Белый верх — черный низ
Черный низ, белый верх: дресс-код в офисе и наказания за его нарушение
Многие работодатели ограничивают своих сотрудников в выборе одежды для офиса. Обязаны ли сотрудники соблюдать офисный дресс-код и что может быть за его несоблюдение?
Вправе ли работодатель вводить дресс-код
Законодательство не регламентирует требования к одежде офисных работников. При этом работодателю не запрещается устанавливать подобные требования в своих локальных нормативных актах. Эту точку зрения разделяет и Роструд .
Дресс-код можно прописать:
— в трудовом договоре;
— в правилах внутреннего трудового распорядка;
— в коллективном договоре;
— в должностной инструкции;
— в кодексе корпоративной этики и других подобных актах.
Если дресс-код документально не закреплен, то его соблюдения работодатель требовать не вправе.
При этом можно требовать соблюдения дресс-кода только на рабочем месте. То, в чем сотрудники приезжают и уезжают с работы, работодателем регламентироваться не может.
Сотрудники обязаны соблюдать требования к офисной одежде, если ознакомились с ними лично под подпись.
Все расходы по покупке офисной униформы должны быть возложены на работодателя. Работники не обязаны за свой счет покупать униформу, так как в ТК РФ подобная обязанность не закреплена, и введение дресс-кода обусловлено исключительно личной инициативой работодателя.
Незаконный дресс-код
Одежда, рекомендуемая к ношению на рабочем месте, не должна причинять вред здоровью работников. Кроме того, требования к одежде должны исключать какую бы то ни было дискриминацию.
Дискриминация в зависимости от пола, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, социального положения, возраста и отношения к религии запрещена (ст. 3 ТК РФ).
В соответствии с этим дресс-код не должен:
— ущемлять права женщин, в том числе беременных;
— нарушать права предпенсионеров;
— оскорблять национальные или религиозные чувства;
— посягать на личные, неимущественные права сотрудников;
— унижать по признакам имущественного или социального положения.
Также дресс-код не должен затрагивать и физические данные сотрудников. Например, работодатель не вправе регламентировать размер талии сотрудников , их вес, рост, прически, усы, бороды, татуировки и пирсинг.
В противном случае это будет считаться нарушением личных прав работников.
Кого могут наказать за несоблюдение дресс-кода
Если дресс-код закреплен в трудовых договорах или локальных актах, он автоматически становится частью внутреннего трудового распорядка. Обязанность по соблюдению внутреннего распорядка и трудовой дисциплины возлагается на всех без исключения сотрудников (ст. 189 ТК РФ).
Следовательно, за несоблюдение дресс-кода может последовать дисциплинарная ответственность . Перечень наказаний ограничен статьей 192 ТК РФ. За нарушение дресс-кода возможны следующие взыскания:
— увольнение (в случае неоднократного несоблюдения дресс-кода, если сотрудник уже имеет за это замечание или выговор, п. 5 ст. 81 ТК РФ).
Кроме того, работника могут лишить премии , если нарушение дресс-кода прописано в качестве основания для лишения премии в положении о премировании.
Что касается всевозможных штрафов и удержаний из зарплаты, то их работодатель применять не вправе. Это касается не только дресс-кода, но и других дисциплинарных нарушений, поскольку штрафы не входят в перечень мер дисциплинарных взысканий.
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал, обещаем много интересного и не только о бухгалтерии
Белый верх, черный низ: униформа карьерного неудачника
В гардеробе каждого сотрудника почти наверняка встретится комплект «белый верх, черный низ». Многие искренне считают, что надеть такой комплект — лучший способ соблюсти деловой дресс-код.
Спору нет, эта строгая и формальная одежда подходит для офиса. Точнее, для тех его обитателей, которые… не планируют карьерного продвижения. Формула «белый верх, черный низ» получила в наши дни гораздо большее признание, чем она того заслуживает. А вот ее ничего не подозревающие жертвы, — те, кто так одевается на работу, — своего признания могут и не получить.
Прикид официанта
Одежда типа «белый верх, черный низ» появилась в начале XX века как униформа секретарей, бухгалтеров и клерков (как мужчин, так и женщин). Еще ее носили официанты приличных ресторанов и крупье в казино. От всех вышеперечисленных требовался опрятный внешний вид и собранность. А что может лучше соответствовать этим требованиям, чем строгий контраст монохромного белого с черным?
Время шло. Смягчались нравы, нарушались незыблемые правила: белый цвет стал заменяться на светлый или бежевый, а черный превратился просто в темный. Но своей сути эта одежда не изменила: она все так же является униформой младшего и обслуживающего персонала.
В чем опасность
Даже в своем смягченном варианте («светлый верх, темный низ»), сочетание простой блузки с юбкой или сорочки с брюками Карьеристу категорически противопоказано. Оно не только не помогает строить имидж авторитетного профессионала, но и прямо разрушает этот имидж. Потому что сотрудник, одетый в таком стиле, бессознательно вызывает у руководителя ассоциацию с официантом, администратором или кассиром, то есть работником с низким корпоративным (если честно, то и социальным) статусом. А человека с низким статусом по карьерной лестнице не продвигают, ведь с высоты ее следующей ступеньки он выглядит, как чужой.
Хотите получить продвижение по службе — забудьте о формуле «белый верх, черный низ»: не надевайте светлую блузку с темными брюками и юбкой. Не загоняйте сами себя в подобие униформы, она подходит лишь для сотрудников на исполнительских должностях.
Но вы-то ведь хотите подняться! Для этого почаще носите на работу жакеты, которые выглядят гораздо солиднее. Их цвет может быть любым, в том числе и белым — в данном случае это не принципиально. Для мужчин же лучшим вариантом как был, так и остается классический костюм — тройка.
Если вы все-таки сильно неравнодушны к блузам, выбирайте их более сложные варианты, например, с косым несимметричным воротником, запáхом. Убедитесь, что блуза не слишком светлая, еще лучше — двухцветная, в тонкую полоску, в клетку и т. д. В то же время блузы ярких, кричащих расцветок лучше вообще не выносить из магазина. Помните, что любую блузку обязательно нужно «уравновесить» качественной и заметной бижутерией, в тон или контрастной ее цвету. Не стоит использовать простые шейные платки: они уже давно стали привычным элементом униформы фронт-офисов. Повяжите платок, только если он с комбинированным рисунком и сделан из качественного материала, например, тонкого шелка.
Как победить униформу
В случае, когда носить униформу вам предписывают корпоративные правила, все равно постарайтесь нейтрализовать ее отрицательные имиджевые эффекты, прежде всего, впечатление низкого статуса.
Во-первых, узнайте у руководства, возможно ли заменить блузку корпоративного цвета таким же жакетом (пиджаком). Если это не возбраняется, обязательно замените: будете выглядеть более презентабельно.
Если руководство возражает, не стоит идти ему наперекор. Тогда добавьте к своей униформе «статусные» вещи. Наденьте с блузой дорогую бижутерию (именно дорогую, а не дешевую!), например, серьги, бусы из натуральных камней, выдержанные в любимом цвете вашей компании. В «казенной» одежде забудьте об украшениях из дерева, пластика или металла. У тех, кому положено носить шейный платок, бусы должны быть тонкими и заканчиваться чуть ниже платка.
Если и бусы носить запрещено, просто наденьте на руку браслет. Он также должен быть корпоративного цвета (или сочетаться с ним), дорогим, заметным и очень стильным. У мужчин такими должны быть наручные часы. Кстати, постарайтесь не злоупотреблять украшениями из желтого золота. В современном деловом мире предпочтение отдается его белому собрату. Но, так или иначе, униформу необходимо «разбавить» качественными аксессуарами. Тогда она будет ненавязчиво намекать руководству о ваших карьерных амбициях.
«Белый низ, черный верх». Как правильно одеваться?
Многие из нас еще со школьной скамьи уяснили себе, что белый верх и черный низ в одежде является символом какой-то униформы или официального стиля. А можно ли поменять эти цвета наоборот, например, мужчине? То есть в обратном порядке: белый низ, черный верх? Изменится ли восприятие стиля у окружающих?
Встречают по одежке.
Каждый из нас с детства слышал очень известную пословицу, которая берет свое начало с давних времен. А звучит она так: «Встречают по одежке, а провожают по уму». В наши дни мы привыкли истолковывать ее смысл по-своему: неважно как одет человек, беден он или богат. Важно, какое у него сердце, душа и каково его отношение к жизни. Но если вдуматься в смысл первых слов. Почему встречают по одежке? Всему есть объяснение. В давние времена именно одежда являлась визитной карточкой наших прапрадедов. Она могла рассказать о человеке все: каков его социальный статус, общественное положение, каков материальный достаток, в какой местности живет, женат ли и многое другое.
А «провожают по уму». Вдруг человек был воином, и одежда у него была соответствующая его роду деятельности, и приняли его как почетного защитника. А на самом деле воин из него никудышный, и никого он защитить не может.
Поэтому стоит объяснять нашим отпрыскам смысл этой пословицы. Встречая по одежке, люди оценивают не ее денежную стоимость, а то, какой смысл несет наряд каждого конкретного человека.
Выглядеть шикарно…
Как ты шикарно выглядишь! Согласитесь, каждый из нас хотел бы услышать такой греющий душу комплимент. Но в большинстве из нас прочно укоренилось понятие, что выглядеть шикарно – это одеваться в модных бутиках, опустошая там свои кошельки. Но это в корне неверно. Согласно правилам этикета, выглядеть на все сто поможет следование нескольким простым правилам. А именно:
- Одежда должна хорошо сидеть на фигуре и соответствовать размеру, какой бы он ни был.
- Выбирая наряд, следует учитывать возраст – будьте мудры.
- Одежду следует носить, учитывая сезонность – в зимний период берем теплые вещи. Летом же не надеваем модели, предназначенные для холодов.
- При выборе одежды учитывается также время суток – утром носятся иные модели, нежели вечером.
- Облачение должно соответствовать характеру мероприятия: на работу надеваем более строгую одежду, на вечеринку или праздник можно выбрать модель поярче.
- Ткань, из которой сшит наряд, имеет огромное значение. Одежда даже самого простого покроя будет выглядеть добротно, если она изготовлена из качественной ткани.
- Вещи всегда должны быть чистыми, опрятными и выглаженными.
Заметьте, что ни в одном из пунктов нет совета «купить одежду в супермодном магазине». А почему? Потому что с модой следует обходиться мягко и деликатно: чтобы подчеркнуть ее веяния, достаточно приобрести пару изящных аксессуаров или ткань актуальных на сегодняшний день цветов. И вы только подчеркнете свои хорошие манеры и тонкий вкус.
Законы стиля для деловых мужчин
Неважно, какого цвета пиджак и брюки: если даже выбран вариант «белый низ, черный верх», деловой мужчина должен принять во внимание правила ношения одежды. Ведь они могут оставить отпечаток на отношение к нему коллег и подчиненных, и даже повлиять на заключение выгодной сделки.
- В одной и той же одежде не появляются 2 и более дней на работу или мероприятие. Если костюм надет снова, то рубашка должна быть свежая и галстук выбран другой расцветки.
- Галстук должен быть ниже ремня брюк буквально на пару сантиметров.
- Самая нижняя пуговица на пиджаке никогда не должна быть застегнута.
- Галстук всегда темнее рубашки.
- Обувь делового мужчины только черная.
- Цвету носков тоже уделяется внимание. Если туфли черные – носки такого же тона. Если обувь коричневая – то в этом случае цвет носков совпадает с тоном галстука.
- При подборе аксессуаров нужно учесть, что цвет пряжки ремня должен совпадать по тону с браслетом часов.
- Бизнесмену не следует надевать каждый раз одни и те же часы. Это считается признаком дурного тона. Есть часы для офисов, для отдыха, спортивные – это признак хороших манер.
- У респектабельных мужчин пальто ниже колен.
- Если надевают перчатки, то и головной убор должен присутствовать в гардеробе. Это стоит запомнить. Ношение перчаток без головного убора – нарушение этикета.
- Приветствуется сменная обувь на работе, а также чистый носовой платок в кармане пиджака.
Вот основные правила этикета, определяющие то, как правильно одеваться мужчине, чтобы выглядеть респектабельно и достойно.
Рабочие будни
Бытует мнение, что унылый дресс-код является чуть ли не главной причиной появления депрессии у работников офиса. Попробуем найти выход из ситуации. Для того чтобы не впадать в уныние и депрессию от скучного вида корпоративных нарядов, стоит научиться одеваться и модно, и красиво.
Дресс-код необходим на работе. Ну посудите сами, какая обстановка воцарится в офисе, если сотрудники придут в вечерних платьях или широкополых шляпах? Смогут ли деловые партнеры воспринимать всерьез директора, пришедшего заключать контракт в цветастой рубашке, пляжных шортах и сандалиях? Так что надеть на работу мужчинам?
Для начала уточним, что видов дресс-кода существует несколько.
- Business formal. Этот вид офисной одежды обычно используют руководители и директоры высшего ранга. Для него обязателен строгий деловой костюм приглушенных тонов. При этом пиджак и брюки должны быть скроены из одной ткани и полностью совпадать по цвету.
- Business general. Это обычный деловой стиль, широко используемый офисными работниками высшего и среднего звена. Для этого варианта допустимы некоторые сочетания одежды.
- Business casual. Самый демократичный вариант делового стиля. Он допускает свободную форму одежды. Выбирая этот дресс-код, можно помимо строгого делового костюма, позволить себе также «белый низ, черный верх». Как это? К примеру, надеть белые брюки и черный джемпер.
С чем можно носить белые брюки?
Если в южных жарких странах мужчины с удовольствием и повсеместно носят светлые брюки, то в северных широтах к белому цвету сильная половина человечества относится крайне осторожно, боясь выглядеть в них нелепо. И напрасно. Белые брюки (мужские) будут смотреться на их обладателе красиво и даже сексуально, если суметь удачно вписать их в свой гардероб. И с этим предметом одежды должны сочетаться носки и обувь.
Белые брюки считаются летней одеждой. Поэтому в большинстве случаев их можно носить без носков. Но если белые брюки (мужские) строгого покроя со стрелками, то здесь без них не обойтись. В этом случае носки должны сочетаться с любым аксессуаром в одежде – галстуком, носовым платком. И никаких черных тонов.
С белыми брюками можно носить обувь любого цвета. Очень уместны модели коричневых, синих оттенков и бордо. С красным цветом, пожалуй, рисковать не стоит. А вот синяя замшевая обувь будет смотреться с белыми брюками очень эффектно. Черный цвет лучше избегать. Но если в комплекте присутствуют белые джинсы, черная футболка и пиджак – в этом случае темная обувь вполне уместна.
Белые брюки должны сидеть на мужчине идеально. Они могут быть как узкими, так и широкими, но должна сохраняться чистота линий без излишних складок и заломов.
С чем носить пиджак черного цвета?
Черный пиджак — весьма требовательная и капризная вещь мужского гардероба. Он не терпит промашек и неудачного сочетания. А при умелом подходе он может придать мужчине статусность и позволяет выиграть несколько вполне стильных образов.
Его можно носить не только с классическими брюками. Например, летний блейзер черного цвета вполне удачно сочетается с рубашками поло, джинсами, чиносами и даже шортами. К таким неклассическим сочетаниям в одежде подойдет строгая обувь. А вот кеды или мокасины могут испортить образ. Тем, кто предпочитает спортивную обувь, можно посоветовать черный пиджак из велюра. Вместе они смотрятся великолепно. Блейзеры и пиджаки темных тонов можно носить везде – на работе, отдыхе или деловых встречах. Главное, не бояться экспериментировать.
Выбор галстука
Галстук является очень важным и значимым аксессуаром в мужском гардеробе. Поэтому следует руководствоваться некоторыми правилами. К темному костюму и рубашке галстук выбирают всегда на один тон светлее костюма. Не сложно запомнить. Если костюм светлый, а рубашка темная – галстук должен быть светлым. Еще одно правило. Светлый галстук выбирают в случае светлого костюма и рубашки.
Заключение
Немного экспериментов, креатива – и вы будете выглядеть стильно и привлекательно. Теперь вы знаете, в каких случаях уместнтен вариант «белый низ, черный верх». А применяя правила этикета в подборе лука всегда можно выглядеть на все сто процентов.
Белое с черным — не скучно: 9 стильных сочетаний в одежде
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Черный верх, белый низ
Удачный вариант сочетания белого и черного — черная блуза или жакет и белые брюки или юбка. Однако, следует учитывать, что данное сочетание подходит для девушек с фигурой перевернутый треугольник: широкие плечи и узкие бедра. Белый цвет визуально увеличивает объем, а черный — уменьшает. Таким образом создается визуальная пропорция. Довершением стильного образа могут стать черные ботильоны, небольшой клатч и шляпа с широкими полями. Однако, аппетитным пышечкам от такого сочетания лучше отказаться.
2. Белый верх, черный низ
Стильным такое сочетание делают удачно выбранный фасон и текстура ткани. В противном случае вы будете выглядеть как официант. Эта палитра — благодатное поле для экспериментов. Необычные фасоны, вышитые детали, сочетание необычных текстур — все это сделает ваш наряд стильным и современным.
Полезный совет от Novate.ru: Дополнить наряд в монохромной палитре можно украшениями, очками, платком, красивой сумочкой. Лоферы или туфли придадут образу притягательность и элегантность. Для создания стиля casual используйте комфортные кроссовки. Органично впишутся в наряд белая куртка, пиджак или удлиненный жилет.
3. Игра с пропорциями
Для создания оригинального образа в черно-белой гамме и добавления визуального интереса стилисты рекомендуют изменять форму и длину вещей. Так, объемная белая рубашка из шифона придаст образу легкость и воздушность. Для девушек с узкими плечами и широкими бедрами укороченный белый жакет в сочетании с узкой черной юбкой миди визуально сделает фигуру стройной. Белое пальто мини трапецевидной формы и высокие черные сапоги — идеальный образ для худощавых девушек.
4. Добавление текстуры
Даже если это классика, наряд в черно-белой гамме может быть скучным. Оживить образ поможет удачно подобранная текстура. Это может быть как отделка из натуральной кожи или замши, так и оформление ткани оборками, складками или рюшами. Украшения в виде вышивки или блесток также разнообразят черно-белый наряд. Для достижения эффектного результата можно смешать в одном образе практически не сочетаемые текстуры. Например, легкий шифон и натуральную кожу.
5. Многослойность
Простые оттенки черного и белого идеально подходят для дополнения их различными слоями. Это могут быть трикотажные или кожаные изделия, блейзеры, цветные блоки на одежде. Когда дело касается черно-белой гаммы — все эксперименты приветствуются. Единственное, следует учитывать пропорции фигуры и делать акцент на ее достоинствах.
6. Широкая полоска
Добавить модный штрих к образу сможет одежда с выразительным принтом в виде широких полос. Это могут быть как черные, так и белые полосы на контрастном монохромном поле. Здесь важно соблюсти правильные пропорции и растравить акценты, чтобы одежда не превратилась в подобие матраса. Правильно расположение широких полос может визуально сделать фигуру стройнее, а девушкам невысокого роста прибавить несколько сантиметров. Одежду с таким принтом могут носить все женщины.
7. Принт по всей поверхности
Черно белое сочетание в одежде — это не только монохромные блоки, но и геометрический рисунок. Черна-белая клетка — хит наступившего сезона. Этим элегантным сочетанием украшены плащи, платья, бузы, юбки, брюки. Размер ячеек клетки может быть как миниатюрный, так и больших размеров. Модницам, предпочитающим вещи с таким принтом, желательно комбинировать их с одеждой ярких оттенков: алым, желтым, розовым. Клетчатый принт на одежде выделяет достоинства фигуры, умело скрывая недостатки.
8. Черно-белая гамма в праздничных нарядах
Еще Коко Шанель узаконила культ маленького черного платья как безупречного наряда для светских мероприятий. Современные модельеры также не оставляют без внимания благородный черный цвет и охотно используют его для создания праздничных нарядов в черно-белой гамме. Женщина в таком платье всегда будет неотразима. Разнообразие моделей поражает — элегантные полуоблегающие коктейльные платья, женственные наряды миди, роскошные модели в пол. Расположение цветовых блоков может быть самое разнообразное: как вертикальное, так и горизонтальное или диагональное. Все зависит от типа фигуры.
9. Абстрактные сочетания
Используя в одежде черно-белую гамму прежде всего необходимо ориентироваться на свой вкус. Кто сказал, что существуют строгие каноны моды? Даже если это классическая комбинация, она может быть игривой и непредсказуемой. Ищите свой стиль, экспериментируйте с текстурами и принтами. Создавайте неповторимые образы и только тогда вы будете счастливы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: