Яхты под маркой Калашников
Ломая стереотипы: иностранцы придут в восторг от алмазов, хамона и яхт под маркой Made in Russia
В начале 2017 года Минпромторг России предложил выделить 370 млн рублей для продвижения бренда Made in Russia. В первый день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге российские бизнесмены, политики, маркетологи и эксперты в области внешней торговли определяют, какая российская продукция должна выходить на рынок под этим брендом и какие новые достижения страны должны с гордостью маркироваться словами Made in Russia. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Логотип национального бренда «Сделано в России» уже внедряют около 30 российских компаний. По словам руководителя проекта Made in Russia Михаила Садченкова, сайт бренда каждый день получает 8–12 заявок от предпринимателей и в настоящее время обрабатывает 449 полученных заявок на использование бренда. Все презентации российских производителей на 15 языках будут собраны на едином ресурсе, куда руководители проекта планируют привлечь аудиторию в 15 млн потенциальных потребителей российских товаров.
«Мы хотим добиться того, чтобы по всем запросам #madeinrussia люди попадали на единую точку входа, через которую мы формировали бы восприятие России, у которой есть не только сырьевое производство, но и много несырьевых интересных и качественных продуктов», — говорит Садченков.
Российские производители, выдающие свой товар на экспорт, не так давно обнаружили, что водка и икра перестали ассоциироваться у иностранцев с продуктами из России. Нефть, балалайки и Юрий Гагарин тоже остались в прошлом, а вот знаменитый медведь символом нашей страны остается до сих пор, только он стал анимационным, а к нему присоединилась озорная Машенька, которую обожают дети всего мира. Русский мультфильм популярен во всех странах настолько, что компания Disney, внимательно к нему присмотревшись, запустила свой аналог мультсериала с медведем и девушкой в главных ролях. У русской Машеньки и ее очаровательного друга Медведя есть то, что мечтает дать продвижению своего экспортного товара каждый производитель — эмоция, покорившая зрителей всех национальностей.
«Мы все сталкиваемся с особенным восприятием российского бренда, — говорит директор Российского экспортного центра Петр Фрадков. — Знают «Камаз», знают «Росатом» и автомат Калашникова, работают и региональные бренды — оренбургский платок, тульский пряник. Когда мы предложили китайским коллегам самостоятельно оформить стенд наших товаров, мы обнаружили, что они написали «российские продукты — самые экологичные в мире», «русская кухня — самая высокая гастрономическая кухня в мире». Они действительно так считают. Теперь нам надо продвигать другие свои региональные продукты. Это вопросы выставочной деятельности, субсидирования».
Продвижения ждут множество российских товаров — крымское вино, башкирский мед, якутские алмазы, гусевский хрусталь, сибирская клюква, тюменский хамон, нижегородские смарт-карты, калининградские яхты, самолет МС-21 и строящийся мост через Керченский пролив. Маркетологи считают, что продвинуть «свое, родное» на внешний рынок Россия сможет только после того, как сами россияне полюбят свою продукцию, начнут гордиться ею и рекомендовать иностранцам.
«Для нас было откровением увидеть, что ведущие мировые державы были представлены в соцопросах и ассоциативных коллажах коммерческими национальными брендами, а Россия — набором штампов из снега, матрешек, Кремля и автомата Калашникова, — рассказывает сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев. — Сейчас продвижение бренда Made in Russia должно стать частью стратегии развития страны, и ассоциации с нашей страной должны строиться на эффективных национальных брендах. Если сами производители гордятся причастностью к своей стране, своей пропиской, а государство крепнет от авторитета этих брендов — тогда наступает нужная синергия».
Яхты под маркой Калашников
АК был рожден в первые послевоенные годы, когда на вооружение победоносной Советской армии поступил новый автомат, созданный талантливым оружейником Михаилом Калашниковым и запущенный в серию на Ижевском Машиностроительном заводе.
Начало выпуска автоматов Калашникова стало знаковым событием в мировой истории оружия. «Изделие №3» — так был изначально обозначен АК. Созданное молодым конструктором оружие оказалось лучшим среди почти десятка опытных образцов очень известных мастеров-оружейников — Дегтярева, Симонова, Судаева, Шпагина. 18 июня 1949 года постановлением Совета Министров СССР автомат Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение.
Появившийся в конце пятидесятых-начале шестидесятых годов комплекс оружия на базе автомата АКМ закрепил лидирующее положение системы Калашникова в мировой табели о рангах стрелкового оружия. Гармоничным и важным дополнением этого комплекса стала и разработанная в то же время на том же предприятии снайперская винтовка Драгунова.
Оружие, разработанное М.Т. Калашниковым, или созданное на основе его систем, стоит на вооружении более 100 государств мира и является непревзойденным лидером по качеству, степени надежности и массовости выпуска среди образцов стрелкового вооружения за всю историю человечества.
Это единственное современное оружие, изображение которого есть на государственных гербах и флагах нескольких государств — как символ борьбы за независимость их народов.
За прошедшие десятилетия имя «АК» стало не просто узнаваемым по всему миру названием одного из самых массовых и успешных образов стрелкового оружия второй половины ХХ века, но и общекультурным символом, олицетворяющим надежность, простоту в использовании, уверенность в безотказности в любых условиях. Когда хотят сказать, что автомобиль, компьютер или даже человек надежен и не подведет в самых тяжелых условиях, говорят – «надежен как АК». При этом высочайшая надежность — это отнюдь не единственный атрибут бренда. Эффективность, экономичность, возможность решения самого широкого спектра задач — все это «АК». Важно, что для многих автомат Калашникова стал не просто оружием, а символом освобождения, борьбы за независимость и свободу. В руках советских и российских воинов, и бойцов многих других стран оружие Калашникова стояло и стоит на страже мира, свободы, права наций
Еще одна важная отличительная черта как автомата Калашникова, так и всего остального оружия под этим брендом — это высокая технологичность, приспособленность к массовому выпуску с сохранением высоких эксплуатационных качеств при невысоких затратах в многомиллионных тиражах. В советские годы выпуск автоматов достигал 600 тысяч единиц в год, а всего в мире сегодня насчитывают более 70 миллионов единиц автоматов Калашникова, произведенных в самых разных странах, от Албании до Сербии и США, при этом именно российское оружие, по праву носящее имя Калашникова считается наиболее качественным и надежным.
Непрерывное развитие технологий и конструкций также является отличительной чертой бренда, при этом во главу угла ставится целесообразность инноваций, их реальная полезность для пользователя. Лидером в этом направлении является боевое оружие бренда, в котором в первую очередь внедряются новые технологии и решения, и только после их успешного апробирования в самых жестких испытаниях эти технологии переходят в гражданское оружие бренда. И 70 лет назад, и сегодня бренд «АК» лидирует в создании перспективных отечественных систем вооружения, таких как новейшие автоматы АК-12 и АМ-17 или снайперская винтовка Чукавина СВЧ.
В девяностые годы, с развитием изменением экономической и политической ситуации в стране появился целый ряд образцов гражданского оружия, созданных на базе легендарных боевых систем и унаследовавших их простоту в использовании, надежность, и пригодных для спортивной практической стрельбы и охоты. Созданные на базе автомата Калашникова ружья и карабины «Сайга» завоевали поистине всемирную популярность за их аутентичность боевым прототипам и высокие эксплуатационные характеристики. Достаточно отметить, что до вступления в действие антироссийских санкций в одни только США по данным BATF на гражданский рынок ежегодно поставлялось не менее ста тысяч гражданских карабинов на базе автомата Калашникова и несколько десятков тысяч гладкоствольных ружей на той же базе. При этом именно российские “гражданские” варианты Калашникова ценились и ценятся американцами более других конкурентов.
Особую популярность приобрели ружья «Сайга», фактически открывшие новые горизонты в спортивной практической стрельбе, а также снискавшие значительную популярность среди гражданских любителей «тактического» оружия. Успехи спортсменов с «обычными» ружьями серии Сайга-12 привели к разработке и созданию специального спортивного ружья Сайга-12 исполнение 340, очень быстро завоевавшего репутацию оружия чемпионов — с ним было взято немало чемпионских титулов на соревнованиях Всероссийского, Европейского и мирового уровня. Например, в чемпионате мира 2015 года Российская сборная уверенно заняла 1 место в открытом классе именно с этим оружием, в 2017 году команда «Калашников» заняла первое место в Чемпионате России по ружью.
Кораблестроение под брендом «Калашников»: от боевых катеров до судов спецназначения (ФОТО)
Концерн «Калашников», один из лидеров оружейной отрасли России, в своей структуре имеет не только оружейное производство, но и судостроительные предприятия полного цикла, расположенные в городе Рыбинске Ярославской области — судостроительный завод «Вымпел» и Рыбинскую судоверфь. Об их гражданской и военной продукции — в материале Госкорпорации Ростех.
«Мангуст» выходит на охоту
Серия скоростных патрульных глиссеров с экзотическим названием «Мангуст» выпускается рыбинским заводом «Вымпел» с 2000 года. Эти катера предназначены для контроля за морскими рейдами и используются таможней, пограничниками, спецслужбами и рыбоохраной. В 2018 году был спущен на воду 75-й катер серии, созданный для нужд береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.
korabl_koncerna_kolashnikov_mangust.jpg
Благодаря своему оснащению «Мангуст» может выполнять широкий спектр задач патрулирования. При максимальной загрузке запасами и топливом катер может находиться в автономном режиме до двух суток. Высокая скорость и отличная маневренность катера обеспечиваются за счет применения полупогруженных винтов с приводами Арнесона или водометных движителей. Конструкция катера позволяет использовать его в зонах тропического морского климата.
Быстроходный катер водоизмещением 28,7 тонны способен развить максимальную скорость хода до 50 узлов.
Суда, несущие пограничную службу, имеют на вооружении 14,5-мм пулемет для поражения надводных, береговых и воздушных легкобронированных целей. Также на борт могут устанавливаться гранатомет или зенитно-ракетный комплекс. Катера этой серии способны выполнять задачи при волнении моря до 4 баллов. Экипаж катера составляет шесть человек: офицер, мичман и четыре матроса. При необходимости борт позволяет принять дополнительный персонал.
В 2013 году катер был модернизирован, результатом чего стало улучшение боевых, тактических, мореходных и технических характеристик, а также заметно улучшились условия проживания экипажа. Обновленный катер может выполнять разведывательные, боевые и транспортные задачи. Для поражения надводных, воздушных и береговых легкобронированных целей на новом «Мангусте» устанавливается боевой модуль с дистанционным управлением калибром 12,7 мм.
По морю на подводных крыльях
Альтернативу традиционным речным и морским судам, работа которых основана на водоизмещении, изобретатели искали еще с конца XIX века. Первые корабли на подводных крыльях начали серийно выпускаться в конце 1950-х годов. Принципиальное отличие такого судна заключается в том, что на высокой скорости за счет создаваемой крыльями подъемной силы его корпус поднимается над водой.
При этом сокращается площадь контакта, а следовательно, уменьшается сопротивление, что позволяет судну двигаться быстрее.
Выпуск судов на подводных крыльях в СССР был самым массовым в мире. Большинство кораблей, которые эксплуатируются сейчас в России, выпущены еще во времена Союза. В основном эти суда плавают по рекам и озерам. Сложности в использовании на море были связаны с несовершенством и дороговизной применяемых в то время технологий.
Но прогресс не стоит на месте, и в 2017 году в рамках федеральной программы по развитию гражданской морской техники в сотрудничестве судостроительного завода «Вымпел», ЦКБ им. Р. Е. Алексеева и других предприятий было создано морское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М».
korabl_kometa-120m.jpg
Новая «Комета» предназначена для перевозки пассажиров в прибрежной морской зоне. Вместимость судна — 120 человек, экипаж — 5 человек, скорость — примерно 65 км/ч, дальность хода — 200 миль. Основными отличиями «Кометы 120М» от ранее построенных аналогов стал высокий уровень комфорта пассажиров: судно оснащено современными просторными салонами эконом- и бизнес-класса, а также автоматической системой снижения качки и перегрузки. Корпус «Кометы» выполнен из алюминиевых сплавов, крылья — из нержавеющей стали.
На свой первый регулярный маршрут «Комета 120М» вышла 30 июля 2018 года в Крыму — между Севастополем и Ялтой. С августа по сентябрь судно перевезло около 23 тысяч пассажиров. Интерес к судну и подобному способу перемещения доказывает тот факт, что все четыре ежедневных рейса были заполнены практически полностью. Еще два корабля на подводных крыльях для Крымского побережья будут спущены на воду в 2019 году. Далее в планах — Черноморское побережье Кавказа, Сочи и прилегающие города. Ведутся переговоры по поставке «Комет» на экспорт.
Запуск «Кометы 120М» — это отличный пример того, как, используя имеющуюся инфраструктуру, можно создавать востребованные направления и перенаправлять пассажирские потоки. По плану к 2025 году доля гражданской продукции на судостроительном заводе «Вымпел» должна составить 30%. «Комета 120М» стала первым пассажирским гражданским судном, выпущенным на предприятии.
Многоцелевой «Лидер»
Высокоскоростной катер с повышенными мореходными характеристиками «Лидер-17» считается одним из самых многоцелевых детищ Рыбинской судоверфи. Задуманный специально для работ патрульных служб и инспекции, в зависимости от оснащения «Лидер-17» может быть прогулочным катером или применяться в работе спасателей и при тушении пожаров. Судно может использоваться во внутренних водах и прибрежной морской зоне.
korabl_mchs_rossii_lider_17.jpg
Если максимально загрузить катер топливом и всеми необходимыми запасами, «Лидер-17» способен находиться в автономном плаванье до пяти дней и пройти при этом до 600 миль. Крейсерская скорость катера — 36 узлов, максимальная — 48 узлов (около 89 км/ч), что позволяет ему быстро прибыть на место происшествия или эффективно настигать цель на воде. Разработчики судна подумали и об удобстве экипажа. В рулевой рубке установлены кресла Ullman Atlantic повышенной комфортности.
Уникальность катера заключается в дублировании систем навигации, живучести и энергоснабжения. Корпус повышенной прочности и мореходности выполнен из алюминиево-магниевого сплава 1561. Внутри катера — двигатель российской сборки.
Предшественник катера — спасательная модель «Лидер-12М» уже много лет состоит на службе в подразделениях МЧС. «Лидер-17» перенял от прежней модели важное качество — абсолютную остойчивость. Это значит, что судно невозможно перевернуть. При любых волнах оно принимает исходное положение и встает на ровный киль.
Из Рыбинска в море
korabl_yuliy_makarenkov.jpg
Благодаря тому, что Рыбинск расположен на берегу одноименного водохранилища, судостроительные предприятия концерна «Калашников» имеют выход к главной речной артерии России — реке Волге — и Волго-Балтийскому пути.
В просторных бухтах проходят ходовые и швартовные испытания, выполняются заключительные работы перед сдачей судна заказчику. Здесь же суда могут оставаться на зимовку.
В 2017 году в составе водного кластера «Калашникова» появилось еще одно рыбинское предприятие — судостроительный завод «Верфь братьев Нобель». Здесь производятся промысловые суда малого и среднего класса, а также буксиры и суда специального назначения. Новый актив не только расширяет линейку продукции концерна, но и способствует увеличению доли гражданского производства «Калашникова».
Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в состав «Ростеха» и будет передан в управление концерну «Калашников». По информации “Ъ”, частная верфь «Пелла», арендующая с 2016 года мощности «Моря» и вложившая в завод около 800 млн руб., согласна расстаться с предприятием, но рассчитывает получить компенсацию.
Как стало известно “Ъ”, ФГУП «Судостроительный завод “Море”», находящийся в федеральной собственности, войдет в состав «Ростеха». В Минпромторге “Ъ” подтвердили это и уточнили, что ФГУП будет акционирован. «Акции завода будут переданы в доверительное управление АО “Концерн «Калашников»”, что должно увеличить компетенции концерна в строительстве скоростных судов и производстве продукции из легких сплавов, обеспечить развитие и модернизацию завода»,— пояснили в ведомстве. В «Ростехе» лишь подтвердили это, в «Калашникове» “Ъ” уточнили, что необходимы «серьезная диагностика состояния актива» и значительная модернизация. В концерне добавили, что потребуется «привлечение новых заказчиков и расширение портфеля заказов». У самой верфи «нет информации» о смене управляющей компании.
«Море» исторически строило суда на подводных крыльях и воздушной подушке («Циклон», «Комета» и др.), прогулочные яхты и катера с корпусами из алюминиевых сплавов, десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр», противолодочные корабли проекта «Сокол». Портфель заказов «Моря» летом 2016 года оценивался в 3,3 млрд руб. 4 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что «Море» может получить ряд госзаказов без конкурса для восстановления производства.
Сегодня часть мощностей «Моря» арендует частный Ленинградский судостроительный завод «Пелла» Герберта Цатурова, расположенный в Ленобласти. «Пелла» строит в Крыму три малых ракетных корабля (МРК) проекта 22800 «Каракурт» (они должны частично заменить фрегаты и корветы, постройка которых на Северной верфи и калининградском «Янтаре» встала в 2014 году после отказа украинцев и немцев поставлять РФ силовые установки). Заказ на семь МРК был получен «Пеллой» в 2015 году. Как уточнили в Минпромторге, «Пелла» арендует с 2016 года и до конца 2020 года 12 объектов недвижимости «Моря» для постройки МРК, срок аренды определен сдачей последнего корабля. В «Пелле» не ответили на вопросы “Ъ”.
Как утверждает собеседник “Ъ” на рынке, «Герберт Цатуров сам просил освободить его от этого бремени: “Морю” нужна загрузка, что требует десятков миллиардов рублей в среднесрочной перспективе». По словам другого собеседника “Ъ”, в ремонт и модернизацию крымского завода «Пелла» уже вложила 700–800 млн руб. и рассчитывает, что средства ей компенсируют акциями завода или в ином виде.
Министр промполитики Крыма Андрей Васюта отметил, что входящий в «Калашников» «Вымпел» начал строительство легкосплавных скоростных судов. У «Моря» есть необходимые компетенции, и «Калашников» заинтересован в достройке таких судов в Феодосии, говорит чиновник. Минпром Крыма заинтересован в работе концерна в республике и в заходе на «Море», так как это будет способствовать увеличению загрузки завода и созданию новых рабочих мест, пояснил господин Васюта.
В Минпромторге РФ говорят, что «Калашников» планирует развивать на «Море» строительство скоростных судов, в том числе для пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне, а также сформировать центр строительства, достройки и обслуживания кораблей и катеров ВМФ, погранслужбы и Росгвардии, развивать строительство сейнеров. Инвестиции в «Море» определят «после оценки активов и уточнения портфеля заказов», пояснили в ведомстве.
Глава аналитического направления инвесткомпании «А1» Сергей Свиридов оценивает судостроительный завод «Море» из его загрузки по итогам 2016 года и его уникального статуса в 2–2,5 млрд руб. и в 0,8–1 млрд руб.— по стоимости имущества и земельного участка. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что «Море» стоит дешевле — 500 млн руб. «Завод загружен заказами на 1 млрд руб., их окупаемость — семь-восемь лет, а рентабельность на уровне 5–10% при постоянном потоке заказов»,— говорит он. Главный редактор Moscow Defence Brief Михаил Барабанов считает «Море» из-за его компетенций ценным активом, но не до конца понятно, нужен ли завод «Ростеху» и «Калашникову» или он передан как социальная нагрузка. Он уверен, что поглощение завода «Ростехом» не приведет к введению новых санкций. «Как я понимаю, сейчас “Калашников” и “Ростех” и так уже под новыми американскими санкциями, более глубокими, чем любые крымские».
Герман Костринский, Санкт-Петербург; Александра Джорджевич; Вадим Никифоров, Симферополь