0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мотоцикл Kawasaki Z750 — одним из самых мощных в классе нейкедов

Содержание

Обзор Kawasaki Z750 – технические характеристики мощного нейкеда

В 2003 году на мотошоу в Милане Kawasaki представляет одну из своих новых разработок — нейкед Kawasaki Z750. По планам производства он должен постепенно вытеснить устаревающую версию ZR-7, а также сыграть роль бюджетного варианта для флагманского литра Z1000.

Особенности сборки и выпуска

Внешне модель Kawasaki Z750 трудно отличить от его старшего брата – различия видны лишь в системе выпуска и колесных дисках.

Сборка начинается в том же году, а уже на следующий (в 2004 году) мотоцикл можно увидеть в авторизованных точках продажи. Бо́льшая часть уходит на экспорт в страны Европы/Америки.

В Японии он тоже появлялся, но интереса не вызвал.

Мотоцикл пережил одну смену поколения , на его основе были созданы две модификации. Выпуск продолжался 9 лет. В 2013 году производство закрывается, а сама модель плавно вытесняется Z800, представленной годом ранее. Любопытно, что место на конвейере новинка не получает. Её чертежи уходят на рабочие мощности в Таиланде.

Технические характеристики

Двигатель мотоцикла конструктивно практически повторяет литровый исходник с модели ZR-7.

Разрабатывая движок, японцы столкнулись с проблемой .

Хоть мотоцикл и являлся логическим продолжением ZR-7 — использовать чуть увеличенный аналог его двигателя было нельзя, препятствовали новые экологические нормы. Рисовать с ноля — накладно.

Тогда производство началось от противного. Взяли мотор от флагмана и переделали его. В результате получился уменьшенный флагман, который выдавал:

  • рабочий объём — 748 см 3 ;
  • количество цилиндров — 4 , рядное расположение;
  • число тактов — 4 ;
  • количество клапанов — 16 , по 4 на цилиндр;
  • мощность — 109 (106) л.с;
  • крутящий момент — 75 (78) Нм;
  • охлаждение — жидкостное ;
  • подача топлива — инжектор (инжектор + KDTV);
  • зажигание — цифровое ;
  • пуск — электростартер ;
  • объём бака — 19 (18.5) л.

В скобках даны показатели второго поколения мотоцикла, вставшего на конвейер в 2007 году.

Трансмиссия и сцепление

Классический цепной привод и КП на шесть передач – этого более чем достаточно для нейкеда такого уровня.

Мотоцикл комплектовался 6-ступенчатой КПП.

Пользователи отмечали, что работала она не очень чётко, на управляемости это не сказывается, но к коробке требовалось привыкание.

Правда, после нескольких поездок, дальнейшая эксплуатация проблем не вызывала. Немалую часть в этом играло то, что сама коробка довольно эластична, а передаточные числа разнесены далеко — часто щёлкать необходимости не возникает.

  • Сцепление стандартное, многодисковое, в масляной ванне. Передача усилия — трос.
  • Основной привод — цепной.

Тормоза

До смены поколения в 2007 году тормоза не имели никаких особенностей. Диски на гидравлике. В 2007 обычные диски сменились на лепестковые, собственной разработки.

Мотоцикл Kawasaki Z750

Мотоцикл Kawasaki Z750 в свое время стал одним из самых мощных в классе нейкедов. По сути, эту модель многие вообще бы могли счесть спортивной, настолько хороши ее характеристики.

Байк не подходит для новичков, такая машина актуальна лишь для опытных пользователей мотоциклов.

Среди основных достоинств модели:

  • мощный двигатель;
  • удобная посадка;
  • стильный дизайн.

Байк соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым к классу, а некоторые даже превосходит. Впрочем, вряд ли это можно отнести к его недостаткам, скорее это характерные особенности модели.

Технические характеристики

Вне зависимости от версии, Кавасаки З750 впечатляет как своей производительностью, так и общей сбалансированностью. Мотор – особая гордость мотоцикла, однако ходовая часть, тормоза и трансмиссия также выполнены на достойном уровне.

Двигатель

Мотоцикл снабжен подходящим движком. Агрегат этот по типу своему четырехтактный, четырехцилиндровый и рядный. Охлаждение он имеет жидкостное. Его рабочий объём составляет 748 см³. Пиковый крутящий момент достигает 78 Нм при 8300 об/мин, в то время как мощность двигателя – 106 л.с. при 10500 об/мин.

Читать еще:  Обзор Мотоцикла Kawasaki VN 1700 Vaquero - новые характеристики и внешность, новый подход

Скорость, максимальная для этой машины, составляет 230 км/ч. Байк разгоняется до 100 километров всего лишь за 3,2 сек. Именно это обстоятельство и делает нейкед столь схожим со спортивными моделями, и не только на взгляд дилетанта.

Трансмиссия

Привод по типу своему является цепным. Коробка передач включает шесть ступеней. Этого вполне достаточно для нейкеда такого уровня, поскольку позволяет раскрыть потенциал мотора, как в его тяге, так и в скорости.

Размеры и масса

Мотоцикл в высоту по седлу достигает 815 мм. Это средний показатель, а потому байк подойдет для людей среднего роста или выше среднего. Габариты колесной базы – 1440 мм. Снаряжённый вес мотоцикла зависит от версии. Байки без ABS весят 203 кг, тогда как масса обладателей этой системы составляет 207 кг.


Емкость бензобака у Kawasaki Z750 достигает 18,5 л. Степень расхода топлива довольно значительная, но не стоит забывать и про средние габариты мотоцикла. В городской черте, на улицах на 100 км тратится около 7 л. На трассе посреди сельской или дикой местности расход будет примерно 5,9 л.

Ходовая часть и тормоза

Рама мотоцикла выполнена из прочной стали. В отличие от многих других нейкедов дизайн откровенно намекает на схожесть модели со спортивными байками: это выражено в агрессивных формах, и в особенности – в очертаниях руля и зеркал. Колесные диски, конечно, литые, ведь спицованные колеса выглядели бы нелепо на фоне общего экстерьера в стиле хай-тек.

Задняя подвеска у Кавасаки З750 – это Uni-Trak с газонаполненным амортизатором. Передней подвеской выступает вилка перевернутого типа габаритами в 41 мм. Задний тормоз – диск в 250 мм диаметром и однопоршневой суппорт. Спереди в роли тормозов использованы два диска, каждый по 300 мм диаметром, а также двухпоршневые суппорты.

Производство

Выпуск модели продолжался долго, поскольку мотоцикл не просто шел в ногу с эпохой, но опередил ее, доказав, что и нейкед может потягаться со спортивным байком. Тем не менее производство закончилось, и тут же стартовала новая модель З800, поскольку нужно было что-то противопоставить сильному конкуренту в лице ФЗ8 от Ямаха.

Одноклассники

Основными конкурентами этого байка, помимо упомянутой модели от Ямахи, являются: GSR 750 от Судзуки и CB600F Hornet от Хонды. Обе эти модели выступают с Z750 на равных, не уступая ему ни по начинке, ни по части дизайна.

История изменений

Модель претерпела ряд перемен за свой долгий путь. Вот основные этапы развития этого мотоцикла:

  • 2004 – начало производства;
  • 2005 – свет увидела версия З750С;
  • 2006 – большой рестайлинг;
  • 2011 – возникает версия З750Р;
  • 2012 – конец выпуска.

Мотоцикл за долгие годы успел оставить хорошее впечатление у многих опытных байкеров. Некоторые считают модель почти спортивной. Наработки, воплощенные в З750, конечно же, нашли отражение и в следующей – 800-й – модели.

Kawasaki

Kawasaki — звучит гордо и достойно! Этот блог для владельцев данной марки мотоциклов.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Читатели (795)

Kawasaki → Обзор нейкеда Kawasaki Z750 (2007-2010)

В 2007 году появилась новая версия Kawasaki Z750. Мотоцикл скорей рассчитан на любителей стиля и хорошего двигателя. Очень недооцененный в его оригинальном виде Kawasaki Z750 во многом подражает старшему брату, но имеет более слабый двигатель и привлекательную цену, которая получилась благодаря менее дорогим деталям шасси.

Двигатель Kawasaki Z750 достаточно мощный. Он не плох на низких оборотах, но спортивный характер двигателя пробуждается только после 6500 об/мин. В 2007 году инженеры Kawasaki для снижения стоимости байка установили более дешевые компоненты шасси. Подвеска стала очень мягкой, что сильно сказывается на управляемости мотоциклом.

С обеих сторон стоят волнистые тормозные, однако спереди установлены суппорты старого образца с двумя поршнями. Вообще получилось так, что Z750 2007 года был сделан с одной мыслью в голове инженеров: «минимальная общая стоимость мотоцикла».

Несмотря на то, что у Kawasaki Z750 стальной маятник и бюджетные тормоза, его двигатель является уменьшенным вариантом двигателя ZX-9R. И это говорит только о том, что Z750 склонен в сторону спорта.

Что касается конкурентов Kawasaki Z750, то тут есть очень популярные машины, например, Honda Hornet или Yamaha Fazer 600. Перед ними у Z750 есть два преимущества — меньшая стоимость и меньшие затраты на обслуживание.

Читать еще:  Сравнение Harley Davidson CLE Classic Sidecar 1979 и Kawasaki VN 900 Vulcan Classic 2016 по характеристикам на БАЗАМОТО

Для ясности хронологии хочу отметить, что первый Z750 был выпущен в 2003 году. В 2007 году была обновленная версия. С тех пор ничего нового не появлялось. Я просмотрел официальный сайт Kawasaki, Z750 в модельном ряду 2010 года нет. Почитал отзывы владельцев мотоцикла на зарубежных сайтах, все довольны, как слоны. Говорят, что мотоцикл восхитительный. Как говорится, каждый хвалит своё.

• Предельная скорость: 210 км/ч
• 400 метров: 12.1 секунд
• Мощность 104.5 л.с.
• Крутящий момент: 78 Нм
• Вес: 207 кг
• Высота по седлу: 815 мм
• Топливный бак: 18.5 литров
• Расход топлива: 5.1 л на 100 км
• Объем: 748 см3
• Двигатель: 16 клапанов, DOHC
• Коробка передач: 6 скоростей
• Рама: стальная, трубчатая
• Передний тормоз: 2х300 мм диски, суппорт с 2 поршнями
• Задний тормоз: 250 мм диск, суппорт с 1 поршнем
• Передняя шина: 120/70 x17
• Задняя шина: 180/55 x 17

Мотоцикл Kawasaki Z750R: обзор, технические характеристики и отзывы

Kawasaki Z750 – семейство японских мотоциклов в стиле нейкид-байк, которые производились в период с 2004 по 2013 г. Выполнены они в соответствии со всеми современными требованиями. И стиль их воплощает нынешние тенденции. Kawasaki Z750R, технические характеристики которого позволяют считать его престижной моделью, пользуется популярностью любителей мотоциклов. Причем независимо от опыта вождения. Его предпочитают и опытные мотоциклисты, и начинающие. Модели легки в управлении, маневрены, несмотря на большой вес. На них комфортно передвигаться по городу и трассе. Удобное сиденье позволит чувстовать себя прекрасно во время поездок любой продолжительности.

Модификации мотоциклов «Кавасаки Z750»

Модельный ряд Kawasaki Z750 представлен тремя основными модификациями мотоциклов:

  • Kawasaki Z750, которая является базовой моделью.
  • Kawasaki Z750S получила изменения дизайна. Появились передний обтекатель, аналоговая приборная панель. Седло стало более низким. Данная модель является спортивным вариантом.
  • Kawasaki Z750R наиболее подходящая уличному стилю. Кроме изменений внешности, отличия затронули и техническую сторону мотоцикла. Основными из них стали радиальные суппорты с четырьмя поршнями и регулируемая подвеска.

История развития модели

Всю историю мотоциклов «Хонда-Кавасаки» можно поместить в пяти основных датах:

  • 2004 год: появление на рынке базовой модификации мотоцикла «Кавасаки Z750», который заменил «Кавасаки ZR-7».

  • 2005 год: выход новой спортивной модификации Z750S.
  • 2007 год: рестайлинг базовой версии мотоцикла. Внешний вид изменился. Вилка установлена перевернутого типа. Двигатель получил новые настройки. С целью повышения крутящего момента установлена система впрыска топлива. Установлены тормозные диски лепесткового типа.
  • 2011 год: появление модели Kawasaki Z750R. Внешний облик подходит уличному стилю. Спортивные характеристики получили подвеска, алюминиевый маятник.
  • 2012 год: принято решение о прекращении производства модели. Новые мотоциклы получили маркировку Kawasaki Z800.

Появление на рынке версии Z750R

В 2011 году модельный ряд «Кавасаки» пополнился новой моделью Kawasaki Z750R. Разрабатывалась она на основе великолепного байка Z1000. Но появившаяся версия больше подходит для любителей открытых мотоциклов не такой большой мощности. Эксперты утверждают, что название должно быть другим. По их мнению модель не соответствует (или не полностью соответствует) конфигурации R. Для этого мотоциклу недостает необходимых характеристик.

Данная модификация выпускалась на протяжении трех лет (2011-2013). Ежегодно модель обновлялась. Изменялся внешний облик и технические характеристики.

Kawasaki Z750R: обзор модели 2011 года

Версия 2011 года производства выпускалась с четырехтактным силовым агрегатом. Двигатель с четырьмя цилиндрами, распложенными в ряд и шестнадцатью клапанами. Выдает он мощность сто пять лошадиных сил. Объем 748 сантиметров кубических, как и у базовой версии «Кавасаки Z750». Но потенциал мотора вырабатывается не полностью. Во время движения создается впечатление, что установлен двигатель с меньшим объемом. Существуют аналоги, которые при таком же объеме вырабатывают мощность в полтора раза больше (до ста пятидесяти лошадиных сил).

Производитель заявляет, что Kawasaki Z750R разгоняется до двухсот десяти километров в час. Но далеко не всегда мотоциклист может достичь этой планки. На байке не предусмотрена ветрозащита, что является весомым минусом модели.

От своего предшественника «Кавасаки Z750R» взял новую вилку (41 миллиметр). Задняя подвеска представлена амортизатором. Подвеска двух колес имеет регулирование отбоя и предварительной жесткости. Особенностями модели также являются радиальные суппорты и облегченный маятник.

Системы торможения и управления изменились в лучшую сторону. Но эффект портится за счет увеличения веса мотоцикла, который составляет 224 килограмма. Обычный двигатель со средним объемом не может уверенно «тянуть» такой вес.

Читать еще:  Обзор мотоцикла Kawasaki ZRX 1200

Впереди установлено два колеса (триста миллиметров), радиальные суппорта и четыре поршня. Система торможения заднего колеса отличается. С целью остановки установлен диск двести пятьдесят миллиметров и один поршень на суппорте.

Рама выполнена из стальных труб. Высота мотоцикла по седлу восемьсот двадцать миллиметров.

Расход топлива составляет пять литров на сто километров. До сотни мотоцикл разгоняется за двенадцать секунд.

Модели 2012 года

Kawasaki Z750R 2012 года производства многие называют шедевром в своем классе. Байк отличается прекрасно продуманным шасси, измененной системой торможения, обратной связью с водителем.

Новые мотоциклы стали значительно легче своих предшественников. Дело в том, что трубчатый квадратный профиль базовой версии, изготовленный из стали, был заменен на поворотный маятниковый кронштейн из алюминия. Это изменение не только уменьшило вес мотоцикла, но и придало ему более стильный вид. Сам маятник схож с соответствующими элементами модели «Кавасаки Z1000». У них идентичны левые половинки. А вот правые отличаются. Установленные элементы улучшают сцепление заднего колеса с покрытием дороги.

Силовой агрегат четырехтактный, с жидкостным охлаждением и двумя распредвалами. Объем мотора составляет те же 748 кубических сантиметра. Топливо подается за счет работы электронного блока управления.

Щиток приборов компактен и удобен, содержит всю необходимую информацию. Датчики можно условно разделить на два вида: классический и современный. Первая часть представлена тахометром, выполненным на черном циферблате. Вторая часть представляет собой жидкокристаллический дисплей. На нем можно просмотреть практически любую информацию, касающуюся работы мотоцикла: спидометр, тахометр, уровень топлива в баке, счетчик пройденного пути, температура охлаждающей жидкости, часы и другие опции.

Характеристики силового агрегата мотоциклов

Мотоциклы «Кавасаки Z750R» всех модификаций имели схожие технические характеристики. Карбюраторы у них четырехтактные с четырьмя цилиндрами, расположенными в ряд. Каждый цилиндр с диаметром 68,4 миллиметра оснащен четырьмя клапанами. Ход поршня составляет 50,9 миллиметров. Охлаждение жидкостное.

Сцепление многодисковое. Зажигание включается посредством цифровой системы. Запуск двигателя электрический. Коробка передач постоянного зацепления с шестью скоростями. Привод цепной.

Особенности рамы

Рама выполнена из высокопрочной стали. Передняя вилка телескопическая с диаметром сорок один миллиметр. Ее ход сто двадцать миллиметров, что само по себе неплохо.

Задняя подвеска представлена одним амортизатором с ходом сто тридцать миллиметров и углом наклона двадцать четыре с половиной градуса.

Тормозная система на переднем колесе выполнена в виде двойного лепесткового диска диаметром триста миллиметров. Кроме этого, радиальные суппорты имеют четыре поршня. На заднем колесе установлен только один диск с диаметром двадцать два миллиметра.

Резина на заднем и переднем колесах разная. Но диаметр у нее одинаков (по семнадцать дюймов).

Габариты мотоциклов

Мотоцикл «Кавасаки Z750R» имеет длину 2,1 метра, ширину 0,79 метра и высоту 1,1 метра. Если высоту измерять по сидению, то получится значение 0,83 метра. Колесная база составляет 1440 миллиметров. Наименьший дорожный просвет 165 миллиметров. Объем топливного бака восемнадцать с половиной литров. При таких размерах мотоцикл имеет вес 224 килограмма.

Kawasaki Z750R: цена и отзывы

Владельцы, уже купившие и успешно катающиеся на мотоцикле данной модели, оставляют только положительные отзывы. Конечно, никто не говорит о полном отсутствии недостатков. Но они не критичны и на них можно смело закрыть глаза.

Маневренный, юркий, надежный – такие характеристики заслужил Kawasaki Z750R.

Цена пятнадцать тысяч долларов мало кого останавливает. Мотоцикл прекрасно себя чувствует при движении по городским улицам. Даже в пробке между машинами легко проехать. Большой вес в данном случае компенсируется небольшой колесной базой.

А вот по трассе ездить не всегда удобно. Скорость до ста двадцати километров в час байк держит замечательно. Дальнейший разгон затруднителен за счет сильной «парусности». Ветрозащиты все-таки недостает. На поворотах держится отлично. Даже при большой скорости. Сидеть удобно и комфортно.

Расход по городу порядка семи литров на сто километров. По трассе — около пяти с половиной. Зато масло мотор почти не берет. Доливать его часто не нужно.

Некоторые нюансы есть в работе коробки передач. Она работает исправно, но к ней нужно привыкнуть. А поначалу могут быть трудности с переключением скоростей.

Еще один небольшой минус – вибрация приборной панели. Но на это легко не обращать внимание.

Мотоцикл «Кавасаки Z750R» — хороший вариант для передвижения по городу и не только.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector