Как распутать стропы кайта
Кайтсерфинг: 5 стадий принятия неизбежного
Десять лет назад кайтсерфинг (он же кайтбординг) был непопулярным экстремальным спортом, про который в России мало кто знал. Удивительно, что и сейчас ситуация не особенно изменилась. Да, открылось несколько кайт-шопов , популярный сотовый оператор использовал кайтера на билборде, но… на этом все. Люди без адреналиновой зависимости все так же не знают, что это за зверь, и зачем эти люди на воде привязали к себе парашют.
И даже те, кто знает, слабо понимают, как подступиться к этой сложной конструкции.
А все потому, что кайтсерфинг — это дорогая экипировка и довольно длительное обучение. И только потом — полная свобода, единение с ветром, воздухом и водой. И еще — совершенно бесплатная каталка без ограничений по времени и локации.
Что это такое?
Со стороны это выглядит, как человек, привязанный напрямую к парашюту. На самом деле, все немного гуманнее.
Кайтсерфер — это доска, трапеция, надевающаяся на пояс, планка, крепящаяся к трапеции посредством крюка, и, собственно, строп и кайт (тот самый парашют). Про две страховочные системы, стропорез и дипауэр сейчас не будем, и без них все выглядит сложно.
Таким образом, кайтер не держит свой «парашют» в руках, он скорее работает для него якорем. Руки остаются свободны, их задача — дергать кайт за стропы, заставляя складывать «уши», набирать больше или меньше воздуха. Собственно, таким образом можно менять силу тяги и направление движения и двигаться практически в любом направлении ветрового окна.
Сам кайт, по сути, — это большой воздушный змей с надувными ребрами жесткости. Надувать их придется перед каждой каталкой заново.
До недавнего времени обязательной частью экипировки кайтсерфера были шорты, держащиеся на бедрах силой мысли. Но времена меняются, сейчас кайт-мода стала добрее и человечнее.
Что такое парафойл и при чем тут серфинг?
Кайт-индустрия эволюционирует очень быстро. Меняется форма кайта, количество строп, механизм надувания кайта. И разница между старым и новым поколениями действительно ощутимая, как между машиной на механике и на автомате.
Кроме обычного «надувастика» — кайта, держащего форму за счет баллонов с воздухом, — существуют парафойлы. Обычно они большего размера, зато надувать их не надо: парафойлы держат форму за счет воздуха, сдерживаемого внутри них системой клапанов. Выглядят они эпично, но, говорят, не слишком приспособлены к воде: могут хлебнуть и больше не взлететь.
Доски тоже бывают разными. Классический вариант — симметричная доска с плавниками. Ноги вставляются в падсы — мягкие петли-крепления . Вариант для искушенных — серф. Выглядит как, собственно, серф, и ведет себя так же. Суровые гонщики используют также доски с жестким фиксирующим креплением. Но это все — следующий уровень эволюции.
Как начать?
Пока вы учитесь, кайтсерфинг заставит вас пройти все пять классических стадий принятия неизбежного.
Отрицание
Вы просто не понимаете, как такое может быть. Сноуборд, скейт, курсы выжигания, диплом МГУ и медитации каждый вечер… все это не работает, когда в руках оказывается планка кайта. Потому что у него есть свое мнение по поводу любого действия ничтожного человечка, пристегнутого снизу.
Злость
С первого раза получается примерно у одного человека из 20. И этот человек ужасно бесит. Как и инструктор, который раз за разом предлагает делать вещи, влекущие за собой не самые приятные последствия при малейшей ошибке. Например, пролет над водой почти без касаний или упражнение для человека-кальмара (оно же бодидраг, об этом чуть позже). А еще ужасно злит, что ветер не тот, кайт не слушается, доска не едет.
В какой-то момент начинает казаться, что этот подлец вверху одушевлен и абсолютно разумен. И его цель — поиздеваться над жалкими человечишками. Но попытки договориться миром тоже не работают.
Депрессия
Кайт умеет доводить даже самых стойких. Когда не работает ни злость, ни уговоры, ни попытки рационального подхода, остается только принять собственную несостоятельность и посидеть на берегу в отчаянии. А затем вернуться на воду еще разок, для закрепления провала.
Принятие
Именно на этом этапе обычно происходит прорыв. Когда вы уже совершенно спокойны, когда результат уже не важен (ясно же, что это фаталити). Вы просто пробуете еще разок и — хоба! — кайт слушается, доска едет и даже кантуется… Это не мистика, просто кайт-серфинг — это в первую очередь про расслабление и концентрацию на текущем моменте. Как бы по-хипстерски это ни звучало.
Этапы обучения
Качай!
Первый этап — научиться раскладывать стропы и накачивать кайт. Пока — ничего сложного, к тому же отлично прокачивает ягодичные мышцы.
Пилотирование
Вас пристегивают к небольшому кайту, сзади пристегивают инструктора в качестве противовеса.
Не стоит соглашаться на предложения поиграть на занятии с «пилотажкой» (совсем маленький кайт, предназначенный для обучения непонятно кого). Крепление строп и планка у него совершенно другие, да и реагирует на действия человека он совсем не так, как «взрослый» кайт. Если хочется поиграть с чем-то летающим, лучше купить себе красивого воздушного змея — пользы будет столько же.
Человек-кальмар
Второй этап обучения — это бодидраг. И он, пожалуй, самый прикладной из всех подводящих. Бодидраг учит вырезаться вверх по ветру без доски, используя тело в качестве плавника (или канта доски, если так понятнее).
Беда в том, что в человеке есть рот и нос: отверстия, через которые вода с ускорением от тянущего кайта попадает внутрь. Новички обычно не могут контролировать положение своего тела над водой, поэтому им приходится тяжелее всего: возвращаясь с воды, чувствуешь себя китом, больным булимией, изо всех сил отобедавшим планктоном.
Но сам бодидраг умение и правда очень полезное. И не только потому, что учит управлять кайтом «в бою». Просто в будущем вы будете неоднократно терять доску: к этому ведет практически каждое падение или неудачный прыжок. За те секунды, что вы отплевываетесь и поднимаете кайт, вас снесет ниже по ветру. А доску унесет течением. И встретиться снова вы сможете только в том случае, если сами сумеете зарезаться против ветра.
Доска
Этап, успешное прохождение которого открывает вам дорогу в кайтсерфинг. Дальше все будет намного проще и быстрее, скорее всего, вам даже не понадобится инструктор.
Но сейчас главное понять, как это вообще возможно — одновременно держать планку, контролировать кайт, не тонуть и не заплывать под стропы и параллельно — надевать доску.
Основное правило тут — не тормозить и не нежничать с кайтом. Чем дольше вы болтаетесь под стропами с доской, тем менее управляемой становится ситуация. А планку для старта лучше слегка пережать, чем не дожать, как минимум вы поймете, что должно произойти, а в идеале — сразу встанете на доску.
Где учиться?
Что бы вам ни говорили, настоятельно советуем учиться пилотированию именно на воде. Да, это холоднее и не так круто смотрится со стороны. Но пропахать собой траншею все же хуже. И травмы там будут куда заметнее, чем мокрые волосы или уплывшие очки: не одно колено полегло на таком обучении, не дав ученикам дойти даже до попыток встать на доску.
Также не стоит сразу ехать во Вьетнам или другие места с большими волнами. Это как учиться водить на «Жигулях»: страшно, сложно, неудобно, но потом можно управлять хоть звездолетом без инструкции.
В остальном подойдет любое место, где дует и есть приличные школы со своей спасательной лодкой. Идеально учиться в Египте или вообще на кайт-сафари в Красном море. Близко, сравнительно недорого с точки зрения проживания и максимально обжито нашими катающимися соотечественниками.
Есть хорошие споты в Благовещенке, Ейске и даже в Ярославской области — например, знаменитое Плещеево озеро. Но тут с ветром нет никаких гарантий. Под ваш отпуск он подстраиваться точно не станет, у него свои планы.
Многое о нашем ветре говорит тот факт, что в кайтинге существует понятие «русский старт». Он считается очень опасным, поскольку кайт поднимается из зоны максимальной тяги. Но в Ейске, например, ему учат в первую очередь (это последний шанс поднять кайт, когда ветер совсем скисает).
Просто учитывайте, что можно две недели полировать планку зубами на рваном или нестабильном ветру — и так ничему и не научиться, кроме самоспасения и «русского старта». Или за неделю в Египте или Марокко, где дует всегда, освоить всё необходимое и даже зачем-то получить кайтерский паспорт IKO, без которого иногда не дают оборудование на прокат.
Где кататься?
Самые известные споты с хорошими школами и гарантированным ветром в сезон — это Марокко, Маврикий, Египет, Тенерифе и Филиппины. Но встретить кайтеров можно и в Турции, и на Камчатке, и на Белом море…
А вот с домашними спотами есть нюансы — к сожалению, подойдет не каждое озеро или залив. Помимо широкой воды, кайту нужен ровный ветер, а не рваный. Соответственно, с той стороны, откуда он дует, не должно быть холмов и высоких построек.
Хороший спот для начинающего кайтера должен предусматривать «спасалку» — лодку со специально обученными людьми, которые вас заберут с воды, не обмотавшись стропами и не забыв в волнах доску. К сожалению, идеальные условия бывают не всегда, поэтому лучше не выходить на воду в полном одиночестве. А то потом о вас снимут плохой голливудский фильм — типа «Отмели» — про выживание на воде.
Сколько это стоит?
В идеальном мире для комфортного катания потребуется два (а лучше три) размера кайта. Например, 9 и 12 метров. Это позволит кататься практически в любой ветер (чем сильнее ветер, тем, соответственно, меньше площадь крыла).
Это самая дорогая часть экипировки: стоимость начинается от 25 тысяч за один кайт, причем прошлого сезона. Планка и страховочный лиш чаще всего идут в комплекте.
Также понадобится трапеция (от 10 тыс.) и доска (от 15 тыс.). Дальше уже мелочи: насос, гидрокостюм, лайкра…
Из плюсов — вложение это разовое. Если, конечно, вы не будете постоянно развешивать свои кайты по близлежащим ёлкам или пальмам (это периодически происходит и для кайта не смертельно. В первые несколько раз).
Б/у оборудование покупать тоже можно, но в случае с кайтом — с большой осторожностью. Потому что соленая вода и песок могут сильно потрепать ткань, из которой он сшит. Особенно, если у прошлого хозяина не было привычки регулярно опреснять оборудование и вовремя убирать его с пляжа после каталки. Соответственно, кайт будет постоянно рваться, чем очень быстро достанет нового хозяина.
Опасности
Самое опасное в этой истории — момент обучения. Дальше все намного мягче и более контролируемо.
Да, среди кайтеров ходят слухи про тучу-наковальню , которая засасывает всех, кто попадается на ее пути, а потом выплевывает, куда захочет. Но шанс встретиться на воде с новичком, который уронит на вас свой кайт, куда выше.
На случай полного неразрешимого ада, кайтинг предусматривает несколько страховочных систем, последняя из которых позволяет полностью избавиться от оборудования. Да, это дорого, но, во-первых , его потом можно найти, наняв лодку, во-вторых , чинить себя все же дороже, чем кайт.
И еще. Опасайтесь виндсерферов: многие из них возят с собой стропорезы на случай падения кайта на них сверху (это действительно периодически происходит, причем чаще всего кайтер спокойно едет дальше, а бедный виндсерфер оказывается в воде).
Помогаторы
Это достойно отдельного пункта среди опасностей. Потому что помогаторы — намного опаснее любой стихии, ведь им движет желание причинить побольше добра.
Есть одно важное правило: не надо помогать кайтеру, если он сам об этом не просит или вы сами не катаетесь. Скорее всего, помощь сильно подпортит положение дел. Вот несколько вариантов, которые гарантированно сделают жизнь кайтера интереснее (не надо так делать!):
Ситуация: человек с кайтом над головой идет по берегу, едва касаясь земли и подлетая на полметра от каждого порыва.
Как «развеселить» кайтера: Подойдите и «спасите» его, дернув за палку, которую он держит в руках.
Что будет? Вы запустите ни в чем не повинного человека, которому, видимо, и без того многовато ветра, куда-то в прохладную стратосферу. Вам смешно, а подобные прецеденты случаются систематически.
Ситуация: Кайт лежит на воде, человек на определенном удалении от него ковыряется в своей экипе.
Как «развеселить» кайтера: попытайтесь подойти к нему и спросить, все ли хорошо. Будет еще интереснее, если вы подплывете к нему на лодке или скутере.
Что будет? В случае с лодкой у вас все шансы порубить стропы винтами. Пешком или вплавь — запутаться в них и создать натяжение, которое заставит кайт взлететь. Лучше не надо пробовать, достанется и вам, и владельцу кайта. Но он хотя бы сможет отстегнуться.
Ситуация: Кайтер просит его припарковать. Вы никогда этого не делали, но полны решимости и доброго расположения духа.
Как «развеселить» кайтера: поймайте кайт и отпустите, когда кайтер расслабится или отвлечется на доску.
Что будет? Будет не очень приятно. Лучше не надо.
«Зa» и «Против»
Плюсы:
- Крутая компания: кайтом занимается куча телевизионщиков, топ-менеджеров и просто интересных людей
- Повод побывать в самых странных местах, например, в Западной Сахаре
- Очень гармонично прокачивает мышцы
- Ветер — это бесплатно
- Экипировка летает бесплатно большинством иностранных авиакомпаний
- Вы учитесь определять направление ветра по кончикам ушей
Минусы:
- Вызывает зависимость
- Стропы надо постоянно то раскладывать, то распутывать. Вашей развитой мелкой моторике позавидует любой детсадовец
- Дорогая экипировка
Регулировка длины строп кайта
Несомненно, что наиболее спорной и сложной частью в настройке твоего кайта, является длина строп, от которых зависит эффективность его работы. Есть два значительных замечания, дающих уверенность в том, что подогнаны они верно.
Регулировка длины строп кайта
Несомненно, что наиболее спорной и сложной частью в настройке твоего кайта, является длина строп, от которых зависит эффективность его работы. Есть два значительных замечания, дающих уверенность в том, что подогнаны они верно.
Момент первый: Длина передних строп. Большинство из вас знают об этом хорошо, я уверен, НО равенство двух передних строп определяет то, как будет работать 4х стропный кайт.
Они должны быть абсолютно одинаковы, иначе на порывах кайт будет менять направление, лениво уползая в соответствующую сторону, а так же поворачивать с разной скоростью.
Я могу заметить разницу в два см. на своих стропах, настраивая до тех пор, пока они намертво уже не будут равны. Здесь есть один руководящий принцип.
Настраивать их необходимо в натяжении; положи планку на землю, размотав стропы и привязав концы к чему-нибудь жесткому; распутай центральные стропы (если они скрещены), затем натяни и проверь их (лучше держать указательными пальцами в том месте, где они расходятся), откинувшись телом назад, есть ли в длинах разница (одна из строп в таком случае провиснет).
Это работает тогда, когда стропы были натянуты максимально, просто помни, что именно они поднимают тебя с воды в прыжке, так что натягивать можно сильно и без опасения порвать.
Все стропы склонны к вытягиванию при использовании, практически никогда одна из них не будет равна другой (совершенно одинаковых при изготовлении). Помня об этом, стоит проверять эти долбаные веревки после трех – четырех каталок.
Давая им без контрольно растягиваться, однажды, во время старта вы обнаружите определенные проблемы.
Момент второй: Длина передних строп в соотношении с боковыми. Эта тема, наверное, более всего мусолится и перетирается в Интернете. Задний кант кайта – наиболее отзывчивая и сокращающаяся часть, требующая внимания.
Как для быстрых, так и для средних кайтов важно достичь этого верного соотношения длин боковых и центральных строп, без которого кайт просто не будет давать какой либо тяги и подъема в прыжке.
Все описанное ниже необходимо для предотвращения того, что задние стропы будут слишком коротки (соответственно кайт будет перевыбран). О чем вся эта тягомотина?
Вы, например, тяните планку на себя, пытаясь увеличить тягу, а кайт перестает летать, замедляется и теряет эффективность и равновесие.
Если ты тянешь, бар слишком быстро и жестко – кайт немедленно теряет скорость, что вдобавок уменьшает тягу и тот обмякает.
В этот ненужный момент кайт обычно (задом) залетает в центр окна, где по предательски тогда, когда меньше всего ожидаешь, может дернуть, что мало не покажется. Соответственно при такой настройке способности кайта чрезвычайно низки.
Проверить, как кайт начал летать можно (и лучше даже) на воде, что не трудно, главное, чтобы перед лицом имелось метров сто (для свободного, непринужденного полета).
Под ста метрами имеется в виду полоса, свободная не только от бабушек и детей, но и бутербродных реклам, телефонных будок. Если ты допускаешь возможность ошибки, убедись в наличии мягкой взлетно-посадочной полосы.
Лучше иметь надежного друга, который подстрахует, держа за трапецию, если ты волнуешься. Делая фотоснимки, вообще, мы пытались найти момент, когда кайт обвисает, теряя тягу, который также зависит от ветра.
Если после настройки ты проверяешь кайт в слишком слабый ветер, то скорее всего он завалится слишком рано – не волнуйся. Проверять кайт разумнее всего прямо перед непосредственным выходом на воду – тогда это даст результат.
Помнишь все те узелочки от центрального баллона и краев кайта? До сих пор толком не разобраться для чего они там. Учитывая то, что у всех есть от 6 до 8 дюймов регулировки на триммере, кажется глупым иметь 4 и более узелка на кайте. Может, это просто одна из тех деталей, однажды придуманных, и так и не прекратившей существовать без особой на то причины.
Т.к. как бы ты не присоединил стропы (сохраняя одинаковую длину парных), основную настройку ты все равно будешь совершать планкой и триммером.
Картинка первая
Кайт прямо у тебя над головой; затени ремни триммера максимально, после чего боковые стропы должны слегка провиснуть. Если они обмякли сильно, вероятно стоит изменить длину chickenloop’ a , но я вернусь еще к этому позже. Итак, в этой ситуации боковые стропы слегка мягки, углы кайта имеют более или менее квадратную форму, сам он стабилен над твоей головой. Это и есть наиболее удачная настройка, при которой кайт стоит настолько максимально выше по ветру над головой, насколько позволяет ему его аэродинамика.
Картинка вторая
Здесь ты видишь кайт, несколько перетянутый. Легко можно заметить, как сильно открыт купол и топорщатся наружу края центрального баллона, что является следствием слишком увеличенного угла атаки. Видишь, форма в данном случае менее эффективна, (спереди кайт намного шире, чем по заднему канту, выглядит вроде трубы, в чем и причина тяги). Кайт все еще работоспособен, только, находясь над головой, стоит чуть глубже (ниже) от зенита в окне, чем это показано на первом снимке.
Картинка третья
Этот снимок показывает кайт, готовый в любой момент потерять тягу и завалиться вперед к центру окна. Крайние стропы слишком коротки, что делает полет кайта практически невозможным.
Он ощущается как бы задушенным на ветру, и находится еще ниже от зенита в ветровом окне, нежели во втором случае. Уже просто физически тот не способен двигаться вперед. Дело еще и в том, что воздушный поток легок к изменениям, и кайт запросто может оказаться в опасности завалиться еще глубже к центру окна.
Разумеется, есть ключ. Он всего-навсего в том, как настроить кайт точно, проверка и настройка займет около минуты перед выходом на воду. Стоя на пляже, пристегнись к трапеции и выведи кайт четко к зениту. Внимательно следи за всеми последующими его изменениями.
Подтягивая планку вниз, как бы увеличивая тягу, зафиксируй момент, когда кайт начнет терять мощь и сползать вниз по окну, – это и есть слабая точка. В этом месте de-power(планку от себя) его, и он тут же вернется в стабильное положение над головой.
Если это не сработало, отпусти ремни триммера; повтори то же самое еще разок, зафиксировав опять тот момент, когда ты, перетянув планку, теряешь тягу. Настрой триммер так, чтоб это ерунда возникала только тогда, когда планка вытянута на себя максимально, не раньше.
Проще говоря, если закрывая купол, увеличивая тягу, ты начинаешь чувствовать напряжение крайних строп слишком рано, скажем в среднем положении планки по de-power’у, увеличь длину этих боковых строп.
Ты можешь заметить, что твои центральные стропы растягиваются после 1-1,5 часов интенсивного катания, независимо от того насколько они жестки, только потому как эта слабая точка вновь будет появляться при простом желании закрыть купол больше.
Последний шаг: раздепаурь полностью кайт, т.е. отведи планку от себя, и обрати внимание на боковые стропы.
Они должны быть слегка обвисшими. Если же они все еще жестки и натянуты, тогда, возможно, тебе стоит изменить длину de-power’a(веревка, по которой ходит планка), сделав его короче, и ты снова получишь комфортные ощущения на воде. Заботься вовремя о своей матчасти, тогда и она не подведет тебя.
Короткие комментарии к этой статье
При описании картинок не совсем понятно из текста что где.
И если с первой фоткой все просто, то описание второй и третей ясны не до конца.
На второй фотографии кайт полностью закрыт и имеет максимальную тягу.
Но его устойчивость в этом положении очень зависит от скорости ветра.
При незначительном ослаблении ветра кайт теряет форму и выворачивается.
Падая при этом к центру ветрового окна, что и показано на фотографии номер 3.
Когда что-то пошло не так: как справиться с 13 кошмарами кайтбордера
Попадание в опасную ситуацию – это часть кайтбординга. Каждый кайтер попадал или попадёт в неприятную ситуацию, и в зависимости от того, как Вы справитесь с ней, Вы продолжите кататься или же обнаружите себя в машине скорой помощи. Мы составили список наиболее часто встречающихся неприятностей, и как Вы должны себя вести в них. Если Вы не растеряетесь и будете действовать рационально, то возьмёте ситуацию под контроль и сможете избежать травмы, повреждения оборудования и потери гордости.
1. Запутались кайты. С каждым годом на кайте катается всё больше народу, и места катания становятся всё более тесными. Если Вы обнаружили, что перепутались с кем-то стропами, не стоит сразу бросать страховку. Часто кайты по-прежнему летают, и общими усилиями можно быстро разобраться и распутать стропы. Во время распутывания следует держать кайты около воды, снять страховку так, чтобы оба райдера могли сразу же бросить кайты в случае опасности. Если кайты стали неуправляемыми, то нужно бросить ОБА кайта.
2. Порвалась стропа. Если стропа на планке или поддержке переднего баллона порвалась, то неизбежен заплыв до берега. Дёрните страховку (кайт может совсем улететь, если старховка прицеплена к порванной стропе). Подтяните к себе кайт за одну стропу. Возьмите кайт за уши и плывите к берегу.
3. Стих ветер. Постарайтесь держать кайт в воздухе как можно дольше. Если внезапно стало мало ветра для езды на доске, то вспомните старые деньки и передвигайтесь бодидрагом. Держите доску перед собой, постарайтесь подплыть как можно ближе к берегу, до того как кайт не сможет больше висеть в воздухе. Крутите кайтлупы для того, чтобы выжать все остатки из затухающего ветра. Когда кайт упадёт, подтяните кайт за 1 стропу и плывите к берегу.
4. Внезапно снялись с крюка. Прежде всего, каждый может управлять кайтом на руках, поэтому когда Вы случайно снялись, ничего страшного не произойдет. Потренируйтесь сниматься и прицепляться до того момента, как это не будет вызывать проблем. Если же Вы снялись внезапно, в самый неподходящий момент, то возьмитесь посередине планки и подтяните планку к крюку. Если слишком много тяги, просто отпустите планку. Это активирует страховку, и кайт упадёт. Потом Вы можете подтянуть планку, прицепиться и перезапустить кайт.
5. Порвалась трапеция. Если Вы умеете ездить на руках, то это не будет большой проблемой. После того как порвалась трапеция, поставьте руки посередине планки, медленно направьте кайт в сторону берега, выходите на берег и сажайте кайт. Чем ниже по ветру Вы поедете, тем меньше будет тяга на руках, и Вам будет легче удержать планку.
6. Если замыло в волне. Если Вас замыло в зоне обрушения, плывите на пляж. Проще плыть по течению вместе с волной, чем против неё. Не переживайте, если слетела доска. Скорее всего её вынесет на берег пеной. Просто доберитесь бодидрагом до берега. Если кайт начинает падать, то всё становится намного интереснее. Постарайтесь сделать всё для того, чтобы кайт поднялся наверх до того, как пришла следующая волна. Приготовьтесь к тому, что надо будет бросить кайт до того, как Вас или кайт замесит волна. Когда волна начнёт крутить, последнее место, где Вы захотите оказаться, это среди строп. Если Вы не бросите кайт до замеса, то у Вас все шансы запутаться в стропах, а у кайта порваться. Запомните: Вам нечего делать в волнах, из которых Вы не в состоянии выбраться.
7. Запутались в стропах. Это, наверное, самое страшное, что может случиться с кайтером. Сделайте всё возможное, чтобы избежать этого. Ржавый и тупой стропорез вряд ли поможет, поэтому периодически проверяйте годность стропореза на старых стропах. Лучший выход из ситуации – это вытянуть одну из строп и подобраться к кайту. Таким образом кайт не будет тянуть, и у Вас будет за что держаться во время распутывания. Не паникуйте и не дёргайте ногами, это только ухудшит ситуацию. Если Вы не можете вытянуть одну стропу, то схватите одну или несколько строп (ни в коем случае не наматывайте стропы на руку!). Возможно, на руке останутся ожоги и порезы. Но лучше на руке, чем на шее.
8. Сдулся кайт. Система центрального надува, конечно, хороша, но делает возможным ситуацию, когда кайт сдуется полностью. Первый признак того, что кайт сдувается, это когда кайт пытается сложится пополам, когда на стропах сильное натяжение. Если Вы заметили такое, то слезайте с доски, ставьте кайт в край ветрового окна и плывите на берег. Если держите кайт в краю ветрового окна и сохраняете небольшое натяжение в стропах, то кайт сможет летать даже когда не осталось в нём воздуха. Держите кайт в краю и немного подплывайте к нему вместо того, чтобы упираться.
9. Улетел кайт. Для того, чтобы такое не случалось, есть лиш. Но случается разное, и иногда стаховка не используется вовсе, например, в большой волне. В таких ситуациях не остаётся ничего, кроме как плыть. Поэтому надо быть готовым к заплывам. Жилет сэкономит Вам уйму энергии. Если у Вас большой твинтип или серфовая доска, то поверните трапецию так, чтобы крюк был на спине, ложитесь на доску и гребите. Если доска маленькая, то толкайте её перед собой и плывите. Помните, не катайтесь далеко от берега, откуда Вы бы не смогли выплыть. Поплавайте некоторое время, чтобы понять сколько сможете проплыть.
10. Запутались стропы поддержки переднего баллона. Любой кайт с поддержкой переднего края может запутаться в расстроповке. Обычно стропы оборачиваются вокруг уха. Это приводит к неконтролируемым кайтлупам. Если такое случилось, то бросьте страховку, если это не помогло, то бросьте кайт.
11. Пришел сильный порыв. Самый мудрый поступок – это не ходить кататься в не подходящих и не предсказуемых условиях, тем не менее, люди попадают в ситуацию, когда их настигает сильный порыв. Во время катания следите за изменением обстановки вокруг (грозовые облака). Если Вы оказались на воде во время сильного порыва, опустите кайт к воде и бросьте страховку. Если Вы оставите кайт в воздухе, то Вас может поднять в небо. Если ветер поменялся и стал дуть в берег, и у Вас нет достаточно мета, чтобы положить его, то сразу бросайте страховку и готовьтесь бросить кайт, если он продолжит тянуть.
12. Кайт тащит на препятствие. Лучший способ избежать травм, остерегаться препятствий. Если Вы обнаружили, что Вас тащит на препятствие, то нужно немедленно правильно среагировать. Следует тут же бросить страховку. Это должно быть отработанно на уровне рефлекса. Если объект находится между строп кайта, бросьте кайт.
13. Плохое приземление. Бывает, посещает чувство, что приземление будет жёстким. Есть несколько вещей, которые помогут снизить риск получения травмы. Если чувствуете, что сейчас будет жёсткое приземление, то скиньте доску. Доска должна быть сброшена с двух ног, одна нога в петле приведёт к перелому колена или голеностопа. Если Вы неуверенны, что сможете сбросить доску с двух ног, то не сбрасывайте вообще. Следите за кайтом: чем выше кайт, тем мягче приземление.
Первый шаг к тому, чтобы всё закончилась хорошо – это работающая страховка. Когда Вы дёргаете страховку, вся тяга должна пропасть. Проверьте перед катанием как она работает и как собирается обратно. Также должен быть сброс на страховочном лише, чтобы в случае опасности полностью освободиться от кайта.
Лучший способ выйти из опасной ситуации – это не попадать в неё. Настройте оборудование, не переоценивайте свои возможности и избегайте непредсказуемой погоды. Вы не можете полностью избежать риск в кайтбординге, но Вы можете научиться уменьшать риск травмы пониманием того, что надо делать в опасности.
Что можно делать и что нельзя:
- Не паникуйте и действуйте рационально при попадании в опасную ситуацию.
- Не катайтесь далеко от берега, откуда не можете вернуться вплавь.
- Больше плавайте, чтобы чувствовать себя комфортно в воде и знать свои возможности.
- Практикуйтесь использовать страховку так, чтобы, не задумываясь, воспользоваться ею.
- Не идите в волны, в которых будете неуверенно себя чувствовать при катании на серфе или при плавании.
- Используете страховку, которая полностью сбрасывает тягу.
- Будьте готовы при необходимости бросить кайт.
- Не бросайте кайт по любому поводу, он может быть опасен для других.
- Не переоценивайте свои возможности.
- Проверяйте оборудование перед каждым катанием.
- Не рассчитывайте на других каждый раз, когда с Вами что-то случается.
Kiteforum.pro
- Главная
- » Техника катания
- » Распутывание Строп без посадки кайта
Страницы 1 2 Вперед
10-06-2015 15:20
Распутывание Строп без посадки кайта
Изменено verty1988 (10-06-2015 16:19)
10-06-2015 15:20
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
10-06-2015 15:33
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Ага, и на порыве тебе руку стропами перерезает. Никому не советую. Вообще нужно удалить это видео, а то новички сейчас насмотрятся и будем по пляжи конечности собирать потом.
10-06-2015 15:44
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Ну офигенное откровение конечно. Только велик шанс при продевании захлестнуть клеванту на планку и выхватить кайтлупчик. Проще кайт на ухо посадить, тихонько распутать и запустить.
10-06-2015 15:55
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
так лучше делать на воде , когда кайт лежит на воде передним баллоном и стропы в натяжку и безопасно.
тем более кайт выворачивает в воде обычно.
Изменено slaventiy71 (10-06-2015 15:57)
кузовные работы ,малярка ,слесарка, комп диагностика ,ремонт вмятин без окраски , эвакуатор
8-921- 931-69- 9семь слава , slaventiy71@mail.ru
10-06-2015 16:04
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Распутывал так флай 15 пару тройку раз, пока порывчик не пришел когда держался за чикенлуп, больше не практикую
Elf Joker 7 15 и 18, Freeride 12; Korona 13m, Edge 7m
Moses Vorace, mday play 136
10-06-2015 16:16
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Есть и другие актуальные темы:
«Как одеть гидрик за рулем не останавливаясь»
«Как накачать кайт не выходя из машины»
«Как выходить на берег с помощью кайтлупа»
10-06-2015 16:22
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
добавлю
«как покатать не отрываясь от форума»)))
10-06-2015 16:26
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
«Как кататься без одной стропы»
10-06-2015 16:33
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
С нашим рваным ветром потом сложно кайт с дерева снимать
Фонд Помощи Новороссии
10-06-2015 17:57
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Вот на кой этот навык? Ну, я понимаю видео, где учат выходить из форс-мажорных ситуаций, но нафиг нужно видео, как самостоятельно создавать эти ситуации?
10-06-2015 22:28
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
10-06-2015 22:40
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
На воде без проблем пару раз выворачивал стропы после проворота. В воздухе — ну его нах!
All kites are good except pink ones.
10-06-2015 22:45
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
На воде без проблем пару раз выворачивал стропы после проворота. В воздухе — ну его нах!
Сам то ты можешь делать что угодно и где угодно, но согласись, снимать видео на эту тему — это однозначная подстава. Уже половина человечества всё изучает через интернет и они подумают, что распутывание строп, когда кайт в воздухе является нормой.
Я бы тему от греха удалил.
10-06-2015 22:50
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Если не полдня/целый день без выхода на берег катаешь — накуй их вообще распутывать? На управление не влияет ведь:/ Вышел передохнуть и на берегу распутал без лишних экстремальных манипуляций.
10-06-2015 22:51
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Интересно, а он может тоже самое в прыжке провернуть? Я бы видео посмотрел
All kites are good except pink ones.
11-06-2015 00:09
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Блин, ну вы даёте. Главную фишку то ни кто не просёк
Там же петерлин с автозенитом кайт, с ним такие приколы можно проворачивать. Он там сам по себе в небе бултыхается.
У нас один чувак ввернул ледобур, привязал кайт и полчаса бродил со всеми болтал и чай с коньячком пил. Потом правда перестал так делать — ледобур вырвало, еле кайт поймал
А вообще у них там по этим кайтам почти секта, они там реально и не такие видео инструкции снимают
Изменено Antony (11-06-2015 00:13)
11-06-2015 01:19
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
ебнутый пенсионер сектант делится с миром секретами как сделать бар из бельевой веревки и изоленты, не надо такое смотреть новичкам, очень много наивных и самонадеянных
11-06-2015 10:20
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Да, там наверху Петерлиновская арка с автозенитом.
С балонником или обычным фойлом такое не прокатит.
11-06-2015 10:34
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Смотрел не понимал, как он про кайт вообще забыл. Че за автозенит такой? Есть у кого в питере такой кайт?
11-06-2015 10:46
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
у меня один раз руку зажало между стропами и планкой, когда я так пытался распутать и меня поволокло за кайтом по ухабам. Рука, как в капкане оказалась и с кайтом ничего не сделать. Хорошо, что хоть это зимой было. Но всё равно штаны порвал и поободрался. Эмоций выше крыши, особенно учитывая точащие рядом арматурины (это на намыве было). Удалите нахер это видео. а все комменты оставьте.
Изменено divigi (11-06-2015 10:47)
семёрка Варя, девятка Кабрина и двенашка Энвя.
11-06-2015 11:54
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
в комментариях к этому видео на ютюбе примерно как здесь народ негодует
походу там тоже в основном писатели, а не читатели
а мужик в комментариях ясно написал, что это он «делает на Фантом2 12м, но можно и на любом другом АРОЧНОМ кайте» (This is demoed on a Phantom 2 12m, but should work with any arc kite.)
Предлагаю изменить название темы на «распутывание строп на АРОЧНОМ кайте без посадки» тогда и вопросов не будет
11-06-2015 11:59
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Че за автозенит такой?
питерлинк — новозеландская компания (сейчас они уже голландцы, но корни все равно в НьюЗеланд). И (как и все что происходит в Австралии и Новой Зеландии, вспомните хотябы всяких сумчатых) кайты у них своеобразные. Арочный кайт, в отличии от всех остальных, стремится не вниз, а вверх. Если бросить планку, то он улетает в зенит и там стоит как пришпиленный — это и есть автозенит.
11-06-2015 12:03
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Арочный кайт, в отличии от всех остальных, стремится не вниз, а вверх. Если бросить планку, то он улетает в зенит и там стоит как пришпиленный — это и есть автозенит.
Одно из самых бесполезных и даже вредных качеств кайта, которые владельцы почему-то выдавали за достоинство.
11-06-2015 12:15
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Частенько так ДЖ распутываю в слабый ветер зимой, когда нет смысла садить
11-06-2015 12:18
Re: Распутывание Строп без посадки кайта
Арочный кайт, в отличии от всех остальных, стремится не вниз, а вверх. Если бросить планку, то он улетает в зенит и там стоит как пришпиленный — это и есть автозенит.
Одно из самых бесполезных и даже вредных качеств кайта, которые владельцы почему-то выдавали за достоинство.
ну это нам бесполезное качество, а австралийцам наверное очень даже нужное и полезное. Например, потребовалось срочно бросить бумеранг чтобы перерубить стропы сопернику, отпускаешь планку, бросаешь/ловишь бумеранг, а кайт тем временем ждет тебя в зените