Космические достижения Omega
Omega Speedmaster: Лунные часы
15/12/2003
Эти часы летают в космос чаще других, они первыми побывали на Луне, спасли жизнь троим астронавтам, наши космонавты доверяют им, как «Штурманским», в которых летал Юрий Гагарин. Это знаменитые часы Omega Speedmaster
Эти часы летают в космос чаще других, они первыми побывали на Луне, спасли жизнь троим астронавтам, наши космонавты доверяют им, как «Штурманским», в которых летал Юрий Гагарин. Это знаменитые часы Omega Speedmaster.
Обыкновенные швейцарские часы
В сентябре 64-г в хьюстонский часовой магазин зашли два посетителя и, не торгуясь, приобрели десяток хронографов различных марок. Среди них был и Omega Speedmaster, стоивший по случаю распродажи всего $82,50. Если бы торговец знал, что таинственные оптовые покупатели не разбираются в часах, зато имеют неограниченный бюджет, то наверняка взвинтил бы цену в несколько раз.
Ведь это были эксперты NASA, отбиравшие наручные часы для американской космической программы Apollo. Программа предусматривала выход человека в открытый космос на околоземной орбите, а затем высадку десанта на поверхность Луны. И для этого требовались наручные часы, способные выдержать межпланетный вакуум, сильное электромагнитное излучение и огромные перепады температуры.
Купленные в магазине хронометры подвергли серии жесточайших тестов: температурных, ударных, на перепады давления, вибрацию, ускорение, и только OMEGA Speedmaster с честью прошел испытания. Остальные просто вышли из строя. Так Speedmaster получил путевку в космос.
По официальной версии, это была самая обычная модель и компания OMEGA еще очень долго находилась в неведении относительно грандиозных заокеанских планов. Возможно, именно так все и было, ведь тогдашнее космическо-ракетное противостояние CCCP и США вынуждало держать свои замыслы в строжайшем секрете.
С другой стороны, как-то не верится, что серийная, недоработанная модель вынесла не только перегрузки и невесомость, но и выход в открытый космос с его стремительными скачками температур амплитудой в пару сотен градусов.
Безусловно, Speedmaster – не самые простые часы: механизм подогнан, рабочие зазоры выверены, но все же температурное сжатие и расширение деталей должно губительно сказываться на работе сложного механизма. По отзывам нашего космонавта Владимира Джанибекова, только лишь под действием невесомости наиточнейшие механические хронометры запросто «убегают» секунд на 40 в сутки.
Есть в официальной хронике восхождения Speedmaster и еще одна подозрительная деталь. Впервые эта модель побывала в кабине космического корабля почти за два года до визита экспертов NASA в часовой магазин. Cлучилось это 3 октября 1962 года, и Speedmaster украшали запястье пилота корабля Sigma-7 Уолтера Ширра. Да и Гордон Купер, управлявший 15 мая 1963 года космической капсулой Faith-7, ориентировался во времени с помощью того же Speedmaster.
Тем не менее, статус официальных часов американских астронавтов был завоеван моделью только к 4 июня 1965 года. Шагнувший в открытый космос из кабины Gemini-4 Эдвард Уайт был, помимо прочего снаряжения, экипирован Speedmaster. А сама OMEGA якобы узнала об оказанной ей чести, только изучив амуницию американского первопроходца по фото на обложке популярного журнала LIFE.
В ознаменование успеха Speedmaster незамедлительно переименовали в Speedmaster Professional. Кстати американцы и швейцарцы считают, что именно Speedmaster, а не «Штурманские», первым «вышел» в открытый космос: мол, не разглядели мы никаких часов на снимках нашего Николая Леонова в «прогулочном» скафандре. Бог им судья.
Исторический Speedmaster Уайта находился в собственности правительства США. После трагической гибели Эдварда во время пожара на борту Apollo 27 января 1967 года, чудом уцелевшие часы были переданы вдове астронавта. Затем они перешли к сыну Уайта, успевшему проносить их много лет, прежде чем 10 мая 1999 года он положил реликвию в банковский сейф на 30-летнее хранение. Не менее причудливо сложилась судьба и самого известного Speedmaster — знаменитых первых «лунных» часов.
Часы на Луне
В ночь с 20 на 21 июля 1969 года модуль Eagle космического корабля Apollo-11 с астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдрином на борту мягко опустился на поверхность Луны. Через несколько часов Армстронг первым из землян ступил на другую планету. Но надетый поверх его скафандра Speedmaster (уже Professional) принадлежал Олдрину. Армстронг на всякий случай оставил свой хронограф в Apollo, а на прогулку взял часы напарника.
Позже и Олдрин вышел «подышать лунным воздухом», а вернувшись на корабль, забрал хронометр у Армстронга. Так и ходил бы Олдрин в уникальных часах, но судьба сыграла с ним злую шутку. Эдвин неосторожно воспользовался услугами почты, чтобы отправить Speedmaster на выставку в Национальном космическом музее. Легкомыслие обернулось пропажей бесценных с точки зрения истории часов. Возможно, они когда-нибудь и всплывут на одном из анонимных аукционов. Цена, как легко догадаться, будет «космической».
По заверениям не столь беспечных астронавтов, их Speedmaster-ы, прошедшие сквозь невесомость, вакуумную термообработку, напряженные электромагнитные поля и попадавшие под прямое, не смягченное земной атмосферой, солнечное излучение, до сих пор пребывают в прекрасной форме. Троим же американцам, членам экипажа печально известного Apollo-13, надежность знаменитой модели спасла жизнь. 14 апреля 1970 года, на расстоянии 330 тысяч километров от Земли, произошел взрыв кислородных резервуаров корабля.
Возвращаться домой пришлось на совершенно не предназначенном для этих целей лунном модуле, управляя им вручную. Так как катастрофически не хватало топлива и электроэнергии, астронавтам пришлось выключить бортовой компьютер, а функции хронометража возложены на штатный Speedmaster Professional. Секундная ошибка в расчетном времени работы двигателя оказалась бы роковой, но фантастическая эпопея имела счастливый конец.
Следующая планета — Марс
17 июля 1975 года во время эпохальной орбитальной стыковки Apollo-Союз, и американские, и советские космонавты сверяли время по часам OMEGA. С этого момента Speedmaster Professional становятся официальными часами советской, а позднее и российской космической программы.
Историческая стыковка ознаменовалась выпуском ограниченной серии из 500 часов OMEGA, на циферблате которых привычная надпись уступила место эмблеме миссии » Apollo-Союз». Надо отметить, что еще с 1969 года на крышке корпуса всех Speedmaster Professional гравируются слова «первые часы, которые носили на Луне». Тогда тоже была выпущена лимитированная серия, первый номер которой предназначался для президента Никсона.
С далекого 1957-го (год выпуска первых Speedmaster) увидели свет еще несколько коллекционных серий модели — например, изумительный юбилейный скелетон 1994 года. Всего было сделано 50 таких часов. А в преддверии пилотируемой марсианской экспедиции OMEGA предусмотрительно разработала новую модель Speedmaster Professional — Х-33. Как знать, вдруг уже через несколько лет лунные часы «приземлятся» на Марсе.
Omega Speedmaster: до Луны и обратно
Изначально хронографы Omega Speedmaster имели автоспортивное предназначение, что нашло отражение в названии коллекции. Однако им суждено было стать главными космическими часами человечества
Выпуская в 1957 году модель Speedmaster, марка Omega рассчитывала на участников и фанатов автогонок. Конструкция прочного корпуса гарантировала, что хронограф сможет выдерживать вибрации и удары, а тахиметрическая шкала на ободке циферблата позволяла определять скорость при прохождении круга. Благодаря этим особенностям Speedmaster были признаны подходящими для исследователей космоса.
Космическая одиссея: начало
В 1964 году Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) начало поиск хронографа для пилотируемых полетов. Несколько часовых производителей, среди которых был и Rolex, предоставили образцы для испытаний, которым подвергается любое оборудование, планируемое для использования в космосе.
Воздействие экстремальных температур, вибрации, ударов и вакуума без ущерба для точности хода смогли выдержать только Omega Speedmaster.
Спустя два с половиной года, в марте 1965-го, модель была сертифицирована НАСА для полетов по программам “Джемини” и “Аполлон” и оказалась на орбите на законном основании.
Часы достались НАСА по символической цене — один цент за экземпляр, но эффект от получения статуса космического поставщика оказался гораздо важнее.
О том, как проводились испытания часов для космоса, смотрите видеоролик:
Разгар космической гонки
1960-е были острейшим периодом космической гонки между США и СССР.
После полета Юрия Гагарина американцы неожиданно для себя оказались в роли догоняющих и бросили на ликвидацию отставания в пилотируемых полетах все научные силы и гигантские средства.
Участники шли голова в голову: достаточно вспомнить, что первый в истории выход в открытый космос советский космонавт Алексей Леонов совершил 18 марта 1965 года, всего на 77 дней опередив американца Эдварда Уайта. Вошедшие тогда в экипировку астронавтов Speedmaster сопровождали Уайта не только на борту корабля “Джемини-4”, но и в открытом космосе.
Главную ставку в гонке с СССР американцы сделали на полеты к Луне. Историческое событие произошло 21 июля 1969 года, когда прибывший на “Аполлоне-11” астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность естественного спутника Земли.
С ним, а также с экипажами последующих пяти американских экспедиций, благополучно достигших Луны, были часы Omega Speedmaster, вскоре ставшие известными как Moonwatch.
В 1970 году заднюю крышку моделей Speedmaster Professional украсила памятная надпись “The first watch worn on the Moon” (“Первые часы, которые носили на Луне”).
Помимо эффектных кадров, запечатлевших астронавтов в скафандрах на фоне кратеров, лунная программа изобиловала драматическими эпизодами. Самый известный из них — прерванный 13 апреля 1970 года полет “Аполлона-13” к Луне из-за взрыва кислородного бака.
Под сомнением оказалась возможность возвращения экипажа под командованием Джеймса Ловелла на Землю. Астронавтам пришлось прибегать к ручным коррекциям траектории, в ходе одной из которых было решено из-за нехватки электроэнергии использовать для отсчета времени работы двигателя не бортовой компьютер, а наручный хронограф Speedmaster. Двигатель отработал в течение 14 секунд, и корабль благополучно приводнился в Тихом океане.
В знак признания заслуг компания Omega получила награду Silver Snoopy.
Испытанные хронографы сопровождали экипаж “Аполлона-15” и в 1971 году, когда астронавты впервые использовали луномобиль, и команду “Аполлона-17” в ходе последней на сегодняшний день высадки на Луну в декабре 1972 года.
Признание в России
В 1975 году советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов впервые отправились в космос с часами Omega. И советский, и американский экипажи носили Speedmaster во время орбитальной стыковки кораблей “Союз” и “Аполлон.
После этого слава Omega как космических часов перешагнула за железный занавес, и в 1978 году Владимир Джанибеков с хронографом Speedmaster 125 на запястье провел в космосе 145 дней и 16 часов.
С целью испытания длительного воздействия невесомости на часовой механизм партия стандартных Speedmaster Moonwatch находилась на орбитальной станции “Мир” в течение года. В 1995 году марка продала 28 экземпляров этих часов, дополнив их памятной гравировкой “365 дней на борту космической станции “Мир”, июль 1993 года — июль 1994 года”.
Нынешние покорители космоса используют оснащенные кварцевыми механизмами мультифункциональные титановые хронографы Spacemaster Skywalker Х-33 на борту Международной космической станции, являющейся самым посещаемым орбитальным объектом в истории космонавтики.
Этот проверенный десятилетиями и самыми жесткими испытаниями опыт блестяще подтверждает истину: любая цель может быть достигнута при помощи правильных инструментов.
C момента выпуска первого “Спидмастера” прошло 60 лет, и за это время модель успела претерпеть более 60 модификаций. Зачастую ее новые версии появлялись в честь событий мирового масштаба: таких, как первые шаги человека по поверхности Луны или же проведение Олимпийских игр. Далее встречайте 12 культовых представителей этой знаковой коллекции, которые, на наш взгляд, стали самыми яркими за всю историю космической одиссеи Omega.
Первое поколение легендарной коллекции и первые в мире наручные хронографы, в экстерьере которых тахиметрическая шкала переместилась с циферблата на безель.
Speedmaster Broad Arrow
Второе поколение семейства, представитель которого 3 октября 1962 года на запястье астронавта Уолтера Ширры впервые в истории часового дела побывал в открытом космосе. От предыдущей серии модель отличал черный алюминиевый безель, секундная стрелка с круглым наконечником специально для ВВС, а также часовая и минутная стрелки Alpha.
Speedmaster Third Generation
Среди нескольких других претендентов именно третье поколение Speedmaster оказалось способным выдержать жесткие тесты НАСА. Стойкость часов к испытаниям стала допуском к полетам в рамках миссий “Джемини” и “Аполлон”. Следует отметить, что первая допущенная к полету модель — также одна из последних, побывавших на Луне в 1972 году.
Speedmaster Moonwatch
Ступив на поверхность земного сателлита, астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин положили начало новой главе и летописи бренда Omega. Ведь хронограф Speedmaster, произведенный несколькими годами ранее, совершил это знаменательное путешествие вместе с ними! Впоследствии модель включалась в экипировку и других космических экипажей. От других представителей семейства ее отличал асимметричный корпус, видоизмененный ради защиты выступающих элементов управления механизмом, и выгравированное на циферблате слово “Professional”.
Speedmaster Special Edition
Памятное лимитированное издание, чествующее достижения компании в космической отрасли. Первые часы Speedmaster из 18-каратного желтого золота с безелем редкого бордового цвета.
Хронографы этой серии вручили 19 астронавтам на торжественном ужине 25 ноября 1969 года в Хьюстоне, штат Техас, в честь посадки на Луну корабля «Аполлон-11».
Speedmaster 125
В честь собственного 125-летия марка выпустила первый в мире автоматический хронограф, получивший официальный сертификат хронометра (Chronometer Certification). Всего вышло 2 000 экземпляров таких часов. Примечательно, что олицетворением приключенческого духа серии стал советский космонавт Владимир Джанибеков, который в 1978 году провел в космосе с хронографом Speedmaster 125 на запястье 145 дней и 16 часов.
Speedmaster Professional Apollo-Soyuz
Ни много ни мало это семейство (хоть и символично), ноознаменовало собой конец холодной войны. Ведь в течение совместной советско-американской космической миссии представители обоих экипажей носили часы Speedmaster (которых было выпущено всего 500 экземпляров). В положении “12 часов” на циферблате таких моделей нанесено изображение эпохальной стыковки.
Speedmaster Speedymoon
Впервые в рамках коллекции на свет появились модели с указателями фаз Луны. Всего вышло 1 300 экземпляров, укомплектованных этим усложнением. На некоторых редких моделях Speedymoon на диске Луны изображено лицо.
Speedmaster Automatic Holy Grail
“Спидмастеры”, известные также как “Святой Грааль”, в первую очередь интересны поклонникам и коллекционерам бренда Omega. Первые часы, в рамках этого семейства сочетавшие в себе автоматический механизм и корпус “лунных” Moonwatch. Модели подобного плана выпускались всего два года и в силу своей редкости превратились для многих фанатов марки в навязчивую идею.
Speedmaster Professional X-33
Первые из так называемых марсианских часов. Были спроектированы для возможной высадки на одноименную планету, поэтому их разработка заняла порядка пяти лет, причем в процессе принимала участие не только сама мануфактура, но и ряд крупнейших космических агентств. Часы с футуристическим дизайном носили на борту шаттлов НАСА и российской космической станции “Мир”.
Speedmaster Solar Impulse HB-SIA GMT
Спроектированы для проекта Solar Impulse, целью которого стал кругосветный перелет при задействовании исключительно солнечной энергии. Дизайн был навеян специально сконструированным по случаю самолетом. Модель получила титановый корпус и черный углеволоконный циферблат. Центральная стрелка GMT совершает полный оборот за 24 часа.
Speedmaster Skywalker X-33
Серия представляет собой результат инновационной модернизации модели Speedmaster Professional X-33, вышедшей в 1998 году. Новая модель, приводимая в действие передовым кварцевым часовым механизмом, была тщательно протестирована и одобрена Европейским космическим агентством для всех миссий. Хронограф из титана имеет керамический безель с нитрид-хромовой шкалой, жидкокристаллический дисплей оснащен электролюминесцентной подсветкой.
Время первых космических часов: коллекционный набор Omega
Все привыкли считать 12 апреля, День космонавтики, точкой отсчета в освоении космоса. Хотя на самом деле эту точку стоит сдвинуть с апреля на октябрь, с 1961 года на 1957-й, когда на орбиту был впервые в истории запущен искусственный спутник Земли. Назвался он просто «Спутник-1» и сделали его советские конструкторы. Так что в этом году у человечества юбилей — 60 лет космических побед. В том же 1957-м часовая компания Omega представила миру три свои ключевые коллекции Speedmaster, Railmaster и Seamaster 300. И — совпадение это или нет — именно Omega впоследствии стала официальной часовой маркой космонавтов. Хотя чего удивляться — уровень разработок там был вполне космический.
Итак, каждая из трех моделей выпущена в количестве 3557 экземпляров, которые продаются поштучно, плюс ко всему есть 557 коллекционных наборов. Что получает коллекционер в одной из 557 дубовых шкатулок, выполненных в оригинальной стилистике? Три модели Speedmaster, Railmaster и Seamaster 300. Корпуса идентичны моделям 1957 года, изменились только ремешки (в наборе — по два дополнительных к каждой модели, стальной браслет можно поменять на кожаный или «натовский» ремешок, инструменты прилагаются). Теперь подробнее о каждой модели.
Omega Speedmaster 60th Anniversary
Первая модель трилогии этого года — Omega Speedmaster 60th Anniversary Limited Edition. Реплика классических Speedmaster в корпусе диаметром 38,6 мм — один в один, какими они были тогда. Это первый наручный хронограф с тахиметрической шкалой на безеле. Шкала в точности повторяет рисунок исторических часов. Конечно, калибр сегодня в часах стоит современный, под номером 1861, но это прямой потомок калибра 321 классических Speedmaster. Кстати, часы именно с 1861-м калибром впервые побывали на Луне в 1969-м, но об этом позже.
Omega Railmaster 60th Anniversary Limited Edition Master Chronometer
Визуально «железнодорожники» не сильно отличаются от дайверских Seamaster. Однако есть нюансы. Корпус их на миллиметр меньше — 38 мм в диаметре. Но вся суть в том, что корпус этот двойной, для защиты воздействия от электромагнитных полей. Собственно, предназначались они для инженеров, окруженных такими полями. Калибр 8806 в сочетании с двойным корпусом выдерживает воздействие магнитных полей до 15 000 Гаусс.
Omega Seamaster 300 60th Anniversary Limited Edition Master Chronometer
Хотя сама коллекция Seamaster появилась еще в 1948 году, модель Seamaster 300 считается первыми часами для профессиональных дайверов (цифра «300» намекает на возможную глубину погружения; именно в них, например, в 1963-м погружался сам Жак-Ив Кусто). Корпус часов — 39 мм. В коллекционной модели безель также сделан из алюминия, на черном циферблате — люминесцентные треугольные метки. От глаз любопытного коллекционера не скроется и знак NAIAD на заводной головке, который означает, что при погружении на глубину головка автоматически прижимается плотнее, перекрывая доступ воде. Управляет часами хронометрированный калибр 8806. Кстати, на него Omega дает 4 года гарантии.
Ну и в День космонавтики как не рассказать о, собственно, космических часах Omega. Механические Omega Speedmaster — первые часы, сертифицированные NASA для работы в космосе, и первые, которые побывали на Луне в июле 1969-го. Это факт. Другое дело, как это случилось. Когда NASA задумались о часах, которые выдержат все передряги лунной экспедиции, то собрала на тест десятку разных хронографов. После долгих и мучительных экспериментов NASA выбрали Omega. 1 марта 1965 года хронометры Omega стали официальными часами американских астронавтов. Но тут надо сказать, что эти часы уже бывали в космосе и до (и без) одобрения NASA: американский астронавт Уолтер Ширра летал в 1962 году в космос в своих собственных часах Omega Speedmaster. Ну а дальше, прислушивались ли эксперты NASA к Ширру или нет, остается загадкой. В любом случае, еще один, неофициальный, юбилей у Omega в этом году — 55 лет в космосе. Ну а 20 июля 1969 года Нил Армстронг с Omega Speedmaster на запястье и Эдвин Олдрин впервые ступили на поверхность Луны.
Есть интересный случай (если не назвать его катастрофой), когда на корабле Apollo 13 взорвался баллон с кислородом и все электронное оборудование на борту вышло из строя. Командир экипажа Джим Лоуэлл рассчитывал все действия по показаниям Omega Speedmaster. Так что, считается, если бы не Omega, на Земле бы не досчитались нескольких космонавтов. За это достижение Omega удостоена премии Snoopy, высочайшей награды, вручаемой NASA. Кстати, наш космонавт Алексей Леонов, на стыковке «Союза» и «Аполло» тоже был в часах Omega. Сегодня в космосе используются не только и не столько классические Speedmaster, а модель Speedmaster Skywalker X-33. В них есть две важные функции: MET (прошедшее время миссии, mission elapsed time), и PET (прошедшее время отдельной фазы, phase elapsed time). Всего в часах дюжина функций: часы, минуты, секунды для трех часовых зон, хронограф, вечный календарь, плюс LCD-дисплей. Часы в титановом корпусе с кварцевым механизмом Omega calibre 5619.
Такие часы отдельно испытываются в Нидерландах на центрифуге, где механизм подвергается действию перегрузок, в 7 раз превышающие земные.
Из архива — Speedmaster на службе в NASA
Здравствуйте, дорогие читатели. В освоении космоса часы Omega Speedmaster приняли заметное участие. История Speedmaster начинается в 1957 году, когда часы были представлены как спортивный и гоночный хронограф, чем упрочили репутацию Омеги как официального хронометриста Олимпийских игр. Speedmaster стал частью коллекции Professional, наряду с Seamaster 300 и Railmaster.
В НАСА на Omega Speedmaster обратили внимание в 1962 году. Во время миссии «Меркурий-Атлас-8», состоявшейся 3 октября 1962 года, астронавт Уолтер Ширра носил собственноручно приобретенные часы Speedmaster ref. CK 2998.
Его дублер и участник следующей миссии «Меркурий-Атлас-9» 15 мая 1963 года Гордон Купер отправился в полет с такими же часами. В НАСА решили, что практика частных покупок несет в себе много непредвиденных опасностей и в 1964 году посчитали, что необходимы сертифицированные часы для космических полетов.
Легенда гласит, что молодой инженер НАСА украдкой приобрел несколько часов у местного дилера в Хьюстоне, штат Техас для процесса тестирования. И после 3 лет испытаний, в 1965 году Omega Speedmaster стали единственными часами прошедшими все тесты. Это всего лишь миф. Правительственная организация априори не занималась покупкой необходимого оборудования в различных магазинчиках. Для этого существуют утвержденные процедуры централизованных закупок. Важным фактором в этой процедуре является письмо-требование. Процедура была инициирована, тогда еще молодым, инженером НАСА Джеймсом Раганом (James H. Ragan). В конце 1964 отправлен запрос с перечислением необходимых технических характеристик в представительства различных часовых брендов. Надо заметить, что некоторые письма были отправлены не непосредственно в часовые компании, а их агентам или представителям, поэтому некоторые фирмы из-за проволочек к конкурсу не успели. К неудовольствию некоторых патриотично настроенных американских сотрудников, решено было отказаться и от сотрудничества с Waltham и Bulova. Лишь четыре марки в конечном итоге решились полноценно сотрудничать с НАСА и выполнить их требования: Longines (Longines-Wittnauer USA), Omega (через представителя в Нью-Йорке, Norman M. Morris), Rolex (Rolex USA) и Hamilton (тогда еще американская компания). Изучив спецификации, Hamilton предложили карманный хронограф из их военной коллекции, чем удивили НАСА, ведь они четко давали понять, что необходимы именно наручные часы. В результате Hamilton сошел с дистанции первым. Остальные часы, по 3-4 модели от каждой марки, были подвергнуты так называемым “Qualification Test Procedures”, которые включали в себя 11 тестов:
1.Высокая температура: 48 часов при температуре 160°F (71°C), а затем 30 минут при 200°F (93°C).
2.Низкая температура: 4 часа при температуре 0°F (-18°C).
3.Температура-давление: 15 циклов нагрева до 160°F (71°C) на 45 минут, а затем охлаждение 0°F (-18°C) на 45 минут на 10-6 атм.
4.Относительная влажность: 240 часов при температуре, изменяющейся между 68°F и 160°F (20°C и 71°C), при, по меньшей мере, 95% относительной влажности.
5.Кислородная атмосфера: 48 часов в атмосфере 100% кислорода при давлении 0,35 атм.
6.Ударные нагрузки: шесть ударов силой до 40 G, продолжительностью 11 миллисекунд, в шести разных направлениях.
7.Ускорение: от 1 до 7,25 G в течение 333 секунд, в параллельной оси, и продольной оси космических аппаратов.
8.Декомпрессия: 90 минут в вакууме 10-6 атм при температуре 160°F (71°C) и 30 минут при 200°F (93°C).
9.Высокое давление: 1.6 atm с минимальной продолжительностью один час.
10.Вибрация: Три цикла вибрации продолжительностью 30 минут, с частотой колебания от 5 до 2000 Гц.
11.Уровень шума: 130 дБ в частотном диапазоне 40 – 10 000 Гц, продолжительность 30 минут.
После всех испытаний, начавшихся 21 октября 1964 года и окончившихся 1 марта 1965 года, выжили только Omega Speedmaster. НАСА рекомендовало часы для космических полетов и официально их сертифицировало. Первыми получили сертифицированные Speedmaster астронавты миссии Gemini Titan III. Это состоялось 23 марта 1965 года. Забавно, что в центральном офисе Omega в Швейцарии, о том, какой чести удостоились их часы узнали лишь, когда увидели фотографии Эдварда Уайта с их Speedmaster-ом, который астронавт носил поверх скафандра на Velcro ремешке (липучка), во время экспедиции Джемини-4, состоявшейся 3 июня 1965 года. Тогда Эдвард Уайт вышел в открытый космос и находился там 22 минуты. Это был первый выход американского астронавта за пределы космического корабля. НАСА, обеспокоенное отставанием от СССР в космической гонке, сделала выход в открытый космос одной из главных задач после успешного полёта советского космического корабля «Восход-2» и выхода в открытый космос космонавта Алексея Архиповича Леонова.
Speedmaster Уайта находился в собственности правительства США. После трагической гибели Эдварда во время пожара на борту Apollo 27 января 1967 года, чудом уцелевшие часы были переданы вдове астронавта. Затем они перешли к сыну Уайта, который носил их много лет, прежде чем 10 мая 1999 года положил реликвию в банковский сейф на 30-летнее хранение.
В 1967 году в рамках «Проекта Аляска» Омега совместно с НАСА решили улучшить Speedmaster, в частности устойчивость к экстремальным условиям. НАСА хотели получить идеальные «Космические часы». Проект, во главе с Pierre Chopard, должен был решить две основные задачи:
1.Улучшение сопротивления механизма экстремальным температурным перепадам.
- Повысить защиту корпуса, добавив внешний корпус, с тем, чтобы еще лучше защитить механизм.
Часы были созданы из титана, улучшен механизм и была использована специальная смазка, а также был сделан красный внешний корпус. Циферблат белого цвета должен был обладать повышенной читаемостью и контрастностью. Но после создания 5 прототипов, проект был закрыт как устаревший, ибо Omega Speedmaster и без этих улучшений успешно переносил условия открытого космоса.
Несомненно, наибольшая слава к часам пришла после полета на Луну. В ночь с 20 на 21 июля 1969 года модуль Eagle космического корабля Apollo-11 с астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином «Баззом» Олдрином на борту опустился на поверхность Луны. Через несколько часов Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Надетый поверх его скафандра Speedmaster (уже Professional) принадлежал Олдрину. Армстронг на всякий случай оставил свой хронограф в Apollo, взяв на прогулку часы напарника. Позже и Базз Олдрин совершил прогулку по Луне, а вернувшись на корабль, забрал хронометр у Армстронга. Часы, которые носили астронавты, были Omega Speedmaster ST105.012. Они имели слегка ассиметричный корпус диаметром 42мм и имели механизм Calibre 321. Часы Эдвина были потеряны стараниями авиапочты, когда они летели на выставку в Национальном космическом музее.
Троим американцам Ловеллу Джеймсу Артуру (Lovell James Arthur, Jr.), Суайгерту Джону Леонарду (Swigert John Leonard, Jr.), и Хейзу Фреду Уоллесу (Haise Fred Wallace, Jr.), членам экипажа печально известного Apollo-13, надежность знаменитой модели спасла жизнь. 14 апреля 1970 года, на расстоянии 330 тысяч километров от Земли, произошел взрыв кислородных резервуаров корабля. Именно тогда прозвучали знаменитые слова: «Хьюстон, у нас проблема». Возвращаться домой пришлось в совершенно не предназначенном для этих целей лунном модуле, управляя им вручную. Так как катастрофически не хватало топлива и электроэнергии, астронавтам пришлось выключить бортовой компьютер, а функции хронометража возложены на штатный Speedmaster Professional.
Секундная ошибка в расчетном времени работы двигателя оказалась бы роковой, но благодаря профессионализму экипажа эпопея имела счастливый конец. Астронавты смогли благополучно возвратиться домой. В благодарность за свое спасение космические путешественники передали компании Omega талисман миссии — серебряный значок с изображением Снупи. Позже будет выпущена модель под названием Speedmaster Apollo 13 Silver Snoopy Award в честь этого события.
Omega Speedmaster благодаря программе Аполлон получили статус «Лунных часов». Так как часы принадлежали НАСА, то после миссий их было положено сдавать. Где сейчас находятся большинство из них, можно увидеть в небольшой таблице внизу.
17 июля 1975 года во время эпохальной орбитальной стыковки Apollo-Союз, и американские, и советские космонавты сверяли время по часам Omega. Леонов взял с собой трое часов, которые показывали «американское время, московское время и время полета». У Кубасова было двое. «Я взял в этот полет двое часов, одни были на руке, а вторые в корабле. После приземления одни подарил сыну, а другие отдал в Музей космонавтики. Сын их носит до сих пор, уже 35 лет», рассказал Валерий Николаевич. Американцы же после полета отдали свои часы в Смитсоновский институт (Smithsonian).
С этого момента Speedmaster Professional становятся официальными часами советской, а позднее и российской космической программы.
Конечно же, часы Omega Speedmaster Professional не были единственными часами в космосе, и тем более не первыми. И о тех, других марках мы еще расскажем. История Speedmaster не ограничивается лишь космосом, она тоже будет продолжена.