Harley-Davidson FLHTK Electra Glide Ultra Limited — американскую легенду поставили в ногу со временем — МОЙ МОТОЦИКЛ
МОЙ МОТОЦИКЛ
Harley-Davidson FLHTK Electra Glide Ultra Limited — американскую легенду поставили в ногу со временем
Компания Harley-Davidson последнее время удивляет своих поклонников и не только их. Новые модели байков, которые уже не имеют черт консерватизма — к которому были привязаны дизайнеры и конструкторы бренда — более современные технологии. Даже решились на выпуск електромотоцикла. Это удивляет. Одним из таких современных необычных мотоциклов для фанатов компании стал Harley-Davidson FLHTK Electra Glide Ultra Limited, о котором в дальнейшем и пойдет речь.
Фанаты Харлеев уже давно свыклись с тем, что особо новых измененных моделей фирма не выпускала — лишь немного изменяла или тюнинговала старые (что и стало возможностью для конкурентов подняться на ноги), тем самым проявляя пример бережливости и самого благопристойного отношения к собственным традициям. Официальные представители Harley-Davidson иногда с гордостью заявляли о рестайлинге той или иной модели, хотя все дизайнерский усилия не деле сводились к тому, что в и без того ярком обвесе появлялась какая-нибудь новая хромированная деталь, светоотражатели, подножки или новая обивка сиденья. Для людей непосвященных в атмосферу клубов “харлееводов”, такие нововведения могли бы показаться смешными, но истинные поклонники бренда относились к подобному рестайлингу вполне серьезно. Или настолько привыкли, что это казалось для них вполне адекватно и как надо. о все меняется и изменения нужны всем и вся.
Однако тот шаг, на который компания Harley-Davidson, пошла совсем недавно, мог повергнуть в шок и тех и других: последняя модернизация модельного ряда компании оказалась куда серьезнее, чем все предыдущие. Проделанная работа и ее результат впечатляют: оказывается в течение последних четырех лет в атмосфере строжайшей секретности была сформирована специальная фокус-группа, которая встречалась с поклонниками марки, разделяла с ними долгие мили дороги и интересовалась, что бы они хотели поменять в своих железных конях. Эти специалисты точно фиксировали все пожелания и недовольства, собирая и группируя полученную информацию. Топ-менеджмент компании, основываясь на этих данных, поставил задачу конструкторам и дизайнерам провести модернизацию модельного ряда с учетом новых требований. Это оказалось не так просто, учитывая что многие модели компании начали выпускаться не одно и не два десятилетия назад.
Получив столь внушительную коллективную поддержку, это исследования байкерского мнения превратилось в спецпроект Rushmore — источник новых технических и дизайнерских идей, позволивших усовершенствовать платформы существующих моделей. Благодаря этому труду байк Harley-Davidson FLHTK Electra Glide стал кардинально изменен: во-первых он обрел новый силовой агрегат Twin-Cooled High Output Twin Cam 103 с увеличенной кубатурой и тяговыми характеристиками. Максимальная мощность и максимальный крутящий момент этого мотора были увеличены более чем на 10 процентов, но главное это его обновленная система охлаждения. Инженеры отошли от привычной воздушной схемы, эффективность которой сводилась на нет как только мотоцикл попадал даже в небольшую дорожную пробку и использовали воздушно-жидкостный тип охлаждения силового агрегата.
Помимо этого был установлен новый гидропривод и более жесткие пружины сцепления, а тормоза получили антиблокировочную систему и электронику, распределяющую тормозные усилия между передним и задним колесами.Также была улучшена передняя подвеска, в частности использованы более мощные перья вилки диаметром 49 мм и более жесткие траверсы.
Дизайн мотоцикла изменился еще больше. При первом же осмотре обновленного Harley-Davidson FLHTK Electra Glide бросаются в глаза обновленные боковые и центральный кофр Tour-Pak, который открывается по принципу одного касания. Немного изменилась форма крыльев, боковая поддержка пассажирского сиденья, а колеса изготовлены из облегченного алюминиевого сплава.
Однако самые серьезные изменения произошли спереди — головной обтекатель теперь украшен светодиодной линзованной фарой Daymaker, укороченным ветровым стеклом и новой вентиляционной системой, воздухозаборник которой позволяет регулировать давление воздуха за обтекателем. К слову, аэродинамика нового Harley-Davidson FLHTK Electra Glide просчитывалась не только на бумаге — модель неоднократно испытывали в аэродинамической трубе и в результате конструкторы получили минимальный коэффициент воздушного сопротивления.
Помимо всех перечисленных технологий обновленный “Харлей” получил хорошую акустическую систему с бортовым информационно-развлекательным центром Boom Box, оснащенный цветным экраном, системой распознавания речи, навигатором и даже рацией — и все это в одном модуле.
Однако несмотря на все ухищрения инженеров в плане управляемости обновленный Harley-Davidson FLHTK Electra Glide сохранил черты столь присущие американским чопперам и круизерам. Он в буквальном смысле тяжел на подъем — чтобы начать движение на мотоцикле весом 413 килограммов требуется определенная сноровка, тем более, если речь идет о плотном городском транспортном потоке. Высоко расположенный центр тяжести заставляет водителя постоянно искать равновесие на малых скоростях и выйти из этого неустойчивого состояния можно только разогнавшись выше 40 км/ч, что, впрочем, легко сделать, полностью использовав потенциал мотора объемом 1690 кубиков. Крейсерская же скорость Harley-Davidson FLHTK Electra Glide составляет 120-140 км/ч. При желании можно разогнаться и до более высоких показателей, но подвеска мотоцикла явно не рассчитана на такие подвиги.
К слову, если углубляться в недостатки “электрички”, то их наберется очень много — этот байк не любит резких поворотов, совершенно не приспособлен для преодоления городских заторов, тяжел и иногда неповоротлив. Но при этом это чистокровный американец, обладающий характерным харлеевским звуком выхлопа. А поклонники бренда считают эти два фактора ключевыми и готовы простить за них все, что угодно.
Harley-Davidson FLHTK Electra Glide, технические характеристики:
Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic
Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic — фото 1
Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic — фото 2
Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic — фото 3
Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic — фото 4
Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic — фото 5
Мотоцикл Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic не продается в России в салонах официальных дилеров Harley-Davidson.
Технические характеристики Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic
Модификации Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic
Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic 86 hp
Одноклассники Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic по цене
К сожалению, у этой модели нет одноклассников.
Отзывы владельцев Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic
Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic, 2013 г
Это совсем особенный мотоцикл, его нельзя сравнивать с японцами «под Харлей» ни по одному из параметров. Что бы там не говорили, но Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic обладает какой-то магической харизмой. C практической точки зрения мотоцикл вполне удобен, вместителен и комфортен. Далеко не самый мощный в классе двигатель (103–й) тащит его «на моменте» вполне бодро и ужасно «вкусно». Тем, кому по душе «электрическая» тяга «Голды», удовольствия в пульсации огромного «Биг твина» не найти. По городу на Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic лазить можно, но не так удобно, как, например, на «Triumph Bonneville», который стоит втрое дешевле. Зато на трассе – удовольствие в чистом виде: ветрозащита – лучшая из всех мотоциклов, стабильность на дороге – эталонная, тормозов и двигателя – в самый раз. К стати, если не кидаться сразу ставить прямотоки (куда ж без этого), то на стоковых трубах «Харли» очень неназойлив по звуку, а вибрации пропадают практически сразу, как только трогаешься. Продольные колеи мотоцикл переносит без шараханья, а ямы и кочки – без серьёзных проблем. Правда, не любит тяжеленный мот на мягкой подвеске попадать в ямы, пробивает подвеску часто, но, во-первых, безо всяких последствий для ходовой, а во-вторых, для ям и кочек есть лучший в мире «Гусь» (BMW R1200GS), это его стихия. Можно залить в вилку масло погуще, а зад подкачать (там пневма), но я предпочитаю ездить на мягком, а на плохой дороге сбрасывать скорость. Кстати, медленно ползущий по плохой дороге «Харли» ни у кого из участников движения не вызывает раздражение, его водитель остаётся в этой ситуации всё также ими уважаем и выглядит брутально.
В отличие от остальных моделей «Харли», всё, чем можно зацепиться за асфальт в повороте, расположено довольно высоко, что позволяет в виражах ложиться чуть не «в коленочку». Хотя нужно помнить, что это, конечно, не спорт-байк и всё весьма относительно. Кофров никогда не бывает достаточно ни на каком мотоцикле, если пытаться приравнять их к багажнику пусть даже маленького, но автомобиля. Но если подходить без фанатизма, то всё необходимое в относительно дальней дороге размещается в Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic без труда. О надёжности судить не могу, нет ещё статистики, но знакомые владельцы не смогли вспомнить какую-то характерную болезнь, кроме того, что в отличие от «японцев», «Харли» весьма требователен к обслуживанию и «расходникам». «Текут» и ломаются, в основном, мотоциклы, собранные из старья и обслуживаемые «на коленке», но нам, прошедшим школу «Ижаков» и «Яв», такая ситуация не кажется чем-то ужасным. Ведь многие мотоциклисты и любят мотоциклы именно за то, что в них можно покопаться, что-то перенастроить или поменять. Для таких «Харли» — Клондайк. Можно всю жизнь с ним ковыряться, почти не покидая гаража, ведь такого количества тюнинга нет ни на один мотоцикл в мире, были бы деньги.
Достоинства : легенда. Понты. Статус. Красивый. Отличные тормоза. Приятный моментный двигатель. Комфорт водителя и пассажира. Ветрозащита. Мягкая надёжная подвеска. Малый расход топлива. Огромный выбор тюнинга.
Недостатки : дорогой. Тяжёлый. Дорогое обслуживание. Малый межсервисный пробег. Слабый штатный свет. Жарит ноги в пробках.
Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic, 2016 г
С заводскими параметрами Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic ехал не настолько резво, как мне хотелось. Поэтому был поставлен коммандер на «мозги», Вайнс-Хайнс нулевой выхлоп (не труба от батареи, а выхлоп), нулевой впуск. Под это всё перепрошили «мозг». Всё поехало бодрее, но, все равно не так, как хотелось. Мне нужно, чтобы после 110 км/ч шло бодрое ускорение без переключения вниз. Короче динамики хотелось. Я просто тяжёлый, 170 кг, да ещё жена 55, да ещё сумки и набитые кофры — вес получается здравый, отсюда и динамика так себе. На Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic была пройдена вся европейская часть России, по пунктам будет долго расписывать. Так вот, ни разу не было случая каких-то проблем с мотоциклом, ни при каких обстоятельствах. Вопреки слухам: масло не течет и не сочится нигде. Регулярное ТО у дилера. Заменены на 25 тыс. км амортизаторы на Ohlins, ибо родная «пневма» умерла и стала пробивать, поменяна пружина лапки стояночной подножки, к сезону куплю свежую резину. Не ломается современный «Харлей». Даже колодки ещё родные стоят, но это манера вождения у меня такая. Управляется Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic очень своеобразно, но когда привыкаешь, то уже не мыслишь что другие мотоциклы поворачивают хорошо. Сцепление не скажу что тугое, но не для слабаков. Газ электронный, но очень вменяемый. Заметил, что настройка реакции ручки газа на каждой прошивке мозгов немного своя, но всегда адекватная и понятная. «Электричка» легко ходит до 200 км/ч (говорят, кладёт свой спидометр на 220 км/ч, но я не проверял), но зачем? Динамики для обгонов должно хватать — это факт.
Свет. Лучше света я не видел ни на одном мотоцикле. Для меня заводская посадка идеальна, ничего не надо менять. Пассажир периодически спит, что говорит само за себя. Также пассажир всё время крутится и фотографирует, а я это ощущаю только по толчкам в спину и шевелению где-то там, сзади. Очень классная штука круиз-контроль. Можно на трассе включать его, положить руки на колени и ехать себе спокойно, можно пить кофе. Пассажир при этом также крутится и фотографирует всё вокруг без каких-то отклонений от курса мотоцикла. Про вибрацию. Да, когда мотоцикл стоит и работает, то вибрация есть, но как только мотоцикл поехал — всё — диван. Ни мелких вибраций, ни крупных, всё зависит от дорожного покрытия и амортизаторов. Отлично едет по дождю. Дорогу держит, нет аквапланирования. Резина заводская, «Данлоп». Тормоза на Harley-Davidson Electra Glide Ultra Classic просто отменные. Больше сказать нечего. По обслуге не скажу что дорого. Если использовать масло CVO, то чуть дороже, если просто штатное масло, то чуть дешевле. Если брать масло других производителей, то может быть ещё дешевле, а смысл? Ремень проехал всё, что можно проехать, даже камни в смоле, и до сих пор жив, здоров и не болеет. Про «нейтраль». Говорят, плохо ловится. Если на «Харлее» стала плохо ловиться «нейтраль» — пора менять масло в коробке. Бензин пользую 95, но были пару случаев, в длинных калмыцких степях, когда 95 просто не было на заправке, а ехать было надо. На 92-м отмотал 300 км и ничего. Чуть увеличился расход. О расходе. Примерно 5 л/100км, но сильно зависит от ветра, если бодрая «встречка», то до 7 л вырастает, если попутка, то падает до 4 л. Но это настолько непринципиальные вещи при таком баке.
Достоинства : надёжность. Удобство. Тюнинга много. Дизайн. Звук.
Harley Davidson Electra Glide: стиль, комфорт, и пафос
Каждый раз, когда кажется, что эталон мотоцикла для туризма уже достигнут, компания Harley Davidson снова удивляет байкеров. Очередное обновление флагманской модели Electra Glide служит очередным тому подтверждением.
Очень сложно критиковать такой мотоцикл, как Harley Davidson Electra Glide. Из-за этого хромированного монстра скромно выглядывают многие десятки лет истории, подарившие американским конструкторам бесценный опыт в создании лучших круизеров в мире. А Харлей Дэвидсон Электро Глайд — это король круизеров, сколько бы этот титул у него ни пытались оспорить японцы или конкурирующие американские компании вроде Indian. Знаменитая «Электричка» — живое воплощение классики, которое почти не изменилось внешне за последние тридцать лет, но это впечатление обманчиво. Под винтажным обликом скрывается один из самых надёжных и продуманных мотоциклов из всех, которые когда-либо выпускались. Неудивительно, что вокруг Harley Davidson Electra Glide возник целый культ, и в мире уже насчитывается немало отважных мотопутешественников, которые совершили кругосветную поездку на этом байке.
Технические характеристики Harley Davidson Electra Glide
Тут всё зависит от конкретной модификации, потому что сравнивать «Электрички» середины 90-х годов прошлого века с современными было бы некорректно. Сейчас, к примеру, Харлей Дэвидсон Электра Глайд предлагается в разных модификациях, от Standart (с минимумом опций и без топкейса) до CVO, которая стоит, как пара «Стандартов». Золотой серединой может стать Harley Davidson Electra Glide Ultra, в которой есть вообще всё, что можно только пожелать, но без дорогущих излишеств. Впрочем, и у неё цена стартует примерно от 2,5-2,6 миллионов рублей.
Здесь есть всё — подогревы ручек, мультимедиа-система, навигация, полностью настраиваемые подвески, великолепные тормоза с ABS, удобнейшие сиденья, огромные кофры, качественная музыка. Перечислять можно бесконечно, так что ограничимся восторгом в адрес последнего двигателя, который сейчас ставится на все Харлей Дэвидсоны, Milwakee Eight комбинированного воздушно-жидкостного охлаждения. Этот 1868-кубовый V-твин выдаёт 97,3 л.с. и 164 Нм крутящего момента, доступного уже на 3000 об/мин. И не будем забывать, что американский мотогигант указывает честную мощность на заднем колесе, а не на коленвале, как делают японцы.
О чём ещё можно рассказать? О снаряженной массе, с лёгкостью переваливающей за 4 центнера? О бензобаке в 20+ литров (в зависимости от года выпуска)? О на удивление дешёвых грипсах, которые так и хочется заменить на другие, получше? Это слишком масштабная тема, так как все поколения Harley Davidson Electra Glide очень сильно отличаются друг от друга, и, если вы хотите приобрести себе этот мотоцикл, информацию нужно искать по конкретному году выпуска. Заметим лишь, что все они для своего времени были очень, очень хороши, и даже сейчас старые модели не теряют актуальности и популярности.
Плюсы и минусы
Достоинства
- Оснащение. Оно, конечно, сильно зависит от комплектации и от поколения, но в этом мотоцикле есть вообще всё, что нужно. И то, что не нужно, тоже.
- Продуманность до мелочей. Вплоть до того, что крышки кофров, открываясь, остаются именно в том положении, в котором они надёжно закреплены на месте и при этом не мешают владельцу.
- Изобилие тюнинга. Сколько бы лет ни было вашему Harley Davidson Electra Glide, два или тридцать, вы всегда найдёте на него не только оригинальные запчасти, но и вообще всё, что пожелаете. Доступного тюнинга на Харлей Дэвидсон Электро Глайд больше, чем на все японские мотоциклы, вместе взятые.
- Огромный запас хода. На современных инжекторных моделях он и вовсе легко переваливает за 400 километров на одном баке.
Недостатки
- Габариты. Он создавался для трассы, для хайвеев, а не для городских пробок. Пробираться между машин на нём лучше медленно и аккуратно.
- Дюймовые болты, гайки и шестигранники вместо привычных метрических. В случае их потери найти замену будет непросто. Кроме того, для самостоятельного обслуживания и ремонта вам потребуется дюймовый инструмент. Впрочем, к современным европейским версиям Harley Davidson Electra Glide это не относится, или почти не относится — большая часть болтов у них метрическая.
- Стоимость обслуживания. Вообще и тюнинг, и запчасти на Electra Glide стоят умеренных денег, но чиниться или обслуживаться у официального дилера будет очень дорого.
- Огромный вес. Этот параметр тоже зависит от конкретной модификации, но любой Харлей Дэвидсон Электро Глайд весит очень много, порядка 400 кг, плюс-минус.
Отзывы владельцев
Электричка электричке рознь, моя мне досталась ещё до кризиса в 2014 году, брал с аукциона в США за 400к, под восстановление, вложил ещё около 200. Заменил ЦПГ на 95 инчей, поставил новую маслоплиту, горбатые валы, новый маслонасос, подшипники и ещё много чего по мелочи. Бодрости прибавилось, теперь бывшая 88 едет наравне с Электрой со 103 мотором, а на старте от неё даже уходит. Сливает только потом, уже на скорости в 70-80 миль, тупо из-за отсутствия шестой передачи. Арсений, Санкт-Петербург, ‘2004.
ХД вообще делают байки на века, моя Электра тому пример )) 1996 год, двигло Эво, одно из последних, уже без маслопротечек и прочего. Настоящий брутальный мот для мужиков, чинится абсолютно всё, есть все шансы когда-нибудь этого монстра ещё внукам в наследство оставить. Дмитрий, Тверь, ‘1996.
Мот брал у дилера, почти новым — его купили, прокатились 500 км и сдали в трейд ин. Гарантия осталась, естественно, Электра европейская, почти все болты метрические. Мотоцикл на века, с тех пор затюнил немного, в основном внешне. Нравится всё, кроме политики российских дилеров, за любой чих типа закачки новой прошивки в штатный навигатор хотят диких денег. Реально обслуживаться после гарантии проще в частном сервисе, а прошивки и прочее можно найти на английском сайте ХД. Виктор, Москва, 2015.
Похожие модели
- Indian Roadmaster. Прямой конкурент «Электрички» от концерна Polaris, такой же железный, пафосный и оснащённый всем необходимым для дальней дороги.
- Yamaha Royal Star Venture. Поступивший в продажу в 2018 году флагманский турер компании «Ямаха», великолепный во всех отношениях.
- Honda GL1800 Gold Wing. Кто не знает «Голду»? Этот байк проверен миллионами километров и долгими годами, в течение которых он выпускается и модернизируется.
Итого
Что может быть лучше совершенства? Компания Harley-Davidson в очередной раз задрала планку качества, бросив вызов конкурентам и представив очередное обновление Electra Glide. В этом мотоцикле хорошо практически всё, а что не хорошо, то просто отлично. Но, конечно, не стоит забывать о том, что новичкам такие байки лучше обходить стороной. Управиться с этим тяжеленным монстром непросто, мощности ему не занимать, а ронять Харлей Дэвидсон Электро Глайд будет очень, очень дорого.
Harley-Davidson FLHTK Electra Glide Ultra Limited — американскую легенду поставили в ногу со временем — МОЙ МОТОЦИКЛ
Люкс-турер/2013 г./413 кг/1690 см³(103 in³)/134 Нм/от 1 483 524 руб.
Весь мир делится на две части: на тех, кто при слове «электричка» представляет себе длинную зеленую колбасу с грязными окнами и дачниками, и тех, для кого это, в первую очередь, флагман легендарной марки, квинтэссенция комфорта, роскоши и успеха.
В гостях у нашей редакции побывало уже немало «харлеев», но именно этот мотоцикл я оставил «на сладкое». Слишком сложно было взяться за тест-драйв этого легендарного аппарата. Нет, не в смысле «сложно покататься», но сложно правильно его описать.
Все же не какой-нибудь там проходной мопед, отличающийся от конкурентов только шильдиком и формой бака.
«Электричка» стоит на вершине иерархии туристических мотоциклов. В этом клубе люксовых туристов не так много членов. Goldwing, собственно, Electra Glide и примкнувший к ним не так давно «баварец» K1600GTL. Вот, пожалуй, и все. Остальные не выдержали битвы за трон. Yamaha со своим XVZ12T и Kawasaki ZN1300 Voyager остались в далеких восьмидесятых, предпочтя бросить силы на другие фронты. «Бумер» появился не так давно и концептуально, и технически несколько отстоит от двух «мастодонтов» Honda и H.-D. Так что при выборе «большого люксового турера» альтернатив всего две.
Но даже в этой паре извечных конкурентов нельзя ставить знак равенства. Обновленный Honda Goldwing мы тестировали в прошлом году. «Голда», несмотря на свой возраст, все же более современна и с точки зрения дизайна, и с позиции ходовых качеств. «Электричка» в этих вопросах более консервативна. Но обо всем по порядку.
Первое впечатление от мотика — он тяжелый. Причем тяжелый не в абсолютных цифрах («голда», к слову, в снаряженном состоянии весит те же 413 килограммов), а субъективно. Мотоцикл обладает весьма высоким центром тяжести, и на малых скоростях управляться с ним довольно тяжело. Приходится буквально силой удерживать его в вертикальном положении и направлять по нужной траектории. Goldwing тоже страдает таким недугом, но выходит из этого неустойчивого состояния гораздо раньше, при достижении меньшей скорости, нежели Electra Glide. Речь идет, конечно же, о скоростях в районе 10-30 км/ч, не быстро, но именно на таких скоростях оказываешься в ситуациях, требующих точного контроля и послушания мотоцикла — в пробках, на парковках, в других «узких» местах.
Но стоит выйти на «большую дорогу», как «электричка» начинает полностью оправдывать свое прозвище. Характер движения точно такой же: как по рельсам! Оно и понятно: движение по шоссе — это то, для чего и был создан этот мотоцикл. Здесь уже можно расслабиться, сделать погромче музыку и получать удовольствие. Единственный нюанс, который немного омрачает общее впечатление, — излишняя чувствительность мотоцикла к продольным неровностям. При преодолении колейности в асфальте и даже полимерной разметки, мотоцикл ощутимо переставляет. На скорость и безопасность этот эффект никоим образом не влияет, но на фоне общей чугунности характера аппарата выбивается из общей картины и немного досаждает.
Уже упомянутый высокий центр тяжести мотоцикла тоже накладывает свой отпечаток на характер управляемости. Чтобы компенсировать сильный опрокидывающий момент в виражах, мотоцикл приходится наклонять на больший угол, чем среднестатистический мотик. Это несколько снижает среднюю скорость прохождения поворотов, но от такого аппарата требовать проворности спортбайка было бы в высшей степени несправедливо. Получается даже прикольно. Вроде бы, еле едешь, а мотик укладывается почти до подножек. Особенно приятно в такие моменты слушать «восторженные» возгласы пассажирки, которая совершенно не ожидает, что на такой скорости ее уложат практически локтем на асфальт. В общем, доставляет!
Кстати, о подножках, я не раз сетовал на то, что H.-D. слишком уж рано укладывается в поворотах на подножку, оставляя изрядный запас сцепных свойств резины неиспользованным. С «электричкой» все совсем наоборот. Подножки-платформы здесь расположены настолько высоко, что скорее зацепишь асфальт боковой поставкой, чем подножкой. Да и вообще, укладывать мотик на такой угол в обычном расслабленно-туристическом режиме не приходится. Словом, Elrctra Glide в этом отношении очень даже положительно отличается от собратьев.
Посадка, как и подобает люкс-туреру, совершенно прямая и абсолютно комфортная. Ковш сиденья принимает в свои объятия аккуратно и мягко, мотоцикл как будто обволакивает пилота целиком. Внешний мир отступает на шаг назад. Перед тобой — огромный щиток приборов, на котором нашлось место для кучи классических круглых «будильников», двух динамиков аудиосистемы и «головы» магнитолы, высокое стекло, хоть и не перекрывает линию зрения, отлично справляется со своей работой, отводя поток воздуха выше уровня глаз даже очень высоких пилотов, что, кстати, большая редкость. Обычно ветрозащиту проектируют под средний рост, и мы, долговязые, страдаем, получая поток воздуха аккурат в глаза. Голени прикрыты щитками, в которых располагаются ниши для еще одной пары колонок, в незаполненном варианте, выполняющие функции бардачков. Мотоцикл формирует своего рода зону аэродинамической тени вокруг пилота, полностью защищая его от стихий.
Мне удалось проверить, как все это работает на практике, когда я попал под весьма противный утренний августовский дождик. После десятка километров, проведенных под дождем, единственными местами, выдававшими мой дождевой трип, были бедра. На них все же немного накапало сверху. Плечи, руки, грудь, лицо, ноги — все эти, особо промокающие на мотоцикле части тела остались сухими. Надо признаться, что в плане гидроизоляции «электричка» переплюнула Goldwing, причем с заметным перевесом.
Есть у этого эффекта и обратная сторона. Огромный V-twin воздушно-масляного охлаждения беспощадно поджаривает филей пилота, если на улице стоит теплая погода. Единственное спасение от него — регулируемые дефлекторы, расположенные под головным обтекателем и в районе голеней пилота. Первые можно настроить так, чтобы часть набегающего потока воздуха отражалась как раз в зону коленей, вторые — просто открыть, освободив воздуху «окна» в щитках. Но даже все открытые «форточки» не спасают, если ехать медленнее 80 км/ч. Идеально — 100-120.
Кстати, о скорости. Electra Glide, как и большинство членов семейства Harley, не любит высоких скоростей. Все ее 1690 кубических сантиметров рабочего объема умеют благородно рычать (особенно, если установлены «правильные» трубы), мощно выстреливать полутонный снаряд со светофоров и приятно вибрировать на холостых. Крейсерская скорость «электрички» — 120-140 км/ч. Быстрее уже некомфортно, да и жесткости ходовой на скоростях выше указанных начинает заметно недоставать. Мотик начинает «погуливать». В общем, в этом вопросе Electra Glide совершенно в классике жанра. Кто понял жизнь, тот не спешит, а катается с удовольствием, любуется пейзажами, слушает звук выхлопа и музычку. Кому нужно быстрее, пусть покупает «хаябусу».
Приятно удивил звук. Причем как выхлоп, так и аудиосистема. Cтоковые унылые трубы на тестовом мотоцикле заменены на прямотоки Screamin’Eagle. Когда я впервые завел мотоцикл на подземной парковке, просто стоял и слушал гром, отражающийся эхом от стен закрытого пространства! Все же половину ощущений мотоцикла делает выхлоп! Правильный Harley начинается именно с труб!
Аудиосистема Harman Cardon тоже приятно удивила. На моей памяти, это лучший штатный звук из всех, что мне приходилось испытывать на собственном опыте. Конечно, до систем Hi-End с усилителями, сплиттерами, кучей динамиков и сабвуферами, вроде тех, что любят устанавливать голдоводы на свои мотики, далеко, но по сравнению со штатным звуком той же «голды» Electra Glide стоит на три шага впереди. Начать хотя бы с того, что «голдвинги», официально поставляемые в Россию, оборудуются лишь двумя фронтальными динамиками, у «электрички» же в базе их четыре. Да и само качество звука совсем иное. Даже на крейсерских скоростях мощности динамиков хватает с запасом, и чистота звука при этом не страдает — музыка не превращается в звуковую кашу.
Нельзя умолчать и о доле пассажира. Однако и говорить об этом довольно сложно. Абсолютный комфорт, персональные динамики аудиосистемы, дублирующие органы управления магнитолой, широкие подножки-платформы. В общем, по этому показателю придумать что-то более навороченное будет сложно. Наверное, именно поэтому пассажирские места всех трех представителей этого люксового сегмента практически идентичны. Есть здесь и проводная система связи пилота и пассажира с древним, как радиола «Ригонда», пятиштырьковым разъемом, однако на сегодняшний день, учитывая распространение беспроводных Bluetooth-гарнитур, вообще выглядит анахронизмом.
Так что же? Может ли «электричка» претендовать на звание настоящего люкс-дальнобойщика? Можно смело сказать: да! Правда, с некоторыми условиями. Удовольствие от езды этот мотоцикл дарит лишь тогда, когда условия эксплуатации соответствуют расчетным. Американцы не пытались угодить всему миру и сделать мотик, одинаково хорошо умеющий ехать по бесконечным, прямым как стрела американским интерстейтам, с аппетитом переваривать завязанные в тугие узлы европейские серпантины или разбитые русские направления. Ребята из Милуоки делали свой, подходящий только для их американских реалий идеальный мотоцикл, не пытаясь размениваться на мелочи, угодить всем одновременно. Именно поэтому у этого мотоцикла есть свой, ни на что не похожий характер. Он совершенно не приспособлен для городской толчеи. Он не умеет ездить по плохим дорогам, он не любит крутых поворотов и высоких скоростей. Но при этом он совершенно самодостаточен. Он как будто говорит: «Я не червонец, чтобы нравится всем. Не нравится? До свидания!». Ты или принимаешь его таким, какой он есть, или вы не подружитесь никогда. Но именно за эту прямоту и честность мне и понравился этот мотоцикл. Он не искусственный, не отдает «пластмассовым привкусом», у него есть недостатки, но он их не скрывает. Короче, настоящий мужик!
Благодарим компанию «Харли-Дэвидсон Россия и СНГ» за предоставленный для теста мотоцикл.