0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не доел в отеле? Штраф тебе!

В европейских ресторанах появились новые штрафы — за недоеденный обед

Не доел — заплати. В европейских ресторанах клиентов, которые набирают больше, чем могут съесть, решили штрафовать. Новые правила появились в некоторых заведениях с системой шведский стол, где за определенную плату можно взять столько еды, сколько поместится на тарелке. Тем, кто не рассчитал свои возможности, придется раскошелиться.

Некогда любимый ресторан Олег обходит стороной. Там, где он раньше предпочитал обедать, последний раз его оштрафовали за то, что не рассчитал свои силы.

Штраф оказался почти вдвое больше стоимости обеда. Так один китайский ресторан Вильнюса к привычному правилу — плати определенную сумму и ешь сколько хочешь — добавил новое: за то, что не съешь, заплатишь еще раз.

Шведский стол, да еще и китайская кухня — глаза разбегаются. О размерах желудка думает далеко не каждый, по крайней мере, пока не увидит предупреждение о штрафе. Вот тут люди и начинают соизмерять свои желания с возможностями. Владелец ресторана Лей Ши уверяет: бороться за чистые тарелки решил не ради экономии, а из уважения к еде.

Правила висят над каждым столом. Тех, кто не понимает по-литовски, предупреждают официанты. Но почему-то избежать курьезов не удается.

«Запихивают в вазы, под столы, в общем куда возможно. Накрывают тарелками, салфетками, чтоб только не платить», — рассказывает официантка Ольга Казаковеня.

В подобную ситуацию попал Алексей, когда отдыхал в Португалии. В одном из ресторанчиков тоже штрафовали за несъеденное. Но предостережение не заставило умерить аппетит.

«Чтоб не платить, я начал через забор выкидывать потихоньку. Но это заметил официант и сказал: «Можете не платить, но брокколи лучше не раскидываться», — рассказывает Алексей.

В китайском ресторане говорят: тоже стараются входить в положение. Если еды осталось немного — не штрафуют. Воспитывают только очень жадных. Но и такой подход в ассоциации рестораторов Вильнюса считают неправильным.

«На самом деле это не действует. Клиент потом не будет ходить к тебе, он почувствует, что ты не любишь его», — считает представитель ассоциации рестораторов Вильнюса Рута Сакалаускине.

Широко ли распространится новое веяние, в ассоциации не прогнозируют. Лишь советуют клиентам внимательно знакомиться не только с меню, но и с правилами ресторанов. Чтобы обед заканчивался размышлением, что взять на десерт, а не куда его спрятать.

Турецкий отель ввел штрафы за недоеденную пищу

23.06.2017 в 18:31, просмотров: 12160

Администрация одного из турецких отелей ввела штраф в $10 за недоеденную еду, написала в группе «Типичный турист» во «Вконтакте» одна из отдыхающих. Девушка интересовалась, законно ли это в отеле по системе «все включено».

Она также сфотографировала распечатку правил отеля, где прописан штраф. Постояльцев попросили рассчитывать свои силы, напоминая, что шведский стол предполагает возможность взять еду несколько раз. Штрафы положены, если отдыхающий съел менее половины взятой порции.

По информации HotLine.travel, это трехзвездочный отель в Кемере. После того, как с администрацией отеля связались через туроператора, объявление о штрафе убрали.

Тем не менее, в комментариях под постом во «Вконтакте» многие поддержали введенную отелем меру.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Отпуска россиян поразили социологов: половина отдохнет дома
  • Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Читать еще:  Яхт-клуб Щурово в Коломне

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Турецкий отель попытался штрафовать туристов за недоеденную пищу

Один из турецких отелей начал штрафовать туристов за недоеденную пищу. Об этом во «ВКонтакте» написала Марьяна Лешукова, передает Life.

Девушка выложила фотографию с правилами гостиницы. Так, согласно нововведению, отдыхающий обязан заплатить 10 долларов, если он не доел взятую со шведского стола еду.

«Убедительная просьба рассчитывать свои силы. Шведский стол означает, что вы можете неоднократно подходить к столу и брать добавку», — написано в тексте.

Девушка подчеркнула, что сотрудники отеля стоят как надзиратели и проверяют, больше ли полтарелки съел турист.

Название отеля туристка не уточнила, однако речь, скорее всего, идёт о гостинице SefikBey на курорте Кемер в Анталье.

Комментировать

Все комментарии (46)

комментирует материал 24.06.2017 #

Сплетня на Ньюсланде Ньюсланд мелко и недостойно. Фуфло для идиотов Налетай Дети прехали на днях Всё хорошо Отношение изумительное Только лишь в попу не целуют

а ты, вонючка, тут как тут

оно за минусами забегает)) Шибко любят ондрейку местные обитатели)))

Турецкий отель попытался штрафовать туристов за недоеденную пищу
——
давно пора, видя сколько берут загребущие руки любителей ai.

Это полная ерунда. На всякую траву (фрукты и пр.) отелю ПЛЕВАТЬ. Вторые блюда всё равно дают ПО ОДНОМУ на руки. Не больше. Если не наелся — стань ещё раз в очередь и возьми. Дадут запросто. А ВТОРЫЕ БЛЮДА не раздают по принципу ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Там стоит повар и выдаёт порции.

Комментарий удален модератором Newsland

Дуре, посетившей в лучшем случае придорожную столовку, не объяснить.

Комментарий удален модератором Newsland

вы наверное никогда не видели что такое олинклюдед выше 3-х звезд.

Комментарий удален модератором Newsland

ТОЛЬКО Шведский стол есть на завтрак. Там НЕТ вторых блюд. В обед и ужин есть почти тот же шведский стол и повара, раздающие вторые блюда.

Ну вот че лечить людей и судить по одному отелю . Вот сейчас я в Турции в Фетхие . на ужин второго 3-4 вида , можешь наложить себе по украински . ) . нехай пузо лопнэ . никаких ограничений . ) Причем брал самый дешевый тур . тридцатка на 10 дней завтпак и ужин , без обеда .

отвечает VicCh на комментарий 24.06.2017 #

«Вот сейчас я в Турции в Фетхие . на ужин второго 3-4 вида» — никто не говорит, что там только ОДИН вариант второго блюда. Просто то, что на шведском столе — бери сам СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ. А вторые блюда находятся ОТДЕЛЬНО. Их накладывает работник кухни. Никто не мешает тебе подойти хоть по 5 раз К КАЖДОМУ, кто накладывает эти блюда. НО в руки за ОДИН подход дают .. Ну максимум 2 комплекта. Ну скажешь, что для жены. Никто не откажет. Однако взять с горкой 10 комплектов (как некоторые набирают в шведском столе на 10 человек и всё себе, так со вторыми блюдами не получится НИ В ОДНОМ ОТЕЛЕ. Я конечно про обычный отель, а не про 100 звёзд. :))

Сурово как-то. В Доганае (рядом с Аланьей) вторые блюда есть, наложить можешь сам сколько хочешь. Единственный минус: ночью ассортимент скудный, но с голодухи до утра помереть не дадут. 🙂

«Сурово как-то. В Доганае (рядом с Аланьей) вторые блюда есть, наложить можешь сам сколько хочешь.» — Не думаю. Да и с другой стороны . Не откажет всё равно. Я брал гамбургеры, ещё разные блюда. и не доедал. НИКТО не предъявлял претензий если ты даже 2 порции взял. Бери сколько угодно. можешь хоть не есть. Вдруг не понравилось. Иди бери другое блюдо. Никто тебе не возразит. Тут вопрос в том, что многие НАГЛЕЮТ Возьмут тонну еды съедят 2 грамма, а остальное в мусор. Придёт такой урод и возьмёт ВСЮ индюшатину, например. А мне не осталось. А в это же время из 10 порций индюшатины, который какой-то урод взял, он и одну не доел. Вот за это и хотят наказывать.

Читать еще:  5 Книг о морской романтике

але патреотишко,а чо не в крым ездим?

отвечает КОБА на комментарий 25.06.2017 #

Смотрите, кактусочлен оказывается лучше меня знает, где я был, а где нет :))) Идиот!!

таким как ты(патриотом рашки)действительно нужно таким вот кактусом анал разворотить,хотя вам ближе хабиби что полируют ваше очко

Многие рассчитывают на совесть и на законы гостеприимства среди мусульман. Мусульмане — к еде бережнее относятся. Но в Турцию много разного быдла ездят и ведут себя с прислугой гостиницы по хамски и по отношению к другим посетителям тоже. Никогда не брал больше, чем могу съесть — могу взять много разновидностей но каждой по немножку — на пробу, потом если не вкусно, больше брать не буду.

Ну вы слишком скромны. Я за отдых с ВСЁ ВКЛЮЧЕНО платил деньги и если они блюдо приготовили невкусно (на мой взгляд) я могу (и никто этому не возмущался) пойти и взять ДРУГОЕ блюдо. Я — КЛИЕНТ и за это ЗАПЛАТИЛ. Не за то, чтобы мне мучиться и есть то, что не нравится, а чтобы хорошо отдохнуть. Я не буду стоять перед каждым раздающим вторые блюда и простить, чтобы он мне сначала дал попробовать. Это чушь!! Берёшь блюде, которое тебе больше по нраву и по виду выглядит прилично. Идёшь и ешь. Не понравилось — оставляешь недоеденным и идёшь к другому раздающему порции. Никто претензий НИГДЕ за это не предъявит.
Я говорю о том, что какой-то урод, возьмёт по 10 порций всяких блюд и съест одно, а остальное придётся выкидывать. За это надо штрафовать, как за сознательную порчу имущества. Еда — тоже имущество отеля.

ЗЫ. А такой урод понаберёт всяких блюд по тонне, а другим не хватит. Будут недовольные клиенты. А потеря такого урода, который чихать хотел на других — не особая потеря.

В турции не бывал, но нигде, причем в разных отелях, с таким не сталкивался.

Комментарий удален модератором Newsland

Андрейко-то не настоящий. Наш никогда не послал бы детей в турку. Да и каких ещё детей, откуда у него?

Ага, эта тварь, именуемая АнрЭйка, во все дыры, затычка.
Крым? Он, только что, оттуда. Сочи? Вечером, вернулся оттуда.
Говорите трасса, в районе Воронежа, разбита? Вранье! Ночью ехал, дорога, как автобан в Германии. Бандиты в Кущевке? Нет их там! Сам проверял, на прошлой неделе. Гавнюк этот, достал уже.

Ну, по правде говоря, Россия — это уже давно вся Кущевка, и бандиты везде, только сейчас они легализовались, при погонах и власти. И трасса в районе Воронежа тоже захвачена ими — дорога платная, стоят заградительные бастионы. Раньше народ знал, что рэкетирам можно в морду дать и даже пристрелить, чтобы проехать по выстроенной за бюджетные деньги дороге, а сейчас — низзя! Узаконенный рэкет. Кстати говоря, сколько ездил по этой трассе, нигде нет альтернативных дорог, а если они кое- где и есть, то нет указателей, и сами эти весьма немногочисленные альтернативные дороги разбиты в хлам да так, что сразу видно — сделано это намеренно! Лежачие полицейские через каждые 10 метров, ограничение скорости порой до 30 км., да больше там держать и нельзя — ухаб на ухабе и яма на яме, машину разобьешь и будешь полдня трястись 30 км.! Кстати, если вы про АндрЭйку номерного, то подтверждаю — он говнюк.

Стиль

Не доел — плати: за что штрафуют в отелях и ресторанах

В чешском ресторане штрафуют за недоеденный обед

В отелях и ресторанах начинают вводить меры по борьбе с расточительным отношением гостей к еде. В чешском ресторане ввели штраф за недоеденные блюда, набранные посетителем на шведском столе. Точно так же наказывать гостей уже пробовали в отелях Турции и Туниса, однако там это вызывало негодование у постояльцев. «Газета.Ru» — о том, почему все больше людей одобряют подобные меры.

Читать еще:  Black Pearl подняла свои паруса

В одном из чешских ресторанов в поселке Добромержице стали штрафовать гостей за то, что они оставляют еду в тарелке. Так руководство заведения решило бороться с жадностью посетителей, которые злоупотребляют возможностью положить в свою тарелку неограниченное количество еды.

Как сообщает Vinegret, такой запрет действует лишь в обеденное время и распространяется только на питание по системе шведского стола. Такой обед стоит 97 крон (около 275 рублей), но если гость не сможет съесть все, что наберет, ему придется заплатить штраф в размере 50 крон — как за еще половину обеда.

О новых правилах заведения, которые вступили в силу несколько месяцев назад, написано на специальных табличках, размещенных на входе в обеденный зал.

В случае несогласия с попыткой руководства выписать штраф охрана требует паспортные данные гостя, чтобы впоследствии изъять свои 50 крон через суд.

Как пишет газета «Известия», посетители заведения с пониманием относятся к такому правилу. Местные жители не возмущаются, а, напротив, поддерживают желание ресторана научить людей бережно относиться к продуктам.

Это не первый случай, когда на гостей накладывают подобное ограничение при пользовании шведским столом. В мае этого года стало известно о негодовании постояльцев тунисского отеля Sentido Phenicia, в котором также стали штрафовать за оставленную еду в тарелках.

Руководство отеля решило начать борьбу с нетронутыми морепродуктами, фруктами и прочей едой, которую сотрудникам тоннами приходилось выбрасывать из-за нежелания постояльцев рассчитывать свои силы за обедом.

Штрафы в Sentido Phenicia начали привязывать к номерам, поэтому при выезде некоторых гостей может ждать неприятная неожиданность. За каждую тарелку придется заплатить 20 динаров — около 430 рублей. Многие считают эту меру оправданной, однако в данном случае гостей больше всего возмутило то, что при бронировании номеров о таком никто не предупреждали. Да и не очень понятно, как именно фиксируются нарушения такого плана: с одной стороны, не очень приятно, что пока ты ешь, за тобой все время кто-то следит, но с другой — платить за надкусанный кем-то эклер тоже не хочется.

Юристы встали на сторону путешественников, но при этом отметили, что подобные штрафы вполне правомерны. Однако лишь в том случае, если прописаны в правилах гостиницы, а потенциальные гости заранее оповещены клиентов о возможных дополнительных расходах во время отпуска.

Впервые бороться расточительным отношением постояльцев к еде начал турецкий отель Sefikbey City. В случае, если гость оставлял нетронутой более половины тарелки, его штрафовали на $10 (примерно 600 рублей на 2017 год).

Об этом стало известно от одной из отдыхающих, которая выложила в сеть фото новых правил отеля, пожаловавшись, что официанты, словно надзиратели, проверяют тарелку каждого гостя. Пост быстро разлетелся по соцсетям, где гостиницу назвали «отелем строгого режима».

Были и те, кто встал на защиту тех, кто решил принять такие меры: «Я считаю везде надо такое правило ввести! Меня всегда дико бесит, когда нагребают от жадности горы еды, а потом все это выбрасывается. Никакого уважения к труду людей», — отметила одна из пользовательниц.

Из-за резонанса новое правило в отеле быстро отменили. Однако если два года такие штрафы в отелях вызывали удивление, недоумение и негодование, то сейчас представители туристической сферы все чаще говорят о том, что какая-то программа, направленная на разумное потребление, должна существовать. В этом году в Турции появился проект «Оранжевый флаг», направленный на сокращение количества выбрасываемой еды в отелях.

По данным инициатора проекта Али Акгуна, ежегодно в стране утилизируется еды на сумму около $36,38 млрд (это примерно 2,35 трлн рублей).

Идею поддержали свыше 250 турецких гостиниц, в которых начнут принимать соответствующие меры. Где-то посуду заменят на меньшую по размеру и объему, а также повесят плакаты и распространят брошюры о том, какие аттракционы и SPA-комплексы конкретная гостиничная сеть сможет построить на сэкономленные на выброшенных продуктах деньги. Так авторы проекта надеются уменьшить количество органического мусора в туристических регионах примерно на 70%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector