Крым ждет запуска моста
Сотни фур двинулись по открывшемуся для большегрузов Крымскому мосту
Сегодня в полночь открылось движение по Крымскому мосту для грузовых автомобилей. Ранее водители фур часами стояли в очередях на паром. Проезд с одного берега на другой стоит несколько тысяч рублей. Теперь дорога через Керченский пролив занимает всего 20 минут.
За первые 8 часов с момента снятия ограничений для движения грузового транспорта более 700 грузовиков проехали по мосту через Керченский пролив. Четыре с половиной года снабжение Крыма зависело от паромной переправы и капризов погоды. Теперь полуострову не страшны любые бури, движение по мосту будет беспрерывным.
За несколько часов до начала движения грузовиков по Крымскому мосту все стоянки для большегрузов на полуострове выглядели одинаково. Они полностью были заполнены автомобилями, никто из водителей не хотел переплачивать за паром.
Кто-то ждет уже неделю, кто-то приехал сегодня утром. Пока лапша быстрого приготовления на ужин и чай плотно поесть и отметить открытие движения решили на другой стороне Керченского пролива.
Продукты в Крыму были дороже, чем в соседнем Краснодарском крае. Паромная переправа грузовиков через Керченский пролив достаточно дорогое удовольствие.
Все движение грузовых авто контролируется диспетчерами ЦУПа, это центр управления, только не полетами в космос, а всеми процессами на Крымском мосту. Сотни датчиков, десятки видеокамер контролируют процесс, а дорожные службы готовы моментально оказать помощь водителям.
Параллельно с запуском грузоперевозок ведутся работы на железнодорожной части Крымского моста.
Леонид Рыженькин, заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж»: «Одновременно на стройке сегодня находится порядка 7,5 тысячи рабочих и специалистов. Они работают в две смены. Все работы идут в соответствии с утвержденным графиком».
Готовы практически все опоры, а на таманской части уложены первые 4 километра пути.
Крымский мост
23 декабря 2019 года президент России торжественно открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту. За год до этого, в ноябре 2018-го, было завершено возведение всех опор железнодорожной части моста. Переправу держат 595 железобетонных конструкций. Движение грузовых поездов по мосту должно начаться в середине 2020 года.
Запускается движение по железнодорожной части Крымского моста
Итак, сегодня запускается движение по железнодорожной части Крымского моста. Первый пассажирский поезд, который проследует по новой переправе, отправится из Санкт-Петербурга в Севастополь примерно через два часа.
А завтра в Крым поедет первый пассажирский состав из Москвы, он прибудет в Симферополь. Как сообщила пресс-служба Кремля, в торжественной церемонии запуска движения примет участие Владимир Путин. В том числе он пообщается с рабочими, которые возвели самый длинный в Европе мост.
Собираются на митинг строители, которые возводили Крымский мост, строили это уникальное сооружение, которое навсегда привязало Крым к России. Сегодня два события: открытие железнодорожной части моста и отправление поезда, который проедет по этому мосту. Два события синхронизированы друг с другом.
На станции Тамань установят видеосвязь с вокзалом в Санкт-Петербурге, сможем увидеть, как этот поезд тронется. Для строителей это, безусловно, радостное событие, но наверное, с оттенком легкой грусти.
– Кайрат, чего больше – радости или грусти?
– Мы испытываем большую радость и гордость за результат этой работы, естественно, немножко грустим, потому что это была большая сложная работа, но мы получали удовольствие от работы, от общения с участниками, всего этого процесса, – говорит Кайрат Турсунбеков, начальник управления федеральных автомобильных дорог «Тамань» федерального дорожного агентства.
– Ну а мы будем получать удовольствие от движения по Крымскому мосту. Не могу не спросить: поезда — не автомобили, их вес может доходить до тысячи тонн, мост способен выдержать такие нагрузки, связанные с движением составов?
– Конечно, все эти показатели учитывались в проекте, все удалось реализовать для того, чтобы мост выдерживал эти нагрузки, все в соответствии с регламентами, нормативами было реализовано.
Стройка века завершена. Кстати, первый по мосту проедет не поезд из Санкт-Петербурга, а другой состав, точнее рельсовый автобус, на котором мост пересекут строители вместе с президентом страны. Этот символический жест и будет считаться открытием железнодорожной части моста. Что касается поезда из Петербурга, до на мосту его ждут в ночь на среду, 25 декабря, есть еще билеты в продаже, так что если поторопиться, можно оказаться в числе первых пассажиров.
– Кайрат, что бы вы сказали пассажирам, которые отправятся этим поездом?
– Добро пожаловать и хороших путешествий!
Коротко и емко. Кстати, многие покупали билеты специально, чтобы первыми проехать по мосту и прикоснуться к этому историческому событию. Среди пассажиров есть даже крымчане, которые отправились в Петербург, чтобы вернуться уже по железной дороге.
«Рано или поздно моста не станет»: почему в России опасаются пускать грузовые поезда в Крым
Открытие грузового железнодорожного сообщения по Керченскому мосту, которое должно было состояться в декабре 2019 года, перенесено на 2020-ый. В качестве официальной причины в Министерстве транспорта России назвали обнаружение древнегреческой усадьбы на месте подъездов к мосту, однако эксперты считают, что причиной переноса могут стать спорные инженерные решения.
В сентябре по мосту через Керченский пролив был запущен «тестовый поезд» с главой компании «Стройгазмонтаж» Аркадием Ротенбергом и журналистами. Бизнесмен пообещал, что первые пассажирские поезда пойдут здесь уже в декабре 2019 года, как и планировалось. Ранее директор предприятия «Крымская железная дорога» Алексей Гладилин объявил, что после запуска железнодорожной части Керченского моста по нему будут курсировать пассажирские поезда из 11 городов соседней России.
Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар убежден, что истинная причина отсрочки грузового движения по Керченского мосту заключается в опасных карстовых полостях.
– Это хорошая мина при плохой игре. При чем здесь раскопки, которые они только сейчас выявили? Когда проектируется трасса, происходят изыскания, при которых выискивают все артефакты, городища и прочее. На самом деле причина другая: какое-то время назад пришло сообщение, что обвалился тоннель со стороны Керчи и погиб рабочий. Дело в том, что Керченский полуостров изобилует карстами – они формируются в карбонатных породах, которых много в Крыму. Но если сказать, что тоннель рухнул, грунт просел, то царь ответит: как же, мы столько денег вбухали и опять откладываем этот мост? – который никому, кроме него, не нужен. Вот и нашли такую мульку. Простите, пол-Москвы снесли. При чем здесь артефакты? Это отмазка для царя, чтобы еще и денег дополнительно дали. Если бы не рухнул тоннель, они бы в декабре запустили один поезд максимум и ремонтировали бы дальше.
Речь идет об инциденте, о котором крымские СМИ сообщили 13 сентября. Тогда в пресс-службе застройщика подтвердили гибель человека после обрушения железнодорожного тоннеля на подходах к Керченскому мосту в ответ на запрос редакции крымского информресурса «Керчь.ФМ» . Юрий Медовар полагает, что российские власти не проводили необходимых изысканий на месте этого строительства, взяв за основу исследования 70-х годов XX века.
– Это все происходит потому, что люди, которые этим занимаются, не профессионалы. Товарный поезд – это 60 вагонов, он весит 6000 тонн, а они в сентябре запустили два вагона. Это примерно как Путин открывал автомобильный мост: проехал десяток «Камазов», и мост приняли. Так не делается, мост принимают по полной загрузке, а его никто не загружал. Но написать и сфотографировать можно. Поезд с двумя вагонами – это все агитка и профанация, как и все остальное. Я не знаю, в каком положении Керченский мост, что они там сейчас делают, но если обваливаются тоннели, то это серьезная вещь… В этом месте по геологическим условиям строить ничего нельзя. У этого моста плохая история будет, рано или поздно его не станет, но главное, чтобы никто не погиб. Посмотрим, какие будут осадки, когда по мосту пройдет поезд в 6000 тонн. Я думаю, они ограничат количество вагонов и вес.
Юрий Медовар считает, что пассажирские поезда как более легкие, по сравнению с грузовыми составами, послужат первым испытанием для железнодорожной части Керченского моста.
Украинский инженер-мостостроитель, главный инженер проекта компании «Союзтранспроект» Георгий Росновский также критикует некоторые инженерные решения строящегося моста.
– Я занимался Керченским мостом с 1993 года. У нас были разные варианты. В моем варианте створ был в том месте, которое было рекомендовано крупным московским институтом «Гидропроект» имени Жука, а сейчас строят в неподходящем месте – и по судоходству, и по геологическим условиям. Для моего створа севернее Керчи никаких тоннелей не нужно – наоборот, сверху можно спокойно проходить. Конечно, я нынешнего проекта через косу Тузла не видел и потому не могу сказать, какой там фундамент, длина и так далее. Большие деньги можно вбухать и сделать прочный мост, но даже при больших деньгах возможно сделать халтуру сплошную. Отдельный железнодорожный мост – это тоже, я считаю, неправильно. Надо было единую конструкцию сделать, чтобы она была более прочной и надежной. А отдельные два моста – это очень плохо. Пролеты маленькие, это нехорошо по условиям ледохода.
Ранее именно с запуском стабильных товарных поставок по Керченскому мосту российские власти Крыма связывали будущее удешевление продуктов питания на полуострове. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов объясняет, в чем причина высоких цен в Крыму даже после запуска движения по автомобильной части моста.
– В первую очередь это отсутствие федеральных торговых сетей, которые очень сильно давят на цены. Когда в России происходило развитие торговли, приход крупного сетевого игрока снижал цены на 25%. Сегодня в Крыму практически нет федеральных сетей, кроме тех гипермаркетов, которые возвели еще до 2014 года. Соответственно, конкурентной среды нет, и это не оказывает какого-то давления на цены. Я бы от железной дороги вообще ничего не ожидал. Те же ритейлеры на территории России не любят доставлять продукцию железнодорожным транспортом, потому что тарифы выше. Гораздо выгоднее доставлять автомобильным транспортом и везти на те же тысячи километров. Это дешевле, чем железная дорога.
Как бизнес ждет запуска движения по Крымскому мосту
25 апреля 2018 г. 17:18
Крымский мост, движение по которому запустят к началу курортного сезона, ждут не только туристы, но и бизнесмены по обе стороны Керченского пролива. Одни надеются на снижение стоимости сырья и материалов, другие — на расширение рынков сбыта продукции за счет нового транспортного перехода и улучшения логистики. Это особенно важно для крымского бизнеса, который рассчитывает на прямой выход на материк, говорят опрошенные ТАСС эксперты и представители бизнеса.
Президент РФ Владимир Путин, общаясь 14-го марта со строителями Крымского моста, не исключил, что движение автомобилей по переправе, открытие которой запланировано на декабрь, откроют раньше запланированного срока. Руководитель компании «Стройгазмонтаж», которая является генеральным подрядчиком строительства моста, Аркадий Ротенберг, отметил, что автомобильную часть моста могут сдать после 9-го мая.
По обе стороны пролива
Крымские предприниматели признаются, что с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию моста, который позволит расширить бизнес за счет привлечения новых клиентов, стабильности поставок и удобной логистики. «До этого момента наши крымские компании, особенно сельхозтоваропроизводители, производители пищевой промышленности, находятся немножко в тяжелых условиях (доставки через паромную переправу — прим.)», — поделился с ТАСС генеральный директор крымского агрохолдинга «Скворцово» Игорь Полищук.
Как указал бизнесмен, открытие моста даст возможность запустить экспорт товаров из Крыма, в том числе через крупнейшие порты Юга России. Например, в «Скорцово» хотят уже в этом году наладить поставки пшеницы и яблок в Сирию.
Озвучиваются и другие идеи: например, в ходе поездки в Сирию в составе парламентской делегации депутат Госдумы Дмитрий Белик предложил наладить поставки между двумя странами через морской порт Севастополя и далее — через Крымский мост. Он отмечал, что после воссоединения Крыма с Россией из-за санкций не удавалось загрузить мощности севастопольского порта, аналогичная ситуация складывается и в сирийском Тартусе, с которым планируется наладить сотрудничество.
С другой стороны Керченского пролива — в Краснодарском крае — Крымский мост ждут не меньше, чем на полуострове. Как рассказал пчеловод из Темрюкского района Кубани Валерий Дротенко, он рассчитывает по мосту перевезти на полуостров свою пасеку. В Крыму он мечтает собирать мед на крымских лугах и полях, которые славятся разнотравьем, но на самолете, поезде или пароме с пчелами в Крым не добраться.
«Конечно, было бы здорово поехать в Крым по новому мосту, посмотреть, какие там у них медоносы, пообщаться с пчеловодами. Я думаю, наверняка, там есть опытные, хорошие пчеловоды», — рассказывает пчеловод.
Движение к материку
По мнению властей Крыма, ввод моста через Керченский пролив не просто упростит жизнь крымчанам, а изменит геополитическую и экономическую ситуацию во всем Азово-Черноморском регионе.
«Мы [Крым] сегодня, по сути, как тупиковый регион, и к нам достаточно сложно с точки зрения логистики доставлять грузы, особенно с учетом Керченской паромной переправы, которая в непогоду закрывается. [С вводом моста] упростятся логистика и путь доставки строительных материалов, продуктов питания, лекарственных препаратов, нам станет легче, уйдем от портовых процедур, связанных с погрузкой товаров», — рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.
Керченская переправа/Фото: НТВ
Вице-президент Ассоциации банков России, бывший министр экономического развития Крыма Андрей Мельников считает, что после ввода моста темпы роста экономики Крыма удвоятся. «По сути, Крым перестает быть островным анклавом, с которым неудобно вести бизнес. Это означает, что должна увеличиться загрузка крымских промышленных предприятий, крымские продукты будут быстрее и гарантированно попадать на наши с вами столы, повысится привлекательность создания новых производств. Это налоги и повышение налоговой самообеспеченности региона», — пояснил он.
Исследования крупнейшего в регионе Российского национального коммерческого банка говорят о том, что запуск транспортного перехода в перспективе может «оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП (валового регионального продукта) региона в размере 2-3%», — сообщили ТАСС в пресс-службе банка.
Председатель комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди считает, что Крымский мост станет шагом на пути к созданию полноценного импортно-экспортного хаба на юге России. «Это пойдет на пользу и Ростовской области, и регионам Кавказа — сейчас это слабо взаимодействующие между собой субъекты», — отметил он в беседе с ТАСС.
Конкуренция изменит цены
«Мы тем самым открываем новые рынки, делаем еще более доступной поставку продуктов. . Очень рассчитываем, что транспортная доступность полуострова сделает возможность более эффективного развития конкуренции и приведет к снижению цен в Крыму», — сказал ТАСС заместитель главы ФАС России Сергей Пузыревский.
«Привоз» в Симферополе зимой/Фото: Анатолий Крымский
Заместитель министра промышленной политики республики Ян Латышев отмечает, что ситуация с ценами изменится «не одномоментно». «Тут будут работать рыночные механизмы, а они в одну секунду не срабатывают», — рассказал Ян Латышев ТАСС. Он уверен, что благодаря вводу моста в регионе подешевеет в первую очередь группа непродовольственных товаров: мебель, бытовая техника. «В меньшей степени это скажется на продуктах питания, но мы ожидаем увеличение на розничном рынке Крыма скоропортящихся товаров», — сказал он.
Качество будет расти
Некоторые эксперты опасаются, что с усилением конкуренции после ввода Крымского моста некоторым местным бизнесменам придется уйти с рынка. «Крымским производителям и крымской администрации уже сейчас нужно задуматься о том, что не все крымские производители выдержат конкуренцию с Кубанью», — рассуждает председатель правления ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев.
Глава Крымской Торгово-промышленной палаты Артем Мальцев считает, что «крымский бизнес нуждается в подпитке, потому что ему тяжело будет конкурировать с тем же Краснодарским краем — и в направлении сельхозпродукции, и во многих других».
По словам директора Фонда поддержки предпринимательства Крыма Дмитрия Зеленского, открытие моста может привести к оттоку клиентов из Крыма в соседние Кубань и Ростовскую область. Поэтому, указывает он, с усилением конкуренции в Крыму местному бизнесу предстоит «более усиленно» двигаться в сторону развития, повышать уровень сервиса и приводить цены в соответствие с качеством.
Фото: Сергей Мальгавко, ТАСС
Власти заверили, что господдержка крымского бизнеса сохранится и будет ориентирована именно на местных товаропроизводителей. «Хочу сказать крымским предпринимателям: мост никого из них не обрушит. Мы будем поддерживать крымского предпринимателя, поможем развиться, никого не оставим без помощи, не будет такой ситуации, что будет торговая экспансия крупных компаний [из регионов России], а наши предприниматели потеряют свои доходы», — заверил Сергей Аксенов.
Приток инвестиций и населения
Власти ожидают, что на полуострове увеличится объем инвестиций, развитие получат сельское хозяйство, строительный и туристический бизнес.
«Уже сейчас из всех инвестпроектов, реализуемых в регионе . более 23% — это строительство. С открытием моста эта цифра будет только расти. Поскольку появится больше доступных строительных материалов, это позволит сократить строительную фазу многих проектов, что обеспечит быстрый переход к производству», — привел пример Олег Морозов, бывший глава Корпорации развития Крыма.
Оживление ждет и банковский сектор. «Российский национальный коммерческий банк прогнозирует активное развитие строительной отрасли и, как следствие, увеличение спроса на ипотечные банковские продукты», — рассказали в пресс-службе банка.
Министр экономического развития Крыма Наталья Чабан ожидает активизацию малого бизнеса в регионе по всем отраслям. «Показатель по инвестициям говорит о том, что наш малый бизнес уже активизировался. . Но это только старт», — сказала Наталья Чабан.
Зачистка самостроя в Алуште/Фото: «Наш Крым»
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил важное значение моста и для соседней Украины, власти которой не одобряют его строительство и «засыпали» международные суды соответствующими исками к РФ. «Давайте пофантазируем о будущем: пройдет какое-то время, совсем немного времени, и придут к власти в Украине нормальные здравые люди. . Политика уйдет, не надо будет никого уговаривать, все «ломанутся» сюда, потому что дорога через Крымский мост — и вы имеете самый короткий путь до всех (?) регионов России», — сказал Владиир Константинов.
Спикер также отметил, что после ввода моста усилится миграция россиян в Крым. «Она и сейчас есть, мы это видим, но официально она не очень большая. Мы будем иметь дело с очередной волной миграции, она будет тоже влиять на этот рынок в положительном плане», — резюмировал глава Госсовета.