не менее город получил матчи мужского ЧМ. Возможно, этот фактор поможет «Изумруду» привлечь внимание спонсоров и найти необходимые инвестиции для создания топ-команды.
- Красноярск. Дворец спорта имени Ярыгина (4 100)
Под зимнюю Универсиаду – 2018 в Красноярске реконструировали построенный еще в 1981 году Дворец спорта имени Ярыгина. Причем на это было выделено 1,6 млрд рублей — за чуть большую сумму можно было возвести новую арену. Во время Универсиады во Дворце спорта прошли соревнования по керлингу, а теперь стадион должен стать домашним для волейбольного клуба «Енисей».
Казань завоевала право проведения Чемпионата мира по плаванию в 2022 году
17 Июля 2017 — 12:30
Официальная хроника Спорт Культура Волонтеры Интервью Версия для печати
Сегодня, 17 июля, в рамках заседания бюро ФИНА в Будапеште, где сейчас проходит 17-й Чемпионат мира по водным видам спорта, состоялся выбор города-организатора Чемпионата мира по плаванию (25 м) 2022 года. Помимо Казани на право принять ЧМ претендовали Будапешт (Венгрия), Китайский Тайбэй и Гонконг.
Ориентировочная дата проведения Чемпионата – декабрь 2022 года. Всего запланировано 6 соревновательных дней, на которые приедут порядка 1200 пловцов из 180-190 стран мира.
Делегацию заявочного комитета «Казань 2022» в Будапешт возглавил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, выступивший сегодня с презентацией Казани в венгерской столице.
«Мы уверены на сто процентов и в очередной раз готовы поднять планку проведения соревнований, а также применить инновации в этом чемпионате – время для этого есть, – сказал министр. – Конечно, они видят, как сегодня динамично развивается Россия, Татарстан, Казань как столица спорта. Основной площадкой соревнований будет ДВВС, еще есть «Буревестник» и «Олимп». Предлагаем для участников и отели, и Деревню Универсиады. В принципе, хоть завтра приезжай и проводи турнир. Все для этого сделано, все существует».
«Сегодня в Татарстане действуют восемь спортивных детских школ, расположенных на современных спортобъектах. В республике в целом работают 187 бассейнов, обучаются плаванию 6 тыс. детей и молодых людей, – рассказал на презентации Леонов. – Созданная инфраструктура задействована в ежегодных соревнованиях, проводимых в том числе совместно с ФИНА».
Также Владимир Леонов отметил, что бассейн казанского ДВВС подвергнется переоборудованию под заплывы дистанцией 25 метров. Он подчеркнул, что ЧМ по плаванию на короткой воде – одно из титульных соревнований спортивного мира с широкой телевизионной аудиторией.
Кроме того, накануне соревнований в 2022 году в Казани пройдет Всемирная конвенция ФИНА, в которой будут участвовать до 1000 делегатов из 190 стран мира.
Департамент медиа и коммуникаций АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»
НОВОСТИ
Названы города проведения мужского чемпионата мира 2022 года в России.
Международная федерация волейбола (ФИВБ) на основании инспекционных визитов утвердила восемь городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира среди мужских команд 2022 года. Это Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Новосибирск и Уфа. О двух дальнейших городах-организаторах ФИВБ объявит в течение следующего года.
Турнир состоится с 26 августа по 11 сентября 2022 года с участием 24 сильнейших национальных сборных планеты, представляющих все континентальные зоны ФИВБ.
На первом этапе (26-29 августа) 24 команды будут разделены на шесть квартетов. По два лучших участника от каждой группы плюс еще четыре сборные, занявшие третьи места с лучшими дополнительными показателями, выходят во второй этап – всего 16 команд.
На второй стадии (2-4 сентября) 16 сборных делятся на четыре квартета. По итогам однокруговых турниров в третий раунд («Финал Шести») выйдут победители этих групп плюс еще две команды, занявшие вторые места с лучшими дополнительными показателями.
В третьем групповом раунде (7-9 сентября) шесть команд, продолжающих борьбу за награды, делятся на две тройки, где играют в один круг. По две лучшие сборные выходят в полуфинал.
На решающей стадии чемпионата мира (10-11 сентября) состоятся полуфиналы (10 сентября), матч за третье место и финал (11 сентября).
Квалификация команд на чемпионат мира-2022 будет проходить по принципиально новой системе. Автоматически в число участников допущены РОССИЯ (хозяин турнира) и Польша (действующий чемпион мира). Путевки на ЧМ-2022 также получат по две лучшие команды с каждого континентального чемпионата 2021 года (Европа – 2; Азия, Австралия и Океания – 2, Африка – 2; Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна /NORCECA/ – 2; Южная Америка – 2). Оставшиеся 12 путевок будут разыграны на квалификационном турнире. В нем будут участвовать 24 команды, которые еще не отобраны на чемпионат мира, согласно мировому рейтингу ФИВБ.
Президент ФИВБ доктор Ари Граса:
– Мы рады объявить, что мужской чемпионат мира 2022 будет проведен в крупнейших, самых красивых и культовых российских городах. У каждого из них есть спортивная арена, подходящая для матчей мирового класса и превосходная инфраструктура, которая гарантирует наилучшие условия для спортсменов. Волейбол очень популярен в России, и проведение чемпионата мира в городах по всей стране позволит поклонникам наслаждаться любимым видом спорта у себя в регионе, тем самым помогая далее вырастить популярность спорта и оставить большое волейбольное наследие. У России есть доказанный послужной список проведения волейбольных турниров на высочайшем уровне. Таким образом, я уверен, нас ждет незабываемый чемпионат мира.
Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко:
– Это большая честь – принять чемпионат мира по волейболу среди мужских команд в России. Мы будем рады приветствовать поклонников нашего вида спорта со всего мира в нашей большой и красивой стране. Нам повезло, что после чемпионата мира по футболу в городах-организаторах есть спортивные арены мирового класса и инфраструктура, которые предоставят самые лучшие условия для спортсменов и поклонников волейбола. Я уверен, что мы проведем один из лучших чемпионатов мира, который навсегда останется в истории.
Зимний ЧМ-2022 перевернет все: проект футбольного календаря на 2022-2023 годы
Чемпионат мира по футболу – 2022 пройдет в Катаре через без малого четыре года – с 21 ноября по 18 декабря. Такое решение было принято исполкомом ФИФА после полугодового исследования вопроса. Причина очевидна – летом (а вообще-то с мая по сентябрь) в этой арабской стране температура воздуха может доходить до 40-50 градусов, поэтому турнир пришлось переносить на более комфортное для футбола время года.
Существовали два варианта: ранняя весна и поздняя осень. Первый пришлось отбросить – в феврале планируются зимние Олимпийские игры-2024, а в апреле у всех мусульман будет священный праздник Рамадан. Поэтому остановились на втором варианте, что вызвало бурю негодования у футбольной общественности. Одна из главных причин – перенос дат проведения чемпионата мира разрушит все календари проведения имеющихся соревнований – от национальных чемпионатов и кубков до международных турниров.
Пока неясно, как УЕФА и национальные федерации будут решать этот вопрос, предлагаем свой вариант европейского футбольного календаря на 2022 год для ведущих европейских чемпионатов и международных соревнований.
Национальные чемпионаты стартуют 2 июля
Наиболее простым и очевидным способом решить проблему календаря на клубном уровне видится разделение сезона на две части (до ЧМ-2022 и после) со смещением начала сезона на лето. Здесь стоит учитывать, что помимо почти четырех недель, которые будет проводиться мировое первенство, сборным потребуются еще по меньшей мере три недели на подготовку к нему. Итого ЧМ-2022 «съест» около семи недель – с 1 ноября по 18 декабря.
Если ФИФА откажется от одной из традиционных осенних пауз (в сентябре и октябре) на матчи сборных (здесь 50 на 50 – могут пойти навстречу клубам, а могут оставить для лучшей подготовки национальных команд к ЧМ), тогда 10 дней (с понедельника по следующую среду) «возвращаются» на клубный уровень, а это до трех сыгранных матчей.
Предположим, что ФИФА пойдет на это (не поставит матчи сборных в октябре), и рассмотрим конкретный пример. Освобождаются две среды и один уик-энд, в этот период можно провести тур чемпионата, тур еврокубков и матч кубка страны. Нынешний сезон АПЛ стартовал 10 августа, и к 1 ноября было сыграно 10 туров. Следующие семь приходятся на даты проведения ЧМ-2022. Их-то и надо возместить.
Один «потерянный» тур может быть сыгран в освободившийся октябрьский уик-энд, остальные шесть придется перенести на лето. Если не ломать систему «один тур в неделю», то нам потребуются шесть недель. Значит, старт сезона по нынешнему календарю приходился бы на уик-энд 29 июня-1 июля. Грубо говоря, на первый день второго летнего месяца.
Рановато? В среднем европейские клубы проводят на летних сборах три-четыре недели, то есть начнут их в начале июня. Если учесть, что в годы мундиалей ФИФА рекомендует завершать все национальные чемпионаты к 15 мая, у футболистов образуются две-три недели, необходимые им для проведения полноценного отпуска.
Аналогичным образом переносятся и все кубковые соревнования. Суперкубок Англии – на 26 июня 2022 года, предварительные раунды Кубка Англии – на 16-17 июля (клубы АПЛ вступают в борьбу только в январе, так что их изменения не коснутся), а Кубка лиги – на 6 июля (здесь надо сыграть пять раундов, до четвертьфиналов включительно; клубы АПЛ вступают с третьего раунда – 15 августа).
Календари всех европейских футбольных турниров синхронизированы между собой, так что в других чемпионатах даты отодвигаются на аналогичное расстояние. К тому же формула сезона везде примерно одинаковая – матчи Суперкубка непосредственно перед стартом чемпионата, затем кубковые и еврокубковые матчи (для тех, кто пробился в Европу) с перерывами на игры сборных.
Исключение – чемпионат России, который «теряет» всего пять туров и вообще-то и так стартует в конце июля. Один тур восполняем за счет отказа от паузы на матчи сборных в сентябре. Еще три три легко впишутся в календарь, если стартовать того же 2 июля, как и англичане. А оставшийся тур перенести на май-начало июня следующего года. В 2023-м никаких крупных форумов для сборных не предусмотрено.
Чемпионат Календарь-2018/19 Календарь-2022/23
10 августа-12 мая
2 июля-30 октября (17 туров), 24 декабря-22 мая (21 тур)
24 августа-18 мая
16 июля-30 октября (16 туров), 24 декабря-22 мая (18 туров)
18 августа-26 мая
9 июля-30 октября (16 туров), 24 декабря-29 мая (22 тура)
17 августа-19 мая
9 июля-30 октября (16 туров), 24 декабря-22 мая (22 тура)
10 августа-25 мая
2 июля-30 октября (18 туров), 24 декабря-29 мая (20 туров)
28 августа-26 мая
2 июля-30 октября (16 туров), 5 марта-29 мая
Данный проект сохраняет зимний перерыв во всех чемпионатах, в том числе и в Англии, где он только будет введен, начиная со следующего сезона.
Можно еще рассмотреть вариант, при котором сезон стартует не на шесть недель раньше, а на четыре-пять, и еще на неделю-две позже завершится. Это позволит дать футболистам больше времени на отдых, а клубам – на подготовку, но концепция выбора дат для проведения чемпионата от этого не изменится. А вот с еврокубками так сделать не получится.
Еврокубки начнутся уже в конце мая-июне
Лига чемпионов и Лига Европы включают в себя три больших этапа – квалификация, групповой раунд и плей-офф. Поскольку плей-офф играется после зимней паузы, нас он не интересует. Но надо решить, как успеть сыграть квалификацию и все 6 туров в группах. Если сохранить действующую модель, при которой матчи группового этапа играются раз в две недели, можно уложиться, если стартовать чуть более, чем на месяц раньше обычного – 2-4 августа.
Сложнее с предварительными этапами еврокубков, ведь они начинаются из без того очень рано, однако для топ-4 чемпионатов это не имеет никакого значения, ведь все клубы сходу квалифицируются в группы. А вот французам, россиянам и прочим придется покумекать, как сверстать календарь. Сейчас один наш клуб в Лиге Европы стартует со второго квалификационного раунда (шесть матчей для выхода в группу), а у Франции – с третьего (четыре матча), еще один – в третьем раунде квалификации ЛЧ.
Чтобы успеть сыграть все раунды, придется полностью задействовать июнь и июль, играя во вторник – четверг каждую неделю (как, впрочем, и происходит сейчас, только в июле-августе). Основные клубы, добирающиеся до группового этапа еврокубков, стартуют со второго-третьего квалификационных раундов, так что интересы экономически дееспособного большинства учтены. Что же до представителей Северной Ирландии, Косово, Андорры, Македонии и прочих, им придется стартовать невероятно рано, но и сейчас они начинают 26 июня (!), за месяц до старта сезона в РПЛ, например.
В перенос матчей группового этапа на февраль верится с трудом, поэтому первым участникам придется выходить на поле аж в конце мая (сейчас – в конце июня). Выглядит диковато, особенно если учесть, что только что пройдет финал предыдущего розыгрыша, но если соблюдать все описанные выше условия, других вариантов нет.