1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эскалибур — морская легенда

Содержание

Действительно ли недавняя находка археологов — легендарный меч короля Артура

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Миф – это правдивая история,
Которая случилась в начале времен.
Мирче Элиаде

Близ руин средневекового замка в городе Звечай (Босния и Герцоговина), протекает река Врбас. С ней связано очень много средневековых легенд. Именно там недавно местные дайверы наткнулись на меч. Несмотря на свой почтенный возраст, а это более 700 лет, он прекрасно сохранился.

Возраст меча подтвердил анализ лезвия, сделанный историком Музея Республики Сербской Янко Врачаром. Для этого региона это очень редкая находка. Всего лишь вторая за 100 лет!
Камень, в котором был меч, начал трескаться. Археологи удалили как можно большую часть его вокруг меча еще под водой. Часть камня, конечно же, взяли для анализа.

Вот, что сказал в своём интервью изданию BalkanInsight археолог Иван Панджич, который, также, является куратором Музея Республики Сербской: «Это первый меч, который мы нашли в ходе археологических раскопок, возле средневекового города Звечай, поэтому эта находка имеет очень большое значение для науки». Как меч попал в камень, а затем на дно реки, ученые до сих пор не могут выяснить.

Многие СМИ просто вцепились в эту новость! Меч именуют «балканским» Экскалибуром. Журналисты выдвигают смелые версии о том, что это настоящий меч короля Артура. Но так ли это? Трудно сказать.
Легенда гласит, что волшебник Мерлин создал меч, который назвал Экскалибур и с помощью своей магии заключил его в огромный камень. На котором начертал:»Кто извлечет сей меч из камня, тот — по праву рождения король над всей Британией». Пятнадцатилетний мальчик, принц Артур, с лёгкостью вытащил меч и его признали королём.

Даже если у короля Артура есть реальный исторический прототип, даже если существовал этот меч, то ведь, всё равно Артур был королём Британии. Он там погиб в битве при Камланне, и, согласно легенде, сэр Бедивер вернул меч своего короля в озеро. Некоторые исследователи утверждают, что вся эта история просто метафора, иносказательное повествование о зарождающемся железном веке.
Вообще, мечи, найденные в камнях, не являются таким уж неслыханным явлением. В часовне Монтесиепи, в Тоскане, археологи обнаружили меч 12-го века. Он принадлежал человеку по имени Сан-Галгано. Согласно легенде, Сан-Галгано был жестоким, высокомерным, мирским рыцарем. Однажды ему было видение Архангела Михаила, после этого рыцарь покаялся, принял Христа. Но, когда ему сказали, что он должен отказаться от всех своих мирских владений и желаний, жить в одиночестве, то он возмутился.

Согласно «Древним источникам», Сан-Галгано выразил протест, сказав, что сделать это невозможно точно также, как расколоть мечом камень. В доказательство он тут же вытащил свой меч и воткнул его в камень. Этот камень по сей день хранится в часовне Монтесиепи. Сан-Галгано же, после своей смерти, был причислен к лику святых.
Некоторые историки считают, что именно эта история послужила вдохновением для создания легенды о мече короля Артура. Им противоречат другие, приводя аргументы о том, что первые упоминания имени Артура содержали валлийские поэмы ещё с 600 года.
Как бы там ни было, правда или вымысел знаменитый король и его легендарный меч, но находка на дне реки Врбас порадовала и археологов, и простых боснийцев. Пусть он на самом деле и не Экскалибур. Это невозможно ни доказать, ни опровергнуть. А неразгаданные загадки истории так будоражат воображение!
Если вас заинтересовала данная тема, прочтите другую нашу статью об этом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Экскалибур — меч короля Артура: история и легенды

Король Артур – один из знаменитейших легендарных правителей прошлого. Его образ нашел отражение во множестве литературных произведений и кинематографе. Все, что связано с этим великим правителем бриттов – необычайно интересно и окутано завесой тайны. Меч короля Артура – еще одна увлекательная легенда из кельтских сказаний. Его часто путают с другим знаменитым оружием – клинком из камня. История меча Экскалибур – узнаем, как он появился, попал к королю Артуру и где находится сейчас.

Читать еще:  Кайтсерфинг на Кипре

Легендарный правитель Британии – рождение и воспитание

Сказания о короле Артуре появились очень давно. Первое упоминание о нем относится к 600 году. В валлийской поэме этого периода рассказывается о сражении между бриттами и англосаксами. Сказания о короле Артуре стали популярными благодаря священнику и писателю XII века Джеффри Монмуту, или Гальфриду Монмутскому. Он первым объединил отрывочные сведения о знаменитом правителе бриттов в связное повествование.

Артур – сын легендарного короля бриттов Утера Пендрагона. Сразу после рождения по договоренности он был отдан на воспитание великому магу Мерлину. Тот, в свою очередь, позднее поручил воспитание мальчика сэру Эктору, поскольку не хотел, чтобы жизнь при королевском дворе наложила на Артура отпечаток.

Приход Артура к власти

Существует две версии того, как Артур принял бразды правления. По версии из древних литературных источников, он был провозглашен королем Британии в возрасте 15 лет после смерти его отца Утера в результате отравления.

В дальнейшем история короля Артура приобрела характер легенды. Здесь появляется знаменитый меч в камне. Изначально это была каменная плита с лежащим на ней оружием, придавленном наковальней. Позднее появился камень с воткнутым в него мечом и надписью, что тот, кто сможет вытащить оружие, тот и станет королем бриттов. Артур случайно достал меч, когда искал оружие для своего названного брата Кея. Мерлин объявил юношу королем, но многие правители не признали его и пошли войной на Артура. Ему пришлось отстаивать трон и свое право на него.

Правление Артура и первое появление Экскалибура

Своей столицей молодой король сделал город Камелот. По другой версии, он приказал построить город, из которого собирался править страной. Где была расположена столица, сложно сказать. По наиболее распространенной версии считается, что Камелот – это амфитеатр города Честера на западе Англии. Джеффри Монмут в своем знаменитом труде «История королей Британии» считал, что Камелот – это замок Карлеон, расположенный в Уэльсе.

Король Артур в Камелоте до завоевания саксами Англии правил Британией, Бретанью и Ирландией. Врагов у молодого правителя было много. Какое-то время он сражался мечом, добытым из камня, но в поединке с Пелинором оружие было сломано. Тогда на помощь королю пришел Мерлин. Он пообещал ему Экскалибур – меч, обладающий чудесными свойствами. Он указал Артуру озеро, в водах которого виднелась рука с клинком. Меч держала Владычица озера. Она отдала оружие королю с условием – обнажать его только ради правого дела и вернуть чудесную реликвию в любое озеро в случае смерти правителя. Артур пообещал исполнить ее просьбу.

Внешний вид и свойства меча

Обычно его изображали как прямой клинок с простой крестообразной рукоятью, украшенной драгоценными камнями. Ножны меча обладали магической силой – они залечивали любую рану. Носить их нужно было всегда рядом с Экскалибуром, иначе они теряли свою волшебную силу. Меч давал своему владельцу силу и ловкость в сражениях.

Экскалибур – названия чудесного оружия

Меч короля Артура в разные эпохи назывался по-разному: Калибурн, Калад-колг, Эскалибор. Привычное нам название пришло из французской средневековой литературы.

Происхождение меча

Легенда о мече «Экскалибур» берет свое начало в далеком прошлом. Существует несколько версий появления этого оружия. По одной из них, его создала Владычица озера специально для Артура, а затем забрала его после гибели короля. По другой легенде его создал великий Мерлин.

Есть версия о том, что Экскалибур, меч с чудесными свойствами, был выкован Велундом, скандинавским богом-кузнецом.

Смерть Артура и исчезновение Экскалибура

Когда король отправился на поиски сбежавшей жены Гвиневры, его трон узурпировал племянник (по другой версии, незаконнорожденный сын) Мордред, которого Артур оставил наместником. Узнав о смуте, король вернулся и сразился с предателем на Каммланском поле. В этой битве пало все войско Британии. Артур был смертельно ранен Мордредом. Вернув меч Владычице озера, он умер.

Но есть и другие версии того, что случилось с королем. По одной из них, он был увезен на остров Авалон четырьмя королевами. По легенде, именно здесь находился портал в другие миры и воспитывались волшебницы. Говорят, что великий правитель Британии спит в ожидании того дня, когда его помощь понадобится стране.

Холм Святого Михаила в графстве Сомерсет считают местом, связанным с королем Артуром. У его подножия расположен Гластонбери – один из древнейших городов Британии. Еще до пришествия римлян здесь было большое поселение. В XII веке, в ходе восстановительных работ в аббатстве, были обнаружены, как заявили монахи, саркофаги Артура и Гвиневры. Это место считается порталом в другой мир – Авалоном.

Читать еще:  Aston Martin Lagonda

Меч Экскалибур – где находится легендарная реликвия?

Согласно сказаниям о жизни короля Артура, перед своей смертью он попросил бросить знаменитый меч в воды ближайшего озера. Это и было сделано последним из оставшихся в живых рыцарей Круглого стола. Только убедившись в том, что его просьба исполнена, Артур умер. После этого Экскалибур, меч великого короля бриттов, был навсегда утерян.

Исследователь из Италии Марио Моираги в своей книге «Тайна Сан Гальгано» всерьез полагает, что прототип знаменитого оружия короля Артура до сих пор покоится в скале в аббатстве Сан Гальяно. Он датируется XII веком, поэтому нет сомнений в подлинности древнего оружия. Исследователь полагает, что легенда об Экскалибуре навеяна мечом святого Гальяно, который в знак отказа от насилия и воткнул свое оружие в скалу.

Заключение

Существует ли меч Экскалибур в действительности? История знает множество примеров, когда древнее предание становилось реальностью. Сказания о короле Артуре удивительно правдоподобны – мы знаем всю историю великого правителя Британии периода Темных веков, и это заставляет верить в то, что легенда о нем имеет под собой реальную почву.

Экскалибур – меч легендарного короля бриттов Артура, имеющий свою древнюю и прекрасную историю, давно стал древней реликвией, о находке которой можно только мечтать. Для современных исследователей он подобен Священному Граалю рыцарей Круглого стола – многие его мечтают найти и верят в реальность существования чудесной реликвии.

Легендарный меч Экскалибур: миф или реальность?

Экскалибур — легендарный меч, о котором знает практически всё население планеты.

Однако все убеждают себя, что Король Артур, ещё в детстве, вынул меч из камня. Правда это или нет, давайте разбираться.

Согласно легендам Уэльса, меч Артура назывался Каледфолх. Латинизированный вариант Гальфрида Монмутского — Калибурн или Калибурнус, который континентальные артуровские авторы позднее трансформировали в Эскалибор. После чего его переименовали, в известный Экскалибур.

Насколько бесценным был меч для короля, видно из древней валлийской легенды «Килох и Олвен». Когда Килох обратился к королю Артуру с просьбой принять его дар, тот отвечал: «Раз уж ты хочешь этого, я принимаю твой дар до тех пор, пока дует ветер, пока льют дожди, пока светит солнце, пока море не вышло из берегов, пока земля тверда под ногами. Свидетелями тому моя корона, и моя мантия, и мой меч Каледфолх, и мое копье Ронгомиант, и мой щит Винебгортухир, и мой кинжал Карнуэнхан, и моя супруга Гвенвифар».

Судя по легендам, Экскалибур выкован на мифическом острове Авалон. Он заменял Артуру скипетр, освящая и подтверждая законность королевской власти. Меч появился в начале его правления и исчез в конце, в продолжение всего властвования помогал королю бороться с врагами и претендентами на трон. Меч Экскалибур, таким образом, играл исключительно важную роль в жизни Артура. Без него ни власть, ни какие-либо способности ничего не стоили. Экскалибур на протяжении всего повествования оставался могущественным символическим знаком величия Артура, его верховенства, освященного свыше.

По преданию, Экскалибур излучал ослепительное сияние «ярче тридцати факелов». В валлийской легенде «Видение Ронабви» на золотой рукояти меча Артура виднелись два змея, и когда король обнажал клинок, из пасти рептилий извергалось пламя, на которое страшно было смотреть. Среди Тринадцати сокровищ Британии числился и меч Риддерха Щедрого — Дирнвин (Белая рукоять). Он моментально воспламенялся, если его из ножен вынимал кто-нибудь другой, а не Риддерх.

Во всех артуровских легендах неизменно присутствуют две памятные сцены: в одной из них Артур выдергивал меч из камня, в другой король получал меч Экскалибур из руки, протянувшийся из воды посередине озера. Томас Мэлори в романе «Смерть Артура» сообщал, что название мечу дала Дева озера (Владычица озера у Мэлори), и оно означало «руби сталь». Артуру он понадобился после того, как сломался его меч во время битвы с королем Пеллинором. Чародей Мерлин привел короля Артура к озеру, где жила таинственная Озерная дева. Но это не ее рука высовывалась из воды. Дева озера — его владычица и обитала в замке на берегу. Артур и Мерлин видели, как дева шла к ним по воде.

В ряде артуровских романов Экскалибур принадлежал сэру Гавейну, племяннику короля Артура и одному из рыцарей Круглого стола. Например, в романе Кретьена де Труа «Персеваль, или Повесть о Граале» Экскалибур, которым владел Гавейн, тоже «рубит железо, как дерево». В аллитерационной «Смерти Артура», написанной около 1400 года, у короля два меча: Экскалибур и Кларент. Второй клинок использовался на рыцарских турнирах. Его выкрал Мордред и нанес им фатальный удар королю Артуру.

К завершению артуровской эпопеи Экскалибур вернулся к Деве озера. Происходит это после битвы при Камлане, когда король получил смертельное ранение. Артур поручил сэру Бедиверу, неотлучно находившемуся рядом с умиравшим королем, бросить меч в озеро. Бедивер дважды пытался обмануть короля и прятал меч под корнями дерева, жалея выкидывать столь дорогое оружие. Но Артур всякий раз разгадывал его уловку.

Читать еще:  Ужин с видом на море

В третий раз рыцарь не посмел ослушаться короля и забросил меч далеко в озеро. И прежде чем сияющий клинок долетел до воды, из озера поднялась рука в традиционном рукаве из белого шелка, поймала меч, трижды им потрясла, взмахнула и исчезла под водой. Так закончилась героическая история самого прославленного символа легенд о короле Артуре.

Возвращение Экскалибура в озеро отражает древнюю кельтскую традицию предавать меч воде. Во время железного века кельты бросали свои мечи в озера и реки в качестве пожертвований. Для этого их даже специально ломали или повреждали. Считалось, что мечи, покидая наше земное, смертное пространство, попадали в мир иной, мир бессмертных кельтских богинь воды. Говорят, что Экскалибур лежит на дне озер, заливов и рек в Уэльсе, Шотландии и Англии, в том числе в Ллин-Ллидоу в Сноудонии, в реке Бру в Сомерсете и омуте Дозмери в Корнуолле.

Меч в камне существует по сей день, но не в Англии, а в Италии

Меч короля Артура — тот самый, который надо было вытащить из камня — про него снимали фильмы и писали книги. Истории эти считались сказочными от начала до конца. Как выяснилось, зря. Существуют и меч, и камень. Правда, не в Англии, в Италии. А берегут их служители церкви.

Репортаж Антона Войцеховского.

На полу старой церкви — еще более старый экспонат. Под пластиковым колпаком его не сразу разглядишь, но туристы, если здесь и появляются, приходят посмотреть только на него. Это самый настоящий меч в камне. Смотритель церкви уже устал объяснять, что к легендам о Короле Артуре он не имеет отношения.

Дон Витто, смотритель церкви святого Гальгано: «Все помнят эту английскую легенду. Она про то, что возле какой-то церкви возник меч в камне, и голос свыше сказал: «Кто сумеет выдернуть его — станет королем». Единственное кому это удалось — был Артур. И он стал сувереном Англии».

Донну Витто эта история уже набила оскомину. Потому что легенду об Артуре знают многие, а вот историю этого меча — почти никто.

Дон Витто, смотритель церкви святого Гальгано: «Вот у нас в церкви даже фрески есть. И все наглядно показано. Рыцарь Гальгано жил в этих местах. Ему было видение архангела Гавриила, после которого рыцарь стал отшельником и в знак этого воткнул свой меч в камень».

Парадокс в том, что в Великобритании меч в камне или хотя бы просто камень, где был меч, так и не нашли. Хотя индустрия развлечений сделала все, чтобы разрекламировать историю Артура. А это место — в Италии. В самом центре. И про него мало кто знает.

Мнение итальянских ученых и лично Дона Витто — это типичный пример переписывания истории. Меч в камне — ведь образ запоминающийся. И в средние века английские писатели взяли его за основу. А остальные персонажи просто придумали.

Итальянские историки нашли еще одну параллель этого места с легендами о короле Артуре. Образ круглого стола, за которым он собирал свой совет рыцарей. Круглая крыша церкви, построенная вокруг этого места в XII веке.

Их постоянно хочется сравнивать — легенду и реальность. Например, английский Артур якобы вытащил меч, чтобы стать королем. А на самом деле, рыцарь Гальгано воткнул меч в камень, чтобы перестать быть воином. Затем — англичане утверждают, что меч в камне был один — где то в Шотландии. А на самом деле, мечей в камне было много, по всей средневековой Италии. Потому что другие рыцари поступку Гальгано подражали.

И наконец, по английской версии, меч из камня было под силу вытащить только одному человеку — Артуру. А на самом деле, итальянский меч из камня вытаскивается очень просто.

Дон Витто, смотритель церкви Святого Гальгано: «Действительно, до тридцатых годов прошлого века его регулярно вытаскивали священники. И использовали, как крест. Потому что здесь нет никакого чуда. Меч сидит в камне неплотно. Он находится как бы в расщелине скалы».

Дон Витто разрешает приоткрыть защитный колпак. Сам факт его появления тоже из-за английских легенд. Ведь многие пытались украсть клинок, думая, что воруют меч Артура. А последний похититель попросту сломал его у основания. Теперь место слома фиксирует стальная скоба. Так что, может, и правильно, что эта церковь стоит в стороне от основных туристических маршрутов. Так больше шансов, что через какие-то 150 лет итальянский меч в камне благополучно отметит свое 1000-летие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector