0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест-драйв BMW K 1300

Тест-драйв мотоцикла BMW K1300S

Проездив целый сезона на BMW K1300S (в основном в городе) должен заметить, что, несмотря на немалые габариты и явный избыток мощности, никаких неудобств или сложностей при движении в городских условиях не возникает. Даже, наоборот: в экстренной ситуации обилие электроники и превосходное качество ее работы заметно увеличивают шансы остаться на колесах. И вот, наконец-то представилась возможность опробовать BMW K1300S за чертой, все-таки тесноватого для него, мегаполиса.

Бескрайний простор – родная стезя этого мотоцикла. Длинная колесная база, уникальные подвески и мощность, которая удовлетворит запросы любого водителя. Динамика K1300S производит неизгладимые впечатления. Поворот ручки газа – и ваш мозг одновременно придавливается к задней стенке черепа и получает впрыск эндорфинов, идеально дополняющих появившееся чувство вседозволенности. Хочется еще и еще. И BMW готов на это «еще». Но готов ли водитель.

На прямой пустынной трассе «каэс» просто едет. Подконтрольно, стабильно, не обращая внимания на изъяны дороги, независимо от скорости движения. Все благодаря его подвескам. Они не хуже и не лучше топовых Marzocci или Ohlins, они просто другие. Вам надо лишь выбрать режим, соответствующий ситуации. Единственное, что вызвало некоторые неудобства – тугая ручка газа. Но стоит установить механический круиз-контроль перед дальнобоем (а стоит эта пластмасска сущие копейки) и это позволяет навсегда забыть о недостатке.

Как и ожидалось, горные серпантины не стали камнем преткновения для мотоцикла. BMW K1300S так же стабильно проходил все препятствия и виражи, ни разу не дав повода понервничать. Настоящим откровением стало поведение мотоцикла на картодроме. Казалось бы, что там делать такой тяжелой и длинной машине, но… Главное – начать. Переключатель в режим «Sport + два шлема» – и «каэс» преобразился. BMW выдал время круга ничуть не хуже, чем «городской турист» Kawasaki Z1000SX и даже у KTM 690 SMC, идеально подходящего для такого трека, не получилось далеко убежать от «каэс». А это уже показатель!

Эргономика BMW K1300S весьма специфическая. Такое впечатление, что мотоцикл спроектирован для водителей ростом за два метра, однако и 180-сантиметровые «карлики» за рулем чувствуют себя замечательно. Стоит заметить что, сместиться далеко назад по огромнейшему сиденью у них не выйдет – просто не хватит длины рук.

Квикшифтер вызывает двойственные чувства. Он настолько удобен и эргономичен, что через некоторое время передвигаться на мотоциклах без него становится просто некомфортно: сама мысль о необходимости совершать множество, как оказывается, ненужных движений ногами и руками вызывает острый приступ лени. Поэтому безупречно работающий квикшифтер BMW для слабых духом может стать первым толчком к – о ужас! – комплектации с вариатором. Так что будьте начеку! А если серьезно, то вам придется укротить желание прикрывать газ при смене передач, и тогда переключения происходит ровно и быстро.

BMW K1300S можно сравнить с его четырехколесным родственником – седаном седьмой серий Мощности в избытке, комфорта в достатке, электроники как на космической станции, и ценник соответственно на том же уровне. Ну и уважение окружающих по умолчанию.

BMW K1300S – настоящий «гран-туризмо». Мощный, быстрый, надежный, массивный, комфортный и.. безумно дорогой. Со всеми опциями стоимость превышает 1,2 млн рублей. Но уверяю: оно того стоит. Безграничная мощность и крутящий момент не то что ускоряют мотоцикл, они его телепортируют. Квикшифтер и коробку передач можно смело считать эталоном в мотоиндустрии. Даже жесткая работа карданного привода при агрессивных переключениях передач вниз не портит картины. Если бы еще рукоятка газа была не столь тугой. Но это, видимо, чисто фирменная особенность: точно такой же оснащался S1000RR 2011-го модельного года.

Нельзя пожаловаться на работу тормозной системы: её останавливающей силы хватит в любой дорожной ситуации. Конечно, ABS могла бы не столь яро зудеть на рычагах, которым, кстати, слегка не хватает обратной связи, но это можно простить. Надо заметить, что мотоцикл обладает очень мощной фарой.

Также поразила ходовая BMW K1300S с фирменными подвесками Paralever и Duolever. Вы можете смело оттормаживаться до последнего, заходя в поворот, а потом столь же резко открываться, выходя из него. Хотя к оригинальному шасси придется привыкать – оно обладает заметными отличиями в сравнении с традиционной схемой «телескопическая вилка – маятниковая подвеска», что проявляется в существенном дистанцировании водителя от дороги.

Главное, перед поворотом прокричать: «Achtung!», положиться на возможности Duolever, а всё остальное он сделает сам. Но, к сожалению, на треке K1300S особенно делать нечего, несмотря на технологичную систему ESA II, корректирующую подвески, возможность выбора спортивного режима «Sport» и в настройках чувствительности амортизаторов – «двое плюс багаж». Великоват. Тяжеловат. Его истинное предназначение – быстрый туризм. Gran Turismo.

BMW K1300S – прирожденный интерконтинентальный лайнер, который при этом может выполнять все прихоти хозяина и быть единственным мотоциклом в гараже. Статус бренда BMW и внушительный внешний вид идеально сочетаются с отличной динамикой и высокой плотностью содержания электронных систем безопасности.

BMW K 1300 R

BMW K 1300 R — фото 1

BMW K 1300 R — фото 2

BMW K 1300 R — фото 3

BMW K 1300 R — фото 4

BMW K 1300 R — фото 5

Мотоцикл BMW K 1300 R не продается в России в салонах официальных дилеров BMW.

Технические характеристики BMW K 1300 R

Модификации BMW K 1300 R

BMW K 1300 R 173 hp

Одноклассники BMW K 1300 R по цене

К сожалению, у этой модели нет одноклассников.

Отзывы владельцев BMW K 1300 R

BMW K 1300 R, 2013 г

Недавно я стал счастливым обладателем BMW K 1300 R спец-версия, полная комплектация. Он огромен, длиннее, чем «спорты», вес 243 кг с полным баком, про резкость и скоростной данные, думаю, не стоит писать, лучше я расскажу про электронику. Начну с системы спортивного переключения Shift assistant — можно клацать скоростями вверх без выжима сцепления и, не сбрасывая газ, особенно если хочешь стартануть и оторваться. Пока что, не один спорт и даже «родственник» S 1000 RR не смогли меня догнать, а тем более обогнать. Сама ручка сцепления BMW K 1300 R очень тугая, особенно это заметно в междурядье, когда едешь на 1 и 2 скоростях, левая рука моментально устает. Есть датчики давления шин, которые в реальном времени отслеживает давления в шинах и выводит данные на панель приборов, был случай, когда это, мне помогло вовремя заехать на шиномантаж и залатать колесо. Особый восторг, это тормоза с ABS и система электронного управления двигателем и курсовой устойчивости ASC, в эту систему также входят функция антипробуксовка (Burn Out) и «АнтиВилли», вся электроника легко отключаемая. Начну с тормозов: на мой взгляд, очень надежные, после одного «прохвата» понимаешь, им можно верить, на них можно смело полагаться. С включенной ABS мне ни разу не удалось их заблокировать, какая бы скорость не была, не зависимо от дорожного покрытия и погоды, тормозят равномерно, не кидает, нет рывков.

Читать еще:  Мотоцикл BMW R 1150R 2001 Цена, Фото, Характеристики, Обзор, Сравнение на БАЗАМОТО

Про подвеску BMW K 1300 R буду краток, есть 3 режима: «Норма», «Спорт» и «Комфорт». Я езжу на «Комфорте», так как, на «спорте» и «норме», чувствуешь каждую кочку и остальные неровности дорог. Есть подогрев ручек, 2 режима, на первом режиме уже через 3 минуты рукам жарковато, на втором режиме сильно жжет руки, видимо режим для северного полюса. Недавно прошел гарантийное ТО у «официалов» где покупал BMW K 1300 R, замена масла осмотр и остальное ничего неделание обошлось в 10100 рублей. Причем затянулось это на 2 дня, после того как мастер слил масло и открутил масленый фильтр, он обнаружил что на складе нет масленых фильтров, с извинениями попросили подождать до следующего дня. Пришлось ехать в полном «экипе» домой на метро, было жарко и много зрительских глаз. Друзья говорят, что каждое последующее ТО будет дороже, и дойдет в среднем за 20 тысяч рублей. Мол, откажись от официальных дилеров, и проходи ТО в обычных мотосервисах — это дешевле в 3-4 раза. Я не решился пока на это, ведь мотоцикл на гарантии. В завершении скажу, я доволен, что у меня именно BMW K 1300 R, он оправдывает себя полностью. Жаль было закрывать сезон и сдавать на хранение, не представляю как до весны жить.

Достоинства : безопасность. Много электроники. ABS и тормоза. Подвеска.

Недостатки : цены на обслуживание у «официалов».

BMW K 1300 R, 2013 г

У мужа K 1300 S, много раз на нем ездила. У BMW K 1300 R и K 1300 S база и двигатель одинаковые. Обожаю этот мотоцикл. Он просто потрясающе управляемый, очень быстрый и с «хелибарами» и hp заниженными подножками и «саржент» седлом даже очень удобный. Муж его пользует и в хвост и в гриву. Обожает нещадно. У него рост 188 вес 80 кг и без вышеописанных добавлений у него болела спина (это на всякий случай, если Вы высокий). Но если у него снять его MRA стекло, которое хорошо сопротивляется ветру до 160-180, то становится непонятно, как применять все его возможности, если сдувать начнет еще на 100? А если поставить маленькое стекло (чтоб вид не портило) — не поможет, а если высокое — то будет некрасиво. И еще — когда на BMW K 1300 R поворачиваешь, он ощущается тяжелым. Но муж говорит, мол, ничего подобного. Технически — это, наверное, самый восхитительный «нейкед» в мире.

Достоинства : потрясающе управляемый. Очень быстрый.

Недостатки : когда поворачиваешь, ощущается тяжелым. Дорогие запчасти.

BMW K 1300 R, 2011 г

Пробег BMW K 1300 R с момента покупки 7000 км, сервис был сделан сразу после приобретения аппарата. О проблемах: самая серьезная — это поломка блока управления режимами подвески ESA, вылечилось заменой, также после замены заработал аварийный сигнал. Ездить с неработающей ЕSА удовольствие сомнительное. В остальном мелочевка, подтянул пару болтиков, которые крепят пластик и шланги. Больше жаловаться не на что. Особенности данной модели: мотоцикл напичкан электроникой, поэтому к некоторым проблемам надо привыкнуть, например датчики давления в шинах, летом, когда жарко, при пробеге около 150-200 км по трассе, выходит «аларм» низкого давления в колесах, хотя манометр показывает что все в норме. Еще один из нюансов, поймать «нейтралку», с непривычки не самая простая задача, но дело опыта. О приятном: мощность, ее хватает всегда и при любых обгонах, 127 кВ — ускорение «огонь». Электроника не только ломается, но и делает управление более приятным и снова хочется написать про изменение настроек подвески — очень удобная штука, в городе использую нормальный режим, и редко спорт, а вот на трасе и еще если с пассажиром, режим комфорт дает понять зачем БМВ создала ESA. Система стабилизации пригодилась один раз, но отработала на все 100, когда в повороте заднее колесо начало скользить по грязи, автоматика выровняла BMW K 1300 R. В общем, как и утверждает производитель, система стабилизации помогает в управлении при недостаточном опыте или прощает маленькие ошибки. АБС описывать не буду. Подогрев ручек, так же нужная и часто используемая опция. Ну и напоследок, квикшифт, периодически пользуюсь, экономит время на переключение, да и просто удобно. Серьезных путешествий не было, прокатился с друзьями по Прибалтике, на круг получилось 1600 км и с пассажиром по Эстонии круг 700 км, поездки прошли отлично, но для себя отметил, что для трассы надо ставить другое стекло и пожалел, что нет круиз контроля. Вывод: мотоцикл меня радует, и менять его, пока не планирую. Всем удачи.

Достоинства : мощность. Дополнительное оборудование. Внешний вид.

Недостатки : не дешевое удовольствие.

Тест-драйв: BMW K1300R — сила, комфорт и безопасность.

Мотоцикл, о котором ранее уже сообщалось на Motonews.ru, BMW K1300R — это технологичный и амбициозный дизайн в обойме с мощным и надежным баварским двигателем. Нам удалось протестировать K1300R в городских джунглях.

Мотоцикл не заставит вас скучать ни на минуту, высокие динамические показатели демонстрируют приятное ускорение в совокупности с выхлопной системой Akrapović сопровождают мотоцикл волшебным звуком.

Кроме того, мотоцикл баварского концерна является одним из самых безопасных в своем роде байков; он наделен необходимыми системами контроля тормозов ABS, ASC, ESA. Дополнительная возможность — спортивная приборная панель, обрамленная в карбон — станет изюминкой, если при выборе байка вы все-таки преследуете индивидуальность.

Наделенный системой быстрого переключения quickshifter K1300R способен первратить дорогу в увлекательную поездку, благодаря «квикшифтеру» переключение скоростей при ускорении происходит без традиционной необходимости «выжать сцепление», просто — при открытом газе переключаете ногой передачи 2-3-4-5-6.

Можно отметить еще одну приятную особенность кроме превосходной управляемости — на заправке вам не придется стоять рядом с мотоциклом с ключом, воткнутым в бак и ждать, когда же его заправят. Топливный бак закрывается без ключа, но открывается, естественно, только с ним. K1300R — настоящий «пожиратель асфальта» и «убийца мошек». K1300R — увлекает.

Читать еще:  Полные технические характеристики BMW R1200GS (2013)

Девиз, под которым производитель продает этот мотоцикл, прост и изящен: «BMW K1300R: У силы есть лицо!».

Напомним, что у BMW K1300R – рядный 4-цилиндровый 4-тактный двигатель, по 4 клапана на цилиндр. Жидкостное охлаждение, два распредвала верхнего расположения, система смазки с сухим картером. Диаметр цилиндра – 80мм. Ход поршня – 64,3мм. Объем мотора – 1293 куб.см. Максимальная мощность – 127 кВт (173 л.с.) при 9 250 об./мин. Максимальный крутящий момент – 140 Нм при 8 250 об./мин. Степень сжатия – 13,0. Максимальная скорость – более 200 км/ч. Расход топлива – 5 л/100 км (при постоянной скорости в 90 км/ч), 5,8 л/100 км (при 120 км/ч). Стоит отметить, что при своих выдающихся характеристиках двигатель мотоцикла требователен к топливу – в качестве рекомендуемого к использованию фигурирует 98 бензин, хотя отмечается, что за счет автоматической антидетонационной регулировки допускается заливка и 95 топлива. Рама открытого типа, литая, алюминиевая. Передняя подвеска — фирменная BMW Motorrad Duolever; центральная амортизационная стойка. Задняя — литой алюминиевый одноплечий маятник с BMW Motorrad Paralever; центральная амортизационная стойка с рычажной системой, регулируемое натяжение пружины (бесступенчатое) с помощью гидравлической системы с колесиком, регулируемый ход отбоя. Ход подвески – 115мм/135мм (перед/зад). Колесная база – 1585мм. Колеса – литые алюминиевые 17 радиуса. Передний тормоз – двухдисковый с плавающими тормозными дисками диаметром 320мм с четырехпоршневыми фиксированными суппортами. Задний тормоз – однодисковый диаметром 265мм с двухпоршневыми плавающими суппортами.

Высота сиденья 820мм (или 790мм в версии с заниженным сиденьем). Длина мотоцикла – 2228мм. Ширина – 856мм. Высота – 1095мм (без зеркал). Сухая масса – 217 кг. Снаряженная масса с полным баком – 243 кг. Максимальная нагрузка – 217 кг. Бак – 19 литров.

Мотоцикл предлагается в трех цветовых исполнениях: «оранжевая лава металлик» (оранжевый), «светло-серый металлик» (светло-серый) и «шелковистый металлик» (темно-серый).

Карты в руки: сравнительный тест BMW K1300S, Honda CBF1000F и Kawasaki Z1000SX

Что нужно для дальнего путешествия? Взять в руки карты, определиться с направлением и поехать. Конечно, на подходящем мотоцикле.

000_moto_0412_028

BMW K1300S, Honda CBF1000F, Kawasaki Z1000SX, очень разные внешне мотоциклы, объединяет доминирование гена путешественника. Но у каждого он проявляется по-своему. Мы решили определить, какова же «специализация» этих мотоциклов.

Часто, выбирая мотоцикл, представляешь, как отправишься на нем в дальнее и долгое путешествие. Эта мысль вертится в голове, мешая сделать правильный выбор — ведь существенную часть времени мотоциклу суждено провести в городской толчее, где большие стекла, объемные кофры, широкие мягкие сиденья, навигаторы с 10-дюймовыми экранами, подстаканники, прикуриватели и прочие радости туриста как минимум не помогают, а то и откровенно мешают.

Насколько же реально соблюсти баланс? Чтобы и в городе изо дня в день спокойно передвигаться, и на дальняк рвануть, не испытывая неудобств и лишений? Для эксперимента мы выбрали трех старых знакомых: BMW K1300S, Honda CBF1000F и Kawasaki Z1000SX. Что из себя представляют эти мотоциклы в городе, хорошо известно («Мото» №5–2011, «Мото» №8–2009). Они во многом совершенно разные, и потому сравнивать их напрямую было бы некорректно. А вот как у них проявляется туристическая доминанта, мы и попробуем оценить.

И не беда, что на дворе глубокая осень и мотосезон в средней полосе закончен. Грузим мотоциклы в микроавтобус с прицепом и берем курс на юг, а уже от Ростова-на-Дону отправляемся на двух колесах в Адлер. На расстоянии 600 км мы ехали и по скучным прямикам, и по накрученным серпантинам, и по улицам многих городов. Финишировали глубоко за полночь, причем для полноты теста всю дорогу природа щедро поливала нас дождем.

К счастью, остальные дни недели обошлись без осадков. Зато каждый из них был заполнен путешествиями по горным серпантинам, прострелами в другие приморские города и даже (куда ж без этого!) заездами на картодроме. И все это с одной целью — распробовать технику в условиях среды обитания настоящего туриста.

001_moto_0412_028

002_moto_0412_028

003_moto_0412_028

004_moto_0412_028

005_moto_0412_028

006_moto_0412_028

007_moto_0412_028

Оперативный простор — родная стихия этого мотоцикла. Длинная база, совершенные подвески и мощность, которая способна подчинить себе сознание иного водителя. Динамика «каэса» действительно впечатляет. Поворот ручки газа — и одновременно с впрыском эндорфинов, гармонично дополняющих рожденное норадреналином чувство вседозволенности, мозг приливает к задней стенке черепа. Хочется еще и еще. Сложность в том, что мотоцикл готов на это еще. Но вот готов ли водитель.

На пустынной и прямой трассе М4 мотоцикл просто едет. Стабильно, подконтрольно, не обращая внимания на неровности покрытия под колесами, вне зависимости от скорости движения. И отдельная благодарность за это его подвескам. Они не лучше и не хуже топовых Ohlins или Marzocci, они просто другие. Надо лишь выбрать соответствующий ситуации режим. Единственное, что стало напрягать после нескольких часов полета над трассой, — тугая ручка газа. Но установка перед дальнобоем механического круиз-контроля (а стоит сей кусок пластика сущие копейки) позволяет забыть об этом недостатке.

Как я и ожидал, горные серпантины не стали препятствием для «каэса». Все так же стабильно мотоцикл утюжил поворот за поворотом, ни разу не дав повода водителю понервничать. Откровением стало поведение K1300S на картодроме. Поначалу казалось, что на этой длинной и тяжелой машине там ловить нечего, но… Главное — начать. Подвески в режим «Sport плюс два шлема» — и мотоцикл преобразился. Время круга он выдал ничуть не хуже, чем «туристический стритеныш» Kawasaki Z1000SX, и даже идеально подходящий для такого трека KTM 690 SMC не cмог далеко убежать от BMW. А это, поверьте, показатель!

Эргономика «каэса» весьма специфическая. Такое ощущение, что мотоцикл ориентирован на водителей ростом два с лишним метра, но при этом и 180-сантиметровые «карлики» чувствуют себя за рулем замечательно. Правда, сместиться далеко назад по просторнейшему водительскому сиденью у них не получится — банально не хватит длины рук.

А вот квикшифтер я бы не назвал однозначным благом. Потому что он настолько удобен, что через какое-то время ездить на мотоциклах без него становится некофмортно: сама мысль о необходимости совершения кучи ненужных, как оказывается, движений руками-ногами вызывает острый приступ лени. Так что подобный «каэсовскому» безупречно работающий квикшифтер для слабых духом может оказаться первым шагом к — о ужас! — скутеру с вариатором. Так что будьте бдительны! А если серьезно, то придется подавить в себе желание прикрывать газ при переключении, и тогда смена передач происходит быстро и ровно.

Читать еще:  Мотоцикл BMW R 1150GS Adventure 2002 Цена, Фото, Характеристики, Обзор, Сравнение на БАЗАМОТО

031_moto_0412_028

Роман Абалакин, редактор «Мото»:

023_moto_0412_028_abalakin

Настоящий «гран-туризмо» со всеми присущими ему атрибутами: мощный, быстрый, массивный, комфортный, надежный и… безумно дорогой. Шутка ли: со всеми навешанными опциями стоимость нашего экземпляра перевалила за 1,2 млн руб. Но поверьте: оно того стоит! Бездонная кладезь мощности и крутящего момента не просто ускоряет мотоцикл — она его телепортирует! Коробку передач и квикшифтер можно смело ставить в пример иным производителям. Причем даже жесткая работа карданного привода на агрессивных переключениях вниз не портит картины. Если б еще ручка газа не была столь тугой! Но это, похоже, чисто фамильная черта: точно такая же стояла на S1000RR 2011-го модельного года, который провел в редакции часть прошлого сезона.

Нельзя пожаловаться и на неэффективность тормозов: их останавливающей силы хватит в любых дорожных ситуациях. Конечно, хотелось бы, чтобы ABS не столь рьяно зудела на рычагах, а на них самих было побольше обратной связи, но с этим можно мириться. А каков свет фары! Однако поразила примущественно ходовая K1300S с фирменными подвесками Duolever и Paralever. Можно смело оттормаживаться до последнего, ныряя в поворот, а затем столь же нагло открываться, выходя из него. Хотя, конечно же, к оригинальному баварскому шасси придется привыкать — уж больно оно отличается по поведению от традиционной связки «телескопическая вилка — маятниковая подвеска», в связи с чем заметно дистанцирует пилота от дороги. Главное — перед виражом прокричать: «Achtung!», поверить в возможности его величества Duolever, а остальное он сделает сам. Но на треке ему, к сожалению, особо делать нечего, даже несмотря на систему ESA II, управляющую подвесками, а также на возможность выбрать режим Sport и в настройках амортизаторов — «двое плюс багаж». Тяжеловат. Его предназначение иное — быстрый туризм. Gran Turismo.

008_moto_0412_028

009_moto_0412_028

010_moto_0412_028

011_moto_0412_028

012_moto_0412_028

013_moto_0412_028

014_moto_0412_028

CBF1000F настоящий «лоурайдер»: высота по седлу 795 мм (с возможностью увеличить либо уменьшить ее на 15 мм), водительские подножки находятся очень близко к земле, как у настоящих чопперов. При этом руль непривычно высок — не ape-hanger, конечно, но определенные ассоциации с Капитаном Америка поначалу возникают. При движении по трассе никакого неудобства это не доставляет, наоборот, посадка получается расслабленной. Но вот при попытке валить по серпантину понимаешь, что полностью контролировать переднее колесо получается не слишком хорошо. Выезд на картодром окончательно подтверждает, что стихия «сибиэфа» — все, что далеко от любых проявлений спортивности.

Зато даже водителю ниже 170 см за рулем Honda CBF1000F будет комфортно. Впрочем, и рост 190 см не причинит неудобств — места хватит. Немного портит картину высокая передняя часть водительского сиденья, но это минус скорее для тех, чей рост заметно ниже среднего.

Двигатель CBF1000F действительно «бездонный», что неудивительно для дефорсированного аж до 98 л.с. некогда «файеровского» «литра». Такое ощущение, что мотор совершенно индифферентен к тому, какая передача выбрана и на каких оборотах, все равно мотоцикл ускоряется ровно и уверенно. Без истерических подхватов, но и без провалов. Это ли не идиллия? Далеко не для всех, конечно, но… Есть ведь среди нас те, кто уже «понял жизнь и не спешит».

Тормоза очень спокойные, ход рычага довольно большой, при этом работу их не замечаешь: просто нажимаешь на рычаг так, как нужно для изменения скорости в данный момент, и всё. АBS замечательно дополняет картину, работа ее также незаметна и ненавязчива.

Смущает, особенно при движении по серпантинам в темное время суток, конструктивная «косоглазость» CBF1000F: ближний свет горит только в правой части фары. В принципе в обычных условиях на недостаток света жаловаться нет причин, но при постоянной череде левых и правых поворотов понимаешь, что с двумя «глазами» было бы комфортнее. Да и неаккуратненько как-то…

Адаптация под конкретные условия движения ограничивается регулировкой положения ветрового стекла: в городе я опускал его в самое нижнее положение, на трассе же ставил практически вертикально. И этого, как ни странно, хватает.

В целом мотоцикл отлично приспособлен для перемещения на большие расстояния в компании с пассажиром. Место второго номера весьма комфортное и просторное, а при наличии кофра уютно почти как на «Голде». Но за счет отдаленности второго номера от водителя проявляется отсутствие обратной связи, и понять, что пассажир в повороте делает что-то не то, можно только по изменившемуся поведению мотоцикла.

И еще один нюанс: пассажирские подножки расположены слишком близко к водительским. Так, что обувь пассажирки (даже если речь идет о ножке 36-го размера) эпизодически мешает водителю, особенно если у последнего есть привычка ехать на малой скорости «с выпущенными шасси». А если пассажирка попытается сместить ножки назад, то каблук правого ботинка встает точно на глушитель. А он горячий…

032_moto_0412_028

Роман Абалакин, редактор «Мото»:

Чуть меньше года назад, после первой встречи (см. «Мото» №5–2011 ), написал: «Мотоцикл. Просто мотоцикл». Изменилось ли что-нибудь за это время? У Honda — нет. Мое отношение к нему — отчасти. Причем в лучшую сторону. Я все так же считаю, что CBF1000A создан исключительно для степенного водителя без амбиций: у него по-прежнему нет мотора, нет ходовой. Тем не менее он надежно перевезет бренное тело хозяина из точки А в точку Б и при этом не побеспокоит своего господина ничем, кроме необходимости пополнить запас топлива или смазать цепь. Но, наверное, стоило проехать не одну тысячу километров с пассажиром и под непрекращающимся дождем при температуре не выше 5 ºС, чтобы принять его суть. Однако понять не значит возжелать. Для меня он все-таки слишком скучен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector