0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морские львы в Сан-Франциско

Морские львы в Сан-Франциско

Когда-то 39-й пирс (Pier 39) был частью грузового порта Сан-Франциско, но теперь он превращен в торгово-развлекательный центр. Однако главная достопримечательность пирса – это колония калифорнийских морских львов, поселившихся здесь почти четверть века назад и мирно сосуществующих с людьми.

Вид на 39-й пирс со стороны моря. Стрелкой показано лежбище морских львов

Калифорнийские морские львы обитали в заливе Сан-Франциско с незапамятных времен, но на 39-м пирсе они впервые появились в сентябре 1989 года. Откуда они приплыли и почему облюбовали именно это место, неизвестно. Одни специалисты предполагают, что их миграция обусловлена погоней за косяками сардин и анчоусов, составляющих основной рацион питания морских львов, другие связывают их появление с произошедшим в октябре 1989 года землетрясением… Так или иначе, но если в 1989 г. на пирсе поселилось несколько десятков животных, в 1990-м их было уже 150, а сейчас колония достигла 1700 особей!

Колония морских львов на 39-м пирсе

В качестве места обитания морские львы выбрали акваторию яхт-клуба. По мере роста численности ластоногих яхтсменам стало неуютно: они стали жаловаться на шум и неприятный запах; существовала и реальная опасность столкновения судов с животными, вес которых достигает 500 кг. Но прогнать морских львов было бы неразумно, так как они привлекали огромное количество туристов. Поэтому городские власти «отрезали» от акватории яхт-клуба значительную площадь, а владельцам яхт предоставили другое место стоянки. А для животных оборудовали дополнительные понтоны.

Морские львы поселились в городе не из-за подачек от туристов — кормить их здесь категорически запрещено. Считается, что иначе животные разучатся сами добывать себе пищу. А их любимая еда — сардины и анчоусы – в заливе Сан-Франциско водятся в изобилии.

В США охота на морских львов полностью запрещена. Поэтому людей они не боятся и на туристов никак не реагируют.

По сообщениям прессы, в ноябре 2006 года морские львы покусали в одном из аквапарков Сан-Франциско 14 купающихся людей. Предположительно, на людей напал самец, защищавший свой гарем. Существовала также версия, что лев съел ядовитые водоросли, повлиявшие на его мозг. Однако этот единичный случай – явное исключение из правил. Вообще морские львы по отношению к человеку ведут себя вполне дружелюбно.

39. Сан-Франциско, часть 2

От телеграфного холма мы отправились к Эмбаркадеро искать пирс 39.

На вершине Телеграфного холма в Сан-Франциско

Чем он примечателен, вы узнаете позже. А пока что, мы решили отведать местной кухни в виде супа чаудер (Chowder). Чаудер — это суп-крем из моллюсков, который обычно подается не в тарелке, а в горшочке, сделанном из хлеба. Довольно вкусная штука. Чаудер нам так понравился, что после первой похлебки, мы решили съесть вторую такую же порцию.

Говорят, что этот суп-крем одно из самых популярных блюд американской кухни (наряду со стейками). Готовят его во многих заведениях, но попробовать его на свежем воздухе, на скамеечке с видом на залив здесь на пирсах в Сан-Франциско, конечно, вкуснее всего.

Район пирсов и верфей — марина — большая сувенирная зона, причем, как оказалось, с более-менее нормальными ценами (я ожидал зверских туристических наценок). Какие-то пирсы оборудованы ангарами под стоянку яхт, другие сделали гаражами для знаменитых канатных трамваев. С одной из верфей отходит туристический паром на Алькатрац. Ну а пирс 39 облюбовали самые настоящие морские львы. По каким-то своим львиным причинам, они всегда собираются у пирса 39 именно здесь в Сан-Франциско.

Читать еще:  Instagram недели — Гамбург

На плавающих прямо рядом с причалом деревянных понтонах на солнышке загорает целая колония морских львов — десятки и десятки.

Среди морских львов встречаются довольно большие туши – некоторые львы больше двух метров длиной. На понтоне они мирно спят, до тех пор, пока из воды не вынырнет очередной претендент на место, который ловко выскакивает на поверхность в самую гущу спящих собратьев и сразу же начинает вытеснять своих сородичей, толкаясь, пихаясь и ползая по головам. Сородичи просыпаются и громко кричат, обнажая свои крепкие клыки. Иногда среди львов завязываются драки. Два крупных морских льва привстают на хвосты и, крича и толкаясь грудью, пытаются свалить противника в воду.

У края пирса рядом со львами всегда много туристов. Морских животных снимают на видео и фото, а те вовсе не боятся человека. Кстати, эти мощные жирные туши только кажутся безобидными. Иногда они нападают на пловцов, выгоняют их из воды и могут даже смертельно покусать (случаи были).

Иришка так запала на этих львов, что пока удалось ее оттащить подальше, безвозвратно были «испорчены» два видеодиска и практически целая флешка.

Погуляв по пирсам, посетив многочисленные магазинчики, мы поужинали отличным стейком в Hardrock Cafe, потом купили немного фруктов и отправились обратно к Телеграфному холму к нашей машине.

Наша следующая цель – остров Сокровищ (Treasure Island) – небольшой островок в двух милях от Сан-Франциско. Остров подкупил своим красивым названием. Посетить Фриско (вроде именно так называют Сан-Франциско местные аборигены) и не побывать на острове Сокровищ было бы полным безрассудством.

Мост Bay Bridge и остров Сокровищ близ Сан-Франциско

Добраться до острова Сокровищ проще простого. На остров ведет небольшой съезд с большого моста, который соединяет Сан-Франциско с Оклендом. Мост называется Bay Bridge, и по инженерному размаху он ничем не уступает Золотым Воротам. Разве что менее раскручен.

Bay Bridge является частью шоссе 80, ну а само шоссе 80 – это длиннейший хайвей, который идет аж до самого Нью-Йорка. Мы даже проезжали по участку этого хайвея на перегоне Толедо-Чикаго.

Выбираться на хайвей пришлось довольно долго. Уже вечерело, и весь даунтаун Сан-Франциско был забит автомобильными пробками. Наконец выбрались, вырулили на мост и вписались в быстрый попутный поток. Движение на Bay Bridge организовано оригинально: мост состоит из двух ярусов, расположенных один над другим – по нижнему поток машин движется в одну сторону, по верхнему в противоположную. Разглядывая конструкции моста и попутно любуясь красивыми панорамами, на радостях мы проскочили незаметную арку-съезд на остров Йерба-Буэна (Yerba Buena). Йерба Буэна (это название переводится с испанского как «хорошая трава») — это мизерный остов-спутник, откуда небольшой мостик ведет к острову Сокровищ. Проскочив съезд на остров, пришлось проехать через весь Bay Bridge и основательно поплутать по Окленду (Oakland), пытаясь развернуться. Развернуться удалось только через 10 минут, сделав большой крюк по городу (кстати, Окленд после Силиконовой долины мне совсем не понравился). Вдобавок ко всему, обратный въезд на мост Bay Bridge оказался платным. Пришлось раскошеливаться. На второй раз съезд на остров мы уже не пропустили. Съехав на Йерба Буэна, мы сразу свернули по указателю на Treasure Island и через пару минут остановились перед наглухо закрытыми воротами с надписью «U.S. Naval Station» (База ВМС США). Я где-то краем уха слышал, что на острове Сокровищ базируются военные, а также что здесь находится одна из систем ПРО, защищающая Сан-Франциско, но не предполагал, что сейчас они занимают весь остров, оставив только небольшую смотровую площадку рядом с паркингом. Но с другой стороны, со смотровой открывались шикарнейшие виды на скайлайн Сан-Франциско и даже на мост Золотые Ворота, видневшейся вдали в закатном тумане. Красоту получившихся фотопейзажей можете оценить сами.

Читать еще:  Instagram недели — фьорды

База ВМС США на острове Сокровищ близ Сан-Франциско

С острова Сокровищ открывается совершенно шикарный вид на Сан-Франциско и мост Bay Bridge

Pier 39 (Пирс 39 в Сан-Франциско) — отзыв

Калифорнийские морские львы — так вот какие вы)

Самый мой любимый город в США — это Сан-Франциско. И каждый раз, когда сюда приезжаю, обязательно иду на 39 Пирс. На пристани вдоль Залива очень много нефункционирующих пирсов. А самый знаменитый и известный из них — Пирс 39, из которого в настоящее время сделан Торгово-Развлекательный центр, куда и приходят все туристы, приезжающие в Сан-Франциско.
Пирс 39 расположен напротив музея Алькатрас, который раньше был тюрьмой. А сейчас туда возят на экскурсии туристов.

Прямо на Пирсе расположен Аквариум, который состоит из нескольких частей. В первой его части можно увидеть представителей фауны Залива. Следующая часть самая большая — это стеклянный туннель длиной около 95 метров. Туннель находится в воде, где плавают различные рыбы, акулы, необычные медузы и множество других жителей Залива. Ну а в третьем отделении Аквариума можно даже потрогать отдельных морских жителей.

На Пирсе много разных кафе, ресторанчиков, сувенирных магазинов.

В одном из ресторанов мы съели фирменное блюдо Сан-Франциско — крабовый суп (Clam Chowder), который вам подают в тарелке, сделанной из хлеба. Это безумно вкусный и сытный суп.

На Пирсе проводятся разные развлекательные мероприятия, можно посидеть на скамеечках и посмотреть. Есть даже большая красивая карусель, которая катает всех желающих.

Но самая главная причина, по которой туристы приходят на Пирс 39 — это морские котики, или как они называются — Калифорнийские морские львы. Они все время жили в заливе Сан-Франциско, но облюбовали для себя Пирс 39 в 1989 году. На Пирсе специально для них сделали реконструкцию, чтобы морские львы чувствовали себя здесь в полной безопасности. Владельцы яхт, которые причаливались к пристани, жаловались, на сильный шум от животных, и на то, что они могут с ними столкнуться, но туризм — это основное, и стоянку яхт перенесли на другую сторону Пирса.

Пирс 39

Pier №39 — Пирс 39

Одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей Сан-Франциско. Пирс 39 представляет из себя большой развлекательный комплекс который вобрал в себя огромное количество мест для отдыха и праздного времяпровождения туристов. Однако, главной изюминкой этого места является огромное количество живущих в его пределах морских львов, которые самостоятельно, по одной им известной причине облюбовали Пирс 39, как место своего постоянного проживания.

Морские львы используют деревянные доки пирса в качестве лежбища, в то время когда они свободны от охоты за рыбой и греются под ярким калифорнийским солнцем. С каждым годом популяция морских львов в этом месте становиться все больше.

Читать еще:  Instagram недели — яхтсмены

Впервые, морские львы были замечены в этом месте не так давно, в конце 80-х годов, тогда Пирс 39 еще использовался в Сан-Франциско по своему прямому назначению. Однако, в течение последующих нескольких лет количество животных привесило сотню особей, которые стали досаждать владельцам яхт прежде всего своим резким запахом.

В начале 90-х годов стало ясно, что морские львы здесь всерьез и надолго, возникала постоянная опасность столкновения яхт с животными и повреждения их винтами. Тогда, власти Сан-Франциско приняли единственно верное решение — уступить это место животным, а яхтенные доки перенести в другое место.

К тому же, большое количество морских львов настолько близко от берега, прямо на набережной большого мегаполиса это очень редкое явление, которое обещало со временем превратиться в популярную туристическую достопримечательность Сан-Франциско. И расчет властей полностью оправдался — сегодня Пирс 39 входит в пятерку самых популярных городских мест сосредоточения туристов.

Сегодня Пирс 39 насчитывает около полутора тысяч постоянных обитателей, хотя всего их количества одновременно здесь не застать — кто-то из животных уходит в зале на охоту, а кто-то остается в это время «на вахте», в качестве фона для туристических фотографий и сэлфи.

Кроме наблюдения за морскими львами, на пирсе 39 расположено больше количество ресторанов и кафе, где можно вкусно и недорого перекусить. Особый акцент в меню здешних заведений, конечно же сделан именно на морепродукты, готовят их здесь просто божественно, не смотря на то, что место довольно туристическое.

Пирс №39 предлагает множество развлечений, здесь постоянно проходят разнообразные мероприятия, выступают уличные музыканты, предлагают свои картины непризнанные (пока еще) художники, в общем, даже в процессе простой прогулки зрелища будут Вам обеспечены.

Особенно интересным как для детей, так и для взрослых будет посещение Аквариума Сан-Франциско, здание которого расположено непосредственно на пирсе. В аквариуме, в полной мере представлена флора и фауна океанского залива, окружающего город.

Самая интересная часть аквариума это девяносто-метровый стеклянный, глубоководный туннель, проложенный по дну аквариума состоящего из 3 миллионов литров воды. Аквариум насчитывает около 20 тысяч глубоководных морских обитателей — медуз, ракообразных и множество рыб различных видов, как акулы и скаты.

После посещения аквариума можно развлечь себя прогулкой по лабиринту. Это еще одно интересное место, которое Пирс 39 предлагает своим посетителям. Лабиринт не обычен, он наполнен различными, уникальными, визуальными эффектами. Чтобы найти выход, может понадобиться минут 30-40, а особо невнимательных и заблудившихся туристов спасет внимательный персонал.

Стоит уделить внимание и такому аттракциону как музыкальная лестница. Каждая ступень издает определенный звук. Шагая по ним в различном темпе можно создавать собственную музыку. Интересное развлечение для туристов и раздражающее явление для морских львов, которые располагаются в непосредственной близости.

Пирс №39 так же приготовил развлечение и для самых маленьких своих посетителей. Это оригинальная, детская карусель и выступления фокусников и артистов тут же, рядом с ней. Площадка фокусников и клоунов находится непосредственно возле самого аттракциона. Обычно, дети в восторге от посещения этого места!

Друзья, посетить Пирс 39 и увидеть все самые интересные его места Вы можете в течение нашей индивидуальной, обзорной экскурсии по Сан-Франциско. Профессиональный, лицензированный, русскоязычный гид в Сан-Франциско расскажет Вам его историю и самые удивительные городские легенды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector