0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Россия попала в ТОП-25

Россия попала в топ-25 лучших стран мира

Фото Романа Сорокина, «Кубань 24».

Россия заняла 24-е место из 60 в рейтинге лучших стран мира. Самой удобной для жизни аналитики признали Германию, в конце списка — Украина и Алжир.

По версии американского издания US News & World Report, в России живется лучше, чем в Израиле и Греции — им присвоено 25-е и 26-е места соответственно.

Страны оценивали по девяти критериям. Самый высокий результат у России в сфере влияния на мировую политику — второе место, по темпам роста экономики — десятое место. Худшие показатели у России в сфере туризма — 47-е место. В открытости для бизнеса страна на последнем месте. По общему уровню жизни Россия на 42-м месте.

Популярное

Священник рассказал, можно ли продолжать пост во время эпидемии коронавируса

Стратегические запасы не пропадут: рецепты необычных блюд из гречки

Эксперты назвали смертельно опасное для лечения коронавируса лекарство

Остановил инспектор ГИБДД: 6 глупых фраз, которые лучше ему не говорить

Звезды в опасности: у артиста Льва Лещенко нашли коронавирус

Китай, не пугай! Человек может заразиться хантавирусом от грызунов

Старость не радость: ученые открыли секрет сохранения молодости

10 фильмов об изоляции: «Изгой», «Обитель теней» и другие

Роскачество и коронавирус: ходить в магазин надо в маске, а платить картой

COVID-19 могли создать американские вирусологи. Но это не точно

Россия впервые попала в топ-30 рейтинга Doing Business

По отдельным критериям рейтинга динамика смешанная

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Россия поднялась на три строчки в новом рейтинге группы Всемирного банка (ВБ) Doing Business, с 31-го на 28-е место. Динамика по отдельным показателям, формирующим итоговый рейтинг, была смешанной. Так, большой прогресс зафиксирован по разделу «получение разрешений на строительство», а по критерию «доступ к электроэнергетической инфраструктуре» Россия вошла в первую мировую десятку, при этом просел уровень защиты прав миноритариев.

Трудный путь наверх

Еще восемь лет назад РФ была 120-й в рейтинге, в 2016 году поднялась на 40-е, в 2018 — на 35-е, в 2018 — на 31-е место. С каждым годом восхождение в Doing Business дается России все труднее, так как самые очевидные огрехи в регулировании, устранение которых обеспечивало быстрый прогресс в нижней части рейтинга, уже давно в прошлом, а ближайшими соперниками РФ в «турнирной таблице» теперь являются не страны «третьего мира», а Австрия и Япония.

Страны в Doing Business в последние годы не только ранжируются от 1-го до 190-го места — ВБ рассчитывает и абсолютный результат близости к оптимальным показателям. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты. Лучший на данный момент результат — 86,8, худший — 20.

С 2017 года Doing Business публикуется без указания места в рейтинге предыдущего года — раскрывается только distance to frontier, «расстояние до передовой практики». У России этот показатель за год вырос, правда, не так значительно: с 77,37 до 78,2 (за максимум берется 100). К примеру, Китай, занявший «российское» прошлогоднее 31-е место, прибавил гораздо сильнее — с 73,64 балла до 77,9. При этом подъем России в рейтинге обеспечивают и конкуренты: так, у Руанды (с 29-го места опустилась на 38-е) distance to frontier ухудшился до 76,5 с 77,9.

Читать еще:  В комфортных условиях

«Россия поднялась на 28-е место. За последние три года прогресс на 12 позиций — движение вперед продолжаем. Россия остается лучшей из стран БРИКС, опережаем примерно половину Европы в этом рейтинге, например, Франция и Голландия находятся позади нас, мы находимся между Австрией и Японией. Но конкуренция, конечно, серьезная и усиливается — тот же Китай передвинулся с 46-го места на 31-е и нас уже вплотную поджимает, поэтому, для того, чтобы даже сохранять свои позиции, надо активно двигаться вперед», — сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Начиная с 2012 года прогресс в Doing Business стал KPI (key performance indicator, ключевой показатель эффективности) для чиновников: «майские указы» предписывали за шесть лет подняться в топ-20. Эта задача, выполненная не до конца, сохраняется и сейчас — только уже в виде поручения президента (войти в первую двадцатку теперь уже к 2024 году). В новом рейтинге на 20-м месте находится Финляндия, ее distance to frontier — 80,2, то есть Россию от заветной строчки отделяют два балла. Между Россией и Финляндией расположились Австрия, Исландия, Казахстан, Ирландия, Канада, Германия и Таиланд.

Плотная группа лидеров

Доклад Doing Business публикуется в 17-й раз. Авторы исследования проранжировали 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства (есть еще два исследуемых критерия — рынок труда и госконтракты, но они не учитываются в общем рейтинге).

Несколько лет назад IFC (Международная финансовая корпорация, входит в структуру ВБ) расширила географическое покрытие внутри 11 стран, подключив к исследованию для государств с населением свыше 100 млн человек второй крупный город (в России к Москве добавился Санкт-Петербург, его «вес» в итоговом российском рейтинге — 30 против 70 у столицы).

Сингапур, который десять лет подряд сохранял первую позицию в Doing Business, но три года назад уступил Новой Зеландии, прибавил один балл, сократив отрыв от лидера до 0,6 балла. На третье место поднялся Гонконг, отодвинувший на 4-ю позицию Данию. Кроме этих стран в топ-10 попали Южная Корея, США, Грузия (удерживает первое место среди стран постсоветского пространства), Великобритания, Норвегия, Швеция.

В десятку стран, достигших наибольшего прогресса, попали Саудовская Аравия, Иордания, Того, Бахрейн, Таджикистан, Кувейт, Китай, Индия и Нигерия.

Список аутсайдеров по традиции стабилен. На последнем месте вновь Сомали, рядом расположились Эритрея, Венесуэла, Йемен, Ливия, Южный Судан, ЦАР, ДР Конго.

Легче строить и подключаться

Среди проведенных в России реформ ВБ выделяет ускорение процедуры подключения к электросетям в Москве и Санкт-Петербурге, а также сокращение времени на рассмотрение заявок о возврате НДС налоговыми органами.

Если в прошлом году ни по одному из составляющих рейтинга балл России не ухудшился (общую позицию иногда снижал прогресс конкурентов), то в этот раз такие критерии есть. Так, с 61,67 до 60 баллов упала оценка по критерию «защита прав миноритариев» (72-е место против 57-го год назад).

Самое высокое место и максимальный балл у России — по показателю «подключение к электроэнергетической инфраструктуре» (соответственно 7-е после 12-го год назад и 97,5 после 94).

В рейтинге по регистрации собственности Россия осталась на высоком 12-м месте. По доступу к кредитам Россия опустилась на 25-е с 22-го места, по налогообложению — с 53-го на 58-е место, по процедурам банкротства и финоздоровления — с 55-го на 57-е, по регистрации компаний — с 32-го на 40-е, по обеспечению контрактов — с 18-го на 21-е, по международной торговле — осталась на 99-е.

Читать еще:  XO Boats представила новинку

Второй год подряд Россия совершает прорыв по части строительных разрешений (год назад — со 115-го на 48-е место, теперь на 26-е).

Политика

В мире

Фактор Путина: «мягкая сила» России попала в топ-10

Россия вошла в топ-10 стран по «мягкой силе»

Россия вошла в топ-10 первого глобального рейтинга стран по уровню «мягкой силы», согласно исследованию Brand Finance. Эксперты связывают попадание Москвы в список с популярностью Владимира Путина, но отмечают его «противоречивые методы правления». При этом первую строчку рейтинга занимает США, несмотря на разрушительную политику Дональда Трампа.

Первый глобальный индекс «мягкой силы» появился по результатам опроса более 55 тыс. человек из сотни стран, организованного консалтинговой фирмой Brand Finance. Оценки влияния того или иного государства предоставили рядовые граждане, политики, академики, аналитики, журналисты и представители исследовательских центров.

Согласно докладу, «мягкая сила» — способность нации влиять на предпочтения и поведение лиц на международной арене за счет привлекательности и уговоров, но без применения силы.

Индекс оценивает известность и узнаваемость нации, ее влияние, репутацию и ключевые элементы «силы». Всего таких элементов семь — порядок, бизнес и торговля, люди и ценности, образование и наука, международные отношения, культура и наследие, а также медиа и коммуникации.

Первое место в рейтинге «мягкой силы» занимают США, следом идет Германия, а замыкает тройку лидеров — Великобритания. Вашингтон абсолютный лидер и обгоняет Берлин на целых пять баллов, для сравнения разница между Лондоном и ФРГ составляет всего 0,1 балла.

По мнению экспертов, неоднозначные действия президент США Дональда Трампа не оказали серьезного влияния на общий рейтинг страны.

Торговая война Вашингтона с ЕС и Пекином, выход из Парижского соглашения по климату, иранской ядерной сделки и договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, конечно, отразились на показателях США в области доверия, безопасности, репутации и порядка.

Впрочем, высокий уровень развития бизнеса, технологий и общества страны перекрыл все минусы.

В свою очередь Германия также показывает высокий уровень развития экономики, но с грамотным политическим управлением и неплохой репутацией канцлера Ангелы Меркель. Кроме того, авторы доклады указывают на то, что Берлин отказался от применения «жесткой силы» после завершения Второй мировой войны.

Великобритания же входит в число самых влиятельных мировых держав. По мнению экспертов, Лондон не потеряет своих позиций за счет выхода из состава Евросоюза, так как во многом успех страны связан с королевской семьей. Она вносит большой вклад в «мягкую силу» Великобритании, в частности, около $2,4 млрд в экономику страны ежегодно.

В топ-10 рейтинга попали также Китай и Россия, заняв девятое и десятое места. Хотя авторы исследования и не относят эти страны к «мягким сверхсилам» из-за якобы агрессивной политики. Сами эксперты утверждают, что появление Москвы и Пекина в топе является «неожиданным». КНР попала в рейтинг с помощью своей экономики, которая позволяет ее компаниям продвигать свои интересы по всему миру. Исследователи отдельно отметили китайский проект «Один пояс — один путь», который предполагает инвестиции на $100 млрд.

В то же время Россия, по мнению экспертов, не обладает мощной экономикой или узнаваемыми по всему миру брендами. Однако у Москвы есть Владимир Путин, который вернул страну в топ-лигу мировой политики, несмотря на «противоречивые методы правления». Президент России остается одной из самых влиятельных фигур среди мировых лидеров, отмечают авторы доклада, по уровню уважения он занимает второе место в мире.

Россия занимает высокое положение в дипломатических кругах — третье место, а также четвертое место в спорте. При этом допинговый скандал из-за Олимпиады 2014 года и возможное отстранение российских спортсменом от будущих мероприятий не слишком повлияли на ее позиции.

Читать еще:  КНДР задержала российскую яхту

Стоит отметить, что в конце прошлого года Россия заняла второе место в рейтинге «самых могущественных» стран мира по версии издание US News. Список стран составлялся на основе пяти характеристик: фигура главы государства, активность в международных альянсах, экономический, политический и военный потенциал.

Так, эксперты отмечали, что Россия обладает мощной и профессиональной армией, самой большой территорией, а экономика страны считается одной из крупнейших в мире за счет огромного запаса природных ресурсов.

25 российских компаний попали в рейтинг Forbes Global 2000

Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг Global 2000, в который вошли самые крупные, влиятельные и дорогие компании мира, акции которых торгуются на рынке.

В рейтинге 2018 года оказались компании из 60 стран. Их совокупная годовая выручка составляет $31,1 трлн, прибыль превышает $3,2 трлн (рост за год — 28%). Стоимость активов этих 2000 компаний достигает $189 трлн, рыночная стоимость — $56,8 трлн.

Больше всего в списке 2000 крупнейших компаний мира оказалось представителей США — 560. Китайских компаний в рейтинге 260.

В первую десятку рейтинге вошли исключительно американские или китайские компании. Шестой год подряд крупнейшей компанией мира остается китайский банк ICBC (рыночная капитализация — $311 млрд, стоимость активов — $4210,9 млрд, прибыль — $43,7 млрд). Другой китайский банк — China Construction Bank — сохранил за собой второе место. Первую тройку замкнул американский банк JPMorgan Chase.

В топ-10 рейтинга вошли также американская Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта, китайский Agricultural Bank of China, американские Bank of America, Wells Fargo, Apple и китайские Bank of China и Ping An Insurance.

В этом году в рейтинг Global 2000 вошли 25 компаний из России (в 2017 году их было 27).

Лидером среди российских компаний в рейтинге Forbes Global 2000 третий год подряд остался «Газпром». Его рыночная стоимость составила $57,8 млрд, активы оцениваются в $316,8 млрд, прибыль достигает $12,2 млрд. В списке Forbes российский газовый монополист опустился за год с 40-го на 43-е место, оказавшись между Royal Bank of Canada (42-е место) и Pfizer (44-е место).

Второй год подряд вторым среди крупнейших российских компаний стал Сбербанк (в прошлом году он сместил со второй на третью позицию «Роснефть»). Капитализация Сбербанка достигла $86,3 млрд, стоимость активов — 470,9 млрд, прибыль — $13,4 млрд. В мировом рейтинге Сбербанк оказался на 47-м месте (между японской Nippon Telegraph & Tel и швейцарской Nestle.

В тройку крупнейших российских публичных компаний вошла «Роснефть». В мировом рейтинге компания заняла 73-е место (капитализация — $69 млрд, стоимость активов — $214,2 млрд, прибыль — $ 3,9 млрд).

В сотню крупнейших компаний мира попал также «Лукойл» миллиардеров Вагита Алекперова и Леонида Федуна — 98-е место.

В первой десятке крупнейших российских компаний в рейтинге Global 2000 Forbes казались также «Сургутнефтегаз» (335-е место), банк ВТБ (396), «Новатэк» (551), «Татнефть» (577), «Норникель» (660) и «Транснефть» (667).

В топ-1000 крупнейших компаний мира вошли «Россети» (739-е место), НЛМК (861-е место) и «Северсталь» (982).

В рейтинг Global 2000 включены также «Магнит» (1152-е место), «Интер РАО» (1173), Магнитогорский металлургический комбинат (1214), «Алроса» (1366), АФК «Система» (1482), Polus Gold (1552), Московская биржа (1667), «РусГидро» (1777), Объединенная авиастроительная корпорация (1822), Московский кредитный банк (1849), «Аэрофлот» (1932) и «Уралкалий» (1993).

Из рейтинга выбыли банк «Открытие» (в прошлом году он занимал 1563-е место) и «Фосагро» (компания была на 1849-м месте).

Рейтинг Global 2000 публикуется 16 лет. Методика исследования учитывает совокупность четырех ключевых индикаторов: выручки, прибыли, активов и рыночной капитализации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector