4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила серфинга

Серфинг: основные правила

Серфинг – это популярный водный вид спорта, в котором соревнования проходят на движущихся волнах. Главной целью серфера (райдера) является «покорение волны», то есть преодоление дистанции по волнам на доске до берега без падения. Традиционно состязания и тренировки спортсменов проходят на побережье морей или океанов, но для некоторых разновидностей дисциплины подходят приливные волны рек и озер. В последние годы распространение получил серфинг в специальных искусственных бассейнах.

Понятие «серфинг» правильно относить к акту скольжения по волне любыми способами. Например, коренные народы Тихого океана катались на деревянных досках из пальм в положении на коленях или на животе. Современный термин «серфинг» больше относится к понятию «серфер», который скользит по волне на доске, стоя на двух ногах.

Родиной данной уникальной дисциплины можно назвать Полинезию. Еще в незапамятные времена серфингом занимались коренные гавайцы. Для многих племен это было частью священных ритуалов. Гавайцы и сегодня делают доски своими руками. Интересно, что первые доски весили порядка 70 кг и были очень массивными. Сейчас их изготавливают из легких прочных материалов, поэтому их спокойно можно переносить в руках.

Первые отмеченные в истории международные состязания по серфингу прошли в 1767 году на берегах Таити.

Разновидности дисциплины

Современный серфинг будет правильно разделить на два основных направления:

Дело в том, что разные волны требуют доски разных размеров, как и отличия в технике катания. Классический шортборд представляет собой маленькую легкую доску длиной от 1,5 до 1,8 м. Она используется для быстрых, резких и закручивающихся волн. Небольшие габариты делают доску очень маневренной, что позволяет спортсмену выполнять множество сложных трюков и резких поворотов.

Лонгборд является более широкой и большой доской, длина которой составляет от 2,4 до 3 м. Одним из ее главных отличий считается закругленный нос. Эта доска позволяет покорять маленькие и пологие волны. В современном серфинге лонгборды применяют намного реже, чем короткие доски. Соревнования на шортборде востребованы благодаря своей зрелищности и сложности, а также разнообразию трюков.

В остальном эксперты выделяют следующие разновидности серфинга:

  • серфинг на больших волнах (высота волн от 6 м);
  • сапсерфинг (катание на специальных досках с веслом);
  • бодисерфинг (катание на волнах в положении лежа без доски, но с ластами и специальной перчаткой);
  • бодибординг (серфинг на мягкой короткой доске в положении лежа).

Последние два вида не относятся к официальным дисциплина серфинга, но в некоторых странах они все равно очень востребованы.

Отдельной вариацией серфинга можно назвать вейксерф – катание на доске на буксире катера. Катер должен передвигаться на скорости около 16 км/ч, что позволяет ему создать за собой волны до 1 м для трюков.

Правила соревнований

Официальные турниры по серфингу всегда проводятся в несколько этапов, к примеру, квалификационные раунды, полуфиналы и финал. Всех участников соревнования делят на группы (хиты) по 2-5 райдеров. Каждому хиту выделяется от 20 до 30 минут на волнах. За это время участники группы должны продемонстрировать судьям, спонсорам и зрителям все свое мастерство. Традиционно 20 минут достаточно для того, чтобы поймать 2-3 хорошие волны и исполнить на них несколько сложных трюков. За каждый трюк судьи выставляют оценки – баллы. Зачастую под оценку попадают только 2 лучших проезда, а количество попыток не ограничено.

Баллы начисляются в соответствии со следующими критериями:

  • скорость;
  • размер волны;
  • разнообразие элементов;
  • степень уместности;
  • уровень сложности и пр.

На рейтинговых соревнованиях судьи оценивают абсолютно все, к примеру, постановку на доску, направление движения, степень баланса на доске, способность адаптации серфера к текущим погодным условиям и т.д. За один трюк райдер может получить до 2,0 баллов. Добиться такой максимальной оценки способны настоящие асы своего дела.

Судьи имеют право снимать баллы за нарушение правил приоритета. За один заезд серфер может получить до 20 баллов. При этом важно учитывать, что одна попытка может принести участнику максимум 10 баллов. Таким образом, целью райдера является идеальное прохождение 2-х волн для получения 20 очков.

В следующий этап попадают лучшие участники в своих хитах, где они будут сформированы в новые группы и так до финала. В финальном состязании всегда участвуют 2 лучших серфера.

Официальные турниры по данной дисциплине обслуживает бригада из 5 судей. Каждый член коллегии выставляет за проезд свою оценку. При подсчете баллов в учет не берутся самая высокая и самая низкая оценки. Оставшиеся 3 оценки суммируются, а затем полученный результат делится на 3. Среднее арифметическое 3-х оценок составляет итоговую оценку за проезд. Кроме того, в зависимости от занятых мест на соревновании райдеры зарабатывают очки в личный рейтинг.

Лучшие представители своих стран получают шанс проявить себя на престижных международных турнирах.

Серфинг на больших волнах

Это самая востребованная и известная дисциплина в серфинге. Достигнуть в ней успеха могут только опытные райдеры, которые ловят волны высотой более 6,2 м. Именно такая высота волны считается минимальной для официальных соревнований в данном виде серфинга. Для покорения таких волн подходит специальная доска – ган. Если волны слишком большие, участников соревнований на них доставляют водные мотоциклы.

Размеры досок должны варьироваться от размера волны и номера серфера. Длинный большой ган позволяет разгоняться с высокой скоростью. Он подходит для больших закручивающихся волн, поскольку увеличивается балансирование. На большой волне длинная доска всегда выглядит выигрышно за счет достижения стабильности катания. Из недостатков такого гана можно выделить ограниченную маневренность, которая мешает выполнению большого количества трюков. Средняя по размеру доска имеет длину до 2,8 м.

Большие волны – редкость для серфинга. Организаторы крупных турниров всегда испытывают сложности с поиском подходящих мест для проведения состязаний, но даже они не гарантируют высокие волны в день соревнований. Зачастую престижные чемпионаты проходят в акватории Тихого или Атлантического океана в местах с резким перепадом глубин. Важно учесть, что так называемые «волны-убийцы» не годятся для серфинга из-за внезапного появления, скорого исчезновения и силы удара потока воды.

Серфинг на больших волнах требует серьезной подготовки. При падении райдера может затянуть под воду на глубину до 15 м. На подъем традиционно есть 15-20 секунд, в противном случае есть риск попасть под очередную большую волну, после которой уже сложно будет выбраться. Кроме того, на глубине 10-15 м отмечается сильное давление воды, которое способно разорвать барабанные перепонки, что дезориентирует любого профессионального спортсмена. Если под водой дополнительно есть сильное течение, то оно может ударить серфера об риф или дно, приведя к серьезным травмам или смерти.

Именно поэтому серфинг на больших волнах считается самым сложным и захватывающим, но и требует огромного опыта. Чего только стоит тренировка задержки дыхания – минимум 60 сек.

Сегодня на больших волнах преимущественно проводятся крупные международные коммерческие турниры, организованные известными мировыми брендами. Проходить они могут в любое время года. Призовой фонд часто зависит от сложности условий (высота волны, сила ветра и т.п.). Нередко волны в высоту достигают 8-9 м.

Правила сапсерфинга

Сапсерфинг является одной из самых востребованных разновидностей серфинга, суть которого кроется в катании на волнах с гребками веслом. Весло служит для разгона и баланса, руками разгоняться запрещено. Для сапсерфинга используются специальные доски, хотя они немногим отличаются от классических. Главное отличие – длина доски, которая достигает 5,5 м. Благодаря таким габаритам доска практически не погружается в воду, что увеличивает ее свойства плавучести.

В остальном доски для данной дисциплины могут быть жесткими или надувными. В первом случае они изготавливаются из полимерных материалов или дерева, но довольно тяжелые и неудобные для транспортировки. Надувные легко перевозить и хранить, но они реже востребованы у профессионалов.

К веслам особых требований и стандартов нет. Единственные ограничения касаются диаметра ручки и длины снаряда. Диаметр ручки может находиться в диапазоне от 2,5 до 3,25 см, а общая длина весла – 1,6-2,5 м.

Читать еще:  1 День яхт-шоу в Монако

Соревнования по сапсерфингу могут проходить на побережье морей, рек и озер, где высота волн достигает хотя бы 1,5-2 м.

Родиной данного вида серфинга считаются Гавайские острова. В конце 18 века путешественники из Европы неоднократно встречали там местных жителей, которые выходили в море на больших деревянных досках, используя при гребле весла. В середине 20 столетия сапсерфинг был развлечением для туристов. Профессиональное развитие дисциплины началось в 2003 году с первыми официальными соревнованиями. Через 2 года в Калифорнии была создана федерация сапсерфенга, которая занялась его глобальным распространением. В России соревнования по этой дисциплине стали проводиться с 2015 года.

На сегодняшний день можно выделить сразу несколько направлений сапсерфинга:

  • Классика. Катание на волнах, стоя на доске, при этом загребая воду веслом.
  • Сап-туризм. Представляет собой неспешную прогулку по ровной воде для исследования местности, фотографии, ознакомительных тренировок. Доски отличаются шириной и заостренными краями для большей маневренности и устойчивости.
  • Сап-рейсинг. Соревнования на сап-досках на скорость прохождения дистанции. Используются длинные узкие доски.
  • Сап-фитнесс. Различные комплексы оздоровительных упражнений на гладкой воде на специальных досках.
  • Сап-даунвинд. Гребля на открытой воде по направлению сильного ветра.
  • Сап-ривер. Сплыв на доске по бурной реке с порогами. Обязательными средствами защиты являются шлем, наколенники, налокотники и спасательный жилет. Эта разновидность относится к экстремальным видам спорта.

Рейтинговые соревнования

Международная ассоциация серфинга была создана в 1964 году. Официальная аббревиатура – ISA. Первый турнир под ее эгидой прошел в Австралии и собрал десятки сильнейших райдеров. С 1976 года ISA стала регулярно организовывать чемпионаты мира по серфингу. ЧМ современного формата проходит каждый год для мужчин, женщин и юношей (в разных категориях). Отдельно проводятся чемпионаты мира по сапсерфингу, лонгборду и бодибордингу. Востребованы также соревнования для ветеранов (райдеры старше 35 лет).

В состав ISA входит более 80 стран-участниц, которые представлены своими национальными федерациями. В 1995 году Олимпийский комитет признал ISA в качестве международного учреждения, официально отвечающего за все виды серфинга в мире. С этого момента на чемпионатах мира ISA стали соревноваться не отдельные участники, а команды стран-членов союза. В последние годы идет активная кампания по включению серфинга в программу летних Олимпийских игр.

Еще одной авторитетной организацией в мире серфинга является Международная лига серфинга (WSL). Она была создана в 1976 году с целью проведения отдельного турнира только для лучших райдеров мира. Сегодня под эгидой Лиги ежегодно проводится Мировой тур по серфингу, который известен своим внушительным призовым фондом и зрелищностью.

Тур состоит из 11 мужских этапов и 9 женских и проводится в разных точках мира. Каждый этап традиционно длится 10-15 дней и носит название главного спонсора. Завершается Мировой тур всегда в декабре на Гавайях соревнованиями класса Masters для мужчин и Pro для женщин.

Кроме того, престижными в мире серфинга считается такие турниры WSL, как:

  • Квалификационные серии;
  • Юниорские чемпионаты мира;
  • Чемпионат мира по лонгборду;
  • Тур «Большая волна».

В конце каждого года Международная лига серфинга проводит фестиваль «Тhe XXL Big Wave Awards», на котором лучшим райдерам в разных номинациях вручают специальные награды.

Основные правила серфинга

В данной статье приведены основные правила серфинга, изучение которых, позволит Вам чувствовать себя в безопасности во время катания (Эти правила должен знать каждый серфер) Все эти правила в равной степени важны. И запомните вот что – не забывайте о безопасности и о тех, кто серфит рядом с Вами.

В данной статье приведены основные правила серфинга, изучение которых, позволит Вам чувствовать себя в безопасности во время катания (Эти правила должен знать каждый серфер) Все эти правила в равной степени важны. И запомните вот что – не забывайте о безопасности и о тех, кто серфит рядом с Вами.

То, что можно и нельзя делать во время серфинга

Алкоголь: Серфинг в нетрезвом состоянии – плохая идея. Лучше заниматься этим в местном баре, заодно все узнают, сколько бочек Вы сегодня укротили.
Будьте бдительны: Внимательно следите за другими серферами и пловцами, а также за состоянием моря и местом серфинга. (Смотрите ниже пункт «Патрулируемые пляжи».)
Зона комфорта: Серфить нужно по тем волнам, с которыми Вы можете справиться. Не переоценивайте свои силы.
Фитнесс: Не забывайте следить за своей физической формой. Вы должны быть в состоянии вернуться на берег вплавь при потере доски во время изнурительной серф-сессии.
Еда: Здесь те же правила, что и в плавании – не следует серфить до истечения 45 минут после приема пищи.
Удовольствие: Получение его – основная цель серфера; не забывайте об этом, когда будете кататься по волнам.
Удерживать или выбросить: Необходимо понимать, в каких случаях нужно держаться за доску, а в каких – избавляться от нее. Если Вы после удачного катания возвращаетесь в лайн-ап – удерживайте свою доску. Так Вы быстрее поймаете очередную волну и не подвергнете опасности серферов, которые могут плыть за Вами. Если Вы понимаете, что скоро волна накроет Вас – избавляйтесь от доски. Получить травму гораздо легче, если Ваша доска плавает где-то рядом, когда Вас уносит волной.
Патрулируемые пляжи: Если местом серфинга Вы выбрали патрулируемый пляж – старайтесь не покидать его границы. Определитесь с участком моря, на котором можно серфить, прежде чем покидать пляж.
Приоритет: Всегда следите за тем, чтобы выбранная Вами волна не была занята другим серфером. Помните – серфер, который находится ближе всего к ломающейся волне, имеет приоритет. Если Вы заметили другого серфера на волне, значит она занята – ждите следующей.
Тренируйтесь: Если Вы хотите улучшить свои навыки, катайтесь как можно чаще. Это гораздо лучше просмотра ТВ дома.
Уважение: Уважительно относитесь к местным серферам, если хотите попасть на пляж. Помните: Вы просто гость и волнами нужно делиться.
Rips: Если Вы попали в такое течение, вспомните почему оно называется R.I.P. (Покойся с миром). После того как попадете в него, на сушу можете и не вернуться. Но вы ведь уже знаете, что rip это сильное течение, направленное в море, попав в него не нужно паниковать, вместо этого гребите перпендикулярно течению, а не против него, пока не спасетесь.
Крем для загара: Пользуйтесь водостойким кремом для загара. Вам ли не знать каково это – провести несколько часов под палящим солнцем без такого крема. Также, если Вы не пользуетесь гидрокостюмом, рассмотрите вариант использования уф-защитного жилета с длинными рукавами.
Напарник: Старайтесь, чтобы во время серфинга рядом с Вами был как минимум еще один человек. Так вы не только увеличите удовольствие от катания, но и получите помощь в случае непредвиденной ситуации.
Прибой: Убедитесь, что состояние моря не вызывает опасений. Если вы на каком-либо серф-споте в первый раз, неплохо было бы посоветоваться с местными серферами, прежде чем начать кататься. Делать это лучше всего во время разминки.
Разминка: Никогда не забывайте о ней. Разминка снизит риск травмы мышц или судороги во время серфинга. Во время нее также можно раздобыть немного информации о серф-споте.

Держите приведенную выше информацию в голове во время серфинга, и Вы не только получите удовольствие от катания, но и избежите многих неприятностей.

Основные правила серфинга

ЗАБРОНИРОВАТЬ

04 Окт Сёрф-этикет или правила поведения на лайн-апе

Если вы впервые слышите про сёрф-этикет, то вы должны запомнить их ещё до того, как пойдёте в воду. В нынешнее время сёрф-этикет как никогда актуален — на лайн-апах всего мира становится всё больше и больше сёрферов, и, к сожалению, далеко не все знают, как правильно себя вести в воде. Особенно это касается Бали, как одного из самых популярных мест для сёрфинга в мире. Сюда стекаются люди со всего света в стремлении научиться серфить, но, зачастую, они и понятия не имеют, что существуют вообще какие-то правила.

Читать еще:  Умер основатель Surfer Magazine

Правила поведения сёрферов на лайн-апе сложились за несколько десятилетий с тех пор, как количество сёрферов на лайн-апах стало превышать то количество, при котором возможно кататься без ограничений. Без этих правил в воде творился бы хаос, все мешали бы друг другу кататься, и повысилась бы вероятность стычек между сёрферами, а также вероятность получения травмы в воде.

Сёрф-этикет и его важнейшие основы

Сёрф-этикет состоит из соблюдения следующих правил:

  1. В приоритете тот, кто ближе к пику волны.
  2. Никогда нельзя никого дропать.
  3. Выгребая на лайн-ап, не мешайте другим сёрферам.
  4. Следите за своей доской.
  5. Снейкать запрещено.
  6. Не будьте жадиной.
  7. Всегда извиняйтесь.
  8. Уважайте местных.
  9. Катайтесь на споте, который подходит для вашего уровня катания.
  10. Всегда помогайте другим сёрферам в беде.

1. Сёрфер, который находится ближе к пику волны, имеет приоритет на эту волну

На картинке сверху два сёрфера разгребаются на одну волну. Сёрфер слева находится ближе к пику, а сёрфер справа — дальше. Сёрфер номер 2 должен уступить волну первому сёрферу в любом случае. Даже если номер два катается на лонгборде и встал раньше. Ранее, когда ещё не было шортбордов, это правило звучало так — кто первый разгрёбся на волну, у того и приоритет. Но с появлением шортбордов оно изменилось, так как у лонгбордистов имелось очевидное преимущество при разгребании на волну. После этого правило трансформировалось в нынешнюю форму.
Некоторые лонгбордисты, в особенности на спотах с медленной волной, это правило не соблюдают. Бывает, что лонгбордист, который уже разгрёбся на волну, даже будучи не в приоритете, не уйдёт с волны. Но мы призываем уступать волну в любом случае, и при этом не важно, на какой доске вы катаетесь. если волна раздваивается, позволяя ехать в обе стороны, то сёрфер справа от пика должен ехать вправо, а сёрфер слева — влево. Нельзя ехать в другую сторону, если там кто-то стартует. Также, стоит крикнуть в какую ты сторону едешь (например, «Going right!»). На фото справа оба сёрфера едут не в ту сторону, и лишь чудом они не сталкиваются.

Что делать, если два пика волны сходятся, закрываясь с одной и с другой стороны, а сёрферы едут в сторону друг друга?

По идее, сойти с волны первым должен тот, кто хуже катается, чтобы второй сёрфер смог завершить секцию, сделав поворот или эйр. Начинающим сёрферам лучше сразу же сходить с волны или уезжать прямо.

2. Не дропайте никого. Никогда и нигде

Выражение «дропать» пошло от английского drop in. Дропнуть кого-то — это значит стартануть на волне во время того, когда кто-то уже едет по этой волне, либо вставать на волну вместе с тем, кто находится в приоритете.

Дропнуть кого-то — смертельный грех в сёрфинге, особенно на серьёзных спотах. Последствия этого могут быть самыми разными: от неодобрительных взглядов на лайн-апе и советов следить за тем, когда стартуешь, до мордобоя или повреждения сёрф-стафа. Кроме того, одновременный старт с кем-то на волне может привести к травмам обоих. Если вы не можете запомнить и соблюдать это правило — вам на лайн-апе делать нечего!

Что делать, если это все же произошло?
Если вдруг так вышло, что по недосмотру вы всё-таки дропнули сёрфера, то, вне зависимости от последствий, соблюдайте сёрф-этикет: нужно подплыть к человеку и извиниться, особенно если вы обломали ему проезд по волне. Либо, если вы стартанули и видите, что за вами едет человек, нужно немедленно уйти с волны. Ни в коем случае нельзя падать, так как доска всё равно поедет дальше, или, что ещё хуже, полетит в сторону сёрфера.

Иногда дроп возможен. Это всего два случая:

  1. Если сёрфер в приоритете упал при старте, то волну можно забрать. Но нужно быть АБСОЛЮТНО точно уверенным, что сёрфер действительно упал.
  2. Когда вы наверняка-наверняка уверены, что секция между вами и сёрфером на волне закроется, и сёрфер не успеет объехать упавшую секцию. Но в этом можно быть уверенным далеко не всегда, так как многие сёрферы способны разогнаться и обогнать падающую секцию, либо проехать её на флоатере.

Что делать, если вас дропнули
Если это начинающий сёрфер, стоит ему напомнить о том, что дропать нельзя. Если это местный сёрфер — молчать в тряпочку и продолжать наслаждаться волнами, ведь их хватит на всех.
К сожалению, местные сёрферы порой бывают грубы, и специально дропают приезжих. Увы, с этим фактом придётся смириться.

3. Выгребая на лайн-ап, не мешайте сёрферу на волне

Когда вы проехались по волне или только заходите на спот, не гребите сразу же на лайн-ап через прибой. Вам стоит использовать канал, чтобы выплыть на аутсайд, и только затем начать грести в сторону основного лайн-апа. Дело в том, что когда вы гребёте через место, где ломаются волны, вы:

  • можете испортить сёрферу волну, пересекая траекторию его движения;
  • можете получить травму — сёрфер вас может переехать, не справившись с управлением, или не желая терять волну, а это ОЧЕНЬ опасно, так как плавники доски могут буквально вас изрезать, а доска, при падении сёрфера, — проткнуть;
  • можете очень долго выплывать, борясь с пеной. Плюс к тому — на серьёзном споте волна может вырвать доску из рук, порвать лиш, оставив вас наедине с самим собой в полосе прибоя.

Что делать если вы серфите на бич-брейке, где нет канала как на рифовых спотах и пики волн встают в разных местах?

В этом случае вы должны стараться любым способом не помешать сёрферу на волне, даже если это значит, что вас замоет пеной. То есть, если вы гребёте на лайн-ап, а впереди вас волна, по которой едет сёрфер, то вы должны грести в сторону пены. Если это невозможно, то со всей силы гребите вперёд, пытаясь успеть проскочить перед сёрфером. И берегите ваши ноги! А если вы только начинаете серфить, и не понимаете ещё, успеете ли вы или нет, лучше застыть на месте, позволив сёрферу объехать вас.
К сожалению, крайний совет может не сработать, так как сёрфер на волне может просто не видеть вас или может быть недостаточно компетентен, чтобы аккуратно вас объехать. Так что, гребите лучше в сторону пены. Если всё-таки коллизия произошла и вы помешали сёрферу, обязательно помните про сёрф-этикет: поинтересуйтесь, в порядке ли он, и извинитесь за то, что испортили ему волну.

4. Следите за своей доской

Доски для сёрфинга — штуки опасные. Некоторые из них тяжелы, некоторые имеют очень острый нос, и на всех из них очень острые плавники. Всё это делает доску для сёрфинга опасным предметом, особенно когда сёрфер падает в воду, теряя контроль над доской, или когда сёрфборд вырывает волной из рук.

В связи с этим, никогда не делайте каких-либо поворотов, эйров, стартов на волне, если вы видите, что другой сёрфер находится рядом с вами в воде, и что существует вероятность в него попасть доской.

Также советуем вам во время выгребания на лайн-ап никогда не бросать свою доску, так как неконтролируемая доска во время сета волн может попасть в другого сёрфера. Для того, чтобы не бросать доску, нужно научиться делать эскимо-ролл или дайкдайв.

Читать еще:  Яхт клубы Ростова-на-Дону

Кроме того, выгребая на лайн-ап, всегда следите за тем, где кто находится перед вами и сзади вас. Сёрф-этикет — это также внимание. Никогда не стоит грести непосредственно перед другим сёрфером или за ним, всегда отплывайте в сторону, так как большой сет волн может появиться в любой момент буквально из ниоткуда, а в этой ситуации вы будете не против, если рядом с вами никого не окажется.

5. Снейкать запрещено

Снейкать (от англ. — to snake) — значит непосредственно перед тем, как приходит волна, обплыть сёрфера, сидящего в приоритете, так, чтобы самому оказаться в приоритете. Никогда так не делайте. Это грубо и неуважительно по отношению к другим сёрферам.

6. Не будьте жадиной

Даже если вы лучше всех, кто сидит на лайн-апе, и можете взять любую волну — это не значит, что вы должны это сделать. Дайте и другим покататься. Волн много и их хватит на всех. Особенно это правило касается лонгбордистов. Сёрф-этикет и жадность несовместимы.

7. Всегда извиняйтесь

В любой неприятной ситуации, когда оказались виноваты вы — дропнули кого-то, помешали стартануть на волне, обломали проезд по волне, столкнулись с кем-то, или неудачно упали, отпустив доску в сторону другого сёрфера — всегда поинтересуйтесь, в порядке ли сёрфер, и извинитесь, что так вышло.

8. Уважайте местных

Сёрферы, которые выросли рядом с сёрф-спотом называются локалами, и их нужно уважать. Да, порой попадаются не самые удачные «экземпляры», которые нарочно дропают, снейкают и просто не дают покататься нормально. Но, тем не менее, стоит уважать их и понимать, что для них мы все вторженцы, которые портят их каталку. И никогда, ни в коем случае, даже если на лайн-апе находится такой вот местный «засранец», который не даёт кататься, не нужно говорить им слово поперёк. Если начать выкаблучиваться, можно нарваться на неприятности.
Один мой приятель катался на одном из спотов Бали один в толпе индонезов, и, когда его дропнули, начал кричать «какого хрена?!» и попытался выяснить отношения на лайн-апе. В результате его поймали на берегу и сломали доску. Хорошо, что хоть не нос. Так что будьте аккуратны, чтите сёрф-этикет: не качайте права и уважайте местных.

9. Всегда катайтесь только на подходящем по уровню катания споте

Если хотите нормально покататься, не мешая другим — всегда катайтесь на споте, который подходит вашему уровню подготовки. Если вы боитесь больших волн — не лезьте кататься в таких условиях. Если не умеете стартовать на резких волнах — езжайте спот с пологой волной. Находясь на споте, который не подходит вашему уровню катания, вы подвергаете себя и окружающих опасности.

К сожалению, очень много сёрферов либо не понимают, что волна для них не подходит, либо просто переоценивают свои силы. Перед тем, как зайти в воду, посмотрите внимательно на размер волны и её характер, а также на то, какого уровня там сёрферы. Стоит ли вам туда идти?

10. Помогайте другим сёрферам в беде

Сёрф-этикет также предполагает и помощь. Всегда смотрите по сторонам и не будьте безразличными к другим сёрферам вокруг вас. Если кто-то попал в течение и не понимает этого — скажите об этом. Если они не могут выбраться — помогите доплыть до безопасного места. А если у кого-то оторвалась доска — помогите её подобрать или отбуксируйте сёрфера к ней. Если произошёл несчастный случай — не будьте безучастными. Ведь однажды, не дай Бог, в неприятной ситуации можете оказаться и вы, и, я думаю, вы бы хотели, чтобы кто-нибудь пришёл вам на помощь.

И напоследок: уважайте океан, других сёрферов, пляж, где катаетесь, не мусорьте, а также всегда получайте удовольствие от катания! Ведь как сказал один из пионеров сёрфинга Дюк Каханамоку: «Лучший сёрфер на лайн-апе — тот, кто получает больше всего удовольствия от катания».

10 главных правил серфера

В любом виде спорта или игре есть свои правила. Именно наличие правил и предотвращает наступление хаоса во время игры или занятий спортом. В мире серфинга нет судей или чиновников на каждом лайнапе, которые следили бы кто прав, а кто нет (исключение: соревнования). Но в серфинге есть свой неписаный свод правил и так называемый серф-этикет. Всё это являются не только частью техники безопасности, но и поможет не получить по голове от других серферов. Итак, представляю вам небольшой свод правил, которые должен знать каждый серфер.

  1. Первое и самое важное правило: когда вы идете серфить – отдавайте себе отчет в своем уровне катания. А именно: НЕ КАТАЙТЕСЬ там, где вы не можете это делать. Научившись вставать на пене, не лезьте сразу на большие волны. Катайтесь на волнах своего уровня. Не надо выпендриваться и лезть на большие или сложные волны.

  1. Это здорово повышать свой опыт и все такое, но НЕ НАДО ЛЕЗТЬ НА ПРОфессиональный СПОТ и создавать там хаос если вы к нему не готовы. Из-за отстутсвия у вас опыта, кто-то может сильно пострадать и убраться. Серфинг там совершенно на другом “уровне” и настроении, и вы рискуете не только своей, но и чужой жизнью. Я видел как такие “активисты” выплывают на какой-нибудь серьезный спот и пробуют разгребаться на всё подряд. Дропают, падают на кого-нибудь, бросают доски, … Если очень хочется там катануть – встаньте раньше всех и покатайтесь там спокойно.

  1. Выгребание. Ждите пока закончится большой сэт, прежде чем плыть обратно. Это очень фиговое чувство, когда ты поймал хорошую волну и вдруг посередине волны оказывается серфер, которого тебе не объехать. Либо ты настолько теряешь скорость, что не можешь потом догнать волну. Поэтому сэкономьте больше сил.

  1. Выгребайте через канал. Опять же, чтобы не помешать другим серферам, которые поймали волну. Если как такового канала нет, то постойте на берегу и поизучайте спот какое-то время. Найдите оптимальный путь на лайн-ап и идите кататься.

  1. Скажите кому-нибудь: Привет! Коммуникация на лайн-апе – это ключ к созданию дружелюбной обстановки. Нет ничего хуже гробового молчания на лайн-апе, когда все смотрят друг на друга, как черти. Это притягивает плохие ситуации. А если все начинают тереть о чём-то или угарать, то зачастую каталка удается на славу.

  1. Не “стойте” на пути. Если вы выгребали наверх, а прямо перед вами стартанул серфер, то постарайтесь НЕ ПОМЕШАТЬ ему проехать по волне. А точнее гребите – туда куда он не поедет, а именно в пену. Либо действуйте в зависимости от ситуации.

  1. Приоритет на волне имеет серфер ближний к закрывающемуся пику. НЕ СТАРТУЙТЕ перед ним! Тем самым вы обрушаете секцию волны, которая предназначалась для него. Ещё это называется бёрнинг (burning анг.), потому что вы «прожигаете» за зря чужую волну.

  1. Если кто-то сидел в приоритете и шла его волна, но кто-то огреб его сзади и стартунул – это неправльно. Не надо так делать. Получите по башке. Это называется снэкинг (snaking анг.). Соблюдайте очередь.

  1. НЕ БРОСАЙТЕ свою доску! Это очень опасно! Безконтрольная доска может кого-нибудь сильно ударить или даже убить! Держите ее крепко, а если все-таки надо бросить – посмотрите, нет ли сзади кого-нибудь.

10. НЕ КАТАЙТЕСЬ В ОДИНОЧКУ. Может случиться что-угодно: порвался лиш, течение в океан, … Упал с метровой волны грудью, сперло дыхание, … Пусть на берегу будет хоть кто-то способный позвать спасателей. А лучше всё-таки катать с друзьями.

Надеюсь вы воспользуетесь этими советами и на лайнапах во всем мире станет безопаснее

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector