Мотоцикл Pitster Pro Sherpa 125 2012 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить
Не думай о пит-байках свысока: выбираем пит-байки
Маленькие мотоциклы для большого удовольствия — так в двух словах можно описать аппараты класса Pit-bike. Выбор их на российском рынке стремительно растет, но запутанность обозначений и малоизвестность брендов зачастую ставит покупателей в тупик. Попробуем разложить всё по полочкам…
000_moto_0812_056
ВЫШЕ, БОЛЬШЕ, СИЛЬНЕЙ. Начнем с небольшого экскурса в короткую историю класса. Пит-байки появились в конце 90-х в Южной Калифорнии (США). Затем они стали быстро набирать популярность в других штатах и разошлись по всему миру. Исторически сложилось, что под пит-байками понимают не любой маленький кроссач, а аппарат с четырехтактным «горизонтальным» двигателем, по типу хондовского «каба». Собственно, Honda ХR50 (позже CRF50F, CRF70F) явилась эталонным «питом» и отправной точкой эволюции этого класса. Вначале другие члены «великолепной четверки» подхватили почин — появились Kawasaki KLX110, Suzuki DR-Z70, Yamaha TT-R50E, Yamaha TT-R110E. «Подлил масла в огонь» бывший мотокроссовый чемпион Гай Купер: в 2003 году его компания Xtreme Motor Corp. стала апгрейдить фирменные аппараты китайскими комплектующими, а позже ввозить уже доведенные клоны. Зародились и другие американские компании, например небольшая фирма из штата Юта по импорту из Китая минибайков USA Motortoys начала в 2004 году их продажу под собственным брендом Pitster Pro. Сегодня этот бренд хорошо раскручен; присутствует он и на нашем рынке.
Причем китайские мотоциклостроители, вопреки обыкновению, не стали слепо клонировать фирменную и довольно примитивную конструкцию Honda ХR50 (CRF50F), а влили «свежую кровь». Фактически, они дали толчок эволюции детских пит-байков во вполне боевые «взрослые» аппараты для развлечений и полноценного спорта. Так, если первые «питы» (да и современные Honda CRF50F и Yamaha TT-R50E) имеют короткую раму, 10-дюймовые колеса с барабанными тормозами, три передачи и короткоходные подвески, то новое поколение «китайцев» иное. Оно значительно «подросло», так что окажется впору и взрослому. Размеры колес доросли до 17 дюймов спереди и 14 сзади, появились мощные дисковые тормоза, а хода регулируемых подвесок увеличились до 180–190 мм. «Ручное» сцепление вырабатывает навык управления настоящим спортивным мотоциклом; в коробке передач — четыре скорости (правда, с не самой удачной схемой переключения — «нейтрал» внизу). «Максималка» же флагманских «питов» с моторами 150–160 см³ превышает 100 км/ч.
БРЕНДОМАСКИРОВКА. У нас встречаются мотоциклы как под оригинальными китайскими брендами (BSE, Kayo, Mikilon), так и под сторонними, например американским Pitster Pro. Но больше всего встретишь под «нашими»: Armada, C.Moto. Forsage, Irbis, JMC, Patron и другие. Хотя всяк кулик свое болото хвалит, складывается картина, что наиболее продвинутым производителем «питов» из Поднебесной является KAYO (Jinyun KAYO Motor Machinery Co. Ltd.): компания специализируется на этой технике с 1999 года, имеет свое инженерное подразделение и кроссовый полигон на территории завода. Годовое производство — около 30 000 шт., около 25 моделей, экспорт — на все континенты, в том числе в США (под уже упомянутым брендом Pitster Pro). Другая заслуживающая упоминания компания — BSE (Zhejiang Bosuer Motion Apparatus Co., Ltd.). Она в бизнесе с 2002 года, выпускает полтора десятка моделей «питов».
Вообще, бренд, если он не китайский, мало что говорит: в линейке, как правило, изделия разных заводов, разных уровней комплектаций и соответственно, цен. Лучше подразделять пит-байки не по бренду производителя или торговца, а по назначению (развлечение или спорт) и кубатуре мотора. По статистике мировых продаж из каждых десяти проданных аппаратов к первой, развлекательной, группе относятся восемь и лишь два — ко второй, спортивной.
Как же определить назначение пит-байка? Внешних «наворотов» и броских наклеек может быть много… Пожалуй, главным является мощная пространственная рама, охватывающая двигатель и маятник, причем в задней части внизу выполнены «отростки», к которым крепятся водительские подножки. У простых «питов» рама обычно имеет вид толстой трубы, изогнутой в одной плоскости, а подножки крепятся четырьмя болтами к приливам картера двигателя. Такая рама менее жесткая, а крепления подножек могут не выдержать дальних прыжков и повредить картер. Другие признаки «профи» — подвески: длинноходные, полностью регулируемые с рычажной системой сзади, легкосплавные усиленные обода колес, шины известных «местных» брендов (Maxxis, Kenda). Не следует зацикливаться на мировых брендах подвесок и тормозов, нужно понимать, что для езды важнее конструкция и качество изготовления. На байке может стоять безымянная вилка, которая с этого же китайского завода уходит к другим покупателям как изделие, например, Marzocchi. Нередко на аппараты, «заточенные» для гонок, не ставят боковые упоры — из заменяют «времянки» из стального прута, вставляемые в предусмотренное гнездо. В «бытовых» поездках это неудобно, но для них и байк другой нужен… Кроме того, у «спортсменов» отсутствует светотехника (вместо нее щиток для стартового номера) и замок зажигания. Соответственно, оставлять без присмотра такой аппарат не рекомендуется.
Существует и специализация по видам спорта — аппараты для мотокросса, гонок эндуро и мотарды. Последние два вида оборудуются простейшей светотехникой, у мотардов, к тому же, колеса одного диаметра «обуты» в дорожную или трековую резину.
Не стоит думать, что мотоспорт в Китае находится зачаточном состоянии. Там тоже гоняют, причем массовость такая, что нам и не снилась. Есть категория внутренних гонок и чемпионатов, в которых используют только отечественные (т.е. китайские) мотоциклы, в том числе пит-байки. Лидером среди производителей является KAYO, на этих мотоциклах участвует около 90% спортсменов. Появился такой и в нашей редакции, — первые впечатления читайте на с. 40.
Особенно важным моментом является двигатель, его производитель и характеристики. Двигатели применяют разные. Но если для байков до 125 см³ это «кабовские» клоны, которые производят по освоенной технологии все, кому не лень (а в Поднебесной таких заводов несколько десятков), то с большекубатурными моторами картина иная. Здесь основных производителя три: Yinxiang (моторы маркируются YX), Lifan (LF) и Zongshen (ZS). В принципе, все три производителя вполне достойные, но наибольшее распространение получили моторы YX — они стоят в шасси каждого третьего китайского пит-байка. «Большие» двигатели выпускаются без электрозапуска и имеют конструктивные отличия от хондовских клонов — например, сцепление на вторичном валу КП, масляный фильтр, масляный радиатор, натяжитель цепи ГРМ. Обычно моторы рабочим объемом 125 см³ выдают до 9–10 л.с., 140 см³ — до 12, 150 см³ — до 16; 160 см³ — уже 17–18. Встречаются упоминания о 175-кубовых агрегатах, но это уже плоды тюнинга. Впрочем, об особенностях «больших» моторов мы еще поговорим — в другой статье.
ФИРМЫ С ИМЕНЕМ.Изделия известных мотопроизводителей на рынке распространены слабо, и, в первую очередь, из-за цены. Официальные дилеры (и совершенно обоснованно с экономической точки зрения) такой технике предпочитают «взрослые» мотоциклы. В лучшем случае ее можно получить под заказ. Достоинства, помимо бренда, — долговечность и качество, но к сожалению это не заменяет рабочие характеристики. Если иметь целью спортивные состязания, то с такими мотоциклами предстоит работать и работать… Но вспомним: на один «спорт» продается четыре «покатушечных» аппарата.
Что такое PitsterPro от Pitmoto?
Всем известно, что есть отличия американского PitsterPro (made in USA) от российских поставок, которые продаются в Pitmoto. Так ли велика разница и в чем она заключается?
Разберем различие американского и русского PitsterPro.
Пообщавшись с представителями американской компании PitsterPro и узнав о возможности доставки топовой модели LXR из Штатов в Россию, я получил отказ, по причине наличия официальных дилеров в России. Продолжив беседу на предмет различия, меня заверили, что изготавливается все на одном и том же заводе по одним и тем же чертежам.
Начнем с того, что вряд ли компания стала бы нарочно искажать факты выдавая чужие мотоциклы за свои.
Однако различия действительно есть. Внешние.
- Рама. Материал тот же — сталь. Геометрия и крепежные отверстия, расстояния, все одинаково. Однако есть разница в креплении двигателя и маятника. Изгиб рамы где крепится маятник имеет овальное сечение, а не квадратное. Ухо крепления двигателя приварено к раме, а не съемное, как в случае с американской версией. Плюс отсутствует пара выштампованых логотипов.
- Маятник. Материал сталь, а в оригинале должен быть алюминий. У нас же алюминиевый маятник предлагается как опция за доплату.
- Амортизатор DNM без расширительного бочка. Дальше идет чисто косметика.
- Цвет и фактура седла.
- Нет выштампованых логотипов PitsterPro по бокам пластикового бензобака.
- Другое название модельного ряда и как следствие другой рисунок на пластике.
- Крепление масляного радиатора под рамой, а не по бокам. Хотя все отверстия для крепежа на месте.
- Защита картера без вырезанного логотипа.
- Отсутствие защиты заднего суппорта с логотипом.
Вот пожалуй и все отличия. Дальше интересует вопрос, кто же производит эти питбайки и на каком заводе они изготавливаются.
Австралийская дочерняя компания PST Power Product, входящая в концерн Shuopu Science & Technology Development, производят вот такие питбайки под маркой PSTO.
Не находите сходства с питбайками PitsterPro из Питмото? А теперь посмотрите на логотип на седле вашего питстера.
Оказывается родительская компания Shuopu является профессиональным производителем питбайков. С начала 2001 года на их производственных мощностях выпускаются питбайки под брендами: Extreme, SDG, PitsterPro, PitPro, Motovert в версиях ODM (по собственным чертежам) и OEM (из типовых комплектующих). Вот список питов: EXTREME50, SDG110, SDG125, PITSTERPRO GPX125, X2, X4, LXR, от 50 до 160 куб. см. Таким образом компания Shopu обладает самым большим опытом в производстве питбайков, наработанным более чем за 10 лет. Появление марки PSTO связано с желанием запустить новые линейки мотоциклов для Австралийского рынка.
Фотография выше показывает стенд Shuopu под брендом PitsterPro на выставке в Милане.
Ситуация схожа с повседневными продуктами, типа искусственной конкуренции шоколадных батончиков Марс и Сникерс, кормов Вискас и Китекет, производимых на одном и том же заводе, принадлежащем компании MARS.
Выходит американские питстеры примечательны только удвоенным количеством логотипов на квадратный сантиметр, более тщательной сборкой и предпродажной подготовкой. Мы же получая свои питбайки из коробок должны произвести все манипуляции по сборке и первоначальной настройке самостоятельно.
Сиденье тип CRF-70 Pitster Pro
Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.
По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.
Оформление заказа в стандартном режиме
Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.
Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.
В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ.
Выберите оптимальный способ оплаты.
Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.
Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.
Варианты оплаты:
Оплата наличными:
Оплата банковской картой:
Мы принимаем в магазине к оплате карты:
Электронные платежи:
При оформлении заказа на сайте Вы можете выбрать варианты Online оплаты.
Все платежи на сайте осуществляются в режиме защищенного соединения.
Безналичные платежи через банк:
Вы можете запросить у менеджера счет для оплаты в любом отделении банка.
Безопасность на уровне
Варианты и стоимость доставки:
*Более подробную информацию читайте на странице доставки или узнавайте у менеджера по телефону: +7 (495) 128-30-79
*1 – Есть исключения, ознакомьтесь с подробной информацией здесь
*2 – Сроки доставки могут быть скорректированы в зависимости от загруженности магазина.